Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1201 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили?
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:28 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Никак меня не удаляют, поэтому еще поговорю :oops:
Охлобыстину же вот разрешили священником стать, хотя он раньше вел ну, скажем так, весьма светский образ жизни, да и матушка его тоже. Я это не в осуждение говорю, просто ну факт есть факт. Так что и с будущими священникам не всегда так все категорично.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:28 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Марко Паготт писал(а):

Норма для клириков и для мирян одна. .

Это не так, совсем не так, согласно тем же апостольским правилам.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:36 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Марко Паготт писал(а):
Норма для клириков и для мирян одна. .

Это не так, совсем не так, согласно тем же апостольским правилам.
Константин, согласно правилам и канонам норма - одна. Это наказания за ее прещения разные.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:38 

Заблокирован(а)

Марко Паготт писал(а):
Со священником все просто. Он не может позволить себе отступления от образца, т.е. нормы.

Норма для клириков и для мирян одна. Ответственность - разная.

Да. Назвался груздем, как говорится... Какая уж тут икономия.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:38 

Заблокирован(а)

Марко Паготт писал(а):
Константин

можно просто Сергей.
Цитата:
согласно правилам и канонам норма - одна. .

Правила почитайте для начала, так вот 85 их процентов написана для клира, остальное для мирян.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:39 

Заблокирован(а)

Милая Анна писал(а):
Никак меня не удаляют, поэтому еще поговорю :oops:
Охлобыстину же вот разрешили священником стать, хотя он раньше вел ну, скажем так, весьма светский образ жизни, да и матушка его тоже. Я это не в осуждение говорю, просто ну факт есть факт. Так что и с будущими священникам не всегда так все категорично.

Насчет Охлобыстина: а он когда крестился? Если этот образ жизни он вел ДО крещения, то это как бы не считается. После крещения человек становится полностью обновленным. И может даже рукополагаться.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:40 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Правила почитайте для начала, так вот 85 их процентов написана для клира, остальное для мирян.
Давайте вот Вы прочитаете, и покажете, где для мирян и священников норма разная.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:45 
вы меня уже узнаете?

Ксения писал(а):
Милая Анна писал(а):
Насчет Охлобыстина: а он когда крестился? Если этот образ жизни он вел ДО крещения, то это как бы не считается. После крещения человек становится полностью обновленным. И может даже рукополагаться.

В девятом классе. Я читала большое интервью с ним. Он в принципе человек очень честный и прямой. Ничего этого не скрывает. Что тут подробности писать. Ну не христианский образ жизни ни он, ни его жена не вели. Тем не менее допустили его к священству. На словах общие правила для всех, а на деле все равно практикуется индивидуальный подход.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:48 
мне тут понравилось

Охлобыстина за это кто только не прикладывал.

Анна, понимаете, люди совершают ошибки. Но во-первых это ни разу не повод считать эту ошибку нормой. А во-вторых, у ошибок часто бывают очевидные последствия, просто-таки кричащие о том, что это ошибки. Охлобыстин - хороший тому пример.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:52 
вы меня уже узнаете?

Марко Паготт писал(а):
Охлобыстина за это кто только не прикладывал.

Анна, понимаете, люди совершают ошибки. Но во-первых это ни разу не повод считать эту ошибку нормой. А во-вторых, у ошибок часто бывают очевидные последствия, просто-таки кричащие о том, что это ошибки. Охлобыстин - хороший тому пример.

Так я и не считаю, что это плохо. Что было, то было. Человек искренне захотел стать священником, ему это позволили. Он поменял свой образ жизни. Строгость хороша, но чем дольше существует мир, тем слабее почему-то становятся люди. Если запреты будут нерушимые, возможно, некому будет и в священники идти. Их и сейчас не хватает. А уж настоящий, не номинальный духовник - так вообще на вес золота.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 16:57 

Марина_В писал(а):
..а также полное отсутствие не то что любви, а элементарного сочувствия к людям. Да-да. А не то какие же из нас христиане, право слово.

Интересно, а отношением к браку как к чему-то, что сегодня есть, а завтра, если что - нет, таким вот отношением не попрана любовь? Не имею в виду сейчас конкретную ситуацию, описанную Ксенией, ничего не предлагаю.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:02 

Милая Анна писал(а):
Человек искренне захотел стать священником, ему это позволили. Он поменял свой образ жизни. Строгость хороша, но чем дольше существует мир, тем слабее почему-то становятся люди.

Дело не в какой-то абстрактной строгости, а в том, что священник предстоит Престолу Божию. Он служитель алтаря Бога Живого. А Бог поругаем не бывает, и священник должен быть безупречен. Если не безупречен - сам на себя навлечёт и понесёт такие тяготы, что мало не покажется. Многие ломаются под ними, не вынося силы искушений и власти дьявола, которой предаются по грехам. Так что и такие священники, и те, кто их рукополагал, становятся жертвой гуманистических "добреньких" рассуждений, когда за деревьями сиюминутной "любви" не видят леса неизбежной ответственности и бед.
Поэтому и Апостол давал заповедь:
Цитата:
Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым. (1 Тим. 5, 22)

Последний раз редактировалось Ивона 08 фев 2017, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:02 
мне тут понравилось

Милая Анна писал(а):
Строгость хороша, но чем дольше существует мир, тем слабее почему-то становятся люди. Если запреты будут нерушимые, возможно, некому будет и в священники идти.
Их всегда будет ровно столько, сколько на самом деле нужно.

Милая Анна писал(а):
Так я и не считаю, что это плохо. Что было, то было. Человек искренне захотел стать священником, ему это позволили. Он поменял свой образ жизни.
Охлобыстин - человек публичный. Снявший Даун-Хаус, например, и ДМБ. Фильмы по-своему гениальные, и горячо мной любимые, но. Во-первых теперь люди знают, что они были сняты православным священником. Во-вторых, люди знали, что это тот самый православный священник, который играл в Даун-Хаусе. И все, он может быть трижды поизменившимся, но эти два образа стали теперь неразрывны.

Хорошо это, или плохо, что ему позволили рукоположиться - неважно, важно, что это очевидная ошибка. И как подтверждение - он больше не служит. Не может.

В Письмах, кажется, о. Иоанна Крестьянкина упоминается, как опасно становиться иереем человеку "с прошлым".

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:05 
вы меня уже узнаете?

Марко Паготт писал(а):
Милая Анна писал(а):
В Письмах, кажется, о. Иоанна Крестьянкина упоминается, как опасно становиться иереем человеку "с прошлым".

Конечно, нужно, чтобы все было так как надо, правильно. Но жизнь есть жизнь. И люди очень слабые, но не плохие.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:08 

Марко Паготт писал(а):

Очень сильные слова:
Цитата:
Одержимость бесовскую Вы получили, когда еще рок- музыкой увлекались. А что делать теперь? Если нисколько не находите сил противостоять насилию вражию, то хоть временно отойдите от служения у престола. Займитесь строительством, помогайте в церкви, но только отойдите от престола, иначе враг Вас погубит и в этой жизни, и для вечности. Пожалейте себя. Пособоруйтесь и поверьте Богу так, чтобы почувствовать реальную Его помощь Вам. А мы о Вас молиться будем.

Вот и еще один страшный пример Вашей жизни подтверждает то, что нельзя попирать Каноны. Гибель начинает преследовать человека.

Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

http://verapravoslavnaya.ru/?Pismzma_Io ... tmzyankina

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:09 
мне тут понравилось

Милая Анна писал(а):
Конечно, нужно, чтобы все было так как надо, правильно. Но жизнь есть жизнь. И люди очень слабые, но не плохие.
Да человек-то может быть очень неплохой, но у Престола должны быть люди без изъяна.

И не то, что даже не может быть исключений из правил - решать епископу. Просто, это именно исключения, и вот, что бывает, когда епископ ошибается.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:10 

Заблокирован(а)

Марко Паготт писал(а):
Давайте вот Вы прочитаете, и покажете, где для мирян и священников норма разная.

а давайте вы, потом поймете, что основной процент правил создан для клира вместе с их нормами.

Последний раз редактировалось Gold-life 08 фев 2017, 17:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:12 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Марко Паготт писал(а):
а давайте вы, потом поймете, что основной процент правил создан для клира с их нормами.
Ну, вот если только потом. Может быть.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:13 

Ксения писал(а):
Например: мало того что будущий священник должен быть девственником - еще и матушка должна быть девственницей! Во как строго. 8-)

Ксения, впервые слышу такое. По крайней мере, знаю несколько священников, рассказывавших о себе, такого не говорили. И жили светской семейной жизнью до сана. Кто был военным, кто архитектором, кто милиционером. У каждого была жизнь обычного советского человека. Вот про семинаристов – да слышал, что они до выпуска стараются жениться, если собираются быть священниками. Правда не запомнил, как это объясняли.
Марко Паготт писал(а):
Да человек-то может быть очень неплохой, но у Престола должны быть люди без изъяна.

А бывают такие, что бы за всю жизнь не согрешил?

"Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:15 
мне тут понравилось

Ping писал(а):
Ксения писал(а):
Например: мало того что будущий священник должен быть девственником - еще и матушка должна быть девственницей! Во как строго. 8-)

Ксения, впервые слышу такое. По крайней мере, знаю несколько священников, рассказывавших о себе, такого не говорили. И жили светской семейной жизнью до сана. Кто был военным, кто архитектором, кто милиционером. У каждого была жизнь обычного советского человека. Вот про семинаристов – да слышал, что они до выпуска стараются жениться, если собираются быть священниками. Правда не запомнил, как это объясняли.
Марко Паготт писал(а):

А бывают такие, что бы за всю жизнь не согрешил?
Бывают такие, кто не согрешил смертно. А уж таких, кто подходит под критерии священника - так очень даже много.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:15 
вы меня уже узнаете?

Марко Паготт писал(а):
Милая Анна писал(а):
И не то, что даже не может быть исключений из правил - решать епископу. Просто, это именно исключения, и вот, что бывает, когда епископ ошибается.

Я не очень понимаю, что именно страшного произошло. Но то что многие люди кинулись активно осуждать - это им, наверное, повод задуматься, что за злоба в них долго спала и вдруг проснулась. Я лично много чего не понимаю в современной церкви. Вижу много противоречий и попущений. Но для себя сделала вывод - все это к лучшему. Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Неправильно сказала. Не веру убить, а отбить желание ходить в церковь и участвовать в таинствах.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:20 
мне тут понравилось

Милая Анна писал(а):
Но то что многие люди кинулись активно осуждать - это им, наверное, повод задуматься, что за злоба в них долго спала и вдруг проснулась.
Главное - нам активно не бросится осуждать тех людей.

Милая Анна писал(а):
Я не очень понимаю, что именно страшного произошло.
Да ничего "страшного". Или "плохого". Не думайте в таких терминах, просто поймите, что клоуну не место у Престола. Даже если это очень хороший клоун, ни разу не переходивший черту пошлости, и вообще будивший в душах все хорошее.

Милая Анна писал(а):
Я лично много чего не понимаю в современной церкви. Вижу много противоречий и попущений. Но для себя сделала вывод - все это к лучшему. Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить.
Просто, каждый должен быть на своем месте. "Убивает" как раз когда не на своем.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:20 

Милая Анна писал(а):
Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить.

Грош цена такой вере. Неверный в малом,неверен в большом.
Очень опасная тенденция икономии.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:24 
вы меня уже узнаете?

Марко Паготт писал(а):
Милая Анна писал(а):
Да ничего "страшного". Или "плохого". Не думайте в таких терминах, просто поймите, что клоуну не место у Престола. Даже если это очень хороший клоун, ни разу не переходивший черту пошлости, и вообще будивший в душах все хорошее.

Ну это спорный вопрос. Мы же приходим на исповедь к Богу, а не к священнику. То есть, по большому счету, какая разница до личности священника. Исповедалась и ушла, а у какого священника - достойного или нет. Это уже значения не имеет. Если, конечно, этому священнику вдруг не придет в голову Библию переписывать или какие-то уж совсем не христианские советы давать.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:26 
вы меня уже узнаете?

Κύριε ἐλέησον писал(а):
Милая Анна писал(а):
Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить.

Я лично не берусь судить, чья вера сколько стоит.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:27 

Вероисповедание: иное
Милая Анна писал(а):
учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Неправильно сказала. Не веру убить, а отбить желание ходить в церковь и участвовать в таинствах.

Нет, ну и что теперь, "снизить градус" запросов к человеку? Вместо "не убий" - не убий, но если тебе, бедненькому, многострадальненькому, невмоготу, то убей, но немножко. И пусть эти злобствующие не требуют от тебя, какие жестокие и бессердечные! а еще христианами назвались!

Христос во веки тот же. И мы - те же. И сейчас есть люди, которые идут тесным путем. А кто хочет идти путем пространным, самоугождения и саможаления - а нас таких всегда было есть и будет большинство, по слову Господа, должен либо задуматься о своем положении, либо не требовать расширить ворота ломом.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:31 
мне тут понравилось

Милая Анна писал(а):
Ну это спорный вопрос. Мы же приходим на исповедь к Богу, а не к священнику. То есть, по большому счету, какая разница до личности священника.
Кому - разница?
Люди, знаете, разные бывают, одни могут "отстроится" от личности священника, а другие нет. И потом, он же проповедь произносит.

А потом Богу точно есть разница, раз Он такие каноны установил.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:31 
вы меня уже узнаете?

Лента писал(а):
Милая Анна писал(а):

Нет, ну и что теперь, "снизить градус" запросов к человеку?

Но так снижают же. И это не мое и не ваше решение. И причин для развода прибавили. И второбрачных венчают. Есть основания, значит.

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:34 

Вероисповедание: иное
Милая Анна писал(а):
Лента писал(а):

Но так снижают же. И это не мое и не ваше решение. И причин для развода прибавили. И второбрачных венчают. Есть основания, значит.

Погодите, вы это писали относительно уже нынешнего состояния канонов ("непоколебимые запреты"). От них то, что предлагается снизить?

Сообщение Добавлено: 08 фев 2017, 17:36 

Заблокирован(а)

Милая Анна писал(а):
Κύριε ἐλέησον писал(а):

Я лично не берусь судить, чья вера сколько стоит.

Ну таки многие верой даже меряются у кого она больше, так что это нормально ))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1201 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 41  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1