|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 03 фев 2012, 10:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"На первых порах своей сельской пастырской службы я усмотрел, что мои прихожане, помимо многих других нравственных недостатков, особенно заражены были привычкой к сквернословию. И старые и малые, без малейшего зазрения совести, сквернословили постоянно и в своих домах и на улицах. Немедленно начав борьбу с разного рода пороками своих пасомых, я особенно ополчился против их сквернословия. И в храме, и в школе, и в жилищах прихожан, и на уличных собраниях их обличал и бичевал я этот порок. Благие результаты борьбы сказались: сквернословие сперва перестало оглашать улицы, а потом стало и совсем исчезать.
Но вот 2 ноября минувшего года, гуляя по своему садику, я был неприятно изумлен и возмущен ужасной "матерщиной", разразившейся на проезжей дороге, пролегающей между огородами и полями. Я увидел парня, лет шестнадцати, Василия Матвеева Лаврова, который, избивая палкой ни в чем неповинных волов, осыпал их отборной бранью. На мои обличения парень говорил в свое оправдание, что его раздражали волы, медленно тащившие бочку с бардой, и что он рад бы не сквернословить, да не может сладить с собой. Объяснив гнусность и греховность сквернословия, я внушал парню немедленно и навсегда оставить свою дурную привычку. Парень на мои увещевания должного внимание не обратил и в тот же день подвергся грозному наказанию Божию.
Направляясь с бардой вторично из винокуренного завода в барскую усадьбу, он вновь начал осыпать волов ударами и сквернословием. Как вдруг раздался оглушительный треск, бочка мгновенно лопнула, и кипящая барда обдала парня с головы до ног. Страдания и стоны его были услышаны. Немедленно отправлен был он в больницу, где пролежал около трех месяцев. По выходе его из больницы я беседовал с ним по поводу постигшего его несчастия, которое он сам всецело приписывает праведной каре Божией за грех сквернословия".
Рассказ священника Порфирия Амфитеатрова. "Кормчий". 1905г.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 03 фев 2012, 21:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вот-вот...
|
|
|
|
|
Рус
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 04:10 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: иное
|
Zealot писал(а): ......... по поводу постигшего его несчастия, которое он сам всецело приписывает праведной каре Божией за грех сквернословия". это в те времена можно было человеку втолковать за что его Господь наказал потому что люди воспитывались в православной среде. А сейчас попробуй дать такое объяснение и тебя только засмеют.
_________________ Тяжело в мучении, легко в раю !
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 08:18 |
|
|
|
В этой мстории человек сам осознал из-за чего его это постигло. А сейчас если на всякое "засмеют" оборачиваться, то верующим нельзя быть, не конечно если в церковь формально заходить свечку Шоб все хорошо было ставить - даже уважать будут, а если начать жить по христиански, то поводов засмеять больше появится.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 09:23 |
|
|
|
Рус писал(а): Zealot писал(а): ......... по поводу постигшего его несчастия, которое он сам всецело приписывает праведной каре Божией за грех сквернословия". это в те времена можно было человеку втолковать за что его Господь наказал потому что люди воспитывались в православной среде. А сейчас попробуй дать такое объяснение и тебя только засмеют. Знаете, можно себя так вести, чтобы при тебе ругаться не смели. Но первый шаг к этому - это самому возненавидеть бульварную брань и богохульства.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 09:48 |
|
|
|
IRUS писал(а): Знаете, можно себя так вести, чтобы при тебе ругаться не смели. Но первый шаг к этому - это самому возненавидеть бульварную брань и богохульства. +100
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 10:38 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): IRUS писал(а): Знаете, можно себя так вести, чтобы при тебе ругаться не смели. Но первый шаг к этому - это самому возненавидеть бульварную брань и богохульства. +100 +1000
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 10:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Vita-Viktoria писал(а): В этой мстории человек сам осознал из-за чего его это постигло. А сейчас если на всякое "засмеют" оборачиваться, то верующим нельзя быть, не конечно если в церковь формально заходить свечку Шоб все хорошо было ставить - даже уважать будут, а если начать жить по христиански, то поводов засмеять больше появится. В этой истории человек сам осознал из-за чего это постигло его. А сейчас, если на всякое "засмеют" оборачиваться, то верующим нельзя быть, но, конечно, если в церковь формально заходить свечку,...??? хорошо было ставить-,даже уважать будут, если начать жить по-христиански, то поводов засмеять больше появится.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 11:04 |
|
|
|
первенец писал(а): Vita-Viktoria писал(а): В этой мстории человек сам осознал из-за чего его это постигло. А сейчас если на всякое "засмеют" оборачиваться, то верующим нельзя быть, не конечно если в церковь формально заходить свечку Шоб все хорошо было ставить - даже уважать будут, а если начать жить по христиански, то поводов засмеять больше появится. В этой истории человек сам осознал из-за чего это постигло его. А сейчас, если на всякое "засмеют" оборачиваться, то верующим нельзя быть, но, конечно, если в церковь формально заходить свечку,...??? хорошо было ставить-,даже уважать будут, если начать жить по-христиански, то поводов засмеять больше появится. ????
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 11:07 |
|
|
|
Стыд - бросить пойти в лицо камень, стыд - бросаться в огонь и в воду, стыд - материться. Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание?
История ясна. Парень доматерился, что его обдало. Рассказ поучительный, но как быть прилежным? Просто! Жить по-христиански и сносить немощь, терпеть скорби, и наконец верить в Божью милость.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 11:15 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание?
Сама с бесами не встречалась, но думается, что молиться надо, а не материться... Можно для примера почитать Деяния апостолов или жития святых.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 11:46 |
|
|
|
Знакомый священник сказал как-то, что Богоматерь за сквернословов не молится.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 12:52 |
|
|
Цитата: Однажды вечером раздался внезапный телефонный звонок из города Барнаула. — Раб Божий Виктор? Говорит игумен Алексий. Я прочитал твою рукопись. Ее надо обязательно издавать, есть люди, такие же как ты ветераны, готовые помочь. Виктор не на шутку разволновался. "Господи, нечаянно-то как!" — Однако, брат, но есть одно условие… "Вот, опять…", — подумал Виктор и со вздохом спросил: — Какое же, отче? — Прости, что вам — писателю делаю замечание, но вы часто употребляете слова «мат», "матерились"… — священник неожиданно перешел с «ты» на «вы», тем подчеркивая значимость своего замечания. — Да я, вроде бы, всю ругань убрал… — Виктор стал лихорадочно перебирать в. уме, где бы он мог ляпнуть от себя или не вымарать из радиообмена нецензурщину. — Нет, в этом смысле все в повести вполне благочестиво, но вы, видимо, не знаете само происхождение слова «мат». Раньше его не было в русском языке. Появилось оно в начале советского времени, в пору самых лютых гонений на нашу Матерь-Церковь… Оно само в себе, определяя род сквернословия, несет хулу не только на земное материнство, но и на Церковь Божию, и даже на Пресвятую Богородицу. Виктор вздохнул опять, на этот раз с облегчением. — Конечно, батюшка, такого рода правку делать одно удовольствие, я ведь и не догадывался, что это так, с… этим самым словом. — запнулся Виктор. — Ты, раб Божий, у Державной служишь? — вновь перешел на «ты» игумен. — Помолись там о рабах Божиих Ольге, Никите, Константине, Игоре и прочих, о коих Господь ведает… — Хорошо, обязательно, а вы в какой церкви служите? — Аз многогрешный настоятель храма Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. "Вот те на! — в сердцах изумился Виктор. Чудны дела Твои, Господи!". В апреле 1999 года книга "Живый в помощи" вышла сразу в двух изданиях. Первое в Москве -200 экземпляров (с благословением алтайского игумена, спешили к празднику 9 мая), а второе в Барнауле — уже тираж 2000. Но история этим не закончилась. Уже при личной встрече по выходе книги будучи в столице игумен вновь напомнил свою просьбу: — Вижу, брат, ты старался. Язык почистил, но кое-где все же оставил эти самые «маты». Мы в издательстве не стали вмешиваться в авторский текст, твоя воля, да и время поджимало. Но прошу опять — перечти и выправь пропущенное. Для следующего издания Виктор волю игумена исполнил тщательнее и поэтому указал, что "издание исправленное".http://www.gramotey.com/?open_file=1269052946 ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ(ЗАПИСКИ АФГАНЦА 1) Автор: ВИКТОР НИКОЛАЕВ Я первый раз от человека совсем далекого от церкви узнал это - что нецензурные слова по смыслу хула на Богородицу и поэтому называются так и в старину в русском народе считались большим грехом. А в пчеловодстве были статьи где изучали влияние различных слов на растения и насекомых. В общем суть их сводилась к тому что всякие ругательства несут негативную энергию которая вредит всему живому.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 14:10 |
|
|
Connoakca писал(а): ... Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание?
Вдобавок ко всем другим мнениям, выскажу своё мнение. Нет, нельзя! И вообще разговаривать с ними не надо, со всякой нечистью, разговаривать надо с Богом, с Царицей нашей Небесной и просить их что-бы они избавили от всяких наваждений бесовских. Господь попустит для нас ровно столько сколько нам полезно и всегда поможет нам если мы будем искренне стараться избавиться от сквернословия. Кстати, кроме сквернословия в нашем языке, языке среднестатистического человека, ещё много разного "мусора", вроде всяких "блин-он" и прочее. Если за этим начать следить и пытаться избавиться и от этого (что тоже необходимо), то можно обратить внимание на то, насколько бедна наша текущая речь словами. Насколько мат и мусор обеднили и уменьшили наш словарный запас. Перейдя и привыкнув к разговорному языку мы забываем о существовании литературного. Нет, переходить совсем на литературный наверное не стоит, не поймут, но не забывать про него и уметь говорить литературным языком надо. Вот, например, выйдя на улицу и найдя там погоду хорошей или плохой, мы уже по-привычке стараемся "ёмко" выразить это одним словом. Кто-то с помощью сквернословия, кто-то с помощью мусора, кто-то иначе, с помощью таких нейтральных, так сказать, жаргонных слов как, например, слово "обалденно". Это понятно, что услышавшему будет ясен смысл этого слова, но если попробовать выразить красоту и состояние природы более литературными словами, то тут замечаешь, что слов таких почти и нет в словарном запасе... Проверьте все себя, свой словарный запас.
|
|
|
|
|
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 14:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Николай писал(а):
Вот, например, выйдя на улицу и найдя там погоду хорошей или плохой, мы уже по-привычке стараемся "ёмко" выразить это одним словом.
Если задуматься о слове "погода", то первое объяснение, что приходит на ум, то это-состояние атмосферных явлений по времени года-"по году" или кратко: "погода".
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 15:34 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание?
Я думаю проблема в самых произнесенных матерных выражениях, а не в адресате, кому их посылают.. И потом матерясь на бесов вряд их этим можно оскорбить, скорее для них это как базьзам на.......то чего у них нет
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 17:59 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Connoakca писал(а): Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание?
Я думаю проблема в самых произнесенных матерных выражениях, а не в адресате, кому их посылают.. И потом матерясь на бесов вряд их этим можно оскорбить, скорее для них это как базьзам на.......то чего у них нет Спасибо. Почитал мнения. Значит наверно, если правильно как понял сам, то спутал с духовной бранью, а это уже совсем другое. Грех есть сквернословие. То есть уже сам грех произносить матерные слова, т.е. уже берешь на себя грех, и даже помысел со сквернословиями готов исказить наше сердце и повредить наш ум. Согласен с тем, что нужна борьба с матом. А какая борьба уже решать нам самим. Ребенок выругнулся, женщина выругнулась, наконец мужчина выругнулся - и всех по-разному люди воспринимают, это факт. Но все равно неприятно. Это равносильно сравнить можно с прелюбодеянием, как мы страстно женщину готовы пожирать глазами (имеется ввиду для мужеского пола), так и сквернословие готово нас окутать как сеть. Нужна борьба, т.к. это по сути вредная привычка, так же как и курить, и пить пиво.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 18:24 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Connoakca писал(а): Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание?
Я думаю проблема в самых произнесенных матерных выражениях, а не в адресате, кому их посылают.. И потом матерясь на бесов вряд их этим можно оскорбить, : Того они и добиваются,а там неважно на кого,изливается скрверна,..для нектрых выражение:я без мата,как солдат без автомата.,можно сказать это привычка..,Здесь как мне кажется,надо понуждать себя(как и во всём), несквернословить, иначе несправиться...
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 22:19 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Здесь вот такой вопрос возник. Можно материться на бесов? Будет ли наказание? цитата : "Михаил Архангел, когда говорил с дияволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь" То есть даже в разговоре с самим дьяволом архангел не произнес браных слов ! Чтоза нас говорить ?
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Наказание Божие за сквернословие Добавлено: 13 фев 2012, 22:29 |
|
|
|
Кубанец писал(а): Здесь как мне кажется,надо понуждать себя(как и во всём), несквернословить, иначе несправиться... Я думаю нужно однажды исповедать и запретить себе раз и навсегда. Это не такая сложность, курить людям сложнее бросить. Один человек говорил, сквернословие как и крик, ругань, склоки не темперамент, а распущенность.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|