В декабре в Саратовском областном музее краеведения произойдет знаменательное событие - торжественная передача Русской Православной Церкви собрания мощей святых.
Согласно Положению о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. № 490, Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило передать Саратовскому Епархиальному управлению в постоянное пользование музейный предмет - мощевик, датируемый XVIII веком. Святые мощи долгие годы хранились в запасниках музея.
Первая запись о поступлении мощей появилась в 1937-1938 годах в инвентарной книге отдела религии и атеизма СОМК: "Коллекция мощей, собранная кн. Прозоровским-Голицыным. Дерев, доска с фото". В 1948 году в новую Книгу поступлений было добавлено, что мощи происходят "из ликвидированной церкви с. Зубриловки Саратовской области}}.
Подтверждение этой информации было обнаружено нами в метрике зубриловской Спасо-Преображенской церкви. Священник Павел Прозоров, составлявший по просьбе Императорской академии художеств метрику в 1887 году, отметил, что в храме имеется икона с мощами. Она, "как говорят, поступила от храмосоздателя князя Сергея Федоровича Голицына из походной его церкви". Князь С.Ф.Голицын (1748-1810) известен как боевой генерал, участник суворовских кампаний, кавалер российских и иностранных орденов. Своим положением и богатством он был обязан супруге, Варваре Васильевне, урожденной Энгельгардт (1751-1815), родной племяннице князя Г.А.Потемкина-Таврического. В Зубриловке у С.Ф. Голицына было обширное имение. На территории усадьбы в 1795 году была построена "иждивением князя Сергея Федоровича Голицына" церковь в честь Преображения Господня. В ней и хранилась реликвия.
Мощевик, находящийся ныне в музее, представляет собой доску размером 25,5 х 21,6 см. На ней расположены рядами 132 углубления с частицами мощей. В центре доски - гнездо для крепления овальной иконы.
На чудом сохранившейся фотографии сегодня можно увидеть, как выглядел мощевик до закрытия церкви и передачи его в музей. Возможно, предвидя, что со святыни будет снята риза и мощи станут безымянными, неизвестный нам фотограф в 1920-193 0-х годах сделал этот снимок.
На фотографии изображен в раскрытом виде металлический ковчег в форме складня с двумя створками. Внутрь него помещена доска с частицами мощей в окладе, в ее центре - эмалевая икона-дробница Воскресения Христова.
Благодаря мастерству неизвестного фотографа и компьютерной обработке, можно расшифровать многие надписи на окладе мощевика. Частицы мощей обретают имена. Среди прочитанных надписей - имена Евангелистов Матфея, Марка, Луки, апостола Андрея Первозванного, пророка Даниила, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста Изучение реликвии продолжается.
Когда исследовательские работы подойдут к концу, с их результатами можно будет ознакомиться на выставке, посвященной истории уникальной реликвии. Там же некоторое время будет экспонироваться и сам мощевик. Заинтересованные зрители смогут увидеть обретенную святыню еще до официальной передачи мощевика Церкви.
|