|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 май 2007, 22:05 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Недоумение Ваше, думаю, м.б. разрешить, позадавав вопросы батюшке и не спешить делать выводы. Зачем в очередной раз задавать? Не один раз я читал разных батюшек и ВСЕ, кроме Лоргуса говорят, что подобные чувства от лукавого и объясняют почему (и с ними я полностью согласен). А главное, у нас Евангелие есть, которое выше любых батюшек. Цитата: А еще лучше прийдите в церковь, где он служит и посмотрите, как он это делает + послушайте его проповеди. Есть еще такой пример, как покойный о. Александр Мень. Он был очень одаренным человеком и, безусловно, сделал много хорошего, привел многих людей к вере, но однако, у него тоже были неправославные суждения относительно экуменизма, оккультизма и пр. Цитата: Что до мирских суждений, так мы в миру живем. Слишком общие слова. Цитата: Вы это пробовали делать? Еще не поздно А почему улыбка? Пойдите займитесь тем же, расширьте кругозор, и узнаете другие мнения.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 04:47 |
|
|
Trum_Purum писал(а): Цветочек писал(а): Trum_Purum, Вы назвались православным, так хотя бы каких-то элементарных книжек по этому вопросу почитали. А то сами бродите в потемках, и еще пытаетесь молодого человека сбить с пути. Вы бы еще про публичные дома вспомнили. Стыдно читать Вас. Я не назвался православным, я им являюсь Потемки? Мы все бродим порой в потемках, ибо человеки грешные Если тот путь, который выбрал молодой человек - истинный и верный, и богоугодный, то сомневаюсь, что мои, не угодные Вам, высказывания собьют его с пути. Я высказываю свою точку зрения и только лишь. Книжек было перечитано достаточно, чтоб понять, что Бог нам всем дает возможность каяться до последнего вздоха. Суть не в том, чтоб не грешить, а в том, чтоб каяться Стыдно? - не читайте Извините, что не по теме. Вот именно что Вы не понимаете сути покаяния. Так что если и читали книжки, то как-то не так, не вникая в суть дела.
С таком успехом можно и аборты делать несметное колличество раз, главное потом регулярно ходить на исповедь. Так?
Высказывания Ваши не мне не угодны, а они противоречат Заповедям Божьим, значит неугодны Богу. Чувствуете разницу?
|
|
|
|
|
Незнакомка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 09:39 |
|
|
Trum_Purum писал(а): Я не назвался православным, я им являюсь Потемки? Мы все бродим порой в потемках, ибо человеки грешные Если тот путь, который выбрал молодой человек - истинный и верный, и богоугодный, то сомневаюсь, что мои, не угодные Вам, высказывания собьют его с пути. Я высказываю свою точку зрения и только лишь. Книжек было перечитано достаточно, чтоб понять, что Бог нам всем дает возможность каяться до последнего вздоха. Суть не в том, чтоб не грешить, а в том, чтоб каяться Покаяние переводится с греческого "метанойя" как перемена, коренное изменение жизни, когда человек поворачивается лицом к Богу и идет к Нему, а не просто вздохи и сожаления - "какой я грешный" и продолжать грешить. Можно и без этих вздохов обойтись (читайте авву Дорофея), если жизнь свою действительно менять и строить в соответствии с заповедями Божиими. Что касается тяжелых, смертных грехов, их нужно оставлять сразу, иначе не имеешь права причащаться Святых Христовых Тайн, а без Причастия не может быть никакой духовной жизни. Цитата: Стыдно? - не читайте
А Вы думайте, что пишете на православном форуме, все-таки Вас люди читают, не боитесь никого соблазнить?
_________________ Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Н. С. Гумилёв
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 10:25 |
|
|
Незнакомка писал(а): Trum_Purum писал(а): Я не назвался православным, я им являюсь Потемки? Мы все бродим порой в потемках, ибо человеки грешные Если тот путь, который выбрал молодой человек - истинный и верный, и богоугодный, то сомневаюсь, что мои, не угодные Вам, высказывания собьют его с пути. Я высказываю свою точку зрения и только лишь. Книжек было перечитано достаточно, чтоб понять, что Бог нам всем дает возможность каяться до последнего вздоха. Суть не в том, чтоб не грешить, а в том, чтоб каяться Покаяние переводится с греческого "метанойя" как перемена, коренное изменение жизни, когда человек поворачивается лицом к Богу и идет к Нему, а не просто вздохи и сожаления - "какой я грешный" и продолжать грешить. Можно и без этих вздохов обойтись (читайте авву Дорофея), если жизнь свою действительно менять и строить в соответствии с заповедями Божиими. Что касается тяжелых, смертных грехов, их нужно оставлять сразу, иначе не имеешь права причащаться Святых Христовых Тайн, а без Причастия не может быть никакой духовной жизни. Цитата: Стыдно? - не читайте А Вы думайте, что пишете на православном форуме, все-таки Вас люди читают, не боитесь никого соблазнить? Я тоже самое хочу сказать, но только в более грубых выражениях. А потому только поддерживаю. /А грубить все же не надо. Модератор/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 11:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Кирилл Б. писал(а): Светлана_Д писал(а): Недоумение Ваше, думаю, м.б. разрешить, позадавав вопросы батюшке и не спешить делать выводы. Зачем в очередной раз задавать? Не один раз я читал разных батюшек и ВСЕ, кроме Лоргуса говорят, что подобные чувства от лукавого и объясняют почему (и с ними я полностью согласен). А главное, у нас Евангелие есть, которое выше любых батюшек.. Ну раз Вы вполне уверены, что все поняли совершенно правильно, то и разговор дальнейший вести не стоит. Кирилл Б. писал(а): Светлана_Д писал(а): Еще не поздно А почему улыбка? Пойдите займитесь тем же, расширьте кругозор, и узнаете другие мнения.
А почему не радоваться, что все пока живы и можно общаться лично, а не только читать? Над Вашим советом обещаю подумать и даже заняться расширением кругозора.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
Последний раз редактировалось Светлана_Д 06 май 2007, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 12:11 |
|
|
|
Цитата: Высказывания Ваши не мне не угодны, а они противоречат Заповедям Божьим, значит неугодны Богу. Чувствуете разницу? Цитата: А Вы думайте, что пишете на православном форуме, все-таки Вас люди читают, не боитесь никого соблазнить? Цитата: Я тоже самое хочу сказать, но только в более грубых выражениях. А потому только поддерживаю. Горячие головы.... погодите делать выводы - дайте человеку возможность оправдаться и покаяться. Цитата: Суть не в том, чтоб не грешить, а в том, чтоб каяться
Я с этим согласна.
Только.....я запуталась....какое это все имеет отношение к обсуждаемой теме?
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 16:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цветочек писал(а): Trum_Purum писал(а): Цветочек писал(а): Trum_Purum, Вы назвались православным, так хотя бы каких-то элементарных книжек по этому вопросу почитали. А то сами бродите в потемках, и еще пытаетесь молодого человека сбить с пути. Вы бы еще про публичные дома вспомнили. Стыдно читать Вас. Я не назвался православным, я им являюсь Потемки? Мы все бродим порой в потемках, ибо человеки грешные Если тот путь, который выбрал молодой человек - истинный и верный, и богоугодный, то сомневаюсь, что мои, не угодные Вам, высказывания собьют его с пути. Я высказываю свою точку зрения и только лишь. Книжек было перечитано достаточно, чтоб понять, что Бог нам всем дает возможность каяться до последнего вздоха. Суть не в том, чтоб не грешить, а в том, чтоб каяться Стыдно? - не читайте Извините, что не по теме. Вот именно что Вы не понимаете сути покаяния. Так что если и читали книжки, то как-то не так, не вникая в суть дела. С таком успехом можно и аборты делать несметное колличество раз, главное потом регулярно ходить на исповедь. Так? Высказывания Ваши не мне не угодны, а они противоречат Заповедям Божьим, значит неугодны Богу. Чувствуете разницу?
Суть покаяния, чтоб каяться. А читать книги, как правильно каяться - это абсурд. Вы когда с родителями ссорились и шли просить прощения, вы перед этим книги читали, как это делать? Бог нам такой же родитель. Аборт - это по меньшей мере против естества самой человеческой природы и делать его тоже весьма абсурдно, так что аборт для меня не довод (весьма прискорбно, что вы не нашли другого повода уколоть меня ), здравомыслящий человек не пойдет на аборт с той же вероятностью, с которой он не пойдет на незапланированное зачатие ребенка..... И вспомните, что Христос говорил про бревна, сучки....и прочую продукцию деревообрабатывающего производства Натужное какое-то православие выходит Мне кажется, что Господь получает несравнимо большую радость от того, когда мы каемся (кто как умеет), нежели печаль от нашего прегрешения, вспомните хотя бы разбойника распятого рядом со Христом. У Вас лично я прошу великодушно прощения, но позицию, взгляд на православие менять не буду Православие - это очень либеральная религия, Бог сообщает человеку, а не запрещает ему, человек вправе сам решать, как ему поступать Человек правильно реагирует на это только в том случае, если его поджилки не трясутся от того, что он не спасется или умрет не исповедавшись и не причастившись.
_________________ Бог создал людей - детей прежде всего, а не рабов. Разве можно от безграничной любви создать машины или рабов?
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 17:13 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Незнакомка писал(а): Trum_Purum писал(а): Я не назвался православным, я им являюсь Потемки? Мы все бродим порой в потемках, ибо человеки грешные Если тот путь, который выбрал молодой человек - истинный и верный, и богоугодный, то сомневаюсь, что мои, не угодные Вам, высказывания собьют его с пути. Я высказываю свою точку зрения и только лишь. Книжек было перечитано достаточно, чтоб понять, что Бог нам всем дает возможность каяться до последнего вздоха. Суть не в том, чтоб не грешить, а в том, чтоб каяться Покаяние переводится с греческого "метанойя" как перемена, коренное изменение жизни, когда человек поворачивается лицом к Богу и идет к Нему, а не просто вздохи и сожаления - "какой я грешный" и продолжать грешить. Можно и без этих вздохов обойтись (читайте авву Дорофея), если жизнь свою действительно менять и строить в соответствии с заповедями Божиими. Что касается тяжелых, смертных грехов, их нужно оставлять сразу, иначе не имеешь права причащаться Святых Христовых Тайн, а без Причастия не может быть никакой духовной жизни. Цитата: Стыдно? - не читайте А Вы думайте, что пишете на православном форуме, все-таки Вас люди читают, не боитесь никого соблазнить?
Православие - оно разное, путь к Богу у каждого свой. Я - думаю о том, что пишу, а не лезу в книгу узнавать законы и догмы, чтобы сущетсовать исключительно по ним. Я - не боюсь никого соблазнить, пусть боятся соблазниться те, кто боится соблазниться, если им это надо - страх соблазна. Я высказываю исключительно свою точку зрения.
За сим откланиваюсь, так как обсуждение подобных деталей в данной конкретной теме просто неактуально
Красота и замужество - совместимы, хочу еще добавить.
_________________ Бог создал людей - детей прежде всего, а не рабов. Разве можно от безграничной любви создать машины или рабов?
|
|
|
|
|
Gija
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 17:26 |
|
|
Марина Малова
Цитата: Мне, честно говоря, тоже кажется, что вы просто, Гия, не имея, действительно, опыта, судите о мужчинах как-то теоретически, да еще и с пессимистическим уклоном... Я частенько общалась в мужской компании (это связано с одним из моих хобби), мужчины видели во мне "товарища по интересам" и поэтому говорили не стесняясь. Так вот, я знаю, что иногда то, что мужчины говорят при женщинах и то, что они говорят без женщин - разные вещи. Цитата: если этот пессимизм -- ваш конек Разве я пессимистична? Я реалистична Вы пытаетесь утверждать, что красивая и некрасивая имеют в нашем обществе одинаковые шансы счастливо выйти замуж и иметь хорошую семью. Я с этим не согласна, но это не пессимизм, а наблюдения. Если вы о том, что лично я не могу замуж выйти, то я и не отрицаю, что кроме внешности , у меня много других недостатков и проблем. Поэтому я и не виню никого, кроме себя. И в этой теме не за себя говорю, а за тенденции вообще. Цитата: Не сходить ли вам к психологу?
Спасибо, что хоть не к психиатру посылаете
Кстати говоря, я ранее сказала, что все о чем я говорю не касается такого непостижимого чувства как любовь. Но это больше подарок Бога и его Он дает людям, независимо от внешности, возраста и т.д. Только даже на этом форуме часто подчеркивается, что для брака любовь необязательна. А значит выбирают по каким-то критерям мужа-жену. А внешность для многих очень важный критерий. Об этом и речь, вобщем-то.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 18:42 |
|
|
Цитата: Разве я пессимистична? Я реалистична
А вот позвольте с вами не согласиться!
У меня кстати, внешность в незамужней юности была очень даже ничего себе, и остро стояла обратная проблемка...- интересовались-то мной многие, но только интересы их в большей части не заходили дальше....ну, сами понимаете чего.
Вот вам беда "красавиц или около того". Ну, я не настолько была красива, а вот у меня подруга ежедневно отбивалась от каких-то грузинов и прочих, вышла замуж рано и очень опрометчиво.....очень трудно вырулить в море соблазнов. Поди найди мужчину, который будет ценить в тебе не женское естество, назовем это так, а душу, то есть саму тебя..... А наивные девушки думают, что это любовь.....Практически все наши "королевы класса" и школы сейчас в разводе....
Нет-нет, если смотреть с позиций пессимизма, то вообще жизнь --вещь коварная.....но это же не православный взгляд?
А что, кстати, к православному психологу меня батюшка как-то посылал....денег пожалела..... --само "рассосалось"....
|
|
|
|
|
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 18:47 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
красивая выбирает мужа, а некрасивых выбирают. Кто-то тут уже писал. Искушений гораздо больше у красивых, к ним цепляются все, кто понахальнее. Так что надо быть благодарным, что Бог избавляет от такой напасти!
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 23:35 |
|
|
Gija писал(а): А значит выбирают по каким-то критерям мужа-жену. А внешность для многих очень важный критерий. Об этом и речь, вобщем-то. Мне все-таки кажется, что для многих православных воцерковленных мужчин внешность не является важным критерием.
Последний раз редактировалось Кирилл Б. 06 май 2007, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2007, 23:44 |
|
|
Trum_Purum писал(а): Мне кажется, что Господь получает несравнимо большую радость от того, когда мы каемся (кто как умеет), нежели печаль от нашего прегрешения Как правильно заметили выше, что покаяние - это изменение жизни. Важно сокрушение о грехах, ненависть ко греху, желание полностью от него отказаться. Цитата: Православие - оно разное, путь к Богу у каждого свой. Есть ключевые моменты в Православии, которые одинаковы для всех. Цитата: Красота и замужество - совместимы, хочу еще добавить. Слишком общие слова. Ну конечно совместимы, кто ж говорил, что красивую нельзя брать в жены. Не об этом же речь шла.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 00:18 |
|
|
|
Trum_Purum писал(а): Я - думаю о том, что пишу, а не лезу в книгу узнавать законы и догмы... Очень зря. Неплохо было бы иметь хоть какое-то представление о том, что пишете, да еще и выдаете за православный взгляд. Trum_Purum писал(а): Православие - это очень либеральная религия... Ну-ну... На досуге, когда отвлечетесь от своих мыслей, загляните в энциклопедию и ознакомьтесь с понятием "либеральное богословие". И, кстати, у понятия "либеральный" в синонимах ходит не только понятие "свободный" (из книжек знаю, не сама придумала). Trum_Purum писал(а): Я - не боюсь никого соблазнить, пусть боятся соблазниться те, кто боится соблазниться, если им это надо - страх соблазна. Цитата: - Свистнуто, не спорю, - снисходительно заметил Коровьев, - действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!
Сказано: "... но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Видите ли, Trum_Purum, можно не бояться кого-то соблазнить, но отсутствие у Вас страха, что Вы кого-то соблазняете своими рассуждениями, не означает, что Вы этого не делаете.
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 01:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Екатеpина писал(а): Trum_Purum писал(а): Я - думаю о том, что пишу, а не лезу в книгу узнавать законы и догмы... Очень зря. Неплохо было бы иметь хоть какое-то представление о том, что пишете, да еще и выдаете за православный взгляд. Trum_Purum писал(а): Православие - это очень либеральная религия... Ну-ну... На досуге, когда отвлечетесь от своих мыслей, загляните в энциклопедию и ознакомьтесь с понятием "либеральное богословие". И, кстати, у понятия "либеральный" в синонимах ходит не только понятие "свободный" (из книжек знаю, не сама придумала). Trum_Purum писал(а): Я - не боюсь никого соблазнить, пусть боятся соблазниться те, кто боится соблазниться, если им это надо - страх соблазна. Цитата: - Свистнуто, не спорю, - снисходительно заметил Коровьев, - действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне! Сказано: "... но горе тому человеку, через которого соблазн приходит". Видите ли, Trum_Purum, можно не бояться кого-то соблазнить, но отсутствие у Вас страха, что Вы кого-то соблазняете своими рассуждениями, не означает, что Вы этого не делаете.
Я имею представление о том, что пишу, не имел бы, вряд ли смог бы тут писать и отвечать.
Вы меня всё время к книгам отправляете, что ж такое У Вас свое мнение имеется или оно сформировано только под прочтением книг? Вы задумывались о том, что православие отсутствовало на земли русской около 70 лет как религия для целой страны? Что весь свет православной богословской и не только элиты был уничтожен коммунистическим режимом? Я это говорю к тому, что не уверен в правильности восприятия православия многими нашими православными, так сказать, людьми Мы в 21 веке живем, не надо этого забывать. Ежели я кого соблазняю - простите, имхо, я просто даю повод задуматься.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 02:34 |
|
|
|
Trum_Purum писал(а): У Вас свое мнение имеется или оно сформировано только под прочтением книг? Некорректное противопоставление. "Свое мнение" формируется и вследствие прочтения, а не " только под". А Ваше мнение как сформировалось? Неужели самозародилось без всякого влияния извне? Мое - признаюсь - книгами сформировано в большей части. Угадали! Trum_Purum писал(а): Вы задумывались о том, что православие отсутствовало на земли русской около 70 лет как религия для целой страны? Что весь свет православной богословской и не только элиты был уничтожен коммунистическим режимом? А святоотеческие труды тоже уничтожены? И вообще, авторитетных для Вас мнений в связи с наличием 70-летнего "перерыва" не существует? Trum_Purum писал(а): Я это говорю к тому, что не уверен в правильности восприятия православия многими нашими православными, так сказать, людьми Да-да! Вот и меня терзают те же сомнения... Trum_Purum писал(а): Мы в 21 веке живем, не надо этого забывать.
Я постараюсь не забыть. Но пока не очень понимаю, что, по-Вашему, меняется в Православии от нумерации веков.
______
И в заключение... По поводу связи красоты и замужества (чтоб уж не совсем off )... Почему-то вспоминается один анекдот:
Спрашивают мужчину: "Какова вероятность встретить на Невском проспекте динозавра?" Мужчина думает-думает и выдает: "Ну, примерно, 1/1000000...". Тот же вопрос задают женщине. Женщина тут же сообщает: "50%"! Как так? А очень просто: "Либо встречу, либо нет".
В общем, я с этой мифической женщиной согласна: для кого-то красота будет определяющим фактором, для кого-то - нет. Но, делая поправку "на ветер", думаю, что для большинства мужчин (ни в коем случае не для всех!) все-таки хорошенькое личико и фигурка сыграют свою роль. А уж потом они вдохновенно будут вглядываться прекрасную душу.
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2007, 03:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Спасибо, уважаемая Екатерина, мне давно всё ясно Чтобы мнение сформировалось - должны пройти годы, мое - так и зарождалось естественным путём, так уж, слава Богу, получилось, что в вере - почти с рождения. Помимо книг, коих прочитано достаточно - еще есть жизнь, которая тоже учит, учит производить анализ прочитаннаго с действительностью.
Авторитеты для меня есть, а святоотеческое наследие - это святоотеческое наследие, оно дано нам для того, чтоб мы его совершенствовали и не как-то абстрактно, а применительно к жизни. Для меня авторитетом является отец Артемий Владимиров, - добрейшей души человек, дьякон Андрей Кураев - достаточно авторитетен для меня, так как трезвомыслящ. Для меня является авторитетом любой батюшка, который выслушав меня - ответит мне по существу и в конце разговора не свяжет мне руки и не закроет мне глаза тем, что так прямо и скажет - "выбор остается за тобой" (слова могут быть другими, но смысл - такой).
Извините, я не смогу Вам объяснить - что же меняется в православии от нумерации веков
Мне очень неудобно, что разговор по данному вопросу и в данном ключе происходит в данной теме, прошу прощения у автора темы, но молчать не имею права.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 00:17 |
|
|
Trum_Purum писал(а): Спасибо, уважаемая Екатерина, мне давно всё ясно Чтобы мнение сформировалось - должны пройти годы, мое - так и зарождалось естественным путём, так уж, слава Богу, получилось, что в вере - почти с рождения. Помимо книг, коих прочитано достаточно - еще есть жизнь, которая тоже учит, учит производить анализ прочитаннаго с действительностью. Авторитеты для меня есть, а святоотеческое наследие - это святоотеческое наследие, оно дано нам для того, чтоб мы его совершенствовали и не как-то абстрактно, а применительно к жизни. Так одна женщина, которой больше 40 лет (не особо воцерковленная православная) пыталась оправдать аборты, говорила мне что мол ты еще молодой слишком и т.п., и что вот я к такому мнению пришла и менять его не собираюсь. Что это, искушения возраста? Недозволительно православному человеку жизненный опыт ставить выше Евангелия, апостолов и святых отцов.
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 09:54 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Кирилл Б. писал(а): Trum_Purum писал(а): Спасибо, уважаемая Екатерина, мне давно всё ясно Чтобы мнение сформировалось - должны пройти годы, мое - так и зарождалось естественным путём, так уж, слава Богу, получилось, что в вере - почти с рождения. Помимо книг, коих прочитано достаточно - еще есть жизнь, которая тоже учит, учит производить анализ прочитаннаго с действительностью. Авторитеты для меня есть, а святоотеческое наследие - это святоотеческое наследие, оно дано нам для того, чтоб мы его совершенствовали и не как-то абстрактно, а применительно к жизни. Так одна женщина, которой больше 40 лет (не особо воцерковленная православная) пыталась оправдать аборты, говорила мне что мол ты еще молодой слишком и т.п., и что вот я к такому мнению пришла и менять его не собираюсь. Что это, искушения возраста? Недозволительно православному человеку жизненный опыт ставить выше Евангелия, апостолов и святых отцов.
Вы считаете себя вправе давать определения - кто особо воцерковленный православный, а кто - нет? Я аборты не пытаюсь оправдать, вообще-то Читайте выше Я вот не пойму, кроме абортов разве нет ничего, что можно привести в пример хоть для разнообразия?
Еще раз рекомендую разделять уклад и принципы жизни, которую ведут монахи и уклад и принципы жизни, которую ведут православные люди не монахи.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 10:18 |
|
|
Trum_Purum писал(а): [Я аборты не пытаюсь оправдать, вообще-то Читайте выше . А блуд? Или что Вы подразумеваете под "набраться опыта"? Сводить как можно больше девушек в кино? Цитата: Еще раз рекомендую разделять уклад и принципы жизни, которую ведут монахи и уклад и принципы жизни, которую ведут православные люди не монахи. Заповеди одни на всех.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 11:16 |
|
|
Присоединяюсь к Юлиным вопросам Поясните, пожалуйста, а то мож народ "недопонял", а возмущается...
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 11:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Набраться опыта? Да, хотябы приглашать девушек в кино, общаться. При общении - набираешься опыта, совершаешь ошибки так или иначе, решаешь проблемы... К блуду я не призываю ни в коей мере, это дело каждого. А так - каждому свой опыт и каждому по вере его
Заповеди одни на всех, только с каждого Бог спрашивает индивидуально, а с монахов - другой спрос принципиально.
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 11:48 |
|
|
|
Trum_Purum писал(а): ...мне давно всё ясно Чтобы мнение сформировалось - должны пройти годы, мое - так и зарождалось естественным путём, так уж, слава Богу, получилось, что в вере - почти с рождения. Да... Я гляжу, Вам повезло... А у меня, бывает, мнение формируется очень быстро, буквально, с первого взгляда. Очень неестественно... Trum_Purum писал(а): ... а святоотеческое наследие - это святоотеческое наследие, оно дано нам для того, чтоб мы его совершенствовали и не как-то абстрактно, а применительно к жизни. Я слыхала об одном парне (Мартином его звали, что ли?). Он тоже много чего усовершенствовал, причем, исключительно применительно к жизни. Не родственник Вам? Trum_Purum писал(а): Для меня является авторитетом любой батюшка, который выслушав меня - ответит мне по существу и в конце разговора не свяжет мне руки и не закроет мне глаза тем, что так прямо и скажет - "выбор остается за тобой" (слова могут быть другими, но смысл - такой). А еще авторитетнее мнение батюшки будет, если совпадет с Вашим. Правильно? Trum_Purum писал(а): Извините, я не смогу Вам объяснить - что же меняется в православии от нумерации веков Ну, я так и думала почему-то, что не сможете. Trum_Purum писал(а): К блуду я не призываю ни в коей мере, это дело каждого. Дело каждого не призывать к блуду? Или дело каждого, блудить или нет? Trum_Purum писал(а): ... а с монахов - другой спрос принципиально.
Откуда дровишки? Сами придумали?
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 12:02 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Тут в одной теме кто-то говорил, что у Вас что-то с разумностью... Я согласен
Мне нечего Вам сказать Просто напросто нечего
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 12:14 |
|
|
|
Trum_Purum писал(а): Тут в одной теме кто-то говорил, что у Вас что-то с разумностью... Я согласен Мне нечего Вам сказать Просто напросто нечего
И что же с моей разумностью? И - на будущее: если позволено одним говорить в мой адрес какие-то вещи, то это совсем не означает, что позволено и Вам. Так что держите Ваше "согласие" при себе.
И я не требую персональных ответов. Вы тут вещаете про "белошвеек" и "кино" для всех.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 15:33 |
|
|
Цитата: Набраться опыта? Да, хотябы приглашать девушек в кино, общаться. При общении - набираешься опыта, совершаешь ошибки так или иначе, решаешь проблемы...
Насколько я поняла, Трум-Пурум имеет в виду, что не ждать, что встретится та девушка, на которой с первого взгляда он готов жениться, а до этого момента сидеть в терему, ---- а общаться с девушками, ничего не обещая, просто для опыта общения и понимания слабой половины?
Ну, если имеется в виду невинные походы толпой с палатками в горы, или поездки в монастыри, или компанией на море--ничего не имею против.
Если же имеются в виду романтические свидания один на один с цветами, поцелуями и комплиментами, то это жестоко по отношению к чувствам девушки. Она же не знает, что нужна только для "опыта"..... и надеется на бОльшее.....
|
|
|
|
|
Trum_Purum
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 16:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Набраться опыта? Да, хотябы приглашать девушек в кино, общаться. При общении - набираешься опыта, совершаешь ошибки так или иначе, решаешь проблемы... Насколько я поняла, Трум-Пурум имеет в виду, что не ждать, что встретится та девушка, на которой с первого взгляда он готов жениться, а до этого момента сидеть в терему, ---- а общаться с девушками, ничего не обещая, просто для опыта общения и понимания слабой половины? Ну, если имеется в виду невинные походы толпой с палатками в горы, или поездки в монастыри, или компанией на море--ничего не имею против. Если же имеются в виду романтические свидания один на один с цветами, поцелуями и комплиментами, то это жестоко по отношению к чувствам девушки. Она же не знает, что нужна только для "опыта"..... и надеется на бОльшее.....
Да, я говорю именно о том, что нельзя сидеть и ждать.
Я не предлагаю ставить опыты над девушками ...
Просто всегда надо с чистым сердцем и искренне подходить к вопросу романтических свиданий, а дальше - девушка может быть обезаружена искренностью и показывает то, что у нее в подсознании(к парням - тоже применительно). Вот тут-то и становится ясно, подойдет ли человек или нет, ответит ли он той же открытостью или нет. А опыт - опыт для того, чтоб в нужный момент смочь разглядеть своего человека. Бог любит деятельных людей. А некоторые так боятся упасть, что всю жизнь лежат на земле. "Опыт - сын ошибок трудных" как сказал Пушкин, и не редко не желая идти на грех ради получения опыта, грех нас подстерегает...и после того, как мы упали - надо подниматься и обходить подводные камни со знанием.
|
|
|
|
|
Кирилл Б.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 16:44 |
|
|
Trum_Purum писал(а): А опыт - опыт для того, чтоб в нужный момент смочь разглядеть своего человека. Смотря какой опыт, иной греховный опыт может только ухудшить все. Молитва важна, это да. Цитата: и не редко не желая идти на грех ради получения опыта, грех нас подстерегает... Не может нежелание идти на грех являться причиной греха. Господь заповедал и устроил все несколько иначе. Доверие Богу и следование слову Его не может привести к плохим результатам. Цитата: и после того, как мы упали - надо подниматься и обходить подводные камни со знанием. Лучше не падать. Зачем себя специально калечить, чтобы потом лечить?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 16:55 |
|
|
Цитата: А некоторые так боятся упасть, что всю жизнь лежат на земле.
Тогда, пожалуй, соглашусь. Под лежачий камень вода не течет. Лично знаю мужчину, старше меня ---ну, где-то ему сейчас 44---"старый холостяк". Так вот, сколько я его знаю, лет 7, он сидит дома , работает тоже на дому--программист он, постоянно от чего-то лечится (хотя никаких диагнозов не имеет), и жалуется на одиночество. А познакомиться боится---"абы чего не вышло! " --мало ли, чего можно ожидать от нас, коварных..... Приударял за мной , когда еще ходил на работу(если можно так назвать вялые попытки) после моего развода, но я , честно говоря, сказала ему сразу---"слушай, у меня дети, не теряй времени, найди по себе"....-ну, он так же вяло и отвалил.....я просто была единственной женщиной в поле его видимости, так как были коллеги.
Ну, вот так и живет--ни жены, ни детей, сидит в телевизоре или компьютере, хотя совершенно нормальный жених, внешне, интеллект, и , вроде бы, добрый.....ну как узнаешь, добрый он или нет, если он ничего не делает? тоска какая-то.....так, конечно, шансов мало.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2007, 17:07 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): и "кино" для всех.
А что не так с кино, Катюш? Я что-то пропустила...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49 |
|
|
|