|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 14 апр 2018, 14:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена-М писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Англиканская церковь заняла промежуточную позицию между католичеством и протестантизмом.
В протестантское сообщество Англиканская церковь не входит, это самостоятельное звено. Я бы сказала, что она ближе даже к православию. У нас одна прихожанка-Танечка- дисер именно на эту тему защитила. Да, они очень близко подошли к православию....и остановились. Мне они очень симпатичны потому, что как сказал свт Игнатий=всегда лучше "недо" и покаяться, чем "пере" и впасть а прелесть. Согласитесь, у православных(современных) очень много этого "пере" Особенно, кто "без году-неделю" в церкви, а уж всех и поучает и наставляет и ругает....На форуме таких много.... Хотя, их очень трудно отличить от засланных казачков..... Слышащий-услышал!!! Раскол в Англии был за длго до второго Ватикана, где из католической церкви сделали полнейший цирк. Генрих VIII совсем не ставил себе задачи приблизиться к православию, ему просто нужен был развод и возможность заново жениться, а Рим этого сделать не позволял. Пришлось замому возглавить церковь и жениться потом , простите не припомню, четыре или пять раз...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 14 апр 2018, 17:59 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): У нас одна прихожанка-Танечка- дисер именно на эту тему защитила. Да, они очень близко подошли к православию....и остановились. Мне они очень симпатичны потому, что как сказал свт Игнатий=всегда лучше "недо" и покаяться, чем "пере" и впасть а прелесть. Согласитесь, у православных(современных) очень много этого "пере" Особенно, кто "без году-неделю" в церкви, а уж всех и поучает и наставляет и ругает....На форуме таких много.... Хотя, их очень трудно отличить от засланных казачков..... Слышащий-услышал!!! Раскол в Англии был за длго до второго Ватикана, где из католической церкви сделали полнейший цирк. Генрих VIII совсем не ставил себе задачи приблизиться к православию, ему просто нужен был развод и возможность заново жениться, а Рим этого сделать не позволял. Пришлось замому возглавить церковь и жениться потом , простите не припомню, четыре или пять раз... Добросовестный поиск Истины приводит к одному результату у разных людей-вне зависимости от изначального мотива.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 14 апр 2018, 18:03 |
|
|
|
Вот только Истина не раздваивается. Так что либо Она в Православии, либо где-то ещё. Каждый решает для себя.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 14 апр 2018, 23:07 |
|
|
|
IRUS писал(а): Вот только Истина не раздваивается. Так что либо Она в Православии, либо где-то ещё. Каждый решает для себя. Нельзя сравнивать килограммы и метры. Многие и в православии пропадут и , безусловно, есть помилованные среди других конфессий, поскольку действительно крещение и от мирян(если их епископы рукоположены безблагодатно)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 15 апр 2018, 01:26 |
|
|
|
Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Вот только Истина не раздваивается. Так что либо Она в Православии, либо где-то ещё. Каждый решает для себя. Нельзя сравнивать килограммы и метры. Многие и в православии пропадут и , безусловно, есть помилованные среди других конфессий, поскольку действительно крещение и от мирян(если их епископы рукоположены безблагодатно) А мы не о весе и длине, а о выборе веры и поиске Истины, познав которую, для православного перехо в веру другую является предательством. А, что спасутся не все - это и дети знают, только на милость Божью надеются.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 15 апр 2018, 03:36 |
|
|
|
Истинность исповедания какой-либо конфессии- это килограммы, а возможность индивидуального спасения=метры. Многие мученики первых веков понятия не имели о полноте исповедания даже в рамках того времени и даже не были крещены. Они получали крещение своею кровью. Только исповедовали Христа Богом. Да тот же благоразумный разбойник. Есть и современные свидетельства распятых солдат в Чечне. Ни в коей мере не относя к вам, но, ИМХО- держаться за детали исповедания- фарисейство. "Если вы исповедуете православный символ веры- этого достаточно для принадлежности к православной вере"-о.А.Кураев. Да и в Евангелие об этом есть......в "деяниях" И в таких вопросах, пожалуйста, без ехидства. Не обед обсуждаем.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 15 апр 2018, 07:31 |
|
|
|
Если Вы заговорили о Символе Веры, так вот нокто, кроме православных его не придерживается. Двух тысячилетняя жизнь Церкви не могла не внести некоторых изменений, поэтому не так безболезненно сравнивать первых хризтиан и нас, хотя посути Вы безусловно правы.
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 15 апр 2018, 08:28 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:42 Сообщения: 1506
|
Символ Веры это никак не может считаться "деталью исповедания".
И не корректно делать аналогии и сравнивать в части наличия Символа Веры с первыми христианами. Символ Веры - это основные Догматы и не даром потребовалось решение двух Вселенских Соборов, что б исключить разночтения, разнопонимания и трактовки приводящие к расколам Церкви и Ереси.
Первое, что мы все когда в взрослом, сознательном возрасте принимаем Таинство Крещения, озвучиваем пред лицем Господа , так это Символ Веры. За деток неразумных это делают крёстные.
Никак не хотел учительствовать. Не удержался ...
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 02:28 |
|
|
|
Ивона писал(а): IRUS писал(а): Кто знает)) Кто же не надеется на всеобщее обращение в Православие?! Даже пророчества такие есть. А вот чины принятия в Православие и венчания - это не признание действительности таинств, а икономия... Для меня, кроме неоспоримого учения Церкви о Церкви, есть грустные свидетельства изнутри, так сказать, англиканского сообщества... Вот, К.С. Льюис, которого люблю сердечно, за живую ищущую душу, сам с недоумением даже писал, что ничего не чувствовал, когда пришёл в церковь и причащался в своей "средней" англиканской церкви... Ничего... Так что, как ни посмотри, но если там кто спасается, то не благодаря, а вопреки их "церкви"... ( Или признание одного их священника, что, когда начинается эпидемия, они не причащают, чтобы не распространялись вирусы. А то прихожане болеют после "причастия". Это очень о многом говорит. PS Замечательная аватарка!!! Я бы добавила Честертона и Юмма- впритык к Истине подошли....Полагаю, чисто внутренние экономическо-политические причины и традиции консерватизма в Великобритании остановили их и, наверняка, многих других, -не стали православными по исповеданию.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 02:34 |
|
|
|
IRUS писал(а): Если Вы заговорили о Символе Веры, так вот нокто, кроме православных его не придерживается. Двух тысячилетняя жизнь Церкви не могла не внести некоторых изменений, поэтому не так безболезненно сравнивать первых хризтиан и нас, хотя посути Вы безусловно правы. Времена последние...и очень не хочется об этом говорить, но, кто доживет= за православных люди будут цепляться как за священников и молить их о вере.....= близко к тексту -пророчество-не помню кого из святых У И. Крестьянкина есть трактовка современной Церкви как периода Таинства...там все периоды-по Таинствам- здОрово написано, пророчески. ПС-лично ИБ- прочтете, плиз! Не Возгордитесь! Это к вопросу о наших эмигрантах....
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 02:38 |
|
|
|
Цитата: Раскол в Англии был за длго до второго Ватикана, где из католической церкви сделали полнейший цирк. Генрих VIII совсем не ставил себе задачи приблизиться к православию, ему просто нужен был развод и возможность заново жениться, а Рим этого сделать не позволял. Пришлось замому возглавить церковь и жениться потом , простите не припомню, четыре или пять раз...
Это всё чисто внешние, мирские "причины"- Жизнь Духа о них мало зависима. Не эти-другие были бы ИМХО.....
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 02:44 |
|
|
|
IRUS писал(а): Если Вы заговорили о Символе Веры, так вот нокто, кроме православных его не придерживается. Двух тысячилетняя жизнь Церкви не могла не внести некоторых изменений, поэтому не так безболезненно сравнивать первых хризтиан и нас, хотя посути Вы безусловно правы. Солдаты наши с вами не согласятся. Они крещены были бабками, уровень катехизации=0. Но, на войне-все верят....Распяли их чехи- от веры и матери не отреклись...Двое умерли, пока наши их отбили...одного, живого, хотели снять,, а он сказал: ",.. не надо.. мне ТАК ХОРОШО С НИМ!" Слава ГЕРОЯМ!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 02:45 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Символ Веры это никак не может считаться "деталью исповедания".
И не корректно делать аналогии и сравнивать в части наличия Символа Веры с первыми христианами. Символ Веры - это основные Догматы и не даром потребовалось решение двух Вселенских Соборов, что б исключить разночтения, разнопонимания и трактовки приводящие к расколам Церкви и Ереси.
Первое, что мы все когда в взрослом, сознательном возрасте принимаем Таинство Крещения, озвучиваем пред лицем Господа , так это Символ Веры. За деток неразумных это делают крёстные.
Никак не хотел учительствовать. Не удержался ... А кто это утверждал? Или вы через строчку читаете?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 02:58 |
|
|
|
IRUS писал(а): Если Вы заговорили о Символе Веры, так вот нокто, кроме православных его не придерживается. Двух тысячилетняя жизнь Церкви не могла не внести некоторых изменений, поэтому не так безболезненно сравнивать первых хризтиан и нас, хотя посути Вы безусловно правы. 2000лет...это нами воспринимаемо как время и обстоятельства....а Христос один и тот же-во вся веки.... Прочтите о Ярослава Шипова-рассказ "Равеллин"- и посмеётесь и задумаетесь. Удовольствие-в любом случае гарантировано! Особенно=перед Ньютоном неловко...
|
|
|
|
|
BAGRAM
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 07:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 янв 2018, 09:42 Сообщения: 1506
|
Елена-М писал(а): А кто это утверждал? Или вы через строчку читаете? Прошу пардону. Возможно недопонял Но я так вынес из вашего диалога с Ириной Борисовной.
_________________ Не хочу дворянином столбовым, хочу колхозником простым © де Вирвихвист-Жопецкий
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Англиканская церковь они протестанская, или католическая? Добавлено: 16 апр 2018, 21:35 |
|
|
|
BAGRAM писал(а): Елена-М писал(а): А кто это утверждал? Или вы через строчку читаете? Прошу пардону. Возможно недопонял Но я так вынес из вашего диалога с Ириной Борисовной. Я (цитатой о А.Кураева) утверждала почти обратное- прочтите ещё раз.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|