Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Место для милостыни
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 21:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
ну почемуже в храмах стоят кружки и на них написано: "заключеным", "на лечение" и т.п. разве это не милость

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 21:50 
я просто здесь живу :)

Артем_ писал(а):
ну почемуже в храмах стоят кружки и на них написано: "заключеным", "на лечение" и т.п. разве это не милость

Конечно же милость. Но в теме речь идет о другом - одно дело проявить милость к абстрактным заключенным или больным , другое дело, когда к тебе подходит на улице оборванный и не трезвый человек и говорит "Браток, я недавно откинулся (вышел из мест лишения свободы), помоги чем можешь". Я думаю что как проявить милость к такому человеку - личное дело каждого. Почему я назвала абстрактными несчастных на которых идут деньги из кружки? Просто потому, что мы их своим глазами не видим, не знаем. Да, Церковь сделает для них доброе дело, в этом у меня например сомнений нет. Да, мы поучавствовали в этом, это дело нужное и важное. Проявить милость к конкретному человеку, который стоит перед тобой - это уже работа нашей совести.

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 22:00 
мне тут понравилось

вспомнился анегдот:
стоит нищий и просит милостыню
мимо проходит буржуй
нищий - господин подайте я три дня ничего не ел;
буржуй - ну ты брат даеш, надо себя заставлять.

а на самом деле, мой личный опыт давать или не давать милостыню крайне ущербный, я все время мечюсь из крайности в крайность.

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 11:42 

Артем_ писал(а):
вспомнился анегдот:
стоит нищий и просит милостыню
мимо проходит буржуй
нищий - господин подайте я три дня ничего не ел;
буржуй - ну ты брат даеш, надо себя заставлять.

а на самом деле, мой личный опыт давать или не давать милостыню крайне ущербный, я все время мечюсь из крайности в крайность.

А я сейчас вспомнила другой анекдот. Богатый грузин молиться в церкви - Боже, сделай так чтобы мой бизнес процветал, чтобы конкуренты мне не вредили, чтобы прибыль была хорошая... А рядом молиться мальчик - Боже, сделай так, чтобы я спать голодным не лег, чтобы у меня хотя бы 10 рублей появилось.... грузин подходит, дает ему 100 рублей и говорит - иди, мальчик, купи себе хлеба и не отвлекай Бога по пустякам!

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 20:24 
мне тут понравилось

"…пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь" Св. Иоанн Кронштадтский часто повторял эту цитату а вот откуда она не знаю

то есть сто раз подумай кому подавать милостыню

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 20:26 
мне тут понравилось

из дневника Тараса Шевченко: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут... С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...»

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 20:31 
мне тут понравилось

:)
вот нашел:

ДИДАХЕ - (греч. — учение), или Учение Двенадцати апостолов (полное название: "Учение Господа, преподанное народам через Двенадцать апостолов", памятник раннехристианской письменности, который в древности иногда причисляли к каноническим книгам.

Глава 1
Воздерживайтесь от плотских и телесных похотей. Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую, и будешь совершен. Если кто отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай ему и нижнюю. Если кто возьмет у тебя что-либо твоё, не требуй назад, ибо ты не можешь1. Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а неимеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял и, подвергшись заключению, будет спрошен о том, что он сделал и не выйдет оттуда до тех пор, пока не заплатит последнего кодранта. Впрочем об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь.

ссылка - http://didahe.narod.ru/didahe_txt.htm

Сообщение Добавлено: 05 июл 2011, 20:40 
мне тут понравилось

:) и это опять я уж больно тема заела

Всем ли надо подавать милостыню?
проф. Андрей Кураев

(из книги "Почему православные такие?..)

При подаче милостыни естественно возникает вопрос: пойдет ли это подаяние на пользу просящему или во вред. Ведь просят и пьяница, копящий на бутылку, и профессиональный попрошайка, и ряженый мошенник, переодевшийся странствующим монахом....

В Евангелии сказано: просящему у тебя дай (Мф. 5,42). Всякому ли просящему и обо всем ли? Если убийца просит одолжить ему яду, стоит ли ему давать? Но даже и не в столь крайнем случае возникает потребность в рассудительности.

Уже во II в. в христианских преданиях возникают разномыслия по этому поводу. «Учение двенадцати Апостолов» (Дидахе) — текст, быстро утраченный, а вновь обретенный только в XIX в.,— говорит: «Всякому просящему у тебя давай. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен! Горе тому, кто берет! Ибо если берет, имея в том нужду, то он неповинен, а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что взял» (Дидахе. 1). Тем не менее Дидахе призывает все же к некоторой осмотрительности: «Впрочем, об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь» (Там же).

У многих позднейших Отцов встречается совет давать без рассуждения: ты дай, а Бог управит.

Логика этой позиции такова: пусть даже я отдал деньги в дурные руки и облагодетельствованный мною человек дурно употребит мою милостыню. Например, напьется и пойдет «для добавки» грабить ларек. Но это его грех, а не мой. Если же я ему не дам денег, он может именно поэтому пойти на грабеж. В таком случае моя неотзывчивость может стать побудительной причиной к преступлению. И тогда это уже мой грех...

И все же святитель Василий Великий настаивает на рассудительности: «Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу... а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своею нищетою». Аналогично и мнение ветхозаветного мудреца: давай благочестивому, и не помогай грешнику (Сир. 12, 4).

Поскольку у святых разные советы — то пусть уж каждый христианин выбирает сам, как ему вести себя.

Я же могу облегчить или затруднить выбор постановкой еще двух ориентировочных вешек.

Первая: можно осмотреться вокруг себя и заметить человека или семью, которым заведомо хуже, тяжелее, чем тебе. И помогать этой семье, причем не разово, а постоянно. Стоит также понять, что нужда бывает не только в еде или платье. Детям и студентам нужны книги, нужна информация, которая отключала бы их от телепопсы и учила бы думать. Так что умный фильм и хорошая книга тоже могут быть милостыней.

Вторая вешка: милостыня должна быть настолько большой, чтобы потом тебя «жаба душила». Если твоя милостыня — это всего лишь копеечка, то ты не человека пожалел, а просто свои карманы освободил от лишнего груза и бренчания. Тут нет жертвы, а значит, и любви к просящему. Серьезная милостыня — та, которую ты мог бы истратить на себя.

Сообщение Добавлено: 06 июл 2011, 11:42 

Цитата:
А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...»

как страшно может быть такое!НА МНЕ!ПРЕДЕЛ!Господи,помилуй!

Сообщение Добавлено: 09 июл 2011, 18:24 
вы меня уже узнаете?

В тему нашла статью.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2088
Страшно читать и не хочется верить что в нашем мире существует такое.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2011, 09:41 

онаАнна писал(а):
В тему нашла статью.

Помнится, ещё несколько лет назад прот. Димитрий Смирнов в передаче "Русский час" прямо запретил подавать милостыню просящим с детьми. Среди обоснований был и тот аргумент, что дети могут быть ворованными или накачанными наркотиками.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2011, 10:05 

Zealot писал(а):
онаАнна писал(а):
В тему нашла статью.

Помнится, ещё несколько лет назад прот. Димитрий Смирнов в передаче "Русский час" прямо запретил подавать милостыню просящим с детьми. Среди обоснований был и тот аргумент, что дети могут быть ворованными или накачанными наркотиками.

Могут, а могут быть и те кому нужна реально помощь. Когда курировала соц.проекты видила всякие судьбы: и как у старушки с дочерью инвалидом дом сгорел, а власти даже не побеспокоились дать общежитие, ходила по церквям и по городу собирала на восстановление, с миру по нитке + соц.негосударственные организации что то подкинули, в результате хатку построили. Видила женщину и детьми, которую в мороз выгнал запойный муж не только с дому, а и с деревни, грозился убить. По дороги в город люди подавали, потом один человек взял их в свой дом, впоследствии женился на ней.
У знакомых случай был: в три часа ночи стук в окно, они удивились, высокий забор, овчарка во дворе. Вышли, стоит женщина босиком, одежда подрана, в грязи, рука расцарапаны. Просит такси вызвать, ей до деревни. Знакомые пустили. Она рассказала, что не успела вечером на автобус, на такси денег не было, решила до утра переждать. Стемнело, подошли какие то двое, сказали молчать, отвели за дома, отобрал сумку, украшения, предложили развлечься. Она стала сопротивляться, вырвалась и к ближайшим домам, со страху через большой забор перелезла, мимо собаки и к окнам. Одели они ее и такси оплатили до дома. Потом в городе видились, благодарила.
Каждый конечно сам решает кому давать, а кому нет.

Сообщение Добавлено: 11 июл 2011, 10:48 
вы меня уже узнаете?

Zealot писал(а):
онаАнна писал(а):
В тему нашла статью.

Впервые слышу :shock: Теперь буду знать.
А вообще решение кому и сколько подать всегда дается трудно. Легко отдавать деньги только в храме.

Сообщение Добавлено: 11 авг 2011, 17:44 
мне тут понравилось

я думаю свою душу надо слушать..да и милостыня хороша от души..а если есть сомнение это уже искушение..мне кажется надо воздержаться..лучше конфет купить и перед дверью бедных соседей положить,да не забыть при этом у Господа прощенья попросить за мысли скверные,которые обязательно будут крутится в голове при этом..про себя сказать -ВО СЛАВУ БОЖЬЮ .АМИНЬ....это личное мнение ..простите! :)

Сообщение Добавлено: 11 авг 2011, 18:20 

Zealot писал(а):
...Помнится, ещё несколько лет назад прот. Димитрий Смирнов в передаче "Русский час" прямо запретил подавать милостыню просящим с детьми. Среди обоснований был и тот аргумент, что дети могут быть ворованными или накачанными наркотиками.

...не запрещал о.Дмитрий подавать милостыню. Он просто отвечал на конкретный вопрос одной женщине, которая очень сомневалась и рекомендовал воздерживаться от такой милостыни, если нет уверенности, что она правда нужна. Привел как вариант и такой аргумент.
По ситуации нужно смотреть и по своему расположению.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2011, 09:07 

пермяк писал(а):
лучше конфет купить и перед дверью бедных соседей положить
На мой взгляд, идея с конфетами больше вредная, чем полезная, лучше деньги перечислить в специальные проверенные фонды. Есть продукты, оставленные у порога не известно кем, очень опасно. Уж если хочется непременно конфет купить, то нужно взять благословение у священника, и если благословят, то подарить подарок, и желательно не от себя лично, а как от церковной общины и приурочить к кому-нибудь празднику.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2011, 09:39 

Лучик писал(а):
пермяк писал(а):
лучше конфет купить и перед дверью бедных соседей положить
На мой взгляд, идея с конфетами больше вредная, чем полезная, лучше деньги перечислить в специальные проверенные фонды. Есть продукты, оставленные у порога не известно кем, очень опасно. Уж если хочется непременно конфет купить, то нужно взять благословение у священника, и если благословят, то подарить подарок, и желательно не от себя лично, а как от церковной общины и приурочить к кому-нибудь празднику.

Я тоже так думаю. Может им нужны вовсе не конфеты (все-таки это не самая полезная еда), а кусок мяса, хлеб, одежда, лекарства... Лучше действительно пригласить на обед к себе, если это те бедные соседи, которым можно доверять.
насчет приурочить милостыню к празднику. Нечто подобное есть у мусульман. Продукты из мяса жертвенных животных раздаются в первую очередь бедным. как мне обьясняли - именно это основной смысл жертвы - помочь тому, кто нуждается. Наверное, если мы тоже будем приурочивать милостыню к празднику, то это будет гораздо полезнее - и поможем людям материально, и заодно можем помочь им прийти к вере, узнать что-то большее. И например приглашение на обед к празднику не унизительно для "бедного соседа" - мы по соседски хотим разделить с ним свою радость! Но и тут нужна осмотрительность и осторожность. Иногда лучше просто дать деньги, не задавая особых вопросов.

Сообщение Добавлено: 12 авг 2011, 13:37 
мне тут понравилось

я про конфеты ,образно ,написал..никак не думал ,что буду понят буквально..я хотел сказать ,что рядом есть люди которым нужна помощь..
и как то надо это тайно умудриться сделать.. :wink:
...да,и по моему ,опять же,зачем благославение спрашивать на дела добрые,у батюшки без этого дел погорло..да и смахивать будет это на мзду будет...
простите. :wink:

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 17:10 
мне тут понравилось

Сергеич писал(а):

Ещё я думаю, что Бог нищего нам посылает не столько для пользы самого нищего (алкаша, цыганки, попрошайки итд), сколько для пользы подающего.
Для тренировки подающего. Чтоб не жмотился. Чтоб не стремался. Чтоб не осуждал. Ну и какие у него там ещё тяжкие грехи.

помню случай, приключившийся со мной в самом начале воцерковления. вышла после службы, спускаюсь в метро и думаю- надо бы подать кому, потому как православному положено, а я теперь, вроде как, православная. и на свою удачу вижу крупную такую пропитую бабку на костыле. благоговейно подхожу, раскрываю кошель и давай выгребать мелочь.одну пригоршню высыпала, за другой полезла. бабка тем временем изучила содержимое ладони и скривилась -одни желтенькие попались. я ей- сейчас, сейчас, я еще. . . -собралась беленьких добавить. только поезд уже ушел. бабка смотрела на меня, как на врага и гневно шевелила ноздрями- не надо мне! я ей- да как же это? а она- не надо, говорю!- и пытается мелочь возвернуть. в конец растерявшись, я повернулась, чтоб уйти, и тут вся эта мелочь, почти полная горсть ка-ак полетит мне в спину! первые 2 минуты после того было как-то грустно и тоскливо, а потом доперло, что настрой был неверен изначально. и именно такие бабки расставлены для мнящих о себе, Бог весть что, неофитов.

временем изучила содержимое ладони и скривилась -одни желтенькие попались. я ей- сейчас, сейчас, я еще. . . -собралась беленьких добавить. только поезд уже ушел. бабка смотрела на меня, как на врага и гневно шевелила ноздрями- не надо мне! я ей- да как же это? а она- не надо, говорю!- и пытается мелочь возвернуть. в конец растерявшись, я повернулась, чтоб уйти, и тут вся эта мелочь, почти полная горсть ка-ак полетит мне в спину! первые 2 минуты после того было как-то грустно и тоскливо, а потом доперло, что настрой был неверен изначально. и именно такие бабки расставлены для мнящих о себе, Бог весть что, неофитов.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 17:25 
мне тут понравилось

прошу прощения, когда с мобильного пишу, случается глюк- дублирование текста

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 19:52 
мне тут понравилось

Marfa Aleksandrova писал(а):
прошу прощения, когда с мобильного пишу, случается глюк- дублирование текста

:)

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 21:26 

К сожалению, часто с обманом сталкиваться приходится.
Я как-то подала на улице десятку, а женщина стала просить больше, сказала, что беременная. Я дала больше, а тут кто-то в храм шел и сказал, что она уже "4 года подряд беременная".

Поэтому на улице предпочитаю подавать небольшие суммы, чтоб не думать, обманули тебя или нет.
А помогаю уже тем, кого знаю.

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 21:31 

Марфа, а Вы что бы не выбирать беленьких и желтеньких подавайте бумажками синенькими или желтыми и тогда не придется с мелочью возиться. Не помню кто-то очень хорошо сказал о том, что мелочь из кармана выгрести мешающую, это не милостыня, а освобождение кармана! Милостыня - отделение от себя существенного кусочка, а не просто выброс не нужной мелочи

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 21:49 
мне тут понравилось

пословица..
БОГ даст ,ОН и в окно подаст..
сложилась в старину,когда люди рано утром подходили к окошку неимущих соседей,желательно затемно,чтоб никто не видел..оставляли узелок с мелочью ,хлебом или пряниками какими то..
те утром просыпались и радость нежданная..
вот она милостыня..без всякой надежды на воздояние..
остальное все не от души,а от сытости.. :oops:

Сообщение Добавлено: 20 авг 2011, 21:56 
мне тут понравилось

а я, Алексей, теперь так: что зачерпнется из большого накладного кармана сумки, то и подаю. обычно не считаю и не смотрю, сколько получается. там и по 10р монеток обычно несколько. так что сколько Господь определит, столько и достанется. да, и поддерживаю тему с натур продуктами. духовный отец благословил съестным помогать тем, кому денег дать не хочу.

Сообщение Добавлено: 21 авг 2011, 21:11 
мне тут понравилось

Мне как-то священник посоветовал, с тех пор так и поступаю: просят денег, спроси - на что? Если на хлеб, не поленись - пойди в магазин, купи хлеба. Был случай - на вокзале подошёл парень, говорит отсидел год за мелкое хулиганство, доехать надо до родственников, на билет на электричку денег нет - купил ему билет, потом говорит - есть хочется, пошли в магазин - купили продуктов, надо было видеть - какая радость в глазах его! А так бы сунул ему купюру, а потом бы думал - может на пропой потратит.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 11:37 
мне тут понравилось

Вот бы мне научиться так любить ближнего... чтобы всё расспросить и сходить всё купить...

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 15:32 
мне тут понравилось

Евгений_М писал(а):
Мне как-то священник посоветовал, с тех пор так и поступаю: просят денег, спроси - на что? Если на хлеб, не поленись - пойди в магазин, купи хлеба. Был случай - на вокзале подошёл парень, говорит отсидел год за мелкое хулиганство, доехать надо до родственников, на билет на электричку денег нет - купил ему билет, потом говорит - есть хочется, пошли в магазин - купили продуктов, надо было видеть - какая радость в глазах его! А так бы сунул ему купюру, а потом бы думал - может на пропой потратит.

вот еще если этот паренек уехал на той электричке,ну прямо райское наслаждение..
ну дал ты ему денег,так не привыкнет ли он попрошайничать,если бы он захотел,на билет бы заработал,а так ...зачем ему работать..вот так как вам ваша милостыня..
благими намереньями дорога в ад устлана..
там где-то выше есть хорошие слова,,да запотеет рука ваша...и т. д. :wink:

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 15:44 

пермяк писал(а):
если бы он захотел,на билет бы заработал,а так ...зачем ему работать..

Хорошо у вас в Перми... идешь без денег, глядь - работа!!! И ну как давай работать!!!
пермяк писал(а):
вот так как вам ваша милостыня..

Куда лучше, чем Ваша жадность
пермяк писал(а):
благими намереньями дорога в ад устлана..

Если Вы хоть раз потрудитесь найти ВЕРНУЮ трактовку этого выражения, она Вас очень сильно удивит
пермяк писал(а):
да запотеет рука ваша...и т. д. :wink:

Так вас в гроб и положат, сжимающего в руке запотевший пятачок. Когда монетка в своей руке потеет, оно куда лучше, чем в чужой, правда?

Сообщение Добавлено: 22 авг 2011, 15:58 
мне тут понравилось

Svetlaya писал(а):
Вот бы мне научиться так любить ближнего... чтобы всё расспросить и сходить всё купить...

Мне кажется это совершенно не сложно, жаль, что тебя при предложении покупки посылают, ведь в 90% им просто деньги нужны. А вообще, если помолиться господу, то сразу увидите кто действительно нуждается, а кто на пропой души. У меня недавно был случай такой, что я его надолго запомню. Иду с работы домой, и тут прохожу мимо бабульки, которая сидит одна и торгует всем, что может вырасти на участке на даче. Я сначала прошла мимо, потом что-то екнуло и я вернулась назад, дала ей просто так денег немного, она стала мне давать что. Я говорю у меня все есть, мне не надо :) Потом ушла, но только прошла несколько шагов что-то опять защемило внутри. Я достала почти все свои деньги, оставив только совсем крупные и на дорогу до дома и подошла к ней. Села рядышком и немного поговорила. она оказалась очень разговорчивой, но что больше всего меня поразило, это то, что она представилась сама и звали ее Зина (редкое имя, согласитесь). Но вся соль не в этом, а в том, что буквально на днях я думала о своей бабушке, мне было так стыдно, что я не молюсь за нее, почти забыла (она умерла 2 года назад), хотя я ее очень любила, она была самым близким мне человеком в семье и после ее смерти я сильно переживала, она часто мне снилась и мне было не по себе, что я не попрощалась с ней толком, все как-то сумбурно произошло, когда она умирала. В голове одни слова, а на язык совсем другое лезет, не сказать то, что думаешь. И многое-многое... Она сказала мне сходить в Церковь и помолиться у иконы Ксении Петербургской. Когда я уже уходила она настояла на том, чтобы я взяла цветы, которые она продавала. Тут же я поехала в этот храм к Ксении и поставила эти цветы ей и помолилась за себя и за эту бабушку. И бабушка сказала, что будет за меня молиться, может и моя бабушка замолвит за меня словечко. Умерла она тяжко, я тогда сильно злилась и не понимала за что ей это. А когда в больнице сказали снять украшения, то пропал бабушкин крестик, самый обычный, золотые серьги лежали на месте, а крестика не было, обыскались, но так и не нашли, переживали, но потом подумали, может, она с чистым крестом войдет на суд. купили новый крестик. Да и умерла бабушка в первый Великого поста

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30