Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отношения между мужем и женой
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:10 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Валькирия_ писал(а):
То, что сейчас происходит - в принципе да. Потому что мужчины в середине ХХ века устранились из семьи
Ну, собственно она и говорит, что в этом вина женщины. Свежий такой взгляд.

Я, в принципе, вполне согласен с ее основными выводами, хотя совсем не согласен с тем, каким путем она к ним приводит.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:12 

Вероисповедание: иное
Валькирия_ писал(а):
Потому что мужчины в середине ХХ века устранились из семьи (возможно, потому, что после ВОВ их почти не осталось), женщинам пришлось взвалить все на себя.

Ну прямо! С чего вдруг? Государство уравняло права. Европейский либерализм восторжествовал. За что боролись на то .... Даже в церквях отменили раздельное нахождение во время служб мужчин от женщин.
:flowers1: :flowers1: :flowers1:

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:15 

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
То, что сейчас происходит - в принципе да. Потому что мужчины в середине ХХ века устранились из семьи
Ну, собственно она и говорит, что в этом вина женщины. Свежий такой взгляд.

Но даже если виновата женщина, это не значит, что мужчина должен этим воспользоваться и перестать быть мужчиной в полном смысле этого слова. Женщинам надо меняться - и мужчинам надо меняться, чтобы расставить акценты по местам. Иначе так все и будет продолжаться. Увы. Но это уже не в этом поколении (не забываем про исключения)... может, следующее или через одно, когда иссякнет проклятие до третьего и четвертого рода. :wink: А может, так все и останется, потому что все будет удобно сложившееся положение вещей. Тогда в России будут жить китайцы и чеченцы - у них с воспитанием мужчин как-то все иначе получается. Хотя я бы за чечена не пошла...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:17 

^Владислав писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Потому что мужчины в середине ХХ века устранились из семьи (возможно, потому, что после ВОВ их почти не осталось), женщинам пришлось взвалить все на себя.

Ну прямо! С чего вдруг? Государство уравняло права.

Влад, очень рада вас видеть! :flowers2: Так государство не на пустом месте уравняло. Вспомним феминисток XIX столетия... еще тогда все начиналось... только они за другие права явно ратовали - а получилось то, что получилось. Прав вагон - зато замуж выйти не за кого. :D

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:18 

^Владислав писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Потому что мужчины в середине ХХ века устранились из семьи
Европейский либерализм восторжествовал.

То, что европейский либерализм восторжествовал в середине прошлого века в СССР надо взять на заметку. Жизнь сложная штука, может когда и пригодиться.

---

Медленно я пишу.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:21 

Валькирия_ писал(а):
Но даже если виновата женщина, это не значит, что мужчина должен этим воспользоваться и перестать быть мужчиной в полном смысле этого слова. Женщинам надо меняться - и мужчинам надо меняться, чтобы расставить акценты по местам.
Ну да. Но понимаете ли, она говорит что первый шаг должна сделать женщина. Иначе никак. И без этого шага у мужчины ничего не выйдет. И подтверждает это массой примеров из собственной жизни, или из практики ее как психолога. Вообще плевать, кто виноват и как мы оказались в этой точке - важно что выход из нее ведет вот через это.

При этом мне не важна совершенно ее фактология и как она это обосновывает - я просто понимаю, что настоящий мужик обычно просто не в силах воевать со своей любимой, и потому понимаю, что она права в своих выводах.

Это не в порядке разжигания а в порядке комментария, если что.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:27 

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Но даже если виновата женщина, это не значит, что мужчина должен этим воспользоваться и перестать быть мужчиной в полном смысле этого слова. Женщинам надо меняться - и мужчинам надо меняться, чтобы расставить акценты по местам.
Ну да. Но понимаете ли, она говорит что первый шаг должна сделать женщина. Иначе никак. И без этого шага у мужчины ничего не выйдет. И подтверждает это массой примеров из собственной жизни, или из практики ее как психолога. Вообще плевать, кто виноват и как мы оказались в этой точке - важно что выход из нее ведет вот через это.

Для начала мужчина должен хотя бы хотеть быть хозяином в доме - и если он найдет умную женщину, то она ему в этом поможет... глупая начнет претендовать на его место... Ну а затем обоим необходимо много и кропотливо работать - каждому над собой. Но для этого надо найти мужчину... что представляется чудом великим... потому что те, кого я в последнее время видела... убиться хочется, если честно, насколько все запущенно. :oops: И остается только радоваться за подруг, которые настоящих мужчин все же встретили. :D

Цитата:

Да я поняла... Кажется, я вообще местами начала вас понимать, чего прежде не наблюдалось. :D

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:35 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
1s1 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Я никогда не считал себя быдлом. И дед мой, один из тех, кто СССР строил, за такие слова и ... отреагировать мог
Ну, значит вы других такими считали.
Ну вот за это спасибо, на добром слове. На этом и закончим, наверное. С праздником!

хорошо, что обиделись, слава Богу! Значит, Вы - исключение. У моего свекра это было нормальное выражение, обозначающее всех тех, кто живет за МКАДом и ездит на машинах с подмосковными номерами. Более мягкое слово было "колхозники".

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:37 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):

При этом мне не важна совершенно ее фактология и как она это обосновывает - я просто понимаю, что настоящий мужик обычно просто не в силах воевать со своей любимой, и потому понимаю, что она права в своих выводах.

Все верно - при одном условии. Если женщина действительно любимая. А если нет - лучший шаг, который она может сделать - уйти. Чтобы дать этому мужчине возможность встретить действительно любимую и с ней уже создать семью.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:40 

1s1 писал(а):
хорошо, что обиделись, слава Богу!
Ох, честное слово, уже не знаю, обиделся ли. Но вывод о невозможности дальнейшего диалога - сделал.

Поймите, совершенно не важно как Вы пришли к своим выводам о том, каковы те, кто хвалят СССР, но слишком уж они вразрез с моей практикой.

Простите.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:45 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
1s1 писал(а):
хорошо, что обиделись, слава Богу!
Ох, честное слово, уже не знаю, обиделся ли. Но вывод о невозможности дальнейшего диалога - сделал.

Поймите, совершенно не важно как Вы пришли к своим выводам о том, каковы те, кто хвалят СССР, но слишком уж они вразрез с моей практикой.

Простите.

Я говорю - мы с Вами по разные стороны баррикад и абсолютно на разных волнах. Что, в общем-то, и подтверждает мои выводы. У нас абсолютно никаких точек соприкосновения нет. А параллельные линии, как известно, не пересекаются. Поэтому диалога не получится, Вы правы.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:55 

1s1 писал(а):
Я говорю - мы с Вами по разные стороны баррикад и абсолютно на разных волнах.
Ну, начать с того, что я ни на какой ни на баррикаде. И этим, наверное, закончить.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 23:51 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Но ведь это Ваша логика, странно, что Вы ее не узнаете. Вы берете реальную историю реальной вдовы и осмысливаете ее в категориях народного греха и проклятия. Ну я и продолжил мысль. Молодая вдова ну никак не может быть виновата в том, что в 17 году произошла революция, зато теоретически может участвовать в шельмовании нашего прошлого. Логичнее считать, что наше поколение несет ответственность за проступки нашего поколения, а они - вот они, проступки.

Абсолютно верно...

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 23:52 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):

:clap: Именно так! Борьба с нивидимым фронтом!

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 23:59 

Заблокирован(а)

Валькирия_ писал(а):
потому что те, кого я в последнее время видела... убиться хочется, если честно, насколько все запущенно. :oops: И остается только радоваться за подруг, которые настоящих мужчин все же встретили. :D

:D

Вы серьезно? Последствий, не ощущаете в жизни никаких?

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 08:12 

1. Каких последствий и по поводу чего? По поводу радости за подруг?
2. Я написала "кого я в последнее время видела"... это не равноценно слову "все".

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 09:32 

Валькирия_ писал(а):
Но даже если виновата женщина, это не значит, что мужчина должен этим воспользоваться и перестать быть мужчиной в полном смысле этого слова. Женщинам надо меняться - и мужчинам надо меняться, чтобы расставить акценты по местам. Иначе так все и будет продолжаться. Увы. Но это уже не в этом поколении (не забываем про исключения)... может, следующее или через одно, когда иссякнет проклятие до третьего и четвертого рода. :wink: А может, так все и останется, потому что все будет удобно сложившееся положение вещей. Тогда в России будут жить китайцы и чеченцы - у них с воспитанием мужчин как-то все иначе получается. Хотя я бы за чечена не пошла...
Значит Бог не любит русских раз только они прокляты а другим народам он благоволит. А менятся это порой то же самое как пытатся себя из болота за волосы поднять.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 09:36 

vasil писал(а):
Значит Бог не любит русских раз только они прокляты а другим народам он благоволит.
Откуда такие выводы? :?:

Цитата:
А менятся это порой то же самое как пытатся себя из болота за волосы поднять.
Вася, но оставаться в прежнем греховном состоянии и даже не пытаться хоть что-то сделать тоже нельзя... :roll: Дорогу осилит идущий. (Хотя я понимаю, что чья бы корова мычала, а моя по уши... в этом самом... но надеюсь, что это временно :D .)

Вообще мне тут давно объясняют, что человек своими силами ничего не может в себе изменить... а вот с помощью регулярной молитвы, исповеди и причастия все возможно... Осталось самой себе это объяснить... :roll: И пинками в известном направлении - главное, регулярно!

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 09:42 

Валькирия_ писал(а):
Откуда такие выводы?

Валькирия_ писал(а):
китайцы и чеченцы - у них с воспитанием мужчин как-то все иначе получается.

Валькирия_ писал(а):
Вообще мне тут давно объясняют, что человек своими силами ничего не может в себе изменить... а вот с помощью регулярной молитвы, исповеди и причастия все возможно...
Сколько тут людей ходят на исповедь и причастие а все равно
Валькирия_ писал(а):
те, кого я в последнее время видела... убиться хочется, если честно, насколько все запущенно.

А другие люди не ходят никуда а их в пример ставят как образцовых мужчин.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 09:47 

vasil писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Откуда такие выводы?

Валькирия_ писал(а):
китайцы и чеченцы - у них с воспитанием мужчин как-то все иначе получается.

Вась, если у других народов несколько иное воспитание детей - это не значит, что к ним благоволит или не благоволит Бог. Равно как и материальное благосостояние - не показатель. Показатель - насколько люди в стране богобоязненны.

Цитата:
Сколько тут людей ходят на исповедь и причастие а все равно.
1. Мы не можем знать, что происходит в душе других людей.
2. Смотря с какой целью ходят. Можно ведь усиленно молиться перед исповедью и причастием, чтобы Бог даровал силы и желание жить праведной жизнью.

Цитата:
А другие люди не ходят никуда а их в пример ставят как образцовых мужчин.
Потому что быть образцовым мужем и быть богобоязненным христианином - не одно и то же. Не надо путать хороших людей и праведных. (Была на "Правмире" хорошая статья по этом поводу, можешь поискать. :flowers2: )

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 10:29 

Значит такая воля Божия. Наверное Богу вообще неугодно чтоб были православные семьи, почему то слишком много случаев когда люди или остаются одни или начинаются всякие нехорошие вещи уходы мужей, измены, пьянство расстаются или вообще мужья и жены гибнут или умирают от болезней.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 10:34 

vasil писал(а):
Значит такая воля Божия. Наверное Богу вообще неугодно чтоб были православные семьи

:oops: Вась, ТАКОЙ Божьей воли быть не может. Проблема - в нас. В том, что мы чаще всего являемся христианами лишь по названию... потому что натура испорчена грехом от рождения, потому что усугубляем все своими собственными своевольными грехами, потому что живем на грешной земле. :roll: Здесь мы по определению счастливыми полноценно быть не можем. Только в Царствии Божием. Только там не будет смерти, болезней, боли, пьянства, измен. (Правда, и семьи, как здесь, тоже не будет - и вот этого я уже не вмещаю... :oops: )

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 11:26 

1s1 писал(а):
То, что сейчас бардак - да, это плохо. Но это как раз заслуга СССР и советского строя, который на лжи был основан. По плодам все познается.

Тогда нужно вспомнить революцию 1917, предательство и убийство царя, страшные гонения церкви. Что творилось - читать тяжело. И также можно сказать, что по плодам. И это будет в общем-то справедливо (достаточно почитать русских классиков конца 19-начала 20 столетия, многое можно понять даже не читая исторические документы). Так что говорить, что в нынешней ситуации, разложении нравов и т.д. вина только вот советского строя и СССР по меньшей мере неверно. В Голландии вон нравственное разложение еще похлеще (просто по ощущениям от страны), а никакого советского строя там не было.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 11:42 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):
1s1 писал(а):
То, что сейчас бардак - да, это плохо. Но это как раз заслуга СССР и советского строя, который на лжи был основан. По плодам все познается.

Тогда нужно вспомнить революцию 1917, предательство и убийство царя, страшные гонения церкви. Что творилось - читать тяжело. И также можно сказать, что по плодам. И это будет в общем-то справедливо (достаточно почитать русских классиков конца 19-начала 20 столетия, многое можно понять даже не читая исторические документы). Так что говорить, что в нынешней ситуации, разложении нравов и т.д. вина только вот советского строя и СССР по меньшей мере неверно. В Голландии вон нравственное разложение еще похлеще (просто по ощущениям от страны), а никакого советского строя там не было.

вы классиков марксизма-ленинизма хоть раз читали? Советский строй - это попытка реализации этого учения на практике. То, что в советское время сохранялась еще какая-то мораль - это все не благодаря, а вопреки. На Западе процесс шел постепенно, а у нас понадобилась многолетняя "подрывная" деятельность, война и революция, репрессии, насилие, чтобы все это искоренить, да и то удалось это с огромным трудом - настолько крепко сидело это все в народе, несмотря, конечно, на его греховность. Только Запад уже от этого отказывается и пытается все же вернуться к истинным ценностям, в том числе и к христианским. Да-да, несмотря на гей-парады и прочее. Нормальная семья, деторождение снова становятся ценностями и приветствуются в обществе. Так что, я думаю, скоро все эти перекосы там изживутся. А вот сколько времени нам понадобится, чтобы встать - неизвестно. Впрочем, если кому СССР нравится (именно как строй, как идеология) - пожалуйста в Китай и Северную Корею.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 11:51 

1s1 писал(а):
Larissa писал(а):
1s1 писал(а):

вы классиков марксизма-ленинизма хоть раз читали? Советский строй - это попытка реализации этого учения на практике. То, что в советское время сохранялась еще какая-то мораль - это все не благодаря, а вопреки.

Света, я марксизмом-ленинизмом не увлекаюсь и не читала. Но я читала много литературы, исторических документов касательно предреволюционного времени и после. И что революция произошла безо всяких предпосылок? Все в обществе было прекрасно, все были потрясающе нравственными и верующими и вдруг - бах - революция, царя с семьей зверско убили, монахов, священников за бороды и в тюрьмы-лагеря потащили. И только после этого начался советский строй (который я, кстати, никак не защищаю), со всеми присущими ему патологиями. Поэтому повторю, что говорить, что в теперешнем разложении виноват СССР, неверно, хотя частично и виноват, да.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 12:01 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):

Света, я марксизмом-ленинизмом не увлекаюсь и не читала.

А зря. Надо знать идеологию. Как можно говорить о советском строе, если ты не знаешь его основ!
(в наше время труды классиков изучали даже в школе. Замучились конспекты писать. А уж диссертацию защитить без них вообще не представлялось возможности. Даже по далеким от гуманитарных предметов - и то в списке источников обязательно следовало указывать труды классиков марксизма-ленинизма и материалы съездов партии, даже на те темы, по которым они никогда не высказывались. Еще тот караул. А уж работу Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" считай, наизусть учить заставляли.)

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 12:10 

1s1 писал(а):
Larissa писал(а):

Света, я марксизмом-ленинизмом не увлекаюсь и не читала.

А зря. Надо знать идеологию. Как можно говорить о советском строе, если ты не знаешь его основ!

Еще как можно говорить, если жить в нем! Я же не с луны свалилась и родилась не после перестройки. И вообще я о нем не говорю, о советском строе, а говорю о неверности осуждения только его, как причины теперяшнего г.

А вообще интересно: у нас с тобой разница в возрасте небольшая совсем, а уже оказалось достаточно, чтобы не изучать марксизмы-ленинизмы в институте и проч. Меня это полностью миновало и комсомолкой даже я уже не была. Надо же как.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 12:26 

Заблокирован(а)

Larissa писал(а):

Еще как можно говорить, если жить в нем! Я же не с луны свалилась и родилась не после перестройки. И вообще я о нем не говорю, о советском строе, а говорю о неверности осуждения только его, как причины теперяшнего г.

А вообще интересно: у нас с тобой разница в возрасте небольшая совсем, а уже оказалось достаточно, чтобы не изучать марксизмы-ленинизмы в институте и проч. Меня это полностью миновало и комсомолкой даже я уже не была. Надо же как.

Так вот в том-то и дело - разница существенная. И дело не только в возрасте, но и в месте жительства. В Москве все было проще, на многое закрывались глаза уже в конце 70-х и в 80-е годы, а в провинции, как всегда - все намного жестче и консервативнее. "Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть". Так что мы с тобой, Ларис, при разном советском строе жили. К тому же у меня была очень хорошая учительница истории - идейная коммунистка. Благодаря ей вот и знаю, откуда у советского строя ноги растут. И хорошо помню, как все это "моральное" воспитание у нас в старших классах ничего, кроме отвращения и протеста, не вызывало. От того мои ровесники и пустились во все тяжкие, когда все можно стало. А те, кто моложе - им уже все пофигу было, когда они выросли, то, что даже нам еще по привычке диким казалось, для них уже в порядке вещей стало. Мало того - я еще и научный атеизм, и историю КПСС в институте изучала. Так что о чем тут говорить!

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 12:30 

Заблокирован(а)

Валькирия_ писал(а):

Вообще мне тут давно объясняют, что человек своими силами ничего не может в себе изменить... а вот с помощью регулярной молитвы, исповеди и причастия все возможно... Осталось самой себе это объяснить... :roll: И пинками в известном направлении - главное, регулярно!

Осталось понять все же какова цель последнего перечисленого? Исцеление души. Перемены же в жизни происходят совсем от другого.

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 12:38 

Заблокирован(а)

Вообще то, что при советском строе в людях сохранялись самые лучшие человеческие качества и христианская мораль иначе, как чудом Божьим, и не назовешь. Видимо, действительно Господь хранил, чтобы окончательно не погибли. А про дореволюционных людей вообще молчу. Тогда даже и у негодяев, по сравнению с нынешними, совесть была. Хоть зло и творили, но в глубине души это осознавали. Впрочем, о чем тут говорить, все равно того, что было, не вернешь. Нужно жить так, чтобы еще хуже не становилось - вот это уже от нас напрямую зависит. Хорошего держаться (в том числе и того хорошего, что в советское время было), а плохого примера не брать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12