Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 15:03 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сергий Р писал(а):
Приведу лишь одно известное изречение, которым руководствуюсь -
"Жена спасается детородством"
...и, соответственно - заботой и воспитанием.
Т.е. - это, её главная и неоспоримо важнейшая задача и обязанность, определенная Спасителем.

Если сумеет, наряду с этим и больше, или же и вовсе отречься от Мира, в монашестве, - в том и честь ей.
Если же - нет... то и спрос с неё, как с более чувственной, более подверженной доводам эмоций нежели разума, более слабой и озабоченной насущными прямыми обязанностями, в серьёзных жизнеутверждающих вопросах... - безусловно минимален.

Ну и слава Богу! :)
Спаси Господь за ответ да и всегда храни Вас Бог!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 17:13 
вы меня уже узнаете?

Когда слышу возражения людей, называющих себя православными на введение в школе изучения православия, всгда в голове начинает вертеться где-то прочитанная фраза, сказанная кажется царем Александром Вторым: «Критикуют справа, но с левой злобой». Не помню о чем точно там шла речь, но смысл понятен: тот, кто его должен был поддерживать, на самом деле критиковал еще хуже, чем революционеры-народовольцы.
Так и наши осторожные «православные», боятся изучения православия больше, чем атеисты, протестанты, эмигранты и прочие, которым это по статусу положено. Да, кстати, вспомнил, Александру Второму Освободителю тогда справа, т.е. консерваторы, говорили, что крестьян надо сначала просветить, а потом освобождать. Интересно, если бы их послушали, сколько понадобилось бы времени, чтобы просветить всех крестьян, перед тем как отменить крепостное право?
Еще раз убеждаюсь, что самый опасный враг православия – это «православные», которые себя такими считают без всяких кавычек, но при этом вечно чего-то опасаются: то чтобы Россия не загордилась, то чтобы православия слишком много не стало. Конечно, можно и нужно говорить о том, как вводить православие в повседневную жизнь, в том числе и в школу, но ставить под сомнение необходимость этого и при этом считать себя православным, это значит просто быть провокатором и диверсантом, то есть самым опасным врагом, который прячется под видом своего.
Еще Конфуций учил, что если в государстве пропадает добродетель, значит надо цепляться за закон, если и законы нарушают, то за традицию, если традиции исчезают, то хотя бы за ритуал и так далее. У нас конечно после всех потрясений сейчас больное государство и общество, это печально, но факт. Так чтобы выздроветь, надо цепляться за что только можно, в том числе и за внешние, пусть даже показные «ритуальные» признаки православия. Пусть даже они кажутся формальными, - в нашем нынешнем больном состоянии это лучше, чем вообще ничего. Вот когда у нас будет добродетельное общество и государство, тогда и будем бороться с формализмом, а сейчас в России граница между градом земным и небесным настолько сдвинута земным, земное уже столько небесного прихватило, что излишней социолизации церкви смешно бояться. Нам бы до равновесия хоть когда-то добраться. Особенно с с такими нашими осторожными «православными».
И не надо говорить, что небесное, - это вообще к земной жизни отношения не имеет. Все идеальное духовное имеет вполне конкретные земные воплощения, хуже или лучше, -это уже от нас зависит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 19:06 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Нюша-ЮлияН писал(а):
Ну и слава Богу! :)
Спаси Господь за ответ да и всегда храни Вас Бог!

Спасибо Вам Нюша за благословение.

Доброе слово и кошке, и хулигану приятно.

Храни и Вас Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 19:07 

Архивариус писал(а):
Так и наши осторожные «православные», боятся изучения православия больше, чем атеисты, протестанты, эмигранты и прочие, которым это по статусу положено.

Ну зачем так однобоко мыслить? "Осторожные православные" не перестали оставаться православными, а просто сомневаются в нынешней системе образования в которую хотят внедрить этот предмет.
На мой взгляд отношение к ОПК весьма предвзятое, кого-то смущает само название, кто-то боится, что не правильное преподавание может отрицательно отразится на вере ребенка, кого-то смущает сама суть предмета, но это не религиозное образование. Предмет изучать необходимо, т.к. история России, это и история церкви.
Согласна со всеми, кто высказал, что дети должны прежде всего воспитываться дома, в семье - это основа основ, а то что сейчас по всей видимости происходит в школах, говорит о том, что родители нуждаются в воспитании - духовное воспитание детей нужно начинать с их родителей или родители должны начать с себя.

Марина Шин писал(а):
Позвольте не согласиться. До православной страны еще далековато, едва ли процентов 10 от населения до храмов доходит хотя бы не один в году. Да и православных деток вижу очень мало.

А деток других вероисповеданий вы видите больше или меньше? Многоконфессиональность нашей Страны, еще не говорит о количестве православных лишь потому, что 10% верующих посещают Храмы, а о том, что другие конфессии разрешены официально и человек в России имеет личное право выбора. Россия Православная Страна. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 окт 2006, 22:51 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Ну зачем так однобоко мыслить?
Изображение Мне нравится как пишет Лида.

А вот мужчина в ответ на такие слова получил бы совсем другую эмоцию. И кому после этого нужен феминизм!? :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 00:54 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лида al писал(а):
духовное воспитание детей нужно начинать с их родителей или родители должны начать с себя.
:clap: :clap: :clap: :clap:
Спасибо Лида! Вы уточнили очень важную ситуацию, которая, как мне кажется и является залогом верного пути развития и мощи России - укрепление и воцерковление семьи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 04:23 
мне тут понравилось

Архивариус писал(а):
У нас конечно после всех потрясений сейчас больное государство и общество, это печально, но факт. Так чтобы выздроветь, надо цепляться за что только можно, в том числе и за внешние, пусть даже показные «ритуальные» признаки православия.

Архивариус, Ваш детский гнев.... печально видеть.
Чтобы "цепляться за что только можно", хоть одной рукой - надо будет разжать пальцы и отпусть ВЕРУ. А этого ни в коем случае делать нельзя.
Ну если кто-то предложит уголовное наказание, а лучше - Смертную Казнь - за Смертный грех? Вы поддержите?
Или станете "провокатором и диверсантом"? (c) Архивариус ???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 05:45 

:lol:

Архивариус, Ирина, да ладно вам... :) Здесь все хороши и каждый по своему прав и интересен.

Спасибо! :flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 08:31 

Еще раз повторюсь, вдруг кто запамятовал за длительными рассуждениями, я ЗА преподавание ОПК в школе. Но не за превращение этого курса в Закон Божий (чисто по Слободскому), в религиоведение или еще что-то такое.
Лида al писал(а):
А деток других вероисповеданий вы видите больше или меньше?
Больше всего детей и родителей я вижу даже не теплохладными, а отчужденными от веры, причем не по крещению (крещение принимают), не по невозможности научению вере (это возможность дается), а по собственному или родительскому разумению, по нежеланию узнавать. Вера вспоминается ими, когда тяжело, и то, когда не помогут "бабки" (заговорами). А гороскоп -- ежедневное чтение. У таких людей реакция на преподавание основ веры в школе далеко не однозначная, вроде: "опять попы бабки зашибать рванулись, теперь на наших детях". К сожалению, таких людей очень много, и именно к ним надо искать тонкий подход.

Много ли я знаю деток других вероисповеданий? Да не в них суть моих возражений. Возражения по исповеданиям могут быть более существенны где-нибудь в Казани (официальные мусульманские лидеры высказались против введение курса ОПК в школе), где выше процент людей иной веры.

Я же из Сибири. Здесь специфика -- вольнодумство, бОльшая отрешенность от православных корней (храмов на порядки меньше, чем в европейской части России), настороженность к решениям "сверху" и т.п.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 11:47 
вы меня уже узнаете?

Том, вот к Вам у меня даже вопросов никаких нет. Внятная, по-своему честная позиция. Но для себя не вижу ни одной причины, чтобы разговаривать с убежденным протестантом, живущим в Канаде, о судьбе православия в России. Зачем мне это надо?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 11:52 

Марина Шин писал(а):
Я же из Сибири. Здесь специфика -- вольнодумство, .

У нас в Петербурге тоже вольнодумство и терпимость к другим конфессиям и религиям всегда были свойственны.

Полностью согласен с Вами, Марина, по поводу того, что дети и их родители равнодушно относятся к вере и не хотят изучать ее основы. Это же очевидно! Если честно, то ситуация в нашей стране чем-то мне напоминает ситуацию на каких-нибудь Магеллановых островах или островах Микронезии в Тихом океане: население(туземцы) формально(по крещению)--католики, формально крестят детей, формально венчаются и т.д. А на деле они самые настоящие язычники, поклоняются духам предков, ходят к шаманам и языческим жрецам, чтобы те заговорами излечили их от какой-нибудь болезни, вместе с Распятием и статуей Девы Марии у них в домах стоят языческие идолы. То есть, чисто формальное христианство. Так вот также и у нас, мы не лучше.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 12:24 
вы меня уже узнаете?

Марина, я очень понимаю то что Вы пишете. Особенно о Сибири. Действительно, столько намешано, и люди замечательные, но и традиции религиозной почти нет. Кстати, в полтавской глубинке что-то похожее: такие люди интересные, "природные", но как про церковь , так начинают какие-то мелочи приводить: поп не тот, открыли не в том помещении и всякое такое. Конечно, здесь подход нужен.
Но вот в соседней с вами области я областном центре 10 лет назад помню вообще православия не видно было, полторы церквушки на задворках. В прессе, образовании было что угодно на виду, только не православие. Какая-нибудь валеология чаще упоминалась, чем православие. А потом потихоньку стало меняться. Построили крупнейший в Сибири храм почти с самом центре города. В телевидении, прессе регулярно освящается жизнь епархии, губернатор всегда уважительно подчеркивает роль православия. А, кстати, когда строили собор, сколько критики было, это еще при прошлом губернаторе. Он дейстительно неоднозначный, сейчас по-моему вообще не в России. Тоже осторожные православные переживали: мол, так нельзя строить, не тот человек, люди не понимают, условий нет... А сейчас стоит всем на радость, виден со всех сторон, полный народу, батюшки замечательные, места уже не хватает, дай Бог, новый пора строить. Конечно, проблем много, и мозги за десять лет новые не поставишь, но семена-то всходят, укрепляются. А послушали бы тогда этих осторожных, и еще сто лет бы ждали неизвестно чего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 12:51 

Марина Шин писал(а):
Больше всего детей и родителей я вижу даже не теплохладными, а отчужденными от веры...

Знаете как я с вами согласна, на все 100%!

Цитата:
Возражения по исповеданиям могут быть более существенны где-нибудь в Казани (официальные мусульманские лидеры высказались против введение курса ОПК в школе), где выше процент людей иной веры.

Кто вам это сказал? В Казани православных значительно больше чем мусульман, а со стороны мусульманских лидеров только раздувание нереальных цифр или процентов.
По поводу предмета: знаете ли, мнение мусульманских лидеров относится только для самих-же мусульман. Все эти высказывания, звучали как личное мнение не имеющее конституционного права. Вопрос был в другом, они решили, что таким образом ущемляются их права, т.е. они тоже сразу-же захотели ввести предмет основы исламской культуры и президент сказал, что пока не решится вопрос в пользу других религий, предмет в школах не введут. Вот уж не знаю какую культуру они смогут преподать детям, но без тоталитарности вряд ли обойдется. Это уже заметно среди школьников по воспитанию детей, их отношению к другим предметам, проявление агрессии даже к классической литературе. В школу такой предмет ни в коем случае нельзя допускать. В этом случае лучше будет даже отказаться от ОПК.
Они конечно-же, сделали озабоченные лица и с удивленными глазами заговорили, что в результате проведенных опросов выяснилось, что среди детей есть дети которые посещают секты и безбожники. Думаю, на сколько они смогут быть активными в плане насаждения, на столько и будет открываться людям правда о них-же самих. Не всему можно верить, что они говорят... Им деваться не куда, приходиться откровенно и бесстыдно изворачиваться и лгать, вставлять палки в колеса, потому что, ну очень обеспокоены превращением России в православную державу.
Несколько лет назад, когда Татарстан получил статус суверенной Республики, вместе с ним получил и право на самоуправление. Как это отразилось на образовании - во всех школах ввели обязательным предметом изучение татарского языка, до этого-же русские дети изучали по желанию, а татарские учились грамоте родного языка. После русские учились с теми-же к ним требованиям, как и к татарам. В программу было заложено так-же изучение национальной культуры и вроде все как бы естественно - живешь в Татарстане и должен знать, т.к. многие татары совсем не знали и не знают своего родного языка, да и не каждый сможет, например писать грамотно на своем языке, как впрочем и на русском...
А в нашей школе на ряду с этим, преподавали еще и арабский :shock: + немецкий +английский. Это несчастные дети, не видящие, не знающие своего детства. Я это пишу, чтобы вам было понятнее о нововведениях.
Видимо мусульманские лидеры не стали себя утруждать ознакомлением учебника ОПК, чтобы понять для себя, что им не удастся создать такой-же предмет и что изучать его может человек даже не зависимо от вероисповедания.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 13:14 
вы меня уже узнаете?

КириллИзображениеВсе будет хорошо!
Лида Изображение Казань держать до последнего! Что взято, назад не отдаем!

С праздником, воскресным днем!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 15:32 

Лида al писал(а):
В Казани православных значительно больше чем мусульман,
Моя фраза "где выше процент людей иной веры" не означала -- "выше, чем православных", а выше, чем в сибирском (нашем то бишь) или западноевропейском регионах России.

Почему писала про Казань -- единственное место, в котором было выступление против ОПК мусульманских лидеров.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 19:19 
мне тут понравилось

Архивариус писал(а):
Том, вот к Вам у меня даже вопросов никаких нет. Внятная, по-своему честная позиция. Но для себя не вижу ни одной причины, чтобы разговаривать с убежденным протестантом, живущим в Канаде, о судьбе православия в России. Зачем мне это надо?

Давайте уже тогда доведем дело до конца с развешиванием ярлыков - чтоб счет был 1:1, хорошо?
Вы для меня - Патриот с большой буквы, а никакой не православный. Патриот, который пытается использовать православие для восстановления великодержавности в России.

У православного - есть-таки "причины, чтобы разговаривать" с другим православным, неважно где живущим.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 окт 2006, 21:09 
вы меня уже узнаете?

Если кому интересно, то вот в другой теме о том же http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=9759
Хм.. только сейчас обратил внимание, что Анастасий ее во Взаимопомощи открыл... Ну да, она конечно, полезная....Может мой ответ лучше сюда,.. ? Ну вообщем, наверно так, кто прочитает, считаем, что он здесь, а то странно во Взаимопомощи дискутировать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 00:47 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Архивариус писал(а):
Если кому интересно, то вот в другой теме о том же http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=9759
Хм.. только сейчас обратил внимание, что Анастасий ее во Взаимопомощи открыл... Ну да, она конечно, полезная....Может мой ответ лучше сюда,.. ? Ну вообщем, наверно так, кто прочитает, считаем, что он здесь, а то странно во Взаимопомощи дискутировать

Замечательная статья. Спасибо.
В очень сильно сжатом варианте, всё это я испытал на своём опыте много лет назад.
И должен признать, не озаботился использованием результатов проведенного опыта, удовлетворившись подтверждением на себе, слов Спасителя о вере с горчичное зерно передвигающей горы.

И наверняка (как сейчас убедился) это было и к лучшему.
Т.к. преимущественно в скорбях, человек приходит к главному своему качеству вечной жизни - смирению и любви.
А у богатых-благополучных с эти делом - тугова-то, самомнения и иже с ним, поболе, добродетели придушены, и верблюду всё так же легче...

- Будет и вера такая, что горы передвинет, и знания пророкам под стать, и ... и ...
А любви не будет, - и всё кимвал звенящий - пустота

Применить же веру и волю по должному назначению, помешают страсти и пороки, резко потребующие себе - рализацию себя же, новой(старой) осознавшейся открывшейся силой...

Так что без повсеместной и ежесекундной Божией помощи и благословения, прежде всего в очищении и совершенствовании любви и добродетелей, все дороги самовольного выбора приведут - в болото (или ... , не дай Бог). Рано или поздно.
...

Но очевидная инфицирующаяся заболеваемость неверием, даже и в Божием деле, как всегда и везде присутственна и назойливо-бестолкова.

Отличные цитаты: -

..."В России сейчас сложилась ситуация, когда нытики друг друга топят, усугубляют свои бедствия своим крайним пессимизмом, обмениваются им, как видеокассетами, друг с другом."

"Паршивое козлище всю овчару портит". Прямая суть поговорки ясна - больное животное поражает здоровое. Но ведь речь идет не о животных и не об эпидемии. Символический план поговорки иной - один член коллектива, одержимый некоей духовной проказой способен испортить весь коллектив, развратить и растлить. А почему, к примеру, не наоборот? Казалось бы, у коллектива куда больше возможностей переделать "козлище" в себе подобного. Какой "козлищу" интерес воевать со всеми окружающими? Да зачастую он и не ставит цели кого-то переделывать - все само собой получается. Изменяется социальная реальность в коллективе - из успешного он становится сборищем неудачников, из образцового - толпой жуликов или нытиков. Почему? Насколько очевидно проглядывает здесь фактор "веры" и "воли" - мы на пороге разгадки великой тайны соотношения материальной реальности с верой и волей человека..."

...Хотя, раз всё таки поднимаемся помаленьку, их нудных всё же меньше, простых и усердных.

За что и Богу слава!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 01:05 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Короче говоря, вернемся к нашим баранам. Т. е. к исходному сообщению. Про девочку и Библию. Будем играть в толерантность, многонациональность и многоконфессиональность - с нами будет то же самое.
Вообще, дико слышать протесты против ОПК от христиан. Если у вас есть дети, то вы должны знать, что без того или иного насилия детей вообще ничему не научить. С ними ничего невозможно сделать. Что, математикой не надо насильно заставлять заниматься? Или кто-то не знает, как тяжело детей выучить убирать за собой постель, или приучить чистить зубы?
Но православный-то должен понимать, что православие важнее математики и убранной постели.
Хрош, что ли, в "права человека" играть, доиграетесь.

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 01:26 

Венцеслав писал(а):
Короче говоря, вернемся к нашим баранам. Т. е. к исходному сообщению. Про девочку и Библию. Будем играть в толерантность, многонациональность и многоконфессиональность - с нами будет то же самое.
Вообще, дико слышать протесты против ОПК от христиан. Если у вас есть дети, то вы должны знать, что без того или иного насилия детей вообще ничему не научить. С ними ничего невозможно сделать. Что, математикой не надо насильно заставлять заниматься? Или кто-то не знает, как тяжело детей выучить убирать за собой постель, или приучить чистить зубы?
Но православный-то должен понимать, что православие важнее математики и убранной постели.
Хрош, что ли, в "права человека" играть, доиграетесь.
А что, по-вашему, у человека нет прав? Только обязанности? А как же свобода воли?

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 16:33 

Сергий Р писал(а):
Не думаю, что Вы представите себя "жалким нашкодившим котёнком", и будете извиняться, ...

Простите, грешного .... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 окт 2006, 22:39 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
Сергий Р писал(а):
Не думаю, что Вы представите себя "жалким нашкодившим котёнком", и будете извиняться, ...

Простите, грешного .... :(

Господь простит, меня простите (искренно)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4