Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Место для милостыни
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:08 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
.Annette. писал(а):
Svetlaya писал(а):
Вот бы мне научиться так любить ближнего... чтобы всё расспросить и сходить всё купить...

Мне кажется это совершенно не сложно, жаль, что тебя при предложении покупки посылают, ведь в 90% им просто деньги нужны. А вообще, если помолиться господу, то сразу увидите кто действительно нуждается, а кто на пропой души.

Не достойна я, чтобы мне вот так открылось... И гадать не стану, стараюсь всем подать.
Правда, врать не буду, одной тетке не подаю. И вот всё думаю, думаю... Она каждый день приходит на одно и то же место, целенаправленно переобувается в грязную обувь, надевает платок... Не по-настоящему всё это. И беснуется она, плохо о Боге говорит, подающих же и посылает. Вот подавать ей или нет?

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:17 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
пермяк писал(а):
если бы он захотел,на билет бы заработал,а так ...зачем ему работать..

Хорошо у вас в Перми... идешь без денег, глядь - работа!!! И ну как давай работать!!!
пермяк писал(а):
вот так как вам ваша милостыня..

Куда лучше, чем Ваша жадность
пермяк писал(а):
благими намереньями дорога в ад устлана..

Если Вы хоть раз потрудитесь найти ВЕРНУЮ трактовку этого выражения, она Вас очень сильно удивит
пермяк писал(а):
да запотеет рука ваша...и т. д. :wink:

Так вас в гроб и положат, сжимающего в руке запотевший пятачок. Когда монетка в своей руке потеет, оно куда лучше, чем в чужой, правда?

дааа..я чувствую вас позабавил...ну и наверное предоставил вам возможность покрасоваться лишний раз...насчет жадности моей не беспокойтесь пожалуста..вы ничего ровным счетом обо мне не знаете,по этому обиды у меня на вас нет..насчет работы уверен ,что что а уж на билет то,но это же надо искать работу,а зачем когда так дадут,москва сытый город,обязательно найдется человек у которого совесть не чиста и который таким образом мечтает откупиться от БОГА ,с помощью милостыни..
вы не горячитесь, а подумайте ,сколько паразитов развелось по стране ,а вы этой милостыней помогаете..кому? да ,боюсь вас удивить,но этот развод-немогу уехать,- и у нас в Перми в ходу у лохотронщиков.
вырожение про дорогу в ад,применительно к случаю,кто понял тот понял,и зачем мне в гробу пяточок?! да и нет у меня никакого пяточка..Благослави вас БОГ! :)

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:18 
мне тут понравилось

Svetlaya писал(а):
.Annette. писал(а):
Svetlaya писал(а):
Вот бы мне научиться так любить ближнего... чтобы всё расспросить и сходить всё купить...

Мне кажется это совершенно не сложно, жаль, что тебя при предложении покупки посылают, ведь в 90% им просто деньги нужны. А вообще, если помолиться Господу, то сразу увидите кто действительно нуждается, а кто на пропой души.

Не достойна я, чтобы мне вот так открылось... И гадать не стану, стараюсь всем подать.
Правда, врать не буду, одной тетке не подаю. И вот всё думаю, думаю... Она каждый день приходит на одно и то же место, целенаправленно переобувается в грязную обувь, надевает платок... Не по-настоящему всё это. И беснуется она, плохо о Боге говорит, подающих же и посылает. Вот подавать ей или нет?

Нет. Я бы тоже такой не подала. Одно дело человек беден, другое дело хулу наводит. Кстати не успела дописать, но ту бабульку я больше не видела, хотя хожу там каждый день.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:21 
мне тут понравилось

пермяк писал(а):
обязательно найдется человек у которого совесть не чиста и который таким образом мечтает откупиться от БОГА ,с помощью милостыни..

О как. С какими помыслами подаешь, то и пожнешь.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:29 
мне тут понравилось

.Annette. писал(а):
пермяк писал(а):
обязательно найдется человек у которого совесть не чиста и который таким образом мечтает откупиться от БОГА ,с помощью милостыни..

я редко подаю,это есть,но при этом поверьте ни о чем вообще не думаю,потому как знаю ,что мог бы больше отдать,сколько бы не дал,а жадность останавливает,так ведь и все мы так.вы ведь тоже не продали квартиру и не раздали деньги всем кто не может уехать, вот я и говорю ,-от сытости благородство сие. :)

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:39 
мне тут понравилось

пермяк писал(а):
.Annette. писал(а):
пермяк писал(а):

я редко подаю,это есть,но при этом поверьте ни о чем вообще не думаю,потому как знаю ,что мог бы больше отдать,сколько бы не дал,а жадность останавливает,так ведь и все мы так.вы ведь тоже не продали квартиру и не раздали деньги всем кто не может уехать, вот я и говорю ,-от сытости благородство сие. :)

Сначала дайте мне то, что можно продать. И если знать, что человеку реально в беде поможешь, то можно и последнюю копейку отдать. не знаю как вы, но я теперь думаю, что я лучше не съем лишнюю шоколадку, но помогу бабушке какой-то. Мне это в развлекуху и чревоугодие, а ей, возможно, вопрос выживания.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:42 
мне тут понравилось

[/quote]
я редко подаю,это есть,но при этом поверьте ни о чем вообще не думаю,потому как знаю ,что мог бы больше отдать,сколько бы не дал,а жадность останавливает,так ведь и все мы так.вы ведь тоже не продали квартиру и не раздали деньги всем кто не может уехать, вот я и говорю ,-от сытости благородство сие. :)[/quote]
Сначала дайте мне то, что можно продать.[/quote]
+1
Квартирки-то нету!

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 16:44 
мне тут понравилось

Да и про сытость... У одних еще больше денег, да только и копья не дадут не зависимо от цели

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 17:02 
мне тут понравилось

Сначала дайте мне то, что можно продать. И если знать, что человеку реально в беде поможешь, то можно и последнюю копейку отдать. не знаю как вы, но я теперь думаю, что я лучше не съем лишнюю шоколадку, но помогу бабушке какой-то. Мне это в развлекуху и чревоугодие, а ей, возможно, вопрос выживания.[/quote][/quote][/quote]

от ..это по нашему..обдуманно должно быть все..по совести..вот смотри...я лучше помогу кому-нибудь
дрова сложить,или соседям обои наклею мастерски и покрашу...и денег не возьму за это..но я точно знаю что это роботящие люди христиане,но просто денег у них нет и умения...вот это я считаю с толком.. а так раздавать закрыв глаза,ну может это и хорошо,незнаю незнаю..я только высказал свое мнение,.думайте сами ,нас всех БОГ разсудит,то то и хорошо ,что все мы разные.. :D

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 17:03 
мне тут понравилось

.Annette. писал(а):
Да и про сытость... У одних еще больше денег, да только и копья не дадут не зависимо от цели

нееее..про других ненадо,надо начинать с себя... :)

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 18:31 
я просто здесь живу :)

пермяк писал(а):
наверное предоставил вам возможность покрасоваться лишний раз...

Разве я где-то написал, что я даю миллионы? Чем красоваться?
пермяк писал(а):
насчет жадности моей не беспокойтесь пожалуста..

У меня есть о чем переживать, кроме Вашей жадности
пермяк писал(а):
вы ничего ровным счетом обо мне не знаете,по этому обиды у меня на вас нет

И именно поэтому могу судить о Ваших поступках только с Ваших слов, написанных в сети
пермяк писал(а):
..насчет работы уверен ,что что а уж на билет то,но это же надо искать работу,

Знаете, я работодатель. И если ко мне придет человек и скажет "мужик, дай заработать на билет" то я не возьму на себя ответственности за его труд, дав ему работу. Я просто дам ему денег на билет
пермяк писал(а):

Не судите, пожалуйста, об остальных по себе. Не все ТАК воспринимают милостыню
пермяк писал(а):
вы не горячитесь, а подумайте ,сколько паразитов развелось по стране

Паразитов? Я знаю только одного - себя. Про себя я точно знаю, а видеть другого и считать его паразитом не позволяет совесть. А Вы не допускаете на секунду, что у человека, который обманным путем вытаскивает из бабушки деньги, рано или поздно проснется совесть? И он заинтересуется ЧТО движет теми людьми, которые вместо того что бы считать его паразитом, делаться хлебом. Зачастую последним
пермяк писал(а):
,а вы этой милостыней помогаете..кому?

Я не знаю поможет ли моя милостыня ему, но я точно знаю, что она поможет мне.
пермяк писал(а):
да ,боюсь вас удивить,но этот развод-немогу уехать,- и у нас в Перми в ходу у лохотронщиков.

Не увидел такого термина в Евангелии.
пермяк писал(а):
вырожение про дорогу в ад,применительно к случаю,кто понял тот понял,

Какая глубокомысленная фраза...
пермяк писал(а):
и зачем мне в гробу пяточок?!

И правда что...

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 19:15 
мне тут понравилось

Алексей_СПб писал(а):
пермяк писал(а):
наверное предоставил вам возможность покрасоваться лишний раз...

Разве я где-то написал, что я даю миллионы? Чем красоваться?
пермяк писал(а):
насчет жадности моей не беспокойтесь пожалуста..

У меня есть о чем переживать, кроме Вашей жадности
пермяк писал(а):
вы ничего ровным счетом обо мне не знаете,по этому обиды у меня на вас нет

И именно поэтому могу судить о Ваших поступках только с Ваших слов, написанных в сети
пермяк писал(а):
..насчет работы уверен ,что что а уж на билет то,но это же надо искать работу,

Знаете, я работодатель. И если ко мне придет человек и скажет "мужик, дай заработать на билет" то я не возьму на себя ответственности за его труд, дав ему работу. Я просто дам ему денег на билет
пермяк писал(а):

Не судите, пожалуйста, об остальных по себе. Не все ТАК воспринимают милостыню
пермяк писал(а):
вы не горячитесь, а подумайте ,сколько паразитов развелось по стране

Паразитов? Я знаю только одного - себя. Про себя я точно знаю, а видеть другого и считать его паразитом не позволяет совесть. А Вы не допускаете на секунду, что у человека, который обманным путем вытаскивает из бабушки деньги, рано или поздно проснется совесть? И он заинтересуется ЧТО движет теми людьми, которые вместо того что бы считать его паразитом, делаться хлебом. Зачастую последним
пермяк писал(а):
,а вы этой милостыней помогаете..кому?

Я не знаю поможет ли моя милостыня ему, но я точно знаю, что она поможет мне.
пермяк писал(а):
да ,боюсь вас удивить,но этот развод-немогу уехать,- и у нас в Перми в ходу у лохотронщиков.

Не увидел такого термина в Евангелии.
пермяк писал(а):
вырожение про дорогу в ад,применительно к случаю,кто понял тот понял,

Какая глубокомысленная фраза...
пермяк писал(а):
и зачем мне в гробу пяточок?!

И правда что...

судя по детальному ответу и по агресии которая в вас усидеть уж никак не может,могу сделать вывод ,что я где-то прав..вы бы видели, как смешен ваш поучительно- снисходительно-назедательный тон..
вместо того чтоб обсудить сложившийся вопрос,вы пытаетесь вытащить мои личные болячки и показательно указать мне на них,так будьте уверены я сам их вижу,и это не самое плохое ,что есть во мне..,но я таков каков есть...
борюсь как могу и уверяю вас ,что вы последний из авторитетов,к которым я прислушаюсь в своем нелегком деле..по этой причине прошу вас не тратить время на формирование моего мировозрения..если нечего сказать посуществу,не опускайтесь до личностей...все мы тут красавцы...
от того и ищем себе подобных..честно говоря не хотелось бы с вами и дальше разговаривать,мне таких доброжелателей и в жизни хватает,ну да это конечно я сам в этом виноват.желаю вам всего доброго..простите ,что братская христианская любовь моя не так высока,как надобно..простите ради :) ХРИСТА!!!
да ..отвечать больше не буду,чтоб не раздрожаться по пустым вопросам..есть дела поважнее.. :D

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 19:46 
мне тут понравилось

пермяк писал(а):
.Annette. писал(а):

нееее..про других ненадо,надо начинать с себя... :)

С себя я уже начала. Я знаю, по крайней мере надеюсь на это, для чего даю. да и не хочется думать по принципу ты мне я тебе. Я вот сейчас дам этому 10 рублей, а мне там кусочек земли в раю, а? Нет, мне порой просто искренне больно смотреть на бедных бабулек, которые из-за нашего правительства еле концы с концами сводят. Они жили еще в войну, работали, а теперь на пенсия в 5 тысяч рублей и кукуй как хочешь. Зато правительство шикует, я промолчу, думаю и так все всё знают...

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 20:50 
мне тут понравилось

так мне, дорогие, грустно и тоскливо от того, что я тут сейчас прочла. плакать хочется. давайте общаться друг с другом через любовь.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 21:11 

Marfa Aleksandrova писал(а):
так мне, дорогие, грустно и тоскливо от того, что я тут сейчас прочла. плакать хочется. давайте общаться друг с другом через любовь.

Не все умеют, к сожалению через любовь. Впрочем, я все чаще задумываюсь над тем, что надо в принципе с форумом завязывать.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 22:36 
мне тут понравилось

думаете, дело в форуме? можем ли преуспеть в реальной жизни, если даже через монитор, когда есть время подумать, ответить не сразу, выбрать слова, и то умножаем зло, вворачиваем свои шурупы в темечко ближнему? была такая притча о монахе, который, досадуя, что кое-кто из братии его не любит, менял монастыри. и с каждым последующим задача усложнялась- все большее количество братии смущало его своей нелюбовью. закончилось, как и полагается, смирением

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 22:58 

Marfa Aleksandrova писал(а):
думаете, дело в форуме? можем ли преуспеть в реальной жизни, если даже через монитор, когда есть время подумать, ответить не сразу, выбрать слова, и то умножаем зло, вворачиваем свои шурупы в темечко ближнему? была такая притча о монахе, который, досадуя, что кое-кто из братии его не любит, менял монастыри. и с каждым последующим задача усложнялась- все большее количество братии смущало его своей нелюбовью. закончилось, как и полагается, смирением

Дело в людях, конечно, населяющих форум. И что бы не заморачиваться по этому поводу, проще не заходить. В свое время я пришел сюда, обрадовавшись, что здесь поймут - ведь православные люди! От тех иллюзий не осталось и следа! Да, я захожу, но если раньше мне хотелось чем-то помочь, как то разделить с кем-то проблему, то теперь я захожу уже в самом конце! Все дела в сети закончены, делать нечего, о! Как там православные на добром слове? Все так же ищут врага во всех, кроме себя? Зайду, раз уж совсем скучно. И чем чаще захожу, тем больше жалею. Послевкусие, все горше и горше! Надо бы завязывать с такими добрыми словами

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 23:45 
мне тут понравилось

будем сами примером добродетели, доброго слова, тогда, глядишь, и другие потянутся к свету с большей ревностью. если обладаете такой способностью - надо бы применить, а нет- опять- таки смиряться и учиться, сглаживать шороховатости своего характера посредством других людей. время пожирает форум, это да. а враждебность - ерунда. любого можно расслабить. только любовью и никак иначе. а вы реагируете, как человек без кожи, как голый нерв, уж простите. говорю физиологично, чтобы не указывать на грех, сами про себя все знаете. нельзя так. покоя в этом нет.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2011, 08:27 
мне тут понравилось

О как. И сказать нечего...

Сообщение Добавлено: 23 авг 2011, 15:47 
мне тут понравилось

простите меня Алексей..
я наверное стал причиной вашего поста об уходе..
поверьте я зла на вас не держу,а словесами сорил вчера наверное отчасти движимый гордыней своей,
простите меня пожалуста...мне как и всем ненравится когда мои грехи мне в резкой форме преподносят.
вы человек в православии гараздо образованнее меня ,я к стыду своему в возрасте своем христьянин некудышный и малый..отсюда и гордыня моя..
простите.. :oops:

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:32 
мне тут понравилось

пермяк писал(а):
Евгений_М писал(а):
Мне как-то священник посоветовал, с тех пор так и поступаю: просят денег, спроси - на что? Если на хлеб, не поленись - пойди в магазин, купи хлеба. Был случай - на вокзале подошёл парень, говорит отсидел год за мелкое хулиганство, доехать надо до родственников, на билет на электричку денег нет - купил ему билет, потом говорит - есть хочется, пошли в магазин - купили продуктов, надо было видеть - какая радость в глазах его! А так бы сунул ему купюру, а потом бы думал - может на пропой потратит.

вот еще если этот паренек уехал на той электричке,ну прямо райское наслаждение..
ну дал ты ему денег,так не привыкнет ли он попрошайничать,если бы он захотел,на билет бы заработал,а так ...зачем ему работать..вот так как вам ваша милостыня..
благими намереньями дорога в ад устлана..
там где-то выше есть хорошие слова,,да запотеет рука ваша...и т. д. :wink:

Да, конечно надо было посадить его на электричку, но тогда бы на свою опоздал.
А про деньги - я так и написал, что дал не деньги, а билет.
Может и привыкнет попрошайничать, а что делать - не давать ничего и билетов-продуктов не покупать? А если действительно человек нуждается (в том случае человек на самом деле был голодный - в этом не ошибусь), а я ему откажу - разве это лучше?
Кстати дело в Санкт-Петербурге было. да и никаких особенных намерений не было - дай просящему...

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 09:50 

Алексей_СПб писал(а):
Надо бы завязывать с такими добрыми словами

надо завязывать ВАМ с форумом,или форуму перестать называться ДОБРЫМ СЛОВОМ?

Сообщение Добавлено: 05 сен 2011, 15:06 

Цитата:

+1
Кумушек считаем .

Сообщение Добавлено: 08 сен 2011, 11:46 

значит-и интернет есть место для милости друг к другу)))

Сообщение Добавлено: 08 сен 2011, 16:20 
мне тут понравилось

ОляВ. писал(а):
значит-и интернет есть место для милости друг к другу)))

ну это конечно вопрос спорный..так устроен человек,что не может обсуждать что то тихо и спокойно..
так иной раз милуют друг друга...только треск стоит :D
я и сам бываю не сдержан,мне бывает представить трудно,что кто то может думать по другому.. :)
так что врядли...

Сообщение Добавлено: 08 сен 2011, 16:40 

а почему нет?
Почему не попробовать?
Раз форум-православный.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2011, 16:46 
мне тут понравилось

да я и не против совсем... :)
просто не верится в благое царство на земле... :oops:

Сообщение Добавлено: 08 сен 2011, 16:48 

Царствие внутри,так ведь?
Я не про рай на земле,его конечно быть не может.
Люблю детскую песенку-поделись улыбкою своей,и она к тебе не раз еще вернется)))♫♪
Поэтому может иногда надо-делиться(милостью,радостью. и т.п.).На этом форуме может получиться.

Сообщение Добавлено: 08 сен 2011, 17:38 
мне тут понравилось

а вот это правильно.. :D :oops: :)

Сообщение Добавлено: 24 сен 2011, 13:40 

Попался рассказ.
(с)

Цитата:
Кто-то начнет яростно спорить с первых строк и аргументировано доказывать обратное… не спешите.

Расскажу вам одну историю, а вы уже сами решайте «кто прав, а кто нет».
Регулярно пользуюсь общественным транспортом, особенно метро, так как «в часы пик» утром и вечером городское движение на дорогах напоминает стоп-кадр из детской игры «Море волнуется раз. Море волнуется два, море волнуется, машины в пробках замри».
Личный автомобиль мирно спит в гараже, а служебный используется лишь для поездок в места, где «надо соответствовать и давить фасон» в соответствии с политесом и все такое…

Поэтому, метро forever и самый быстрый вид транспорта в мегаполисе, несмотря на все его хронические недостатки и возможные неудобства.

Итак, утро, метро… В душном вагоне привычно-обрыдлая суета и стандартно-плотная толчея. Все спешат на работу и стараются влезть в битком-забитый вагон, наступая друг другу на ноги, остервенело толкаясь и … даже с разбега, используя впереди стоящих пассажиров в качестве живого пресса. Вместо давно забытых «Извините», «Простите», «Я нечаянно», «Будьте любезны», «Спасибо» и т.д. тут и там слышно раздраженное: «Подвинься, корова», «Всем ехать надо», «Да пошел ты!», «Что-то не нравится, вали на такси»…

У кого здоровья и наглости больше, тот едет с относительным комфортом. Возможно, что и сидя!
Остальные мучаются, плотно сдавленные в неудобных позах, брезгливо вдыхая запах чужих подмышек и ощущая соседский локоть в глубинах своей печени...

Неожиданно монолитная толпа в вагоне местами стала добровольно уплотняться, чтобы освободить проход кому-то невидимому… но очень маленького роста.
Неужели ребенка пропускают?! – мелькнула искра доброты в еще сонном мозге и я начал вглядываться в освобождающийся коридор из человеческих тел, чтобы уже своим телом, придавив соседей, пропустить юного пассажира…

Но вскоре увидел, как по полу вагона катится инвалидная тележка, а на ней восседает человек неопределенного возраста без ног и с лицом законченного пропойцы. Причем этот инвалид одет в новенький камуфляж «тигровой расцветки» войск НАТО?! Армейская куртка на груди покалеченного «вояки» молодецки расстегнута и в «декольте» просматривается тельняшка ВДВ (воздушно-десантных войск) с голубыми полосками, а в качестве головного убора – черный берет морской пехоты ВМФ (военно-морского флота), во как?!

Более того, на молодецкой груди «защитника» болтается несколько медалей – от «За 20 лет безупречной службы» (юбилейная или «песочная», как ее называет служивый люд), до «За оборону Советского Заполярья» (образца 1944 года Великой Отечественной Войны)

Переполненный вагон метро моментально заполнился смесью запахов застарелого и свежего перегаров, исходящих из уст «воина», когда он обращаясь к пассажирам, требовал подать ветерану обеих «чеченских» войн.

И пассажиры в общей массе подавали. А как не подать герою, который пострадал за нас всех…

Кто подавал десятку, кто стольничек. Денежные знаки ловко исчезали в карманах камуфляжки «ветерана». Мелочовкой «герой» тоже не брезговал, но недовольно бурчал, мол:»Могли бы оценить его здоровье и жизни тех, кто остался в горах и подороже»…

Мужчина в возрасте, в костюме и с зонтиком в руках, наклонившись к «ветерану», осторожно спросил:
- Молодой человек, а Вы где конкретно воевали? И в каких войсках служили?

- Чего тебе надо? Отвали ...! Это военная тайна
Рявкнул «ветеран» и покатил дальше по вагону, не забывая выхватывать купюру из рук пассажиров.

Неудовлетворившись мгновенным и универсальным «посыланием нах», мужчина с зонтиком, пошел следом за «героем» в камуфляже по освобождающемуся коридору.
- Мне не жалко денег! Ответь, где именно воевал и я дам тебе пять тысяч? Назови номер части и звание. Вот я - полковник и могу назвать по памяти...
- Пошел в ..., козел дотошный! Я за тебя в Чечне воевал, пока ты тут баб ... и водку жрал…
Начал голосить «вояка» на коляске, стараясь взять оппонента "на горло" и привлечь внимание окружающих, что незаслуженно обижают инвалида.

В вагоне началось непроизвольное движение – кто-то поворачивался на шум, кто-то наоборот отворачивался от неприятной картины, чтобы не портить себе настроение с утра пораньше.

Раздались возмущенные голоса пассажиров в адрес мужчины в костюме
- Чего привязался к инвалиду? Денег жалко дать болезному и убогому? Так не давай, жлобье! Вон какой костюм носишь и морду отъел... Вот так всегда, одни кровь проливают, другие…

Инвалид, ощутив поддержку «зала», начал драть глотку громче.
- Отвали от меня, урод. Я таких как ты на гусеницы танков по Нальчиком наматывал…

Дальше сказать «ветеран» ничего не успел, т.к. мужчина в костюме врезал закрытым зонтиком ему прямо по лицу. И еще раз! И еще… да так, что у зонтика сломалась пластиковая ручка, которая осталась в руках у хозяина, а сам зонтик упал на пол.

В это время вагон остановился на очередной станции и «ветеран» поспешно выкатился из вагона... и, наяривая руками в перчатках, стремительно покатил от поезда…

Двери вагона закрылись и поезд покатил дальше. Народ в вагоне стал возмущаться дальше, а особенно ретивые гражданки женского пола «с галерки» истошно заголосили, что избили «героя», что руки распускать самое последнее дело и т. д. и т.п. Что надо сообщить машинисту и сдать дебошира в костюме в полицию...

Разгорался стандартный истеричный скандал и моя реплика в защиту мужчины с зонтиком, что «ветеран» липовый, утонул в криках праведного возмущения галдящей толпы.

В этот момент поезд подошел к очередной станции. Еще до открытия дверей вагона, мужчина в костюме наклонился и подобрал с пола сломанный зонтик.

Перед тем как выйти на платформу, он постучал зонтиком себе по ногам пониже колен... и я в числе тех пассажиров, что стояли рядом, услышал неестественный звук ударов зонтика по «неживому» материалу.

Мужчина в костюме стоял на двух протезах.

Перед выходом из вагона, мужчина хотел что-то сказать остальным пассажирам, но его губы слабо шевельнулись, а еле слышный выдох: «Он никогда не воевал. А свои ноги, скорее всего по пьяни отморозил»… утонув в новых криках возмущенной толпы.

Когда двери закрылись и поезд отходил от станции, сквозь оконное стекло я увидел, как по платформе станции метрополитена идет интеллигентный мужчина в элегантном костюме с гордо поднятой головой, широко развернутыми плечами и с ровной спиной. Только походка ...немного тяжеловата... можно легко списать на возраст.
А в его глазах... невысказанная боль и стыд за таких вот …псевдоветеранов с пропитыми рожами... А в руках сломанный зонтик...

Вагон еще долго шумел, обсуждая происшедшее. Так и не дождавшись единого мнения, я вышел на своей станции.

А теперь вопрос: Прав ли тот мужчина с зонтиком? Или надо было все же подать «ветерану», а небо уже само разберется и накажет "кота Базилио" или… не подавать, раз не уверен, но и не стоило устраивать драку в общественном месте?

Задумайтесь, пожалуйста, и найдя ответ, поступайте в таких ситуациях так, как велит вам ваша совесть.

Я же свой однозначный ответ на данный вопрос нашел еще в вагоне метро.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24