|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Семейная летопись Добавлено: 17 янв 2008, 01:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
У вас есть семейные альбомы фотографий - дедушек, родителей, своих семей? До какого поколения вы знаете своих родственников со стороны папы и мамы? Кто-нибудь пробовал составлять генеалогическое дерево? Насколько часто обсуждаете с детьми и родителями историю своего рода?
Важно ли рассказать своим подросшим детям о трагических обстоятельствах семейной летописи (дед изменял бабушке, внебрачные дети, суицид родственников, ...), или лучше умолчать о подобных вещах?
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 05:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Семейную летопись не ведем, хотя есть отдельные интересные материалы, в т.ч. зафиксированные письменно. Фото не храним -- они у старшего поколения. Рассматриваем в наши приезды к ним.
А с древом гениалогическим забавно -- уже рисовали в школу дважды -- двум старшим детям просто задавали , но у нас оно не очень глубокое, скорее, широкое.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 09:25 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
У меня очень много старых фотоальбомов - дед занимался фотографией. С мамой иногда ударяемся в воспоминания, обсуждаем наш род. Мне он известен только до прадедов, к сожалению...
Своих дедушек я не застала - один погиб во время войны, а другой умер после. Маму воспитывал отчим, которого я всегда считала своим дедушкой. Семья была у нас дружная, все собирались за большим столом. Судьбы людей странно переплетались, и в число нашей родни входили люди, не родные нам по крови: например, сестра первой покойной жены деда - я долгое время считала, что она нам тетя, дедушкин племянник... В общем, сложно было сказать, кто кому и кем приходится, но семья была очень дружной и в праздники всегда собирались вместе.
С папиной стороны моя бабушка еще жива, ей уже 90. У нее было 9 братьев и сестер, в живых осталась только она, и у меня огромное количесво троюродных (всех даже не знаю).
Цитата: Важно ли рассказать своим подросшим детям о трагических обстоятельствах семейной летописи (дед изменял бабушке, внебрачные дети, суицид родственников, ...), или лучше умолчать о подобных вещах?
Думаю, подросшим детям можно и нужно рассказывать подобные вещи.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 13:39 |
|
|
|
Тань, а мне кажется, нужно рассказать - но только взрослым детям. С профилактической целью (например, о том, что дедушка страдал алкоголизмом, и бабушка от этого страдала), с молитвенной целью (может быть, ребенок захочет усиленно молитсья за родных, на чьей совести особо тяжкие грехи). Да и вообще... в каждом шкафу свой скелет, и взрослому человеку неплохо бы знать историю своей семьи.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 13:40 |
|
|
|
Ага, летопись ведем:). Знаю свой род до прабабушек - прадедушек моих родителей, у папы даже еще дальше. Все записано, даже кто чем занимался, интересные случаи и характеры:). А вот нарисовать дерево никак не удается, все себя не заставлю.
У мужа нарисовано древо и тоже о роде очень много известно и с фотографиями.
Подрастет сын, все расскажем и покажем:).
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Семейная летопись Добавлено: 17 янв 2008, 15:22 |
|
|
|
Мелани писал(а): Важно ли рассказать своим подросшим детям о трагических обстоятельствах семейной летописи (дед изменял бабушке, внебрачные дети, суицид родственников, ...), или лучше умолчать о подобных вещах? Думаю нужно. Я такие истории знаю. В свое время эти знания помогли пережить некоторые событияв в жизни. Знаешь как бы что был такой выход и что из этого получилось.
Знаю историю своей семьи по всем линиям до прапрапрабабушек и дедушек. Самая большая реликвия и драгоценость - фотографии, письма, ордена, медали, грамоты и другие документы.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 17:47 |
|
|
|
У нас тяжелая информация -- положительная в нравственном отношении, т.е. ее не так трудно рассказать, это лагеря, война, голод в 30 годы, это даже надо рассказывать...
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Семейная летопись Добавлено: 17 янв 2008, 19:43 |
|
|
|
Мелани писал(а): У вас есть семейные альбомы фотографий - дедушек, родителей, своих семей? Нин, до фотографий я такая же "больная", как и до стихов..! Имею много альбомов с фотографиями, начиная от пра-дедушек-пра-бабушек и заканчивая сегодняшними днями... могу сутками сидеть за оформлением фотоальбомов - приклеивать (покупаю альбомы, как раньше были - с большими картонными листами, куда фото на уголки приклеиваются-сейчас они прозрачные), обводить рамочкой, подписывать... Цитата: До какого поколения вы знаете своих родственников со стороны папы и мамы? увы, знаю только до поколения пра-пра-дедушек/пра-пра-бабушек... потому как, когда заинтересовалась этим вопросом, прадедов уже не было в живых, ну а дед что вспомнил - то рассказал.. Цитата: Кто-нибудь пробовал составлять генеалогическое дерево? Над этим тоже карпела.. составила что-то подобное древу, описав там всех своих пра-пра, включая их братьев-сестер, детей-внуков и прочих родственников - в общем всех, о ком удалось хоть что-то выяснить..! Цитата: Насколько часто обсуждаете с детьми и родителями историю своего рода? Вот про "историю" своего рода ничего не знаю... Но чую, што не голубых кровей , а самых што ни на есть обыкновенных..! Цитата: Важно ли рассказать своим подросшим детям о трагических обстоятельствах семейной летописи (дед изменял бабушке, внебрачные дети, суицид родственников, ...), или лучше умолчать о подобных вещах?
спорный вопрос, конечно...
если судить по себе, то я бы не хотела, чтобы ко мне мои близкие относились, как к хрупкому растению из теплицы - предпочитаю знать всю правду и знаю всякое было в нашем роду, не все гладко да ладно... но... тем не менее... жизнь ведь - не сказка...! да и не зря же сказано, что все тайное становится явным..! а лучше это сделать родителям, чем посторонним дядям-тетям, а ведь "доброжелатели" всегда найдутся... ИМХО... вовсе не утверждаю, что мое мнение - истина в последней инстанции... я очень даже могу ошибаться... и мне интересно мнение о.Рустика на этот счет - говорить-не говорить..!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 янв 2008, 20:40 |
|
|
Большинство фотографий и архивов "сожгла" война.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 14:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Это очень важно! Когда человек знает кто он, откуда и т.д. Он себя и чувствует по-другому. Потому что есть память рода. Понимание своей истории. А отсюда будет и более точное понимание самого себя. Грубо говоря станет понятно "в кого ты такой уродился!"
А рассказывать.... О чем-то лучше умолчать. Чтобы сохранить доброе имя человека. В том плане, что если кто-то в роду (к примеру) был человеком хорошим, но алкоголиком... Зачем это знать потомкам. Им знание таких деталей ничего не добавит. Главное, что он был человеком хорошим. Таким о нем и будут помнить. А остальное уже не существенно.
P.S. Да, а свой род я знаю лишь до третьего колена Просто потому что дальше уже мои бабушки-дедушки не помнят. Можно составить генеалогическое древо, найти предков и т.д. Но сильно дорого. Я обращался в архивыне конторы... Очень дорого!
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 15:37 |
|
|
|
Цитата: Я обращался в архивыне конторы... Очень дорого!
Я и не знала, что такие услуги существуют. А все-таки интересно, Стас: каков порядок цен?
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 17:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антилопа писал(а): Цитата: Я обращался в архивыне конторы... Очень дорого! Я и не знала, что такие услуги существуют. А все-таки интересно, Стас: каков порядок цен?
Как правило, это небольшие фирмочки, созданные либо при архивах, либо бывшими работниками архивов. То есть людьми, которые имеют допуск к архивным материалам. Причем не только в Москве.
Как мне говорили (цены даны на 2004-2005 года) установление генеалогического древа одного человека (допустим, предки бабушки) стоит в зависимости от сложности 400-600 евро. Срок исполнения примерно 2-4 месяца.
Причем, я попал на солидную контору. У них люди по городам ездят, по местным архивам. Я спросил, какова оплата. У них было так: предоплата 30-40% и потом по факту. То есть нашли тебе справочку – денежку извольте
На вопрос о подлинности материалов, они ответили, что все они предоставляются с копиями архивных документов: записей из домовых книг, храмовых книг и т.д.
У них была еще и такая услуга как полное генеалогическое древо. Там срок исполнения доходил до двух лет и стоило это около 4000 евро. Сейчас, наверное, дороже.
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 17:39 |
|
|
|
Надо же!
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 22:55 |
|
|
|
У нас как у Марины Шин - ветвистое вширь: в семьях дедов по отцу и по матери было по пять человек детей, но все как-то разобщенно живут, вдали, и почти не общаются .
С папиной стороны семья коренных москвичей не в первом поколении, у мамы - добротный крестьянский род , но мои родовые познания не дошли дальше имён пра-дедушек-бабушек, так что Оксана, пра-пра-... это уже достижение .
Кстати, имена неизбитые прадед Феопемптий, прабабушка Саломия.
Оля-су, я тоже сама лет в 12 клеила наш семейный альбом, но фоток по маминой линии практически не было. Недавно родные прислали, мама сказала что я очень на её маму похожа - только две косы вокруг головы на молороссейский манер обернуть .
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 янв 2008, 23:00 |
|
|
|
Насчет трагических событий - о своей семье я бы предпочла знать все подробности и детали, пусть не слишком лицеприятные. Специально говорить об этом с детьми - не знаю, не решила... Наверное, рассказать если спрашивают - помню, в подрастковом возрасте меня очень интересовали семейные истории кто чем жил из дедов-прадедов. Выявилось несколько удивительных закономерностей - повторений в судьбах, считать их простым совпадением не получается.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|