Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кто есть кто
 Сообщение Добавлено: 30 окт 2012, 23:04 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
В храм, куда я регулярно ходила, требовались певчие. Рвались петь на клиросе женщины, регулярно посещающие богослужения, не один год с гордостью называющие себя христианками и с которыми все советовались, так как они о церкви и о вере знали ну почти все. Батюшка их благословил петь на клиросе и читать. И что тут началось. Такие искушения на них нашли, что эти пять женщин чуть не подрались между собой прямо на клиросе в храме. Я знала женщину, которая преподавала в местной филармонии, пела как ангел. Верующей она себя не считала, в храм ходила очень редко. А женщины эти, надо сказать пели не очень. Я пришла к Татьяне и стала просто умолять ее прийти в храм и попеть хоть иногда. Она долго не решалась, но после того, как я уже хотела встать перед ней на колени, согласилась. Я передала ей партии, она дома подготовилась и пришла первый раз на клирос петь. Человек она ответственный, подготовилась хорошо и пела так, как, наверное, никто никогда в этом храме не пел. Настоящее ангельское пение. Женщины наши притихли, заслушались. Таня, при своей одаренности, человек очень скромный и деликатный. Оценив ситуацию, она начала заниматься с нашими женщинами, на клиросе воцарились покой и гармония. А какие были богослужения. По городу пошли разговоры, что в нашем храме ангелы поют, такое было пение. На службах люди плакали и народу ходило в храм все больше. Вот Вам и мирской человек. А какое богоугодное дело сделала и Богу послужила. Главное иметь Бога в душе, а не бегать запыхавшись по всем храмам, дабы все считали тебя примерной христианкой и отдавали тебе почести.

Заголовок сообщения: Re: кто есть кто
 Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 09:01 
я просто здесь живу :)

"""Главное иметь Бога в душе, а не бегать запыхавшись по всем храмам, дабы все считали тебя примерной христианкой и отдавали тебе почести.""""

Божье дело, мать, Божье дело.
Еще расскажи чо нибудь пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 09:54 

Вероисповедание: иное
Так приятно такое читать!Спасибо!
Просто и в Храме и в мирской жизни есть и добрые и злые люди и никуда от этого не дется.Я сама всегда злюсь когда что то по моему кажется несправедливым,когда обижают на ровном месте.Но мои знакомые мне всегда говорят,что мол это жизнь и так всегда есть и будет. :(

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 10:23 

Заблокирован(а)

galy писал(а):
Просто и в Храме и в мирской жизни есть и добрые и злые люди и никуда от этого не дется.. :(

+1
Воцерковленность человека вовсе не гарантирует хороший характер, доброту и отзывчивость. Все церковные люди ходят в храм, но не все работают над собой. Нередко для того, чтобы изменить себя, требуется целая жизнь...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 11:11 
мне тут понравилось

но все-таки с годами(я имею в виду возраст воцерковления) все равно человек меняется. даже если он сам не может или особо не задумывается о своем внутреннем изменении, то Господь сам действует. сколько таких случаев видишь...человек старается только исполнять внешнее в Церкви, исповедуется, причащается. при этом еще ведет какую-то бурную церковную деятельность, но не думает об исправлении души. тогда что-то с ним случается для вразумления-болезнь, утрата и т.д. ведь Бог не оставляет, а посещает тогда болью...
а в начале конечно, мы все болящие, но при этом много из себя мнящие. сразу на клирос, курсы катехизаторские, а потом бах по башке и понимаешь сразу.

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 19:30 

Мелания писал(а):
.....А какие были богослужения. По городу пошли разговоры, что в нашем храме ангелы поют, такое было пение. На службах люди плакали и народу ходило в храм все больше. Вот Вам и мирской человек. А какое богоугодное дело сделала и Богу послужила. ....

Прочитал вот эти слова и задумался над тем сколько людей пришли не в храм, пришли не к Богу, а просто прельстились красивым "ангельским" пением. Как-то не совсем это правильно, думаю, по моему личному разумению...

(просто я сам когда-то попадался в такое, когда прельстившись красотой пения искал в разных храмах это красивое пение и старался не ходить туда где пели бабки "писклявым голосом", слава Богу мне на моём "пути" встретился священник, который и обратил моё внимание на это)

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 19:36 

Заблокирован(а)

Николай писал(а):
Прочитал вот эти слова и задумался над тем сколько людей пришли не в храм, пришли не к Богу, а просто прельстились красивым "ангельским" пением. Как-то не совсем это правильно, думаю, по моему личному разумению...

Как раз недавно наш батюшка рассказывал, некоторые из его прихожан поначалу ходили в храм именно послушать певчих. Так что к Богу ведут разные пути - почему бы и не через чудесное пение? :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 19:53 

Да, пути Господни неисповедимы, кто-то к Нему и через красивое пение придёт, всех он по-разному к Себе приводит. И каждые ситуации индивидуальны, в некоторых батюшки будут такое только приветствовать, а в некоторых к этому отнесутся настороженно. :)

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 20:22 

Мелания писал(а):
Главное иметь Бога в душе, а не бегать запыхавшись по всем храмам,

Фраза, которую любят те, кто не хочет исполнять заповеди Христа, думая, что и так, и без духовного труда "Бог у них в душе".
Мелания, а откуда Бог будет в душе, если она не очищена покаянием?

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 21:23 
мне тут понравилось

Николай писал(а):
Да, пути Господни неисповедимы, кто-то к Нему и через красивое пение придёт, всех он по-разному к Себе приводит. И каждые ситуации индивидуальны, в некоторых батюшки будут такое только приветствовать, а в некоторых к этому отнесутся настороженно. :)

+++

Сообщение Добавлено: 31 окт 2012, 21:51 

Ирина78 писал(а):
тогда что-то с ним случается для вразумления-болезнь, утрата и т.д. ведь Бог не оставляет, а посещает тогда болью...
а в начале конечно, мы все болящие, но при этом много из себя мнящие. сразу на клирос, курсы катехизаторские, а потом бах по башке и понимаешь сразу.

Да, неприятности происходят лишь от того, что мы отдаляемся от Бога и начинаем скитаться в темноте и неведении. Когда твёрдо идем по верному пути - к Богу, даже неприятности становятся для нас благом, если помогают нам стать ближе к Нему.
Хорошо, если человек учится на своих шишках и синяках и становится ближе к Богу, а если продолжает игнорировать Божьи знаки, тогда могут произойти с ним настоящие трагедии, и заставят изменить взгляды.

"Ученик как-то сказал своему учителю:
— Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?
Учитель ответил:
— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!"

http://video.yandex.ru/redir/search/?ur ... 0%B3%D1%83

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 22:00 
мне тут понравилось

Ивона писал(а):
Мелания писал(а):
Главное иметь Бога в душе, а не бегать запыхавшись по всем храмам,

Фраза, которую любят те, кто не хочет исполнять заповеди Христа, думая, что и так, и без духовного труда "Бог у них в душе".
Мелания, а откуда Бог будет в душе, если она не очищена покаянием?

В православной церкви на богослужениях мы возносим хвалу Господу и Господь дает нам благодать в помощь. Даже если в храме нет ни одного человека, священник все-равно проведет богослужение и вознесет хвалу Богу, потому что все службы-для Бога. Цековь-это дом Божий. Люди, приходящие в храм, присоединяются к духовенству и вместе со священниками возносят хвалу Богу. Это я для того, чтобы напомнить, для чего мы в церкви находимся. Татьяна, певчая, о которой я рассказывала, пришла в храм, чтобы вознести хвалу Богу и сделала это боголепно, так как и положено в храме. В храме должно быть все боголепно, т.е. богоугодно, т.е прекрасно. Ей, конечно, как и всем нам, есть в чем покаяться. Но я не думаю, что она настолько грешна, чтобы не допустить ее петь в храме. Форумчане правильно отметили, у каждого свой путь к Богу. Кто-то рождается в верующей семье и с малых лет(в моем случае) приобщается к православной жизни. Кто-то почувствовал Божью руку в своей жизни, которая помогла или спасла жизнь, пришел в храм и стал христианином. А кто-то, и это, к сожалению,в большинстве случаев, приходит к Богу, сломленный скорбями. Бог милостив, он любит каждого из нас каждого приведет к спасению, скорбями, но приведет в свой храм. Поэтому, не нужно ждать скорбей, и не ждать, когда горе погонит в храм, как к последнему утешению. Нужно ходить в храм и в радости и в горести, всю жизнь. Татьяна своим путем пришла в церковь и поет кстати, там и по сей день. Через меня, через свой голос, пусть так, что в этом плохого. Естественно, всему ее в церкви научили и причащается она и кается в грехах на исповеди. Все идет своим чередом. Прежде всего в сердце должна быть любовь к такому же как мы, к ближнему своему. Главная заповедь Христа:"Возлюби ближнего своего, как самого себя". Не осуждай, не критикуй, а полюби. Татьяна-любящая мать и жена. Свой христианский долг, возможно неосознанно, она выполняет. Она живет для своих близких и делает их счастливыми. В одной из православных книг я прочла такую мысль: самое главное, сделай счастливыми тех, кто стоит в зависимости от тебя, а если хватит сил-то и весь остальной мир. Очень правильная мысль.

Сообщение Добавлено: 01 ноя 2012, 22:09 
мне тут понравилось

liuda писал(а):
Ирина78 писал(а):
тогда что-то с ним случается для вразумления-болезнь, утрата и т.д. ведь Бог не оставляет, а посещает тогда болью...

Да, неприятности происходят лишь от того, что мы отдаляемся от Бога и начинаем скитаться в темноте и неведении. Когда твёрдо идем по верному пути - к Богу, даже неприятности становятся для нас благом, если помогают нам стать ближе к Нему.
Хорошо, если человек учится на своих шишках и синяках и становится ближе к Богу, а если продолжает игнорировать Божьи знаки, тогда могут произойти с ним настоящие трагедии, и заставят изменить взгляды.

"Ученик как-то сказал своему учителю:
— Милый мой учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?
Учитель ответил:
— Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придёшь к Нему ближайшим путём!"

http://video.yandex.ru/redir/search/?ur ... 0%B3%D1%83

Очень хороший диалог. Господь скорбями приводит нас к себе и таким образом спасает нас. Поэтому, даже когда кажется, что все отвернулись от тебя и ты совершенно один, это не так. С тобой всегда Бог и он заботится о тебе, о твоей душе. В православии считается, что скорби, болезни, тяготы даются во спасение. То, где ущемляется плоть-все во спасение души.

Сообщение Добавлено: 02 ноя 2012, 20:02 
мне тут понравилось

По просьбе sem82.

В этом же храме события произошли.
Так как храм был первый год, как восстановлен после того, как в советское время в нем был размещен швейный цех, очень требовались наряду с хорошими певчими и хорошие чтецы. Прихожане читали по очереди им это очень нравилось, но хотелось лучшего. И вот матушка заметила, что в храме стала появляться иногда светловолосая красивая женщина с грустными глазами. Это была знакомая, как потом выяснилось, одной из чтиц. Звали ее Алла. Знакомая попросила разрешения для Аллы помочь ей почитать во время службы, так как вторая чтица заболела, а одной всю службу читать тяжеловато. Батюшка благословил и Алла встала на клирос. Голос у нее сильный и красивый, слова она произносила четко, старалась. Она иногда читала в других храмах и службу немного знала. Батюшка после службы подошел к Алле и спросил, не желает ли она постоянно читать на службах. Алла смутилась, но пообещала. Знакомая рассказала потом матушке с батюшкой, что Алла работает медсестрой и помогает при абортах. С некоторых пор душа у нее стала отторгать то, чем она занималась и она стала ходить в церковь, каяться и искренне молить Бога о прощении. Аллу ждали на очередную службу, но она не пришла и на следующую и еще долгое время не приходила. Когда матушка ей позвонила, Алла сказала, что как назло, все навалилось, дети заболели, на работе комиссия, в доме обвалилася потолок и т.п. Матушка спокойно ей сказала:"Аллочка, милая, это бес тебя опутал по рукам и по ногам. Началась борьба за тебя, он не хочет отдавать твою душу Господу. Ты должна это понять. Брось все, вырвись и он отступит. Мы тебя очень ждем." Алла пообещала и на следующей службе была в храме и читала. И после этого случая она была на каждом богослужении и с каждым разом читала все лучше и лучше. С работы своей она ушла, не смогла больше работать на этом месте. Однажды она с растерянным видом подошла к матушке и тихо произнесла чуть не плача:"Матушка, я беременна". А у самой слезы на глазах. Алле было 43 года и у нее уже было двое взрослых детей. "Я не знаю что делать"-сказала она и расплакалась. Матушка обняла ее и сказала:"Только рожать. Тебе этого ребенка Бог послал, это будет особенный ребенок, вот увидишь. Ничего не бойся, мы тебя не оставим". У Аллы родился третий мальчик, здоровый и красивый. Вот такая замечательная женщина. Алла очень хочет, чтобы Арсений стал священником. Наверное, так оно и будет. Да хранит всю ее семью Господь.

Сообщение Добавлено: 10 дек 2012, 00:28 
мне тут понравилось

А вспомните фильм "Спас под берёзами" - там и о певчих серия есть. По-разному люди в храм приходят. К сожалению, многие, как я говорю - с "чёрного хода". Хоть бы понять потом, куда попал и зачем. Не сразу ведь понимаем. Что с того, что женщина просто петь пока пришла? Случайностей не бывает. И кто ближе к Богу? Бабушка какая-нибудь всезнающая и мнящая себя чуть не святой ( никого не хочу обидеть! - но разве не бывает такого?) или эта пришедшая в храм "случайно", просто попеть. А вот же - задержалась!...

Сообщение Добавлено: 10 дек 2012, 01:01 

Мелания писал(а):
Очень хороший диалог. Господь скорбями приводит нас к себе и таким образом спасает нас. Поэтому, даже когда кажется, что все отвернулись от тебя и ты совершенно один, это не так. С тобой всегда Бог и он заботится о тебе, о твоей душе. В православии считается, что скорби, болезни, тяготы даются во спасение. То, где ущемляется плоть-все во спасение души.

+ + +
Слава Богу за всё!

Лишь терпенья и силы проси.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32