Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православие и сектантство

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 740 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Буддизм
 Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 10:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
WhiteBarsik, у вас в буддизме получается (если я не ошибаюсь вы исповедуете же буддизм?), так значит, что все получается иллюзия - бесов нет, Бога нет, а кто же есть? Ваш воображаемый мир, которым вы управляете, тобишь Матрица? Не соласен с вами, что махнул рукой и глюки исчезли. Но Бог сотворил в этом мире лекарства необходимые, что не было этих глюков. С одной стороны есть закон, с другой стороны он исполняется, но далеко не всеми, т.к. у всех разные вероисповедания и разные понятие о мире. Получается то, что мир поделен на логические системы с вашей стороны, но это не так. Если вы не верите в высший Разум - Бога, то правка о том, что Бог не есть Создатель, а есть выдуманное лицо, за которого прячутся, в данном случае, православные - это ошибочно. Не изучал буддизм, поэтому основ его не знаю. Простите.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 11:10 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Connoakca писал(а):
WhiteBarsik, у вас в буддизме получается (если я не ошибаюсь вы исповедуете же буддизм?), так значит, что все получается иллюзия - бесов нет, Бога нет, а кто же есть? Ваш воображаемый мир, которым вы управляете, тобишь Матрица? Не соласен с вами, что махнул рукой и глюки исчезли. Но Бог сотворил в этом мире лекарства необходимые, что не было этих глюков. С одной стороны есть закон, с другой стороны он исполняется, но далеко не всеми, т.к. у всех разные вероисповедания и разные понятие о мире. Получается то, что мир поделен на логические системы с вашей стороны, но это не так. Если вы не верите в высший Разум - Бога, то правка о том, что Бог не есть Создатель, а есть выдуманное лицо, за которого прячутся, в данном случае, православные - это ошибочно.

...
Цитата:
Не изучал буддизм, поэтому основ его не знаю. Простите.
Зачем же тогда все эти тонны ерунды городить-то?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 11:34 

WhiteBarsik писал(а):
Connoakca писал(а):
WhiteBarsik, у вас в буддизме получается (если я не ошибаюсь вы исповедуете же буддизм?), так значит, что все получается иллюзия - бесов нет, Бога нет, а кто же есть? Ваш воображаемый мир, которым вы управляете, тобишь Матрица? Не соласен с вами, что махнул рукой и глюки исчезли. Но Бог сотворил в этом мире лекарства необходимые, что не было этих глюков. С одной стороны есть закон, с другой стороны он исполняется, но далеко не всеми, т.к. у всех разные вероисповедания и разные понятие о мире. Получается то, что мир поделен на логические системы с вашей стороны, но это не так. Если вы не верите в высший Разум - Бога, то правка о том, что Бог не есть Создатель, а есть выдуманное лицо, за которого прячутся, в данном случае, православные - это ошибочно.

...
Цитата:

Сложилось такое впечатление, почитав эту тему. Простите если я вас чем-то обидел.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 11:59 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
WhiteBarsik писал(а):
Connoakca писал(а):

...
Цитата:

Сложилось такое впечатление, почитав эту тему. Простите если я вас чем-то обидел.

Не обидели. Скажем так.. некоторое недоумение.
С т.з. буддизма мир не воображаемый. Воображаемо наше представление о нем и это не удивительно, если вспомнить сколько идей, мечтаний мы вкладываем во всё что нас окружает. Это естественно и достаточно просто в понимании. Скажем в любой момент можно поймать себя на мысли, что прогуливаясь по улице и принимая запахи мы тут же оцениваем их как приятные/неприятные, получаем воспоминания, оцениваем их, и т.д. То есть все что происходит - проходит через наше сознание. Даже то что внутри нас, в сознании (выit я сказал про оценку воспоминаний)
Я так же не согласен с тем что махнув рукой можно все "глюки" искоренить. Для этого нужна ежедневная работа над собой, иначе каждый первый становился бы просветленным когда только пожелает.
Затем - мир действительно поделен на логические системы. Вы посмотрите сколько их... математическая логика, христианская, и пр и пр... ведь логика это наука о мышлении, а без мышления невозможно познание мира.
Ну и последнее утверждение про...
Цитата:
Если вы не верите в высший Разум - Бога, то правка о том, что Бог не есть Создатель, а есть выдуманное лицо, за которого прячутся, в данном случае, православные - это ошибочно.
Я не понял. Ошибочно почему?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:36 

Вот эти две фразы -
WhiteBarsik писал(а):
С т.з. буддизма мир не воображаемый. Воображаемо наше представление о нем

WhiteBarsik писал(а):
Затем - мир действительно поделен на логические системы.

не противоречат друг другу только в том случае, если у мира есть Творец.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:37 

Скажу. В Христианстве любое действие человека - это Божественная сила, которая им управляет. То наши идеи, наша память, - все это Божественное проявление. Я не скажу, что человек находится полностью во свободной воле, а как же будущее, а как же промысел Божий, который идет наперед нашего сознания, нашего Я. Я думаю все, что мы делаем, все это предначертано Богом. Он Создатель и ему виднее как нас/человека вытащить из погибели, т.е. спасти душу нашу. Сложно. Понятно. Если бы мы были полностью со свободной волей, то мы сами бы были предвестниками своей судьбы, а не Бог нами бы управлял - логично? Иисус говорил, что мы есть храм Божий, то есть то орудие, которое используется во благо либо во вред, если в последнем случае мы находимся в руках лукавого, а не Бога. Вы поняли надеюсь меня?

Цитата:

Мы прячемся за Бога потому что, нет кроме Него одного как нашего защитника и Спасителя душ наших. Мы твердо верим в него и в его милость, что по смерти нашей мы продолжим свой путь в вечности, т.е. будем спасены, в данном случае, непопадем во ад.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:46 

Вы путаете предвидение и предопределение. Бог нами не управляет, принципиально. Он управляет обстоятельствами вокруг нас.
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera2_30.html

Последний раз редактировалось Александр_1970 15 май 2012, 12:50, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:46 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Вот эти две фразы -
WhiteBarsik писал(а):

WhiteBarsik писал(а):

Обоснование опять не последует?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:53 
мне тут понравилось

Connoakca писал(а):
Цитата:

Мы прячемся за Бога потому что, нет кроме Него одного как нашего защитника и Спасителя душ наших. Мы твердо верим в него и в его милость, что по смерти нашей мы продолжим свой путь в вечности, т.е. будем спасены, в данном случае, непопадем во ад.

Один момент... вы сказали, что
Цитата:
Если вы не верите в высший Разум - Бога, то правка о том, что Бог не есть Создатель, ... - это ошибочно.

Вы не подумали что исходный посыл принимаемый в христианстве о создателе буддисты могут подвернуть сомнению?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:55 

Александр_1970 писал(а):
Вы путаете предвидение и предопределение. Бог нами не управляет, принципиально. Он управляет обстоятельствами вокруг нас.

Помните: "Я есмь лоза.." То есть мы ветви живые живого Бога. Мир естественно взаимосвязан. Вот что скажу про обстоятельства. Бог конечно распоряжается нашими обстоятельствами. Это не значит, что мы на поле, а поле не Божье Творение и не им управляется, в том числе как земля. Если мы люди отделены от природы, которая принадлежит Богу, то почему Бог располагает нашими обстоятельствами, а не нами, если в тот же момент мы с природой взаимосвязаны. Если в мире увеличить контраст, то поменяется контраст не только на листьях деревьях, но и на лицах людей.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:56 

WhiteBarsik писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Вот эти две фразы -
WhiteBarsik писал(а):

WhiteBarsik писал(а):
Обоснование опять не последует?

Так ведь это же очевидно. Деление есть действие, соответственно, говорить о делении можно только по отношению к субъекту. Пусть у мира нет Творца. Тогда это деление производим, грубо говоря, мы, а миру все равно, что мы его "поделили". Соответственно, подобное деление есть наше представление о нем, а оно воображаемо, а следовательно неистино. Соответственно, из первого процитированного утверждения следует, что второе утверждение неверно.

Напротив, пусть у мира есть Творец. То есть, мир сотворен в соответствии с Замыслом. Соответственно, появляется возможность говорить о делении мира на системы в замысле Творца. Это - представление Творца о мире, не наше, поэтому оно не воображаемо, а истинно. Ну, а наше представление при этом свободно может оставаться воображаемым, с этим кстати христианин спорить не будет.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 12:59 

WhiteBarsik писал(а):
Вы не подумали что исходный посыл принимаемый в христианстве о создателе буддисты могут подвернуть сомнению?

Это ваше право. Что позволяет вашему вероисповеданию думать о нас о православных, в то же время позволяет не строить гипотезу относительно вашей религии, а смотреть на все через заповедь.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:09 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Так ведь это же очевидно.
:lol:
«Ага, вот и слово-заплатка, – подумал Вильям. – Когда кто-то говорит "очевидно", это означает, что в его аргументах зияет огромная дыра, ничего очевидного тут нет, и он об этом знает». (Терри Пратчетт, "Правда")

Александр_1970 писал(а):
Деление есть действие, соответственно, говорить о делении можно только по отношению к субъекту. Пусть у мира нет Творца. Тогда это деление производим, грубо говоря, мы, а миру все равно, что мы его "поделили". Соответственно, подобное деление есть наше представление о нем, а оно воображаемо, а следовательно неистино. Соответственно, из первого процитированного утверждения следует, что второе утверждение неверно.

В том только случае если миру действительно не все равно. А миру в общем-то все равно на что его делят. И соответственно наше представление и правда воображаемо. Что означает что построенные логические системы не истины. И? И вот они и правда не истинны потому что понятие истины которые они описывают исключительно субъективные. Что в общем вы и утверждали во втором предложении.
То есть второе утверждение верно в пределах субъекта.

Цитата:
Напротив, пусть у мира есть Творец. То есть, мир сотворен в соответствии с Замыслом. Соответственно, появляется возможность говорить о делении мира на системы в замысле Творца. Это - представление Творца о мире, не наше, поэтому оно не воображаемо, а истинно.
Ну, а наше представление при этом свободно может оставаться воображаемым, с этим кстати христианин спорить не будет.
Это тоже так. За одним исключением, что оно отнюдь не ставит крест на вышеуказаных рассуждениях, по одной причине - вы ввели некую новую величину, от которой строите рассуждения, в отличие от меня - я строю рассуждения исходя из субъекта.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:12 

Александр_1970 писал(а):
http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera2_30.html

Простите, Александр. Прочитал.

Вот мы когда находимся в согласии с Богом, то такое ощущение, что Бог нами управляет. Вот у меня такое ощущение..

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:23 

Connoakca писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Помните: "Я есмь лоза.." То есть мы ветви живые живого Бога. Мир естественно взаимосвязан. Вот что скажу про обстоятельства. Бог конечно распоряжается нашими обстоятельствами. Это не значит, что мы на поле, а поле не Божье Творение и не им управляется, в том числе как земля. Если мы люди отделены от природы, которая принадлежит Богу, то почему Бог располагает нашими обстоятельствами, а не нами, если в тот же момент мы с природой взаимосвязаны. Если в мире увеличить контраст, то поменяется контраст не только на листьях деревьях, но и на лицах людей.
Точное изложение православной веры писал(а):
Следует иметь в виду, что Бог все предвидит, но не все предопределяет. Так, Он предвидит то, что находится в нашей власти, но не предопределяет этого; ибо Он не хочет, чтобы явился порок, но не принуждает силою к добродетели. Таким образом, предопределение есть дело Божественного повеления, основанного на предведении. Бог, по Своему предведению, предопределяет то, что не находится в нашей власти; ибо Бог уже предопределил по Своему предведению все так, как того требует Его благость и справедливость.
Итак, есть то, что не в нашей власти, но есть и то, что в нашей власти. Например вот это :
Точное изложение православной веры писал(а):
Человека Бог создал мужем, наделив его Своей Божественной благодатью и через нее поставив его в общение с Самим Собою. В силу этой благодати, человек, как господин, дал имена животным, которые ему были даны, как рабы; ибо он был создан по образу Божию, одаренный разумом, мыслью и свободою, и потому естественно получил власть над земными существами от общего всех Творца и Владыки.
было в нашей власти.
Собственно, мы являемся творцами мира так же, как и Бог. Не в той же степени, и с Его разрешения, но являемся. Поэтому утверждений типа "Бог мной управляет" надо избегать как огня, ибо где управление там нет свободы, а где нет свободы - там нет ответственности.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:25 

Я просто оставлю это здесь (с)
WhiteBarsik писал(а):

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:43 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
WhiteBarsik писал(а):

Это прекрасно. С учетом того, что другого мы и не рассматриваем... ни христиане ни буддисты. Вы ведь не будете утверждать что познаете мир каким-то иным способом кроме как через самого себя?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:47 

Спасибо, Александр!

Понятно, что к одержимым данная статья не относится.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 13:56 

Connoakca писал(а):
Спасибо, Александр! Понятно, что к одержимым данная статья не относится.
У одержимых тоже есть какая-то свобода. Свобода есть всегда. Даже в том случае, когда человек одержим, или у него органические нарушения, и он ничего не может изменить в своем положении, поведении итд, еще остается его собственное отношение к происходящему.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:03 

WhiteBarsik писал(а):
Александр_1970 писал(а):
WhiteBarsik писал(а):

Это прекрасно. С учетом того, что другого мы и не рассматриваем... ни христиане ни буддисты. Вы ведь не будете утверждать что познаете мир каким-то иным способом кроме как через самого себя?
Ну конечно буду. Я об этом всю тему твержу. Те знания о мире, которые есть у христианина (специфически христианские, естественно, а не данные о заряде электрона) он, во-первых, получил "снаружи", посредством Откровения. Грубо говоря, христианину о мире рассказывает Творец.

А во-вторых у него есть Гарант который, при должном поведении, предохраняет христианина от впадения в ошибки в процессе усвоения этого знания. То есть, Творец поправляет его, если он начинает ошибаться.

Вы скажете, что это недоказуемо, и будете формально правы. Но я о другом. Я о том, что в христианстве имеет место такая концепция.

А Вы излагаете систему взглядов, основанную на невозможности познания мира (представления о мире воображаемы). Ну так вы сами против себя свидетельствуете. Зачем вы предлагаете людям систему взглядов на мир, в про которую сами же говорите, что она воображаема?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:18 

Александр_1970 писал(а):
Connoakca писал(а):
Спасибо, Александр! Понятно, что к одержимым данная статья не относится.
У одержимых тоже есть какая-то свобода. Свобода есть всегда. Даже в том случае, когда человек одержим, или у него органические нарушения, и он ничего не может изменить в своем положении, поведении итд, еще остается его собственное отношение к происходящему.

Все зависит, насколько я понял, от сознания. Если у человека свободное сознание, то и воля свободна. Я правильно говорю?

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:24 

Connoakca писал(а):
Все зависит, насколько я понял, от сознания. Если у человека свободное сознание, то и воля свободна. Я правильно говорю?
В какой-то мере да, наверно. Но честно говоря, я просто не могу уследить здесь за мыслью.

Осознает себя и собака, которая свободной в человеческом смысле не является. Напротив, при потере сознания может быть бред, бред похож на сон, а во сне сохраняется до какой-то степени возможность управлять событиями, то есть свобода.

В общем, я просто не думал в таких терминах, а потому не могу ничего определенного сказать.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:38 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
WhiteBarsik писал(а):
Ну конечно буду. Я об этом всю тему твержу. Те знания о мире, которые есть у христианина (специфически христианские, естественно, а не данные о заряде электрона) он, во-первых, получил "снаружи", посредством Откровения. Грубо говоря, христианину о мире рассказывает Творец.
Откуда это известно?
но хорошо...
Цитата:
Вы скажете, что это недоказуемо, и будете формально правы. Но я о другом. Я о том, что в христианстве имеет место такая концепция.
... это другая тема для разговора.

Но даже если так... откуда вы знаете что эта концепция не является сугубо индивидуальной в неких пределах? Скажем концепция христианства первых веков сильно отличается от концепции сегодня. Даже скажем правоприменительные действия сегодня дня для каждого конкретного слова Откровения рассматриваются людьми индивидуально (в пределах себя) или коллективно (в виде советов церквей). То есть вернулись к тому что было сказано - Откровение получено через людей, применяется к людям и правильность/неправильность применения каждый человек оценивает индивидуально через призму своего восприятия, опыта, чувств.

Цитата:
А Вы излагаете систему взглядов, основанную на невозможности познания мира (представления о мире воображаемы). Ну так вы сами против себя свидетельствуете. Зачем вы предлагаете людям систему взглядов на мир, в про которую сами же говорите, что она воображаема?
Я утверждаю что концепция взглядов называемая Дхаммой предлагает некую систему, которая проверяема индивидуально для каждого. Причем результаты одного человека нельзя полностью переложить на другого. Это же не означает что все что я вижу кругом - воображаемо.
Это означает что смыслы вкладываемые в ту или иную концепцию или систему могут быть общими, но их можно попытаться оспорить или интерпретировать опираясь на свой опыт.
Можно даже конечно оспорить оценку правильности буддийского опыта, но тут придется действовать с точки зрения неких моральных принципов которые уже едины и внерелигиозны.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 14:59 

WhiteBarsik писал(а):
Но даже если так... откуда вы знаете что эта концепция не является сугубо индивидуальной в неких пределах? Скажем концепция христианства первых веков сильно отличается от концепции сегодня.
Да нет, как раз. Этому есть теоретическое обоснование - Церковь есть хранительница Откровения. Этому есть практические подтверждения - догматы не менялись, был вот только период их словесного оформления.
WhiteBarsik писал(а):
Даже скажем правоприменительные действия сегодня дня для каждого конкретного слова Откровения рассматриваются людьми индивидуально (в пределах себя) или коллективно (в виде советов церквей).
"Правоприменительные действия" вообще тут ни при чем, поскольку не имеют отношения к познанию мира. Это то же самое, что "дисциплинарные меры".
WhiteBarsik писал(а):
То есть вернулись к тому что было сказано - Откровение получено через людей, применяется к людям и правильность/неправильность применения каждый человек оценивает индивидуально через призму своего восприятия, опыта, чувств.
Да нет же. Если этот человек - христианин. Сказано - Церковь есть столп и утверждение истины. Поэтому христианин пойдет за истиной в Церковь, и познает истину настолько, насколько глубоко он вошел в Церковь.

Вы можете поставить вопрос о том, а какие практические у человека будут критерии определения того, что он правильно опознал Церковь. И поставите справедливо. Но на этот вопрос у христианина обычно есть практический ответ - он практически знает, что есть что. Есть теоретический ответ - Бог ищущему помогает. Вы справедливо скажете, что Вам-то что до этих ответов. Но я не о том, опять же. Я о том, что концепция поиска истины как чего-то в настоящий момент внешнего, чего надо усвоить, и за чем обращаешься к Творцу - она логически непротиворечива. А при любом другом походе истина субъективна, то есть это не Истина.

WhiteBarsik писал(а):
Я утверждаю что концепция взглядов называемая Дхаммой предлагает некую систему, которая проверяема индивидуально для каждого.
О, вот это утверждение более верно и практически неоспоримо. Но только если правильно формулировать эти взгляды. А именно - если достаточно долго сидеть в медитации, то почувствуешь такие, такие и такие ощущения. Но не более того. Как только Вы начнете обЪяснять а что же что с вами при этом произошло и как называется то, чего вы достигли - Вы построите концепцию мира, которая по Вашим же словам воображаема, то есть имеет к миру весьма косвенное отношение.
WhiteBarsik писал(а):
Это же не означает что все что я вижу кругом - воображаемо.
Ну да. Это означает, что Вы вообразили себе свой буддизм. А вот это -
WhiteBarsik писал(а):
Причем результаты одного человека нельзя полностью переложить на другого.
- означает, что каждый буддист воображает себе свой.

Ну, пока так из Ваших слов следует.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 15:28 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Да нет, как раз. Этому есть теоретическое обоснование - Церковь есть хранительница Откровения. Этому есть практические подтверждения - догматы не менялись, был вот только период их словесного оформления.
Об этом я и говорю. Из небытия извлекались словесно-оформленные идеи, которые изрекались людьми и были прописаны людьми. Я к примеру думаю вам нет нужды вспоминать все решения соборов, где догматы корреткировались и оформлялись. И на текущий момент они в полной мере отражают всю 2000 летнюю работу, тогда как вы не соглашаетесь что все это происходило коллегиально и ... на мой взгляд весьма творчески.

Цитата:
Да нет же. Если этот человек - христианин. Сказано - Церковь есть столп и утверждение истины. Поэтому христианин пойдет за истиной в Церковь, и познает истину настолько, насколько глубоко он вошел в Церковь.
Правильно ли я понимаю, делая вывод из слов вышесказанных вами - что правоприменительная к жизни практика не имеет особенного значения, но почему-то имеет значение, как мне кажется, момент вхождения человека в церковь. Так какая по вашему роль церкви в жизни человека? Из двух утверждений по моему следует что роль понять Откровение. Но тогда мы придем к выводу, что понимание Откровения без применения к жизни, то есть той же самой правоприменительной практики, не имеет смысла?

Цитата:
Вы можете поставить вопрос о том, а какие практические у человека будут критерии определения того, что он правильно опознал Церковь. И поставите справедливо. Но на этот вопрос у христианина обычно есть практический ответ - он практически знает, что есть что. Есть теоретический ответ - Бог ищущему помогает. Вы справедливо скажете, что Вам-то что до этих ответов.
То есть все таки нет никакой разницы между разными течениями авраамистических религий. Потому что представитель каждой из них искренне, со всей возможной верой считает что он уже опознал. И ему в искренности нельзя отказать.

Цитата:
Но я не о том, опять же. Я о том, что концепция поиска истины как чего-то в настоящий момент внешнего, чего надо усвоить, и за чем обращаешься к Творцу - она логически непротиворечива.
Вполне противоречива. Понятие "Истины" в голове ищущего, равно как и концепция Творца вообще - понятия как раз субъективные. Так что обращаясь к Творцу, мы получаем просто ещё одну концепцию за которою цепляемся. Причем настолько, что затем превращаем её в вешалку на которую опускаем разного рода другие представления.
Цитата:
А при любом другом походе истина субъективна, то есть это не Истина.

Цитата:
О, вот это утверждение более верно и практически неоспоримо. Но только если правильно формулировать эти взгляды. А именно - если достаточно долго сидеть в медитации, то почувствуешь такие, такие и такие ощущения. Но не более того.
Не более чего, "того"? Что бы так утверждать, нужно хоть отдаленно понимать для чего идет медитация.

Цитата:
Как только Вы начнете обЪяснять а что же что с вами при этом произошло и как называется то, чего вы достигли - Вы построите концепцию мира, которая по Вашим же словам воображаема, то есть имеет к миру весьма косвенное отношение.
Точно! поэтому самые просветленные не объясняют что с ними произошло, и сам опыт практики и просветления сугубо индивидуален. И люди зачастую ошибаются принимая святого человека за не святого и наоборот.
Если ты стал лучше, стал давать более разумные ответы, стал добрее и пр. То это и есть внешняя цель практики. Все остальное - личное.

Цитата:
Ну да. Это означает, что Вы вообразили себе свой буддизм.
Не свой буддизм а свое представление о нем. И это так. За одним исключением, о котором я говорил выше - есть некий набор общих принципов, вполне себе проверяемых, и которые работают на практически любом кто пытается проверить.
Христианства это тоже касается. Скажем принятые нормы морали, нормы предписывающие что человеку следует быть лучше чем он есть.

Цитата:
Ну, пока так из Ваших слов следует.
Именно. И это как я сказал ранее - все соотносится с любой религией.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 16:08 

WhiteBarsik писал(а):
Об этом я и говорю. Из небытия извлекались словесно-оформленные идеи, которые изрекались людьми и были прописаны людьми.
(терпеливо)Нет. Не из небытия. И не людьми. На соборах догматы не корректировались, не изобретались, но подбиралась подходящая словесная формулировка для того, что все христиане и так всегда знали. по результатам общения со Христом и Духом Святым. Формулировка собора - "изволилось Духу Святому и нам". Здесь не место для того, чтобы это обосновывать, что до меня - так я это просто знаю, а что до Вас - то мы обсуждаем концепцию, и Вам просто придется принять это как данность, в христианстве - вот так.
WhiteBarsik писал(а):
Правильно ли я понимаю, делая вывод из слов вышесказанных вами - что правоприменительная к жизни практика не имеет особенного значения
Я не понимаю, что такое "правоприменительная практика". Я говорю о догматах, как о выражении того, что христианин знает о мире. Да, в Церкви есть право (см. соотв. книгу Цыпина например), да, оно основано на догматах, но по отношению к догматам вторично. Я просто не понимаю, почему Вы говорите о правоприменении там, где следовало бы говорить о догматике.
WhiteBarsik писал(а):
, но почему-то имеет значение, как мне кажется, момент вхождения человека в церковь.
Нет. Да, можно выделить момент Крещения как присоединения к Церкви, но мы говорим в контексте возможности познания Истины, а потому я подцеркиваю, что это не момент а процесс.
WhiteBarsik писал(а):
Так какая по вашему роль церкви в жизни человека? Из двух утверждений по моему следует что роль понять Откровение. Но тогда мы придем к выводу, что понимание Откровения без применения к жизни, то есть той же самой правоприменительной практики, не имеет смысла?
Опять же, очень неудачный термин "правоприменение".

Понимаете, Апостол пишет, что вера без дел мертва. Это означает, если раскрывать так, как это понимается в Православии, что вера меняет человека так, что он не может не творить дела веры. Это не юридический термин, это меняние себя так, что творение заповедей становится естественным как дыхание. Нет этого - нет веры. Пока еще.
Но поскольку, как показывает опыт, "на входе" заповеди мы творить не можем (а в каком-то смысле и не хотим), а "на выходе" должен появиться вот такой свободно и с радостью творящий заповеди, необходимо что-то, что помогло бы нам измениться. И Церковь - как раз и есть это что-то. И "понять Откровение" - только одна из сторон, хотя и необходимая, да.

WhiteBarsik писал(а):
То есть все таки нет никакой разницы между разными течениями авраамистических религий. Потому что представитель каждой из них искренне, со всей возможной верой считает что он уже опознал. И ему в искренности нельзя отказать.
Нет. Есть разница. И я Вам на нее указываю все время.
"Авраамические религии" солидарны в том, что Бог творил мир из ничего, а следовательно ничто в мире не может изменить ничего в Боге, и это уже огромное отличие от остальных религий, где боги ничем качественно не отличаются от "прокачанных" до 80-го уровня героев. Но концепция Церкви как столпа и утверждения Истины, основанного лично Богом и страхующего ищущего от ошибок - есть только в христианстве. И даже более того скажу, без искажений она сохранилась только в Православии.
У мусульман есть коран, толкует его вообще каждый как хочет. У иудеев вообще есть Закон, его надо соблюдать, и плевать, ищешь ты истину или нет, он вообще о другом.

WhiteBarsik писал(а):
Вполне противоречива. Понятие "Истины" в голове ищущего, равно как и концепция Творца вообще - понятия как раз субъективные.
(терпеливо) Нет. Вы не можете этого утверждать, потому, что сами расписались в том, что Ваши понятия субъективны. А понятие "истины" как раз объективно, истина это не то, что мы думаем о мире, а то, каков мир есть на самом деле. Вот, при таком подходе истина абсолютна объективна, можно говорить только о субъективности ее восприятия, но я уже описал ка это преодолевается.

WhiteBarsik писал(а):
Что бы так утверждать, нужно хоть отдаленно понимать для чего идет медитация.
А вот это совершенно все равно. Вчитайтесь в то, что я пишу. Если Вы медитируете для осознания какого-то смысла, достижения какой-либо истины - то эта цель недостижима, если использовать Вашу аксиоматику.

WhiteBarsik писал(а):
Цитата:
Как только Вы начнете обЪяснять а что же что с вами при этом произошло и как называется то, чего вы достигли - Вы построите концепцию мира, которая по Вашим же словам воображаема, то есть имеет к миру весьма косвенное отношение.
Точно! поэтому самые просветленные не объясняют что с ними произошло, и сам опыт практики и просветления сугубо индивидуален. И люди зачастую ошибаются принимая святого человека за не святого и наоборот.
Ну вот, что и требовалось доказать. Вы сейчас сказали, что целью буддизма является достижение определенного психофизического состояния, при котором человеку хорошо. И что есть набор практик, позволяющий достигать такого состояния.

А святой или не святой - это понятие субъективное.

WhiteBarsik писал(а):
Цитата:
Ну да. Это означает, что Вы вообразили себе свой буддизм.
Не свой буддизм а свое представление о нем.
Нет, свой буддизм. Буддизм не существует вне субъекта, это не явление природы, это воспринимаемая концепция, представление о мире, о Вас в мире итд. и в этом смысле он субъективен и воображаем. И у каждого человека свой буддизм.

WhiteBarsik писал(а):
Именно. И это как я сказал ранее - все соотносится с любой религией.
Нет. А с христианством это не соотносится. Мир создан (с точки зрения христианства, конечно, но можно я не буду все время оговариваться?) для того, чтобы в нем существовало христианство. Мир существует вокруг Церкви и ради Церкви, христианство определяет все, что происходит в мире, и в этом смысле так же объективно как явление природы. Да, могут быть необъективны наши о нем представления, но см. выше.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 17:04 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
(терпеливо)Нет. Не из небытия. И не людьми. На соборах догматы не корректировались, не изобретались, но подбиралась подходящая словесная формулировка для того, что все христиане и так всегда знали.
Да помилуйте! Догматы о Пресвятой Троице трактуемые по разному в Православной и Католической церквях вы будете называть одинаково понимаемыми всеми христианами? Это уже экуменизм какой-то. Или вы полагаете что Филиокве есть нечто неправильное? Тоже ведь можно сослаться на то, что де люди чувствовали а потом записали...

Цитата:
и Вам просто придется принять это как данность, в христианстве - вот так.
Да сколько угодно - это не мое дело по большому счету.

Цитата:
И даже более того скажу, без искажений она сохранилась только в Православии.
Это странно звучит, особенно в свете того, что скажем тот же иудаизм постарше будет. А касательно искажений - так к примеру католики себя ничуть не худшими христианами считают. Так что это и есть точка зрения...

Цитата:
А понятие "истины" как раз объективно, истина это не то, что мы думаем о мире, а то, каков мир есть на самом деле. Вот, при таком подходе истина абсолютна объективна, можно говорить только о субъективности ее восприятия, но я уже описал ка это преодолевается.
И в чем же ваше понятие истины будет? камень лежащий на дороге? или жестокость медведя по отношению к лососю проплывшему тысячи километров на нерест?
Или это все слова, а для понятия истина нет определения?

Цитата:
А вот это совершенно все равно. Вчитайтесь в то, что я пишу. Если Вы медитируете для осознания какого-то смысла, достижения какой-либо истины - то эта цель недостижима, если использовать Вашу аксиоматику.
Это совершенно неправильно. Вы утверждали вначале что медитация дает некие ощущения и она этим славится, но медитация имеет целью познание этих и прочих ощущений, а не генерацию их. И цель как раз вполне достижима.

Цитата:
Ну вот, что и требовалось доказать. Вы сейчас сказали, что целью буддизма является достижение определенного психофизического состояния, при котором человеку хорошо. И что есть набор практик, позволяющий достигать такого состояния.
Я такого только что не говорил, я вас опять и не первый раз прошу не перевирать мои слова и не приписывать то, что я не произносил. Целью буддизма является обретение и понимание всех процессов происходящих в пределах сознания, чтобы отсеять негативные, порождающие плохие последствия

Цитата:
Буддизм не существует вне субъекта, это не явление природы, это воспринимаемая концепция, представление о мире, о Вас в мире итд. и в этом смысле он субъективен и воображаем. И у каждого человека свой буддизм.
Ок. пусть будет по вашему. Вопрос в том что не только буддизм свой. Но и все остальное, все религии и пр.
Правда оговорюсь - свой буддизм как именно представление. О неких универсальных правилах я уже говорил и они не свои. Убъешь человека из лучших побуждений или из мрачных - итог один - это неправильно.

Цитата:
Нет. А с христианством это не соотносится. Мир создан (с точки зрения христианства, конечно, но можно я не буду все время оговариваться?) для того, чтобы в нем существовало христианство. Мир существует вокруг Церкви и ради Церкви, христианство определяет все, что происходит в мире, и в этом смысле так же объективно как явление природы. Да, могут быть необъективны наши о нем представления, но см. выше.
Это вы так считаете, поэтому с моей точки зрения - это ваш субъектевизм, но с вашей он введен в рамки объективного.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 18:53 

WhiteBarsik писал(а):
Да помилуйте! Догматы о Пресвятой Троице трактуемые по разному в Православной и Католической церквях вы будете называть одинаково понимаемыми всеми христианами?
Нет. Просто, не буду называть католическую церковь - Церковью.

Мы, действительно, так считаем. А Вы не знали?

И, к слову, это ясно именно из их отношения к догмату о Духе Святом. Они дошли до того, что все, что говорит папа в отношении веры является истиной только потому, что он говорит "с кафедры". А должно бы быть наоборот.

WhiteBarsik писал(а):
Или вы полагаете что Филиокве есть нечто неправильное?
Ну разумеется. Оно низводит Духа Святого до положения безличной служебной энергии.

WhiteBarsik писал(а):
Цитата:
И даже более того скажу, без искажений она сохранилась только в Православии.
Это странно звучит, особенно в свете того, что скажем тот же иудаизм постарше будет.
О, иудаизм построен на отрицании христианства. один прекрасный момент иудеи не захотели стать христианами - и появилось то, что вы называете иудаизм. Это мы - иудеи по факту, не они. Мы древнее. Так что, ничего странного.

Но дело даже в том, что вопрос об истине там не ставится. Ты выполняешь закон и получаешь за это плюшку. Как-то так.

WhiteBarsik писал(а):
И в чем же ваше понятие истины будет? камень лежащий на дороге?
Истина состоит в том, что Господь Бог Иисус воплотился и умер для того, чтобы грешники, из нихже первый есмь аз, могли бы жить. Господь есть Истина, поскольку Есмь в полном смысле слова. Ну, и все, что из этого следует.

Камень же на дороге - истина постольку поскольку. Постольку же, поскольку заряд электрона равен сколько -то там кулон. А о жестокости медведя вообще говорить нельзя, медведь - не человек ни разу.

WhiteBarsik писал(а):
Цитата:
Это совершенно неправильно.
(пожав плечами) это правильно. Поскольку истина, по Вашему объяснению, субъективна. Поэтому, Вы не сможете достигнуть медитацией чего-то объективного. А мы ищем объективного.

WhiteBarsik писал(а):
Вы утверждали вначале что медитация дает некие ощущения и она этим славится,
Нет, не это. Смотрите внимательно. Я утверждал, что если медитация имеет целью эти ощущения, тада да...
WhiteBarsik писал(а):
но медитация имеет целью познание этих и прочих ощущений, а не генерацию их. И цель как раз вполне достижима.
... А если так, тогда нет. Потому, что познание суть обретение модели, объективно совпадающей с миром, а все концепты буддиста воображаемы:
WhiteBarsik писал(а):
Цитата:
Буддизм не существует вне субъекта, это не явление природы, это воспринимаемая концепция, представление о мире, о Вас в мире итд. и в этом смысле он субъективен и воображаем. И у каждого человека свой буддизм.
Ок. пусть будет по вашему. Вопрос в том что не только буддизм свой. Но и все остальное, все религии и пр.
Ну да. Кроме христианства.

WhiteBarsik писал(а):
Это вы так считаете, поэтому с моей точки зрения - это ваш субъектевизм, но с вашей он введен в рамки объективного.
Да, да, да, я тридцать три раза согласился, что не обсуждаю, что это я так считаю. Вопрос в том, что тот, кто не ставит вопрос в таком ключе - вообще не имеет права на то, чтобы утверждать, что он что-то познал.

У нас с вами разное понимание истины. У вас требования к ней снижены, "истина есть то, что человек ей считает".

WhiteBarsik писал(а):
Я такого только что не говорил, я вас опять и не первый раз прошу не перевирать мои слова и не приписывать то, что я не произносил. Целью буддизма является обретение и понимание всех процессов происходящих в пределах сознания, чтобы отсеять негативные, порождающие плохие последствия
... а оставить позитивные, порождающие хорошие последствия. Человеку не плохо. Человеку хорошо.

Нет, вы именно это и сказали. Не хотели, не произносили, но сказали. Я, конечно, намеренно утрирую то, что вы пишете, чтобы показать, что качественно - это оно самое и есть. Буддизм есть механизм трансформации "негативных" психических процессов в "позитивные", у него есть работающая практика. Качественно отличным было бы познание истины, но ваша истина существует только внутри вас как субьекта.

WhiteBarsik писал(а):
О неких универсальных правилах я уже говорил и они не свои. Убъешь человека из лучших побуждений или из мрачных - итог один - это неправильно.
Неа. Они ваши. А вот кое-кто говорил "встретил будду - убей будду" и писал книги типа "дзен и искусство фехтования". И имел наглость называться буддистом.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 19:18 
вы меня уже узнаете?

Александр_1970 писал(а):
С какой радости? Вот Вы же - не можете доказать, что Ваше мировоззрение не есть продукт ментального вывиха? не можете. И никто не может. Так почему же Вы от нас требуете невозможного?

Потому, что это является основой в Вашем утверждении о буддийской гордыни. И если это основа не доказана, то и все остальное становится домыслом.

Цитата:
Ну вот, это к вопросу о разнице буддизма и христианства. Христианин знает, что никакая сила снаружи не сможет изменить его мировоззрение, только его внутреннее согласие на это. И Вы там, выше, просили "показать"? вот, это то самое, что христианин все яснее видит, пока растет.

Знаете историю первых христиан? Знаете как с тех про христиане изменились? А произошло это потому, что изменились внешние обстоятельства. Мир вокруг христиан изменился, и изменились они. Внутреннее согласие всегда имеет внешние причины.
Цитата:
Нет, мы выяснили, что применять-то его можно ко всем. Вы наверно хотели сказать - только христиане способны понимать гордыню таким образом. Это да, это верно. Но применять это понятие мы можем хоть к буддистам, запретить Вы нам не можете. И на Ваше мировоззрение это, по идее, не влияет.

Вот именно, на наше не влияет, и на ваше не влияет. Непонятно тогда зачем обвинять других в гордыне. Для собственного успокоения что ли.

Цитата:
Кир, тут все очень просто. Если христианин так делает, то в этом - он не христианин. А если ему на это указали, а он уперся - то он рискует перестать быть христианином вообще.

Не забудьте тоже применить к буддизму.

Цитата:
Поскольку он является основоположником буддизма (и поскольку я читал об этом у буддистов, хотя их всегда можно обозвать заблуждающимися, верно? Поэтому достаточно первого) постольку он перешел из состояния человека в состояние будды сам, без помощи и молитв к другим буддам. А то, что мог сделать один человек - может и любой другой. А следовательно, человек самодостаточен.

Нет, другой человек может стать только архатом, потому как использует то, что открыл Будда. Будды появляются редко, когда этот путь уже забыт. Если бы люди были самодостаточными, то в Будде бы не нуждались.

Сообщение Добавлено: 15 май 2012, 19:41 

Кир_Лугин писал(а):
Александр_1970 писал(а):
С какой радости? Вот Вы же - не можете доказать, что Ваше мировоззрение не есть продукт ментального вывиха? не можете. И никто не может. Так почему же Вы от нас требуете невозможного?
Потому, что это является основой в Вашем утверждении о буддийской гордыни.
Нет, минуточку. О буддистской гордыне мы говорили чуть выше. А здесь - мы говорим уже о мнении христианина, и о том, что христианин исходит из того, что его мнение не умозрительно. Доказать это невозможно, но невозможно доказать и правоту буддиста, поэтому к той или иной концепции надо подходить с одной меркой.

Кир_Лугин писал(а):
Знаете историю первых христиан? Знаете как с тех про христиане изменились?
Не знаю. У меня полшкафа книжек было про современных старцев, вот не вижу разницы. Больше теплохладных - это да.

Кир_Лугин писал(а):
Вот именно, на наше не влияет, и на ваше не влияет. Непонятно тогда зачем обвинять других в гордыне. Для собственного успокоения что ли.
Кир, речь не идет об обвинениях. Речь идет о сравнительном анализе.

Кир_Лугин писал(а):
Нет, другой человек может стать только архатом, потому как использует то, что открыл Будда. Будды появляются редко, когда этот путь уже забыт. Если бы люди были самодостаточными, то в Будде бы не нуждались.
Кир, Будда был человеком. Будда открыл путь самостоятельно. Эрго, человек может открыть путь самостоятельно. С открытием Будды природа человеческая не изменилась, значит каждый человек может сделать то же.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 740 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 25  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2