|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
пермяк
|
Заголовок сообщения: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 18:37 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
вот...очень хотел бы знать..что именно является корнем зла в романе...почему то РПЦ не рекомендует роман к прочтению,статью не помню,помню подчеркнуто не рекомендуют молодежи...ведь в конечном итоге в романе побеждает самоотверженная любовь.. ниче не понимаю....
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 18:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Не знаю ничего про зло в "Мастере и Маргарите" (если РПЦ так решила, то значит есть что-то), но в свое время именно оттуда я в первый раз узнала об Иисусе Христе и решила, что вот Он - идеал человека.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 19:17 |
|
|
Злобная, вообще-то, книга. О том, что вот прилетит волшебник в голубом вертолете и всем, кому надо выпишет тумаков. Выписывающий тумаков волшебник велик, Мастер и Иешуа жалки. Все, кто обращается за помощью к церкви - обидно унижены.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 19:24 |
|
|
Читал еще в школе. У меня не хватило терпения дочитать до того места где любовь побеждает. Первая часть была интересна, после нее вторая была разочарованием. Правда места где про Иешуа в первой части я тоже пропускал.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 19:29 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Все, кто обращается за помощью к церкви - обидно унижены. Да никак не соглашусь, там немало мест где автор отчетливо намекает к какому безумию приводит безбожие. Практически об этом не меньше 30 процентов романа.
|
|
|
|
|
Андронов_Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 19:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
У о. Андрея Кураева полно на тему этого романа информации. Рекоммендую поискать его лекции и видео.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 19:46 |
|
|
vasil писал(а): Александр_1970 писал(а): Все, кто обращается за помощью к церкви - обидно унижены. Да никак не соглашусь, там немало мест где автор отчетливо намекает к какому безумию приводит безбожие. Практически об этом не меньше 30 процентов романа. Я как бы об обратном. Икона не спасает, "перекрестишься - руку отрежу", и все такое прочее. Да, безбожие типа нехорошо, но и Га-Ноцри типа уважения не заслуживает.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 20:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
"Мастер и Маргарита" - никакая не мистика, а попытка иносказательно обрисовать действительность, которая в самом деле представляла собой царство Воланда. Это рассказ о реальных событиях и реальных людях, завуалированный вот в такую форму - все-таки автор боялся, и очень боялся. Булгаков просто описывал то, что видел - в то время все легко догадывались, о чем и о ком именно шла речь в романе, поэтому его и запрещали. Образ Мастера - собирательный, а Маргарита - третья жена Булгакова, которая ушла к нему от мужа - высокопоставленного советского военачальника. Бал у Воланда списан с советских приемов того времени, на которых Елена Сергеевна бывала со своим первым мужем - кстати да, проходили они часто по ночам и непотребства там всякие творились, это уже ни для кого не секрет. Ну, а потом, со временем все забылось, прошло много лет, вот и стали воспринимать этот роман - особенно в 70-е годы и позднее - как мистику, которой там на самом деле нет ни грамма.
Перед выходом в свет сериала - того, где Басилашвили играет, был снят хороший документальный фильм про Булгакова и про этот роман. Я в контакте нашла. В общем, по-другому стала эту книгу воспринимать. Раньше терпеть ее не могла, а теперь, по крайней мере, все понятно стало, что там к чему.
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 20:44 |
|
|
|
Удивительно, но даже среди литературоведов мнения разделились: один лагерь утверждает, что Булгаков писал роман-предупреждение. Сам он в дневниках писал, что роман о... сатане. Другой лагерь говорит, что как раз-таки Булгаков открыл здесь свою антихристианскую сущность. Так это или иначе, в одном критике сходятся: пилатовские главы в романе не что иное, как Еванглие от сатаны. Образ Иешуа карикатурен, занижен, исковеркан. Зачем вообще писателю, очень хорошо знакомому с евангельской историей (его отец был профессор Киевской Духовной Академии) потребовалось писать такой роман, одному, видимо, Воланду известно. А чего стоят образы Мастера и Маргариты! Он - самовлюбленный, эксцентричный, инфантильный писатель, она - ведьма. Вечность, подаренная им Воландом, вызывает тихий ужас. Нет, роман, безусловно, интересен для анализ и гипотез.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 21:32 |
|
|
Проще говоря бреда там тоже хватает.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 21:37 |
|
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 01 окт 2011, 22:43 |
|
|
Виринея писал(а): А чего стоят образы Мастера и Маргариты! Он - самовлюбленный, эксцентричный, инфантильный писатель, она - ведьма. Вечность, подаренная им Воландом, вызывает тихий ужас. Нет, роман, безусловно, интересен для анализ и гипотез. Так фактически так оно и вышло. Роман очень автобиографичен.
|
|
|
|
|
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 02 окт 2011, 18:50 |
|
|
Андронов_Алексей писал(а): У о. Андрея Кураева полно на тему этого романа информации. Рекоммендую поискать его лекции и видео. ссылочку не кинете?
|
|
|
|
|
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 02 окт 2011, 18:55 |
|
|
Виринея писал(а): Удивительно, но даже среди литературоведов мнения разделились: один лагерь утверждает, что Булгаков писал роман-предупреждение. Сам он в дневниках писал, что роман о... сатане. Другой лагерь говорит, что как раз-таки Булгаков открыл здесь свою антихристианскую сущность. Так это или иначе, в одном критике сходятся: пилатовские главы в романе не что иное, как Еванглие от сатаны. Образ Иешуа карикатурен, занижен, исковеркан. Зачем вообще писателю, очень хорошо знакомому с евангельской историей (его отец был профессор Киевской Духовной Академии) потребовалось писать такой роман, одному, видимо, Воланду известно. А чего стоят образы Мастера и Маргариты! Он - самовлюбленный, эксцентричный, инфантильный писатель, она - ведьма. Вечность, подаренная им Воландом, вызывает тихий ужас. Нет, роман, безусловно, интересен для анализ и гипотез. если мне помнится то финал был подарен не воландом,а так сказать совсем наоборот,и мараль романа помоему в победе самоотверженной любви...ну так как то..в общем наши победят.. ...столько слов прозвучало,но ответа на мой вопрос так и нет..
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 03 окт 2011, 00:08 |
|
|
|
пермяк писал(а): вот...очень хотел бы знать..что именно является корнем зла в романе...почему то РПЦ не рекомендует роман к прочтению,статью не помню,помню подчеркнуто не рекомендуют молодежи...ведь в конечном итоге в романе побеждает самоотверженная любовь.. ниче не понимаю.... Годами ранее иеромонах Иов (до пострига о. Афанасий) Гумеров отвечал на вопрос по творчеству М. Булгакова. В ответе были следующие заключительные слова насельника Московского Сретенского монастыря относительно и романа «Мастер и Маргарита»: - «для христианина любой конфессии демонизм романа М. Булгакова очевиден. Мы получили истину священной истории, свидетельство о нашем искуплении из рук богодухновенных апостолов – учеников Спасителя мира. В романе М. Булгакова новозаветная история рассказана устами сатаны.
Автор путем продуманной и четкой композиции предлагает нам вместо Священного Писания взгляд на Сына Божия, Спасителя мира, и на евангельскую историю глазами того, кто сам называет себя профессором черной магии.
Мы не можем рассуждениями о культурных ценностях, художественном мастерстве и прочих вещах уклониться от выбора. А выбор должны сделать между Иисусом Христом и Воландом. Совместить спасительную веру с демонизмом невозможно.
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2 Кор.6:15).»http://www.pravoslavie.ru/answers/051220174106.htm--- Также была большая статья профессора А.Н. Ужанкова, опять же на странице сервера «Православие.ру»: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/30256.htm--- Если прочитать в полном объеме материал по указанным ссылкам, быть может многие вопросы прояснятся окончательно, или хотя бы высветятся точки зрения, подходы и оценки. В этом плане очень интересны и комменты от читателей после статьи А.Н. Ужанкова; мнения подчас - диаметрально противоположные. *** Сам же прочел роман «МиМ» в первой половине 80-х пр. в; был на руках какой-то, самиздатовским методом изготовленный вариант этого произведения, в виде толстого альбома с печатными страницами. Желания перечитать это произведение более не приходило в прошлом; а потом настала пора, когда вновь стали доступны истинно душеполезные литературные и духовные источники, в которых мы ищем и находим ответы, которые несут истинную пользу человеку, которыми неложно руководствуемся - для обретения путей спасения наших душ.
|
|
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 03 окт 2011, 19:24 |
|
|
я удивлен и подавлен... какой порядок у вас в душе... уверенность и убежденность.. мала вера во мне.. поймите только это не комплемент и не лесть..это ода глупости моей и невежеству моему..,вы тут практически ни при чем... ваще наверное правельно сказал Алексей -сваливать надо мне с форума,не тот масштаб. за пояснение благодарю,давно хотел поставить точку в этом вопросе ... спасибо..исчерпывающе..
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 03 окт 2011, 23:45 |
|
|
|
пермяк писал(а): какой порядок у вас в душе... Порядок в душе, наверное, бывает только у людей малогрешных, т.е., у тех, которые стараются не грешить, памятуя всегда о будущем воздаянии, а если и падают, то спешат каяться и исправляться; но главное, как представляется, такие люди больше всего боятся обидеть и предать Христа своими прегрешениями, лишиться Его любви, обнаружить уже со своей стороны недостаток любви к Господу, - ибо сказано в Священном Писании: «аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Ин. 14, 15).--- Пишущий эти строки, увы, человек немало согрешающий, но в то же время и постоянно кающийся (как в это ему верится); и только в последнее время начавший понимать, не только головой, но и сердцем: как хорошо бывает на душе, когда очистился от грехов в Таинстве Исповеди, вознамерился исправляться, причастился Святых Христовых Таин, - вот в этот день и спустя еще несколько времени, – и бывает порядок на душе, а потом опять куда-нибудь, да… уделаюсь; ведь и «подножки кругом» и сам еще духовно не дорос, чтобы всегда «держать удар, вовремя увертываться от подножек, да и самому не искать, или не желать грязи в… канаве». пермяк писал(а): уверенность и убежденность.. Уверенность и убежденность у меня теперь строго в том, что… Бог есть (раньше я был атеист), и что Страшный Суд, несомненно, будет. Долго и скорбно шел к такой уверенности, к такому твердому теперь убеждению; но это отдельная история, которую полностью я раскрыть не могу, а частично в будущем хотел бы описать, в одной из тем данного раздела форума. А если бы кто-то сейчас, из нынешних атеистов, сказал мне: Бога нет!.., то я переубеждать его, скорее всего, не стал бы (да и не поставлен на это); ибо это, как правило, напрасные труды для «зеленой, тем более для зачерствевшей души»; а только бы ответил: не спеши с выводами, быть может, жизнь наставит тебя, в т.ч. и крутым, например, вариантом (как это случилось у меня), и тогда ты задерешь свою физиономию в сторону Небес, и слезно и неподдельно завопишь: - Господи милосердный, прости и помилуй меня… дурака из дураков!!! … И никакие марксистко-ленинские измышления не остановят в этот момент искреннего желания твоей души – отринуть безбожное прошлое и прикоснуться впервые к Вечности, к Богу, к Творцу… всего и вся. пермяк писал(а): мала вера во мне.. - этим все страдаем, когда грешим и, тем самым, забываем Бога. Вывод один: необходимо укрепляться в вере и стоять в ней всегда и до конца; стоять так, чтобы лукавый не утянул нас, в т.ч. и на последнем нашем дыхании - в вечную погибель, чего он (сатана), для всех людей, только этого и желает. пермяк писал(а): сваливать надо мне с форума,не тот масштаб. Какой еще… не тот масштаб?! На форуме полно простых и душевных людей, готовых поделиться своим опытом, советом, добрым словом; а это очень большая ценность в нашей жизни, которая (жизнь наша) часто затерта и зажата в бушующем и жестоком окружающем мире. ... Да и и кто из нас безгрешен? Ведь и в понятие Церковь также вкладывается следующее содержание, значение и понимание: - по словам преп. Ефрема Сирина: «Церковь – это общество кающихся грешников. А православный форум, видимо, призван помогать всем нам в добрых жизненных делах; вот мы, гуртом, и пытаемся это делать друг для друга, как и для себя, с отдельными порой эксцессами, перегибами и... закидонами; - все, как в... жизни. ... Поэтому, кто тут выше или ниже... по масштабу? --- Приходить на форум или уходить с него – решать самому человеку, но мне, например, форум «Доброе слово» очень понравился. Сначала думал, что побуду здесь пару недель, а вот уже второй год пошел; иногда он (форум) и работать мне мешает, как и ночью нормально отдохнуть: хочется взглянуть: о чем люди пишут и ответить, если хоть что-то есть для ответа, как представляется, - интересного, быть может, и полезного. *** А насчет «Мастера и Маргариты», как Вы заметили, если читали материал по вышеуказанным ссылкам, мнения разные, порой противоположные, но для себя я давно определился, о чем также написал в первом сообщении. *** Помощи Божией, храни Вас и Ваших близких Господь.
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 09:50 |
|
|
|
в молодости я эту книгу читала наизусть уже,и она меня сподвигла на прочтение Евангелия. Единственно с чем я тогда не соглашалась(и потом поняла почему) это фигура Иешуа,в романе он жалок.А ХРИСТОС не жалок.В те времена я пропускала страницы, связанные с Иешуа,не по нутру было уже тогда. И потом выходки нечистой силы преподносятся как самодостаточные,а мы то теперь знаем-что они обезьянничают.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 10:03 |
|
|
ОляВ. писал(а): в молодости я эту книгу читала наизусть уже,и она меня сподвигла на прочтение Евангелия. Единственно с чем я тогда не соглашалась(и потом поняла почему) это фигура Иешуа,в романе он жалок.А ХРИСТОС не жалок.В те времена я пропускала страницы, связанные с Иешуа,не по нутру было уже тогда. И потом выходки нечистой силы преподносятся как самодостаточные,а мы то теперь знаем-что они обезьянничают. Так Иешуа - это никакой не Христос. Не, тут правда надо быть "в теме", чтобы этот роман читать. Иначе действительно бред получается. Кстати, почему-то, описывая события с Иешуа, Булгаков указал в романе точную дату гибели Маяковского. Намек на то, что его убили, а ни фига он не застрелился? И про Есенина тоже. В общем, много там таких абсолютно реальных вещей, которые жившим в то время людям были очень понятны, это мы теперь ничего не понимаем и додумываем свое. А "Собачье сердце" - профессор Преображенский и доктор Борменталь - это два дяди Булгакова, врачи. Они действительно занимались вопросами омоложения организма и думали на тему пересадки органов от животного человеку. И дом там описан реальный - как раз где эти врачи и жили на самом деле.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 11:15 |
|
|
|
я зачитывалась этим романом лет в 12-13, причем сцены с Иешуа были моими любимыми! Кстати то, что Воланд - это сатана я и не сразу доперла в том возрасте! Я думала что он - ну типа колдун, как Фауст - хотел все знать и связался с нечистой силой, вот и стал таким! Только в конце прочтения я поняла - кто это! Потом был период, когда я воевала с мужем и устраивала Булгакову аутодафе (заодно были сожжены и Фрейд, Ницше и Костанеда). где-то год назад я перечитала еще раз... да сомнительная книга. Но не соглащусь с тем, что Мастер и Маргарита Виринея писал(а): А чего стоят образы Мастера и Маргариты! Он - самовлюбленный, эксцентричный, инфантильный писатель, она - ведьма. Вечность, подаренная им Воландом, вызывает тихий ужас. Нет, роман, безусловно, интересен для анализ и гипотез. Лично я их такими не увидела! для меня он был талантливый, мудрый и страдающий. она - сильная и способная на самопожертвование! В юности это был для меня своего рода эталон пары! Честно говоря, правильно понять эту книгу наверное сможет или духовно зрелый христианин или наоборот, атеист, но с пониманием относящийся к религии и высокими морально-нравственными установками. просто для такого человека это будет сказка, притча.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 11:24 |
|
|
|
Я его проходила в прошлом семстре в институте, поделилась тем, как эти образы тактуют исследователи романа.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 11:47 |
|
|
|
Виринея писал(а): Я его проходила в прошлом семстре в институте, поделилась тем, как эти образы тактуют исследователи романа. Даже исследователи не могут договориться! Значит роман талантливо написан! ну и юмор конечно - что не фраза кота Бегемота, то цитата!
|
|
|
|
|
Tataha
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 16:19 |
|
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 04 окт 2011, 18:16 |
|
Вероисповедание: иное
|
Rozalija Arj. писал(а): Виринея писал(а): Я его проходила в прошлом семстре в институте, поделилась тем, как эти образы тактуют исследователи романа. Даже исследователи не могут договориться! Значит роман талантливо написан! Исследователи и не должны договариваться.
|
|
|
|
|
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 06 окт 2011, 16:14 |
|
|
вчера слушал ,что говорит кураев про роман...ровным счетом не так я все себе напредставлял... у него все вроде правильно,но я совсем по другому многое воспринимал..мрак..как я глуп..ну уж ,что есть то есть.. ох уж мне эти учителя.. я как то посветлее все представлял.. попроще..
|
|
|
|
|
Ставринка
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 06 окт 2011, 16:33 |
|
|
Андронов_Алексей писал(а): У о. Андрея Кураева полно на тему этого романа информации. Рекоммендую поискать его лекции и видео. Диакон Кураев сказал, что прочитав "Мастера и Маргариту" нельзя не поверить в Бога
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 06 окт 2011, 17:20 |
|
Вероисповедание: иное
|
Ставринка писал(а): Андронов_Алексей писал(а): У о. Андрея Кураева полно на тему этого романа информации. Рекоммендую поискать его лекции и видео. Диакон Кураев сказал, что прочитав "Мастера и Маргариту" нельзя не поверить в Бога Мне показалось, что он выступал в большей степени с позиции литературоведа, нежели священника
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 09 окт 2011, 19:52 |
|
|
|
Виринея писал(а): Удивительно, но даже среди литературоведов мнения разделились: один лагерь утверждает, что Булгаков писал роман-предупреждение. Сам он в дневниках писал, что роман о... сатане. Другой лагерь говорит, что как раз-таки Булгаков открыл здесь свою антихристианскую сущность. Так это или иначе, в одном критике сходятся: пилатовские главы в романе не что иное, как Еванглие от сатаны. Образ Иешуа карикатурен, занижен, исковеркан. Зачем вообще писателю, очень хорошо знакомому с евангельской историей (его отец был профессор Киевской Духовной Академии) потребовалось писать такой роман, одному, видимо, Воланду известно. А чего стоят образы Мастера и Маргариты! Он - самовлюбленный, эксцентричный, инфантильный писатель, она - ведьма. Вечность, подаренная им Воландом, вызывает тихий ужас. Нет, роман, безусловно, интересен для анализ и гипотез. полностью согласна!
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 09 окт 2011, 19:53 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Виринея писал(а): Я его проходила в прошлом семстре в институте, поделилась тем, как эти образы тактуют исследователи романа. Даже исследователи не могут договориться! Значит роман талантливо написан! ну и юмор конечно - что не фраза кота Бегемота, то цитата! поверьте, у Ильфа и Петрова не менее гениальных юмористических цитат
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 10 окт 2011, 09:05 |
|
|
elen2010 писал(а): поверьте, у Ильфа и Петрова не менее гениальных юмористических цитат Одна из самых известных, это фраза великого комбинатора: "Почём нынче опиум для народа?" Булгаков был человеком своего времени, и в его произведениях это время и нашло отражение.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|