|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Вячеслав писал(а): Да это всё - "теоретически колоть дрова". На практике весьма проблематично реализовать. Нет настолько знакомых попов, чтобы пошли на такое нарушение. Небось, за него ещё и запрет грозит... А им самим кучу детей кормить надо. Знаю случаи когда священник венчал хорошо знакомых людей, потому что они были из разных государств и могли зарегистрировать брак только через 2 или 3 года. Но это было наверное еще до запрета венчать без загса, несколько лет назад. Может, я чего-то не понимаю, но этот запрет был установлен достаточно давно.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:14 |
|
|
В инете тоже люди пишут что их венчали без загса. Да и я сам недавно статью выкладывал священника, который несогласен с существующим принципом и венчал людей без регистрации. Хотя может это у него было и давно. Но это нужно чтоб люди были хорошо знакомы и имели причины затрудняющие возможность зарегить брак в ближайшее время, при условии что это будет сделано позже ну и при наличии у них желания это сделать,.
Последний раз редактировалось vasil 18 янв 2016, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:16 |
|
|
Эх... такая возможность, говоришь, была... А не с кем было.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Вячеслав писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Причащаться Ксю любит). Только её уж больно будоражат бачки с обгоревшими свечками. Что, даже не колбасится в храме? Бывает возмущается, что петь перестали, а стали читать). Когда поют слушает с удовольствием).
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:25 |
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Вячеслав писал(а): Что, даже не колбасится в храме? Бывает возмущается, что петь перестали, а стали читать). Когда поют слушает с удовольствием). Не ожидал.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:34 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Бывает возмущается, что петь перестали, а стали читать). Когда поют слушает с удовольствием). Не ожидал. Ы, почему? Когда её крестили, задержали все на полтора часа, так Ксю (ей полгода было) под дичайший шум и звон колоколов спокойно так задрыхла. А при крещении ей так вообще все понравилось, была в отличном настроении, не плакала.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:39 |
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:42 |
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Ы, почему? Когда её крестили, задержали все на полтора часа, так Ксю (ей полгода было) под дичайший шум и звон колоколов спокойно так задрыхла. А при крещении ей так вообще все понравилось, была в отличном настроении, не плакала. По тебе на форуме. И как, с тобой проводили "огласительную беседу"?
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 18 янв 2016, 23:45 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Ы, почему? Когда её крестили, задержали все на полтора часа, так Ксю (ей полгода было) под дичайший шум и звон колоколов спокойно так задрыхла. А при крещении ей так вообще все понравилось, была в отличном настроении, не плакала. По тебе на форуме. И как, с тобой проводили "огласительную беседу"? Так писала ж! Была беседа, народу была куча. Беседа в виде урока. К слову, я стала отвечать на все вопросы и батюшка сказал, что хочет узнать, кто-нибудь ещё знает что-то).
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 01:25 |
|
|
Кхм...а я знаю,когда венчал священник несовершеннолетнюю и тридцатилетнего дядю,тоже без регистрации,как понимаете...и дата ее совершеннолетия была не так близка,как можно подумать... и что в этом хорошего? Единственное оправдание,что это происходило в мусульманском регионе ... Да,по идее священников под запрет за такое отправляют...
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 08:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
vasil писал(а): В инете тоже люди пишут что их венчали без загса. ,. Конечно, такое бывает. В каждом правиле есть исключения. Но, как ты верно заметил, такое возможно в случае, если брак именно сейчас зарегистрировать нельзя (проблема с документами, гражданством и т.п.). И священник должен лично знать эту пару и быть в курсе их исключительной ситуации.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 14:46 |
|
|
Ксения писал(а): vasil писал(а): В инете тоже люди пишут что их венчали без загса. ,. Конечно, такое бывает. В каждом правиле есть исключения. Но, как ты верно заметил, такое возможно в случае, если брак именно сейчас зарегистрировать нельзя (проблема с документами, гражданством и т.п.). И священник должен лично знать эту пару и быть в курсе их исключительной ситуации. Тоже знаю такой случай, священник обвенчал пару, а через два года они смогли зарегистрировать брак в загсе. Но проблема была не в них, они бы брак зарегистрировали, но там были сложные внешние обстоятельства. А так, на ровном месте не хотеть регистрировать в загсе брак? Мне непонятно.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 17:02 |
|
|
Лучик писал(а): А так, на ровном месте не хотеть регистрировать в загсе брак? Мне непонятно. А мне не понятно, почему для вас всех ЗАГС важнее венчания? landish писал(а): Кхм...а я знаю,когда венчал священник несовершеннолетнюю и тридцатилетнего дядю,тоже без регистрации,как понимаете...и дата ее совершеннолетия была не так близка,как можно подумать... и что в этом хорошего? Единственное оправдание,что это происходило в мусульманском регионе ... Ну, вспомни, что раньше брачный возраст был ниже. И, кстати, как живут? Что за штамп про "тридцатилетнего дядю"? Ты сама себя разве ощущаешь "тридцатитрёхлетней тётей"?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 19:55 |
|
|
Вячеслав писал(а): Лучик писал(а): А так, на ровном месте не хотеть регистрировать в загсе брак? Мне непонятно. А мне не понятно, почему для вас всех ЗАГС важнее венчания? Никто не говорил, что регистрация брака в загсе важнее венчания. Это ты сам додумал. Сам подумай, крещение ребенка очень важное явление, но ты же не скажешь, что можно обойтись и без свидетельства о рождении? По-твоей логике, это лишний документ. Ведь крещение явно важнее регистрации рождения ребенка в загсе.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 20:22 |
|
|
|
Кстати, да. От свидетельства о рождении никто еще не отказывался, никто не говорил: ну его, это свидетельство, давайте-ка лучше просто окрестим, и все дела.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 20:27 |
|
|
Лучик писал(а): Ксения писал(а): Конечно, такое бывает. В каждом правиле есть исключения. Но, как ты верно заметил, такое возможно в случае, если брак именно сейчас зарегистрировать нельзя (проблема с документами, гражданством и т.п.). И священник должен лично знать эту пару и быть в курсе их исключительной ситуации.
Тоже знаю такой случай, священник обвенчал пару, а через два года они смогли зарегистрировать брак в загсе. Но проблема была не в них, они бы брак зарегистрировали, но там были сложные внешние обстоятельства. Ну наконец-то. Ксения писал(а): Кстати, да. От свидетельства о рождении никто еще не отказывался, никто не говорил: ну его, это свидетельство, давайте-ка лучше просто окрестим, и все дела. Я вас умоляю.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 20:33 |
|
|
Вячеслав писал(а): А мне не понятно, почему для вас всех ЗАГС важнее венчания? Щас объясню... понимаешь, женщина, грубо говоря, вкладывает в мужчину свой ресурс: молодость, красоту, здоровье. Она рожает ему детей, от чего часто здоровья не прибавляется... Бессонные ночи из-за детей, детские болезни, завтраки-обеды-ужины-глаженые рубашки мужу... женщина отдает себя семье...она не имеет особую возможность расти в проф.плане, и ей важно знать, что она при этом защищена... что она не просто сожительница, а именно законная жена, что мужчина выбрал именно ее среди остальных женщин... А в это время мужчина, имея налаженный быт, и довольный жизнью, делает карьеру, набирая вес в обществе... Поэтому вполне законно, когда ближе к 50-ти, мужчина, сделавший карьеру, вдруг встречает провинциальную нимфу, годящуюся ему в дочери, но зато с акульей хваткой, и решает создать новую семью с "любовью всей его жизни", жене отходит половина совместно нажитого имущества и алименты, если есть несовершеннолетние дети... Вячеслав писал(а): Ну, вспомни, что раньше брачный возраст был ниже. И, кстати, как живут? Что за штамп про "тридцатилетнего дядю"? Ты сама себя разве ощущаешь "тридцатитрёхлетней тётей"? Ощущаю, Слав... как живут, не знаю, я не близкая знакомая, но то, что я наблюдала в общей компании, меня не порадовало... уже тут писала: она сидела сама по себе на другом конце стола, он живо общался с компанией ровесников...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 20:53 |
|
|
vasil писал(а): Ну наконец-то. Вася, я с самого начала писала, что есть исключения. Но каждое исключение только подтверждает правило. Конечно, если у прихожан серьезные проблемы, это совсем другой разговор. Спорю же со Славиным выражением "синяк" в паспорте. Это такое, на мой взгляд, не просто неуважение, а опасное заблуждение. Слава Богу, что Мать Церковь умнее прихожан. Венчание для христиан - это обязательно, но и государственная регистрация тоже обязательна. Христиане обязаны уважать государственные законы, которые не противоречат нашим религиозным убеждениям.
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:04 |
|
|
Кстати, логика Церкви как раз подводит к тому, что ЗАГС обязателен. По правилам, когда заключают брачный союз, собирают пир, на котором должны присутствовать гости, и сообщают обществу, что они теперь семья. Что они берут на себя ответственность друг за друга в глазах общественности. Штамп - это как раз свидетельство взятой ответственности.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:11 |
|
|
Лучик писал(а): Христиане обязаны уважать государственные законы, которые не противоречат нашим религиозным убеждениям. Уважать ведь за что-то надо... как человека - за ум, за справедливость, порядочность, доброту... А многие наши законы этим не отличаются, особенно в отношении простых людей.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:14 |
|
|
|
vasil писал(а): Уважать ведь за что-то надо... как человека - за ум, за справедливость, порядочность, доброту... А многие наши законы этим не отличаются, особенно в отношении простых людей. Вася, именно к регистрации брака это отношения не имеет. Это как раз справедливый и честный пункт, согласись.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:16 |
|
|
landish писал(а): Кстати, логика Церкви как раз подводит к тому, что ЗАГС обязателен. По правилам, когда заключают брачный союз, собирают пир, на котором должны присутствовать гости, и сообщают обществу, что они теперь семья. Что они берут на себя ответственность друг за друга в глазах общественности. Штамп - это как раз свидетельство взятой ответственности. Так что, Слава, печатью мы не отделаемся, надо будет еще пир устраивать, так по правилам положено.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:34 |
|
|
|
Кстати, в одном письме О. Иоанна Крестьянкина встретила, что по канонам православной Церкви допустимая разница в браке не должна быть свыше 5 лет... Полезла искать, что за канон, сам канон не нашла, но на Сироте нешуточная дискуссия развернулась по этому поводу. Порадовалась, что мы вписались.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Publican
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:56 |
|
|
|
К спору о первичности венчания и регистрации брака для России как для страны с сильными православными традициями гораздо более удобной была бы практика западных стран. Скажу он том что знаю точно-в США РПЦ в том числе Московского патриархата венчают без предоставления любых других документов. Чтобы зарегестрировать брак в сити холл нужно предварительно выпринтовать бланк с государственного сайта, принести его заполненный на венчание и секретарь собора или храма (любой конфессии) его заверяет. Это и есть документ удостоверяющий факт заключения брака. Далее посылается этот бланк в сити холл и по почте присылается брачный сертификат, ну то есть свидетельство. Желающие провести церемонию в сити холл идут туда, желающие жениться под водой в аквалангах берут с собой представителя или пастора в акваланге и т д. Не важно-важно что никто никого не учит как надо жениться. А в России еще советская совершенно система ЗАГСов довлеющая над церковью.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:57 |
|
|
|
Виринея писал(а): Кстати, в одном письме О. Иоанна Крестьянкина встретила, что по канонам православной Церкви допустимая разница в браке не должна быть свыше 5 лет... Полезла искать, что за канон, сам канон не нашла, но на Сироте нешуточная дискуссия развернулась по этому поводу. Порадовалась, что мы вписались. Да ну, на сколько я помню, свыше 25 кажется, если не ошибаюсь, но точно не 5 Мой прадедушка старше прабабушки на 15 лет и венчали в Петербурге без всяких вопросов еще в те времена))) Да и потом, это дело только двоих какая там у них разница в возрасте, кто может указывать)
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 21:58 |
|
|
|
Виринея писал(а): Кстати, в одном письме О. Иоанна Крестьянкина встретила, что по канонам православной Церкви допустимая разница в браке не должна быть свыше 5 лет... Полезла искать, что за канон, сам канон не нашла, но на Сироте нешуточная дискуссия развернулась по этому поводу. Порадовалась, что мы вписались. Настольная книга священнослужителя: Указом Св. Синода 20 февраля 1861 года вменено священникам в обязанность, чтобы они, если к ним будут обращаться лица значительно неравных лет с просьбой повенчать их, представляли этим лицам все неудобства, какие могут произойти впоследствии от разности лет; но если они и после этого не отменят своего желания вступить в брак, то венчать беспрепятственно. Сноска: В XVIII веке были указы Св.Синода, в которых поставлялась в числе препятствий к законному браку и слишком большая несоразмерность в летах жениха и невесты. В Ин. бл. (&18) называется незаконным брачное сопряжение лиц, их коих одно молодо, а другое престарело. Но, насколько незаконно такое сопряжение, не определено. В гражданских же законах о незаконности таких браков ничего не говорится.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 22:10 |
|
|
Ксения писал(а): Вася, именно к регистрации брака это отношения не имеет. Это как раз справедливый и честный пункт, согласись.
И главное, хорошо еще что холостяки не преследуются по закону)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 22:35 |
|
|
Мы упорно, не хотим признать, что ЗАГС не Ленин придумал. В царской России, когда церковь была, частью государственного аппарата, государственную регистрацию брака проводил чиновник, не обязательно священник, но при церкви. Здесь же и венчали. Когда же церковь отделили от государства, метрические книги которые ранее велись в церкви передали службе загсов, венчание же осталось в церкви. Государственная регистрация браков была обязательна за долго до революции и коммунистов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 22:42 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
vasil писал(а): Ксения писал(а): Вася, именно к регистрации брака это отношения не имеет. Это как раз справедливый и честный пункт, согласись.
И главное, хорошо еще что холостяки не преследуются по закону) Вася, Вы серьезно считаете, что у гражданина нет никаких обязанностей перед государством? Ну вот соблюдение законов - это ведь самая малость... Так же и в семье, у супругов есть друг перед другом обязанности. А коли они не супруги в системе государства, то ничего подобного нет. Вы вот зарегистрированы, как сын своей мамы. Это нормальный порядок, особенно в обществе, где не так уж дорожат законами совести.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис бытовухи - любовь прошла, ищу совет Добавлено: 19 янв 2016, 22:47 |
|
|
|
Странно для меня всё это.Может просто проблему не понимаю,но в чём гос.регистрация противоречит венчанию что столько разговоров об этом? Без регистрации ведь масса неудобств,да и только.Если только человек уже заранее не продумывает будущий развод,что говорит о легкомысленном отношении к супружеству и данном перед Божьим Престолом клятвы.И ещё о неверии в Промысел Божий. Ну устроено на сегодняшний день так,что у Церкви нет полномочий самостоятельно вести учёт вступающих в супружество.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|