|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
рыбка
|
Заголовок сообщения: И это русский язык?! Добавлено: 08 май 2006, 21:44 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сегодня моя дочка изучала одушевленные и неодушевленные существительные. Я в шоке!
Пример одушевленных существительных: "Кукла, мертвец, покойник, туз, козырь (карточные термины) - относятся к одушевленным существительным" написано в учебнике.
Я думаю, может скоро начнут бандитские, уголовные термины в пример приводить: малина, стрелка, разборка, медвежатник?
Учебник за 5 класс!
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 21:50 |
|
|
Они так и записаны? Мертвец-покойник, в общем то, одно и тоже, туз-козырь - из одной темы, кукла стоит особняком.....
Странная логика составителя, кто автор? Жалобу в роно
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2006, 10:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Эти примеры приведены для того, чтобы показать различие категорий одушевленности и неодушевленности в системе грамматики. Это не всегда полностью совпадает с научными представлениями о живой и мертвой природе. Так, все названия растений относятся к именам существительным неодушевленным, а слова мертвец, покойник; валет, ферзь, туз и некоторые другие - к именам существительным одушевленным.
Различие существительных одушевленных и неодушевленных грамматически выражается в том, что при склонении во множественном числе форма винительного падежа у имен существительных одушевленных совпадает с формой родительного падежа (вижу мальчиков, девочек, тузов, покойников), а у имен существительных неодушевленных - с формой именительного падежа (вижу улицы, дома).
И не надо ничего лишнего выдумывать!
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 20:37 |
|
|
Я считаю, что это как раз не лишнее!:o Вспомните, как Вы сами проходили в школе одушевленные-неодушевленные существительные. Разве были подобные примеры?! По-моему все темы русского языка были изучены с помощью нормальных, а не, мягко говоря, специфичных терминов. И писали грамотно.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 22:41 |
|
|
|
Дорогие мои, почему мы в первую очередь думаем об уголовном жаргоне? Может, это у нас, а не у составителей мысли немного набекрень?
Кукла может быть просто куклой, игрушкой, а о покойниках когда-то, к сожалению, всем нам придется узнать...
Малина, может, она у нас "малина", а у остальных- ягода, стрелка-это просто указатель направления движения, а не что-то другое...
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 09:06 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
рыбка писал(а): :o Я считаю, что это как раз не лишнее!:o Вспомните, как Вы сами проходили в школе одушевленные-неодушевленные существительные. Разве были подобные примеры?! По-моему все темы русского языка были изучены с помощью нормальных, а не, мягко говоря, специфичных терминов. И писали грамотно.
Конечно, образование катится по уклон, как и все остальное у нас в стране, НО мертвец, труп и покойник -- это же хрестоматийнейшие примеры, иллюстрирующие грамматическую, а не семантическую (смысловую) категорию одуш.-неодушевленности Маргарита все верно объяснила. Это все всегда проходят. А то потом дети говорят: "Дверь не живая, значит неодуш., а травка живая, значит одуш.", а фишка-то совсем в другом
Рыбка, все нормально!! 100 %.
|
|
|
|
|
Филологиня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 20:50 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Просто это коронное задание на олимиадах по русскому
"Найти одушевленные и неодушевленные существительные: труп, мертвец, покойник, утопленник."
_________________ И помните, что в жизни нет случайностей...
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 21:03 |
|
|
Я сейчас, увы, не вспомню, что я проходила в школе по теме "одушевленное-неодушевленное".... и учебника того уже не найти....
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
рыбка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 19:00 |
|
|
У меня есть учебники моей мамы 70-х годов. Нет там таких маразматических примеров. Самые обычные примеры, без заворотов.
И вообще та программа мне гораздо больше нравится. А сейчас, у меня такое ощущение, русский преподают как иностранный.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 19:40 |
|
|
|
Согласна с рыбкой - жуть. Просто, мне кажется, авторы современных учебников проявляют так свое нравственное состояние души...
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 11:42 |
|
|
|
Вот шиза! Эта тема покруче "Прививок" будет!
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 15:09 |
|
|
Надо сказать, что и правила русского языка изменили. Не понимаю, для чего!
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 15:15 |
|
|
Святии отче Кирилле и Мефодие, молите Бога о нас! Сегодня праздник русской словестности!
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 15:19 |
|
|
|
Маня писал(а): мертвец, труп и покойник -- это же хрестоматийнейшие примеры, иллюстрирующие грамматическую, а не семантическую (смысловую) категорию одуш.-неодушевленности Маргарита все верно объяснила. Это все всегда проходят. А то потом дети говорят: "Дверь не живая, значит неодуш., а травка живая, значит одуш.", а фишка-то совсем в другом
Пожалуйста, объясните мне эту фишку! А то я как деть - обнаружила глубинное непонимание грамматики!
=========================================
Прочитала выше разъяснение Маргариты. Вопрос снимаю - спасибо!
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|