Побывала летом в Абхазии. Впечатления двоякие, как говорят

С одной стороны - прекрасная природа, чистая, какая-то девственная после 15 лет отсутствия производств. С другой стороны - полная разруха.
Абхазы с уважением относятся к верующим, монахам, священству, но при этом смело обдирают на рынке. Впрочем, где не обдирают?
В лесах работают минеры. Это какая-то американская благотворительная организация... американцев в горах не видела, работают тут только абхазы.
Если ваш водитель стал жать изо всех сил на гудок - не переживайте, это он увидел, что в соседней машине едет сосед (знакомый). Причем эта перемузыка может длиться несколько километров, потом они все же остановятся и еще минут двадцать поговорят о чем-то своем.
Удивительное зрелище (хотя слово как-то не в тему), когда наступает вечер - абхазы с семьями приходят на "свой" пляж. Очень красиво! Где еще увидишь столько отцов сразу, да еще которые не друг с другом тусуются, а каждый со своей женой и, особенно, с ребенком (с кучей ребенков, чаще).
Старший брат кричит младшему, лет 4-х: "Эй, выходи из воды!" А тот ему с невероятным возмущением, показывая кулак: "Нэ называй мэня меня "Э-эй"!
Вечером на улице крики такие, что волосы дыбом. Ни за что не ходите вечером по Абхазии гулять! Про ночь вообще молчу - стрельба и т.п.
Но все же днем все спокойно. Пляжи пустые - две-три семьи отдыхающих на 500 метров. Хотя на набережной, конечно, все забито - рядом гостиницы и санатории. Отдыхающих много.
Цены такие же как в Москве. Это из-за пошлин на границе. Но почти в каждом кафе (ресторанчике) можно поесть рыбы - речную форель. Хорошая рыбка - 150руб. Про мясо и речи нет - полно.
На кладбищах Сухума и около храмов много, очень много монашеских могил. Хотя обстановка с "епархией" в Сухуме обостренная. Все же официально они под грузинами, поэтому никто не хочет ввязываться, чтоб лишнего шума не было. Так что там какая-то анархия. Некто прот.Виссарион претендует на епископскую кафедру. Страннова-то, мягко говоря. Ну и все такое.
Были в Команах, Новом Афоне, пещере третьего обретения главы св.Иоанна Крестителя, в Иоанно-Златоустовском монастыре, у гробницы св.мч.Василиска и в храме св.Василиска в горах (место последнего служения свт.Иоанна Златоуста), на Иверской горе (отсуда перенеслася на Афон Иверская икона), в горном селе Отхара (монастырь первых веков).
Вот немного фоток:
В этой гробнице покоились святые мощи св.Иоанна Златоуста 30 лет
Село Команы. Иоанно-Златоустовский монастырь
Монастырь села Отхара. Добраться до него крайне сложно и страшно
Карта для паломников. Во многом видны заботливые руки.
Но особо умиляет пункт: "Монах отшельник".
Пещера. Здесь была в третий раз обретена глава св.Иоанна Крестителя. Здесь спрятали ее от турок благочестивые христиане
В тишине, среди вершин гор... Здесь покоится св.мч.Василиск и здесь 30 лет была могила свт.Иоанна Златоуста. Здесь его настигла праведная кончина - в гонении
А так мы переправлялись через горную реку. Прошул дождь, а мост взорван... Другого пути нет
Такой палочкой обозначают найденные мины.
А так обозначена разминированная тропа, покоторой можно идти, в общем-то...
Мясо бегает толпами по улицам. Но брать поросеночка нельзя! скотокрад - это самое гнилое прозвище здесь. Уважения не будет тому, кто крадет скот.
Это своеобразный памятник. Разгромленое грузинское кафе. Реставрировать не будут в назидание будущим поколениям (долгая история - почему. Это или понимаешь или нет. Спорить безсмысленно).
Мостик...
Ну вот... Подробнее на ФОТОПАЛОМНИКЕ:
http://fotopalomnik.ru/content/view/36/70/
и
http://fotopalomnik.ru/content/view/37/72/