Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1102 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бедность- не порок
 Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
Мария 1 писал(а):
Советские историки часто искажали то, чтобы было до революции, чтобы показать, "Как хорошо в старе советской жить".
Да там особо искажать ничего не нужно было, хватило бы и того что есть. Нет ну конечно если речь о жизни какой нибудь исторической личности то да, а насчет жизни разных слоев народа - что там искажать? Достаточно посмотреть на современную жизнь. Капитализм, он всегда примерно одинаков.

Вася, я выше писала, что для перехода в более высокую гильдию, купцу недостаточно иметь было в то время нужное количество денег, а сейчас - достаточно. Вот и вся разница. Это постсовесткий капитализм. А к 1913 году Россия вошла в десятку самых экономически сильных стран. И уверенно двигалась к первому месту. Многие историки считают, что 1913 годы был максимумом жизненного уровня России во все времена.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:02 

Заблокирован(а)

Мария 1 писал(а):

Вася, так и эти работающие на богача обычные люди тоже получали свою зарплату, оговоренную при поступлении. И задержек, как сейчас, не было. Богачи часто даже кредиты брали, чтобы своим работникам дать вовремя зарплату. у старообрядцев даже какой-то финансовый сговор был - денежной помощи для выдачи зарплаты работникам. И часто, что богачи и о них заботились. У нас, например, была текстильная мануфактура одного из братьев Морозовых. Построена больница, жилье, для работниц, храм, железная дорога, станции. Содержались все православные храмы города, хотя Морозовы - старообрядцы. Станок, купленный Морозовым, благополучно доработал до 90-ых, когда предприятие объявлено банкротом. А до революции оно в зарубежных выставках участвовало и получало награды там. Советские историки часто искажали то, чтобы было до революции, чтобы показать, "Как хорошо в старе советской жить".
Более того, если у купца были деньги для перехода на более высокую гильдию, то этого было недостаточно, нужно было обязательно построить храм, содержать приют и т.п.

Замечательные примеры Мария, у некоторых, просто отсутствует информация о жизни людей состоятельных, без которых не было бы никакой жизненой организации, управления важными крупными делами, а был бы сплошной хаос.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:07 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):

Потому что я вот например действительно замечал что приобретаемые вещи требуют каждая к себе заботы и внимания и этим уменьшают свободу жизни. Вообще даже если быть точнее свободу отнимают не сами вещи и богатство а возникающая в душе занимающая мысли и дела многозаботливость, держащая в беспокойстве ответственность и растущие одновременно с достатком потребности.

А чем бы ты ее наполнял Василь, свою жизнь, мечтанием о вечном? )) Был такой персонаж Обломов, ничего делать не хотел, таланты все закопал, о собственном имении позаботится не мог...., только спать любил да есть суп с Грибами. Вот она обратная сторона непопечительности....

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:12 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Как по мне так страшно когда от бедности не можешь помочь больному человеку. А причина уныния может быть не оттого что еда простая или одежда, или дома нет новых вещей, а оттого что теперь этому у людей придается очень много значения. Как ты живешь, в чем ходишь, что имеешь...

Никак нет. Мне все равно, как общество смотрит на то, что я одета с секонд-хенда. Но вот когда врач выписывает матери лекарства на 100 баксов, а у тебя нет и 10 при этом, и ты просишь - выпишите что-то подешевле... вот это жутко. Не дай Бог такое пережить. А я с этим сталкивалась и жила.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:14 
мне тут понравилось

vasil писал(а):

Потому что я вот например действительно замечал что приобретаемые вещи требуют каждая к себе заботы и внимания и этим уменьшают свободу жизни. Вообще даже если быть точнее свободу отнимают не сами вещи и богатство а возникающая в душе занимающая мысли и дела многозаботливость, держащая в беспокойстве ответственность и растущие одновременно с достатком потребности.

А в чем состоит "свобода жизни"? Можно не заботиться о вещах и плевать хотеть на моду и мнение социума, но при это совершенно не думать о душе и о вечно. Хиппи - пример этого.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:24 

Ledi писал(а):
Мария 1 писал(а):
Вася, так и эти работающие на богача обычные люди тоже получали свою зарплату, оговоренную при поступлении. И задержек, как сейчас, не было. Богачи часто даже кредиты брали, чтобы своим работникам дать вовремя зарплату.

В том-то и дело. А то как у нас - в пятницу должны были выплатить аванс, а денег нет на карточке, наша бухгалтерия плечами пожимает "не знаем, мы все вовремя проплатили, звоните в банк" - банк отвечает "деньги не поступали по вашему предприятию". Опять пошла вчера в бухгалтерию - они "это наверное, казначейство придержало, т.к. в бюджете страны нет денег". Вот спасибо... и Я сегодня с кредитной карточкой (с процентами) пошла в супермаркет за продуктами... Очень удобно банкам, когда я могла бы своими кровными расплачиваться, мне пришлось расплачиваться в кредит. Вчера я на работе почти плакала, потому что было расчитано до копейки и что аванс, ан нет... И еще не факт, что будет в понедельник. Дай Бог! Конечно, надежда только на Бога и молиться свт.Спиридону Тримифунтскому! Но уныние-то никуда не выбросишь - не притворишься... это выше сил.

Я знакома с системой работы бухгалтерии бюджетного учреждения. К сожалению, проблемы с казначейством есть, хотя от бухгалтерии строго требуют отправки зарплаты в срок. Потом в этом они отчитываются.
Ledi писал(а):
Цитата:
Советские историки часто искажали то, чтобы было до революции, чтобы показать, "Как хорошо в стране советской жить".

А сейчас уже вообще исказили все. И то, как жилось при советах тоже очень искажено. И во всяком случае после смерти отца меня мама одна на зарплату медсестры нормально и одевала и кормила, и поехать могли раз в год куда-то. Сегодня я на три ставки работаю (и не уборщица и в гос-вузе) - поездки только в мечтах.

Ledi, я в свое время ушла от преподавания из-за зарплаты. Если действительно нужны деньги, то уходите на другую работу и меняйте профессию. Если хотите остаться и нравится так работать - не нойте. В советское время может и можно было прожить на зарплату медсестры, и даже съездить в Крым один раз в год, но не забывайте про вечный дефицит. И КАК она одевались. Я помню, как-то увидела фотографию моей мамы в детстве с сестрами, я даже вс "длинноюбочный" неофитский период этого не надела бы. Если женщина не умела шить и вязать сама, то на то, что было в наших магазинах, одеться красиво не было возможности. А с продуктами тоже вечный дефицит.
По поводу врачей, нужно прямо врачу сказать, что выпишите, пожалуйста, лекарства подешевле. Мне пришлось поменять врача и у второго на лекарства стало уходить раз в 10 больше денег. А первая даже спросила, смогу ли купить лекарство за 1000 рублей?

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:42 

А вот советские историки утверждали что именно на Морозовских мануфактурах, были расстреляны рабочие протестующие против низкой заработной платой. Может они солгали? И Ленского расстрела не было? А расстрелы рабочих в Америке, Германии, это тоже миф?
Рабочий получает оговоренную заработную плату.? Вот здесь то, собака и зарыта. Что он получает? Заработанную плату или плату за работу. Способность к труду, при целенаправленном использование, может создавать некую стоимость в единицу времени. Именно эту свою возможность рабочий и продаёт капиталисту. Как и всякий товар продаёт не по стоимости, а по цене. Цена эта всегда ниже стоимости, иначе капиталисту нет смысла её покупать. Эту разницу капиталист и присваивает себе.
Но вернёмся к бедности и её порокам.
Когда я высказал сомнение допустимо ли поминать Господа в жизненных ситуациях, что широко практиковалось ещё недавно в селе. Мне объяснили что "Господи помилуй" это молитва, вопрос в том как её произносить, вкладывается ли в неё молитвенный смысл.
Бедность так же может быть порочной или праведной.
Бывает человек не обременённый семьёй, обязательствами перед людьми, довольствуется тем что у него есть, не прилагает излишних усилий что бы иметь лишнее, а заботится о душе. Молится Господу и надеется на спасение.
Другое дело если человек от лени прозябает в нищете, обрекая на страдание своих близких.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:43 
мне тут понравилось

Мария 1 писал(а):
Я знакома с системой работы бухгалтерии бюджетного учреждения. К сожалению, проблемы с казначейством есть, хотя от бухгалтерии строго требуют отправки зарплаты в срок. Потом в этом они отчитываются.
Ledi писал(а):
Так и есть.

Цитата:
Ledi, я в свое время ушла от преподавания из-за зарплаты. Если действительно нужны деньги, то уходите на другую работу и меняйте профессию. Если хотите остаться и нравится так работать - не нойте.

Очень "православный" ответ! Вы предлагаете в 40 лет менять профессию? Да по объявлениям мой возраст уже не катируется (всюду нужны до 30 и с опытом работы), ну или идти торговать фруктами или рыбой мороженой на рынок! Мне не 30 и опыт работы - вуз и специальность "психолог", и два диплома о в/о - которые нафиг никому не нужны. Психолог в школе получает минималку - потому менять вуз на школу нет смысла, секретарь на фирму нафиг не нужен даже с 2 в/о и знанием иностранного языка в 40 лет. Остается торговать картошкой...

Цитата:
По поводу врачей, нужно прямо врачу сказать, что выпишите, пожалуйста, лекарства подешевле. Мне пришлось поменять врача и у второго на лекарства стало уходить раз в 10 больше денег. А первая даже спросила, смогу ли купить лекарство за 1000 рублей?

Ну так и приходилось говорить.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:50 

Заблокирован(а)

Ledi писал(а):

Цитата:
Ledi, я в свое время ушла от преподавания из-за зарплаты. Если действительно нужны деньги, то уходите на другую работу и меняйте профессию. Если хотите остаться и нравится так работать - не нойте.

Очень "православный" ответ! Вы предлагаете в 40 лет менять профессию? Да по объявлениям мой возраст уже не катируется (всюду нужны до 30 и с опытом работы), ну или идти торговать фруктами или рыбой мороженой на рынок! Мне не 30 и опыт работы - вуз и специальность "психолог", и два диплома о в/о - которые нафиг никому не нужны. Психолог в школе получает минималку - потому менять вуз на школу нет смысла, секретарь на фирму нафиг не нужен даже с 2 в/о и знанием иностранного языка в 40 лет. Остается торговать картошкой...

Чес слово зря вы так. Мария вам сказала все правильно, два высших это плюс, 40 лет - если женщина ухоженна то лучшего секретаря и не найти, молодые девочки не всем нужны, далеко не всем в этой профессии..
Потом есть много прикладных профессий, с которых все начать еще совсем не поздно...

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:54 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Чес слово зря вы так. Мария вам сказала все правильно, два высших это плюс, 40 лет - если женщина ухоженна то лучшего секретаря и не найти, молодые девочки не всем нужны, далеко не всем в этой профессии..
Потом есть много прикладных профессий, с которых все начать еще совсем не поздно...

Да наверное где-то кому-то и повезет. Но туда берут по блату. Неужели начальник не найдет из "своего круга" секретаря, а не с улицы брать будет не зная человека? А уж если условие секретаря "женщина ухожена" - то это наталкивает на мысль, что тут не столько секретарь нужен.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 12:59 

Заблокирован(а)

Ledi писал(а):
А уж если условие секретаря "женщина ухожена" - то это наталкивает на мысль, что тут не столько секретарь нужен.

У приличных боссов, ухоженный секретать - это лицо фирмы, если секретать не ухожен, то пришедший важный клиент сразу учует что фирма "отстойная". Секс с секретарями, если вы об этом - нафиг никому не нужен...., мифы..., тем паче в приличных фирмах, где люди бизнесом занимаются.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:02 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Ledi писал(а):
А уж если условие секретаря "женщина ухожена" - то это наталкивает на мысль, что тут не столько секретарь нужен.

Я вам отвечу как есть, у приличных боссов, ухоженный секретать - это лицо фирмы, если секретать не ухожен пришедший клиент почувствует что фирма "отстойная". Секс с секретарями, если вы об этом нафиг никому не нужен...., мифы..., тем паче в приличных фирмах где люди бизнесом занимаются.

Вы далеки от ситуации на Украине. Тут нет практически легального бизнеса. А если есть - там все "свои" люди работают. Начальнику проще взять даже уборщицей тещу или маму друга, чем "неведому зверушку", просящуюся на работу.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:05 

вашими молитвами писал(а):
А вот советские историки утверждали что именно на Морозовских мануфактурах, были расстреляны рабочие протестующие против низкой заработной платой. Может они солгали? И Ленского расстрела не было? А расстрелы рабочих в Америке, Германии, это тоже миф?

А про разорение предпринимателей после таких стачек вы слышали? А они были. К тому же темные силы, которые и привели к революции не дремали.
Рабочий получает оговоренную заработную плату.? Вот здесь то, собака и зарыта. Что он получает? Заработанную плату или плату за работу. Способность к труду, при целенаправленном использование, может создавать некую стоимость в единицу времени. Именно эту свою возможность рабочий и продаёт капиталисту. Как и всякий товар продаёт не по стоимости, а по цене. Цена эта всегда ниже стоимости, иначе капиталисту нет смысла её покупать. Эту разницу капиталист и присваивает себе.

Уважаемый, вы кроме советских познаний, что-нибудь в экономике понимаете? А то, что кроме зарплаты, работодателю нужно оплачивать счета поставщиков, коммунальные платежи, бесконечное сидение в интернете офисного планктона, звонки по личным вопросам всех работников, в том числе междугородние... Не забываем ещё про налоги и с зарплаты, и просто государству. Так что от "прибавочного продукта" (кстати, сейчас этого термина нет) остается совсем копейки. И поэтому наш Вася и ноет, что предпринимателю и невыгодно никого нанимать там, где Вася живет. И наш Вася тоже без работы сидит... Процесс работодатель-работник взаимовыгодный.
Но вернёмся к бедности и её порокам.
Когда я высказал сомнение допустимо ли поминать Господа в жизненных ситуациях, что широко практиковалось ещё недавно в селе. Мне объяснили что "Господи помилуй" это молитва, вопрос в том как её произносить, вкладывается ли в неё молитвенный смысл.
Бедность так же может быть порочной или праведной.
Бывает человек не обременённый семьёй, обязательствами перед людьми, довольствуется тем что у него есть, не прилагает излишних усилий что бы иметь лишнее, а заботится о душе. Молится Господу и надеется на спасение.
Другое дело если человек от лени прозябает в нищете, обрекая на страдание своих близких.

А вот про лень - правильно. Но легче же обвинить предпринимателей, чем себя в лени...

Последний раз редактировалось Мария 1 17 авг 2013, 13:17, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:17 

Ledi писал(а):
Gold-life писал(а):
Ledi писал(а):

Я вам отвечу как есть, у приличных боссов, ухоженный секретать - это лицо фирмы, если секретать не ухожен пришедший клиент почувствует что фирма "отстойная". Секс с секретарями, если вы об этом нафиг никому не нужен...., мифы..., тем паче в приличных фирмах где люди бизнесом занимаются.

Вы далеки от ситуации на Украине. Тут нет практически легального бизнеса. А если есть - там все "свои" люди работают. Начальнику проще взять даже уборщицей тещу или маму друга, чем "неведому зверушку", просящуюся на работу.

В Москве тоже так было в 90-ые. Но к 2000 -ным они поняли, что так только хуже, и стали нанимать персонал со стороны. Я и в 35 лет поменяла сферу деятельности. Потом тоже сменила, но уже на близкую. Но это реально тяжелые финансовые потери. В 40 лет поменять сферу деятельности можно, но сложно. Но это реально. Но в тоже время Вы должны понимать, что это ВАШ выбор.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:30 

Цитата:
У приличных боссов, ухоженный секретать - это лицо фирмы, если секретать не ухожен, то пришедший важный клиент сразу учует что фирма "отстойная". Секс с секретарями, если вы об этом - нафиг никому не нужен...., мифы..., тем паче в приличных фирмах, где люди бизнесом занимаются.
Лицо фирмы это "блондинка", а когда нанимают специалиста то и выбирают по специальности. Такая секретарша должна понимать специфику работы предприятия. Иметь опыт!
Вы заметили что она не лодырь и работает на нескольких работах, однако денег всё равно не хватает. Конечно нельзя отчаиваться и надо продолжать поиски хорошо оплачиваемой работы, но упрекать её в бездействии не зная положения, как говорят на рынке труда в их регионе, по меньшей мере не тактично. Каждый может стать президентом, но место одно.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:32 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мария 1 писал(а):
А после советского времени тех, кто по-настоящему работает, а не делает вид, что работает, осталось очень мало.

Должна Вас, Маша, разочаровать. И в советские времена таких оставалось все меньше и меньше. Оттуда-то все и началось. А зачем, собственно, было работать, если зарплату платили все-равно. Можно было даже пить и прогуливать, но при этом получать ту же плату, что и коллега, который все это время работал. И уму-разуму учились быстро. И еще, за бутылку водки можно было на заводе купить все, что оттуда поддавалось выносу, т.е. было возможно сдвинуть с места... Так что удивляться не стоит. Несколько лет назад, когда я сказала, что пиратские диски и сидение в интернете в рабочее время - воровство, на меня обрушился шквал непонимания, а сегодня об этом говорите уже Вы. Надеюсь, это шаг в правильном направлении.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:44 
мне тут понравилось

Мария 1 писал(а):
В Москве тоже так было в 90-ые. Но к 2000 -ным они поняли, что так только хуже, и стали нанимать персонал со стороны. Я и в 35 лет поменяла сферу деятельности. Потом тоже сменила, но уже на близкую. Но это реально тяжелые финансовые потери. В 40 лет поменять сферу деятельности можно, но сложно. Но это реально. Но в тоже время Вы должны понимать, что это ВАШ выбор.

Мой выбор зависит от моих обстоятельств, а не мой выбор.

Лицо фирмы это "блондинка", а когда нанимают специалиста то и выбирают по специальности. Такая секретарша должна понимать специфику работы предприятия. Иметь опыт!
Вы заметили что она не лодырь и работает на нескольких работах, однако денег всё равно не хватает. Конечно нельзя отчаиваться и надо продолжать поиски хорошо оплачиваемой работы, но упрекать её в бездействии не зная положения, как говорят на рынке труда в их регионе, по меньшей мере не тактично. Каждый может стать президентом, но место одно.

Спаси Бог!
Все что мне предлагали через центр занятости - колл-центр такси, т.к. им не помешает психолог на зарплату 2500 грн. (10 000 руб) или кассир и продавец в супермаркетах и минимаркетах, так как там жуткая текучка и нагрузка, не каждый потянет.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:46 

Mierin писал(а):
Вась, мой родной дед был работником у хозяина, зажиточного крестьянина. Тому просто нужны были работники, но он всегда вставал раньше их, работал наравне, платил хорошо, плюс кормил и одевал (это позор был бы, если бы его работники оборвышами ходили).
Ну это повезло просто твоему деду. У меня тоже бабушка рассказывала как тогда крестьяне жили, как богатые нанимали нищих работать за кусок хлеба, как били.

Цитата:
Помогал найти хорошую девушку и сосватать, начать строиться молодой семье.
А еще во времена крепостничества было у помещиков "право первой ночи".
Цитата:
И если до революции действительно работящий человек мог по-настоящему заработать, потом всю охоту к труду отбили. Работай - не работай, все равно ничего не получишь.
А вот это как раз наоборот.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:50 

IRUS писал(а):
Мария 1 писал(а):
А после советского времени тех, кто по-настоящему работает, а не делает вид, что работает, осталось очень мало.

Должна Вас, Маша, разочаровать. И в советские времена таких оставалось все меньше и меньше. Оттуда-то все и началось. А зачем, собственно, было работать, если зарплату платили все-равно. Можно было даже пить и прогуливать, но при этом получать ту же плату, что и коллега, который все это время работал. И уму-разуму учились быстро. И еще, за бутылку водки можно было на заводе купить все, что оттуда поддавалось выносу, т.е. было возможно сдвинуть с места... Так что удивляться не стоит. Несколько лет назад, когда я сказала, что пиратские диски и сидение в интернете в рабочее время - воровство, на меня обрушился шквал непонимания, а сегодня об этом говорите уже Вы. Надеюсь, это шаг в правильном направлении.

Спасибо, Ирина Борисовна. Но, увы, это еще не шаг в правильном направлении, лично я это поняла, когда увидела счета от провайдеров. Но тех, кто этих счетов не видел, намного больше. И они считают, что правильно делают, что так и надо этим капиталистам-эксплуататорам. И так и будут сидеть в интернете за счет работодателя и ничего не делая по работе. Но попробуй им урежь зарплату...

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:56 

vasil писал(а):
А еще во времена крепостничества было у помещиков "право первой ночи"

Вася, у меня историческое образование, но я в первый раз об этом слышу. Было такое право в Западной Европе, но быстро сошло на "нет". Но в Росии такого права не было.
vasil писал(а):
А вот это как раз наоборот.

Вася, я писала, что исторически доказано, что из отсталой сельскохозяйственной страны, Россия лет за пару-тройку десятков лет прератилась в мировую экономическую державу к 1913 году. И шла к первому месту. Если бы по-настоящему те, кто мог заработать не могли этого реализовать, как ты это пишешь, то такого прорыва бы не было. А прорыв был. Но советским историкам это нужно было замалчивать. и тебе в школе это вбили. Но это не правда.

Последний раз редактировалось Мария 1 17 авг 2013, 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 13:58 

Мария 1 писал(а):
И поэтому наш Вася и ноет, что предпринимателю и невыгодно никого нанимать там, где Вася живет. И наш Вася тоже без работы сидит...
Вот сочинять не нужно про то что не знаете, или других аргументов нет?
Мария 1 писал(а):
Уважаемый, вы кроме советских познаний, что-нибудь в экономике понимаете? А то, что кроме зарплаты, работодателю нужно оплачивать счета поставщиков, коммунальные платежи, бесконечное сидение в интернете офисного планктона, звонки по личным вопросам всех работников, в том числе междугородние... Не забываем ещё про налоги и с зарплаты, и просто государству. Так что от "прибавочного продукта" (кстати, сейчас этого термина нет) остается совсем копейки.
Бедные, наверное им остается так мало что не на что зубки полечить. :cry:

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 14:04 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мария 1 писал(а):

Вы, Маша, перепутали. Это право в средние века было у европейских феодалов.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 14:20 

Мария 1 писал(а):
vasil писал(а):
А еще во времена крепостничества было у помещиков "право первой ночи"

Вася, у меня историческое образование, но я в первый раз об этом слышу. Было такое право в Западной Европе, но быстро сошло на "нет". Но в Росии такого права не было.

Вася, я писала, что исторически доказано, что из отсталой сельскохозяйственной страны, Россия лет за пару-тройку десятков лет прератилась в мировую экономическую державу к 1913 году. И шла к первому месту. Если бы по-настоящему те, кто мог заработать не могли этого реализовать, как ты это пишешь, то такого прорыва бы не было. А прорыв был. Но советским историкам это нужно было замалчивать. и тебе в школе это вбили. Но это не правда.
У нас был хороший учитель истории, он ничего не вбивал а учил по принципу "историю пишут победители, и коммунисты врали и демократы будут врать каждый своё". :D Насчет мировой державы как то не верится, да, подъем был к концу 19 века, в промышленности стали подходить к Европе, но чтоб превзойти в чем-то... незнаю...
Право первой ночи, ну это же конечно не было что то законодательное :) , просто кто хотели так делали.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 14:26 

Да советские идеологи исказили. А как быть с Некрасовым? Он то современник. Радищев, Короленко, Гиляровский, Чернышевский. Они тоже все лгуны?
Это значит Сталин пломбу с вагона сковырнул и они с Лениным в два нагана разогнали всю государственную машину и захватили власть?
Али может рабочие обожравшись мяса да нажравшись водки, свергли государя императора всероссийского.
Вопрос этот обсуждался десятки раз и мы не придём к согласию, так как смотрим с разных позиций.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 14:33 

Вопрос этот обсуждался десятки раз и мы не придём к согласию, так как смотрим с разных позиций.
+1

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 14:38 

vasil писал(а):
У нас был хороший учитель истории, он ничего не вбивал а учил по принципу "историю пишут победители, и коммунисты врали и демократы будут врать каждый своё". :D Насчет мировой державы как то не верится, да, подъем был к концу 19 века, в промышленности стали подходить к Европе, но чтоб превзойти в чем-то... незнаю...
Право первой ночи, ну это же конечно не было что то законодательное :) , просто кто хотели так делали.

Вася, а ты читал "Войну и мир"? Как там князь Андрей рассуждал, что он должен итди в бой первым, чтобы не погибли "низшие чины". и именно таким и было русское дворянство. Толстой описывал быт своего круга времен своих родителей. И невероятно точно. Из литературных произведений именно "Евгений Онегин" и "Война и мир" признаются историческими источниками.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 14:54 

Да советские идеологи исказили. А как быть с Некрасовым? Он то современник. Радищев, Короленко, Гиляровский, Чернышевский. Они тоже все лгуны?
Это значит Сталин пломбу с вагона сковырнул и они с Лениным в два нагана разогнали всю государственную машину и захватили власть?
Али может рабочие обожравшись мяса да нажравшись водки, свергли государя императора всероссийского.

Это были писатели "второго круга", и они разночинцы. То есть дети духовенства, обучившиеся в семинарии и которые вместо того, чтобы занять место своего отца на приходе, отказывались от хиротонии. Это, кстати скорее всего вопрос про воспитание духовенства. И фактически те же маргиналы, о которых я пишу ниже. Язвы где-нибудь всегда были и есть и сейчас есть, но если один нехороший человек попался, например среди автомобилистов. Значит все автомобилисты плохие, так как об этом кто-то написал?
Как раз работящие рабочие и крестьяне и составляли львиную долю в советских лагерях.
Но были так называемые маргиналы, это те крестьяне, которые приехали в город, они потеряли моральные крестьянские обычаи, но не приобрели нормальных моральных норм рабочего класса. Маргинал (лат. marginalis — край, граница, сторона) — человек, находящийся вне своей социальной группы, изгой. Это изначальное значение слова. Вот на таких-то и опирались революционеры. Они не рыба и не мясо, они быстро спивались, становились наркоманами (в то время был расцвет наркомании). Люди, стоящие на краю социальных групп, но не входящие в них. Но их было много и их стали объединять революционеры для своих целей.
Но смысл в том, что революцию кто-то финансировал. Ведь не на капиталы разорившагося после стачки Саввы Морозова произошла революция. Хотя и он тоже давал деньги, не понимая на что дает.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 15:04 

IRUS писал(а):
Мария 1 писал(а):

Вы, Маша, перепутали. Это право в средние века было у европейских феодалов.

Это не я перепутала, это Вася перепутал. Я писала об этом выше.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 15:10 

Цитата:
А как быть с Некрасовым? Он то современник. Радищев, Короленко, Гиляровский, Чернышевский. Они тоже все лгуны?
Мария 1 писал(а):
Они не рыба и не мясо, они быстро спивались, становились наркоманами
Ну да, проще всего сказать что нибудь плохое о человеке чтоб отвергнуть его слова

Мария 1 писал(а):
В советское время может и можно было прожить на зарплату медсестры, и даже съездить в Крым один раз в год, но не забывайте про вечный дефицит. И КАК она одевались. Я помню, как-то увидела фотографию моей мамы в детстве с сестрами, я даже вс "длинноюбочный" неофитский период этого не надела бы. Если женщина не умела шить и вязать сама, то на то, что было в наших магазинах, одеться красиво не было возможности.
Да нормально одевались, разве что просто, зато прилично. Это просто вы теперь свихнулись на модных, дорогих и сексуальных тряпках.

Сообщение Добавлено: 17 авг 2013, 16:01 

Вась, по истории я недавно совсем разгребала один материал, основанный в том числе и на архивных данных, кроме воспоминаний стариков, кто жил в то время. Наши края уже, двадцатые годы - восстания крестьян. Голод в Поволжье, когда у крестьян коммунистическая продразверстка забирала все до последнего зернышка. После засухи и так был неурожай, а тут и вовсе сажать нечего, есть нечего, начался каннибализм. Пережили при помощи заграницы. Кстати, у меня прабабушка в детском возрасте пережила, помнила, что это было.
Тридцатые, образование колхозов, когда сельская пьянь пошла раскулачивать, отбирали все у своих соседей, выкидывали голышом вместе с детьми. А потом - сводки, некому работать на полях, планы не делают, работают спустя рукава. За десять лет до войны в одном колхозе поменяли едва ли не десяток председателей. С одной и той же формулировкой - не справляются с обязанностями. Поля зарастают бурьяном. Чтобы люди работали, они должны знать, что это у них свое, что хоть что-то они с этого иметь будут. А они имеют трудодни. За колосок посадят, корову отымут, лошадь уведут. Двое мужиков взбунтовались, когда их коров отобрали для вспашки. Не захотели отдавать - семьи большие, коровы-кормилицы. Обоих посадили, одного на десять, второго на двенадцать лет.
До сих пор в сознании у народа сидит - общее, значит, ничье. Одно дело, если бы это общее стало наше, но оно ведь вообще было непонятно чье. Посадили, собрали урожай и получили фигу с маслом. Да еще не выехать никуда. У крепостных крестьян хоть какой-то земельный надел был, была возможность заработать, выкупить себя и выбиться в люди. Советский крестьянин такой возможности был решен априори. И не надо меня просвещать про деревню, я горожанка в первом поколении, и мать, и отец деревенские, родились и выросли в деревне и в город переехали в сознательном возрасте.
Отголоски этой бесхозяйственности гудят до сих пор. В городах в том числе. Мусор на улицах - потому что ничье, расколоченные скамейки - потому что ничьи. Нет чувства земли, когда она - твоя и все, что на ней - твое, а значит, ты несешь за это ответственность.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1102 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 37  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3