Да, это известный человек. На самом деле таких случаев было не два-три. Кто-то из наших героев-летчиков летал на штурмовике Ил-2, тоже купленном на частные сбережения. Но Мария Октябрьская единственная, кто воевал на "своем" вооружении. Вот про нее еще инфа.
"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ"
N 109 (12722), вторник, 16 августа 2005 г.
БОЕВАЯ ПОДРУГА
К столетию бесстрашной танкистки Марии Октябрьской
Легче всего, наверное, объяснить историю русской женщины Марии Васильевны Октябрьской, построившей на свои деньги танк и громившей на нем фашистов, просто слепой, фанатичной местью убийцам ее мужа. Да, она ненавидела фашистов за то, что разрушили ее жизнь. Но мстила и за тех убитых во время бомбежки поезда детей, с чьими матерями Октябрьская ехала в эвакуацию, в Сибирь. «Я буду бить врага за то, что он напал на нас, за то, что нарушил нашу мирную прекрасную жизнь», — говорила она сама.
Война застала Октябрьских в Кишиневе. Мария Васильевна вынуждена была уехать в Томск; ее муж, полковой комиссар Илья Октябрьский, ушел на фронт. Он погиб на Украине — сам повел своих бойцов в атаку и упал, сраженный пулеметной очередью. Узнав о смерти мужа, Мария Октябрьская решает продать все свое имущество и на эти средства построить танк. Но вырученных денег не хватило, и недостающую сумму Мария Васильевна добывала своим трудом: она была хорошей художницей и отлично вышивала.
Сам по себе порыв Марии Васильевны Октябрьской не был для того времени чем-то уникальным. В охваченной войной стране с осени 1942 года шел сбор средств на вооружение Красной Армии. Личные сбережения советские люди направляли на строительство самолетов, танков, орудий, чтобы как можно быстрее «очистить советскую землю от фашистской погани». К концу 1943 года в фонд обороны и в фонд Красной Армии поступило 13 млрд. рублей.
Однако цель Октябрьской была не только в том, чтобы у Красной Армии появился еще один танк, способный уничтожать войска оккупантов. Она решила, что сама поведет свой танк в бой.
Мария Октябрьская отлично стреляла из пулемета, винтовки и нагана, умела водить автомобиль. Что могло помешать ей научиться еще и управлению танком?
В Кремль, Верховному главнокомандующему Сталину было отправлено письмо:
«Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский И.С. За его смерть, за смерть многих советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на постройку танка все свои сбереже-ния — 50000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь «Ворошиловским стрелком».
В ответ пришла телеграмма:
«Благодарю Вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет.
Сталин».
Но не все отнеслись к идее Октябрьской так, как Сталин. «Вам лучше бы идти в санитарные части», — посоветовал ей майор, прибывший по заданию командования дивизией, в которой служил Октябрьский, чтобы рассказать о его смерти в бою. Не было уверенности в том, что Мария Васильевна справится с танком, и у командира учебного танкового батальона. Управлять танком — физически тяжело. Для того чтобы потянуть на себя рычаг управления, необходимо приложить силу в тридцать килограммов. Может, ей лучше стать радистом-пулеметчиком в составе танкового экипажа? Нет, она хотела быть именно механиком-водителем. Она хотела сражаться сама.
Первые же практические занятия на танкодроме, казалось бы, доказали справедливость сомнений командира батальона. Ему доложили, что «курсант Октябрьская не выполнила первого упражнения». Но слишком сильным было желание Марии Васильевны попасть на фронт, не могли остановить ее никакие трудности. По вечерам Октябрьская отрабатывала упражнение на тренажере и за неделю довела движения до автоматизма.
…И вот перед ней новенький танк Т-34 с белой надписью на башне: «Боевая подруга». Командир танка — младший лейтенант Петр Чеботько. В составе экипажа также заряжающий Чайка, пулеметчик Ясько, радист Галкин — все значительно младше Октябрьской, но уже побывали на фронте. Она их ласково называла «ребятки», в часы затишья чинила им обмундирование, а иногда и следила, чтобы не затягивали с письмами домой: хорошо понимала тревогу матерей, ведь ей самой пришлось узнать, что это такое, когда долго нет писем.
Мария Васильевна оказалась на фронте осенью 1943 года. «Поздравьте меня с большим праздником — иду в бой», — писала она рабочим — создателям ее «Боевой подруги».
В ноябре 1943 года экипаж танка участвовал в бою на высоте 208,0 в районе Нового села. Советские войска сражались с той самой фашистской дивизией, которая казнила в Петрищеве Зою Космодемьянскую. Мария Октябрьская мстила за Зою…
В бою танк получил серьезное повреждение: вражеским снарядом разорвало гусеницу. Неподвижная «Боевая подруга» стала отличной мишенью для фашистов. Надо было во что бы то
ни стало вывести из-под обстрела, спасти танк. И тогда механик-водитель выпрыгнула из танка и поползла вдоль машины. Под огнем экипажу удалось заменить поврежденные траки, натянуть гусеницу. За этот бой Мария Васильевна была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Недолго суждено было Марии Октябрьской бить фашистов. Но воевала она настолько бесстрашно, что экипажи других советских танков получали приказ командира батальона: сражаться так, как сражаются танкисты «Боевой подруги». Танк, управляемый Марией Октябрьской, всегда в бою был в первых рядах, часто на предельной скорости продвигался вперед, маневрировал, уклоняясь от орудий противника, не позволяя попасть в себя, хладнокровно шел на бьющую по нему в упор вражескую пушку. Тяжелее всего за то короткое время, что она провела на фронте, далось Октябрьской вынужденное бездействие — несколько дней ожидания приказа о наступлении перед последним для нее боем…
Советские войска наступали в районе совхоза «Крынки». Головные танки, в том числе и «Боевая подруга», пробились к совхозу, закрепились там и стали ждать пехоту. Немецкие войска не позволяли ей подойти к танковой колонне, преграждая путь сильнейшим артиллерийским и пулеметным огнем. Цель немцев состояла в том, чтобы отрезать наши танки, окружить их и уничтожить. Наступление было приостановлено. Несколько суток танкисты удерживали занятый район. Становилось все труднее — заканчивались боеприпасы и сухой паек, люди были измотаны напряженным боем и бессонными ночами. Тем не менее экипаж «Боевой подруги» только за один из этих дней уничтожил взвод гитлеровцев.
Наконец, возобновилось наступление. Но как только «Боевая подруга» достигла первой траншеи, немецкая пушка открыла по танку огонь, и снаряд порвал гусеницу. Октябрьская бросилась под огнем менять траки. Танк стоял таким образом, что не мог своей броней защитить чинивших его людей. Поврежденная гусеница была с той же стороны, откуда немцы вели обстрел. Мария Октябрьская была ранена осколком мины. В тот же день были ранены двое из ее «ребяток» — Чайка и Ясько.
Ранение Октябрьской оказалось смертельным: осколок, пробив глаз, коснулся мозга. Ей становилось все хуже: постоянная резкая боль, от которой она теряла сознание, провалы в памяти, сильный жар, бред. Но несмотря на это, Октябрьская просила постоянно информировать ее об успехах «Боевой подруги».
Члены экипажа танка писали ей трогательные письма с пожеланиями скорейшего выздоровления, начинавшиеся словами: «Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна!»
Она умерла 15 марта 1944 года. Мария Октябрьская так и не узнала, что Указом Президиума Верховного Совета ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Буду громить фашистов, пока бьется мое сердце!» — сказала она на фронтовом митинге в самом начале своего боевого пути. И осталась верна своему слову.
Ольга ГАРБУЗ.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|