Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Как Вы относитесь к заключению брачного договора?
положительно 36%  36%  [ 14 ]
отрицательно 44%  44%  [ 17 ]
другое 21%  21%  [ 8 ]
Всего голосов : 39

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 11:48 
я просто здесь живу :)

Все бы, наверное, было правильно. И как юрист я понимаю, скольких бы проблем можно было избежать при грамотно составленном БД. Но здесь что русскому хорошо, то немцу смерть. Только в обратном порядке. Менталитет не тот.

Вот объективно понимаю: надо бы составить. А практически - скорее всего, никогда этого не сделаю. Объективно - это когда рассуждаешь абстрактно. без применения к конкретному человеку. Как только понимаешь, что вот - это тот человек, с которым ты готова венчаться, как заводить разговор о БД?

Единственный вариант предусмотреть компенсацию пострадавшей стороне на случай измены как объективной причины для развода. Но тоже спорный момент. Если семья среднего достатка, то и по суду возможно разделить все реально. А если речь о сильных мира сего, то, поверьте, в этом случае сильная сторона найдет способы оставить тебя ни с чем при любых условиях БД. В общем, соломка эта весьма ненадежная, по крайней меру в условиях русской ментальности, правовой системы и реальности.

Да условия БД невозможно предусмотреть на всю жизнь вперед, к нему придется возвращаться и вносить изменения в течение совместной жизни. Т.е. вот такая ложечка отравы после каждого крупного приобретения, а кому это по договору?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 12:11 

Вероисповедание: Православный, МП
_Мария_ писал(а):
Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):
Наташ, ну согласись, одно дело один раз оступиться и потом сделать всё, чтобы вернуть доверие, а другое дело - методично ходить налево. И периодически возвращаться в семью. Я тут писала именно про такой вариант. В данном случае, действительно, героизмом тут и не пахнет. Вообще представить себе не могу, что эта женщина чувствует, если честно...
В каждой семье свои тараканы. То же самое можно сказать о женщине живущей с алкоголиком :roll:
Почему она не уходит или не выгоняет его знает только она.

Слабость. Боязнь перемен. Такого человека нужно лечить, а самой заново устраиваться в этой жизни. Короче все начинать с нуля. А это страшно. И тяжело. Проще оставить все на авось.
Наверно, это для другой темы :roll: :)

Я наоборот думаю, что слабость это вот так уйти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 17:16 

Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):
Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):
Наташ, ну согласись, одно дело один раз оступиться и потом сделать всё, чтобы вернуть доверие, а другое дело - методично ходить налево. И периодически возвращаться в семью. Я тут писала именно про такой вариант. В данном случае, действительно, героизмом тут и не пахнет. Вообще представить себе не могу, что эта женщина чувствует, если честно...
В каждой семье свои тараканы. То же самое можно сказать о женщине живущей с алкоголиком :roll:

Слабость. Боязнь перемен. Такого человека нужно лечить, а самой заново устраиваться в этой жизни. Короче все начинать с нуля. А это страшно. И тяжело. Проще оставить все на авось.

Нет, я не говорила в случае алкоголизма, что надо уходить. Надо решать эту проблему, идти работать, человека этого лечить. А многие просто живут с этим и всё. Пьет...ну а кто не пьёт. И так всю жизнь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 18:05 
пока присматриваюсь

А мы вот с мужем после 3-х лет совместной жизни по совету батюшки заключили-таки БД. И отношения стали тверже,яснее. Потому-что недоверие если и есть, то оно даже не К ЧЕЛОВЕКУ, а К ЕГО СОСТОЯНИЮ (настоящему или будущему). Любовь как была, так и осталась. Мне спокойнее так. А ему спокойнее оттого что спокойно мне.
И с его стороны безоговорочное согласие на это я восприняла как проявление мужского благородства и от этого только больше стала его уважать. Вот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 18:12 

_Мария_ писал(а):
Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):
Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):

Нет, я не говорила в случае алкоголизма, что надо уходить. Надо решать эту проблему, идти работать, человека этого лечить. А многие просто живут с этим и всё. Пьет...ну а кто не пьёт. И так всю жизнь.
Цитата:
Слабость. Боязнь перемен. Такого человека нужно лечить, а самой заново устраиваться в этой жизни.
Чьи слова :wink: В принципе позиция понятна :)

До брака думала также. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 20:13 

Зареслава писал(а):
Цитата:
что русскому хорошо, то немцу смерть.

@Елена, оля-су, Антон К., Виринея, Василь и другие, согласные
:clap: :clap: :clap:
И ещё: давайте спросим отца Рустика, как он относится к брачному договору.

Да, интересно послушать мнение священника - и не одного, но священник может высказать свое личное мнение, а мне вот интересно узнать - есть ли на этот счет соборное мнение церкви? Или это слишком мелкий вопрос для такого? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 21:24 

Цитата:
Цитата:
Слабость. Боязнь перемен. Такого человека нужно лечить, а самой заново устраиваться в этой жизни.
Чьи слова :wink: В принципе позиция понятна :)

До брака думала также. :lol:

Самой заново устраиваться в жизни - не значит уходить. Значит понимать, что ответственность за семью в полной мере уже не лежит на муже, как главе семьи. Это в моем понимании "заново устроиться" - найти работу, зарабатывать как глава семьи, стать более самостоятельной.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 22:12 

Антилопа писал(а):

Знаете, я не считаю это подлой мыслью. У меня лично брачного контракта нет, но я отношусь положительно к таким вещам. Женщина вынуждена думать не только о себе, но и о своих детях, поэтому она и пытается подстраховаться хотя бы таким образом... Как уже было верно подмечено, человеку свойственно меняться - как в хорошую сторону, так и в негативную. Мало ли мы все знаем историй о брошенных домохозяйках с детьми, которые вынуждены выживать на копеечные алименты от бывших папаш, а те в это время замечательно устраивают новую личную жизнь!..

друг моих детских лет воспитался очень положительным человеком- порядочным как говорят. Имеет высшее образование , и престижную работу. Женился на красивой девушке, родилась дочь. Жили хорошо , обеспечено .Когда ей исполнилось к 3 годикам, мама вышла на работу. Была командировка в Москву. Там ей предложили существенное изменение карьеры , сумасшедшую по Питерским меркам зарплату и вдобавок.. 2 комнатную квартиру в собственность. ВЗАМЕН было предложено оставить семью и перебраться в Москву. Мамочка даже в Питер не вернулась дочку посмотреть , обьявив по телефону немедленный развод..
Думаю мужчины кто любил , оценят ударчик...

Другой случай со псковским моим сослуживцем ,ему уже к полтиннику правда, но он один воспитал двух дочерей , которых бросила мамочка ,убежав ко внезапно встретившемуся "новому" счастью.
Еще случай с моим крестным, который поднял один двух сыновей. Мужчине трудней одному остаться с детьми, чем женщине.
Не обобщайте дорогая Ксения , если Вы конечно постоянно не смотрите передачу типа несчастной брошенной лолиты. Да и вобщем наказания без вины не бывает, разве только ради святых.

Зы: по моему некомпетентно несовременному отсталому мнению бд -можно расшифровать как БреД взбудораженных голов. Это типа из фильма: " и меня вылечат и тебя дорогая вылечат". :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 22:41 

Ага, знаю двух священников, которых матушки бросили с детьми... Правда, знаю и матушку, брошенную с 8-ю :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2007, 22:55 

_Мария_ писал(а):
Самой заново устраиваться в жизни - не значит уходить. Значит понимать, что ответственность за семью в полной мере уже не лежит на муже, как главе семьи. Это в моем понимании "заново устроиться" - найти работу, зарабатывать как глава семьи, стать более самостоятельной.
Думаешь, у таких жен есть другой вариант? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 08:24 

Заблокирован(а)

Анастасий писал(а):
Антилопа писал(а):

Знаете, я не считаю это подлой мыслью. У меня лично брачного контракта нет, но я отношусь положительно к таким вещам. Женщина вынуждена думать не только о себе, но и о своих детях, поэтому она и пытается подстраховаться хотя бы таким образом... Как уже было верно подмечено, человеку свойственно меняться - как в хорошую сторону, так и в негативную. Мало ли мы все знаем историй о брошенных домохозяйках с детьми, которые вынуждены выживать на копеечные алименты от бывших папаш, а те в это время замечательно устраивают новую личную жизнь!..

...

Не обобщайте дорогая Ксения , если Вы конечно постоянно не смотрите передачу типа несчастной брошенной лолиты. Да и вобщем наказания без вины не бывает, разве только ради святых.

Зы: по моему некомпетентно несовременному отсталому мнению бд -можно расшифровать как БреД взбудораженных голов. Это типа из фильма: " и меня вылечат и тебя дорогая вылечат". :)

Анастасий, у меня и в мыслях не было обобщать подобные истории с целью вывести постулат: "все мужики сво... " Надеюсь, другие меня правильно поняли. Бывают ли плохие матери, бросающие собственных детей? Разумеется, как и прочие жизненные уродства. Но давайте не будем впадать в крайности. Нельзя поспорить с тем фактом, что среднестатистическая женщина после развода оказывается в более уязвимом положении, нежели мужчина. (Как правило!) Дети обычно остаются с матерью, и ей приходится значительно труднее, чем разведенному мужчине.

(Между прочим, именно в этом может крыться одна из причин демографического кризиса - женщина боится оставить работу и заниматься воспитанием двух, трех, четырех детишек... Она бы и рада, но... на разведенных подруг насмотрится, и страшно ей.)

Есть мужчины, руководствующиеся высокими моральными принципами, которые и после развода будут оказывать посильную помощь, хотя бы ради детей - как правило, это люди верующие, и таких мужчин немало. Но немало и других, к сожалению... И мы не можем предсказать, как поведет себя некогда близкий человек в такой ситуации - не исключено глубокое разочарование. Мой первый супруг при разводе повел себя настолько недостойно, что об этом даже не хочется писать... будучи человеком очень небедным, он из вредности забрал даже мою машину, которая приобреталась на мои средства, доставшиеся мне от отца. (Слава Богу еще, что у нас не было совместных детей - я думаю, такой человек отобрал бы и детскую кроватку). А ведь когда-то я ему безгранично верила... Ну да Бог с ним.

А вот Аля пишет, что БД был заключен по совету батюшки. Элемент недоверия в семье был ликвидирован.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 12:39 

Любой договор составляется на случай конфликта. Брачный - на случай развода. Лично я обиделся бы на жену предложи она мне заключить такой договор. Это получается она со мной живёт, а сама о разводе думает? Не доверяет мне? Но она этого никогда не сделает. И мне в голову не придёт предложить тоже самое и жене. Если любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, то о каком договоре может идти речь?

Но это моё лично мнение. Для меня и моей жены брачный договор не приелим. А для кого он может быть приемлим и в каких случаях - не вижу смысла обсуждать, к моему спасению это не имеет никакого отношения.

Сергеич

Последний раз редактировалось Сергеич 10 окт 2007, 13:27, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 13:19 

Вспомнила, что еще хотела вчера написать.
Можно понимать семью как экономическую ячейку общества, а можно - как Малую Церковь.
Если в семье преобладают договорные отношения, то и брачный договор уместен, а вот если вечные (независимо от того, как жизнь повернется) - то никак.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 13:47 

А вот интересно - ведь до Октябрьского переворота, когда в России венчалось наверное большинство (ибо браки собственно в церквях и регистрировались), а семьи были не в пример крепче и патриархальнее, да и воцерковленность населения была куда выше среднестатистически, имущественные вопросы супругов обсуждались и урегулировались до брака. Приданое невесты оговаривалось, или состояние, которое может предложить жених для содержания жены и детей, и прочие вопросы имущества и средств. И все это считалось нормальным и вполне допустимым для православных семей...

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 16:27 

Заблокирован(а)

Цитата:
Приданое невесты оговаривалось, или состояние, которое может предложить жених для содержания жены и детей, и прочие вопросы имущества и средств. И все это считалось нормальным и вполне допустимым для православных семей...

Действительно, даже в православных семьях такая прозрачность в финансовых вопросах раньше считалась нормой.

И еще. Я заметила, что противники БД рассматривают в основном брак, где оба супруга - воцерковленные верующие, люди с высокими нравственными критериями, которых даже как-то неудобно и заподозрить в недостойном поведении... Таким, мол, юридические документы не нужны - они сами себе и честь, и совесть.
Допустим, так. Но давайте не будем забывать о браке, где один из супругов - неверующий, или "околоправославный" (т.е., просто крещеный), или иноверец, или атеист... (Я думаю, таких союзов немало даже среди наших форумчан.) Такие люди после развода могут руководствоваться чувством мести, вредности, зависти, ревности... да мало ли!

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 16:51 

Я тут подумала, что у нас не принято завещание писать даже. А сколько склок в семье происходит из-за этого между наследниками потом. :oops:

Я когда писала в том году завещание, даже юрист удивился, молодая и уже задумываюсь об этом :roll: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 18:02 

Заблокирован(а)

Зареслава писал(а):
Антилопа, нет. У Сергеича невоцерковлённая жена, он как-то писал, я запомнила...

Пусть так, не спорю... Но вряд ли Сергеич работает "домохозяином", в то время как его супруга в одиночку "добывает мамонта". :D

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 18:14 

Если любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, то о каком договоре может идти речь? :!:

+1

:) :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 19:33 

оля-су писал(а):
Если любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, то о каком договоре может идти речь? :!:

+1

:) :au:

Оль)))) эта совершенная любовь, без греха. Неужели ты думаешь, хоть кто-то на земле на такое чувство способен? Стремится конечно нужно, но, думаю, брачный договор не первый и не самый большой камень на дороге, который этой любви препятствует.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 19:36 

Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):

Конечно :) Многие или уходят, или просто спокойно относятся к факту, что их муж - алкоголик. Зарабатывает хоть что-то, и ладно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 19:38 
пока присматриваюсь

оля-су писал(а):

Если супруг - человек вполне достойный, честный (и любимый),но...имеет некоторые слабости бытовые и незрелость жизненную и вследствие этого пускает трудом и потом нажитое добро прахом,к примеру...
Любовь,конечно,долготерпит и милосердствует, но и мудрой быть тоже пытается... и гибкой, и разумной. И ничего тут дурного нет,ИМХО.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 19:40 

@Елена писал(а):
Вспомнила, что еще хотела вчера написать.
Можно понимать семью как экономическую ячейку общества, а можно - как Малую Церковь.
Если в семье преобладают договорные отношения, то и брачный договор уместен, а вот если вечные (независимо от того, как жизнь повернется) - то никак.

Вах! Т.е. или тебе экономическая ячейка, или Малая Церковь. Совместить нереально.

Лен, а такой пример. Я вот, работаю в банке, а по выходным хожу в церковь. Совмещаю гнусное зарабатывание денег с религией. Может мне работу бросить тогда? :) А то как-то одно с другим не вяжется.

Это все конечно сарказм, но мне иногда кажется, что 2 верующих человека, создающих семью, они занимаются ТОЛЬКО строительством этой малой церкви. Они не работают, не делают покупок, не ссорятся, а только строят. Они вообще уже ангелы на земле и брачный договор им никчему :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 19:42 

_Мария_ писал(а):
Наташа писал(а):
_Мария_ писал(а):

Конечно :) Многие или уходят, или просто спокойно относятся к факту, что их муж - алкоголик. Зарабатывает хоть что-то, и ладно.
:) ладно наш, разговор не имеет отношение к теме уже. Я поняла твою мысль, ты поняла мою :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 20:14 

Заблокирован(а)

Зареслава писал(а):
Цитата:
Они не работают, не делают покупок, не ссорятся, а только строят. Они вообще уже ангелы на земле и брачный договор им никчему

Маш, мы не ангелы, мы делаем покупки, и собственность имеется, и ссоримся мы иногда, но БД нам не нужен. Просто есть Бог, вот и весь договор.

"Просто есть Бог, вот и весь договор"

Это замечательная фраза - она и объясняет вашу позицию. Бог есть для вас обоих, и это самое важное в данном случае. К сожалению, не у всех супружеских пар так...

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 20:21 

Антилопа писал(а):
Зареслава писал(а):
Цитата:
Они не работают, не делают покупок, не ссорятся, а только строят. Они вообще уже ангелы на земле и брачный договор им никчему

Маш, мы не ангелы, мы делаем покупки, и собственность имеется, и ссоримся мы иногда, но БД нам не нужен. Просто есть Бог, вот и весь договор.

Это замечательная фраза - она и объясняет вашу позицию. Бог есть для вас обоих, и это самое важное в данном случае. К сожалению, не у всех супружеских пар так...

А я знаю супружеские пары, точнее бывшие супружеские пары, для которых Бог был для обоих. А потом для обоих был кровопролитный развод. А женились они с таким же юношеским пылким энтузиазмом и обещанием любви до гроба.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 окт 2007, 20:38 

Заблокирован(а)

_Мария_ писал(а):
Антилопа писал(а):
Зареслава писал(а):
Цитата:

А я знаю супружеские пары, точнее бывшие супружеские пары, для которых Бог был для обоих. А потом для обоих был кровопролитный развод. А женились они с таким же юношеским пылким энтузиазмом и обещанием любви до гроба.

Да... бывает и такое, и это самое печальное. Что же тогда и говорить о других, неверующих или сомневающихся... :roll:

Да и вообще, люди, пережившие развод (знаю, таких на форуме немало, и я в их числе :? ) тоже когда-то вступали в брак с чувством любви и безграничного доверия к супругу. Но наступил печальный финал, и от любви не осталось и следа. :( Прах и пепел. Поэтому я все же склоняюсь к мнению, что зарекаться от чего-либо неразумно.

(Ю. Друнина)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 237 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11