Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: правослвное такси - ничего православного
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 21:15 
мне тут понравилось

Добрый день!
С Праздниками, с Рождеством Христовым!
решила поделиться с Вами...

Вчера утром заказала такси по номеру (495) 545-9-000. Представились как ПРАВОСЛАВНОЕ ТАКСИ http://www.mostroyka.ru/. Правда уточнили, что цены "немного" повысились с 1 по 10 января и дневной тариф составляет 450руб/первые 20 минут далее 12 руб/минута. Неприятно, конечно, что этой информации на сайте не было, но ничего, дело привычное, ехать все равно надо.
В назначенное время позвонила девушка и сказала, что машина Шкода черного цвета ожидает у подъезда.
К моему большому сожалению, ничего обещанного "православного", а именно: молитвы, освященной машины, хоть одной иконы, а тем более - газеты - я не увидела. Напротив, в машине в воскресное утро из радио пела молодая Пугачева "Эй, Вы там, наверху...."
В беседе с водителем выяснилось, что ни о каком ПРАВОСЛАВНОМ ТАКСИ он не знает, а заказ как обычно купил у диспетчера. Вот так вот.
а обещали вот так:
Изображение
а это реклама такси, слова с сайта:
"В православном такси никто особенно никуда не спешит. Тут всюду ездят с Богом и молитвой. В салоне - христианские газеты, в магнитоле - никакого шансона, лишь церковные песнопения. Водители тут тоже особые: "Я просыпаюсь в шесть часов утра, потом пробежечка получасовая. Обязательно молюсь. И за руль – все наши машины освящены. И выезжаю на работу", - рассказал один из них."

Мне, православному человеку, очень грустно.
Получается и тут ПРАВОСЛАВИЕ – это очередной бренд для раскрутки?

или это просто мне так не повезло?

Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 21:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
К сожалению, такое все чаще и чаще, это как пиар-ход.

Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 21:31 

:D :D :D вообще-то у неправославного такси 300-350 руб. первые 30мин. - наиболее распространенный тариф. Чего и вам желаю! А иконки на передней панели есть у многих. Жалко, что до сих пор народ клюет на слово "православное", хотя никаких оснований для этого неть!

Сообщение Добавлено: 10 янв 2011, 21:35 

Иконы в машине это очень хорошо. В зоне отстрела подушек безопасности это очень плохо. Даже после молитвы с пробежкой

Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 08:35 

Aragva писал(а):

Ну а для чего, по-Вашему, вообще создали ПРАВОСЛАВНОЕ такси? Новый виток (идея) в бизнесе, не более. Люди деньги зарабатывают. Правда, людей, которые ведутся на это, я не понимаю. Бесов боятся так что ли, что в не освященной машине ехать не могут?

Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 09:15 
пока присматриваюсь

да однако ж впервые слышу о православно такси! по моему у многих людей обывательское отношение к Православию! помилуй меня Господи

Сообщение Добавлено: 11 янв 2011, 16:10 
мне тут понравилось

Дмитрий-2 писал(а):
Aragva писал(а):

Ну а для чего, по-Вашему, вообще создали ПРАВОСЛАВНОЕ такси? Новый виток (идея) в бизнесе, не более. Люди деньги зарабатывают. Правда, людей, которые ведутся на это, я не понимаю. Бесов боятся так что ли, что в не освященной машине ехать не могут?

Ну вот, разместила информацию :D и услышала в свой адрес, что и есть подешевле неправославное и что в неосвященной машине ездить не могу, бесов боюсь... Лох, короче :D
Не боюсь, и про другое такси знаю. Не обо мне речь.

А вопрос - то на самом деле серьезный, очень много всего псевдоправославного и далеко не все это знают. И мне казалось, говорить об этом надо.

Не поверить этому такси было сложно. На шапке сайта слова " Пользуясь услугами нашего такси, Вы дадите нам возможность помогать Русской Православной Церкви ", о нем (такси) говорили по радио "Радонеж"
Попробуйте "забить" в поисковик номер телефона (495) 545-90-00. Он был указан как контактный Крестного хода «ТРОПОЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ» http://tropoysergiya.ru/kontakty/
Конференция "Милосердие и благотворительность в домах престарелых, ветеранов и инвалидов" http://cao.granit.ru/document/2009/03/14/d12970/ и т.д.
Этот номер был использован при регистрации сайта mecenati.ru (уже не действует)
Видимо, номер просто купили. Но это уже не важно, к православию он все же имел отношение.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 00:03 

Aragva писал(а):
А вопрос - то на самом деле серьезный, очень много всего псевдоправославного и далеко не все это знают. И мне казалось, говорить об этом надо.

Это сотрясение воздуха. Надо не говорить, а действовать, если охота. Я бы забил, и не на таком бабло рубят.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 13:55 

Справедливости ради надо сказать, что летом в одном подмосковном Храме пока гуляла с детьми слышала, как один мужчина делился с женщиной о создании православного такси - видимо, директор. :) Так что, в Храм он, все-таки, ходит. Ну а православных водителей, все-таки, не так уж и много. А особенно таких: пробежечка, молитва... Такие организованные люди вряд ли в такси работают...
Так что, сказать нецерковному человеку: "Ты будешь ездить с православными песнопениями" наверное, как-то не просто. Да даже если и скажешь, где гарантия, что водитель будет их включать? Не расстраивайтесь, пожалуйста. Видимо, не все у них получилось, как было задумано.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 14:53 
мне тут понравилось

Каждый год слышу рекламу православных ярмарок. Зашел. Та же рыба и колбаса, как и везде. Стоит, правда, киоск с православной литературой и иконками, к которому никто не подходит.

Интересно, а мусульманские такси есть? Вряд ли. Братья по вере такому таксисту быстро башку свернут.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 15:05 

Заблокирован(а)

Алексей Петрович писал(а):
Каждый год слышу рекламу православных ярмарок. Зашел. Та же рыба и колбаса, как и везде. Стоит, правда, киоск с православной литературой и иконками, к которому никто не подходит.

Интересно, а мусульманские такси есть? Вряд ли. Братья по вере такому таксисту быстро башку свернут.

Есть, кстати, мусульманские такси. В Казани (кто-то на форуме об этом писал).

А насчет "православного такси": ничего плохого не вижу в таком новом бренде. Но если уж назвался груздем, как говорится, то и соответствуй статусу православного такси, как заявлено в рекламе. 8-) Иначе идея окажется дешевкой и обречена на провал. А сама идея неплоха. В конце концов, существует же (и успешно процветает!) "Розовое такси" для женщин - там работают только водители-женщины и обслуживают они только женщин и детей. Тоже ничего плохого в этом не вижу.

Вообще в специализированном такси предполагается ДРУГОЙ уровень комфорта - иначе эти компании и не пользовались бы спросом. Садишься - приятно пахнет легким автопарфюмом, играет ненавязчивая музычка, а не лагерный шансон, в салоне - влажные салфетки, водитель - женщина, едет аккуратно, никого не подрезает, в салоне - навигатор, и т.п..
Вот оно, это таксо: http://www.womantaxi.ru/

В православном такси, думаю, не должно быть хуже. И не думаю, что за ваши же деньги водитель будет настаивать на обязательном прослушивании Радонежа или псалмов. Не хочется вам слушать Радонеж - ну, попросите выключить и поставить вам Бетховена, всего делов-то. Или вообще будете ехать в тишине - ваше право. :)

Я редко пользуюсь услугами такси, поэтому не большой спец в этом деле, но люди, которые пользуются часто, имеют возможность сравнивать. И выбирать. И вообще это дело добровольное: не хочешь - не пользуйся, вызывай обычное такси или лови бомбилу на дороге а-ля "хач-мобиль": дешево, но стремно. Но, на мой взгляд, прекрасно, когда есть выбор. :)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 15:14 

В Евпатории есть этнические мусульманские рестораны и кафе. Потрясающие заведения. Сервис - выше всяких похвал. Запрещены алкоголь и курение.
Кстати, зашли в Ильинский храм - за ящиком "облаяли" на вопрос о новогоднем молебне. Я не удивилась. Это уже почти норма - такие вот "сторожевые бабки" за ящиком.
Зашли в мечеть - подруга мусульманка - любовь, внимание, радость, вежливость. Экскурсия экспромтом, терпение к внеш виду, объяснение всего и вся - и всё с любовью.
Не удивило почему-то тоже.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 15:30 

Юль, наверное, я тебя расстрою. При мечетях есть такие же бабушки, которые всех шугают и следят за формой одежды, и вообще мусульмане - такие же люди, как и мы, с такими же проблемами внутри уммы, что и у нас внутри церкви, с такими же поисками Бога, как и у нас. К книгам, иконам просто не протолкнуться.

Уже дважды была на подобной ярмарке в Питере. Если на городской подсунули вместо меда ерунду какую-то, то на православной - все замечательно, настоящий. И большая часть ярмарки уделена именно делам духовным, а не продуктовым.

Зачем?.. :shock: И вообще мусульмане - это не монстры, которые едят людей. Как и среди не мусульман, среди них есть негодяи, есть и порядочные люди, есть просто этнические, а есть соблюдающие, которые любят Бога и людей.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 16:18 
мне тут понравилось

Ксения писал(а):

А насчет "православного такси": ничего плохого не вижу в таком новом бренде.

Для православного человека слово «Православный» - это слово высокое и обязывающее. «Православное такси» – это яркий пример опошления высокого понятия. Что православного может быть в такси? Давайте тогда открывать «православные» пивные, бани. Так и до борделей дойдем.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 16:30 

Для православного человека слово «Православный» - это слово высокое и обязывающее. «Православное такси» – это яркий пример опошления высокого понятия. Что православного может быть в такси? Давайте тогда открывать «православные» пивные, бани. Так и до борделей дойдем.

Я тоже считаю такие вещи кощунством или сродни кощунству. Например, хлеб с православной символикой. И куда девать пластиковую упаковку с куполами и крестами? Конфеты, подарочные упаковки. А кагор с иконами? Не выбросишь бутылку. Сколько раз приходилось этикетки отскабливать. Клей хороший, чуть ли не ножом лики. Жуть, чувствуешь себя христоборцем. Теперь просто не покупаю. Но видеть в мусорном баке эти бутылки вообще кошмар.

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 18:26 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Я тоже считаю такие вещи кощунством или сродни кощунству. Например, хлеб с православной символикой. И куда девать пластиковую упаковку с куполами и крестами? Конфеты, подарочные упаковки. А кагор с иконами? Не выбросишь бутылку. Сколько раз приходилось этикетки отскабливать. Клей хороший, чуть ли не ножом лики. Жуть, чувствуешь себя христоборцем. Теперь просто не покупаю. Но видеть в мусорном баке эти бутылки вообще кошмар.
Вот это факт! Тоже сталкивался...

Мф. 12:36

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 18:43 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):

В самом такси, конечно, ничего православного (или неправославного) быть не может. :D
Но при таком бренде такси должно:
- соответствовать высокому уровню комфорта
- иметь конкурентоспособные цены (не задранные в два раза)
- делать обязательные отчисления на нужды Православной Церкви, причем фиксированные (скажем, 3%, или 5%), чтобы покупатель услуг об этом четко был информирован.

В этом случае предприятие (любое - хоть фабрика по пошиву трусов!) может называться православным и позиционировать себя с этой стороны. Например, если я буду знать, что организация отчисляет средства на церковь, я предпочту пользоваться именно их услугами (при прочих равных условиях). Мне будет приятно, что и моя копеечка пойдет на благое дело. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 21:08 

Ксения писал(а):
Есть, кстати, мусульманские такси. В Казани (кто-то на форуме об этом писал).

Звонок в службу такси на кануне Рождества:

- Здравствуйте!
- Здравствуйте, я православный, хотелось бы на ночную службу попасть в храм N, пришлите православное такси.
- Православных нет, все на выезде, есть мусульманское...
- Не, на мусульманском в православный храм... кощунство.
- Есть ещё еврейское...
- Да нет, что Вы, окститесь!
- Тогда только экуменическое...
- Уж лучше я пешком...

Сообщение Добавлено: 12 янв 2011, 21:58 
пока присматриваюсь

А мне всё равно на каком таси ездить на православном или же нет лишь бы до храма добраться :P

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 10:21 

Ксения писал(а):
Ксения писал(а):

В самом такси, конечно, ничего православного (или неправославного) быть не может. :D
Но при таком бренде такси должно:
- соответствовать высокому уровню комфорта
- иметь конкурентоспособные цены (не задранные в два раза)
- делать обязательные отчисления на нужды Православной Церкви, причем фиксированные (скажем, 3%, или 5%), чтобы покупатель услуг об этом четко был информирован.

+ 1

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 10:40 

мня..
скоро православные трусы, видимо, продавать будут.

:hot: :oops:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 11:19 

я думаю что в принципе такси может быть и православным, и еврейским, и буддийским, и мусульманским... суть не в этом. Сама услуга такси не противоречит религии. Но назвался груздем... соответствуй. в принципе ничего сверх особенного не требуется - соотношение цены и качества, аккуратное вождение, символика... Честность, доброжелательность, верность традициям (кстати думаю что в мусульманском такси свинью везти ни в коем случае нельзя и это правильно!). если фирма платит десятину - прекрасно, ничего плохого в этом нет. Что касается пошива трусов... опять же в деятельности такое организации греха никакого нет - обеспечивают народ весьма нужной деталью одежды. но называть свой продукт православным уже мягко говоря перебор (а вобще-то кощунство). Так что важно еще чувство меры. Совершенна согласна с теми кто против символики на бутылках и продуктах питания... у меня тоже сомнение вызывает отрывной календарь - куда деть эти листочки, ведь на них молитвы, кресты... мне посоветовали сжигать... тоже как-то такое аутодафе претит. больше отрывные не покупаю, покупаю в формате журнала - потом даже может весьма пригодиться.

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 12:40 

Ну вообще-то на любом православном календаре имеется православная символика.. :) и кресты, и иконы, и храмы.. В любом случае - это не выкинешь, а хранить собранные за всю жизнь старые календари...?... :roll: В том, чтобы их сжечь - нет ничего ужасного. В церкви есть такая традиция - пришедшее в негодность сжигается (будь то прошлогодние богослужебные указания и календари, которыми пользуются священнослужители каждый год - там тоже и иконы встречаются и святые все перечисляются; или старые иконы, на которых уже ничего не видно; или плат, на который ребенок выплюнул причастие; и т.п.), а пепел выкидывается в святой колодец, который имеется во дворах многих храмов..
По крайней мере, в нашей епархии делается именно так.

Ну а лепить кресты и иконы везде, где ни попадя - я лично против этого. Будь то чашки, футболки, продукты питания и прочее.. а уж тем более этикетки на спиртное.. Как пить из чашки с иконой Богородицы или святого? Не знаешь, с какой стороны ее взять.. в лик руками постоянно тыкать..?
Неее.. кто как.. а я считаю, что место иконы - в красном углу.

Другое дело - когда в советское время никому не разрешали носить нательные крестики, в т.ч. детям в садик. Тогда православные нашивали крестик на внутренней стороне одежды и все равно с крестом были.. Вот здесь вопросов не возникает.. Сейчас эта традиция тоже встречается, особенно в монастырях.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 12:51 

оля-су писал(а):
Ну а лепить кресты и иконы везде, где ни попадя - я лично против этого. Будь то чашки, футболки, продукты питания и прочее.. а уж тем более этикетки на спиртное.. Как пить из чашки с иконой Богородицы или святого? Не знаешь, с какой стороны ее взять.. в лик руками постоянно тыкать..?
Неее.. кто как.. а я считаю, что место иконы - в красном углу.

+ 10000

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 15:06 

Мне понравился ответ одного мудрого священника о православной литературе.
"Может ли быть православная морковка? Морковь бывает или хорошая, качественная и вкусная и полезная; или плохая, гнилая морковь. Православной моркови быть не может. так же и с литературой. она либо хороша, либо плоха. Либо талантлива, либо нет."

Так же и с такси и с любыми другими услугами - школами/экскурсиями и т.д.
Могут быть услуги на православную тематику. но качество от этого не зависит.

Услуга либо качественна, либо НЕкачественна.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 17:07 

Мне тоже кажется, что православной может быть вера, нравственность, духовность. Православное богословие, православные традиции. В конце концов, православный быт. Но вот морковка православной быть не может. Так же, как, например, пылесос или велосипед.

Что касается православного такси, то мне такая идея кажется сомнительной. Хотя, если вместо обычного "Русского радио" или ещё какой-нибудь непристойной дряни, в салоне будут звучать церковные песнопения или даже просто царить благочестивое безмолвие, то я обеими руками за такое такси!

А вот идея православного кафе (столовой) мне нравится. Чтобы меню соответствовало постам и праздникам, чтобы на стенах не было похабных изображений, чтобы опять же не было громкой дурной музыки, а вместо неё - благое молчание. Или, на худой конец Лидия Русланова и Людмила Зыкина! (А вот церковное пение или молитвы запускать через динамики в столовой, наверно, не следует, а то какая-то профанация получилась бы). И чтоб цены не были безбожно завышены!

Ну это так, из области мечтаний.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 17:11 

Вы еще православного сантехника вызовите :lol:

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 17:53 
мне тут понравилось

Проскинитис писал(а):
А вот идея православного кафе (столовой) мне нравится. Чтобы меню соответствовало постам и праздникам, чтобы на стенах не было похабных изображений, чтобы опять же не было громкой дурной музыки, а вместо неё - благое молчание.
.

Давайте только назовем не "православное кафе", а кафе для православных. Ну, не может быть православным и храм и кафе. Мы тем самым ставим их на один уровень.

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 18:03 

Давайте только назовем не "православное кафе", а кафе для православных.
И вывеску: «Атеистов кормить не будем». :lol: Нет, нужно что-то другое.

Сообщение Добавлено: 13 янв 2011, 18:09 

Проскинитис писал(а):
Мне тоже кажется, что православной может быть вера, нравственность, духовность. Православное богословие, православные традиции. В конце концов, православный быт. Но вот морковка православной быть не может. Так же, как, например, пылесос или велосипед.

Что касается православного такси, то мне такая идея кажется сомнительной. Хотя, если вместо обычного "Русского радио" или ещё какой-нибудь непристойной дряни, в салоне будут звучать церковные песнопения или даже просто царить благочестивое безмолвие, то я обеими руками за такое такси!

А вот идея православного кафе (столовой) мне нравится. Чтобы меню соответствовало постам и праздникам, чтобы на стенах не было похабных изображений, чтобы опять же не было громкой дурной музыки, а вместо неё - благое молчание. Или, на худой конец Лидия Русланова и Людмила Зыкина! (А вот церковное пение или молитвы запускать через динамики в столовой, наверно, не следует, а то какая-то профанация получилась бы). И чтоб цены не были безбожно завышены!

Ну это так, из области мечтаний.

замечательная идея! В этом плане вполне можно брать пример с мусульман. одно время я ходила в такое мусульманское кафе - халяль. Никакого алкоголя, нельзя курить в помещении (только на открытой веранде) и соответственно меню без свинины. Музыки тоже не было, но висел большой экран почему-то с футбольным телеканалом, но особого раздражения не вызывал - звук на минимуме а на изображение можно и не смотреть. готовили чудесно, по домашнему. Кстати принимали заказы из офисов, магазинов и разносили горячую еду. И обслуживали не только своих, а всех кто приходит. моя тогдашняя напарница постилась и переживала что ей из кафе постное не принесут. Но оказалось что можно подойти к повару и обьяснить какую еду надо - и он сделает! Дорожили каждым клиентом - охранник, официанты, уборщицы - все очень приветливые, запоминали все вкусы постоянных клиентов. Было очень обидно когда их выдавили конкуренты. А если бы такое же замечательное кафе открыли мои братья по вере я с еще большим удовольствием бы пошла туда. и не надо в оформлении использовать купола и кресты налево-направо - достаточно иконы в углу. Насчет музыки... а может просто негромкую мелодичную музыку без слов, допустим классический джаз на саксофоне или что-то на пианино (можно и запись). меню соответственно календарю - в пост постное, но и для непостящихся чтобы тоже что-то было (может человек по состоянию здоровья не поститься). Чтобы можно было приходить с ребенком, даже с совсем маленьким - пусть будет комната для мам и малышей с пеленальным столиком. Думаю что идея такого кафе будет близка не только православным, а вообще всем любителям тихого и культурного отдыха. может православное кафе и правда звучит не очень...лучше сказать кафе с православными традициями.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 108 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31