|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сестрица писал(а): Ну у героев Чехова тоже много инстинктов... Да, но у него к ним другое отношение. Чехов как бы на них смотрит, а Толстой как бы говорит - отдайся инстинктам, плыви по течению и будет тебе хорошо. Смотри какие у ребенка перетяжечки, какие сюси-пуси. Вот как-то так.
А у Чехова - помните этот монолог из "механического пианино"? "Мы будем есть простую пишчу, носить простую одежду. Ты - будешь работать... " а Калягин трясет открытую дверь и говорит "это все не то, все не то...". Вот у меня такое впечатление, что Чехов уже понимает, что это все не то, а Толстой все еще пашет как крестьянин.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вообще: какой смысл сравнивать Чехова и Толстого? Они абсолютно разные. На то и классики.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:24 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Вообще: какой смысл сравнивать Чехова и Толстого? Они абсолютно разные. На то и классики. На то и сравниваем, чтобы понять, чем разные.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:25 |
|
|
Чехов-писатель - это человек, который никого никогда не пускает к себе вовнутрь, но тем не менее оставляет снаружи достаточно намеков чтобы можно было понять, как у него внутри все болит.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:27 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Вообще: какой смысл сравнивать Чехова и Толстого? Они абсолютно разные. На то и классики.
Не, очень интересно сравнить! Я Чехова воспринимаю как нечто интелектуальное, тонкое. Его произведения, как он подмечает людей и как это описывает - неповторимо. Не знаю, Толстой несколько прямо всё описывает что ли..
А рассказы Чехова? Классные рассказы! "Человек в футляре" чего стоит
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:30 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Чехов-писатель - это человек, который никого никогда не пускает к себе вовнутрь, но тем не менее оставляет снаружи достаточно намеков чтобы можно было понять, как у него внутри все болит.
Йес!
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:31 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Вообще: какой смысл сравнивать Чехова и Толстого? Они абсолютно разные. На то и классики. Не, очень интересно сравнить! Я Чехова воспринимаю как нечто интелектуальное, тонкое. Его произведения, как он подмечает людей и как это описывает - неповторимо. Не знаю, Толстой несколько прямо всё описывает что ли.. А рассказы Чехова? Классные рассказы! "Человек в футляре" чего стоит
Насчет прямолинейности Толстого - соглашусь
А Чехов ... любовь forever!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:33 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): а Толстой как бы говорит - отдайся инстинктам, плыви по течению и будет тебе хорошо. Ну, Толстой показал, как Анна и Вронский отдались инстинктам.. и что из этого вышло...как Анна безвольно вышла замуж за Каренина.. он критически показывает инстинкты Пьера в Войне и Мире (его женитьба первая, пьянство) Цитата: Смотри какие у ребенка перетяжечки, какие сюси-пуси. Нууу... иногда молодые отцы тоже увидят перетяжечки... и понимают, что Толстой здесь акцентирует на любви... на том, что дети- это радость, это счастье.. это любовь... даже во многом- смысл жизни
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:38 |
|
|
У Толстого этот положительный герой ... как его ... Платон Каратаев. У меня от него как-то крышу сносило. Я потом сопоставил и понял, что Толстой тяготеет к буддизму, и теперь Толстого читать спокойно не могу.
А так - да, Толстой великий реалист. Чего уж тут. Анну Каренину так можно назвать христианским романом.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:38 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Александр_1970 писал(а): а Толстой как бы говорит - отдайся инстинктам, плыви по течению и будет тебе хорошо. Ну, Толстой показал, как Анна и Вронский отдались инстинктам.. и что из этого вышло...как Анна безвольно вышла замуж за Каренина.. он критически показывает инстинкты Пьера в Войне и Мире (его женитьба первая, пьянство)
Лида, так в "Даме с собачкой" Чехов тоже показывает, как герои поддались инстинктам и что из этого вышло.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:40 |
|
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:40 |
|
|
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:43 |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Синий платочек писал(а): В классических произведениях вообще очень много измен. Даже складывается впечатление, что все только и изменяли женам и мужьям. Как у наших - Бунина, Чехова, да вообще всех. Так и у Бальзака, Шекспира, я уж молчу про Золя и Мропассана. Я в юности была шокирована, мол, как же так можно? И Цвейг, и Моэм. И прочие тоже. Но, имхо, это не из-за развращенности авторов, а из-за весьма ограниченного числа сюжетов.
Я тоже была в юности жутко шокирована. Поехала в 17 лет в такой круизик на 20 дней по Волге до Астрахани и обратно. Это была моя первая самостоятельная поездка. Мужики, вечерком, уложив спать детишек (папы, которые отдыхали с детьми без мамы), ээээ как бы это сказать, отправлялись немного погулять. Одинокие женщины, плававшие в том круизе с подружками, эээ тоже хорошо выходили погулять, то с теми папашками, то с членами матросской команды. В общем, я хорошо поняла, что значит отпуск у людей и как в браке себя ведут люди.
Не врет Чехов, всегда значит так было.
А вообще Чехова не очень люблю. Действительно мало любви. Это правда. Умный, блестящий, а какая-то нехватка.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:45 |
|
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:46 |
|
|
|
Ему самому любви в жизни не хватало. Хотя - в браке ведь он был счастлив.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:50 |
|
|
|
Larissa писал(а): В общем, я хорошо поняла, что значит отпуск у людей и как в браке себя ведут люди. Не врет Чехов, всегда значит так было.
Когда смотришь вокруг, хочется акцентироваться на хорошем, на светлом и порядочном, а не на гадостях и грехах.. В этом смысле лучше читать Жития святых, или просто нравственную художественную литературу, но не о грехах людских, а о добродетелях... Чтобы учиться этим добродетелям, перенимать их... "Близ пчелки- в меду, близ жучка- в навозе".
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:52 |
|
|
|
Larissa писал(а): Я тоже была в юности жутко шокирована. Поехала в 17 лет в такой круизик на 20 дней по Волге до Астрахани и обратно. Это была моя первая самостоятельная поездка. Мужики, вечерком, уложив спать детишек (папы, которые отдыхали с детьми без мамы), ээээ как бы это сказать, отправлялись немного погулять. Одинокие женщины, плававшие в том круизе с подружками, эээ тоже хорошо выходили погулять, то с теми папашками, то с членами матросской команды. В общем, я хорошо поняла, что значит отпуск у людей и как в браке себя ведут люди. Не врет Чехов, всегда значит так было.
Какие мы разные Я тоже в 20 лет ездила в первую самостоятельную поездку в круиз по Волге до Макарьевска и обратно и ничегошеньки такого не заметила - только река, природа, церкви, монастыри, интересное общение, вечерами в салоне-гостиной за интересными беседами и выступлениями
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:53 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Larissa писал(а): В общем, я хорошо поняла, что значит отпуск у людей и как в браке себя ведут люди. Не врет Чехов, всегда значит так было.
Когда смотришь вокруг, хочется акцентироваться на хорошем, на светлом и порядочном, а не на гадостях и грехах.. В этом смысле лучше читать Жития святых, или просто нравственную художественную литературу, но не о грехах людских, а о добродетелях... Чтобы учиться этим добродетелям, перенимать их... "Близ пчелки- в меду, близ жучка- в навозе".
Приведи, пожалуйста, примеры нравственной художественной литературы.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:55 |
|
|
Сестрица писал(а): Larissa писал(а): В общем, я хорошо поняла, что значит отпуск у людей и как в браке себя ведут люди. Не врет Чехов, всегда значит так было.
Когда смотришь вокруг, хочется акцентироваться на хорошем, на светлом и порядочном, а не на гадостях и грехах.. Чехов - он не для всех, да. Читая его произведения, легко сделать очевидные, простые, но совершенно неправильные выводы. Даже не о Чехове - о людях.
Отсутствие у него положительных героев показательно. Я вот не могу ни одного припомнить.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:57 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Ему самому любви в жизни не хватало. Хотя - в браке ведь он был счастлив.
Всего три года, кажется? Венчался он в 41 год.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 18:59 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Приведи, пожалуйста, примеры нравственной художественной литературы. Первое что приходит на ум- Лесков "Соборяне". Вообще, из Лескова много.
Литература, которая восхваляет добродетели, учит добру.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:00 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Приведи, пожалуйста, примеры нравственной художественной литературы.
Так это целый зал в магазине Сретение
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:01 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Ему самому любви в жизни не хватало. Хотя - в браке ведь он был счастлив. Всего три года, кажется? Венчался он в 41 год.
Иные счастливые три года стоят всей жизни Он встретил свою любовь поздно - но она ведь все равно БЫЛА!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:01 |
|
|
Сестрица писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Приведи, пожалуйста, примеры нравственной художественной литературы. Первое что приходит на ум- Лесков "Соборяне". Вообще, из Лескова много. Литература, которая восхваляет добродетели, учит добру. Оно конечно да. Вот его серия про праведников.
Но под конец жизни он сильно обиделся и стал раздражительно-назидательным.
Кстати, Лесков - тоже пример "наблюдателя".
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:02 |
|
|
а если почитать Ветхий Завет - там какие истории описаны? Жуть как некрасивые! Про блуд со свекром, про угон чужой жены (Вирсавии) и погубление ее мужа (Урия) да и еще много чего. Почему? Зачем?
Причем обе истории - про женщин из родословия Христа.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:03 |
|
|
bashusha писал(а): Про блуд со свекром, про угон чужой жены (Вирсавии) и погубление ее мужа (Урия) да и еще много чего. Почему? Зачем? Эта история, вообще-то, про покаяние.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:04 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Вика (сестра Розанны) писал(а): Приведи, пожалуйста, примеры нравственной художественной литературы. Первое что приходит на ум- Лесков "Соборяне". Вообще, из Лескова много. Литература, которая восхваляет добродетели, учит добру.
Нда... "Соборяне". "Запечатленный ангел" и "Очарованный странник". И еще "Лето Господне" Шмелева, Никифоров-Волгин... Что еще к списку прибавим?
Кстати, о Лескове. Сразу скажу - он один из моих любимейших авторов. Но наряду с вышеупомянутыми "Соборянами" имеется "Леди Макбет Мценского уезда", "Русское тайнобрачие", "Воительница". Эти книги, как, учат добру и воспевают добродетели? Или дают описание "страстей человеческих"?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:04 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Отсутствие у него положительных героев показательно. Я вот не могу ни одного припомнить.
Вроде есть... например в рассказе "Невеста" -Саша, больной туберкулезом.. очень светло представлен...
Вот бы и надо побольше Чехова перечитать, а рука совсем не поднимается.. лучше "Войну и мир" со школы вспомнить.. там все же меньше этой жизненной чернухи, которую и так вокруг видишь...
Всё вот не дойду до районной библиотеки.. там совершенно бесплатно дают читать книги
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:05 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): bashusha писал(а): Про блуд со свекром, про угон чужой жены (Вирсавии) и погубление ее мужа (Урия) да и еще много чего. Почему? Зачем? Эта история, вообще-то, про покаяние.
Там, действительно, повествование про отхождение от Бога, про грех и про покаяние.
Великим Постом читала Ветхий Завет и просто дух захватывало.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 апр 2009, 19:10 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Оно конечно да. Вот его серия про праведников. Но под конец жизни он сильно обиделся и стал раздражительно-назидательным. Кстати, Лесков - тоже пример "наблюдателя".
Оно конечно да... стал раздражительно-критичным.. сам оспаривал свои произведения.. что прототипом рассказу, где через реку по жердочке переходили мужики, спасая кого-то, и кто-то видел, как ангелы поддерживали его с двух сторон, что в жизни эти мужики за водкой так бегали в соседнюю деревню через реку... что она там на сколько-то дешевле была...
но вот многие произведения Лескова оставляют очень глубокий след в душе..
Меня "Павлин" очень поражает... немножко он идеалистичен в конце.. но тот факт, что сначала он зимой людям окна выставлял за один день просрочки платы, и считал это правильным, т.к. каждый должен отвечать, а с самим им "жизнь сыграла потом такую странную штуку". Заставляет вобщем задуматься...
|
|
|
|
|
|