|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 19:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочу поделиться своим маленьким "открытием". Большинство из нас читали, что, если мы однажды спросили старца о чём-то и получили ответ, то спрашивать о том же другого нельзя. Это всё равно, что не доверять Богу, уже ответившему нам через духоносного старца. Второй ответ не будет от Бога, но лишь от разумения старца, если не хуже. Мы рискуем остаться предоставленными своей воле, на нашу беду... На эту же, по сути, тему, и мой рассказ. Прочитала я в Древнем патерике такую историю и соблазнилась: Цитата: Рассказывали о старце, что он имел отрока, живущего с ним. Увидев его, что он сделал неполезное ему, сказал однажды: отнюдь не делай сего. Отрок не послушал его. Старец оставил о нем попечение, наложив на него свой суд. Юноша же, заперши дверь келии, в которой были доли хлеба, на три дня оставил его голодать; и не сказал ему старец: где был или что делал вне? Имел же старец соседа, который, когда узнал, что отрок замедлил, приготовлял немного вареного, подавал старцу чрез стену и просил его вкусить, и говорил старцу: брат замедлил. Старец на это отвечал: когда будет иметь удобное время, придет. "Как же так, не настаивал старец? - подумала я. - Ведь он отвечал за ученика перед Богом! В чём тут дело?" И осталась на время в недоумении. И вот немного попозже преп. Варсануфий и Иоанн мне ответили: Цитата: ...некоторые отцы в присутствии аввы Пимена говорили об одном старце [авве Нистерое], что он терпеливо переносит леность ученика своего. Авва же сказал: «Если бы я был на его месте, то и подушку положил бы ему под голову». «Как же бы ты отвечал за то Богу?» — сказали ему другие [авва Анувий]. «Я сказал бы Богу, — заметил авва Пимен, — Ты Сам, Господи, изрек: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глáза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глáза брата твоего» (Мф. 7, 5)».
Вопрос 662. Хорошо ли делал старец, не исправляя брата своего?
Ответ. Брат! Старец не просто оставил его без назидания, но много раз поучал его, а тот не принимал его поучений. Видя же, что он не исправляется, предоставил сие дело суду Божию, говоря: «Бог знает полезное; брат этот лучше меня». Так поступали совершенные, не смея никого судить, на посрамление тех, которые сами ничтожны, а всех осуждают. И стало видно смирение наставляющего перед упрямством наставляемого. Не так ли и нас предают наши наставники на волю Божию, когда мы упорствуем в своём мнении?! Упаси от такого упрямства Господь!
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 19:56 |
|
|
|
Ивона писал(а): Большинство из нас читали, что, если мы однажды спросили старца о чём-то и получили ответ, то спрашивать о том же другого нельзя. Большинство из нас об этом слышали , но является ли это утверждение некой аксиомой ? Может быть это из разряда псевдорелигиозных предрассудков ? Я например слышал прямо противоположное - что на Руси было принято у трех старцев спрашивать совета и если двое говорили одно , то это и принимать . Но повторюсь - слышал от наших братьев и сестер , но не читал в серьёзной православной литературе . Тоже самое я могу сказать и о Вашем утверждении .... У нас есть множество "знаний" по поводу которых если задашь вопрос : "Откуда это ?" то ответ получишь очень пространный - "Ну как же , об этом ВСЕ знают !"
_________________ Моя Родина СССР
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 20:06 |
|
|
|
Евгений, если Вы почитаете жития оптинских старцев, воспоминания о них их духовных чад, то там встретите этот факт не один раз. Первый раз, спрашивая старца, человек получал ответ от Бога. Но он, не будучи готов последовать совету, или спрашивал другого старца, или снова спрашивал того же - и мог вполне получить другой ответ, уже не богодухновенный, но от личного рассуждения старца. От таких вторых вопросов с людьми бывало немало бед, о чём они потом честно и писали, предупреждая нас. К сожалению, я так давно это всё читала, что сейчас не найду для Вас точной ссылки. Но если Вы почитаете эти книги - не пожалеете. Это не напрасное чтение, поверьте.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 20:26 |
|
|
|
Ивона писал(а): Евгений, если Вы почитаете жития оптинских старцев, воспоминания о них их духовных чад, то там встретите этот факт не один раз. Вот именно что в воспоминаниях или рассказах мирян. но я никогда не встречал таких утверждений у самих отцов в ихних трудах Ивона писал(а): Это не напрасное чтение, поверьте. ни в коей мере не считаю это напрасным чтением , времени только нет на всё к сожалению ....
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 20:47 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): Ивона писал(а): Евгений, если Вы почитаете жития оптинских старцев, воспоминания о них их духовных чад, то там встретите этот факт не один раз. Вот именно что в воспоминаниях или рассказах мирян. но я никогда не встречал таких утверждений у самих отцов в ихних трудах Ивона писал(а): Это не напрасное чтение, поверьте. ни в коей мере не считаю это напрасным чтением , времени только нет на всё к сожалению .... Представляю, говорит старец: "Кроме меня и больше одного раза никогда никого не спрашивай. А то получишь ответ не от Бога". А если совсем серьёзно, то, думаю, то, что знали духовные чада старцев, было не без участия старцев. Ведь и жития Церковь составляет на основе таких воспоминаний, поверяя их мудростью Св. Писания и Св. Предания. А в нашем случае - всё логично. Второй вопрос старцу о том же свидетельствует о несмирении, о недоверии, о желании настоять на своём. Именно в таком случае Бог нам и говорит: "Пусть будет твоя воля". О том, чем отношение к старцу отличается от отношения к простому хорошему духовнику хорошо писал Концевич в своей книге "Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси". Вот, я для Вас нашла его богословское обоснование вопроса: Цитата: Итак, повторяем, благодатное старчество — это особое благодатное дарование, харизма, непосредственное водительство Духом Святым, особый вид святости. В то время, как церковной власти обязаны подчиняться все члены Церкви, старческая власть не является принудительной ни для кого. Старец никому никогда не навязывается, подчинение ему всегда добровольное. Но, найдя истинного, благодатного старца и подчинившись ему, ученик должен беспрекословно уже повиноваться во всем ему, так как чрез последнего открывается непосредственно воля Божия. И такое "иноческое послушание, в том виде, или характере, как оно проходилось в древнем монашестве", еп. Игнатий называет "высоким духовным таинством". То же самое "вопрошать старца" ни для кого не обязательно, но спросив совета, надо следовать ему по той же причине. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... h1/16.html
|
|
|
|
|
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 20:51 |
|
|
истинного, благодатного старца А как определить?
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 21:04 |
|
|
|
Ольга. писал(а): истинного, благодатного старца А как определить? Да, это трудно. Но, думаю, по плодам. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1 Кор. 13)
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 21:06 |
|
|
|
Ивона писал(а): Да, это трудно. Но, думаю, по плодам. Это не просто трудно , это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТРУДНО !!!!!
|
|
|
|
|
Ольга.
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 21:09 |
|
|
Евгений.Ц писал(а): Ивона писал(а): Да, это трудно. Но, думаю, по плодам. Плоды...ох трудно их оценить, может здесь страдания - на небе радости и наоборот....не нашим больным мозгом плоды оценивать......
_________________ Я выбираю тишину и сельский дом простой и светлый, я выбираю глубину, которой дышат здесь рассветы, не понимаю суету, аферы, хитрость и разгулья, так можно душу потерять, не выбравшись из мрака улья.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 21:16 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): Ивона писал(а): Да, это трудно. Но, думаю, по плодам. Это не просто трудно , это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТРУДНО !!!!! Вот поэтому и надо нам читать о настоящих старцах - воспоминания их духовных детей, которые многому могут нас научить. Надо находить время для своего спасения
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 29 дек 2011, 23:11 |
|
|
|
Евгений.Ц писал(а): Ивона писал(а): Да, это трудно. Но, думаю, по плодам. Это не просто трудно , это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТРУДНО !!!!! Соглашусь, чтобы оценить "плоды" старца надо находиться рядом, наблюдать и т.д. и то можно ошибиться. А когда духовность старца оценивается с росказней людей, тут вообще запутаться можно. Вот по этой причине, я например, по старцам не езжу и держусь от этого подальше. Читать наставления святых людей уже прославленных церковью это другое дело. А ломать в современном мире, где старец истинный а где ложно, только лишняя головная боль с сомнительным результатом. Я как то верю в лчшие результаты от совещания с мудрм священником, который знает мою жизнь и обстоятельства. Причем я верю в то, что Бог ему может открыть все что нужно для меня и пусть он абсолютно не является старцем. Мудрость и Божье просветление доступно и для простых священников.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 30 дек 2011, 07:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
По моему важнее знать полезно тебе это или не полезно, а не кто тебе дает совет.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 30 дек 2011, 09:10 |
|
|
Ивона писал(а): Евгений, если Вы почитаете жития оптинских старцев, воспоминания о них их духовных чад, то там встретите этот факт не один раз. Первый раз, спрашивая старца, человек получал ответ от Бога. Читала у тех же Оптинских старцев, что и в первый раз, если спрашивающий человек сильно сомневающийся, то Господь может попустить старцу ошибиться.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 30 дек 2011, 10:26 |
|
|
Ивона писал(а): И стало видно смирение наставляющего перед упрямством наставляемого. Не так ли и нас предают наши наставники на волю Божию, когда мы упорствуем в своём мнении?! Упаси от такого упрямства Господь! Подобный этому закон духовной жизни можно видеть, даже когда старца и нет. Когда человек твёрдо уповает на Церковь и старается искать научение в Священном Писании и святоотеческих творениях, он находит в них вразумление, пусть не с первой, так с десятой попытки. Когда же человек проявляет упорство и не внемлет Слову Божию, ему попускается обличение - как от Писания, так и через окружающих людей и обстановку. Некоторым такого вразумления бывает достаточно. Если же кто-то и обличению, и скорбям не внемлет, то таковым остаётся последний, наиболее злосчастный, разбойничий путь - путь постепенного изнеможения в богооставленности, по которому человека влачит его греховная воля. Некоторые и на нём, как благоразумный разбойник или Мария Египетская, обращаются и спасаются. Однако путь, которым они шли до обращения, похвальным быть не может; похвально идти первым путём, о котором Писание говорит: "Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения." (Пс. 118:165)О различении трёх этих образов отношения человека к Богу очень ёмко говорит преподобный Марк Подвижник ("Нравственно-подвижнические слова. Слово второе. О тех, которые думают оправдаться делами" 220. Кто не исправляется от заповедей и учений Писания, тот будет гоним конским бичом, и рожном ослиным. А если и сие отвергнет, то браздами и уздою востягнуты будут челюсти его.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 30 дек 2011, 16:11 |
|
|
|
Zealot писал(а): Ивона писал(а): И стало видно смирение наставляющего перед упрямством наставляемого. Не так ли и нас предают наши наставники на волю Божию, когда мы упорствуем в своём мнении?! Упаси от такого упрямства Господь! Подобный этому закон духовной жизни можно видеть, даже когда старца и нет. Когда человек твёрдо уповает на Церковь и старается искать научение в Священном Писании и святоотеческих творениях, он находит в них вразумление, пусть не с первой, так с десятой попытки. Когда же человек проявляет упорство и не внемлет Слову Божию, ему попускается обличение - как от Писания, так и через окружающих людей и обстановку. Если же кто-то и обличению, и скорбям не внемлет, то таковым остаётся последний, наиболее злосчастный, разбойничий путь - путь постепенного изнеможения в богооставленности, Да. В сущности, об этом духовном законе и моя тема, а не о старцах.
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 09:33 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Соглашусь, чтобы оценить "плоды" старца надо находиться рядом, наблюдать и т.д. и то можно ошибиться. А когда духовность старца оценивается с росказней людей, тут вообще запутаться можно. Вот вот , совершенно верно .... Лучик писал(а): Читала у тех же Оптинских старцев, что и в первый раз, если спрашивающий человек сильно сомневающийся, то Господь может попустить старцу ошибиться. Интересно какой прок от этого ?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 10:31 |
|
|
|
Ивона писал(а): Хочу поделиться своим маленьким "открытием". Большинство из нас читали, что, если мы однажды спросили старца о чём-то и получили ответ, то спрашивать о том же другого нельзя. Это всё равно, что не доверять Богу, уже ответившему нам через духоносного старца. Второй ответ не будет от Бога, но лишь от разумения старца, если не хуже. Мы рискуем остаться предоставленными своей воле, на нашу беду... У меня есть один вопрос, который я и члены моей семьи (вопрос касается нескольких человек) задавали как минимум 4 священникам. Ответы были разные, в зависимости от того, какая информация была дана изначально в вопросе. Дело в том, что с течением времени я узнавала новые подробности, которые влияли на ответы. В связи с этим я пребывала и пребываю в недоумении, какой же из ответов священников истинен (скорее, тот, что был дан последним, учитывая все подробности ситуации, о которой год назад было просто неизвестно), и стоит ли относиться к ответу "рядового" священника так же, как к ответу старца? И если открываются какие-то дополнительные стороны вопроса, то, все же, данное правило (см. пост Ивоны) не является однозначным и обязательным.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 10:52 |
|
|
|
Дария писал(а): и стоит ли относиться к ответу "рядового" священника так же, как к ответу старца?
Встречный вопрос: как узнать это старец или "псевдостарец"? По мне так лучше не заморачиваться подобными схемами, а решать вопрос исходя из практичного подхода к делу.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 10:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Дария писал(а): Ивона писал(а): Хочу поделиться своим маленьким "открытием". Большинство из нас читали, что, если мы однажды спросили старца о чём-то и получили ответ, то спрашивать о том же другого нельзя. Это всё равно, что не доверять Богу, уже ответившему нам через духоносного старца. Второй ответ не будет от Бога, но лишь от разумения старца, если не хуже. Мы рискуем остаться предоставленными своей воле, на нашу беду... У меня есть один вопрос, который я и члены моей семьи (вопрос касается нескольких человек) задавали как минимум 4 священникам. Ответы были разные, в зависимости от того, какая информация была дана изначально в вопросе. Дело в том, что с течением времени я узнавала новые подробности, которые влияли на ответы. Не много проще жить собственным решением проблемы, руководствуясь Писанием, Преданием...? Сейчас практически на любой вопрос можно получить ответ из доступных всем источников церковной литературы.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 10:59 |
|
|
|
Дария писал(а): Ивона писал(а): Хочу поделиться своим маленьким "открытием". Большинство из нас читали, что, если мы однажды спросили старца о чём-то и получили ответ, то спрашивать о том же другого нельзя. Это всё равно, что не доверять Богу, уже ответившему нам через духоносного старца. Второй ответ не будет от Бога, но лишь от разумения старца, если не хуже. Мы рискуем остаться предоставленными своей воле, на нашу беду... У меня есть один вопрос, который я и члены моей семьи (вопрос касается нескольких человек) задавали как минимум 4 священникам. Ответы были разные, в зависимости от того, какая информация была дана изначально в вопросе. Дело в том, что с течением времени я узнавала новые подробности, которые влияли на ответы. В связи с этим я пребывала и пребываю в недоумении, какой же из ответов священников истинен (скорее, тот, что был дан последним, учитывая все подробности ситуации, о которой год назад было просто неизвестно), и стоит ли относиться к ответу "рядового" священника так же, как к ответу старца? И если открываются какие-то дополнительные стороны вопроса, то, все же, данное правило (см. пост Ивоны) не является однозначным и обязательным. Дария, то, что сказано о старцах, не относится полностью к священникам. Конечно, если мы во время таинства покаяния получаем совет от духовника, то этот совет с большой долей вероятности исходит от Бога, действующего в таинстве. Но, увы, не всегда. Тут можем вмешаться и "человеческий фактор". Поэтому, советуясь со священником, никогда не надо "выключать" голову. Рассуждение - всегда полезная нам добродетель, а беспрекословное подчинение хорошо лишь у монахов и в случае обращения за советом к духоносному старцу. И если в последнем нет уверенности, то, согласна с Викторией, лучше и не спрашивать, греха и ошибок будет меньше.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 11:04 |
|
|
|
Ивона писал(а): Но, увы, не всегда. Тут можем вмешаться и "человеческий фактор". Поэтому, советуясь со священником, никогда не надо "выключать" голову. Все правильно, есть Писание есть Предание, Каноны если священик говорит вразрез, стоит ли исполнять ...?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 11:26 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Но, увы, не всегда. Тут можем вмешаться и "человеческий фактор". Поэтому, советуясь со священником, никогда не надо "выключать" голову. Все правильно, есть Писание есть Предание, Каноны если священик говорит вразрез, стоит ли исполнять ...? Конечно. Только бы к нашей воле и знаниям не примешалось лукавство. Только бы мы, получив совет, не отвергали его не потому, что он не соответствует Св. Писанию или Св. Преданию, или правильному рассуждению, а потому, что наш грех нам сладок и мы не хотим расстаться с ним. Потому что в последнем случае на нас, узнавших, но не делающих, сбудется слово Св. Писания: Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иак. 4, 17). 47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; 48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лк. 12)
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 12:15 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Дария писал(а): Ивона писал(а): Хочу поделиться своим маленьким "открытием". Большинство из нас читали, что, если мы однажды спросили старца о чём-то и получили ответ, то спрашивать о том же другого нельзя. Это всё равно, что не доверять Богу, уже ответившему нам через духоносного старца. Второй ответ не будет от Бога, но лишь от разумения старца, если не хуже. Мы рискуем остаться предоставленными своей воле, на нашу беду... У меня есть один вопрос, который я и члены моей семьи (вопрос касается нескольких человек) задавали как минимум 4 священникам. Ответы были разные, в зависимости от того, какая информация была дана изначально в вопросе. Дело в том, что с течением времени я узнавала новые подробности, которые влияли на ответы. Не много проще жить собственным решением проблемы, руководствуясь Писанием, Преданием...? Сейчас практически на любой вопрос можно получить ответ из доступных всем источников церковной литературы. Есть сложные вопросы, которые стоит обсудить с духовно опытным человеком.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 12:17 |
|
|
|
Ивона писал(а): Дария, то, что сказано о старцах, не относится полностью к священникам. Конечно, если мы во время таинства покаяния получаем совет от духовника, то этот совет с большой долей вероятности исходит от Бога, действующего в таинстве. Но, увы, не всегда. Тут можем вмешаться и "человеческий фактор". Поэтому, советуясь со священником, никогда не надо "выключать" голову. Рассуждение - всегда полезная нам добродетель, а беспрекословное подчинение хорошо лишь у монахов и в случае обращения за советом к духоносному старцу. И если в последнем нет уверенности, то, согласна с Викторией, лучше и не спрашивать, греха и ошибок будет меньше. Спасибо за ответ!
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 13:07 |
|
|
|
Ивона писал(а): Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Но, увы, не всегда. Тут можем вмешаться и "человеческий фактор". Поэтому, советуясь со священником, никогда не надо "выключать" голову. Все правильно, есть Писание есть Предание, Каноны если священик говорит вразрез, стоит ли исполнять ...? Конечно. Только бы к нашей воле и знаниям не примешалось лукавство. Только бы мы, получив совет, не отвергали его не потому, что он не соответствует Св. Писанию или Св. Преданию, или правильному рассуждению, а потому, что наш грех нам сладок и мы не хотим расстаться с ним. Потому что в последнем случае на нас, узнавших, но не делающих, сбудется слово Св. Писания: Конечно , что? Исполнять что идет вразрез с Писанием? Угроблять душу? Вот скажет батюшка: "Дочь моя - исповедалась, чиста ты теперь, иди и утопись..." Примем к действию?, - прошу прощения за сравнительный пример.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 13:30 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Конечно , что? Исполнять что идет вразрез с Писанием? Угроблять душу? Вот скажет батюшка: "Дочь моя - исповедалась, чиста ты теперь, иди и утопись..." Примем к действию?, - прошу прощения за сравнительный пример. Что конечно? Конечно в большой части случаев нашей жизни можно получить верный ответ на вопросы из св. Писания и Св. Предания. Конечно надо сверять ответы, которые дают священники, со Словом Божиим и Преданием. Но всё дело в том, что жизненных ситуаций множество, и можно получить разные советы, которые все будут в пределах Св. Писания. Не надо, прошу Вас, крайностях в примерах, это не конструктивный разговор.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 17:13 |
|
|
|
Ивона писал(а): Gold-life писал(а): Конечно , что? Исполнять что идет вразрез с Писанием? Угроблять душу? Вот скажет батюшка: "Дочь моя - исповедалась, чиста ты теперь, иди и утопись..." Примем к действию?, - прошу прощения за сравнительный пример. Что конечно? Конечно в большой части случаев нашей жизни можно получить верный ответ на вопросы из св. Писания и Св. Предания. Конечно надо сверять ответы, которые дают священники, со Словом Божиим и Преданием. Но всё дело в том, что жизненных ситуаций множество, и можно получить разные советы, которые все будут в пределах Св. Писания. Не надо, прошу Вас, крайностях в примерах, это не конструктивный разговор. Вот в пределах Писания Предания - другой разговор! Впрочем, всегда голова есть, чтобы не спрашивая решить вопрос опираясь на первоисточник, по моему ИМХО.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 31 дек 2011, 18:52 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Вот в пределах Писания Предания - другой разговор! Впрочем, всегда голова есть, чтобы не спрашивая решить вопрос опираясь на первоисточник, по моему ИМХО.
Не всегда нам хватает собственного разумения. Права Дария. Бывает, что нам не видно правильного решения, страсти заслоняют. Об этом говорит Св. Писание, пишут и св. отцы. Авва Дорофей говорит: Цитата: О том, что не должно полагаться на свой разум
Премудрый Соломон говорит в Притчах: имже несть управления, падают аки листвие; спасение же есть во мнозе совете (Притч. 11:14). Видите ли, братия, силу его изречения? Видите ли, чему учит нас Святое Писание? Оно увещевает нас не полагаться на самих себя, не считать себя разумными, не верить тому, что можем сами управлять собою, ибо мы имеем нужду в помощи, нуждаемся в наставляющих нас по Боге. Нет несчастнее и ближе к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. ...Видел ли ты падшего, - знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее сего. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Avva_D ... cheniya#g5
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 01 янв 2012, 12:19 |
|
|
|
Ивона писал(а): Gold-life писал(а): Вот в пределах Писания Предания - другой разговор! Впрочем, всегда голова есть, чтобы не спрашивая решить вопрос опираясь на первоисточник, по моему ИМХО.
Не всегда нам хватает собственного разумения. Права Дария. Бывает, что нам не видно правильного решения, страсти заслоняют. Об этом говорит Св. Писание, пишут и св. отцы. Авва Дорофей говорит: Цитата: О том, что не должно полагаться на свой разум
Если у вас есть опытный духовник, в этом случае. И вообще речь о том том, что когда его нет.... И что советы духовника нужно сверять с первоисточником..., в любом случае..
|
|
|
|
|
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Re: Когда нас предоставляют своей воле Добавлено: 01 янв 2012, 21:45 |
|
|
|
Я например не знаю стоит ли совет старца (именно совет а не благословение) мирянину исполнять беспрекословно не смотря ни на что ? Тут по-моему тоже нужно рассуждение потому что со временем ситуация меняется . В момент получения совета , все соответствовало тому что старец говорил и поступал соответственно . Прошло 2,5 года ситуация резко изменилась и дальше выполнять совет будет резко в ущерб себе по многим параметрам (кроме духовных пожалуй , да и то может уныние начаться). Причем я например сейчас даже не знаю , касался ли совет старца конкретно лишь того периода когда задавался вопрос или и на перспективу тоже . Исхожу из того что он сказал "все будет нормально не беспокойся". Оно и было нормально 2,5 года а теперь "нормально" кончилось, стало резко не нормально , поэтому включая рассуждение считаю что совет относился только к тому периоду , но никак не к теперешнему . Поехать снова нет возможности ....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|