Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Семейные отношения

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

ваше отношение к семейным родам
положительное 41%  41%  [ 29 ]
отрицательное 59%  59%  [ 42 ]
Всего голосов : 71

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 01:20 
я просто здесь живу :)

ВадДим писал(а):
(я все сообщения в теме не читал, простите)

Мне не нравится пропагандируемый (а это именно пропаганда) подход Верния к родам и медицинскому сопровождению младенцев. (Про медицинское сопровождение подростков он нам раскажет потом, а я сейчас не буду, подожду, пока Верний догонит)
Не надо забывать, что у Верния (как я понял) 33 знакомых врача, которые, собственно, постоянно ошиваются или готовы подогнаться, если что. В таких условиях ЛЮБОЙ форумчанин/форумчанка пылила бы на форуме такие же ..... нет, могли бы, но не стали.

В принципе, все разговоры Верния на данные темы можно упростить до следующего:
-
-
-

Верний, поучите жену щи варить.

Э....мммм....Вадим, Вы рожали вместе с Вашей женой? Выбирали врача или роддом, интересовались-узнавали ли в подробностях, что такое деторождение? Хотя бы, держали ли Вашу жену за руку в тот момент, когда она рожала? Полагаю, что нет, иначе не написали бы столько ерунды на отдельно взятую страницу. Если Вы все-таки присутствовали при родах, то совершенно непонятно это Ваше сообщение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 01:34 

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана, совершенно непонятно как отвечать на Ваш текст. Набор ответов на Ваши вопросы типа "да"-"нет" в любом случае приведет к "Полагаю, что нет, иначе не". И вывод плохо связан с неполученными ответами. Да он вообще с ними не связан.
.....
Несколько раз внимательно перечитал . Не понимаю.

Утро вечера?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 01:48 

Опять неколько раз перечитал. Вы что, специально издеваетесь?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 07:25 

Верний писал(а):
Не совсем так. Не надо смешивать Божий дар с яичницей.
Я достаточно сказал, чтобы быть понятым правильно. И если у кого нет желания понимать, это не мои проблемы.

Я? Не смешиваю. :D Я сказала так, как поняла, в меру своего понимания. Когда так долго талдычат именно на тему "по вере вашей", что можно еще подумать? Ну разве только то, что дальше написал Ваддим. Про "33 врача".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 12:02 

@Helen@ писал(а):
Я? Не смешиваю. :D Я сказала так, как поняла, в меру своего понимания. Когда так долго талдычат именно на тему "по вере вашей", что можно еще подумать? Ну разве только то, что дальше написал Ваддим. Про "33 врача".

Подумать можно многое.
Мне например хотелось бы чтобы все заинтересованные стороны подумали:
- о соотношении личной воли и воли Бога в происходящем вокруг них;
- на что надежнее уповать: на Господа или на достижения современной науки;
- насколько мы доверяем Богу, если постоянно пытаемся перестраховаться, подложить соломки, запугать себя даже мало вероятными проблемами и переложить ответственность на других людей;
Странно что еще ни одной страховой компании не пришла в голову замечательная реклама направленная на "православную" целевую группу:
Мы застрахуем вас от всех несчастий. Не медлите, не искушайте Господа вашего.
И Бог с ними родами или медициной или еще чем-то. Проблема не в них, а в нас, в нашем глобальном маловерии. И не замечать это могут только слепые, самонадеянные люди.
Также мне не совсем понятно, почему батюшки не благословляющие к примеру на те же домашние роды столь спокойно благословляют своих возлюбленных чад ездить на машинах, да и просто переходить дорогу?
Ведь по статистике смертность на дорогах значительно превышает смертность в каких бы то ни было родах? Ответ тот же: некомпетентность, неспособность мыслить свободно, социальная заштампованность. А где место Господа во всех этих построениях?
Ведь никому же из вас не придет в голову не лететь самолетом потому что на прошлой неделе в Перьми произошла авиакатастрофа? Все в руках Господа, садясь в самолет философски произнесет среднестатистический православный. Но тут же забудет об этой мудрой мысли, как только ему скажут, что рожать дома опасно, потому как у неких знакомых там что-то не получилось и они теперь всем говорят, что роды дома плохо.
Вероятно, те кто попал в упомянутую авиакатастрофу тоже мог бы отговаривать друзей и знакомых от дальнейших полетов, но увы ... Царствие им Небесное ... Да и кто бы их стал слушать, на смех бы подняли. Вот против этого я и выступаю. Против толпы, которая не желая самостоятельно думать, благочестиво кричала: Распни Его. Так и мы Его ежедневно, незаметно распинаем нашим недуманием, несвободой, обмирщенностью упованием на князя мира сего и прочими вещами, связанными с маловерием, увы ...
Вот об этом то и разговор.
Понимаю, что сейчас большая половина читающей части форума услышит лишь что мол я сказал, что родами в роддоме мы распинаем Спасителя ... Увы мне, я сказал все и добавить ничего не могу, и помочь им тоже не в состоянии. Я и так распинаюсь тут для вас сам не зная зачем.
Имеющий уши, да услышит!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 12:26 

Верний писал(а):
Я и так распинаюсь тут для вас сам не зная зачем.
Имеющий уши, да услышит!

Спасибо, благодетель.

Только Вы не распинаетесь, Вы тут другое.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:19 

На мирском форуме, где я общаюсь, задали вопрос о том, что можно прочитать в Библии о родах (вопрос звучал конкретнее о совместных родах с мужем). Думаю, интересная затравка для богословских изысканий интересующихся этой темой. Предлагаю совместно составить ответ. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:25 

А об обязанностях дневального в Библии они ничего не хотят найти прочитать?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:28 

Ваддим, все-таки роды -- дело особое в жизни человека, и главное -- жизненно важное ( особенно для рождающегося), а для женщины -- и в смысле стяжания спасения ("спасется через чадородие"). Так что ваше юморное развитие -- как бы не очень в тему. Почему бы не сделать подборочку?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:42 

Марина, просто потому, что "затравки" для богословских изысканий здесь нет. Библейские тексты настолько изучены, паханы-перепаханы, что изысканиям там места нет. И вообще режим что?кде?когда? не очень подходит. Сегодня Ваша занкомая спросила впопыхах про Библию, Вы ей ответите, а завтра она спросит, а что Коран об этом говорит, а послезавтра ещё чего-нибудь.

P.S. Вы сами то как, нашли что говорит Библия о совместных родах с мужем?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 13:51 

Ваддим, не надо так с напрыгу пренебрежительно о людях, которые задают вопросы о Библии в мирском форуме. Очень часто они намного лучше нас, кичащихся своей православностью.

Вот более точное вопрошание:
Цитата:
М.Ш. писал(а):
Оксан, в смысле родов с мужем?
Да, у меня просто сложилось впечатление (отпечаталось в памяти), после нескольких попыток читать, что если рождение детей в тексте, то отец находится рядом с помещением где супруга рожает, но не в одной комнате. Это я к тому,что прямого указания на совместные роды не встречала.

Сама -- не нашла, но я просто чуть-чуть в Цитате почитала, да старые сплошные чтения повспоминала, сходу не вижу.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:17 

Тяжело Вам, Верний, в одиночку распинаться перед маловерной толпой...

Помоги Вам Господь. И супруге Вашей - здоровья и сил.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 14:47 

Марлена писал(а):
Тяжело Вам, Верний, в одиночку распинаться перед маловерной толпой...
Помоги Вам Господь. И супруге Вашей - здоровья и сил.

Спаси Господи. Он мне всегда помогает. Без Его помощи давно бы уже руки опустились и я стал столь же циничен как и многие современники.
Так и Он тоже в одиночку распинался, да и апостолы не толпой ходили по миру. И редко они слышали слова благодарности, но более гонения и преследования от тех, кто называл себя верующими. С тех пор не многое изменилось.
Я ведь задал ряд конкретных вопросов. И хоть кто-нибудь что-нибудь сказал по существу. Хоть кто-нибудь задумался. Хотя вот тут не буду утверждать. Ибо возможно задумавшиеся есть. Но они молчат. И правильно делают. Есть над чем подумать.
А что до тяжело, так и все в этой жизни не легко, акромя греха да падения. Он и не обещал, что будет легко, наоборот, указывал, что гнать будут за веру, да за службу Ему и ближнему. Но награда велика будет. Так что это нормально. Я спокойно отношусь и к непониманию и осуждению и насмешкам и даже к прямым оскорблениям. Ибо не ведают они что творят дела не любви, но злобы. Не нормально скорее наоборот, когда все легко и просто. Тут впору насторожиться, а то ли делаем, туда ли идем?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 15:05 

Марина Шин писал(а):
На мирском форуме, где я общаюсь, задали вопрос о том, что можно прочитать в Библии о родах (вопрос звучал конкретнее о совместных родах с мужем). Думаю, интересная затравка для богословских изысканий интересующихся этой темой. Предлагаю совместно составить ответ. :)

Если читать не поверхностно, но вдумчиво и не предполагать, что в Библии все просто, однозначно и давно известно, можно найти много интересного и ответы на все вопросы.
Например по вопросу родов:
Цитата:
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

В принципе, можно увидеть в этом указание и на то, что роды это дело не чуждое мужчинам и вполне возможно указывающее на присутствие, а возможно и участие мужчин в родах. Понятно, что существуют различные трактовки данного отрывка и возможно таковой, как говорю я и нет, во всяком в святоотеческом наследии, но это вовсе не значит, что ее не может быть вовсе. Мне это видится так.
Так что навскидку уже в самом начале Евангелия, вопреки мнению знатоков, можно найти нечто интересное. Но я не столь сведущь в писании, чтобы мочь продолжить эту работу далее. Может некто более умудренный сделает это лучше.
Кстати, то, что данный отрывок находится в самом начале Евангелия, на мой взгляд, говорит о большой значимости родов для православия. И мне видится, что это есть самое что ни на есть прямое указание на совместные роды.

Последний раз редактировалось Пост однако 22 сен 2008, 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 15:18 

Верний писал(а):

Я ведь задал ряд конкретных вопросов. И хоть кто-нибудь что-нибудь сказал по существу.

Нууу...
Я, предположим, сказала по существу. Об эмболии околоплодными водами - патологии непрогнозируемой, когда счет времени, отпущенного на помощь женщине, идет на минуты. Вы, правда, наверняка скажете, что это все маловероятно, и нечего себя пугать, а надо просто верить, и все страхи - от маловерия - это Ваша позиция. Моя позиция, полностью совпадающая с позицией моего мужа, в другом - я считаю, что не имею права на безответственное отношение к себе - у меня на данный момент трое детей, и я должна их вырастить. Если Господь судит мне умереть - Он о них позаботится, но сама лезть на рожон я не имею права. Я считаю, это грешно. И не думаю, что мое нежелание искушать судьбу полно греха и маловерия. Впрочем, опять же, Вы-то убеждены в моем маловерии, так что, конечно, Вам виднее. :roll:
Верний писал(а):

А что до тяжело, так и все в этой жизни не легко, акромя греха да падения.

Не могли бы Вы пояснить - в чем грех, и в чем падение в контексте нашего разговора? В родах в роддоме? Или в маловерии? Если в маловерии - Вы, получается, веру измерить можете, и измерительным прибором служит готовность рожать дома? Я Вас правильно поняла?

Верний писал(а):

Он и не обещал, что будет легко, наоборот, указывал, что гнать будут за веру, да за службу Ему и ближнему. Но награда велика будет. Так что это нормально. Я спокойно отношусь и к непониманию и осуждению и насмешкам и даже к прямым оскорблениям. Ибо не ведают они что творят дела не любви, но злобы. Не нормально скорее наоборот, когда все легко и просто. Тут впору насторожиться, а то ли делаем, туда ли идем?

Опять же, в контексте нашего разговора, следуя Вашей логике рассуждений, получается, что путь бОльших трудностей выбирают те, кто рожают в роддоме - им ведь через ТАКОЕ :shock: приходится пройти... Так что простите, у меня складывается ощущение, что Вы сами себе противоречите.
Да, ну и надеюсь, что мои вопросы Вы воспримете как вопросы, а не как осуждение или насмешку, и уж тем более, не как оскорбление. Лично я просто пытаюсь понять, чем Вы руководствуетесь, когда не желаете пользоваться помощью врачей - реальными представлениями, или своими страхами, смешанными с гордостью от силы собственной веры. Пока, простите, склоняюсь ко второму варианту ответа, поскольку вижу в Вашей позиции слишком много внутренних противоречий, на которые Вам и указала. Вы же воспрнимаете это как насмешку с моей стороны... Замкнутый круг получается. А жаль.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 15:53 

Марлена писал(а):
Нууу...
Я, предположим, сказала по существу. Об эмболии околоплодными водами - патологии непрогнозируемой, когда счет времени, отпущенного на помощь женщине, идет на минуты.

Я имел в виду совсем другую конкретику и совсем другие вопросы, а именно:
Цитата:
- насколько мы доверяем Богу, если постоянно пытаемся перестраховаться, подложить соломки, запугать себя даже мало вероятными проблемами и переложить ответственность на других людей;

По вопросу об эмболии могу сказать следующее. Это действительно довольно редкая патология и она влечет в 80% случаев летальный исход, даже если вы окажетесь в роддоме (такова статистика). Так что тут врачи могут и не помочь , как вы на то уповаете и действительно лучше молиться в таком случае. Кроме того, подобных редких случаев, когда все в руках Господа существует достаточно много. И часто медицина бессильна, а ваше упование на нее будет тем самым искушением Господа, от которого вы так старательно пытаетесь уйти.
Марлена писал(а):
Вы, правда, наверняка скажете, что это все маловероятно, и нечего себя пугать, а надо просто верить, и все страхи - от маловерия - это Ваша позиция. Моя позиция, полностью совпадающая с позицией моего мужа, в другом - я считаю, что не имею права на безответственное отношение к себе - у меня на данный момент трое детей, и я должна их вырастить.

Если вы столь ответственны, то чтоже безрассудно выходите на улицу, равзе вы не знаете, сколько людей пропадают без вести и подвергаютя нападениям и убийствам, и безответственно езите в транспорте и переходите улицу, разве вам на известно сколько людей гибнут в ДТП?
Марлена писал(а):
Если Господь судит мне умереть - Он о них позаботится, но сама лезть на рожон я не имею права. Я считаю, это грешно.
Верно, Да только с чего вы взяли, что роддом вас от воли Господа убережет, да и вообще откуда уверенность что в роддоме безопаснее?
Марлена писал(а):
И не думаю, что мое нежелание искушать судьбу полно греха и маловерия.

Все наши действия: и мои и ваши полны греха и маловерия. Думать иначе - гордыня.
Марлена писал(а):
Впрочем, опять же, Вы-то убеждены в моем маловерии, так что, конечно, Вам виднее. :roll:
Убежден конечно, впрочем как и в своем. Или вы станете утверждать, что безгрешны и сильны в вере?
Марлена писал(а):
Не могли Вы пояснить - в чем грех, и в чем падение в контексте нашего разговора? В родах в роддоме? Или в маловерии? Если в маловерии - Вы, получается, веру измерить можете, и измерительным прибором служит готовность рожать дома? Я Вас правильно поняла?
Греховна и полна падений вся наша жизнь. Я говорю об общем, а вы пытаетесь притянуть частности. Поэтому и понимаете меня совершенно извращенно и не правильно. И роды в данном контексте не при чем совершенно. И если вы будете рожать дома, это не прибавит само по себе вам ни веры, ни святости. И я даже уже говорю и не о медицинских аспектах. Я говорю о внутреннем выражении недоверия к Богу в попытках застраховать себя от возможных осложнений и неприятностей через социальные институты. Это просто смешно и наивно.
Марлена писал(а):
Опять же, в контексте нашего разговора, следуя Вашей логике рассуждений, получается, что путь бОльших трудностей выбирают те, кто рожают в роддоме - им ведь через ТАКОЕ :shock: приходится пройти... Так что простите, у меня складывается ощущение, что Вы сами себе противоречите.

В данном утверждении есть логика. Но просчет в том, что Господь судит часто не действия, а намерения. А вот намерение-то как раз было не в поиске сложностей, но в попытке их избежать, подстраховаться, что в моем понимании есть определенная степень недоверия к Богу.
Понятно, что Господь милостив. И по своей милости Он может управить все и в роддоме и дома, и наоборот, если будет Его воля, то где бы ни рожал, ты ни от чего не застрахован. И рассматривать следование стереотипам как неискушение Бога - более чем наивно.
Марлена писал(а):
Да, ну и надеюсь, что мои вопросы Вы воспримете как вопросы, а не как осуждение или насмешку, и уж тем более, не как оскорбление. Лично я просто пытаюсь понять, чем Вы руководствуетесь, когда не желаете пользоваться помощью врачей - реальными представлениями, или своими страхами, смешанными с гордостью от силы собственной веры. Пока, простите, склоняюсь ко второму варианту ответа, поскольку вижу в вашей позиции слишком много внутренних противоречий, на которые Вам и указала.

Воспринял и подробно ответил, чем надеюсь несколько прояснил свою позицию и разрешил кажущиеся вам противоречия. Да, кстати, а с чего это вы взяли, что я не пользуюсь помощью врачей? Я разве где-то об этом говорил? Я говорил, что взвешиваю необходимость прибегать к их помощи и обращаюсь в случаях необходимости, но не за каждым чихом. Это правда. В остальном полагаюсь на Бога, как на лучшего врачевателя. И надо сказать, небезуспешно. Во всяком случае, мой сын к своим 2.5 годам к докторам еще не обращался и таблетки не трескал. А все болезни проходили бесследно именно по молитве и помощи святых. Например, если у него что-то болит, он первое что просит, помазать его маслицем от Антония Дымского - его небесного покровителя. Мы с женой были свидетелями, как после помазания на глазах в течение нескольких минут исчезла огромная шишки, которую он набил стукнувшись головой о кафельный пол. И после этого вы будете убеждать меня, что это искушение и правильнее ехать в травму?
Марлена писал(а):
Вы же воспрнимаете это как насмешку с моей сторны... Замкнутый круг получается. А жаль.
Вы тут не одна. Я просто обобщал, не имея в виду кого-то конкретно, дабы не обидеть и не переходить на личности. Ибо это не прилично чисто по человечески, а уж для православного и вовсе грех против Любви и соответственно Господа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 19:39 

Цитата:
Проблема не в них, а в нас, в нашем глобальном маловерии. И не замечать это могут только слепые, самонадеянные люди.

Действительно, меня давно мучает вопрос---а почему Вы не надеетесь на Его помощь в роддомах? :shock:
Что за глупость какая-то, казуистика просто---видите ли, Господь на дому поможет, а в роддоме нет.... :roll:
Господь нам по нашим молитвам помогает везде. А мы выбираем, что нам больше подходит. Я лично к роддому отношусь очень тепло, с трепетом даже --а как же, столько жизней здесь началось за долгие годы---, никакого страха перед ним, как у вашей жены, у меня нет, и очень приятно было , действительно, несколько дней отлежаться, а не делать домашние дела.
А как приезжаешь домой, как бы не давала себе слово побольше лежать, но тут то одна мелкая работенка подвернется, то другая... :wink:

А вообще, у меня впечатление, что Вы волнуетесь за жену и уговариваете сами себя. 8-) Ну, и нас заодно. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 21:10 

Синий платочек писал(а):
Действительно, меня давно мучает вопрос---а почему Вы не надеетесь на Его помощь в роддомах? :shock:
Что за глупость какая-то, казуистика просто---видите ли, Господь на дому поможет, а в роддоме нет.... :roll:

Молодца, правильно подмечено. Хороший вопрос.
Для ответа давайте отойдем немного от темы родов. Поскольку Господь действительно помогает везде с одной стороны, и от воли Его не скрыться нигде, с другой.
Ответ лежит в двух плоскостях: практической и духовной.
С практической точки зрения я досканально изучил вопрос и пришел к выводу, что дома рожать безопаснее. Плюс к этому для жены дома комфортнее и это решило вопрос. Если человеку нравится наоборот в роддоме это его осознанный выбор и я его тоже понимаю и принимаю. Он равнозначен и по подходу и по вере первому. Но если выбор роддома делается неосознанно т.е. по причине, что все так делают или еще хуже из страха перед возможными трудностями и осложнениями, то такой выбор я не могу одобрить. Ибо страх и есть ключевое слово для маловерия или неверия вовсе. Верующий человек ничего не боится. Ему бояться нечего, ибо он вверил себя Богу, находится под Его защитой и покровительством. А что может быть надежнее на этой земле? И в этом состоит духовная плоскость.
Понятно, что данные рассуждения можно применить ко всем сферам человеческой деятельности. И ключевыми в понимании для себя степени веры тут будут слова ответственность и страх. Скажите себе честно, почему вы это сделали и многое станет на свои места.
Синий платочек писал(а):
А вообще, у меня впечатление, что Вы волнуетесь за жену и уговариваете сами себя. 8-) Ну, и нас заодно. :wink:
Естественно волнуюсь. Это свойственно человеку. Но при этом все-таки не боюсь, поэтому и уговаривать себя не надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 21:18 

Паш, ты прости, я скажу прямо: Создается впечатление, что ты находишься в духовной прелести.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2008, 21:59 

Виринея писал(а):
Паш, ты прости, я скажу прямо: Создается впечатление, что ты находишься в духовной прелести.

Спасибо за прямоту. Хотя я как-т о не понимаю навешивания ярлыков в случае простого несогласия с позицией, тем более столь подробно изложенной. Ты потрудись обосновать или возразить по существу. Я тоже могу прямо сказать, что ты женщине недалекая. И что, это конструктивный подход?
По существу. Я полагаю что
Во-первых, в прелести может находиться лишь человек ведущий подвижнический образ жизни.
Во-вторых человек глубоко и искренне верующий, ибо прелесть - тончайшее духовное искушение. И незачем лукавому так тратиться на меня, ибо я подвержен гораздо более простым и грубым искушениям. В-третих, человек возомнивший себя правым и непогрешимым на основании неких знаков свыше.
Таковыми знаками меня никто: ни Господь, ни лукавый не удостаивали, да и правым и непогрешимым я себя не считаю. Ибо во многом подвержен тем же порокам, что и обличаю тут. Или вы считаете, что человек обличающий считает себя безгрешным. Верно, обычный да, но не православный. И если кто-то не пожелал заметить, повторю. Я говоря о маловерии имел в виду прежде всего себя, а потом уже других. Ибо на себе хорошо и отчетливо все это видно. Просто у одних это проявляется в одном, у других в другом.
И если мы здесь общаемся, то с целью наверно помочь друг другу, а не просто потрепаться или сгонять на православные шашлыки например в Питер.
А в общении наиболее ценен взгляд со стороны. Только вряд ли он будет воспринят конструктивно в случае таких вот необоснованных выпадов. Ну положим я в прелести духовной. Это кстати, большая заслуга. Потому как для этого прежде всего нужно стать духовным, что не многим дается, а уж потом говорить о прелести. До духовности мне далеко. Так что до прелести еще дальше.
Потом Вика, можешь возразить по существу хотябы одного вопроса, говори. А так болтать по-пусту нечего. Добра и толку с этого не будет. Мне интересны предметные обсуждения, пусть непонимание, возражения, но предметные, а не бабский околоправославный треп.
Так что не прощаю. Отвечай за сказанное!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 00:01 

Ну, по существу, так по существу.
Верний писал(а):
Я имел в виду совсем другую конкретику и совсем другие вопросы, а именно:

За полетом мысли немного не успела, несколькими постами раньше Вы хотели обсудить - какие конкретно бывают осложнения. Теперь, значить, все быстренько перевели в духовную плоскость.

Ладно.
Объясните, пожалуйста, если не мне и другим собеседникам, так хотя бы себе - почему на достижения современной науки надо непременно "уповать", а нельзя ими просто пользоваться? Если я мою руки с мылом - я на мыло не уповаю, что оно избавит меня от всех болезней, я просто думаю, что так у меня руки станут чище, и, соответственно, вероятность кишечной инфекции - ниже. Если по прогнозу погоды - дождь, а на небе тучки - я беру с собой зонт, но не уповаю на него, а просто раскрываю во время дождя, чтоб не капало, и этим, полагаю, как могу защищаю себя от простуды. Когда мне приходит время родить - я иду в роддом и позволяю врачам мне помочь, так мне и мужу спокойнее и надежнее, но на врачей я, как, думаю, и другие женщины, не уповаю, а просто пользуюсь их знаниями и умениями - разве не в этом их работа?... И не надо усложнять и искать во всех этих простых действиях то, чего в них нет.

Богу я, как, думаю, все верующие, доверяю, вся моя жизнь в Его руках, молюсь Ему, верю, что Он мне поможет во всем и везде - так, как мне это будет полезно. На Него уповаю. И при этом искренне не понимаю - что означает "подстелить соломки"? Мыть руки с мылом - это "соломка"? Или вот дочь у меня сегодня приехала из школы в 8 часов вечера, до дому ей идти - 5 минут, но я все же ее встретила - это "соломка"? Мне кажется, такой ход мысли, как у Вас далеко, очень далеко заведет - и я бы не хотела оказаться там, куда он ведет... :roll:
Собственно, следующее Ваше утверждение только иллюстрирует ход мысли:
Верний писал(а):
что же безрассудно выходите на улицу, равзе вы не знаете, сколько людей пропадают без вести и подвергаютя нападениям и убийствам, и безответственно езите в транспорте и переходите улицу, разве вам на известно сколько людей гибнут в ДТП?

А вот с этим Вашим утверждением позвольте не согласиться, надеюсь, это было сказано сгоряча и необдуманно, потому что это - ересь, как ни крути...
Верний писал(а):
Все наши действия: и мои и ваши полны греха и маловерия. Думать иначе - гордыня.

Я могу навскидку перечислить массу действий и желаний, где нет ни греха, ни маловерия. И, надеюсь, что Вы, если хорошо подумаете - тоже. :)
Верний писал(а):
о маловерии
Убежден конечно, впрочем как и в своем. Или вы станете утверждать, что безгрешны и сильны в вере?.

Верний, относительно себя Вы можете быть убеждены в чем и как угодно, но не стоит говорить за других. А обсуждать на форуме силу своей веры я, как-то, знаете, не готова. Эти вопросы я предпочитаю обсуждать со священником, я ему больше в таких вещах доверяю, чем уважаемым форумчанам. :D
Верний писал(а):
Греховна и полна падений вся наша жизнь. Я говорю об общем, а вы пытаетесь притянуть частности. Поэтому и понимаете меня совершенно извращенно и не правильно. Я говорю о внутреннем выражении недоверия к Богу в попытках застраховать себя от возможных осложнений и неприятностей через социальные институты. Это просто смешно и наивно.

Знаете, вот я это читаю, и мне совсем не смешно, потому что это наводит меня на мысли если не о прелести, то о манихействе, или гностицизме...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 02:12 

Хм, как это мы так совместно несколькими УФ приходим к близким выводам... У меня тоже было сомнение в должном трезвомыслии основного собеседника. В частности, из-за нелогичности и противоречивости суждений. То роды -- естественный натуральный процесс, то лебединая песня ему, почти сродни Песне песней по духовности наполнения. То безопасность родов, то священник должен бросить литургию, чтобы бежать причащать и исповедовать рожающую матушку, а то вдруг помрет. То упование на Бога, ежели в одном месте человек находится, то неверие, ежели место -- на пару км в сторону от первого...

А еще была мысль о близости высказанных воззрений к язычеству (это после лебединой песни), осталось только идола в виде детородных органов соорудить, или по кр. мере в виде рожающих совместно супругов...

Не обижайтесь, Верний, но есть в ваших словах перегиб, это уже столько людей вам отметило. Я тут просто язвлю в дополнение. :oops: Простите, если это было для вас обидно.

Воля Божия людьми по разному управляет, и разными путями ведет, надо это принимать, а не считать, что те, кто идет другим, отличным от вас путем -- идет неразумно.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 09:57 

Марина Шин писал(а):
Воля Божия людьми по разному управляет, и разными путями ведет, надо это принимать, а не считать, что те, кто идет другим, отличным от вас путем -- идет неразумно.
Ну вот и замечательно. Наконец-то вы поняли суть дела и вникли в суть вопроса. Правильно подмечено. Я перегнул, утрировал и был нелогичен. Но в чем? В том что встал на чуждую вам позицию. Для чего? просто для того, чтобы вы пришли к совершенно правильным выводам, что в сущности не важно что и как происходит, что не важно что, где и как. Дома или в больнице, это не так важно в принципе. Кому как нравится, пусть тот так и поступает. Лишь бы с верой.
Просто не надо пугать тех кто поступает отлично от вас тем, чем вы пугаете себя. У каждого своя правда. И задача понять чужую, а не навязывать свою. А вы привыкли навязывать. Почему я так решил?
Да потому, что все, что я изложил, вы восприняли как навязывание, да еще и что я считаю это единственно верным. Хотя это было всего лишь частное мнение и применительно к ситуации, что я неоднократно подчеркивал.
И еще стоит осознано относиться ко всему, что вы делаете в жизни, вникая и анализируя. В этом в сущности и состоит духовность: отчитываться перед собой и Богом в своих поступках, дабы поверяя их с эталоном, не сбиться с правильного пути.
За сим откланиваюсь. Рад, что удалось хоть чуть чуть отвлечь вас от обыденности. :D

Марина, никаких обид. Все высказанное является ценнейшим материалом для самоанализа. И первый вывод: маловато во мне любви и проникновения к ближнему. За что и прошу прощения дорогие сестры. Пошел учиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 11:15 

Цитата:
Хм, как это мы так совместно несколькими УФ приходим к близким выводам... У меня тоже было сомнение в должном трезвомыслии основного собеседника. В частности, из-за нелогичности и противоречивости суждений.

У меня абсолютно те же выводы, что и у Марлены и Марины.

Руки, действительно, моем с мылом и рисковать не пытаемся. Детей из школы и по вечерам встречаем. Если, скажем, заболели почки , то идём к нефрологу, а если зубы---то к стоматологу, причем лечимся в стоматологическом кабинете с наличием бормашины, а вовсе не дома. Поэтому совершенно непонятно, почему мы не должны обращаться в случае женских проблем к гинекологу--причем также в кабинете при наличии гинекологического кресла, а при родах к акушерской бригаде, причем и место должно быть соответственно оборудовано. Считаю проблему чисто психологической.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 11:29 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Хм, как это мы так совместно несколькими УФ приходим к близким выводам... У меня тоже было сомнение в должном трезвомыслии основного собеседника. В частности, из-за нелогичности и противоречивости суждений.

У меня абсолютно те же выводы, что и у Марлены и Марины.

Руки, действительно, моем с мылом и рисковать не пытаемся. Детей из школы и по вечерам встречаем. Если, скажем, заболели почки , то идём к нефрологу, а если зубы---то к стоматологу, причем лечимся в стоматологическом кабинете с наличием бормашины, а вовсе не дома. Поэтому совершенно непонятно, почему мы не должны обращаться в случае женских проблем к гинекологу--причем также в кабинете при наличии гинекологического кресла, а при родах к акушерской бригаде, причем и место должно быть соответственно оборудовано. Считаю проблему чисто психологической.

Поддерживаю предыдущих ораторов. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 14:47 

Синий платочек писал(а):
Руки, действительно, моем с мылом и рисковать не пытаемся.

Ну а мы не моем за исключением случаев когда они безнадежно грязные. И у нас все хорошо. А в чем риск-то?

Синий платочек писал(а):
Детей из школы и по вечерам встречаем.

До поры. Рано или поздно придется дать самостоятельность и что тогда?
Синий платочек писал(а):
Если, скажем, заболели почки , то идём к нефрологу, .

А как вы определили, что почки? Нас вот так в ЖК пытались лечить от почек. Хорошо попался опытный врач и сказал, что почки не при чем.
Синий платочек писал(а):
а если зубы---то к стоматологу, причем лечимся в стоматологическом кабинете с наличием бормашины, а вовсе не дома.

Ну со стоматологом все более или менее ясно, хотя был в моей практике и старый опытный стоматолог, который лечил дома.
Синий платочек писал(а):
Поэтому совершенно непонятно, почему мы не должны обращаться в случае женских проблем к гинекологу--причем также в кабинете при наличии гинекологического кресла,

Ну с этим тоже более или менее понятно, хотя мой опыт работы в этой области говорит, что выполнять их рекомендации стоит сильно подумавши. Ну уж очень они любят лечить гормонами. Так что садитесь в кресло, но голову не отключайте.
Синий платочек писал(а):
а при родах к акушерской бригаде, причем и место должно быть соответственно оборудовано.

Ну это мы уже обсудили многократно. Это как раз вовсе не обязательно. Об этом же говорит и мировой опыт. Достаточный минимум: опытная акушерка. Никакого специального оборудования не нужно.
Синий платочек писал(а):
Считаю проблему чисто психологической.

Вот и я о том же. Вы просто боитесь думать, анализировать и принимать самостоятельные решения. Отвечая за них в последствии. Т.е. фактически как овцы идете на заклание, наивно полагая, что святая обязанность системы: будь то здравоохранения, образования, родовспомажения или милиции заботиться о вас. Проснитесь, они давно заботятся только о себе. И если и встречаются в системе счастливые исключения, то они таковыми и остаются и вам считай повезло, наверно по молитвам и по вере вашей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 14:51 

Ленусик писал(а):
Поддерживаю предыдущих ораторов. :)

А чего так? Своих мыслей что совсем нет? Ни по одному пункту?
Редкое единомнение, говорящее скорее о поверхностности восприятия вопросов.
Что, нигде не сталкивались с непрофессионализмом, хамством, халтурой, не желанием выполнять свои профессиональные обязанности?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 15:10 

Ведь если быть совсем кратким, то вопрос сводится к тому: что делать, если у тебя что-то заболело: немедленно бежать к врачу или ждать, что у тебя само пройдет, молясь и уповая на Господа?
Мы выбираем второе и в результате уже много лет фактически у врачей не были, а Антошка так и вовсе с ними не сталкивался. И ничего живы и здоровы, слава Богу.
А что выбираете вы? ...

Конечно это некоторая схема. Тут важны детали развития ситуации. И в некотором случае возможно и придется обратиться к врачу. Но только в некоторых, а не во всех. И тут важна очень древняя мысль, что любой человек должен сам себе быть доктором. Знать и понимать свой организм.
Вы меня спросите, а почему нельзя помолившись идти к врачу. Можно и иногда нужно, но по-моему опыту в этом часто есть некоторая избыточность. Чаще молитвы бывает достаточно. Но вот в это-то вы почему-то дружно отказываетесь верить, даже матушки, считая это чуть ли не прелестью. Странно, уж кто-кто, а вы то должны понимать и иметь перед глазами подобные примеры.
Теперь наконец вы понимаете о чем я говорю или по прежнему считаете, что у меня проблемы с логикой, адекватностью и просто здравым рассудком?
Или еще можно сказать, что Богу Богово, а кесарю кесарево, но у вас, сестры, я вижу перекос в сторону кесарева, простите за игру слов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 15:19 

Верний писал(а):
Вы просто боитесь думать, анализировать и принимать самостоятельные решения.
Пока вы так будете думать о своих собеседниках -- вам будет очень трудно найти в них понимание и добрую реакцию.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2008, 15:48 

Марина Шин писал(а):
Пока вы так будете думать о своих собеседниках -- вам будет очень трудно найти в них понимание и добрую реакцию.

Вы правы. Но собеседники ни разу не дали мне повода подумать иначе, споря и возражая абсолютно по всем пунктам. Ну вы же здравый человек, адекватный и не в прелести, и наверно согласитесь, что не бывает так, чтобы кто-то был целиком прав или целиком неправ. Что-то тут не так. И если понимание и добрую реакцию нужно завоевывать восторженным подвыванием, мол какие тут все замечательные, продвинутые, православные, хорошие м верующие, то я пас, ибо вижу обратные вещи, а лицемерить смысла не вижу. Жизнь коротка и в ней есть чем заняться. Впрочем, даже если я раз в полгода взмучу ваше болото, то даже тогда толк будет. Правда болото болотом и останется. И лягушки по прежнему будут нахваливать друг друга ...
Обидно? Должно быть. Да только я ни разу не увидел, чтобы хоть кто-то тут критическое что-то в свой адрес сказал или признал хоть в чем-то свою неправоту. А если этого нет, друзья, вы мертвы. Легко там парить в небесах над схваткой и только со своей недосигаемой духовной высоты указывать на некоторую непоследовательность и противоречивость человека. А чтобы увидеть зерно истины или человека, уже не достает смелости.
Я постоянно пытаюсь выйти на конструктив, заставить предметно задуматься и вдумчиво ответить. А в ответ получаю либо насмешки, либо тотальное непонимание, и даже сомнения в здравом рассудке и адекватности. И это нормально? Про православие я уже молчу. Его здесь и близко нет. Разве что на уровне православных шашлыков и православного туризма. Нет самого духа православия в мыслях и действиях сестер. А само указание на это воспринимается кощунством или списывается на слабоумие собеседника.
Марина, вам это не странно?
Ведь те же слова вы могли выслушать из уст многих духоносных старцев и восприятие было бы иное. Так что можно еще добавить лицемерие. А стоит сказать об этом, причем имея в виду и себя, так сразу, мол о себе говорите, а о нас ни-ни, мы не такие ...
Ну или например, высказал интересное соображение на заданный вами по существу богословский вопрос в плане участия мужчин в родах и ноль реакции, как будто и не было сказано ничего, или просто тактичные собеседники промолчали, мол глупость сморозил, ну да чего взять от человека в прелести...
Чего тогда вопрос-то задавать? О чем мы вообще говорим?
Да и зачам в принципе говорить, если тут уже давно никто друг друга слушать и слышать, про понимать и вдумываться я молчу, не умеет.
Так безобидный околоправославный треп, вот что интересно. А чуть проблемно или задевает, так сразу в агрессию и штыки.
Больно сестры, больно, за вас ...
Вам дело говоришь, а вы уши затыкаете. А как назовешь вас толпой распявшей, так сразу в обидки. А кто вы еще после этого?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 17  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6