Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.

ваше отношение к семейным родам
положительное 41%  41%  [ 29 ]
отрицательное 59%  59%  [ 42 ]
Всего голосов : 71

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 16:47 
я просто здесь живу :)

Мне четко запомнилась одна фраза (увы, непомню, где вычитала), которую не могу передать дословно, а примерно она звучит так: христианин просто не может, не имеет права махнуть на здоровье и врачей рукой, нужно лечиться, если этого требудет необходимость, и , соответственно, не впадать в крайности.

В общем, такого метода и придерживаюсь.
Например, знаю, что роды у меня могут быть долгие из-за моей конституции, поэтому домашними даже не заморачиваюсь.

Знаю тех, кто рожал дома, и тех, кто принимал и принимает роды на дому. Никто никого не убеждает ни за, ни против домашних родов. Были случаи, когда эта акушерка, к которой просились "рожать дома", советовала ложиться заранее в роддом и даже не пытаться что-то делать дома.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 16:54 

Вероисповедание: Православный, МП
Ленусик писал(а):
Например, знаю, что роды у меня могут быть долгие из-за моей конституции, поэтому домашними даже не заморачиваюсь.
Конституция еще не является приговором и напрямую с продолжительностью родов не связана. Впрочем, приближенную к реальности информацию может дать лишь опытная акушерка после соответствующего осмотра.
Ленусик писал(а):
Знаю тех, кто рожал дома, и тех, кто принимал и принимает роды на дому. Никто никого не убеждает ни за, ни против домашних родов. Были случаи, когда эта акушерка, к которой просились "рожать дома", советовала ложиться заранее в роддом и даже не пытаться что-то делать дома.

Нормальный взвешенный подход. И я к такому призываю. Именно к подходу рассмотрения вопроса, а не самому действу.
Я лишь против пугалок и социальных стереотипов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 16:59 

Верний писал(а):
Ленусик писал(а):
Конституция еще не является приговором и напрямую с продолжительностью родов не связана. Впрочем, приближенную к реальности информацию может дать лишь опытная акушерка после соответствующего осмотра.

В моем случае я это знаю. А так да - для каждого - свой подход.[/b]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 17:20 

Ленусик писал(а):
В моем случае я это знаю. А так да - для каждого - свой подход.

Ну, врачи бывает и ошибаются, да и у Господа нашего все возможно. Не оскудела еще чудесами земля Русская, особенно по вере. Так что не переживайте сильно. И не стоит заранее настраиваться на кесарево. Организм женщины имеет чудное свойство ближе к родам изменять конституцию, причем в достаточно широких пределах, для обеспечения благополучных родов. Расходятся кости таза, причем бывает что суставы выходят из суставных сумок. А потом все возвращается к норме.
Чем плохи роды в больнице в данном случае: врачи торопятся и не дают родам пройти естественно в своем графике. Начинают медикаментозное и иное вмешательство, что чаще всего приводит к различным проблемам в будущем. Если держать их за руку, контролировать и не дать сделать как им удобно, то можно и в больнице. Но для этого во-первых, нужно хорошо знать физиологию естественных родов и во-вторых, чтобы рядом был муж или просто надежный человек, могущий контролировать врачей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 17:24 

Верний писал(а):
Ленусик писал(а):
В моем случае я это знаю. А так да - для каждого - свой подход.

Ну, врачи бывает и ошибаются, да и у Господа нашего все возможно. Не оскудела еще чудесами земля Русская, особенно по вере. Так что не переживайте сильно. И не стоит заранее настраиваться на кесарево. Организм женщины имеет чудное свойство ближе к родам изменять конституцию, причем в достаточно широких пределах, для обеспечения благополучных родов. Расходятся кости таза, причем бывает что суставы выходят из суставных сумок. А потом все возвращается к норме.
Чем плохи роды в больнице в данном случае: врачи торопятся и не дают родам пройти естественно в своем графике. Начинают медикаментозное и иное вмешательство, что чаще всего приводит к различным проблемам в будущем. Если держать их за руку, контролировать и не дать сделать как им удобно, то можно и в больнице. Но для этого во-первых, нужно хорошо знать физиологию естественных родов и во-вторых, чтобы рядом был муж или просто надежный человек, могущий контролировать врачей.

Спасибо на добром слове, но у меня не кесарево...
Хотя знаю одну девушку, у которой все показания были хорошими, но ребенка спасли экстренным кесаревым за 15 минут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 17:36 

Ленусик писал(а):
Спасибо на добром слове, но у меня не кесарево...
Хотя знаю одну девушку, у которой все показания были хорошими, но ребенка спасли экстренным кесаревым за 15 минут.

Солава Богу.
Чтоже до этой девушки, то тут скорее проблема в квалификации персонала ЖК. У нас на участке например врачи меняются раз в пол года. Приходят из меда, поработают чуть и сразу в роддом. Вероятно там лучше платят. И о каких "хороших показаниях" можно говорить при таком раскладе. И вообще эти с позволения врачи вообще толком ничего не умеют и такую чушь несут, что волосы дыбом становятся. К тому же и залечат на всякий случае, щедро создавая проблемы там, где их можно было бы элементарно избежать. Так что лично я доверяю показаниям лишь опытных акушерок со стажем не менее 15 лет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2008, 19:48 

Я вообще считаю, что вопрос "где рожать" никак не связан с верой. И насильно притягивать его к вере человека дело неблагодарное. Рожали раньше дома потому что роддомов не было. Сейчас рожают потому что так хочется, а не потому что это единственно правильный сопоб появления христианина на свет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 06:14 

Было сравнение родов с другими естественными процессами в организме.

Ну, давайте пофантазируем :) (подключите чувство юмора, пожалуйста), что мы стали _почти_ бесплотными, т.е. кушать нам надо не каждый день несколько раз, а так -- можно и без еды прожить, но как-то неинтересно, а два-три-пять раз за жизнь -- вполне хватит для полного счастья. Понятно, что в этой фантазийной ситуации наверняка "рулить" будут особые специалисты по питанию, необычно оборудованные рестораны и т.п. Специалисты-медики тоже не повредят, т.к. опыта у человека нет, и, действительно, может и подавиться. Осваивать пищевую технологию на несколько раз в жизни, учиться на своих ошибках -- человеку просто не достанет времени, потому что одно дело -- начитаться, наизучаться, другое -- узнать на опыте (что по сути и означает усвоение технологии) в полноте -- а попыток-то не так уж и много (а в случае реальном, с родами -- попытка с неблагополучным окончанием -- крайне нежелательна, потому что это уже не еда, это жизнь человека, и даже не одного)...

То, что сейчас есть роддома -- несомненный плюс нашего времени. Как и то, что есть поликлиники, больницы (вспомним, что очень долго и таковых не было, и во многом благодаря христианству они зародились, развились), квалифицированные врачи. Знаете Верний, что у сторонников лечения у бабок (шептуний, колдуний и т.п.), почему-то, очень близкая аргументация к вашей: и про волю Божию, и про то, что раньше все так лечились, и даже про святых целителей упоминают.

Уже писала в этой теме, наверное, неоднократно, что к домашним родам отношусь хорошо, с уважением, и подруги так рожают. Но слишком настойчивое отторжение родов в роддомах, и подачу родов дома, как единственного естественного хода событий, что дается в постах Вернаго -- не принимаю, потому что реалии сегодняшней жизни дают все-таки намного больше плюсов родам в роддоме (отчасти это зависит и от семьи, хода беременности и родов конкретной женщины, но если говорить об общей ситуации -- то к родам дома мы еще не приблизились по должному уровню, по уменьшенности рисков и т.п.).

Домашние роды предполагают, что все-таки у женщины есть помощники. Да, бывают исключительные случаи, когда женщина сама рожает, и даже свой послед сама принимает, но это даже не традиция прошлого времени -- это из ряда вон выходящая ситуация, обычно при родах есть те, кто и ребенка примет, и женщине даст и во время родов, и после них побыть вне других дел. Какая реальная возможность к этому сейчас? Женщина в домашних родах может рассчитывать только на мужа (хорошо, если его настрой и рабочий график позволяют) и, возможно, на оплаченную акушерку (ага, хорошо бы с опытом, как тут сказал Верний, лет 15 :) приема родов на дому). А еще и дети старшие бывают, за которыми и досмотр нужен, накормить, одеть, обстирать, в школы-сады-на кружки сводить.

Я роды в роддоме люблю. В ближайшем роддоме уже и персонал знакомый, приезжаю как к родным, и условия устраивают. Если плохо или непонятно-- можно спросить, посоветоваться, лишнего без спроса не сделают, поддержат. А три дня после родов, когда можно общаться только с малышом, не стирать, не прибираться, не готовить на пять-семь человек -- это просто сказка, которая, по меньшей мере, позволяет силы восстановить. Есть и еще несколько моментов в родах и после них, которые мне совершенно непредставимы в условиях квартирных, по кр. мере в имеющихся (и это не стерильность условий).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 16:49 

Виринея писал(а):
Я вообще считаю, что вопрос "где рожать" никак не связан с верой.

В жизни православного человека все должно быть связано с верой.
Разве нет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 17:04 

Марина Шин писал(а):
Но слишком настойчивое отторжение родов в роддомах, и подачу родов дома, как единственного естественного хода событий, что дается в постах Вернаго -- не принимаю, потому что реалии сегодняшней жизни дают все-таки намного больше плюсов родам в роддоме (отчасти это зависит и от семьи, хода беременности и родов конкретной женщины, но если говорить об общей ситуации -- то к родам дома мы еще не приблизились по должному уровню, по уменьшенности рисков и т.п.).

Марина, вы видимо не слишком внимательно меня читали, если сделали подобный вывод.
Еще раз подчеркну, роды в роддоме необходимы по медицинским и тем более по жизненным показаниям.
Если же предварительный прогноз благоприятен и роженица подготовлена и не боится, рожать лучше дома. И риск осложнений, это хочу подчеркнуть особо, в домашних родах ниже примерно в три раза. Это официальная статистика зарубежная и примерно такая же наша.
Все остальное вопросы привычек и комфорта. Моя жена, например, терпеть не любит больниц. И это было решающим фактором.
Еще один большой плюс родов дома - необходимость серьезной и продолжительной подготовки, особенно первородящим. Это целый комплекс физической, физиологической и психоэмоциональной подготовки, что само по себе, на мой взгляд, и является решающим фактором успешности домашних родов и их несоизмеримо меньшей травмотичности. Опять же домашние роды ведут всегда опытные закаленные акушерки, а в роддоме чаще всего девочки только что из меда, что также определяет возрастание риска неблагоприятного исхода. Ну и много еще других мелочей о которых можно говорить, но почему-то это, именно факты и конкретика мало интересует местную публику. Ну не любознательные тут люди. Сами они с усами и все доподлинно знают.
Увы, я не столь продвинут и доверяю лишь фактам, но не сложившемуся мнению. Но и в этом случае всегда внимательно отношусь и взвешиваю вас про и контра, прежде чем принять какое-либо решение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 17:06 
мне тут понравилось

Насчет стерильности: нормально убранная квартира, чистое постельное белье, чистое тело и белье мамы - этого вполне достаточно для родов. Тем более, что в своей квартире "своя" знакомая организму микрофлора. В роддоме же все стерилизуют из-за потока пациентов - у всех микрофлора разная (в т.ч. и у врачей), есть пациенты с хроническими очагами инфекции, да и с острыми инфекционными заболеваниями тоже. И с венерическими бывают. Вот и встает необходимость стерилизации. В условиях постоянной стерилизации, использования антибиотиков и дезинфицирующих средств формируются "злостные" антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов, недаром нозокомиальные (т.е. внутрибольничные) инфекции считаются самыми опасными и трудноподдающимися лечению антибиотиками. Кстати, мне в роддоме занесли стафиллококк во время операции. А у двух знакомых детей заразили стафиллококком. У одной ребенок вообще чуть не умер.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 17:14 

Верний писал(а):
Еще один большой плюс родов дома - необходимость серьезной и продолжительной подготовки, особенно первородящим. Это целый комплекс физической, физиологической и психоэмоциональной подготовки, что само по себе, на мой взгляд, и является решающим фактором успешности домашних родов и их несоизмеримо меньшей травмотичности. Опять же домашние роды ведут всегда опытные закаленные акушерки, а в роддоме чаще всего девочки только что из меда, что также определяет возрастание риска неблагоприятного исхода.

Позвольте возразить.
Во-первых, подготовка к родам - это плюс не домашних родов, а вообще. Например, я ходила на курсы и до родов общалась с акушеркой на дому, которая рассказала про все возможные методы. Это был несомненный плюс, но для первородящих, т.к. часто со вторым и третьим ребенком дома тяжко, если нет желающих и могущих помочь родственников.

Опять же, настрой на домашние роды должен быть у всех - у жены, мужа, родственников, готовых помочь... А теперь представьте, что такой настрой только у жены. И что?

Во-вторых, по поводу того, что домашние роды всегда ведут закаленные опытные акушерки - почитайте статистику смертности и заведенных на "акушерок" уголовных дел. Туда иногда идут даже хуже чем девочки из меда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 17:27 

Ленусик писал(а):
Позвольте возразить.
Во-первых, подготовка к родам - это плюс не домашних родов, а вообще. Например, я ходила на курсы и до родов общалась с акушеркой на дому, которая рассказала про все возможные методы. Это был несомненный плюс, но для первородящих, т.к. часто со вторым и третьим ребенком дома тяжко, если нет желающих и могущих помочь родственников.

Опять же, настрой на домашние роды должен быть у всех - у жены, мужа, родственников, готовых помочь... А теперь представьте, что такой настрой только у жены. И что?

Во-вторых, по поводу того, что домашние роды всегда ведут закаленные опытные акушерки - почитайте статистику смертности и заведенных на "акушерок" уголовных дел. Туда иногда идут даже хуже чем девочки из меда.

Возражения принимаются.
Действительно домашние роды много сложнее по причине г.о. негативного настроя со всех сторон, что четко прослеживается и тут. Подготовку к родам в роддоме проходят лишь самые ответственные, а в домашних - все. Причина проста большинство девушек ленивы, а решиться на конфликт с обществом и подчас с близкими могут лишь самые ответственные.
Про статистику смертности промолчу по той простой причине, что вы просто не знаете о чем говорите. Официальная по России 11 на 1000, а неофицальная раза в два, как полагается, больше. В домашних родах смертность меньше значительно и уголовные дела тут совершенно не при чем. Они к смертности не имеют ровным счетом никакого отношения, если вы внимательно вникните в вопрос. Просто акушерки не допускают до домашних родов при малейшем намеке на возможные осложнения.
И будьте любезны дать ссылку на упомянутое вами уголовное дело. Вы-то сами с ним хорошо знакомы, чтобы делать подобные выводы? А я знаю и могу ответить по всем пунктам.
У той акушерки смертность на порядок меньше чем в роддоме. Просто ее можно было зацепить, а попробуйте предъявить претензию роддому. Да и само дело тянется уже несколько лет. Если бы все было просто и понятно, давно бы уже сидела. Там дело фактически притянуто за уши. По таким делам можно пересажать половина персонала роддомов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 18:41 

Насчет принимающих роды практикантов и только что выпустившихся студентиков -- загнуто. Из пяти моих родов практикантку видела только один раз, и то, она сама ничего не делала, просто хвостом ходила за роддомовской опытной акушеркой. Да и так персонал был замечательный и опытный, хотя довелось рожать и у разных бригад, и в разных роддомах Н-ска.

И про инфекции. Если бы ситуация была, как вы описываете, роддома давно бы и бесповоротно были закрыты. СЭС медучреждения крепко держит. Сифиличка не будет рожать в одном родзале и даже на одном этаже с проверенной женщиной. Стафилококк же и в домашней ситуации может быть занесен с еще бОльшей легкостью -- это вижу по лор заболеваниям (с высевом соотв. возбудителей) среди вполне обычных знакомых людей.

Цитата:
решиться на конфликт с обществом и подчас с близкими могут лишь самые ответственные.
Очень ответственно -- разругаться с ближними :au: , из-за того что не приемлешь официальную медицину (ну, хотя бы и только в области родовспоможения). Извините, на такое наши духовные отцы не благословят...

Статистику по домашним родам, к сожалению, ни доказать, ни опровергнуть невозможно, за фактической незаконностью и неподконтрольностью деятельности "духовных акушеров" кому бы то ни было. Можно только на веру принять предлагаемые данные, а они очень разнятся в изложении сторонников и противников домашних родов. Думаю, в данном случае -- истинные значения посередине.

Цитата:
Ну не любознательные тут люди. Сами они с усами и все доподлинно знают.
Ну, вот, как сама с усами и опытом родов, скажу, что даже при том, что все мои роды были достаточно благополучными, никаких разрывов-разрезов, угроз кесарева и т.п. постфактум могла бы согласиться на домашние только в третьи роды, причем чтобы дома был такой же состав квалифицированных помощников, как в роддоме. В остальные роды, к сожалению, не решилась бы. Были моменты почти бессознательные, когда окружающее плыло и теряло смысл, и я не хотела бы в этот момент остаться с растерявшимся мужем наедине. Даже в пятых родах было (несмотря на опыт предыдущих родов, чтение и прочие подготовки) недоумение, что и как сейчас пойдет, сколько этому продолжаться (эти роды были раза в три-четыре длиннее, чем пара предыдущих), и чем все это может кончиться...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2008, 20:23 

Ну значит домашние роды не для вас. Такое бывает. В них самое главное уверенность и позитивный настрой роженицы и окружения. А если даже и муж не поддержка, да и сама в себя не веришь, а уповаешь только на врачей, то понятно, что и говорить не о чем кроме как о роддоме. Короче, каждому свое. Подчеркну только для понимания. Я не являюсь адептом домашних родов. Это мой сознательный выбор после взвешивания всех за и против с учетом нашей конкретики. У других она может другая и соответственно выбор другой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 00:27 

Верний, давайте поаккуратнее с выводами, особенно относительно мужа. Муж -- опора, да такая, что не страшно и шестого родить, просто не вижу смысла к его головнякам добавлять еще и роды. И сопереживание его в трудностях, и молитвенную поддержку в родах я чувствую в полную меру.

Думаю, определяющим в нашем случае являются именно условия. Жили бы в другое время или в другой стране, где роды дома обычны и естественны, привычны -- рожали бы дома. А сейчас... Может, и можно застелить клеенкой большую кровать, но если кровать должного размера -- только диван в проходной комнате, и по этой же квартире топчатся пяток детей самого разного возраста, то удобства очень неочевидны. Да и в ванне у нас не родишь, не того она размера, ни само "корыто", ни окружающее пространство в полквадрата, занятое унитазом, раковиной и стиральной машиной.

Те видеоматериалы по родам дома (а они, по преимуществу забугорные), которые я посмотрела, убедили меня в том, что современная российская действительность слабо подходит для домашних родов, хотя бы за теснотой наших хрущевок и коммуналок, за отсутствием квалифицированных кадров (во всех фильмах, помимо мужа было не менее двух помощников), оказывающих помощь по родам на дому, по отсутствию сертификации и прочего узаконивания этого вида деятельности, даже по тому, что родить в роддоме можно задарма, а на вызов акушера потребуется кругленькая сумма, при том что гарантия же результата, в отличие от других стран -- не в области закона, но только в области веры, доверия акушеру.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 05:53 
мне тут понравилось

Между прочим, некоторые знакомые мне женщины, рожавшие дома, потом признавались, что в "небеременном" состоянии им страшно подумать даже, как они могли рисковать собой и ребенком (рожали с акушеркой). Но в беременность у них настолько обострялся страх перед "больницей", чужим местом, что они соглашались на дом. роды. Слава Богу, ни одного по-настоящему тяжелого случая не было.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 13:44 

У меня родственники по молодости, начитавшись Рожаны первого рожали дома, все прошло удачно, второго тоже родили дома, но что-то там пошло не так, и на скорой увезли в больницу и очень долго выхаживали малыша. Сейчас с ним все в порядке. Остальных трех они рожали в род доме и больше экспериментов не ставили. Да и от своего батюшке муж получили строгий выговор за то, что рисковал женой и ребенком. Теперь они никому не советуют домашние роды. Сами удивляются, как могли по - молодости на такое решиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 13:58 

Марина Шин писал(а):
Верний, давайте поаккуратнее с выводами, особенно относительно мужа. Муж -- опора, да такая, что не страшно и шестого родить, просто не вижу смысла к его головнякам добавлять еще и роды. И сопереживание его в трудностях, и молитвенную поддержку в родах я чувствую в полную меру.

Думаю, определяющим в нашем случае являются именно условия. Жили бы в другое время или в другой стране, где роды дома обычны и естественны, привычны -- рожали бы дома. А сейчас... Может, и можно застелить клеенкой большую кровать, но если кровать должного размера -- только диван в проходной комнате, и по этой же квартире топчатся пяток детей самого разного возраста, то удобства очень неочевидны. Да и в ванне у нас не родишь, не того она размера, ни само "корыто", ни окружающее пространство в полквадрата, занятое унитазом, раковиной и стиральной машиной.

Те видеоматериалы по родам дома (а они, по преимуществу забугорные), которые я посмотрела, убедили меня в том, что современная российская действительность слабо подходит для домашних родов, хотя бы за теснотой наших хрущевок и коммуналок, за отсутствием квалифицированных кадров (во всех фильмах, помимо мужа было не менее двух помощников), оказывающих помощь по родам на дому, по отсутствию сертификации и прочего узаконивания этого вида деятельности, даже по тому, что родить в роддоме можно задарма, а на вызов акушера потребуется кругленькая сумма, при том что гарантия же результата, в отличие от других стран -- не в области закона, но только в области веры, доверия акушеру.

Ничего не имею против вашего мужа, скорее за. Что ни говори, а все-таки муж-героин :D Дай бог всем нам быть готовым к таковому. Преклоняю голову и перед вашей верой в спасение чадородием. Просто вы сказали, а не я. От себя лишь добавлю по опыту, что позиция
Цитата:
просто не вижу смысла к его головнякам добавлять еще и роды
достаточно чревата проблемами, ибо вы не только тело едино, но и семья. А в семье вряд ли правильно устранение от каких либо важных дел. В том числе и роды.
По своему опыту скажу, что не головняк это, а радость великая, когда только что родившийся ребенок, появление на свет которого ты только что видел и помогал в этом, прикладывается к груди матери, а затем спокойный и умиротворенный распластывается у тебя на груди и пытается делать свои первые в этом мире движения. А потом, спустя некоторое время, когда отпульсировала пуповина и ее можно перерезать не причиняя ребенку первую в его жизни боль, как это делают в роддомах, акушерка дает тебе ножницы и ты самостоятельно с молитвой и славословием Богу перерезаешь пуповину благословляя ребенка на самостоятельную жизнь. Полагаю, вы понимаете, что после такого полного участия отца в таинстве родов, его отношение и к ребенку и к жене будет совершенно особенным. Также это важно и ребенку в первые же моменты жизни получить все гамму тактильных ощущений, устанавливающих на всю жизнь тесную связь с родителями. И важно, чтобы это была не только мать и ее грудь, дающие пищу, но и отец, давший жизнь, и Господь, эту жизнь вдохнувший. Мне просто не описать словами всего происходящего в этом моменте по причине бедности языка, поэтому просто поверьте на слово, что это один из экзистенциальных, сущностных моментов в жизни мужчины, в корне меняющих его жизнь. И мне искренне жаль тех мужчин, которые по тем или иным причинам были лишены этой радости. Так что, дорогая сестре, позвольте в корне не согласиться с вами в определении родов как головняка или какой-то трудности. Не было всего этого. Даже болей не было и уж тем более криков, которые так любят показывать в кино. А была большая, глубокая и неизъяснимая радость, к которой хочется возвращаться вновь и вновь. Да и ребенок не кричал после родов, а тихо и улыбчиво созерцал новый для него мир. Так роды не воспринимались как нечто неприятное, что нужно вытерпеть и пережить ради ребенка, а сами по себе явились праздником радости появления на свет малыша, и таковым праздником были на всем своем протяжении, глубоко личностным, интимным и законченным в своей полноте, ибо "плоть едина" породила в неразрывном единстве свое продолжение. И опять таки поверьте на слово, поскольку проверить не можете, раз пройдя через этот праздник, сродни празднику Рождества Христова, уже не возможно уйти от него, равно как уйдя от язычества ко Христу и познав Пасхальную радость, ты уже не можешь вернуться к прошлому. И если надумаете рожать и шестого и седьмого, дай вам Бог, не лишайте себя и мужа этой радости, а с верой в Бога, входите в эту воду. И еще скажу, да, до этих родов чем нас только не пугали, но слава Господу, в родах не было ни страха, ни какой-либо мрачной мысли, связанной с возможными проблемами. Господь милостив и Он отогнал все страхи и искушения, дабы мы в полной мере могли насладиться этим праздником и впитать в себя эту радость.
На все остальные бытовые вопросы ваши, как вы понимаете, после всего, что я вам тут описал, отвечать смысла нет никакого. Ибо это не более чем отмазки типа не идти на Пасху по разным причинам. Их всегда более чем достаточно, стоит только закрасться мысли, что можно не ходить. Но все они разом исчезают, как только ты понимаешь, и что Господь тебя призвал, а Он дважды может и не позвать ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:16 

Лариса 27 писал(а):
У меня родственники по молодости, начитавшись Рожаны первого рожали дома, все прошло удачно, второго тоже родили дома, но что-то там пошло не так, и на скорой увезли в больницу и очень долго выхаживали малыша. Сейчас с ним все в порядке. Остальных трех они рожали в род доме и больше экспериментов не ставили. Да и от своего батюшке муж получили строгий выговор за то, что рисковал женой и ребенком. Теперь они никому не советуют домашние роды. Сами удивляются, как могли по - молодости на такое решиться.

И такое бывает. Тут сложно давать оценку ситуации, не зная всю историю.
Но всеже, я редко слышу от родивших дома что-то плохое о родах, а вот роддомом сильно недовольны более половины женщин, если не все, в той или иной степени.
И тут вопрос в серьезности подхода и целях.
Если это "по молодости, начитавшись ...", то о каком серьезном восприятии, решении, ответственности можно говорить? Тут также как и в вере: Господь дает новоначальным благодать для вступления на этот путь в виде аванса, а потом требуется серьезный и каждодневный труд, дабы ее не утерять. И во всех делах нашей жизни прослеживается такая закономерность. На начальном этапе мы получаем "стартовый капитал", позволяющий что-то сделать, но его можно проесть и начать винить в этом всех окружающих, а можно приумножить, как в притче о талантах. Новоначальный он легко получил, и так же легко потерял, а потом отходит от Бога, говоря что Бог его оставил и начинает винить всех вокруг, начиная от пресловутых недобрых старушек в храме, и уж конечно не рекомендует всем ходить в церковь, ибо православные они такие злые ...
Для нас это было не по молодости и глупости, а зрелое и выверенное решение с соответствующей подготовкой. В остальном мы положились на волю Божью и Он нас не подвел!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:39 

Верний, красиво написали, но все-таки естественному физиологическому земному процессу -- слишком много чести. Радость единения для супругов в каждом дне, часе, мгновении бытия вместе, и в общей молитве, и в общей надежде на жизнь вечную (с Богом и с супругом). Не умаляю значения родов для супругов, ни таинственности входа нового человека в жизнь, но если бы роды столько значили для христианина в том смысле, как вы написали, то вокруг родов было бы намного больше текстов писания, обязательных церковных молитвословий -- не только молитва священника о родившей, но и молитва мужа, молитва жены в родах и многое другое. Однако как-то церковь целомудренно молчит об этом и дает возможность паре роды воспринимать так, как для нее естественно, и не в таком глубоком духовном смысле, как вы представляете. Есть вещи более серьезные в духовном смысле, чем роды, хотя бы Литургия. Не бросать же священнику ее служение ради рожающей матушки?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:42 

Лариса 27 писал(а):
Да и от своего батюшке муж получили строгий выговор за то, что рисковал женой и ребенком.

А вот к этому утверждению не знаю как и относиться. Вроде и правильно, но с другой стороны полная глупость, особенно для верующего человека.
Ведь что есть риск? Это непродуманное и неподготовленное действие. Фактически, вся наша жизнь состоит из тех или иных рисков, собственно почему и процветают страховые компании. Риск, в моем понимании, это делать что-то положившись на авось. А вот положиться на Бога, это вера, ибо Господь не бывает посрамлен. И когда ко мне приходят агенты страховых компаний, я им отказываю с формулировкой, что не могу страховаться, ибо вверил себя Богу, и не могу таким образом выказать Ему свое недоверие, ибо невозможно служить и Богу и мамоне.
Не берусь обсуждать неизвестного мне батюшку, но полагаю, что он вынес конкретное порицание конкретному человеку за конкретное действие, а не осудил роды дома как таковые. Хотя бы потому, что он специалист в другом и не может знать все.
А с третьей стороны, если на все воля Божья, то и говорить не о чем, все получают по вере своей.
Крепкой веры вам, дорогие братья и сестры. И да поможет вам Господь во всех ваших благих начинаниях!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 14:44 

Верний писал(а):
если на все воля Божья, то и говорить не о чем, все получают по вере своей.

В общем, кто рожает в роддомах, у тех вера ничтожна. А кто дома - почти с нимбом.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 15:01 

Марина Шин писал(а):
Верний, красиво написали, но все-таки естественному физиологическому земному процессу -- слишком много чести. Радость единения для супругов в каждом дне, часе, мгновении бытия вместе, и в общей молитве, и в общей надежде на жизнь вечную (с Богом и с супругом). Не умаляю значения родов для супругов, ни таинственности входа нового человека в жизнь, но если бы роды столько значили для христианина в том смысле, как вы написали, то вокруг родов было бы намного больше текстов писания, обязательных церковных молитвословий -- не только молитва священника о родившей, но и молитва мужа, молитва жены в родах и многое другое. Однако как-то церковь целомудренно молчит об этом и дает возможность паре роды воспринимать так, как для нее естественно, и не в таком глубоком духовном смысле, как вы представляете. Есть вещи более серьезные в духовном смысле, чем роды, хотя бы Литургия. Не бросать же священнику ее служение ради рожающей матушки?

Спасибо сестра.
Я не стремился к красоте описания, но старался хоть как-то приблизиться к красоте переживания, поделиться своей радостью, дать понять не прошедшим через это возможность понять меня и сам смысл происходящего. Ибо как ни крути, но все-таки это один из главнейших моментов в жизни семьи и мне искренне жаль, что именно в этот момент люди оказались разлучены физически.
Чтоже до отношения церкви к этому, то надо заметить, что церковь занимается более не физическим планом человека и даже не душевным, но духовным. Поэтому и отношение скромное. Как впрочем и к отношениям супружеской близости. Но не будете же вы преуменьшать радость и значение для вас физических отношений с мужем? Впрочем тут тоже не все просто и однозначно. Для одних это радость, а для других неприятное выполнение супружеских обязанностей. Просто об этом не принято говорить не то что в церкви, но и в обществе, подразумевая нормальное общество, а не искаженное и развращенное нынешнее. Да Господу наверно "все-равно" где вы родили, если это не связано с вашим спасением. Так что давайте разделять: Богу Богово, а кесарю кесарево.
Роды же с Литургией я и вовсе бы не стал смешивать, равно как и решать где лучше оказаться батюшке и в какой момент. Но если бы он предпочел допустим Литургию, а его матушка отошла ко Господу в родах без последнего покаяния и причастия, вряд ли это было бы правильное решение и понятно как бы спросил Господь за это. Так что не стоит однозначно утверждать что важнее. Буде на месте того батюшки, я бы все-таки считал, что мое место рядом с рожающей матушкой, а служить Господу можно в любое время и в любом месте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 15:03 

@Helen@ писал(а):
Верний писал(а):
если на все воля Божья, то и говорить не о чем, все получают по вере своей.

В общем, кто рожает в роддомах, у тех вера ничтожна. А кто дома - почти с нимбом.

Не совсем так. Не надо смешивать Божий дар с яичницей.
Я достаточно сказал, чтобы быть понятым правильно. И если у кого нет желания понимать, это не мои проблемы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2008, 15:23 

Верний писал(а):

По своему опыту скажу ...

По своему опыту скажу, что это радость великая, когда ребеночек только что родившийся у груди, муж рядом... А потом, спустя некоторое время, когда отпульсировала пуповина и ее можно перерезать не причиняя ребенку первую в его жизни боль, акушерка дает мужу ножницы и он самостоятельно с молитвой и славословием Богу перерезает пуповину, благословляя ребенка на самостоятельную жизнь. И муж спокоен, потому что рядом - врачи, которые, если что-то пойдет не так, смогут помочь и мне, и малышу. Муж участвует в таинстве появления нашего малыша на свет Божий, поддерживает меня, молится за нас... И не было у нас ни криков, как показывают в кино, ни боли особенной - была работа физическая - моя, был труд молитвеный - мужа, и была поддержка опытного доктора и отличных акушерок. Да и ребенок не кричал, а тихонечко, спокойно созерцал мир Божий...

А потом, что для меня тоже очень важно, поскольку рядом у нас нет никаких родственников, способных взять на себя все бытовые заботы, был мой отдых от трудов праведных в чистой палате, куда мне приносили покушать, где мне не надо было даже бельишко в машинку загружать, где мне можно было поспать, когда этого мне хотелось, без оглядки на старших деток, да даже и на новорожденного - если мне очень уж хотелось отдохнуть - достаточно было сообщить об этом сестрам - и он оказывался в добрых и надежных руках. Муж в это время работал и ухаживал за старшими детьми. Все вместе они ждали нас из родильного дома.

А потом был праздник нашего возвращения, радость от воссоединения семьи, и, что для меня тоже очень ценно, все - и дети, муж, были по-особенному рады видеть меня дома - они побыли какое-то - пусть короткое - время без меня - и почувствовали - каково, когда меня дома нет. Когда мама, жена, хозяйка все время дома - это воспринимается как само собой разумеющееся, и - хочешь-не хочешь - все к этому привыкают, и думают, что так оно и будет всегда... И, я считаю, очень полезно всем оказаться в другой ситуации - даже молиться все начинают по-другому, горячее как-то.

Да, а бытовые вопросы, конечно, не заботят, когда площадь квартиры позволяет, когда хоть одна изолированная комната есть, когда по этой квартире, как у Марины, пятеро деток не бегают... А еще - все-таки мужчине очень сложно понять - как женщина себя после родов ощущает, и насколько ей требуется отдых... Особенно если ребенок - не первый. Есть мужчины, способные переступить через это свое непонимание, но - не все... Не все мужчины хотят этот полноценный отдых жене обеспечить, ну, да Бог им судья, и дай Бог здоровья и сил их женам... :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 00:15 

Марина Шин писал(а):
но все-таки естественному физиологическому земному процессу -- слишком много чести.

А вот позвольте мне, ни разу не рожавшей, встрять в процесс обсуждения и не в части вопроса, где рожать, а как относиться к этому процессу. Я понимаю, Марина, что яйца курицу не учат и снимаю несуществующую шляпу перед Вашим многодетством, серьезно. Но Ваша фраза меня задела за живое. Процесс рождения ребенка я бы не ставила в ряд с обычными физиологиескими процессами, возникающими в организме человека. Ребенок - от Бога, мы все это прекрасно знаем, и от того, как каждая мамочка распорядится этим даром, зависит и дальнейшая жизнь ребенка, и самой мамы. В своих сообщениях Верний говорил больше об ответственности семьи за рождение ребенка - об ответственности перед Богом, перед самим собой. Да, ни больше, ни меньше. О том, что случаю деторождения следует отдавать много чести по оправдание дара - не только одной маме, но и папе тоже в неменьшей мере. А этот пример в свою очередь распространяется и на все остальные значимые моменты в жизни - на то, что страшно, что лень, что недосуг. Гсподь говорил о спасении как о свободе и любви, а свобода подразумевает под собой ответственность. Простите, если отошла от темы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 00:39 

Светлана, вообще-то это Верний сначала называл роды "естественным физиологическим процессом", и сравнивал его, простите, с дефекацией - не помню только, в этой теме, или в прошлой, параллельной. А потом так красиво все рассказал. Марина, по-моему, тут просто переняла его тон.

А если всерьез говорить об ответственности, то полезно почитать, например об эмболии околоплодными водами, которая практически не поддается прогнозированию, и в этом случае, если срочные реанимационные мероприятия не начать в течение минут :!: , то смертельный исход обеспечен на 100%. :( У знакомой моей хорошей подруги такая штука при 3 родах была. То, что женщина осталась жива - чудо Господне, и заслуга врачей. Дома у нее шансов не было бы совсем. И можно сколько угодно правильно дышать и рассуждать об отношении ко всему на свете. Есть вещи, с которыми не шутят.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 00:49 

(я все сообщения в теме не читал, простите)

Мне не нравится пропагандируемый (а это именно пропаганда) подход Верния к родам и медицинскому сопровождению младенцев. (Про медицинское сопровождение подростков он нам раскажет потом, а я сейчас не буду, подожду, пока Верний догонит)
Не надо забывать, что у Верния (как я понял) 33 знакомых врача, которые, собственно, постоянно ошиваются или готовы подогнаться, если что. В таких условиях ЛЮБОЙ форумчанин/форумчанка пылила бы на форуме такие же ..... нет, могли бы, но не стали.

В принципе, все разговоры Верния на данные темы можно упростить до следующего:
-
-
-

Верний, поучите жену щи варить.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 01:15 

Марлена писал(а):
Светлана, вообще-то это Верний сначала называл роды "естественным физиологическим процессом", и сравнивал его, простите, с дефекацией - не помню только, в этой теме, или в прошлой, параллельной. А потом так красиво все рассказал. Марина, по-моему, тут просто переняла его тон.

Прошу прощения. Эту ветку я далеко не всю читала, а параллельную - тем более, т.ч. меня задела последняя фраза + заинтересовала сама идея.

Марлена писал(а):
А если всерьез говорить об ответственности, то полезно почитать, например об эмболии околоплодными водами, которая практически не поддается прогнозированию, и в этом случае, если срочные реанимационные мероприятия не начать в течение минут :!: , то смертельный исход обеспечен на 100%. :( У знакомой моей хорошей подруги такая штука при 3 родах была.

Да, вот именно об этом полезно поговорить - о примерах, которые не прогнозируются заранее, а не о разговоре в общем "на тему". Собственно, это самое Верний и предложил в самом начале. А результаты опроса в этой теме практически равны...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4