|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 12:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Синий платочек писал(а): Про мотивацию. Дело еще и в том, Саш, что тот человек, которого привлекают , ну скажем, растения - с удовольствием читает про них. Кто любит языки, тому да, нравится копаться в рукописях, в первоисточниках. Именно. Можно привести лошадь к водопою, трудно заставить ее пить. Об этом я и говорю.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 12:52 |
|
|
Синий платочек писал(а): Через оглашения - не знаю таких. Вот именно, что таких, скорее всего, просто нет. Поэтому и тяжело изучать высшую математику, когда дроби не изучал. А если всё делать постепенно, как было заведено, то и таких трудностей не будет. Синий платочек писал(а): А опрос - да, давай. Буду ждать и свои результаты расскажу. А кого я должна опрашивать? Круг общения у меня ограничен. Подруги и родственники читают толкования, они и зело и одесную переведут. А коллег, которые в церковь не ходят и не собираются начинать, смысла нет опрашивать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gold-life
|
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Синий платочек писал(а): Даже судя по форуму , не все грамотно пишут. Невзирая на объемы прочитанного и написанного. ПРОСТО НЕ ДАНО, ВОТ И ВСЕ.
Это точно , человек на работе привыкает к программам которые исправляют ошибки, и при быстрой печати в тексте их полно... Сколько образований не получай ошибки будут. ((
Последний раз редактировалось Gold-life 27 мар 2013, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 12:55 |
|
|
Синий платочек писал(а): Представить его переводящим с ЦСЯ - совершенно нереально. А он будет ходить на русифицированную службу каждую субботу и воскресение? Полагаю, что домашнее правило и на русском не читается каждый день утром и вечером.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:01 |
|
|
|
Цитата: Именно. Можно привести лошадь к водопою, трудно заставить ее пить. Об этом я и говорю. ну так - и? Именно так. Положим, есть некий человек, для которого реально ТРУДНО. Допустим, ребенку трудна математика. Что мы делаем? Во-первых, отдаем его в класс НЕ с математическим уклоном. Во-вторых, объясняем ему на пальцах. Задачки подбираем попроще, попонятнее и поинтереснее. Если не понимает, повторяем. Хвалим , когда есть результат. Потихоньку, по мере усвоения, переходим к более сложным задачам, но понимаем, что где-то есть его потолок, и не требуем невозможного. Если стоит задача - ознакомить новичка/ребенка итп - с Законом Божиим, почему должна быть другая методика? Зачем отдавать в спец.класс, где человек ощущает себя дураком, зачем давать текст на языке, который он впервые видит? Как требовать молитвенного настроя, когда человек еле понимает слова и то, возможно, не так? Ну и так далее.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:03 |
|
|
|
Цитата: Синий платочек писал(а): Представить его переводящим с ЦСЯ - совершенно нереально. А он будет ходить на русифицированную службу каждую субботу и воскресение? Полагаю, что домашнее правило и на русском не читается каждый день утром и вечером. Верно, охота уже отбита, мы перестарались в свое время. Поэтому я и говорю все эти слова, они выстраданы. Мы требовали невозможного и получили - протест. Слава Богу, вообще когда-то ходит, про КАЖДОЕ воскресение и речи нет.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:08 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Зачем отдавать в спец.класс, где человек ощущает себя дураком, зачем давать текст на языке, который он впервые видит? Как требовать молитвенного настроя, когда человек еле понимает слова и то, возможно, не так? Ну и так далее. Здесь аргумент только один язык красивый и раньше на нем молились и все других аргументов нет ни у каго.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:14 |
|
|
Синий платочек писал(а): Именно так. Положим, есть некий человек, для которого реально ТРУДНО. А Бога попросить помочь никак в голову не приходит? Gold-life писал(а): Здесь аргумент только один язык красивый и раньше на нем молились Почему раньше? Многие до сих пор и продолжают молиться. Голд, Вы пришли в Церковь авансом, без труда оглашения. Аванс нужно отработать.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:18 |
|
|
|
Лучик писал(а): Голд, Вы пришли в Церковь авансом, без труда оглашения. Аванс нужно отработать. Откуда вы знаете Лучик, как я туда пришел? Какой еще аванс надо отработать, что за чушь вы говорите??? Я крещен в детстве, какое оглашение у крещеного?
Последний раз редактировалось Gold-life 27 мар 2013, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:20 |
|
|
|
Красота ЦСЯ тоже на любителя я бы сказала, по мне так за лучшее пойти путем компромиссов и совмещать церкви употребляющие ЦСЯ и русский, на Украине сейчас много православных церквей московского патриархата перешедших с ЦСЯ на украинский, то есть спокойно сосуществуют те кто на ЦСЯ и те кто на украинском.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:24 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Именно. Можно привести лошадь к водопою, трудно заставить ее пить. Об этом я и говорю. ну так - и? Ну, так и. Кто, паки и паки повторяю, действительно хочет освоить толкования Псалмов, молитв etc. для того освоение ЦСЯ как правило не будет представлять особых затруднений. Потому, что, как я и в той теме писал, освоение предполагает изучение толкований, а при этом относительно все равно, читать ли по русскому тексту или по ЦСЯ - текст толкования, который при этом надо усвоить - превосходит толкуемый текст существенно. Синий платочек писал(а): Допустим, ребенку трудна математика. Что мы делаем? Во-первых, отдаем его в класс НЕ с математическим уклоном. Нет. Неправильный пример. Допустим, у нас есть ребенок, которому математика интересна, но трудно дается. В таком случае мы так безусловно НЕ поступаем. В этом случае мы ищем ему репетитора, учителя, учебник, но учебник настоящей математики, через который он придет к интегралам и прочему. Но ни в коем случае не подгоняем математику под него. А вот если математика ребенку НЕ интересна, вот тогда можно и в спортшколу отдать. Синий платочек писал(а): Если стоит задача - ознакомить новичка/ребенка итп - с Законом Божиим, ... то мы даем ему "Закон Божий" Серафима Слободского. Естественно, без ятей. И он все прекрасно понимает, о чем речь идет. Там русского много, много больше чем ЦСЯ. Мы объясняем ему сами, что знаем. Это называется специальным словом "катехизация". А вот чего мы НЕ делаем безусловно - так это не ведем его в тесный храм, где дьяк, пусть на русском языке, но неразборчиво, что-то читает, и НЕ говорим ему - валяй, учись христианству по богослужению, по Псалтири, но никого спрашивать не смей, и книги покупать не смей!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:26 |
|
|
Gold-life писал(а): Откуда вы знаете Лучик, как я туда пришел? Как обычно, вычислила эмпирически. Vita-Viktoria писал(а): на Украине сейчас много православных церквей московского патриархата перешедших с ЦСЯ на украинский, то есть спокойно сосуществуют те кто на ЦСЯ и те кто на украинском. Вот еще одна из причин защиты ЦСЯ, мы окончательно разойдемся с украинцами и белорусами, станем окончательно чужими народами. И не будет у нас ничего общего, кроме названия Православные. Ки́рие эле́исон!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:35 |
|
|
|
Цитата: А Бога попросить помочь никак в голову не приходит? Ох, Лена, ну это же можно сказать всем незамужним, к примеру. Всем неженатым. Всем бездетным. Всем больным. Все враз выздоровеем и поумнеем, так? И ваще, как только у кого-то трудность - лечим твоими словами, угу? Цитата: на Украине сейчас много православных церквей московского патриархата перешедших с ЦСЯ на украинский, то есть спокойно сосуществуют те кто на ЦСЯ и те кто на украинском. Вот, я за такое спокойное сосуществование.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:35 |
|
|
|
Лучик писал(а): Как обычно, вычислила эмпирически.
То есть сама придумала, понятно... Лучик писал(а): Вот еще одна из причин защиты ЦСЯ, мы окончательно разойдемся с украинцами и белорусами, станем окончательно чужими народами. И не будет у нас ничего общего, кроме названия Православные. Ки́рие эле́исон! Да и какие проблемы? Лично многих этот факт вообще не беспокоит..
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:49 |
|
|
|
Еще страшно наступление. То что выгодно - правильно. Почему это это распространяется на все.
Все это я написал от себя.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:51 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А Бога попросить помочь никак в голову не приходит? Ох, Лена, ну это же можно сказать всем незамужним, к примеру. Всем неженатым. Всем бездетным. Всем больным. Все враз выздоровеем и поумнеем, так? Дивно... ))) Многие в это верят и не понимают, ну как же так и не догадались? Попросил - а завтра знаешь любой язык , да и любая проблема снимается, сразу после прошения...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 13:59 |
|
|
Синий платочек писал(а): Ох, Лена, ну это же можно сказать всем незамужним, к примеру. Всем неженатым. Всем бездетным. Всем больным. Все враз выздоровеем и поумнеем, так? Если это будет полезно для нашего спасения, то моментально выздоровеем и поумнеем. Синий платочек писал(а): И ваще, как только у кого-то трудность - лечим твоими словами, угу? Это не мои слова, это слова Спасителя: «по вере вашей да будет вам» (Мф.9629). Gold-life писал(а): Да и какие проблемы? Лично многих этот факт вообще не беспокоит.. Кто бы сомневался, что Вас это не беспокоит. Gold-life писал(а): Многие в это верят и не понимают, ну как же так и не догадались? Попросил - а завтра знаешь любой язык Историю праздника Пятидесятницы знаете?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 14:01 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Да и какие проблемы? Лично многих этот факт вообще не беспокоит.. Кто бы сомневался, что Вас это не беспокоит. Gold-life писал(а): Многие в это верят и не понимают, ну как же так и не догадались? Попросил - а завтра знаешь любой язык Историю праздника Пятидесятницы знаете? Аха, вам это просто мешает жить, я смотрю. Историю знаем. Лучик писал(а): Синий платочек писал(а): Ох, Лена, ну это же можно сказать всем незамужним, к примеру. Всем неженатым. Всем бездетным. Всем больным. Все враз выздоровеем и поумнеем, так? Если это будет полезно для нашего спасения, то моментально выздоровеем и поумнеем. .. и летать научимся и по воде ходить вопреки законам тяготяния. ))
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 14:16 |
|
|
Gold-life писал(а): ... и летать научимся и по воде ходить вопреки законам тяготяния. )) Весь вопрос, зачем нам этому учиться? Традиции это то, что потомки получают по наследству от предков. Можно это наследство прогулять, а можно приумножить.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 14:55 |
|
|
|
Традиции бывают разные. Например, мыться в бане исключительно по субботам - связано с тем, что душа в кватире у предков не было. Не думаю, что этой традиции стоит следовать сейчас и мыться раз в неделю при наличии водопровода. Все традиции возникали не искусственно, а следовали из необходимости в данной ситуации. Если меняется время, меняются ситуации, неоторые традиции отмирают, это естественно. Искусственно их насаждать.. зачем? - все равно не получится естественности.
Ну да, есть люди, которые искусственно им следуют. Не пользуются благами цивилизации, не едят иноземное, и вообще, стараются приблизится к натуральному хозяйству и образу жизни в 17-18 веке. Ну, это их дело, но не будут же все так.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 15:04 |
|
|
Синий платочек писал(а): Традиции бывают разные. Например, мыться в бане исключительно по субботам В бане парились, а мылись летом каждый день в пруду или корыте. Появился душ, стали мыться в душе, а парятся всё равно в бане. Синий платочек писал(а): Ну да, есть люди, которые искусственно им следуют. Не пользуются благами цивилизации, не едят иноземное, и вообще, стараются приблизится к натуральному хазяйству и образу жизни в 17-18 веке. Ну, это их дело, но не будут же все так. Понятно, начались обвинения в отсталости.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 15:15 |
|
|
|
Да не чтобы в отсталости, а просто вот это желание остаться в прошлом - не понятно мне. Я очень ЗА традиции, и в том числе и церковные, но резкое нежелание менять старинный язык для меня сродни тому, да, чтобы в храм пускали только в кокошниках. Он конечно, красивый и загадочный, этот ЦСЯ, музыкальный и тп. Но когда выбор стоит между красой и пониманием - я за понимание. Цепляться за прошлое, пусть даже самое замечательное, это что-то не то. Знаешь, Лен - была история - невеста ждала жениха, а он не пришел (по-моему, даже погиб). . И она от горя оставила все в доме, как было при его жизни - даже стол с посудой, закрыла ставни и просидела дома не выходя, несколько лет, пока сама не умерла. Былого не вернуть , и с этим надо как-то смиряться, идти дальше - иначе получается не живая жизнь , а лишь воспоминания, а это не то. Я живу сравнительно недолго, но даже за мою жизнь поизошло столько изменений, в том числе и в язке - много новых слов, к примеру - и не принять это может разве что бабуля, которая сидит дома и общается с такими же бабулями. Да, это замечательно , что она помнит старинные слова, а новых не знает, но ведь не от таких бабуль отталкиваться, когда речь идет о молодом поколении.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 15:16 |
|
|
|
Лучик писал(а): Понятно, начались обвинения в отсталости. Это же очевидно, и еще плюс недалекость ну и т.д. сами про себя знаете )))
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 15:16 |
|
|
|
Недалекость - в этом обвиняют меня, как не способную к ЦСЯ.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 16:11 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Синий платочек писал(а): Да не чтобы в отсталости, а просто вот это желание остаться в прошлом - не понятно мне. Не в прошлом, прикоснуться к будущему
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 16:15 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Красота ЦСЯ тоже на любителя я бы сказала, по мне так за лучшее пойти путем компромиссов и совмещать церкви употребляющие ЦСЯ и русский, на Украине сейчас много православных церквей московского патриархата перешедших с ЦСЯ на украинский, то есть спокойно сосуществуют те кто на ЦСЯ и те кто на украинском. Виктория, не вводите людей в заблуждение, подробней в этой теме viewtopic.php?f=20&t=34777&start=510
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 16:19 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Виктория, не вводите людей в заблуждение, подробней в этой теме Ну вопрос о ЦСЯ в этой теме не я подняла, а лишь его поддержала. А о заблуждении в которое я якобы кого то ввожу, то решительно не понимаю о чем Вы. Если про Украину, то я написала, там у меня есть родственники, я у них бываю, церкви эти вижу, плохого в увиденном не нахожу, остальное мое частное мнение, его никому не навязываю.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 16:56 |
|
|
|
Лишиться ЦСЯ повредит молитве. все.
не все. Где-то читал что до 7 лет хождения в храм человек считается неофитом. Скажу по личному опыту у меня даже больше. И до сих пор. Поэтому надо спрашивать у тех кто ходит больше. Не у меня : )) И независимо от них Патриарха, Архиерейский собор, Синод. - это устав или канон. не знаю. И каково наше мнение наших пастырей ?
ЦСЯ - богатство.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 16:58 |
|
|
|
Хорошие отношения с Украиной - хорошо независимо от ЦСЯ. Потому что плохие отношения - плохо со всех точек зрения.
А ЦСЯ мне лично нужен независимо.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника. Добавлено: 27 мар 2013, 17:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Валенок писал(а): Скажу по личному опыту у меня даже больше. И до сих пор. Ну ещё бы!!! Одна ява на уме. А в свободное от явы время - на уме одна рыбалка
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|