Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кухня батюшки Гермогена
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 08:51 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48
Сообщения: 18598

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Trud.ru № 184 за 05.10.2006

КУХНЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА

У ЭТОГО МОНАХА ПОУЧИТЬСЯ ИСКУССТВУ ТРАПЕЗЫ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ГУРМАН

Когда он появляется на экране телевизора, рука хозяйки тянется к бумаге, чтобы записать оригинальные рецепты, которые обязательно прозвучат, и ценные советы, которыми поделится иеромонах Гермоген (Ананьев), насельник Свято-Данилова монастыря.

Изображение

СТОЛ, НАЧИНАЮЩИЙСЯ И ОКАНЧИВАЮЩИЙСЯ МОЛИТВОЮ, НИКОГДА НЕ ОСКУДЕЕТ

(Святой Иоанн Златоуст)

Трапеза многие годы была его монашеским послушанием. Служил батюшка Гермоген келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание братии. К своему послушанию он отнесся, как и полагается монаху, со всей душой. И достиг в этом деле немалого. Опыт трапезной Данилова монастыря известен широко. Здесь умудряются, не отступая от строгих правил монашеского аскетизма, разнообразить стол и готовить кушанья, которые весьма привлекательны и популярны даже за пределами обители.

Тут есть, конечно, и своя тайна. Тем, кому доводилось участвовать в монастырской трапезе, наверняка надолго запоминается особый вкус здешних блюд. Они вроде бы просты, но гораздо вкуснее самых изысканных ресторанных блюд. Почему так происходит?

А почему считается, что трапеза в монастыре - это продолжение богослужения?

Как и для чего молятся монахи до еды и после?

Надо ли разнообразить постный стол и как это делать?

На эти и многие другие вопросы иеромонаху Гермогену приходилось не раз отвечать, общаясь с посетителями монастыря и с телевизионными зрителями программы "Православная энциклопедия", где он вел кулинарную страничку. А недавно отец Гермоген выпустил целую книгу, в которой отвечает на подобные вопросы, рассказывает о принципах монашеского питания, об опыте трапезной Данилова монастыря. И, конечно, делится многочисленными рецептами монастырской кухни. Среди них нет мясных блюд, так как в русской монастырской традиции не принято вообще употреблять мясо. Зато есть рецепты специально для постных дней и скоромных, для праздников и поминок. Есть и молитвы, которые читают в те или иные моменты трапезы. И даже тексты застольных песен, которые можно услышать в обители. А также много других занимательных и полезных сведений. Книга, выпущенная издательством "Даниловский благовестник", так и называется "Кухня батюшки Гермогена". Некоторые выдержки из нее предлагаем сегодня читателям.

* * *

Искуснейшие повара готовят разнообразные блюда из лучших продуктов, но отсутствие благодати невосполнимо. Трапеза, как и любое дело в монастыре, благословляется. Через пищу, приготовленную с молитвой, человеку сообщается благодать, а душа, как и тело, всякого человека радуется любому проявлению благодати.

* * *

Монахи дали немало рецептов, вошедших впоследствии в обиход. Это широко известный хлеб "Бородинский", рис и рыба по-монастырски, монастырский мед, разнообразные вина и многое-многое другое.

* * *

В монастырях по уставу вне поста пищу принимают два раза в день, а постом - один раз.

* * *

Наши уста являются теми вратами, через которые мы принимаем пищу. И чтобы через эти врата не вошел "Троянский конь", мы молимся перед едой и тем самым освящаем ее. Через трапезу человек может и освящаться, и оскверняться.

* * *
Картофель с орехами и гранатами. Картофель "в мундире" очистить, нарезать кубиками, уложить в салатник, полить соусом и посыпать зеленью. Для соуса измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать. 2 - 3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, треть стакана сока граната, 1 - 3 зубчика чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа, репчатый или зеленый лук.

* * *

Яблоки, фаршированные творогом. 2 кг яблок, 700 г творога, 200 г изюма, 200 г орехов, 100 г сахарного песка, 3 яйца, 1 ч. ложка крахмала. Каждое яблоко разрезать на две половинки, вынуть из них сердцевину и часть мякоти. Наполнить половинки творожной начинкой, уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке в течение 10 - 15 минут. Фарш: творог растереть, смешать с сырыми яйцами, сахарным песком, крахмалом, изюмом, мелко порубленными орехами.

* * *

Тюря томатная. 1 л томатного сока, три четверти стакана мелконарезанного черного хлеба, полстакана корня сельдерея, натертого на терке, полголовки чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1,5 ч. ложки соли. Чеснок и кориандр растереть с солью, перемешать с остальными компонентами, залить томатным соком.

* * *

"Монастырская курица". 1 кочан капусты, 3 яйца, 200 г молока, соль по вкусу. Кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть крышкой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет.

* * *
Морковь в медовой глазури. 500 г молодой моркови, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка мускатного ореха, 2 ст. ложки меда. Морковь тщательно вымыть. Ботву отрезать так, чтобы остались кончики длиной 2,5 - 3 см. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее морковь и варить 5 минут. Откинуть морковь на дуршлаг, обдать холодной водой и насухо обтереть салфетками. Масло растопить в сотейнике, положить мускатный орех и мед, перемешать. Добавить морковь, аккуратно перемешать, чтобы она равномерно покрылась глазурью. Готовить на небольшом огне 2 минуты. Это блюдо можно подать отдельно или как гарнир.

* * *
Пирог блинчатый. Заранее испеченные блины уложить один на другой, прослаивая начинкой. Получившуюся стопку обмазать со всех сторон взбитым яйцом, положить сверху мелкие кусочки сливочного масла и поставить пирог в духовку на 15 - 20 минут при температуре 150 градусов. Творожная начинка: 500 г творога, полстакана сахарного песка, 1 яйцо, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, ванилин, цедра лимона, сахарный песок растереть со сливочным маслом, добавить протертый через сито творог и яйцо, всыпать ванилин, цедру лимона, мелко рубленые орехи, перемешать до однородной массы.

* * *
Пасха "Боярская". 1 кг творога, 0,5 л сливок, 500 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванилин. Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсиновые цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму и охладить.

* * *
Квас лимонно-медовый. 1,5 л воды, 4 ст. ложки меда, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, изюм. Влить в теплую кипяченую воду сок одного лимона, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, куда предварительно брошено несколько тщательно промытых изюминок, плотно закупорить. Держать на холоде до полного созревания кваса (примерно две недели).
________________
Подготовил
Коновалов Валерий

_________________
"Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 10:15 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 15:46
Сообщения: 762

Возраст: 53
Откуда: москва
Вероисповедание: Православный, МП
Может быть у кого-то есть рецепты батюшки Гермогена простые для каждого дня и опробованные ? Поделитесь если не трудно можно и своими проверенными и вкусными

_________________
Спаси Господи!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2006, 15:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
В Даниловском есть книга с его рецептами вышла недавнои стои 135р.Очень красочная :flowers2: :flowers1:

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2006, 01:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 00:11
Сообщения: 1783

Возраст: 52
Откуда: на чужбине
АРИНКА писал(а):
В Даниловском есть книга с его рецептами вышла недавнои стои 135р.Очень красочная :flowers2: :flowers1:


Нууу... Не у всех же Даниловский под боком... :roll:

Ну поделитесь рецептиками, а?... :au:

:) :) :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2006, 18:11 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 17 авг 2006, 11:56
Сообщения: 38

Возраст: 52
Откуда: Ростов-на-Дону
В "Свечечке" есть рубрика КУХНЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА и там как раз простые рецепты.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2006, 19:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Марлена писал(а):
АРИНКА писал(а):
В Даниловском есть книга с его рецептами вышла недавнои стои 135р.Очень красочная :flowers2: :flowers1:


Нууу... Не у всех же Даниловский под боком... :roll:

Ну поделитесь рецептиками, а?... :au:

:) :) :)

Когда куплю,обязательно поделюсь! :D А может у Вас тоже где нибудь продаётся,посмотрите.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 13:26 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 00:11
Сообщения: 1783

Возраст: 52
Откуда: на чужбине
Федя писал(а):
В "Свечечке" есть рубрика КУХНЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА и там как раз простые рецепты.


"Свечечка" - это что? Ссылочку дайте, пожалуйста, ежели не жалко. :wink: :)


...А у нас не продается, неет... Нас тут не балуют... :au:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 19:43 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
МарленаА хотите я Вас вышлю?Если да,то напишите мне в личку Ваш почтовый адрес.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2006, 00:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 00:11
Сообщения: 1783

Возраст: 52
Откуда: на чужбине
АРИНКА писал(а):
МарленаА хотите я Вас вышлю?Если да,то напишите мне в личку Ваш почтовый адрес.


Ой, не надо меня никуда высылать - пока, во всяком случае, дайте хоть учебному году окончиться... :lol:

А если это Вы к тому, чтоб мне выслать книжку - оно заманчиво, конешно, а с деньгами как?.. Эт подумать надобно, да... :roll:

И за заботу - спасибо! :spot:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2006, 13:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Марлена писал(а):
АРИНКА писал(а):
МарленаА хотите я Вас вышлю?Если да,то напишите мне в личку Ваш почтовый адрес.


Ой, не надо меня никуда высылать - пока, во всяком случае, дайте хоть учебному году окончиться... :lol:

А если это Вы к тому, чтоб мне выслать книжку - оно заманчиво, конешно, а с деньгами как?.. Эт подумать надобно, да... :roll:

И за заботу - спасибо! :spot:

На счёт денег не переживайте,как получится.Она не так дорого стоит.Конечно можно и в ин-те найти рецепты,но она такая красочная :D Прям как в детстве картинки смотришь,а они ещё и аппетитные. :lol:

_________________
Изображение


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: