|
Автор |
Сообщение |
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: О прощении тяжких грехов друг друга Добавлено: 11 май 2005, 20:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Есть у меня очень близкий друг. Крещеный, воцерковленный человек. У него была семья: православная, венчаная. Жена была старше его, с дочкой от первого брака. И все вроде у них было хорошо. А потом жена его вертанула хвостом, и изменила ему. Причем, как часто бывает, с его коллегой. Как ни смешно, он сам их познакомил. Она ему сама потом рассказала - он простил. А потом снова. Даже еще хуже. Пошли у них скандалы-разлады. Как он мне тогда говорил, он чувствовал, что теряет ее, но ничего не мог поделать. А потом они решили на время разъехаться, пожить отдельно. Ну и разъехались… Он уехал, а она просто стала жить с другим парнем. И узнал мой друг об этом чисто случайно.
Какое-то время они жили вот так: то она с ним, то уезжала к другому. Полгода где-то так было пока он не подал на развод. Я его спрашивал: почему? Зачем? А просто потому, что он ее безумно любил. И дочку ее любил и считал своей. Он мне потом так и сказал: если бы не дочка, разошлись бы раньше.
Но самое главное то, что мне мой друг потом сказал: «Если бы она вернулась и покаялась – честно, искренне, я бы ее принял назад». Я его тогда спросил: ты серьезно? А он только молча покачал головой.
Вот я и думаю: ну хорошо, он ее простил. А возможно ли построить семью заново после всего что было?! Попросту собрать из осколков?! Ведь грехи-то ох какие тяжкие! Даже по типикону после такого развод разрешается.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 20:13 |
|
|
Уважаемый, вы бы закрыли свою тему.
|
|
|
|
|
кр-р-рещёный!
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 20:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не закрывайте тему.
Любовь творит чудеса (банальность сморозил). У Вашего друга, Божьей милостью, верно именно та, апостола Павла любовь, которая "всему верит, все покрывает и не престает".
Но я бы за друга попереживал.
_________________ "Что есть истина?" - "Истина приходит с неба" - "Значит, нет истины на земле?" - "Взгляни, как те, кто говорят истину на земле, судимы теми, кто имеет власть на земле"
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 20:52 |
|
|
миряночка писал(а): Уважаемый, вы бы закрыли свою тему. А чем Вам тема-то не угодила? Профессор писал(а): Даже по типикону после такого развод разрешается.
Он разрешается, если вторая половина не может простить такое. А если может, то гут.
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:09 |
|
|
ИМХО выносить подобные ситуации на мнение общественности не стоит.
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
миряночка писал(а): ИМХО выносить подобные ситуации на мнение общественности не стоит.
Миряночка, имени ни одного не названо, а историй похожих - море.
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
миряночка писал(а): Уважаемый, вы бы закрыли свою тему.
Ну закрыть-то дело нехитрое. Просто мне было интересно мнение форума. Потому как у меня позиция на этот счет есть. А вот что думают другие православные люди - было бы интересно узнать. Тем более что когда с человеком общаешься в подобной ситуации, то не всегда можно найтись, что ему ответить. Такое если не пережил - то до конца понять сложно. А человек мне просто звонил и плакал в трубку!!! 32-летний мужик!!!
P.S. Странно как-то получается: как только поднимается тема серьезная, больная, не вполне вписывающаяся в устоявшиеся правила, нормы, жизненные ситуации, люди не хотят ее обсуждать! Тут же обнаруживается какая-то боязнь обсуждать то, что не имеет простого и однозначного вопроса. Вот потому-то нас, православных, и считают пассивными. А чего боимся-то?
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: А вот что думают другие православные люди - было бы интересно узнать.
Из осколков собирать - можно и нужно, пока есть силы. Правда, олб осколки можно ещё больнее порезаться...
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: ... Добавлено: 11 май 2005, 21:27 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
............... ребята, простите... я не туда влез, а удалить не могу
Последний раз редактировалось Александр Ставр. 11 май 2005, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Alexandra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:28 |
|
|
Профессор, да мы обсудим, просто люди все разные
А вообще тут как сердце подскажет. И мужики тоже плачут оказывается. Если может простить, это ж хорошо. Тока простить, это еще и значит забыть. А вот сможет ли он никогда ей об этом не напомнить?...
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tatiana Steorra писал(а): Из осколков собирать - можно и нужно, пока есть силы. Правда, олб осколки можно ещё больнее порезаться...
Не знаю... ИМХО там собирать-то уже нечего было. Ну ладно, ошибся человек, попутал его нечистый. Но, простите, поехать потом жить к другому - это что, в коматозе происходит? Вполне сознательно. Так что "...да будет он тебе, как язычник и мытарь".
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 21:41 |
|
|
Предлагаю всё же тему закрыть.
Мы не святые отцы чтоб делать тут выводы да ещё и в абстрактной ситуации, да ещё чтоб нашим опытом потом воспользовались на практике.
Такие вопросы можно только этим двум людям самим о себе спрашивать у священника и у Бога, а мы тут, извините, не советчики.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 22:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Согласна с Миряночкой. Нечего чужой сор разбирать. Лучше за них записки подавать, чтобы Господь все по Его благой воле устроил.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2005, 22:18 |
|
|
|
А я ещё добавлю своё.
Не приведи Господь, чтоб любимый изменил.
Но нужно помнить, что свои грехи надо ненавидеть, а ближних своих прощать и покрывать.
Иногда, конечно, полезно и метод кнута применить.
Вокруг меня сейчас слишком много таких, которые реально не видят ничего плохого в свободных отношениях. В детстве не научили?
Ситаация, к сожалению, рядовая. У огромного количество моих знакомых, да и у моего мужа тоже, отцы нашли себе молодых и красивых, когда старая и больная надоела.
|
|
|
|
|
Андрей из Питера
|
Заголовок сообщения: Re: О прощении тяжких грехов друг друга Добавлено: 11 май 2005, 22:42 |
|
|
Профессор писал(а): Но самое главное то, что мне мой друг потом сказал: «Если бы она вернулась и покаялась – честно, искренне, я бы ее принял назад». Думаю суть в этих словах. Нужно ли ей его прощение? Из осколков можно собрать только вдвоем при обоюдном желании и с Божией помощью. А если это только его стремление,то все напрасно,лучше разойтись.
|
|
|
|
|
Александра Гинзбург
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2005, 00:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 16 ноя 2004, 03:34 Сообщения: 371
|
Понятно, почему люди хотят закрыть тему.
И понятно, что если бы речь шла о мужской измене - тема мгновенно выросла бы по объему до размеров небольшой повести. Грустно.
|
|
|
|
|
+-+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005, 17:07 |
|
|
Что, тема опять открыта? Чудеса, да и только...
_________________ "На пути правды - жизнь, и на стезе её нет смерти".
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Re: О прощении тяжких грехов друг друга Добавлено: 15 май 2005, 18:41 |
|
|
Профессор писал(а): Вот я и думаю: ну хорошо, он ее простил. А возможно ли построить семью заново после всего что было?! Попросту собрать из осколков?! Ведь грехи-то ох какие тяжкие! Даже по типикону после такого развод разрешается.
Я знаю одну такую семью. Только муж согрешил, уходил из семьи на время, потом вернулся. Жена его простила, сейчас у них все хорошо, две дочери родились.
Но за них молилось очень много верующих людей, соборно читали акафист Николаю Чудотворцу. И сама жена тоже молилась.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005, 20:30 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александра Гинзбург писал(а): Понятно, почему люди хотят закрыть тему. ... потому, что - что не посоветуй, все плохо.
|
|
|
|
|
ИринаМихайловна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005, 21:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Если она до сих пор продолжает в том же духе, то она есть несчастнейшая из женщин. Мне искренне ее жаль...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2005, 21:36 |
|
|
|
Молиться за жену надо!
Сугубо молиться!
Заказывать сорокоусты в монастырях и часто одно только ее имя писать в заказную записку. С человеком несчастье. Ее захлестнуло. Тут ничем кроме молитвы не поможешь. Надо, чтобы она сама поняла.
А из осколков, ИМХО, что угодно собрать можно. Христианство- такая религия.
|
|
|
|
|
|