Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отношения между мужем и женой
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 19:31 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
...зато теоретически может участвовать в шельмовании нашего прошлого. Логичнее считать, что наше поколение несет ответственность за проступки нашего поколения, а они - вот они, проступки.

Это она сейчас может сделать такие выводы, когда столкнулась с ситуацией. До того была женой и матерью... а сейчас - вдова, которая не знает, где ребенка спать положить. Так что мне кажется, у вас причинно-следственная связь хромает, и вы причину за следствие выдаете. Впрочем, не буду настаивать - можете думать, как вам того хочется. И я имею право на свое мнение.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 19:38 

Валькирия_ писал(а):
Так что мне кажется, у вас причинно-следственная связь хромает, и вы причину за следствие выдаете.
Мне вот только думается, что считать катастрофу 17 года причиной того, что молодая вдова оказалась на улице нужно с большой осторожностью. Связь тут, мягко говоря, не совсем прямая.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 19:55 

Связь та, что был разрушен институт семьи. И разрушался он планомерно в течение десятилетий (это когда сын за отца не отвечает - и необходимо отказаться от репрессированного отца, полить его грязью, чтобы самому не оказаться на его месте). А сейчас пожинаем плоды.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:02 

Валькирия_ писал(а):
Связь та, что был разрушен институт семьи. И разрушался он планомерно в течение десятилетий (это когда сын за отца не отвечает - и необходимо отказаться от репрессированного отца, полить его грязью, чтобы самому не оказаться на его месте). А сейчас пожинаем плоды.
Марина, за рубежом считается, что элементарной ячейкой общества является просто человек. Свободный (от семьи) радикал. У нас в конституции было записано, что ячейкой общества является семья. Выводы делайте сами. Далее, в небезызвестные мне 70-80 годы можно было ракетой вылететь из партии за супружескую измену, а для товарищеского суда увещевание нерадивой половинки чтобы та вернулась в семью - вполне распространенная повестка дня. Сейчас глава предвыборного штаба известного политика - открытый гей. Все это, как говориться, факты, из которых вполне ясно когда именно разрушение института семьи пошло опережающими темпами.

З.Ы. рубеж 80-90 годов только в моем окружении привел к распаду двух семей моих знакомых. Новая жизнь, чо.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:16 

Цитата:
У нас в конституции было записано, что ячейкой общества является семья. Выводы делайте сами.
Записать можно все что угодно, да и обещаний тогда давали не меньше, чем сейчас - таких же утопических (например, всем по квартире к 1980 году, что обещали, да не выполнили). Я ж не по бумажке сужу, а по тому, как люди тогда жили, что делали и чем занимались... опять же - из жизни реальных людей. :roll:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:26 

Валькирия_ писал(а):
Записать можно все что угодно,
Так я Вам и свидетельствую, что это была не просто запись. "В быту нескромный" человек, гуляка налево, имел исчезающе малые шансы на карьеру. И следила за этим тоталитарная коммунистическая партия, ага. Такие были реалии, из жизни реальных людей.

"Бриллиантовую руку" пересмотрите, если что. Вполне иллюстративно.

А что касается "записано" - покажите страну, в которой семья в конституции хотя бы упоминается.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:30 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Так я Вам и свидетельствую, что это была не просто запись. "В быту нескромный" человек, гуляка налево, имел исчезающе малые шансы на карьеру. .

ДОбрачные отношения, кстати, тоже тогда не поощрялись (в отличие от нравов современности). Мама рассказывала, что в ее время практически все подруги выходили замуж девственницами (в крайнем случае, начинали отношения с уже женихом, за месяц-другой до свадьбы).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:35 

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Так я Вам и свидетельствую, что это была не просто запись. "В быту нескромный" человек, гуляка налево, имел исчезающе малые шансы на карьеру. И следила за этим тоталитарная коммунистическая партия, ага. Такие были реалии, из жизни реальных людей.

Да, только отец маминой подружки школьной гулял по-черному, не боясь никаких исключений из партии... Нарожал детей вне семьи и в ус не дул. И не он один. И ровесники моих родителей в этом вопросе не отставали. Так что не будем на фильмы ориентироваться, пусть и очень талантливые.

Цитата:
А что касается "записано" - покажите страну, в которой семья в конституции хотя бы упоминается.
Я не спец по конституциям. Так что ничего по этому поводу сказать не могу.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:37 

Ксения писал(а):
ДОбрачные отношения, кстати, тоже тогда не поощрялись (в отличие от нравов современности). Мама рассказывала, что в ее время практически все подруги выходили замуж девственницами (в крайнем случае, начинали отношения с уже женихом, за месяц-другой до свадьбы).

Согласна. Не одобрялись. Однако и матери-одиночки были, которые без мужей рожали, и по беременности замуж выходили, и разведенные свободный образ жизни по ресторанам вели... :roll: (Ну я же не виновата, что располагаю к воспоминаниям о днях "боевой славы" :hot: .)

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:43 

Валькирия_ писал(а):
Да, только отец маминой подружки школьной гулял по-черному, не боясь никаких исключений из партии...
Он сделал карьеру?
Валькирия_ писал(а):
Я не спец по конституциям. Так что ничего по этому поводу сказать не могу.
Так говорите же.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:48 

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Да, только отец маминой подружки школьной гулял по-черному, не боясь никаких исключений из партии...
Он сделал карьеру?

Знаете, не все карьеру стремятся сделать. Некоторые просто живут в соответствии со своим разумением, как нужно жить. Работают на заводах, фабриках, валят лес, носят почту, убирают тротуары от снега... И таких большинство...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:52 

Заблокирован(а)

Валькирия_ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Он сделал карьеру?

Знаете, не все карьеру стремятся сделать. Некоторые просто живут в соответствии со своим разумением, как нужно жить. Работают на заводах, фабриках, валят лес, носят почту, убирают тротуары от снега... И таких большинство...

В то время двойная мораль процветала. Для простых смертных - да - и партсобрания тебе, и профсоюз, и плохая характеристика, и постановка на вид. А для высокого начальства - все с точностью до наоборот. И сауны, и любовницы и все остальное. Просто это, разумеется, не афишировалось, а теперь все открыто.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:54 

Валькирия_ писал(а):
.
Цитата:
Он сделал карьеру?

Знаете, не все карьеру стремятся сделать. Некоторые просто живут в соответствии со своим разумением, как нужно жить..
Это все верно, да.
Вот к примеру у нас на предприятии пъянство слаботерпимо. И при этом у меня в отделе есть, скажем, очень неплохой инженер, но выше своей теперешней планки он никогда не поднимется, по при чине этого недуга. Но он ходит под увольнением. Это такая политика.

Мы обсуждаем общественно-государственное отношение к такому явлению как развал (собственной) семьи в СССР. А оно было резко отрицательным, и выражалось в том, например, что ему ходу не было бы по партийной линии. Это была политика такая, понимаете?

Последний раз редактировалось Александр_1970 08 янв 2012, 20:56, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:55 

1s1 писал(а):
А для высокого начальства - все с точностью до наоборот. И сауны, и любовницы и все остальное. Просто это, разумеется, не афишировалось, а теперь все открыто.
Ну да. Собственно, СССР для того и ломали, чтобы можно было - открыто.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 20:56 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Мы обсуждаем общественно-государственное отношение к такому явлению как развал (собственной) семьи в СССР. А оно было резко отрицательным, и выражалось в том, например, что ему ходу не было бы по партийной линии. Это была политика такая, понимаете?

Да, у меня отец военный, когда разводился (~1990), его только за это уволили...

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:04 

Александр_1970 писал(а):

Это вы политику обсуждаете, а я - жизнь простых смертных людей в эпоху СССРа. И если человек хотел развестись - он разводился. И в 50-х, и в 60-х, и в 70-х... Конечно, власть имущим приходилось иногда делать хорошую мину при плохой игре (не мог развестись - имел втихаря любовницу). А простой люд не заморачивался... Особенно молодежь в 70-80-х.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:08 

Валькирия_ писал(а):
Это вы их обсуждаете, а я - жизнь простых смертных людей в эпоху СССРа.
Да? а вот мне показалось, что Вы защищаете то утверждение, что в СССР планомерно разрушался институт семьи. А я привожу примеры государственной и партийной политики, этому противоречащие. Фильмы, кстати - это тоже политика.

А так-то да, кто хотел - тот делал что хотел. Главное было не светиться.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:11 
мне тут понравилось

Валькирия_ писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Это вы политику обсуждаете, а я - жизнь простых смертных людей в эпоху СССРа. И если человек хотел развестись - он разводился. И в 50-х, и в 60-х, и в 70-х... Конечно, власть имущим приходилось иногда делать хорошую мину при плохой игре (не мог развестись - имел втихаря любовницу). А простой люд не заморачивался... Особенно молодежь в 70-80-х.

Кстати, это нормально, что меня заводит вид интеллигентно наивных работниц советского кино ? :o :oops:

Я вот думал, что у меня всякий позитивчик к СССР сложился из детства, но тогда причем тут такая симпатия, или она, эта симпатия, объективна в стремлении к этакому светскому аналогу Христианских благочестивок, которых сейчас нету нигде почти ?

Уверен у большинства мужского населения многих, по крайней мере, христианских форумов будет примерно таким, по крайней мере на подсознательном уровне.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:17 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
А я привожу примеры государственной и партийной политики, этому противоречащие. Фильмы, кстати - это тоже политика..

Политика была проста - для быдла (то есть для нас с вами) одна политика, а для избранных - все совсем другое. Что хотели, то и творили, а официально высокую мораль провозглашали. Нам - можно, мы избранные, а вы никто, для вас - постановления партии и правительства. И было это видно на примерах любых партийных/комсомольских деятелей, начиная с парторгов/комсоргов и прочих членов. Очень четко прослеживалась разница. А теперь типа все всем можно, все сравнялись. Потому народ и пустился во все тяжкие - ему стало доступно то, что раньше было привилегией власть имущих. Только деньги имей, да и без денег тоже. Если бы в СССР этой двойной морали не было, то не было бы и нынешнего бардака. Простые люди еще жили по старинке на остатках дореволюционной христианской морали, да и ту постепенно вытеснили. Рыба гниет с головы.
Конечно, в общей сложности уровень морали в советское время был гораздо выше, но это заслуга не СССР, а исторической памяти предыдущих поколений верующих людей. Плоды СССР - то, что имеем сейчас.

Последний раз редактировалось 1s1 08 янв 2012, 21:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:19 

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Это вы их обсуждаете, а я - жизнь простых смертных людей в эпоху СССРа.
Да? а вот мне показалось, что Вы защищаете то утверждение, что в СССР планомерно разрушался институт семьи. А я привожу примеры государственной и партийной политики, этому противоречащие. Фильмы, кстати - это тоже политика.

Так тут проблема в том, что заявлялось - и что делалось. Да, ясли хорошо... но плохо, когда молодая мама ВЫНУЖДЕНА отдавать грудного ребенка в ясли, потому что на папину зарплату не прожить, и ей нужно идти работать. Плохо, когда моя мама ребенком-подростком убирает снег, чтобы ее мама получила побольше зарплату и можно было выжить, сама пилит со старенькой мамой дрова, чтобы протопить комнатушку, когда едят картошку, которую сами же вырастили под окнами коммунального дома, где не было воды, и ее надо было носить из колодца. И таких был весь рабочий поселок в славном городе Архангельске. А мужики пили и гуляли. Хорошо только военные жили.

Конечно, можно смотреть фильмы про богатые кубанские колхозы-миллионеры - и забыть о нищей вологодской деревне, где мой отец ел тюрю луковую и паспорт получил только после армии, потому что крестьянам НЕ ДАВАЛИ документов - чтобы не сбежали из наших "богатых" деревень... где мужики, опять же пили, бабы работали и рожали. И не просто пили - куражились, валялись пьяные на полу и орали жене: "Пашка подойди, я тебя пну!"

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:20 

1s1 писал(а):
Конечно, в общей сложности уровень морали в советское время был гораздо выше, но это заслуга не СССР, а исторической памяти предыдущих поколений верующих людей. Плоды СССР - то, что имеем сейчас.

Так и есть.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:39 

1s1 писал(а):
Политика была проста - для быдла (то есть для нас с вами) одна политика, а для избранных - все совсем другое.
Я никогда не считал себя быдлом. И дед мой, один из тех, кто СССР строил, за такие слова и ... отреагировать мог.

А вот потом пришли те, кто привык называть быдлом. И СССР им мешал, да.

1s1 писал(а):
Если бы в СССР этой двойной морали не было, то не было бы и нынешнего бардака.
Двойной морали нет как раз сейчас. Сейчас для всех одна мораль - мораль бардака. Не могу сказать, что это лучше.

Мы, фактически, предъявляем к СССР ту претензию, что кроме теперешней морали в нем была еще та, правильная. И говорим, что это плохо.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:41 

Валькирия_ писал(а):
Конечно, можно смотреть фильмы про богатые кубанские колхозы-миллионеры - и забыть о нищей вологодской деревне, где мой отец ел тюрю луковую и паспорт получил только после армии, потому что крестьянам
В принципе, можно было бы сослаться на то, что творилось с деревней в 90-х. Но это несколько выходит за рамки ситуации с семьей.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:43 

1s1 писал(а):
Ну а революция 17-го - плод того, что происходило раньше. Вполне закономерно, но нисколько не поучительно.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:44 

Александр_1970 писал(а):
Мы, фактически, предъявляем к СССР ту претензию, что кроме теперешней морали в нем была еще та, правильная. И говорим, что это плохо.

И опять у вас логика наоборот: мы предъявляем претензии, что кроме правильной (чисто внешней, к сожалению), было еще и отсутствие морали... когда делали, что хотели, главное, чтобы в партийной ячейке не узнали.

Кстати, после революции вообще пытались устранить семью, люди жили, кто с кем хотел, по крайней мере в городах. Это потом уже, когда порядок стали наводить в стране, поняли, что через семью управлять народом проще - и стали все возвращать обратно.

Если не слушали, советую вам лекции о семье монахини Нины Крыгиной. Очень отрезвляет... особенно когда она исторические факты излагает, которые от нас в советской школе скрывали.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 08 янв 2012, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:46 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Я никогда не считал себя быдлом. И дед мой, один из тех, кто СССР строил, за такие слова и ... отреагировать мог

Ну, значит вы других такими считали. Потому что СССР защищают только те, кто был у власти и хорошо жил за счет других. И как это у вас с верой в Бога сочетается - никак не понимаю. То, что сейчас бардак - да, это плохо. Но это как раз заслуга СССР и советского строя, который на лжи был основан. По плодам все познается.

(у меня бывший муж - потомственный ГБшник. Сколько людей по доносу его родственников погибло - это еще посчитать надо. Однако тоже - считают себя кристально честными людьми. Никогда мы с вами друг друга не поймем, ибо по разные стороны баррикад были)

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:50 

Заблокирован(а)

Валькирия_ писал(а):
Кстати, после революции вообще пытались устранить семью, люди жили, кто с кем хотел, по крайней мере в городах. Это потом уже, когда порядок стали наводить в стране, поняли, что через семью управлять народом проще - и стали все возвращать обратно.

Вот именно. Классиков марксизма-ленинизма читать надо - там все написано. А то, что некоторые люди, несмотря на все это, по-человечески жили - честь им и хвала. Вопреки, а не благодаря.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:54 

Валькирия_ писал(а):
Александр_1970 писал(а):

И опять у вас логика наоборот: мы предъявляем претензии, что кроме правильной, чисто внешней, было еще и отсутствие морали...
Нет, вот если бы вы предъявляли такие претензии - то проблемы бы не было.

У меня простейшая логика. Я говорю - вот, государственная и партийная политика СССР направлена на сохранение семьи. Вот, гуляющие налево поражаются в правах, не могут сделать карьеру итп. Вот, в конституции и законах декларируется ценность семьи и так далее. И это хорошо.

Но, говорите вы, люди, особенно влиятельные, жили по своим законам. Ну да, никто не спорит. Ну так эта мораль, говорю я, противостоит тому, что декларировалось в конституции, официально проводилось партией итд. То есть по сути эти люди паразитировали на СССР и в конце концов его развалили, чтобы не мешал. То есть, мораль СССР была выше морали этих паразитов и отказ от СССР означал отказ от морали. То есть, виноваты паразиты, говорю я, а не СССР.

Нет, говорите вы, виноват СССР тем, что в нем жили паразиты.

Валькирия_ писал(а):
Кстати, после революции вообще пытались устранить семью, люди жили, кто с кем хотел, по крайней мере в городах.
А вот это уже прямой плод того, что происходило до революции. Мы этому ни разу не свидетели, но вообще-то вся великая русская литература об этом. Но дело в том, что это все было свернуто, по крайней мере к концу 40-х годов.

Валькирия_ писал(а):
Это потом уже, когда порядок стали наводить в стране, поняли, что через семью управлять народом проще - и стали все возвращать обратно.
Ну, то есть по сути вы со мной согласны.

Валькирия_ писал(а):
Если не слушали, советую вам лекции о семье монахини Нины Крыгиной. Очень отрезвляет...
Я слушал, да. Кстати, она открыто говорит об априорной ответственности женщины за кризис в семье. Вы тоже с этим согласны?

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:55 

1s1 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Я никогда не считал себя быдлом. И дед мой, один из тех, кто СССР строил, за такие слова и ... отреагировать мог
Ну, значит вы других такими считали.
Ну вот за это спасибо, на добром слове. На этом и закончим, наверное. С праздником!

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:06 

Александр_1970 писал(а):
Валькирия_ писал(а):
Если не слушали, советую вам лекции о семье монахини Нины Крыгиной. Очень отрезвляет...
Я слушал, да. Кстати, она открыто говорит об априорной ответственности женщины за кризис в семье. Вы тоже с этим согласны?

То, что сейчас происходит - в принципе да. Потому что мужчины в середине ХХ века устранились из семьи (возможно, потому, что после ВОВ их почти не осталось), женщинам пришлось взвалить все на себя, как следствие - воспитали инфантильных мальчиков (как выразилась одна моя знакомая из подобной семьи - "культ штанов", когда мужчина по определению никому ничего не должен, потому что он МУЖЧИНА), пробивных девочек (которые по определению всем все должны, потому что они девочки, а значит, как лошади, должны везти на себе воз, не прося о помощи), а сейчас эти девочки вполне сами способны родить себе ребенка, вырастить его и не нуждаются в мужчинах в качестве мужей, потому что от них больше проблем, чем решения и так возникающих естественных домашних неурядиц (впрочем, мужчины и не сильно предлагают свою помощь, потому что не научены помогать). Это если в целом. Бывают чудесные исключения с обеих сторон. Надеюсь такое исключение встретить, чтобы быть с ним настоящей женщиной... Перевоспитывать же - неблагодарное и бесперспективное занятие. Да и зачем ломать уже сложившегося человека? Может, ему удастся встретить такую женщину, которая посадит и повезет...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15