Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Истории от Александра
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2010, 10:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Хотел бы изложить (раз есть здесь такая рубрика на форуме) некоторые свои истории - не придуманные, а реально произошедшие (или происходящие) события со мной, моими сыновьями, некоторыми другими людьми. Первую просто скопирую с винчестера, ее написал несколько месяцев назад, чтобы разместить на другом православном форуме; другие истории сидят в голове и в сердце; планирую постепенно их написать, но позже, - когда будет на это время.

В историях – увиденное, услышанное, в отдельных случаях – тяжело пережитое.

Отвечу здесь, если будут сообщения с вопросами от форумчан, в рамках своих возможностей и представлений.

История первая.

Содержание ее вокруг одного необычного уличного знакомства.

Позже, когда я размышлял над этой историей – пришло понимание, что Россия реально начала вставать с «колен безбожия», раз люди и с таким своим прошлым переступили порог храма, с намерением…Каяться!

------

Начало 2000-х. Спальный московский район, автобусная остановка. С сыном - семинаристом (он в подряснике) ожидаем транспорт.

Мой старший возвращается назад, побывав дома; приехал из семинарии в выходной.

Пока еще автобуса не видно, беседую с ним, и в какой-то момент, боковым зрением фиксирую пристальный взгляд в нашу сторону мужчины, стоящего неподалеку у киоска по продаже напитков и продуктовой мелочи.

Поворачиваю свою голову и внимательно осматриваю человека. - Высокий, лет 45 (того же возраста и я в ту пору), жилист, крепок, и видно, что он слегка..."под шафе".

Поймав мой взгляд, он трогается с места и подходит к нам...

- "Прошу прощения,..могу задать вопрос?» - произносит несколько растянуто и небрежно, и неопределенно адресуя свои слова, - толи ко мне, толи к сыну, толи к нам обоим сразу.

…Внимательно слежу за движениями этого человека, и в первую очередь, за его руками. - В случае чего, надо упредить попытку к «нештатному продолжению уличного знакомства», со стороны не совсем трезвого мужчины…Кто знает, что он может выкинуть?

Также помню и о том, что порой определенным типам, и «подрясник на улице», как…красная тряпка…

Но звучит следующее (голова вопрошающего поворачивается в сторону сына):

...Вот вы я вижу из церкви"... - следует данное утверждение к семинаристу, а потом пауза и его слова, уже к нам обоим:

...Я вот тут тоже в церковь пошел недавно...(вновь пауза)...Объясните,..как такое можно понимать?..

...Прихожу,..прошу мне дать...священника...Каяться решил!..
...А мне вот такого же..."мальчишку"...подают!, - обозначает кивком головы в сторону сына.

...А я ведь в Африке…воевал!..

...На мне...кровищи...вот…так!!!, - рука мужчины поднимается к собственному горлу и делает характерный горизонтальный жест ниже подбородка...

----

...Опешил на время, услышав сказанное.

- В голове вопросительно пронеслось: …Ангола?..Сомали?..Эфиопия?..Заир?..Никарагуа?,..?...(*)

...Где,..брат, тебе пришлось "фунт лиха хватить"?..

...Досталось тебе,..годок!..(**)

....Мне повезло куда больше: и кровь чужая на меня не пала и сам вернулся целым, правда, душе перепало…«несколько царапин и трещин».

- Воспоминания о своей собственной службе - полыхнули в голове всего в несколько секунд,..но начальный момент ответа сына к мужчине,..упустил.

…Услышал только и увидел, что он, что-то уже говорит незнакомцу, а тот его слушает, правда, с заметным недоверием и с некоторой ухмылкой на лице.

-----

- Прозвучали тогда…тихие и спокойные слова моего старшего, примерно о следующем:

- и молодой священник имеет такую же благодать разрешать или не разрешать от грехов, как и пожилой клирик Церкви; оба восприняли это право от Бога, при рукоположении в сан, в Таинстве Священства;

- рукополагают во иереи, как правило, в возрасте - не моложе 25 лет и что есть также возможность обращения к правящему архиерею, для решения покаянных вопросов по особо тяжким грехам.

----

Дословность фраз сына помню плохо, суть же их передал…Ответы тогда, как бы ушли несколько в тень для меня, - находился под впечатлением слов мужчины и собственных воспоминаний.

----

...Лицо бывшего воина (…спецназовец?..наемник?)…изменилось. Ухмылка исчезла, и он слушал внимательно, не перебивая слов семинариста.

Сын произнес еще несколько фраз и при появлении автобуса на повороте улицы, перешел, собственно, к прощанию с отцом…

Проводив своего старшего, увидел, что мужчина не уехал и не ушел, а стоит там же на остановке, где еще несколько минут назад он слушал…«мальчишку».

…Понял по выражению лица этого человека, что у него есть еще вопросы, но теперь уже…ко мне лично.

...Извиняюсь,..а кто он вам?.. - прозвучало в мою сторону.

- Сын,..произнес я в ответ.

...Пауза и потом дословная фраза от незнакомца:

…Тепло от него какое-то идет...

.....

Услышав, столь сердечное изречение о сыне, от человека с такой непростой судьбой, и, видимо, под завязку хлебнувшего горя в военных компаниях за рубежом, - окончательно помягчал к нему. В сознание также пришло чувство сострадания к этому человеку, быть может, и с полностью изломанной собственной жизнью, из-за своего кроваво-боевого прошлого.

...Не сумел тогда завязаться дальнейший разговор между нами (теперь - особенно сильно жалею об этом),.. еще несколько секунд посмотрели друг другу в глаза, - два ровесника, и... разошлись… в разные стороны.

...Сыну ничего не сказал о тех последних словах незнакомца; решил, что знать ему об этом не нужно. - Пусть послужит не один десяток лет на пользу Церкви и народа, - теперь уже в качестве иерея (рукоположен в священный сан в 2008-м), а потом уж и…приятное можно будет послушать на свой счет, - если найдутся к этому обстоятельства и причины.

-----

Больше я не видел этого мужчину. Жив ли он? - Бог весть...

Но верится мне, что этот человек, все же покаялся в то время или чуть позже, и освободился от всех своих тяжких грехов, которые обременяли его душу.

-----

Примечание.

(*) Немного информации по теме с кратким названием: «Наши и…не наши в Африке» ниже в сообщении.

(**). "Годок" - ударение на последнем "о". В армейской расхожей терминологии прошлых лет - сверстник по году рождения или по времени призыва на службу в Вооруженные Силы страны.

«Наши и…не наши в Африке»

Из откровений "солдата удачи" Боба Денара:

Наемники вашего времени и нынешние различаются?

- Существенно. В шестидесятые отряды "солдат удачи" состояли из "профи", которые, как правило, работали на интересы своих стран, и все их действия контролировали спецслужбы. Правительствам Франции, Англии и США просто выгодно было делать вид, будто в джунглях воюют группы авантюристов, с которыми они не имеют ничего общего. Фактически тогда в Африке шла война между СССР и Западом. Раньше в профессии "дикого гуся" присутствовала, если хотите, романтика, теперь же наемников интересуют только деньги.

- Циркулируют сведения, что в странах Африки появилась масса наемников из России, стран СНГ, Восточной Европы. Вы об этом слышали?

- Для меня это не новость. Русские всегда были отличными солдатами, и неудивительно, что некоторые ваши кадровые военные, уволенные со службы, нашли себе работу в Африке. Их было бы и больше, но далеко не все ваши офицеры говорят по-английски и по-французски. Поэтому группы русских наемников пока малочисленны. В 1997 году в Заире я встречал около сотни сербов и русских, которые воевали на стороне экс-президента Мобуту. Солдаты были немногословны, очень хорошо оснащены, тренированы, участвовали в операциях спецназа. Они прибыли в столицу Заира на собственном транспортном вертолете и на нем же после свержения Мобуту и улетели.

Просачивались и слухи, что русские и украинцы участвовали в государственном перевороте в Конго (Браззавиле) в 1997 году на стороне низложенного президента Паскаля Лиссубы.

- Это я тоже могу подтвердить. Однако, насколько мне известно, русские и украинские наемники в Конго не вступали в военные действия на суше, их стихией был воздух. Они составляли экипажи боевых вертолетов и управляли истребителями МиГ.

- Сколько африканских стран пользуется услугами русских наемников?

- Немного. У русских нет специальных контор, которые бы отправляли обученные группы в Африку... Пробираются в основном одиночки. Русские есть в Судане, Эфиопии, Эритрее, Анголе... Я вспоминаю также российского летчика, который воевал на стороне президента Чада Идрисса Деби против повстанцев. В основном это пилоты и военные инструкторы. Сорок лет назад африканцы не умели воевать, поэтому они нуждались в поддержке белых наемников - теперь они научились стрелять друг в друга. Но до сих пор не умеют управляться с техникой. Поэтому им требуются специалисты для обслуживания орудий и самолетов: в Африке до сих пор много советского и российского тяжелого вооружения.

Поверите ли вы, если вам скажут, что в какой-то из стран переворот совершили русские наемники?

- Почему нет? Для хорошо тренированной группы - это не проблема. А как я уже сказал, русские - хорошие солдаты.

- Вы встречали русских в шестидесятых годах в Африке? Мне рассказывали, что тогда там можно было увидеть искателей приключений отовсюду: как советских офицеров, так и бывших эсэсовцев.

- Русских в "свободном полете" я тогда не встречал: они так же, как и я, зависели от своего правительства, мы были по разные стороны линии фронта. А вот бывшие эсэсовцы и солдаты вермахта действительно воевали в африканских странах, это не секрет, но в основном они работали на французский Иностранный легион.

- Мне кажется, дела в Африке за полвека стали только хуже. Те же войны, голод, море крови, наемники, борьба за власть.

- Да, это так. И пока конца этому не видно. К многовековой вражде между племенами теперь примешалась и нефть, а нефть всегда стоит крови. Сверхдержавы из Африки ушли, но ею заинтересовался криминальный бизнес. И это тоже вызывает кровопролитие. Знаете, что вообще меня удивляет в африканцах? Десятилетия они жили под властью военных диктаторов. Но как только у них появилась возможность демократических выборов, они снова стали избирать в президенты тех же самых диктаторов: Матье Кереку в Бенине, Дидье Рацирака на Мадагаскаре... Африку сложно понять.

- Скажите, трудно ли убивать людей?

- Это тяжелый вопрос... Очень часто я оказывался в следующей ситуации: если не убью я, то убьют меня... И тут уже выбора не остается. Но никогда в жизни я не убивал ради удовольствия. И ни разу не выстрелил в женщину или ребенка. То же самое касается и революций: я не совершал их по своей прихоти. Это была работа, а не хобби.

-----

Из предисловия к книге Сергея Коломнина «Русский спецназ в Африке»:

В этой книге рассказывается о войсках специального назначения. Но это войска особого рода. В состав «африканского спецназа», выброшенного СССР начиная с середины 60-х годов ХХ века в десятки стран Черного континента, входили отборные советские военнослужащие, в совершенстве владевшие своими боевыми профессиями. Свое задание они выполняли в обстановке строжайшей секретности. В их задачу входил не просто захват объектов на чужой территории, а овладение…целыми государствами. Конечно, не в плане установления физического контроля над территорией. Речь шла о распространении и закреплении советского влияния среди военного и политического руководства стран Африки. А это дорогого стоило: ведь Африканский континент во второй половине ХХ века стал ареной ожесточенного противостояния двух сверхдержав: СССР и США.

Военнослужащие «африканского спецназа», находясь в тысячах километрах от Родины, встречались с огромными морально-психологическими и бытовыми трудностями. Их родственники часто и не знали, что их сын, отец, муж выполняет особую миссию за рубежом. Жить часто приходилось в палатках и землянках, постоянно испытывая серьезные бытовые неудобства: отсутствие воды, электричества, полноценного питания и медицинского обеспечения. Приходилось приспосабливаться к непривычным климатическим условиям: жаре, низкой или, наоборот слишком высокой влажности, обилию опасных для здоровья насекомых. При выполнении своего долга им, в лучших традициях разведчиков и диверсантов приходилось переодеваться в чужую форму, выдавая себя за военнослужащих других, пусть и дружественных, армий. Из соображений секретности запрещалось носить и какие-либо знаки различия.

Советское руководство понимало, что в условиях «холодной войны» любой советский военнослужащий «африканского спецназа», попавший в плен к противоборствующей стороне - это мощное оружие в идеологической борьбе. Поэтому советские военные специалисты не носили с собой документы, подтверждающие их статус. Известно, что министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко на проводах советских летчиков в Египет в марте 1970 года предупреждал советских асов, посланных для зашиты «мирного неба» Египта: «Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом, и вы попадете в плен, мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами». Многие, выполняя это указание, гибли, другие в критической ситуации пускали себе пулю в лоб. Но, если в бессознательном состоянии все же и попадали в плен к противнику, то на допросах, повторяли твердо заученную «легенду» о своей исключительно мирной профессии «гражданского» летчика, ремонтника или моряка.

Десятки тысяч военнослужащих «африканского спецназа» с честью выполнили свою миссию на Черном континенте. Многие были удостоены высоких наград. В том числе и посмертно. Но указы об их награждении тщетно искать в газетах и официальных сводках. Они никогда не публиковались. А по возвращении домой, наших интернационалистов часто ждали и неприятные сюрпризы. Например, советских военных специалистов, после выполнения своих обязанностей в Египте, вместо торжественной встречи в Севастополе и Одессе ждало… оцепление из автоматчиков. Оказавшись на Родине, оставшиеся в живых советские ракетчики и пэвэошники оказались в закрытых военных городках, где их посадили «на карантин». Запрещалось звонить родным и близким, вся почта перлюстрировалась. С каждым был проведен инструктаж о соблюдении режима секретности. В дальнейшем всем военнослужащим запрещалось кому-либо разглашать сведения не только о подробностях пребывания в стране, ни о самом пребывании в загранкомандировке.

Заголовок сообщения: Re: Истории от Александра
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2010, 13:16 

Мой муж, конечно не спецназовец, а бывший моряк, который тоже служил в Эфиопии, и по идее он должен приравниваться к воину-интернационалисту, учавствующему в боевых действиях. Вроде должны в этом случае быть у человека какие-то льготы и т.д. Но - нет, к этим воинам почему-то это не применяется,и все окутано большооой такой тайной! Тишина!:(

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 27 сен 2010, 13:28 

Кстати, моя свекровь только недавно узнала о том, что ее сын в Африке служил, думала во Владивостоке, как ушел на флот, так и вернулся оттуда, он ее расстраивать не хотел, как муж говорит. А может ему просто запрещали об этом говорить? Надо выпытать! :lol:

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 26 окт 2010, 16:34 

История вторая.

Случай в дороге

Расскажу о том, что произошло буквально в полуметре от меня весной 1976 года, когда я с товарищем по службе ехал в Полтаву за молодым пополнением для охраны Государственной Границы нашего в ту пору Отечества – Союза Советских Социалистических Республик.

Каждый раз, когда я вспоминаю эту историю, все время с упреком говорю себе: не выходил бы ты из вагона!..

Командование погранотряда поручило офицеру и двум сержантам – «дембелям» принять большую группу будущих воинов в зеленых фуражках и сопровождать их до места назначения. Офицер ехал автономно от нас, как туда, так и назад; он должен был получить личные дела призывников в военкомате, потом проверить партию новобранцев. Так все и было. После проверок призывники поступили под опеку сержантов, которые их и непосредственно сопровождали к месту будущей службы.

Главные же строки моего рассказа - о печальном эпизоде, который случился еще на пути в Полтаву.

… Почти пустой общий вагон, я и Петр* уже встали после ночлега на жестких полках, привели себя в порядок и быстро разобрались с… сухпаем. Времени на последнее действо много не потребовалось, кормежка у солдат, знамо дело, что по месту службы, что в дороге – оставляет желать лучшего, равно как и… большего.

Едем. Глаза наши в сторону окошка, каждый думает о своем.

Петр – видный и скромный парень. Смотрю на товарища и пытаюсь отгадать – где он сейчас своими мыслями? Наверное, уже обнимает свою… зазнобушку, - так долго ждавшую его возвращения, и вместе с ней, радостно, строит планы на будущее, теперь совместное и, конечно, долгое и счастливое.

… Спустя год, глядишь, добавится к населению украинского села - еще один маленький житель…

Но оставляю в покое сослуживца мыслями - догадками и задумываюсь вновь… своей думкой.

- Службе почти конец, но уволят еще не скоро. Друг – одноклассник (дослуживает в СА) в письме подтрунивает незлобиво: «Я скоро домой, а тебе, Саня,.. -у-у-у-у-у… еще… лудиться и лудиться, как… медному котелку!»… – Знает… редиска!, что в ПВ увольняют на 2-3 месяца позже.

- О том и главные мои мысли. Тяжелая и непростая служба на двух границах – выветрила окончательно и бесповоротно - детство из моей головы... Все!.. баста!.. теперь у меня все будет только «по-взрослому» и только «по-серьезному»! … Скорей бы туда – на… гражданку.

… Восстанавливаться в прежнем институте не буду, а направлюсь-ка я к первой «своей любви» - в «Бауманку»… Только бы вот успеть вернуться и успеть подать документы… Уволят ли до этого срока?.. Ведь молодежь еще надо привезти, а потом ждать, когда молодые воины сносно овладеют солдатским ремеслом и постигнут начальные навыки в охране рубежей государства.

Как же не хочется терять еще один год!.. Ведь готовился всеми правдами и неправдами к поступлению все последние месяцы службы, залезая порой и на чердак заставы, чтобы только скрыться от… прапора, причем в свое же небольшое свободное время… Уж сильно ему не нравились мои учебники, высланные матушкой по моей просьбе, и сам факт траты времени на какую-то там подготовку для поступления в вуз - сержантом погранзаставы.

---

…Но главнее мысли в голове – о родных, о матери. Отпуска во время службы не было, очень соскучился по родительнице. Увидеть бы ее скорей!..

Скоро Полтава, но еще надо ехать, а прямо сейчас - поезд медленно тормозит и останавливается на небольшой станции по пути следования.

---

Замечаю одинокую фигуру женщины 40-42 лет; стоит на платформе в белом халатике, рядом контейнер на колесиках, надпись «Пирожки».

… «Петь, - произношу в сторону сослуживца, - пожалуй, я сбегаю быстро за пирожками, думаю, что успею обернуться»…

Быстро накидываю китель (форма одежды – парадная), надеваю фуражку и к выходу.

Подлетаю к продавщице, бросаю на нее свой взгляд (… хорошее лицо, но очень уж… грустные-грустные глаза), вижу ценник и начинаю копаться с мелочью, доставая ее из кармашка кошелька.

Но слышу голос этой женщины направленный ко мне: «Домой тебе, наверное, скоро, сынок,.. мать, поди, заждалась?..»

… Да, - не поднимая глаз, отвечаю ей, и продолжаю разбираться с деньгами.

---

… Все!.. монеты достал, сейчас получу пакетик с… вкуснятиной и быстро назад - в поезд.
… Пирожки на Украине – особенные,.. пальчики оближишь!.. Остаток пути пройдет в… бодром настроении.

---

… Но что-то случилось!.. что-то произошло!.. Внимание заостряется,.. поднимаю глаза и… обмираю!..

- Лицо женщины, еще несколько секунд назад - покойно-грустное, теперь… искажено страшными судорогами и полностью… залито потоками слез!..

… Еще секунда – и она душераздирающе кричит: … а моего-то сыночка… уголовники… зарезали!!!...

---

Следующие мгновения, сквозь крики и рыдания, открывают:

- сын был солдат Внутренних Войск и погиб в зоне при исполнении служебных обязанностей.

- В груди моей захолонуло…

---

… Проведший многие и многие часы на Границе в соприкосновении с ночным мраком, с неизвестностью, с опасностями, с холодом и зноем,.. в эти короткие минуты и рядом с таким огромным горем, я откровенно… растерялся.

---

- Несчастная мать продолжала плакать и обливаться слезами…

Взглянув в окно - увидел ее в последний раз, а увидев, запомнил эту женщину на всю свою оставшуюся жизнь.

... Подъезжая к Полтаве, ругал и бранил себя последними словами и с горечью твердил себе: не выходил бы ты из вагона!..

Сколько живу - помню эту очень неожиданную и весьма печальную встречу с чужой бедой.

...

Но спросит возможный читатель моих строк: а что же интересного и поучительного в этой истории?.. Дефицита в уголовной хронике никогда не было и особенно сейчас: все виды СМИ и сама жизнь шквалом обрушивают на бедную голову обывателя разного рода убойные сюжеты - один страшнее другого...

- Согласен, интересного в чужом горе не найти.

… Поучительное в этом рассказе, также вряд ли напрямую обнаружишь…

Во всяком случае, долгие годы в моей голове эта история просто хранилась и не просила ни о каких выводах…

Но спустя много лет, выводы, все-таки, были сделаны.

… Никак не апеллируя конкретно к этой несчастной матери (было бы глупо и цинично просто попытаться это сделать,.. ведь и видел-знал ее только несколько минут), задумался позже над этим случаем, как и над многим другим, что уже прочно вошло в жизнь взрослого человека.

А итог этих размышлений был такой: начал молиться о своих детях, молиться… каждый день!

---

… Слишком мало для отца и матери зачать, родить, воспитать и вырастить своего ребенка...

… За сына или за дочь необходимо отцу и матери… просить неотступно к Небу, - чтобы сына или дочь - обошли несчастья и трагедии...

… Воздыхая о своем ребенке - помнить, что молитва может быть и не услышана и не принята, если сам родитель, не очищенный от тяжелых и смертных собственных грехов, дерзает просить Господа, Его Пречистую Матерь, Святые Небесные Силы, - даже и не помышляя о личном покаянии и очистке своей души от груза собственных беззаконий.

- Так размышлял в то время, этих представлений придерживаюсь и сейчас.

... Самое страшное для меня было бы наказание (... не дай, Господи!.. помилуй, Господи!) - потерять собственного ребенка.

- Все ли сделал и делаю для того, чтобы своим таким разумением и такой надеждой ожидать помощи и защиты Божией для своих детей? - Увы,.. нет!

... Прости, Господи, не наказывай моих детей за мои грехи, Господи,.. помоги мне, Господи!..

---

... Трудно выстоять порой - падаю в грехе, но вновь потом встаю, каюсь и верую - без Господа не спастись ни мне, ни дому моему.

Ниже молитвы о детях, которые использую, вот уже более 10 лет.

Молитв много, но я выбрал для себя именно эти.

Не найдя отцовской молитвы к Пресвятой Богородице, взял в употребление молитву матери. Наверное, это не совсем верно, да и одна из строк данного молитвенного текста - не стыкуется под мужчину, но так уж получилось у меня; очень привык теперь к этой молитве.

Молитва о детях ко Господу

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты есть Бог наш.

Молитва о детях к Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.
Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небеснаго материнства. Уврачуй душевные и телесные раны чад моих (имена), моими грехами нанесенные. Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь.

Молитва о детях к Ангелу хранителю

Святый Ангеле хранителю моих чад (имена), покрый их твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани их сердце в ангельской чистоте. Аминь.

Примечания.

* Петр Кокозей - сослуживец и напарник в той поездке, проживал до призыва в селе Дударков, Бориспольский р-он, Киевская обл.
- Может кто-то случайно увидит из участников или гостей форума - жителей Украины эти строки, узнает в них своего знакомого или родственника, и сообщит мне о дальнейшей его судьбе.

---

С подобной просьбой и надеждой также и следующая моя запись в примечаниях, только уже в адрес – жителей Москвы и Московской области:

- хотел бы узнать (но вместе с этим также понимаю, что и здесь вероятность для отклика – практически нулевая) о своем товарище, фамилия его Данилов. Находились вместе в период 10-12 мая 1974г. на ГСП (городском сборном пункте) г. Москвы, - ждали прибытия сопровождающих из погранчастей, в которые мы и должны были потом убыть с другими призывниками из одной и той же команды «300» (в военкоматовской классификации тех лет – новобранцы Пограничных Войск КГБ СССР).

Мы были знакомы всего несколько дней, но успели подружиться. Был он крепким и высоким парнем.

Товарищ мой вместе с частью команды получил назначение в другой округ, а я с группой земляков - москвичей и с призывниками из Серпухова, отправились на один из очень проблемных тогда участков границы с Китаем.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2011, 00:00 

История третья

Некоторые штрихи воспоминаний из былого

В этой истории хотел бы преимущественно рассказать об одном из моих сослуживцев по работе в прошлом, но также упомяну и о его семействе и о некоторых других фактах, из ушедших теперь лет.

Трудиться мне выпало на многих местах в течение моей жизни; на несколько лет судьба свела меня в работе с этим человеком.

Звали сослуживца, как и меня, Александр. Он был моим непосредственным начальником, по возрасту - старше меня примерно на десяток лет. Но последние два обстоятельства не мешали нам взаимно обращаться на «ты», как и использовать сокращенную форму нашего имени: Саша.

Александр был приятным человеком многими чертами своего характера: был мирен, приветлив, спокоен, дружелюбен, скромен; хорошее образование, высокие профессиональные качества, отменная эрудиция, - все это также имелось у него; работать с ним было, по большей части, мне очень легко и радостно.

Пишу был, подразумевая не тот факт, что его теперь нет в живых (мне неизвестно в данный момент на этот счет ничего: жив ли он или нет), а просто как упоминание о бывших в прошлом встречах, событиях и впечатлениях.

*

Предварительно, для полноты картины рассказа, упомяну о месте нашей работы и о некоторых моментах, связанных с ней.

*

Начало 90-х пр. в. Наша организация занималась разработкой и выпуском оптико-электронного оборудования для промышленности, для научно-исследовательских центров, для других объектов и мест применения данной техники; различные научно-исследовательские работы и эксперименты, также были в обойме работ института, который имел наземные корпуса и ряд лабораторий, размещенных в подвальных помещениях домов, расположенных в центральной части города.

Подвалы обеспечивали более низкий уровень вибрационных воздействий (что было очень важно для наших работ и для оборудования) от транспорта, промышленных и административных объектов, самих домов, в которых находились лаборатории.

В одной из таких подземных лабораторий я периодически пересекался в работе с Александром, как и с другими сотрудниками нашего подразделения; также в некоторые периоды времени работал и в одном из наземных корпусов института.

Наша подвальная часть была в доме, который находился по адресу Варсонофьевский переулок дом 4.

Изображение

На снимке видна балконная секция на фасаде дома; вот, примерно в проекции под ней, в подземной части этого строения, мы и работали с Александром, а лаборатория занимала практически весь подвал, который проходил вдоль всего дома, где работали и другие сотрудники нашей лаборатории.

Построен дом был в 1900г. архитектором Н.П. Матвеевым, являлся доходным домом А. Е. Альберта, надстроен в 1908 году инженером В. Е. Дубовским. В начале XX века здесь жила балерина Е. В. Гельцер. С 1918 по 1970 гг. здесь жили известный педагог и общественный деятель А. В. Скрябина с мужем, народным учителем М. А. Пышкало и с семьёй.

Варсонофьевский переулок проходит от Большой Лубянки до Рождественки; до XVIII века назывался Вознесенским; у него богатое прошлое, как и у всех центральных (древних) территорий Москвы; в 20-м же веке определенную и немалую (читательскую) известность этому переулку принесла… «Эллочка – Людоедка».

Припоминаете такую?

… «Два стула увезла на извозчике, как сказал другой юный следопыт, "шикарная чмара". Мальчишка, как видно, большими способностями не отличался. Переулок, в который привезли стулья, - Варсонофьевский, - он знал, помнил даже, что номер квартиры семнадцатый, но номер дома никак не мог вспомнить.
- Очень шибко бежал, - сказал беспризорный, из головы выскочило.
- Не получишь денег, - заявил наниматель.
- Дя-адя!.. Да я тебе покажу.
- Хорошо! Оставайся. Пойдем вместе».

---

… Вспомнили?.. нет?!.. тогда вот сюда:

http://s017.radikal.ru/i426/1111/ec/f54e69ad80e3.jpg

http://s017.radikal.ru/i400/1111/06/5863abb3425d.jpg

http://s017.radikal.ru/i443/1111/b0/03ebc58c0366.jpg

… Что?.. опять не вспомнили?!!!... тогда последняя попытка:

- http://s017.radikal.ru/i421/1111/0e/97705cc67c4b.jpg

---

Так вот, когда меня принимал на работу в эту лабораторию наш нач. лаб профессор и доктор технических наук В., то он с гордостью, после обсуждения всех вопросов и принятия положительного решения на мой счет, заявил: наш дом именно тот, в котором… жила Эллочка-Людоедка!

Мы посмеялись немного на эту тему, профессор был доброй и веселой натуры (таких людей я всегда обожал и обожаю по жизни), но откуда он взял, что именно в доме №4 писатели определили на страницах своего романа проживание для Эллочки? - это загадка для меня и сейчас; ибо у Ильфа и Петрова нигде не сказано о конкретном номере дома, а дома подходящие для этих целей могли быть и с номером 6 и с номером 8.

Может наш профессор (как и его единомышленники в этом вопросе) особо учел и следующие известные строки из этого произведения Ильфа и Петрова:

«Эллочка с шиком провезла стулья по Варсонофьевскому переулку…».

Наш дом №4 был последним из тройки доходных домов: №№8, 6, 4 в сторону выезда на ул. Рождественка; быть может, нач.лаб взял во внимание и то обстоятельство, что Варсонофьевский переулок большой период времени имел одностороннее движение - как раз от Б. Лубянки в сторону Рождественки (хотя для Москвы времен извозчиков этот факт, наверное, не аргумент: ездили тогда, видимо, как хотели…). Во всяком случае, в период нашей здесь работы, машины так и проезжали иногда – «сверху – вниз»; «внизу» был наш дом №4.

Может и квартира за номером 17 по его сведениям была самой подходящей именно в этом доме, а не в домах №№6 и 8; во всяком случае профессор был твердо уверен в том, что знаменитая героиня и ее муж – бедолага были определены писательским пером, именно в нашу «четверку» (… муж, правда, до того момента, когда прозвучало… граммофонным голосом в адрес его спины, - что она у него… белая!).

Дом в период нашей работы был уже очень стар возрастом и весьма изношен и в плане водокоммуникаций: нас постоянно заливали сверху, от этого очень страдали и мы – сотрудники лаборатории и ее имущество, как и оборудование, но поделать ничего нельзя было: ситуацию кардинально выправить было невозможно, помочь могла бы только полная реконструкция дома, она и случилась много позже годами, правда, когда ни сотрудников, ни лаборатории, здесь уже не было, как и самих жильцов.

Наступили новые времена и новые порядки, с новыми ценностями, как и ворвались новые стоимости на квартиры в этом и в соседних домах: до 150 миллионов рублей ($5 000 000) за 6-ти комнатную с обстановкой, и за «трешку» в 50 миллионов рублей!

Я подсчитал следующее (… мечтать-то ведь иногда – мы все мечтаем).

- Возьмем, к примеру, среднюю ежемесячную зарплату «итээровского работника», врача, учителя, рабочего,.., в 25 тысяч рублей ("чистыми", "на руки").

Понятно, что заработок означенной группы граждан - плюс-минус может отличаться в разных местах, но, все-таки, не на порядок же - в большинстве случаев.

Множим 25т. на 12 – получаем годовой доход в 300т. руб. ("чистыми").

Ну, про «шестерку с обстановкой» - и не мечтаем; скромно думаем о «трешке» (без обстановки):

- делим 50 000 000 руб. на наши 300 000 руб. – получаем… неполные 167 лет! Да, но ведь мы забыли же, что кушать также людям хочется, как и одеваться, как и многое другое оплачивать; поэтому от наших 300 000 руб. годовых… отнимаем половину (хотя бы так) и получаем после коррекции расчета, почти ровненько - 333 года.

---

… Дайте, уважаемый инженер, или врач, или учитель, или токарь, или фрезеровщик, или.., - пожать вам руку и одновременно поздравить вас:

- через каких-то три с небольшим столетия вы можете уверенно вселяться в этот дом и звать своих родственников и друзей на новоселье!.. Ну, а если у вас семья немалая, и вам как раз «шестерка»… в самую пору, то, простите, немного надо будет еще подождать: примерно каких-то… семь столетий, а все вместе – 1000 лет!

---

… Думаю, что если бы Эллочка Щукина, каким-то образом, узнала об этой и прочей математике нашего сегодняшнего дня, то, несомненно, из нее вырвалось ее... бесподобное: … жуть!!!... которое из всех вариантов использования ею этого слова, – было бы самым подходящим, было бы в самую точку!

---

Конечно, может последовать реплика ко мне по прочтении этих строк со стороны кого-либо из читателей:

- вы бы еще заселение и проживание в… кремлевских палатах обсчитали бы!

… Соглашусь: замечание такое - не на голой почве будет.

Ну, а если совсем без шуток, то заключу этот раздел текста следующими словами:

- еще недавно в этих и в подобных этим домам жили отнюдь не миллионеры, а примерно такие же простые (в отдельных случаях чуть... "посложнее") люди, как и большинство из нас (и мы их видели, работая здесь), а теперь, сами понимаете, простым и небогатым, без огромных миллионных сумм, дорога сюда заказана, как и во многие другие места, где для входа и проживания потребуется вагон… «капусты» или грузовик… «зелени» (речь о рублях и долларах, соответственно).

... Я особо не ностальгирую о временах, когда якобы было... "всеобщее равенство и братство" (этого на грешной земле не было никогда и не будет), как и не ратую за то, чтобы ушедшая формация, вновь вернулась. Мой пример с цифрами, скорее – дополнительная констатация одной из многочисленных новых реалий в сегодняшней жизни, с которыми теперь каждому из нас приходится иметь дело.

А так, чтобы... "всем все поровну" и каждому... "талон на счастье", - земными средствами не достичь в этой жизни никогда! И всегда будет также верно и известное изречение относительно, например, наличия проблем у людей, к какому бы социальному слою, они не принадлежали: " у кого щи жидки, а у кого бриллианты мелки ".

*

Предварительно о доме, где протекала наша работа, написал; теперь перехожу к основной части истории.

*

В начале 90-х прошлого столетия, когда перестали платить зарплату многим и многим людям, когда разваливались: промышленность, ВПК и многие другие отрасли народного хозяйства, когда опустошались научные коллективы, терялись ценнейшие рабочие кадры, зарубались и хоронились уникальные наработки, технологии и пр. и пр., и в нашей организации начался массовый уход.

Сначала сокращали предпенсионных, а также маловостребованных работников теперь в условиях свертывания тем; позже люди сами начали уходить, кто куда: в торговлю, на стройку, в гостиничный комплекс, в нарождающиеся фирмы, фирмочки и фирмули, на случайные заработки, на биржу труда, на … ; - короче: кто куда.

Дорабатывали и мы, остающиеся еще пока в научно-производственной лаборатории, последний свой период.

Начались неплатежи за выполненную работу по договорам; последние призваны были помогать – хоть как-то «держаться на поверхности», а официальная институтская зарплата стала просто… смешной; когда я уходил с этой работы, она в тот период была эквивалентна стоимости месячного проездного билета в метро!

- Инфляция, неимоверный рост цен на все и вся, как и бардак во всем и вся, – обесценили зарплаты, кинули до предела вниз покупательную способность заработка людей, превратили в пыль и накопления граждан, включая, конечно, и… «гробовые» у определенной части населения.

В тот период, я и мой сослуживец, как и другие сотрудники, которые еще продолжали работать здесь, перестали ходить в столовую, а брали из дома нехитрое свое питание на обед; а до этих времен легко попадали в студенческую столовую МАРХИ (доступ туда был всем желающим и с улицы; очень неплохо там готовили, да и среди молодежи веселее… обедалось).

… Ну, а теперь с Александром разогревали (тут же у себя в подвале) в обеденный перерыв содержимое своих баночек на допотопной плиточке, а потом, собственно, и обедали.
На этот счет мы особо не грустили; так даже… здоровее для организма получалось (домашняя ведь готовка), и, конечно, - дешевле выходило.

Вот в эти обеденные минуты мы, как правило, и общались на нерабочие темы; в эти перерывы от работы Александр почти каждый день говорил и со своей дочкой. Она звонила ему сама, и мой коллега беседовал с дочерью несколько минут.

Саша, как я упомянул уже выше, был спокойной натуры, также теперь добавлю: был и рассудительным человеком. Прежде чем что-то сказать, он несколько секунд, а то и более, продумывал, и затем не спеша, четко и немногословно, произносил самое необходимое.

Вот эти разговоры (Саши и его дочери) мне запомнились особенно; - легли на сердце на долгие годы.

Я был невольным слушателем слов Александра обращенных к дочери; деваться мне было некуда, обедали вместе. Саша не был против моего присутствия в подобные минуты, секретов в его словах никаких не содержалось.

Дочку звали Сонечкой, училась она тогда, видимо, в 6 или 7 классе средней школы.

Наверное, в то время я впервые так близко увидел, почувствовал и узнал о том, что есть очень и очень счастливые юные дочери, которые помимо своей любви к матерям, также всею полнотою души любили и своих отцов, как и очень уважали их.

Сонечка звонила отцу и рассказывала (о чем говорила она - можно было догадаться из ответных слов Саши): как прошли занятия, какие оценки, какие новости в школе, какие события впечатлили юную душу вокруг учебы и после окончания занятий.

Отец молча выслушивал нежный щебет родного человечка, а потом не спеша отвечал дочери в рамках рассказанного ею, после чего звучало с его стороны примерно следующее:

Соня, ты обедала?.. (пауза - ответ дочери)… Соня, тебе надо погулять, подышать свежим воздухом,.. вернешься, тогда и за уроки!..

Прошло много лет; конечно, подробности и точную фразеологию теперь не передать мне, но, находясь рядом и слыша разговоры Саши с дочкой, вернее только его слова, - я умом и сердцем ощущал и понимал: как же они друг друга любят!.. отец - дочь, дочь – отца.

Впервые тогда также уразумел: какое же это счастье: среди своих детей - отцу растить и дочь.

… Вот, как же мне теперь не хватает… дочери!

Сыновья хорошие и добрые, - слава Богу за них! но если бы также и дочка была!..

… Но как... Господь определил; на все Его святая воля!

У Александра с супругой также был и сын Михаил; он был постарше сестры несколькими годами, но на работу отцу звонила практически всегда, именно дочка.

Семейство было крепкое во многих отношениях; было небогатое по доходам, но умевшее в любых жизненных ситуациях не унывать, а радоваться жизни, твердо идти по ней, полноценно трудиться, учиться и отдыхать.

… Байдарка, палатка, прочее тур. снаряжение, были востребованы каждый отпуск родителей.

Для Сони все это - походно-плавательно-туристическое началось в 2-х летнем ее возрасте, и не где-нибудь, а на холодном Белом море.

Когда узнал об этом от сослуживца, я чуть ли не воскликнул: Саш!.. да как же ты решился взять и посадить в байдарку совсем маленькую дочку!.. А если байдарка перевернулась бы!.. Ведь и… тонуть не надо, одна ледяная вода могла б убить малышку!.. Да и помощи со стороны никакой: сам же рассказал: безлюдное побережье!

… Глаза мои были… вытаращены на него, но он, в присущей ему манере, выслушав меня и поразмыслив немного, спокойно произнес, примерно следующее:

- плыл недалеко от берега со всеми мерами предосторожности, да и море было спокойно.

… Что-то еще сказал коллега в ответ, и я почти утих затухающими всполохами своей души на такие… «зверские» для меня подробности, но все же заключил для себя тогда, как и позже: со своей стороны не стал бы так рисковать в отношение своих маленьких сыновей.

Также удивил он меня в ту пору и следующим рассказом о том, как они каждый год, в марте месяце, выбираются на выходные в зимний и студеный еще по существу лес, и, о… ужас!.. ночуют там в… берлоге, которую сами в течение дня и делают.

Точно не помню подробностей насчет того из чего был остов их зимнего ночлежного укрытия; наверное, Саша использовал обыкновенную палатку, быть может, и из жердей – сушин городил с сыном домик-шалаш; но точно помню, что все это было обложено и выложено блоками из снега, которые они в дневное время лепили или выпиливали, используя имеющийся еще в лесу снежный покров.

Вчетвером (родители и дети) влезали в «берлогу», закрывали вход «блочной дверью», помещались в спальники (Сонечка, наверное, с кем-то из родителей – с маманькой или с папанькой, скорее с… маманькой), и до утра здесь находились – спали. Как утверждал Александр: было тепло: дыхания всех находящихся членов семейства, - вполне хватало для обогрева.

Забыл тогда спросить его: а в каком же ты возрасте Сонечки взял ее впервые на такой ночлег в зимнем лесу?

Теперь думаю, что если он на Белое море уволок ее в 2-х летнем возрасте, то в подмосковный лес, в берлогу! наверное, засунул свою дочь (… о бедное-бедное-бедное дитя!!!) уже в годовалом возрасте, если не раньше!

… Жуть!

(… И здесь я вполне согласен с… Эллочкой-Людоедкой!).

Но загорелся сам тогда (ибо был в те времена молодым папашей) также выбраться с семейством, аналогично - вчетвером, и в… сугробах сладостно поспасть в тиши лесной, благо сыновья мои уже были далеко не младенцы, вот только супругу надо было уговорить, на этот героический подвиг для нее.

Но, увы, так и не получилось с походом в мартовский лес, по разным причинам.

*

Удивительно мне также было узнать однажды от коллеги, что в его семье нет… телевизора!.. Ну, просто нет и все!.. ни одного!

В тот период своей жизни я был далек от веры; возрастом - немного более 3,5 десятков лет. В каждой из двух комнат в квартире, как и в кухне, у нас было по «ящику», которые отнюдь не простаивали, а частенько использовались по прямому назначению и нами - родителями и нашими детьми.

Сыновья смотрели мультики и детские передачи, а позже и фильмы, которые родители разрешали им к просмотру.

Поэтому и было мне крайне интересно узнать: как же его-то семейство обходится без всего этого: видео и телевизионного досуга, каким образом и супруга Александра может пребывать в кухне, понятное дело, не полчаса в сутки, готовя на семейство, и одновременно не просматривая какого-нибудь сериала и т.п.?

Спросил его тогда по-простому: Саш, а как же без него-то?.. и получил в ответ также «донельзя просто»: а чего там смотреть-то?..

… Не скучно по вечерам и по выходным? – вновь к нему с вопросом.

- Нет, совершенно нет!.. Книги, занятия, игры с детьми, прогулки, экскурсии, театр, консерватория, турпоходы, - скучать не приходится, а с телевизором немало зла можно получить для себя, тем более для детей.

Тогда хоть многое я принял из его объяснений (и без них, конечно, знал все это), но, вот так, чтобы совсем не иметь телевизора!.. ведь и новости и старые добрые фильмы, в конце концов!.. – этого я тогда не понял и не принял своим сознанием.

Поэтому продолжал удивляться и далее: ну, надо же!.. живут люди без телевизора!

… Как же это может быть-то?!.. без него, без нашего… «родненького»… «ящичка»???!

Представлял и следующее: убери я телевизор с кухни, - жена забастовку тут же объявила бы: и лишились бы мы, все мужички семейства, пищи, а в отношение «горе - экспериментатора», т.е. меня, - отдельные санкции были бы приняты,.. мало бы мне не показалось!

---

… И еще: мойка у нас в кухне, как и разделочный стол, как и плита, в одной стороне были, а телевизор кухонный - в другой; всегда удивлялся: как это мы с женою… шеи себе не свернули: корпусом-то к мойке или к готовке на столе (на плите), а голова развернута в сторону экрана (… и развернута под углом более 90 градусов!!!): и что также очень удивительно: получалось ведь и с тарелками (с готовкой) управляться и передачу, фильм полностью смотреть, ну, и… шеи - почему-то целыми остались!

Также и следующее: бывало сидишь за обеденным столом, чистишь картошку; на некотором возвышении от столешницы – телевизор на полке; нос и глаза, соответственно, «воткнуты» в него; но, что не поддается никакому объяснению: тонкая стружечка с клубня снимается все равно там, где это требуется, и снимается так вот аккуратненько до тех пор, пока... опля! - вся картофелина уже очищена! … Вот ведь загадка до сегодняшнего дня для меня на тему: «очевидное – невероятное».

---

… Как же без него, без… «родненького»?????!!!..

---

(Позже годами телевизор с кухни все же исчез, но это уже другая история).

*

Припоминаю и следующий, быть может, интересный в прочтении эпизод воспоминаний того времени.

В тот период, когда институтской зарплатой нельзя было уже обеспечить даже недельного содержания семьи (от силы хватало на 2-3 дня в плане простых и немудреных продуктов), когда выполненные работы по договорам или перестали вовремя оплачиваться или приносили совсем небольшие деньги, которые, увы, быстро заканчивались в условиях зашкаливающей инфляции и высоких цен на товары и продукты, мы с Сашей стали подрабатывать разгрузкой… леса на одном из ж/д терминалов, вблизи Балашихи.

К тому моменту лаборатория практически вся погибла, осталось несколько человек, включая нач.лаба профессора В., Саши, меня и некоторых других сотрудников, которые выполняли, пусть и копеечную теперь в доходах работу, но не желавших до самого последнего момента оставить работу по специальности, проститься с профессией, которой долго учились, по которой немало уже и проработали.

В подвальном помещении, которое еще числилось за институтом, которое пока еще вместе со всем домом не прикупили новые хозяева (банкиры, как стало потом известно) образовался ряд безлюдных помещений. В одном из них на время "прописался" для работы коммерсант, торгующий лесом (лесоматериалами), но потом, через какое-то время, ретировавшийся оттуда; ему сильно не нравился тот неприятный факт, что он вместе со своим имуществом периодически заливался сверху, как, впрочем, и вся лаборатория.

Так вот, пока данный коммерсант еще арендовал помещение здесь, он несколько раз предлагал мне и Александру, повкалывать на разгрузке леса; мы, естественно, не отказывались: для нас это были дополнительные деньги на продукты, одежду для семьи, а для бизнесмена - вариант дешевой рабочей силы.

Когда с Александром разгружали эти вагоны, перетаскивали вручную и складировали прибывший груз, хоть дело было и зимой, но мы не мерзли: напротив, от работы нам было даже жарко.

Иногда в эти минуты приходили в мою голову такие мысли: ну, ладно, я инженер, а Саша-то ведь - ученый, кандидат наук; ему бы научные работы писать, идейную базу новой техники и новых технологий предугадывать, в научных конференциях и симпозиумах участвовать; ведь голова-то у него какая светлая!.. а ему вместо всего этого приходится сырой и тяжеленный лес со мною таскать,.. пупок свой надрывать!

Да и насчет себя, конечно, мыслями иногда печалился: вот ведь жизнь пришла: все, чем овладел, что накопил своим инженерным опытом, все это теперь не нужно. Захаживал в ту пору и на ярмарки вакансий (понимал, что здесь у нас в лаборатории скоро все полностью погибнет), - порой почти смеялись в лицо консультанты – представители от работодателей, присовокупляя и следующие слова: инженеры теперь никому не нужны!

А кто ж в основном нужен был им, как и этому времени в целом? А нужны были преимущественно тогда и следующие работники: для приемки, размещения, продаж товаров, которые пошли к нам «из-за бугра»; да тот же «гербалайф», если вспомнить: был из мелких, но весьма тогда одиозно (а для кого-то и нет) популярных товаров, с которым приставали продавцы, подчас и в подземке;… и, конечно, многие другие товары, которые надо было продавать или перепродавать, и полученную (за вычетом всяких "отстежек" и накладных) денежную «дельту» рассматривать и принимать, как доход, как заработок.

Да, конечно, были и предложения и по технической, инженерной части, но либо оплата также невелика была («шило на мыло менять»), либо специальность сильно другая; все больше инженеры – строители требовались, спецы по гидротехническим и прочим профессиям - далеко удаленных от оптики, лазеров, голографии, интерферометрии, - нашего с Сашей и с другими коллегами из лаборатории поля деятельности и предварительной учебы в вузе, как и практики предыдущих лет.

Нелегко было и другим многим соотечественникам: немало людей тогда вынужденно меняли дело всей своей жизни, например, и по такому варианту: здоровенную китайскую сумку в… зубы и вперед челноком в… Турцию за… маечками, носочками, рубашками, и пр. и пр., а потом, вернувшись, - прямиком на рынок, и продавать все это уже своим согражданам по значительно большей цене, размахивая у них перед носом… «качеством», и убеждая, что размерчик-то… как раз ваш!.. и как по заказу!

… Не избежал и я этого поля деятельности, когда и… «штаны полностью упали» - зарплата совсем уже не кормила меня и мое семейство, когда и младший сын тяжело заболел («беда не ходит одна», - как говорят у нас в народе).

Перешел на случайные заработки: кому телевизор починить (благо был куплен на радиорынке в Царицино портативный осциллограф С1-94, и верно служил он мне в ремонтах, пока "трубка не накрылась"), кому на даче дом обшить вагонкой, кому кинопленки "на видео перегнать" и т.д.
Но основные доходы в тот период случались от... продажи обуви на рынке: помогал в этом деле одному коммерсанту.

Тот, кто имел дело изнутри с товарными рынками того времени, включая рынки и рыночки по типу «блошиных», или по типу «барахолок», т.е. был, прежде всего, продавцом на них, - тот знает, что это отдельная и немалая воспоминаниями тема для рассказов, правда, в своей основе – малоприятных (во всяком случае для меня).

– «Лужа», прочие товарные торжища, например, в районах Черемушкинского рынка, в Ново-Переделкино», у ст. м. «Сокол», рядом с ж/д ст. «Салтыковская», в других местах, даже в Апрелевку заносило как-то, - вот где пришлось дополнительную науку жизни проходить, чтобы тот период безденежный и безработный пережить, а также к младшему сыночку в больницу вечером успевать приезжать: забирать его на час-другой из отделения и выгуливать на свежем воздухе, - тут же на больничной площади РДКБ (а в дневное время с сыном в больнице находилась жена).

- Тяжелое было для нас время, но, слава Богу, мы пережили его.

… Слава Богу и за то, что позже удалось мне вновь вернуться к технике, к любимому мною инженерному ремеслу: был зачислен в Курчатовский институт; официальная зарплата там также была небольшая, но с работами по договорам, удавалось хоть как-то «держаться на поверхности с семьей».

*

Верил ли мой сослуживец в Бога? – да верил; следующие строки об этом.

Мы не раз пересекались друг с другом после моего ухода из лаборатории; Саша позже также был вынужден окончательно оставить работу здесь, стал сотрудником другой организации.
Как-то он предложил подработку для меня; впрочем, и для него это был дополнительный оплачиваемый заработок; на дворе было начало первой половины 2000-х г.г.

Моя стартовая задача в той подработке заключалась в том, чтобы разработать конструкторскую документацию на некоторое устройство; что через некоторое время я и исполнил.

Так вот, встретившись тогда с Александром после окончания данного этапа работы (пригласил его к себе домой), разговорились, закончив с рабочими вопросами, и затронули также тему веры в Бога.

Услышал в тот вечер от коллеги примерно следующее:

- "знаешь, Саш, а я ведь… глубоко верующий человек, и недавняя моя тяжелая болезнь дополнительно способствовала обретению такой веры".

Поразило меня в его фразе слово... глубоко.

Саша, произнося эти свои последние слова, был очень и очень серьезен.

Не стал тогда расспрашивать его ни о болезни, ни о какой-либо стороне его глубокого верования в Бога; удовлетворился, и, повторюсь, поразился самим фактом, что он искренне верит в Бога.

А ведь я не один год считал его вроде бы как атеистом, но увидел в последний, наверное, год нашей совместной работы в руках у Саши книгу священника нашей Церкви Александра Меня, - один из выпусков семитомного издания «История религии», которую он читал в остатки обеденного времени; видимо, таким порядком он прочел и все 7 томов.

Как известно, о. Александр был убит 9 сентября 1990г., - зарублен топором, по другой версии следствия - саперной лопаткой; убийцу так и не нашли.

Удивился тогда (была первая половина 90-х г.г. пр. в.), увидев у коллеги эти книги: надо же - сослуживец вопросами религии и христианством интересуется; и не как-то поверхностно, а читая не спеша и вдумчиво.

Я не раз наблюдал в те минуты: насколько строго и сосредоточено было лицо моего начальника при чтении этих книг.

… Но также, особых вопросов не задавал ему и по поводу данного чтения, как и вокруг верования или не верования в Бога.

Хотя сам еще в 80-х г.г. купил с рук (здесь же неподалеку – на ул. Кузнецкий мост, напротив одного из книжных, которые в ту пору там находились) за приличные деньги небольшой томик протестантской Библии с листами из тончайшей бумаги. Библия поступала благотворительным каналом с Запада, а здесь у нас некоторые расторопные наши сограждане с рук загоняли ее за деньги, причем, как упомянул уже, не малые.

В магазинах подобных религиозных изданий пока еще не было.

Но первое мое прочтение Библии было беглым, безблагодатным,.. безрезультатным: я не искал тогда в ней каких-либо ответов на главные жизненные вопросы, а просто… «ознакомился».

*

В 2007-м, через много лет после того, как расстались в совместной работе (… под знаменитым домом), встретились случайно на улице, точнее на Тимирязевском рынке, куда я приехал, чтобы подкупить некоторую строй-хоз. продукцию.

Увидел Сашу, окликнул; радостно поприветствовали друг друга.

Хоть периодически с ним и созванивался, чтобы узнать также и о том, как протекает его жизнь, как домашние его (отвечал и на его вопросы, подобные моим), но в эти минуты случайной нашей встречи вновь расспросили друг друга о домашних, как и о работе.

Саша вошел уже в пенсионный возраст, в начале того разговора он обронил и следующую фразу: "хрущевку нашу снесли, переехали в новый дом, жить можно, только бы знать... зачем?!"

... ???!!!

... Он имел в виду себя. Дети его выросли: дочь вышла замуж, сын был в браке, да развелся; Саше стало скучновато от приевшихся однообразных дней, проводимых большей частью дома.

Какими-то словами своими попытался приободрить его, а потом перешел к главному, к тому, о чем в последние годы хотел узнать о Саше, да все не получалось начать разговор на эту тему.

Произношу примерно следующее: Саша, мы с тобою уже в возрасте, кто знает, увидимся ли еще; хотел спросить: ты крещен в Православии?.. пока живы поминать о здравии можно, а умрет кто-то из нас, соответственно, о упокоении…

… Стало сразу ясно мне: вопрос этот, как и сама тема вокруг него, не очень пришлись по душе Александру.

Напрямую он не ответил, хоть и последовали какие-то слова от него; во мне стало укрепляться понимание: нет, он не православный.

Так какой же тогда он конфессии? ведь в Бога же он верит, и как сам когда-то сказал на этот счет о себе - глубоко верующий он человек!

... К магометанству он точно не имеет никакого отношения, как и прочие нехристианские религиозные верования, скорее всего также - "за бортом" для него.

Но если он в свое время так внимательно и последовательно читал книги убиенного о. Александра Меня - христианского богослова и священника, то, по крайней мере, христианином Саша, ведь должен быть?!

Но следующие минуты открыли совершенно неожиданное для меня и самое худшее из того, что я предполагал услышать от бывшего сослуживца.

Восстановить сейчас досконально в словах переход нашей беседы от первой реакции Александра на мой вопрос к моменту, когда я заговорил о Евангелии, сейчас не представляется возможным, хотя и прошло на данный момент - всего 4,5 года.

А попытался далее сказать ему также и о следующем:

- как же можно не прислушаться к заповеданным для всего человечества словам Христа:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». (Мк.16:16)

... Но был оборван Александром: прозвучало от него: ... э-э-э-э-э…; увидел и разворот его лица от меня.

Свойственная Саше манера обдумывать не спеша ответ, прежде чем его произнести, в эти секунды не сработала:

- реакция на начало моих слов последовала незамедлительно, и в ней отчетливо было прочувствовано мною и продолжение, пусть и не сказанное: ... э-э-э-э-э... да брось ты!...

Опешил я после такого ответа на мою попытку привести предупреждение Господа словами Евангелия о том, что не уверовавший в Сына Божия, не крестившийся, - лишается спасения!

---

Каждому из нас известны на этот счет и следующие священные заповеданные строки:

… «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».

– Слова Господа в беседе с Никодимом. (Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 5).

---

... Значит для Саши (раз он так отреагировал) Евангелие вовсе и не Евангелие, т.е. не Благая Весть о спасении человечества через Иисуса Христа; ведь, как хорошо известно христианам: в Новом Завете излагается самое осуществление нашего спасения через воплощение, жизнь и учение Богочеловека, запечатленное Его крестной смертью и воскресением!

... Но ведь для каждого христианина Евангелие – суть также Богодухновенное Писание, как и весь Новый Завет, как и вся Библия.

А если с ходу отрицается - не желается слушать что-либо из Евангельских строк, значит, получается, что Саша вне христианской принадлежности?

... Так кто же он?.. ведь не атеист же!.. если, повторюсь, говорил в прошлом о себе, что он глубокой веры человек.

… А может… иудейского верования? Но на этот счет - ранее ни о чем таком не знал - говорящим даже о малейшей принадлежности его к этой религии.

Разговор перешел в заключительную фазу, причем самую… драматическую:

- за много лет нашего знакомства, мы впервые оказались в такой не простой друг для друга ситуации, после чего расстались, очевидно, навсегда.

Прошло несколько секунд после Сашиного… э-э-э-э…э, и бывший коллега… продолжил.

- Четко, твердо и не очень учтиво (как это было воспринято мною) произнес следующее (теперь уже глядя не в бок, а развернувшись в мою сторону):

… жалко мне вас… православных!..

---

Услышав такое от Александра, прежде всего понял окончательно: он не православный.

… Услышав от бывшего сослуживца также и о… жалости его к православным, - окончательно потерял какую-либо охоту продолжать разговор на эту тему; пожалел и о том, что задал ему свой вопрос.

Но некоторыми фразами мы еще обменялись; после чего пожал руку своему старому знакомому; одновременно с рукопожатием произнес к нему свои последние слова с добрыми пожеланиями.

Расстались мы, конечно, не… врагами, но уже и не так, как это бывало множество раз за долгие годы нашего знакомства.

Более мы не виделись никогда, как и не созванивались друг с другом.

*

Вот такая, грустная концовка этой истории.

Но что было, и как это было, - о том и написал:

Некоторые штрихи воспоминаний из былого

Сообщение Добавлено: 01 дек 2011, 00:47 

Спасибо, Александр!
Такая ностальгия по 90-ым.
Дай Бог Вашему знакомому Александру придти к Истине. Очень этого желаю.

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 01 дек 2011, 08:16 

+1
Очень интересные истории.Желаю того же.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2011, 21:57 

Искренне благодарю вас, дорогие сестры, за ваши добрые пожелания в адрес моего бывшего сослуживца Александра.

Сообщение Добавлено: 02 дек 2011, 12:36 

Еще раз прочла.
Думаю-какие мы счастливые люди,что ГОСПОДЬ нас призвал и оставил в лоне Православной Церкви.Без БОГА как жить?И для чего?Все бессмыслица,пустота.Жаль,что люди умные искушаются высокоумием и не признают Истину.Но Промысел Божий не постижим,возможно,еще как возможно-что спасется и Александр,ими же веси судьбами.Дай БОГ!

Сообщение Добавлено: 02 дек 2011, 22:24 

… Да, Ольга!.. да, Фотиния!.. да, дорогие братья и сестры!.. будем от всей души желать спасения каждому человеку!

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 10:20 

Александръ писал(а):
История вторая.

Случай в дороге

....
....

Примечания.

* Петр Кокозей - сослуживец и напарник в той поездке, проживал до призыва в селе Дударков, Бориспольский р-он, Киевская обл.
- Может кто-то случайно увидит из участников или гостей форума - жителей Украины эти строки, узнает в них своего знакомого или родственника, и сообщит мне о дальнейшей его судьбе.

… Вот, ведь не напрасно написал в конце 2-й истории эти строки, конечно, понимая, что вероятность положительного ответа – практически нулевая, но все-таки, отличная от нуля.

И вот сегодня,.. о радость!.. - от киевлянки Елены (Елена32) пришел ко мне ответ через ЛС; теперь я знаю измененный точный адрес Петра, как и некоторые главные обстоятельства его последующей жизни; напишу в скором будущем письмо товарищу по службе!

… Порадуйтесь мысленно со мною, друзья, прочитав эти строки!

---

… Елена!.. искренне благодарю Вас!

Изображение

Да хранит Господь Вас и Ваших близких!

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 13:25 

Вот это да!!!
Александр-искренне поздравляю и верю-что всё не случайно.Надо же,как бывает!

Сообщение Добавлено: 05 дек 2011, 22:05 

Да, вот так чудо! :flowers1:
Искренне рада за Вас, Александр!
Елена, это Вам! :flowers2:

- Как тебя понимать?

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 10:02 

… О!.. я уже конверт купил! :D

Изображение

Вчера меня долго гоняли из одного отдела в другой - в одном из почтовых отделений Москвы; в итоге в посылочном отделе нашлись конверты, которые могут уйти в далекое ( :cry: ) государство… Украина.

Спросили меня: какой вес письма будет?..

- Да какой?.. вложу листочек своего письма да пару фотографий, - ответил я.

… Авиа или наземным? – вновь ко мне вопрос.

… Наземным.

Работница начала клеить марки, и потом ко мне: с вас 25,5 рубля.

… Спасибо большое! Отдав деньги и взяв конвертик, наконец, ушел с почты.

---

… Эх, времена пришли: и конверт для посылки на Украину за полминуты приобрести нельзя, как раньше; а в прошлом: подошел к газетному киоску, подал пятак и быстро получил - простой конверт с маркой; и пиши куда хочешь: во все города и веси Советского Союза:

Изображение

… А если «авиаконверт» необходим, то на пару копеек больше отдаешь продавцу и получаешь, вот уже, наподобие его:

Изображение

... Да и привыкнуть до сих пор не могу, что многие друзья и знакомые (и по службе и просто по жизни) теперь живут уже в другом государстве; - это последнее обстоятельство – и главнее и непривычнее для меня.

---

… Но как же я рад, что теперь Петру, спустя 35 лет неведения о нем, я могу написать!

Изображение

( :lol: )

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 10:11 

Хочется вашему Петру привет передать,раз он такой известный нам стал!
Я я помню эти конвертики,АВИА,нам только такие доходили.Но,что бы писать в ГДР я покупала какие-то другие.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 10:24 
мне тут понравилось

Я тоже рада, что смогла помочь. :)
Кстати, вопросы про вес были, наверно думали что заказное письмо будет. А вообще фотографии заказным лучше посылать и авиа. Вот тогда взвесят на почте и точно оно дойдет. Хотя так тоже дойдет, но я фотки заказным посылаю.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 10:51 

ОляВ. писал(а):
Хочется вашему Петру привет передать,раз он такой известный нам стал!

Хорошо, Ольга!.. также упомяну в письме к Петру и о добрых пожеланиях в его адрес со стороны некоторых моих друзей, которым он стал известен, пусть и заочно.

Елена32 писал(а):
... А вообще фотографии заказным лучше посылать и авиа.

Теперь, Елена, зная благодаря Вам точный адрес сослуживца, я и Петр - найдем возможность списаться, как и отправлять фото и прочие материалы;.. какие наши еще годы! :lol:

---

Ниже приведу снимок выполненный Петром в те дни на городском сборном пункте (ГСП) Полтавы.

На фотографии несколько 18-ти летних призывников – полтавчан, из числа тех, которых мы везли для прохождения службы на Государственной Границе СССР; всех призывников в нашей команде было примерно около 80-90 человек.

Весна 1976г. Полтава. ГСП. Новобранцы.

Изображение

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 11:51 

Исключительно здоровский снимок!Все в кепках,мужественные такие!

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 17:11 

ОляВ. писал(а):
... Все в кепках...

:D

Все просто, Ольга. В те времена наша лег. промышленность не сильно баловала разнообразием в плане одежды, обуви и т.д. Мне припоминается, что и головных уборов типа бейсболок не просто в продаже можно было отыскать.

Более-менее модное и удобное - быстро… расхватывалось (раскупалось); часть из раскупленного перепродавалась с рук, уже за большие деньги.

Что касается призывников в те года, то, не знаю, как сейчас, а в ту пору большинству новобранцев, где бы они не призывались, и в какие бы войска они не попадали, ненавязчиво советовали, в т.ч. и в комисcариатах: ребята! собравшись отчалить от родного дома на воинскую службу, - одевайтесь попроще, во что-нибудь такое, что не жалко будет по прибытии в часть… выбросить.

Насколько я помню, законодательством (опять же в те годы) относительно призыва, предусматривалась и бесплатная отправка одежды призывника, в которой он прибыл на место службы, - назад к родителям, родственникам. Но реально сия процедура была очень затруднена и очень хлопотна во многих отношениях для командования воинских частей; поэтому и советовали «негласно»: одевайтесь в то, - что на… выброс.

Когда меня призывали в 1974г., я внял этим советам, одел старенький пиджачок, какие-то брючата, повесил на плечо свою спортивную сумку, которая не один год со мною… таскалась по спортивным секциям в Лужниках; и, с родными и с друзьями, - отправился на сборный пункт.

Друзья немного поспали, как и я сам, после долгого вечера и после первой половины ночи, - когда меня провожали… - как положено было в те годы…

- Увы! ящик водки на это, кажется, ушел…

«Увы!» – не из-за того, что на водку потрачены были немалые деньги, а… увы! из-за того, что и в «моем случае» пришлось поступить по накатанному алкогольному сценарию: иначе бы… не поняли…

… Девушки у меня в ту пору не было, поэтому из армии меня ждали только: мама, отец, брат, родственники и друзья детства.

---

Так вот, когда сели в поезд (после трех суток формирования нашей команды на ГСП Москвы), то довольно быстро некоторые из призывников достали откуда-то спиртное (а продукты оставались еще у многих) и продолжили с… «гражданкой прощаться»; ехать же предстояло нам в район границы с Китаем – около 4 суток по ж/д и около суток со всеми задержками – на автотранспорте… К… спиртному сам не притрагивался, и не потому, что я такой… «хороший был именно в той ситуации», а потому, что совсем в те времена спиртного не употреблял.

---

… Но было все без эксцессов; тот, кто потчевал себя спиртным (а покупали его и по дороге, отдавая в окошки деньги – «подпольным продавцам»), делал это тайно от сопровождающих нашу команду; но было, все-таки, одно маленькое происшествие:

- один парень («под парами» или спросонья, или из-за того и из-за другого) свалился с 3-ей полки (у потолка; они также служили для ночлега, ибо нас было много в вагоне) и своим… личиком, со «всего размаху»… воткнулся в стол, как известно, укрепленным между нижними полками; но самое удивительное то, что физиономия сего парня особенно не пострадала, как и общее самочувствие, а самое главное – шейные позвонки остались целыми; - повезло ему.

---

Что касается мужественности ребят, запечатленных на снимке; то, вспоминая их, также утвердительно – сей вывод констатирую.

Многие полтавчане из той команды были рослыми и не слабыми в плане физической силы, - не смотря на свои 18 лет. Впрочем, повсеместно критерии отбора в те годы в ПВ были в основе своей следующие:

- крепкое здоровье, 100%-е зрение, отсутствие предыстории «контактов с милицией» из-за правонарушений и т.п., не говоря уже о судимостях, диссиденстве и пр.

И если касательно здоровья и полноценного зрения – без вопросов в плане понимания прямой специфики погранслужбы, то «ненадежность в социальном плане» - также для военных служила моментом отбраковки призывников, которые, понятное дело, могли через какое-то время оказаться рядом с Гос. Границей, причем и с оружием; военные были научены… опытом… предательств или кровавых преступлений со стороны военнослужащих, которые случались, увы! и в истории ПВ.

А вообще, например, на рост (кроме отдельных эпизодов и обстоятельств несения службы) в призывной компании сильно не обращали внимания. Главное, чтобы был новобранец – крепок здоровьем,.. востр зрением, надежен в плане преданности Отечеству.

Служили у нас и великаны (под 2 метра) и совсем невысокие парни.

Про отдельные эпизоды и обстоятельства (о чем – чуть выше упомянул), хотел бы как-нибудь позже отдельную историю написать здесь (или в своей фототеме), опираясь на имеющиеся у меня некоторые материалы (включая и фотографии) по боям за о. Даманский в 1969г. (как и по предшествующему этой драме обстановке здесь, рядом с островом) и по кровавым столкновениям в районе заставы Жаланашколь (в районе которой и проходила первая моя, и моих товарищей, часть службы; но для этого мне нужно время, как и окончательно оформившееся понимание – что здесь на форуме можно мне выложить, а, что и нельзя; но, - что-то, наверное, размещу в будущем.

Последнее.

Ребята – полтавчане мне (думаю и Петру также) очень понравились. Снимок отражает совсем небольшую группу из них; рядом находятся многие другие призывники; в тот период дня, ожидая на ГСП отправления (на вокзал, к поезду), имел общение с ними.

Рассказывал им непосредственно о службе, как и отвечал на некоторые их вопросы.

Ребята слушали внимательно, были очень серьезны.

Также предупредил их (спокойно, но твердо), что «разгульного следования» по ж/д дороге в сторону места прохождения службы – не будет, ни для кого из них, и лучше сразу оставить даже мысли об этом. – Ребята не подвели: в вагоне было спокойно и без проблем, - в т.ч. и для нас с Петром.

---

Прошло более 35,5 лет с того времени.

Каковы судьбы этих ребят?

– Бог весть.

… Но вспоминаю и о этих новобранцах - с теплом душевным.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 17:19 

Вероисповедание: иное
Спасибо Александр!
Прям как и про меня! Я тоже в те же годы... :)
Правда поближе и в других войсках.
Жду продолжения

Сообщение Добавлено: 06 дек 2011, 22:11 

^Владислав писал(а):
Прям как и про меня! Я тоже в те же годы... :) Правда поближе и в других войсках. Жду продолжения

А я догадывался, Владислав, что Вы отнюдь не… двадцатилетнего возраста, хотя бы по оценке одной Вашей заметки в фототеме - о былых трудностях со съемкой и получением фотографий; также и по некоторым суждениям Вашим – «не мальчика уже, но мужа»; хотя множество сообщений и тем, в т.ч. и с Вашим участием, мне не удается просматривать: нет времени; «копаюсь» поэтому, как правило, в своих авторских темах, да еще любы мне разделы форума «Душа с душою говорит» и «Творчество» («более известное»); ну, иногда и в другие.. углы форума меня заносит.

Что касается продолжения, то, наверное, следующая история будет более веселой, чем предыдущие; а если имелось в виду продолжение касательно вышеупомянутого мною намерения разместить материалы по боям погранцов за нашу землю (причем в послевоенный уже период), то этот материал мне надо еще и готовить, еще и понять: что, все-таки, разместить здесь на форуме, чтобы и народ сильно не пугать, чтобы и… (короче, есть некоторые и другие проблемы).

А цель намерения к размещению такая: чтобы поделиться, прежде всего, с молодыми людьми - кусочком нашей истории, - чтобы не забывали и об этих эпизодах в истории нашей Державы; чтобы чтили память - и этих погибших своих соотечественников.

---

В заключение этого сообщения приведу одну из фотографий из своего архива на эту тему, - «не самый страшный снимок», но один из… самых страшных снимков; также и несколько фраз подпишу из документов по тем событиям.

---

1969г. Похороны убитых советских пограничников на реке Уссури при защите нашей в ту пору территории (о. Даманский), в бое с китайцами 2 марта.

Похороны в… братскую могилу.

Изображение

«Пограничники потеряли в этом бою (2 марта) - 32 человека. Еще 15 солдат и офицеров были ранены.

...Нижне-Михайловка готовилась оплакать погибших. В нескольких метрах от казармы стали копать братскую могилу. Мерзлая земля не хотела поддаваться. Не помогли ни ломики, ни специально привезенный на заставу компрессор. Проблему решили по-военному просто. Начинили землю взрывчаткой, а ночью рванули. Комья полетели в стороны, в казармах со звоном посыпались стекла. Кто-то решил, что заставу обстреливают китайские танки...

6 марта в огромную братскую могилу опустили 20 гробов. Днем позже были преданы земле тела погибших офицеров - Николая Буйневича и Ивана Стрельникова. Еще 9 солдат были похоронены на заставе “Сопки Кулебякины”.

Не успели еще земля остыть от разрывов и высохнуть слезы матерей, как ранним утром 15 марта 1969 г. китайцы вновь предприняли попытку захвата острова».

---

- И вновь погибшие защитники нашего Отечества, вновь крики и стоны несчастных матерей над гробами убитых сыновей; вновь... братская могила.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2011, 13:23 

В наши времена уже гробы закрыты...
Ужасно сточки зрения жизни земной,и промысел БОЖИЙ-непостижимый.

Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 10:55 

Александръ писал(а):
История вторая

Случай в дороге

....
....

… Почти пустой общий вагон, я и Петр* уже встали после ночлега на жестких полках, привели себя в порядок и быстро разобрались с… сухпаем. Времени на последнее действо много не потребовалось, кормежка у солдат, знамо дело, что по месту службы, что в дороге – оставляет желать лучшего, равно как и… большего.

Едем. Глаза наши в сторону окошка, каждый думает о своем.

Петр – видный и скромный парень. Смотрю на товарища и пытаюсь отгадать – где он сейчас своими мыслями? Наверное, уже обнимает свою… зазнобушку, - так долго ждавшую его возвращения, и вместе с ней, радостно, строит планы на будущее, теперь совместное и, конечно, долгое и счастливое.

… Спустя год, глядишь, добавится к населению украинского села - еще один маленький житель…

Но оставляю в покое сослуживца мыслями - догадками и задумываюсь вновь… своей думкой...

Александръ писал(а):
Примечания

Александръ писал(а):
… Вот, ведь не напрасно написал в конце 2-й истории эти строки, конечно, понимая, что вероятность положительного ответа – практически нулевая, но все-таки, отличная от нуля.

И вот сегодня,.. о радость!.. - от киевлянки Елены (Елена32) пришел ко мне ответ через ЛС; теперь я знаю измененный точный адрес Петра, как и некоторые главные обстоятельства его последующей жизни; напишу в скором будущем письмо товарищу по службе!

… Порадуйтесь мысленно со мною, друзья, прочитав эти строки!

---

… Елена!.. искренне благодарю Вас!

Петруха… откликнулся!!!!!!!!!!!!!

Надо же… нашелся Петя… и ведь наш форум помог мне отыскать своего товарища по службе… помогла наша форумчанка Елена!

… Леночка, я очень признателен Вам!!!

… Хоть и виртуальным порядком, но вот цветы Вам от меня.

Изображение

*

На радостях размещу основную часть письма Петра ко мне, ибо ничего там нет тайного, а только простое и радостное.

«Здравствуй Александр!!!!!!

С наилучшими пожеланиями к тебе Петр Кокозей. Твое письмо для меня было приятной неожиданностью, ведь прошло 36 лет после демобилизации. Я женат, имею сына и дочку 1986 г. рождения (двойня). Сын работает на С.Т.О., а дочка сейчас находится в декрете у нее мальчик 3 года. Сын пока не женат. Я работаю в охране, до пенсии осталось поработать 4 года. У меня электронного адреса нет, пиши на адрес дочки».

… Я, правда, не знаю, что такое СТО, но позже узнаю от Пети.

*

А ведь знаете, друзья, я уже переживать начал: письмо-то я давно отправил на адрес сообщенный Еленой, но ответа все не было.

Уже мысли черные лезли в голову: может Пети уже и в живых нет, а может он… ярым украинским националистом... заделался, и по этой причине... "москалю" уже и отвечать не желает! :cry: ... Но Петя… откликнулся!..

Здорово ведь,.. правда?!

*

Вот такая моя незапланированная очередная история в этой теме.

*

Порадуйтесь, хоть в своих мыслях со мной:

- ведь с помощью нашего форума :clap: – друга из своей молодости нашел!

Изображение

Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 17:40 
мне тут понравилось

Хорошая новость! :D
А СТО - это наверно станция тех. обслуживания (ремонт автомобилей).

Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 20:56 

Елена32 писал(а):
... А СТО - это наверно станция тех. обслуживания (ремонт автомобилей).

- А я и без понятия, Елена, на этот счет; чувствуется «моя безлошадность» на протяжении всей жизни: авто у меня никогда не было. А про «СТО» думал, что это одно из киевских предприятий.

Кстати, в 1981г. наша группа из МВТУ им. Н.Э. Баумана проходила практику на киевском знаменитом «Арсенале», и там мы были свидетелями одной из удивительных историй, о которой я Вам также хотел рассказать среди прочих «моих киевских», но так ничего и не рассказал: не нашел времени описать их, прошу прощения, что не выполнил обещания; но, быть может, со временем - какие-то из них, все-таки, опишу.

Еще раз огромное спасибо Вам за то, что помогли мне найти Петра!

Вот бы мне и другого моего друга найти, о котором я также упомянул, сразу после строк о Пете; но, видимо, уже не найду своего «Данилу», потому что два раза счастье, как правило, не бывает по схожим ситуациям; также как, к примеру: если дана была тебе один раз любимая женщина – супруга и мать твоих детей, и если она умерла, или исчезла из твоей жизни по другим каким-то причинам, - но исчезла; то другой такой любимой тебе уже вовек не встретить!..

... Хотя и понимаю, что многие взялись бы оспорить такой мой вывод; но спор – все равно ничего уже не изменит.

*

Дай Бог Вам, Елена, и Вашим близким - здоровья, радости и благодати - во все дни жизни!

Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 21:40 

Александръ писал(а):
ведь с помощью нашего форума :clap: – друга из своей молодости нашел :D

Александр, это замечательно :flowers2: Радостно за Вас!

Сообщение Добавлено: 14 мар 2012, 22:04 

Спасибо, Юлия!

*

А день сегодня для меня выдался очень радостным. Посудите сами:

- первый день весны (исчислением по нормальному нашему юлианскому календарю);

- двоюродной сестренке Ларисе – 50 исполнилось сегодня, поздравил ее;

- внучке Танюшке – 6 годиков также в первый день весны «прокуковало»; поздравил… «старуху» :lol: ;

- а утром запустил комп и следом «The bat»: … ох!.. ничего себе: Петруха откликнулся!.. - Ну, я на радостях сразу и в тему отписал!

… Вот какой сегодня у меня день приключился! :hot:

*

Слава Богу за все!

Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 08:27 

Да,как хорошо то!!!
Первый день весны-и такой посыл радости!
РАДУЮСЬ с Вами-Александр!
УРЯ!!! :sun2: :sun1: :sun2:

Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 11:24 

Спасибо, Ольга.

*

На следующей неделе пошлю Петру письмо с подробностями в том, как жил и живу после дембеля; хотел бы от друга молодости и бывшего сослуживца - получить… зачет с записью в свою зачетную книжку из прошлого :) , например,… ну, хотя бы с такой оценкой от него –

Изображение

:cry: :cry: :cry:

( :lol: )

Сообщение Добавлено: 17 мар 2012, 13:08 

:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
ИзображениеИзображение
Изображение

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9