"...Церковные люди при всех своих недостатках – самая свободная часть населения. Я имею счастье знать многих церковных людей, рядом с которыми находишься, и только это и дает силы жить и радоваться. И если в стране что-то случилось – хорошо бы их послушать...
- Церковный цинизм не идёт ни в какое сравнение с журналистским. Я вообще не знал, что такое цинизм пока не столкнулся с церковным. Потому что цинизм среди врачей, патологоанатомов, ещё кого-то – это просто детский сад по сравнению с шутками и анекдотами, которые позволяют себе православные люди. К сожалению.
Хотя, вот, мы недавно встречались с патриархом Илией и он сказал страшные слова. Мы показали ему один из фильмов, а он спросил: «А зачем вы это делаете?» Я растерялся: «Как же? Чтобы людям ещё раз напомнить о Христе, о Боге, о покаянии». «Да…. Но, к сожалению, это уже никому не нужно. Потому что мир сейчас – это огромный камень, который катится вниз с горы. Его уже не остановить. Но, с другой стороны, пока есть возможность, надо кого-то спасать».
Это было очень страшно, и я боюсь, что правда такова. Это уже даже не борьба с Церковью. В жизни каждого теряется что-то человеческое.
Есть ощущение, что даже какие-то элементарные вещи уходят из жизни. Такое действительно есть. Может быть, у меня это выражено не так, как у патриарха Ильи, но в мире стало так много злобы! Любовь оскудевает в людях. Я это вижу и в себе самом.
- Большую награду я получаю ещё в процессе создания программы. Сам процесс творчества уже награждён Богом. Это самая главная награда для творческого человека, что бы он ни делал: стул, музыку или передачу. И сладкое чувство выполненного долга – это тебя совесть награждает. Она ведь может не только мучить.
- Интересно…
- Конечно! А вы что, никогда не ощущали чувства сладости выполненного долга? Когда что-то было тяжело, а ты это сделал, выполнил, встал из-за письменного стола и вышел на улицу. Это состояние души дорогого стоит.
Высоцкого спросили: «Вам не обидно от того, что ваши песни не вошли в этот фильм?». Все его баллады, которые были написаны на рижской студии, вошли в фильм «Айвенго», который вышел только после его смерти, а должны были войти ещё в «Стрелы Робин Гуда». Но они не вошли. И он ответил: «А что обидного? Кто пишет, уже получает награду».
Если на тебя снизошло вдохновение, то ты уже получил свое – будь благодарен. Плюс, ты ближе узнаешь сам библейский сюжет. Начинаешь более вдумчиво и внимательнее его читать, находишь какие-то толкования в богословской литературе. Узнаешь художника, знакомишься с его биографией. С Пушкиным, с Тарковским, с Леонардо да Винчи, с Тургеневым, с Толстым – прикасаешься к душе творца….
Когда благодаря жене, или родным я сталкивался в книгах с христианством, то всегда думал, что это, конечно, интересно, но это для бедных, для бабушек. Им же нужно какое-то утешение, куда им ещё податься? Пойти и свечку поставить со своей маленькой пенсии. А я молодой, здоровый, сам всего добьюсь, мне это зачем? Но потом, в какой-то момент Господь поставил меня перед Собой, как перед фактом.
- А что значит «поставил перед фактом»?
- Я вдруг, в одну секунду, превратился из неверующего в верующего.
Я был с женой в Италии в туристической поездке. В последний день мы пошли в собор Святого Петра в Риме. Наш гид – профессор, историк, искусствовед, между делом предупредил: «Приготовьтесь, Собор святого Петра может произвести самое неожиданное впечатление. У человека может случиться потрясение».
До этого у нас были экскурсии по катакомбам, по другим христианским местам, я принципиально не ездил. Меня раздражало все, что было связано с христианством. Жена уговаривала меня, но я отказывался и шел покупать какое-то барахло.
Но в собор-то я схожу – надо отметиться, а то, как же это я был в Италии, но не был в Ватикане?
В соборе я на какой-то момент остался один. Там было полно туристов, июль, пик сезона, огромная толчея людей, шум, гам, экскурсоводы с зонтиками, мегафонами, и вот я иду с этой толпой. Вдруг в чёрном епископском облачении идёт старенький дедушка, невысокий, преклонного возраста, очень милый. Он идёт как бы между струй людей, от иконы к иконе, и здоровается. Подходит, улыбается, кланяется, крестится, целует икону, потом идёт к следующей. Через какое-то время я понял, что иду за ним. Это был единственный человек в этой толпе, в котором была жизнь, остальные были с совершенно пустыми глазами. Я и сам был таким, мы блуждали как овцы. А он шёл и здоровался.
В какой-то момент, когда мы прошли уже почти по всему собору и подошли к алтарю, я его потерял в толпе. И тогда меня стали душить рыдания. Удержать их было невозможно. А кругом туристическая группа, туристы меня узнает, потому что я тогда был ведущим популярной программы, потому что мы всю неделю вместе выпивали. Мне было очень стыдно за такую реакцию, но с этим ничего невозможно было сделать. В ушах у меня звучала одна фраза: «Господи, как я грешен». И всё, вышел я из собора совсем другим человеком.
Я не знал Бога, и вдруг узнал. И для меня все стало ясно. Потом я стал читать Евангелие, Библию. Начал с Закона Божьего и, открывая этот потрясающий мир, уже не мог остановиться. Мне стало ужасно жаль тех, кто не может начать читать и увидеть мир другими глазами.
- А как вы крестились?
- Это было раньше, мы только поженились, жена уехала вместе с «Темой» в круиз. А я делал «Час пик» и должен был остаться здесь.
Я очень переживал: круиз, три недели, страдал из-за разлуки и вообще, мало ли что там может произойти? Куча народа, бесконечное пьянство. И тогда я решил совершить сделку с Господом. Сказал: «Господи, сделай так, чтобы с Олей все было хорошо, а я тогда крещусь». А потом подумал, что, наверное, это хамство, и лучше я сначала крещусь. И буквально в тот же день крестился – тихонько, никому не сказал. Совершенно ничего не понимал в Православии.
А потом приехала жена, я ей все рассказал и сразу же подал заявление на венчание. А она уже тогда была верующей. И она мне сказала: «Ты должен загадать какое-то желание, потому что когда что-то первое попросишь – Господь обязательно исполняет». Такое вот «православное предание». А я-то уже попросил!
Когда я крестился, батюшка отвел меня в алтарь, когда я вышел оттуда, подумал, что же такое попросить у Бога? А тут меня как раз должны были назначить ведущим «Темы». Это было колоссально, и я попросил: «Господи, избавь меня от гордыни». Мне показалось, что это достойные слова.
А на следующий день у меня угнали машину. Я ей очень гордился, это была девятка, цвет «валюта», с длинным крылом – эта модель была самым писком. Когда я в неё садился, то чувствовал себя так же, как сегодня чувствовал бы себя на Феррари. Так что мое первое желание исполнилось.
Я стал ходить в Тихвинский храм. И, как потом оказалось, это мой семейный храм. Здесь крестили мою маму, бабушку, прабабушку, прапрабабушку. И свою я дочь здесь крестил, и с сыном мы сюда ходим. И потом жена у меня ходит в Останкинский, а мне надо было так каяться, что я решил пойти в другой храм (смеется).
Это так же, как не работать вместе.
- Вы не сторонник того, чтобы работать вместе?
- Трудно сказать. Конечно, это зависит от людей, от конкретных ситуаций. Но, в большинстве случаев лучше, когда люди работают в разных местах. Потому что у них тогда появляется хоть немного личной жизни. Это расширяет круг общения."
http://www.pravmir.ru/dmitrij-mendeleev ... mom-efire/