|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:28 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Никак меня не удаляют, поэтому еще поговорю Охлобыстину же вот разрешили священником стать, хотя он раньше вел ну, скажем так, весьма светский образ жизни, да и матушка его тоже. Я это не в осуждение говорю, просто ну факт есть факт. Так что и с будущими священникам не всегда так все категорично.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Марко Паготт писал(а): Норма для клириков и для мирян одна. .
Это не так, совсем не так, согласно тем же апостольским правилам.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:36 |
|
|
Gold-life писал(а): Марко Паготт писал(а): Норма для клириков и для мирян одна. . Это не так, совсем не так, согласно тем же апостольским правилам. Константин, согласно правилам и канонам норма - одна. Это наказания за ее прещения разные.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:38 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Марко Паготт писал(а): Со священником все просто. Он не может позволить себе отступления от образца, т.е. нормы.
Норма для клириков и для мирян одна. Ответственность - разная. Да. Назвался груздем, как говорится... Какая уж тут икономия.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:38 |
|
|
|
Марко Паготт писал(а): Константин можно просто Сергей. Цитата: согласно правилам и канонам норма - одна. . Правила почитайте для начала, так вот 85 их процентов написана для клира, остальное для мирян.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Милая Анна писал(а): Никак меня не удаляют, поэтому еще поговорю Охлобыстину же вот разрешили священником стать, хотя он раньше вел ну, скажем так, весьма светский образ жизни, да и матушка его тоже. Я это не в осуждение говорю, просто ну факт есть факт. Так что и с будущими священникам не всегда так все категорично. Насчет Охлобыстина: а он когда крестился? Если этот образ жизни он вел ДО крещения, то это как бы не считается. После крещения человек становится полностью обновленным. И может даже рукополагаться.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:40 |
|
|
Gold-life писал(а): Правила почитайте для начала, так вот 85 их процентов написана для клира, остальное для мирян. Давайте вот Вы прочитаете, и покажете, где для мирян и священников норма разная.
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ксения писал(а): Милая Анна писал(а): Насчет Охлобыстина: а он когда крестился? Если этот образ жизни он вел ДО крещения, то это как бы не считается. После крещения человек становится полностью обновленным. И может даже рукополагаться. В девятом классе. Я читала большое интервью с ним. Он в принципе человек очень честный и прямой. Ничего этого не скрывает. Что тут подробности писать. Ну не христианский образ жизни ни он, ни его жена не вели. Тем не менее допустили его к священству. На словах общие правила для всех, а на деле все равно практикуется индивидуальный подход.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:48 |
|
|
Охлобыстина за это кто только не прикладывал.
Анна, понимаете, люди совершают ошибки. Но во-первых это ни разу не повод считать эту ошибку нормой. А во-вторых, у ошибок часто бывают очевидные последствия, просто-таки кричащие о том, что это ошибки. Охлобыстин - хороший тому пример.
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:52 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марко Паготт писал(а): Охлобыстина за это кто только не прикладывал.
Анна, понимаете, люди совершают ошибки. Но во-первых это ни разу не повод считать эту ошибку нормой. А во-вторых, у ошибок часто бывают очевидные последствия, просто-таки кричащие о том, что это ошибки. Охлобыстин - хороший тому пример. Так я и не считаю, что это плохо. Что было, то было. Человек искренне захотел стать священником, ему это позволили. Он поменял свой образ жизни. Строгость хороша, но чем дольше существует мир, тем слабее почему-то становятся люди. Если запреты будут нерушимые, возможно, некому будет и в священники идти. Их и сейчас не хватает. А уж настоящий, не номинальный духовник - так вообще на вес золота.
|
|
|
|
|
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 16:57 |
|
|
|
Марина_В писал(а): ..а также полное отсутствие не то что любви, а элементарного сочувствия к людям. Да-да. А не то какие же из нас христиане, право слово. Интересно, а отношением к браку как к чему-то, что сегодня есть, а завтра, если что - нет, таким вот отношением не попрана любовь? Не имею в виду сейчас конкретную ситуацию, описанную Ксенией, ничего не предлагаю.
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:02 |
|
|
|
Милая Анна писал(а): Человек искренне захотел стать священником, ему это позволили. Он поменял свой образ жизни. Строгость хороша, но чем дольше существует мир, тем слабее почему-то становятся люди. Дело не в какой-то абстрактной строгости, а в том, что священник предстоит Престолу Божию. Он служитель алтаря Бога Живого. А Бог поругаем не бывает, и священник должен быть безупречен. Если не безупречен - сам на себя навлечёт и понесёт такие тяготы, что мало не покажется. Многие ломаются под ними, не вынося силы искушений и власти дьявола, которой предаются по грехам. Так что и такие священники, и те, кто их рукополагал, становятся жертвой гуманистических "добреньких" рассуждений, когда за деревьями сиюминутной "любви" не видят леса неизбежной ответственности и бед. Поэтому и Апостол давал заповедь: Цитата: Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым. (1 Тим. 5, 22)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
Последний раз редактировалось Ивона 08 фев 2017, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:02 |
|
|
Милая Анна писал(а): Строгость хороша, но чем дольше существует мир, тем слабее почему-то становятся люди. Если запреты будут нерушимые, возможно, некому будет и в священники идти. Их всегда будет ровно столько, сколько на самом деле нужно. Милая Анна писал(а): Так я и не считаю, что это плохо. Что было, то было. Человек искренне захотел стать священником, ему это позволили. Он поменял свой образ жизни. Охлобыстин - человек публичный. Снявший Даун-Хаус, например, и ДМБ. Фильмы по-своему гениальные, и горячо мной любимые, но. Во-первых теперь люди знают, что они были сняты православным священником. Во-вторых, люди знали, что это тот самый православный священник, который играл в Даун-Хаусе. И все, он может быть трижды поизменившимся, но эти два образа стали теперь неразрывны. Хорошо это, или плохо, что ему позволили рукоположиться - неважно, важно, что это очевидная ошибка. И как подтверждение - он больше не служит. Не может. В Письмах, кажется, о. Иоанна Крестьянкина упоминается, как опасно становиться иереем человеку "с прошлым".
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:05 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марко Паготт писал(а): Милая Анна писал(а): В Письмах, кажется, о. Иоанна Крестьянкина упоминается, как опасно становиться иереем человеку "с прошлым". Конечно, нужно, чтобы все было так как надо, правильно. Но жизнь есть жизнь. И люди очень слабые, но не плохие.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:08 |
|
|
|
Марко Паготт писал(а): В Письмах, кажется, о. Иоанна Крестьянкина упоминается, как опасно становиться иереем человеку "с прошлым". Очень сильные слова: Цитата: Одержимость бесовскую Вы получили, когда еще рок- музыкой увлекались. А что делать теперь? Если нисколько не находите сил противостоять насилию вражию, то хоть временно отойдите от служения у престола. Займитесь строительством, помогайте в церкви, но только отойдите от престола, иначе враг Вас погубит и в этой жизни, и для вечности. Пожалейте себя. Пособоруйтесь и поверьте Богу так, чтобы почувствовать реальную Его помощь Вам. А мы о Вас молиться будем.
Вот и еще один страшный пример Вашей жизни подтверждает то, что нельзя попирать Каноны. Гибель начинает преследовать человека. Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина) http://verapravoslavnaya.ru/?Pismzma_Io ... tmzyankina
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:09 |
|
|
Милая Анна писал(а): Конечно, нужно, чтобы все было так как надо, правильно. Но жизнь есть жизнь. И люди очень слабые, но не плохие. Да человек-то может быть очень неплохой, но у Престола должны быть люди без изъяна. И не то, что даже не может быть исключений из правил - решать епископу. Просто, это именно исключения, и вот, что бывает, когда епископ ошибается.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:10 |
|
|
|
Марко Паготт писал(а): Давайте вот Вы прочитаете, и покажете, где для мирян и священников норма разная. а давайте вы, потом поймете, что основной процент правил создан для клира вместе с их нормами.
Последний раз редактировалось Gold-life 08 фев 2017, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:12 |
|
|
Gold-life писал(а): Марко Паготт писал(а): Давайте вот Вы прочитаете, и покажете, где для мирян и священников норма разная. а давайте вы, потом поймете, что основной процент правил создан для клира с их нормами. Ну, вот если только потом. Может быть.
|
|
|
|
|
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:13 |
|
|
|
Ксения писал(а): Например: мало того что будущий священник должен быть девственником - еще и матушка должна быть девственницей! Во как строго. Ксения, впервые слышу такое. По крайней мере, знаю несколько священников, рассказывавших о себе, такого не говорили. И жили светской семейной жизнью до сана. Кто был военным, кто архитектором, кто милиционером. У каждого была жизнь обычного советского человека. Вот про семинаристов – да слышал, что они до выпуска стараются жениться, если собираются быть священниками. Правда не запомнил, как это объясняли. Марко Паготт писал(а): Да человек-то может быть очень неплохой, но у Престола должны быть люди без изъяна. А бывают такие, что бы за всю жизнь не согрешил?
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:15 |
|
|
Ping писал(а): Ксения писал(а): Например: мало того что будущий священник должен быть девственником - еще и матушка должна быть девственницей! Во как строго. Ксения, впервые слышу такое. По крайней мере, знаю несколько священников, рассказывавших о себе, такого не говорили. И жили светской семейной жизнью до сана. Кто был военным, кто архитектором, кто милиционером. У каждого была жизнь обычного советского человека. Вот про семинаристов – да слышал, что они до выпуска стараются жениться, если собираются быть священниками. Правда не запомнил, как это объясняли. Марко Паготт писал(а): Да человек-то может быть очень неплохой, но у Престола должны быть люди без изъяна. А бывают такие, что бы за всю жизнь не согрешил? Бывают такие, кто не согрешил смертно. А уж таких, кто подходит под критерии священника - так очень даже много.
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марко Паготт писал(а): Милая Анна писал(а): Да человек-то может быть очень неплохой, но у Престола должны быть люди без изъяна. И не то, что даже не может быть исключений из правил - решать епископу. Просто, это именно исключения, и вот, что бывает, когда епископ ошибается. Я не очень понимаю, что именно страшного произошло. Но то что многие люди кинулись активно осуждать - это им, наверное, повод задуматься, что за злоба в них долго спала и вдруг проснулась. Я лично много чего не понимаю в современной церкви. Вижу много противоречий и попущений. Но для себя сделала вывод - все это к лучшему. Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Неправильно сказала. Не веру убить, а отбить желание ходить в церковь и участвовать в таинствах.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:20 |
|
|
Милая Анна писал(а): Но то что многие люди кинулись активно осуждать - это им, наверное, повод задуматься, что за злоба в них долго спала и вдруг проснулась. Главное - нам активно не бросится осуждать тех людей. Милая Анна писал(а): Я не очень понимаю, что именно страшного произошло. Да ничего "страшного". Или "плохого". Не думайте в таких терминах, просто поймите, что клоуну не место у Престола. Даже если это очень хороший клоун, ни разу не переходивший черту пошлости, и вообще будивший в душах все хорошее. Милая Анна писал(а): Я лично много чего не понимаю в современной церкви. Вижу много противоречий и попущений. Но для себя сделала вывод - все это к лучшему. Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Просто, каждый должен быть на своем месте. "Убивает" как раз когда не на своем.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:20 |
|
|
|
Милая Анна писал(а): Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Грош цена такой вере. Неверный в малом,неверен в большом. Очень опасная тенденция икономии.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Марко Паготт писал(а): Милая Анна писал(а): Да ничего "страшного". Или "плохого". Не думайте в таких терминах, просто поймите, что клоуну не место у Престола. Даже если это очень хороший клоун, ни разу не переходивший черту пошлости, и вообще будивший в душах все хорошее.
Ну это спорный вопрос. Мы же приходим на исповедь к Богу, а не к священнику. То есть, по большому счету, какая разница до личности священника. Исповедалась и ушла, а у какого священника - достойного или нет. Это уже значения не имеет. Если, конечно, этому священнику вдруг не придет в голову Библию переписывать или какие-то уж совсем не христианские советы давать.
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Κύριε ἐλέησον писал(а): Милая Анна писал(а): Потому что, учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Грош цена такой вере. Неверный в малом,неверен в большом. Очень опасная тенденция икономии. Я лично не берусь судить, чья вера сколько стоит.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:27 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Милая Анна писал(а): учитывая слабость современного человека, непоколебимые запреты могут в нем вообще веру убить. Неправильно сказала. Не веру убить, а отбить желание ходить в церковь и участвовать в таинствах. Нет, ну и что теперь, "снизить градус" запросов к человеку? Вместо "не убий" - не убий, но если тебе, бедненькому, многострадальненькому, невмоготу, то убей, но немножко. И пусть эти злобствующие не требуют от тебя, какие жестокие и бессердечные! а еще христианами назвались! Христос во веки тот же. И мы - те же. И сейчас есть люди, которые идут тесным путем. А кто хочет идти путем пространным, самоугождения и саможаления - а нас таких всегда было есть и будет большинство, по слову Господа, должен либо задуматься о своем положении, либо не требовать расширить ворота ломом.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ас Пушкин
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:31 |
|
|
Милая Анна писал(а): Ну это спорный вопрос. Мы же приходим на исповедь к Богу, а не к священнику. То есть, по большому счету, какая разница до личности священника. Кому - разница? Люди, знаете, разные бывают, одни могут "отстроится" от личности священника, а другие нет. И потом, он же проповедь произносит. А потом Богу точно есть разница, раз Он такие каноны установил.
|
|
|
|
|
Милая Анна
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лента писал(а): Милая Анна писал(а): Нет, ну и что теперь, "снизить градус" запросов к человеку? Но так снижают же. И это не мое и не ваше решение. И причин для развода прибавили. И второбрачных венчают. Есть основания, значит.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:34 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Милая Анна писал(а): Лента писал(а): Но так снижают же. И это не мое и не ваше решение. И причин для развода прибавили. И второбрачных венчают. Есть основания, значит. Погодите, вы это писали относительно уже нынешнего состояния канонов ("непоколебимые запреты"). От них то, что предлагается снизить?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Грустная история. Как бы вы поступили? Добавлено: 08 фев 2017, 17:36 |
|
|
|
Милая Анна писал(а): Κύριε ἐλέησον писал(а): Грош цена такой вере. Неверный в малом,неверен в большом. Очень опасная тенденция икономии. Я лично не берусь судить, чья вера сколько стоит. Ну таки многие верой даже меряются у кого она больше, так что это нормально ))
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|