|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 18:59 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
Верний писал(а): Сергий Р писал(а): ... Закон Божий краток, конкретен и уже в изначальном духовном виде у каждого человека в глубине души. И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент. Иначе как просто замена на историчность и культурную выраженность может восприниматься (увы, зачастую неподготовленными) учениками весьма отвлеченно и размыто, как обязательное дополнение к истории и литературе, без определенного внутреннего обязательства. В целом конечно правильные слова. Но всеже ... не может светское и по духу своему всеже пока еще атеистическое государство в массовом порядке преподавать Закон Божий. Это будет профанация, извращение сути и духа. Действительно, истории известно, что самые циничные и пламенные революционеры вполне получили то "образование" о котором вы говорите. И результат тоже известен. Не нужно увлекаться танцами на граблях. Воспитание подобных вещей может быть только дома и только в семье и никак иначе. Все остальное от лукавого и трезвый христианин должен вполне отдавать себе в этом отчет. Только личным примером можно воспитать ребенка, да и не только ребенка. Для тех родителей, которые хотят дать ребенку более развернутое православное воспитание лучшим вариантом всеже будет воскресная школа. Что же касается современного положения дел в школе, то я пока не совсем уверен, что ребенка туда безопасно отдавать и вовсе, а уж если там будут читать Закон Божий и не дай Бог (и такое ведь тоже возможно) среди преподавателей попадутся слуги антихристовы, если таковых не будет большинство, что легко предположить, ибо они самые лучшие знатоки этого предмета ...
---
Вы всё время, почему-то, забываете сказать - "По моему скромному мнению".
Или, хотя бы, - "По моему", что, впрочем, несколько смазывает образ лица, призывающего к смирению...
Или, если уж так, привести авторитетные аргументы и факты, с соответствующими ссылками.
К тому же, хотелось бы узнать, что конкретно имелось ввиду под Вашими словами -
"А Вы как себя ведете? Какие слова говорите? А ведь за каждое слово спросится."
Т.е. что Вам не понравилось? Какие слова, предложение, смысл?
В отношении ли к Вам, или еще к кому?
Что-о?
И вообще, я призываю Вас, по Вашему же примеру, конкретизировать свои тексты, речь, образы и слова.
А иначе Ваше выступление, возможно и неожиданно для Вас, откровенно показывает Вас как - чисто конкретного потребителя.
И только...
"... не может светское и по духу своему всеже пока еще атеистическое государство в массовом порядке преподавать Закон Божий. Это будет профанация, извращение сути и духа."
В одном предложении ... и старое ненавистное ярмо атеистическое снова натянуто, на государство-Родину, твёрдой самоуверенностью (или смирением?)
/уж чего-чего, а атеизма ныне поискать нужно/
...и заклеймлена, недрогнувшей рукою, попытка диких неразумных атеистов (возродивших храмы и монастыри за десяток лет...) преподавать своим детям Закон Божий
... И определено собственным неперерекаемым авторитетом, название и место всему этому возмутительному желанию-действу.
Для полноты картины, не хватает малого...
"Где Ваше смирение, терпимость и любовь, которую являл Спаситель по отношению к любому грешнику?"
...???
Революционеры получали не только православное образование... Может ваще школы позакрываем? А? Тем паче, что и Вы личноих забраковали, как и учащихся там, диких совсем, на граблЯх танцующих.
А чё и правда - к ногтю всех, решетки, заборы... Штоб не мешали
"Воспитание подобных вещей может быть только дома и только в семье и никак иначе. Все остальное от лукавого и трезвый христианин должен вполне отдавать себе в этом отчет."
Вот так. Сказано - отрублено. Трезвые в одну сторону, с лукавыми - в другую. Стоять, сидеть, лежать, отжаться...
Во, во, и за христиан всех Вы всё знаете...
Ай да молодца!
"Только личным примером можно воспитать ребенка, да и не только ребенка."
Ну, с примером то у Вас, уверен, не заржавеет.
" Что же касается современного положения дел в школе, то я пока не совсем уверен, что ребенка туда безопасно отдавать и вовсе, а уж если там будут читать Закон Божий и не дай Бог (и такое ведь тоже возможно) среди преподавателей попадутся слуги антихристовы, если таковых не будет большинство, что легко предположить, ибо они самые лучшие знатоки этого предмета ..."
Ага. Точно.
Ш-ш-ш
Слышь, окружають, бисови диты.
Усе по норам.
---
Что же до суръезу и тематике, так - см. выше - в н и м а т е л ь н о
ЛЮБОЕ мнение должно быть обосновано и подтверждено, Писанием, святоотечником, священноначалием (и не выуженным из контекста), и в большом и в малом, и в совсем мелком.
Что же касается меня, то действительно - диковат, плутоват, неразумен, ве-есьма грешен, а еще может и лукаво-сознательно, того, ого-го... О
Не думаю, что Вас это утешит, но все ж...
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 00:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): Сергий Р писал(а): Думаю, что правильнее будет, всё же, как уже запланировано, Где запланировано, кем, и на кого распространяется это планирование? Сергий Р писал(а): И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент. Нет никакого сомнения в том, что если преподать ребенку сначала основы веры, то потом повествование о культуре, рожденной верой, воспримется живо, непостредственно, ляжет и в уме и в сердце надолго. Но ведь речь-то совсем о другом: как говорить с людьми, которых сама вера еще не заинтересовала? Или вера у них просто иная... Давать им основы веры, изучать которую они еще не собирались (возможно, пока), или поговорить о предметах более отвлеченных, но понятных им? Разве можно не оценить красоту древних храмов, не почувствовать поэтики в "Слове о законе и благодати" и т.п. Может, будет вернее подойти к людям, далеким от православия, с этой стороны?
Марина, добрая Вы душа.
Вы и в правду верите, что красота и поэтика стоят и должны стоять, впереди законов?
И что именно они являются основой для жизни, удержания зла и нечистоты, и возрождения?
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 00:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Цитата: Из Ваших слов явствует, что Вы - осторожно-против... преподавания ОПК. Так?
Сергей, ис-за своей излишней эмоциональности, Вы не успеваете продумать свою реакцию и кипятитесь попусту.
Я обеими руками за ОПК, но шитаю вопрос более сложным, чем преподавание домоводства в школах. Потому что если у девошки отобьют желание варить суп, она может его и не есть, а вот вопросы спасения души так решаться не могут и поэтому самым большин бичем может стать формальное преподавание предмета.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 00:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): недоработки и перегибы в преподаваемых курсах ОПК сейчас бывают и значительные, потому и имеют место неприятные инциденты, возмущения, ругательства.
Сами посудите, ну какой курс ОПК может быть по Слободскому? Нужны акценты в историческую и культурологическую области, тогда не будет возмущения ни со стороны атеистов, ни со стороны других конфессий.
И кстати. Поясните пожалуйста свою заботу об атеистах и других конфессиях. К чему это такая готовность перекроения в угождение?
Вроде как, у святых отцов и у ныне здравствующих светильников православной веры, об этих ребятах сказано оччень много и весьма определенно.
И, мягко говоря, сказанное ими прямо противоположно Вашей скорой свехуступчивости.
???
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 00:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Цитата: Из Ваших слов явствует, что Вы - осторожно-против... преподавания ОПК. Так?
Сергей, ис-за своей излишней эмоциональности, Вы не успеваете продумать свою реакцию и кипятитесь попусту. Я обеими руками за ОПК, но шитаю вопрос более сложным, чем преподавание домоводства в школах. Потому что если у девошки отобьют желание варить суп, она может его и не есть, а вот вопросы спасения души так решаться не могут и поэтому самым большин бичем может стать формальное преподавание предмета.
"Где просто, там ангелов сО сто. Где мудрено, там ни одного."
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 00:59 |
|
|
|
Есть, Сергей и еще народное высказывание о простоте, которая, порой, хуже воровства...
Нельзя, мил человек, фразочками отделываться. Одно дело, о.Амросий или о.Николай говорили это с позиции своих диховных даров, а другое, коли я начну к месту и не к месту их шлепать.
И никто никогда из отцов Церкви не учили легкомысленности.
А вопрос действительно серьезный (мы, для Вашего спокойствия, заменим слово) и с налета шашкой рубать не стоит. Есть еще одна народная мудрость: семь раз отмерь и один отрежь. Она даве в ответах на форуме помогает.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 01:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Есть, Сергей и еще народное высказывание о простоте, которая, порой, хуже воровства... Нельзя, мил человек, фразочками отделываться. Одно дело, о.Амросий или о.Николай говорили это с позиции своих диховных даров, а другое, коли я начну к месту и не к месту их шлепать. И никто никогда из отцов Церкви не учили легкомысленности. А вопрос действительно серьезный (мы, для Вашего спокойствия, заменим слово) и с налета шашкой рубать не стоит. Есть еще одна народная мудрость: семь раз отмерь и один отрежь. Она даве в ответах на форуме помогает.
Не. Просто поругаться - это на лавочку.
А меня за это бабушка ругает.
Что же до "мерять", так таки скажу, Вы не поверите, таки точно, - последнее время, одни мерщики вокруг развелись, куда, это, ни сунься. Ага. Всё мерють и мерють, мерют и мерють. Гвоздя забить некому. Хоть и замеряно ужо тышшу раз. Ага.
А ишо гутарють, мерялка какая-то дикая выросла, в диких местах игде-то, да. Да здоровенная такая, страсть просто.
Так она на всех свой мерялкин туман напущаеть, када нихто и знать не знаеть, а всё себе спокойно сложности собирають.
И так собирають, собирають себе, а потом - бабах... и втумане энтом.
Ну и чё... Идеть потом, конечно, с энтим своим собранным - мерять усё. А куды деваться то?
Вот так и ходють бедолаги.
Да.
И, гутарють ишо, пока вот ентот бедолага не выроеть в нужном месте ямку глыбокую, ручками своими мерялками белыми, да до мозолев штоб, и не закопаеть всё добро своё сложное, да с мерялкой энтой, и не утрамбуеть, век ему с ентой мытариться.
Ага.
Ха. Так это и не усё ишо.
Как даже если и закопаеть это усё, так дай скоренько ... ноги в руки, а то ишо там страсть така водиться што и выкопать заставить и сваво надаёть тьму, а тады и совсем тяжко бедолаге будить.
Да. Ну про то и не думать лучче.
Во как бають
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 01:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Интересно, почему никто не предлагает запретить преподование математики и русского языка, из боязни формального их преподавания?
На протестантов не стоит рефлексировать. Ведь, исходя из их самоназвания, они просто не могут не протестовать. Уж так устроены.
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 07:22 |
|
|
|
Сергий Р писал(а): IRUS писал(а): Есть, Сергей и еще народное высказывание о простоте, которая, порой, хуже воровства... Нельзя, мил человек, фразочками отделываться. Одно дело, о.Амросий или о.Николай говорили это с позиции своих диховных даров, а другое, коли я начну к месту и не к месту их шлепать. И никто никогда из отцов Церкви не учили легкомысленности. А вопрос действительно серьезный (мы, для Вашего спокойствия, заменим слово) и с налета шашкой рубать не стоит. Есть еще одна народная мудрость: семь раз отмерь и один отрежь. Она даве в ответах на форуме помогает. Не. Просто поругаться - это на лавочку. А меня за это бабушка ругает. Что же до "мерять", так таки скажу, Вы не поверите, таки точно, - последнее время, одни мерщики вокруг развелись, куда, это, ни сунься. Ага. Всё мерють и мерють, мерют и мерють. Гвоздя забить некому. Хоть и замеряно ужо тышшу раз. Ага. А ишо гутарють, мерялка какая-то дикая выросла, в диких местах игде-то, да. Да здоровенная такая, страсть просто. Так она на всех свой мерялкин туман напущаеть, када нихто и знать не знаеть, а всё себе спокойно сложности собирають. И так собирають, собирають себе, а потом - бабах... и втумане энтом. Ну и чё... Идеть потом, конечно, с энтим своим собранным - мерять усё. А куды деваться то? Вот так и ходють бедолаги. Да. И, гутарють ишо, пока вот ентот бедолага не выроеть в нужном месте ямку глыбокую, ручками своими мерялками белыми, да до мозолев штоб, и не закопаеть всё добро своё сложное, да с мерялкой энтой, и не утрамбуеть, век ему с ентой мытариться. Ага. Ха. Так это и не усё ишо. Как даже если и закопаеть это усё, так дай скоренько ... ноги в руки, а то ишо там страсть така водиться што и выкопать заставить и сваво надаёть тьму, а тады и совсем тяжко бедолаге будить. Да. Ну про то и не думать лучче. Во как бають Сереженька, болезный Вы наш, кабы знать, что у Вас такое сильное нервное расстройство, ну в жисть не стала бы с Вами не соглашаться!!! Простоте, родненький!!!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 07:34 |
|
|
|
Венцеслав писал(а): Интересно, почему никто не предлагает запретить преподование математики и русского языка, из боязни формального их преподавания?
На протестантов не стоит рефлексировать. Ведь, исходя из их самоназвания, они просто не могут не протестовать. Уж так устроены. Видете ли, если математику будут или уже преподают формально - то не сумеет человек вовремя заметить, что сдачу в супрмаркете ему не додали или с формальным подходом к преподаванию русского языка будет постоянно употреблять слова "классно" и "крутой"...Но вот если ему привьют со школьной скамьи отвращение к Истинной Вере, то, интересно, не Вы ли займетесь его спасением? Если так, то помоги Вам Бог!!!
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 09:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Сереженька, болезный Вы наш, кабы знать, что у Вас такое сильное нервное расстройство, ну в жисть не стала бы с Вами не соглашаться!!! Простоте, родненький!!!
Во, во. Видите до чего человека довели, и так шибко нервного да расстроенного.
Спасибочки Вам большущее.
Вы одна меня и понимаете, добрая душа.
Да видите как усё. Ну наскрозь, просто.
Э-э-ух. Даж всплакнул маленько
Уж и не чаял вовсе.
----
"Но вот если ему привьют со школьной скамьи отвращение к Истинной Вере, то, интересно, не Вы ли займетесь его спасением?"
А отчего такая накрученность и забубенность негативная?
Почему именно отвращение?
Откуда такая антивера в наших преподавателей?
Чего всё грузом, унынием, да страхом висеть-мешать?
Неужели простого не понятно - Не можешь лучше - не мешай!
А страсти нагонять всяк мастак, с пеленок.
Поди разберемся, с Божией помощью, уж будьте любезны.
Ваше дело будет - опосля выискивать "узкие места", да приговаривать "...МЫ же говорили..."
Помилуй нас грешных.
Последний раз редактировалось Сергий Р 13 окт 2006, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 10:06 |
|
|
|
Сергий Р писал(а): IRUS писал(а): Сереженька, болезный Вы наш, кабы знать, что у Вас такое сильное нервное расстройство, ну в жисть не стала бы с Вами не соглашаться!!! Простоте, родненький!!! Во, во. Видите до чего человека довели, и так шибко нервного да расстроенного. Спасибочки Вам большущее. Вы одна меня и понимаете, добрая душа. Да видите как усё. Ну наскрозь, просто. Э-э-ух. Даж всплакнул маленько Уж и не чаял вовсе. Ну вот и, наконец, хоть здесь согласие. Слава Богу!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 12:00 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сергий Р писал(а): Вы всё время, почему-то, забываете сказать - "По моему скромному мнению". Или, хотя бы, - "По моему", что, впрочем, несколько смазывает образ лица, призывающего к смирению... Или, если уж так, привести авторитетные аргументы и факты, с соответствующими ссылками.
Именно потому что я не привожу ссылок, можно понять, что это именно мое, а не чье-то другое мнение. Чтож до забывчивости, то это действительно происходит от недостатка смирения и избытка эгоизма. Сергий Р писал(а): К тому же, хотелось бы узнать, что конкретно имелось ввиду под Вашими словами - "А Вы как себя ведете? Какие слова говорите? А ведь за каждое слово спросится."
Т.е. что Вам не понравилось? Какие слова, предложение, смысл? В отношении ли к Вам, или еще к кому? Что-о?
Имелось в виду Ваше ёрничество и неуважительное, на грани фола, отношение к собеседникам, глухота к ним, цепляние за слова без малейшей попытки вникнуть в смысл или хотябы желания понять почему человек так считает (я имею в виду вопрос темы, а не вопрос личного к Вам отношения. Здесь Вы как раз-таки заинтересовались, почему ...). Впрочем, это легко объяснимо молодостью и неофитством.
Смешно и печально было наблюдать, как примерно два года назад некие молодые люди примерно в таком же тоне здесь разговаривали с одним уважаемым батюшкой, который вел беседу под ником, не сообщив о своем сане. И как все изменилось, как они выглядели жалкими нашкодившими котятами и извинялись, когда им об этом сообщили старшие товарищи. Чтобы не попасть и Вам впросак, брат Сергий, смените тон и говорите по существу.
Ваше мнение уже предельно понятно, только вот ни ссылок, ни аргументов пока также не видно. Я могу ссылаться хотябы на свой опыт, а Вы на что?
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 13:24 |
|
|
|
Верний писал(а): ... примерно два года назад некие молодые люди примерно в таком же тоне здесь разговаривали с одним уважаемым батюшкой, который вел беседу под ником, не сообщив о своем сане. И как все изменилось, как они выглядели жалкими нашкодившими котятами и извинялись, когда им об этом сообщили старшие товарищи.
А вы правильно все поняли, чтобы сделать такие выводы? Прекрасно помню эту историю... Денис, между прочим, как был человеком замечательным, искренним, добрым и интеллигентным, таким и остался, только оставил, по словам уважаемого-же батюшки это "болотце" (то бишь форум) по причине его недушеполезности - это однозначно изменилось.
Уже удивляет, стремление надавить на собеседника используя при этом всякие средства, даже сплетни.
Хм... сан за ником, старшие товарищи, ну очень удивили однако...
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 14:06 |
|
|
Лида al писал(а): А вы правильно все поняли, чтобы сделать такие выводы? Прекрасно помню эту историю... Денис, между прочим, как был человеком замечательным, искренним, добрым и интеллигентным, таким и остался, только оставил, по словам уважаемого-же батюшки это "болотце" (то бишь форум) по причине его недушеполезности - это однозначно изменилось. Уже удивляет, стремление надавить на собеседника используя при этом всякие средства, даже сплетни. Хм... сан за ником, старшие товарищи, ну очень удивили однако... Ну во-первых, я за свои слова отвечаю и говорю лишь о том, чему сам был свидетелем. О.Алексий не даст мне соврать. Не далее как в прошедшие выходные мы с ним вспоминали эту историю. Возможно имеется в виду другая история, без Дениса, которую Вы возможно и не помните, а возможно и не знаете. И молодые люди там были совсем не "замечательные, и т.д." И прежде чем удивляться, стоило бы уточнить. Тем более прошло много времени и детали подзабылись, ну и каждый запоминает в меру своей испорченности, увы. Короче, как любила говаривать моя бабушка, врут, как два очевидца.
Далее, при всем моем уважении к собеседнику, "человеком замечательным, искренним, добрым и интеллигентным" я бы его не назвал. Во всяком случае, из его сообщений этого мне не видно, и если он и таковой, то хорошо маскируется. В любом случае, я говорю не о человеке, а о словах и поступках.
Ну и последнее, чтобы Вы более не удивлялись и не огорчались, я и сам таковым не являюсь. Собственно из-за этого и прячусь также за ником.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 14:28 |
|
|
|
Верний писал(а): О.Алексий не даст мне соврать. Не далее как в прошедшие выходные мы с ним вспоминали эту историю. ....... прячусь также за ником.
Привет "прячущемуся за ником"! Заодно и фоту спрячь тогда
Отцу Алексею еще поклон и благодарность мою за молитвы передавай.
А кто старое помянет.....чего уж там.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 14:50 |
|
|
|
Верний писал(а): Основы православной культуры ... У меня подрастает сын, и я конечно хочу, чтобы он вырос и культурным и православным человеком. Ему еще только 8 месяцев и поэтому до школы еще далеко, но всеже уже пора об этом будущем думать. И думается вот что. Конечно Россия православное (исторически) государство, и хотябы по одному этому в нем не может не быть в школе ознакомления с "основами православной культуры". И если мусульманам или протестантам это не нравится, значит надо выбирать для жизни соответствующую страну. Ну как нормально можно жить в стране не считая ее (а значит и ее историю и культуру) своей? Другое дело, в каком виде это преподается. В сущности, не надо наверно называть это "православной культурой", ибо культура России по определению не может быть иной. И давать ее можно не обязательно в рамках отдельно взятого курса, но на литературе, истории, философии и факультативно все остальное. Другое дело, если есть попытка под видом ОПК протащить курс православного богословия. Этого наверно в наше время в школе попросту не нужно. Более того, зная во что у нас превращаются все "благие" начинания, я поостерегся бы отправлять своего ребенка на это. Тут опасна любая, самая мелкая фальш. Она может привить детям стойкое отвращение к релиии, как любое неуклюжее преподавание в школе вещей в общем-то правильных и неплохих, но силком навязываемых. Тут необходима особая осторожность и деликатность. Еще мысль. Зная что лукавый является мастером лжи. И учитывая, что самая опасная ложь почти не отличается от правды, можно предположить, что введение ОПК это массовая провокация против России со стороны ну сами знаете кого и вполне укладывается в общую концепцию развращения и уничтожения нации на ряду с "планированием семьи", "демократией", "либиральными ценностями" и т.п. И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ...
Согласна, особенно с опасениями по курсу богословия в виде ОПК и воспитания личным примером. Только хочу добавить, что Россия также была и есть многонациональная страна, что подразумевает и различные верования, поэтому все же людей с иной верой совсем уж из страны нинада И еще я весьма настороженно отношусь ко всему, что ярко пропагандируется и активно внедряется повсеместно.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 14:52 |
|
|
Ну вот, стоило о тебе подумать, как ты уже здесь
Вернулась и с порога в форум!
Одним словом модеретор. Звучит гордо и ответственность. Отдахнула бы поди, так ведь нет же ....
Все улучшать и замирять сразу.
Молодец!
Рад!
!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 14:57 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Только хочу добавить, что Россия также была и есть многонациональная страна, что подразумевает и различные верования, поэтому все же людей с иной верой совсем уж из страны нинада
Я скорее согласен с о.Дмитрием. СССР была таковой, а вот Россиия нет. http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=9691&highlight=
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 15:15 |
|
|
|
Верний писал(а): Далее, при всем моем уважении к собеседнику, "человеком замечательным, искренним, добрым и интеллигентным" я бы его не назвал. Во всяком случае, из его сообщений этого мне не видно, и если он и таковой, то хорошо маскируется. В любом случае, я говорю не о человеке, а о словах и поступках. Ну да... С таких-то высот конечно-же видней... Знаете, что Павел, я в любом случае не понимаю, зачем батюшке пользоваться ником на православном форуме... В одной из тем о молитвенном правиле произошла аналогичная ситуация взаимного непонимания. А что касается Дениса, то он всегда был прост, понятен и достаточно открыт для собеседников. Совсем другое дело, когда не желаешь этого видеть. Вы бы не назвали, а говорю то, что точно знаю и так-же отвечаю за свои слова. Верний писал(а): Ну и последнее, чтобы Вы более не удивлялись и не огорчались, я и сам таковым не являюсь. Собственно из-за этого и прячусь также за ником.
Здравия телесного, духовного вам и вашему батюшке о. Алексию и с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 15:32 |
|
|
Лида al писал(а): Ну да... С таких-то высот конечно-же видней... С каких высот, Вы о чем? Лида al писал(а): Знаете, что Павел, я в любом случае не понимаю, зачем батюшке пользоваться ником на православном форуме... Ну иногда и батюшке хочется почувствовать себя простым человеком, а не "носителем сана". Ну а также в воспитательных целях для обличения лицемерия. Лида al писал(а): А что касается Дениса, то он всегда был прост, понятен и достаточно открыт для собеседников. Совсем другое дело, когда не желаешь этого видеть. Вы бы не назвали, а говорю то, что точно знаю и так-же отвечаю за свои слова. Вполне Вам верю. Но, к сожалению, совсем не знаю Дениса о котором Вы говорите, поэтому ответить нечего. Лида al писал(а): Здравия телесного, духовного вам и вашему батюшке о. Алексию и с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Спаси Господи, только это не только мой, но и наш о.Алексий.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 16:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Верний писал(а): Имелось в виду Ваше ёрничество и неуважительное, на грани фола, отношение к собеседникам, глухота к ним, цепляние за слова без малейшей попытки вникнуть в смысл или хотябы желания понять почему человек так считает (я имею в виду вопрос темы, а не вопрос личного к Вам отношения. Здесь Вы как раз-таки заинтересовались, почему ...). Впрочем, это легко объяснимо молодостью и неофитством. Смешно и печально было наблюдать, как примерно два года назад некие молодые люди примерно в таком же тоне здесь разговаривали с одним уважаемым батюшкой, который вел беседу под ником, не сообщив о своем сане. И как все изменилось, как они выглядели жалкими нашкодившими котятами и извинялись, когда им об этом сообщили старшие товарищи. Чтобы не попасть и Вам впросак, брат Сергий, смените тон и говорите по существу. Ваше мнение уже предельно понятно, только вот ни ссылок, ни аргументов пока также не видно. Я могу ссылаться хотябы на свой опыт, а Вы на что?
Любопытно, будет ли Вам "Смешно и печально наблюдать", если я скажу, что хоть и не намного, но старше Вас.
...и что мой тон, как уже не раз объянял, продиктован и намеренно поддерживается "на грани фола", по причине неуважительного отношения собеседников к стране и людям среди которых большинство из нас живёт, дабы показать, хоть как-то эдентичность оскорбительных высказываний, в лицо и "за глаза", а так же их очевидную прозрачность, хотя в основном и многозначительно размазанные, для удобства виляния. И которые даже не задумываются над тем, что за глаза, осуждать, унижать и говорить-оговаривать, много нечистоплотнее нежели в лицо, а тем более, огульно целому народу (своему же...).
К примеру, конкретно - Вы. Привести Ваши завуалированно-оскорбительные цитаты еще раз, или потрудитесь сами пересмотреть вышеизложенное?
Вопрос о молодости и неофитстве исчерпан, или есть неясности?
Еще аргументы изволите?
Не думаю, что Вы представите себя "жалким нашкодившим котёнком", и будете извиняться, но всё же неплохо бы и Вам определиться, что всё таки Вам важнее - ответственность за "каждое своё слово...", выражения конкретного (а не размазанного) смысла, уважительного отношения к себе, без взаимности (к осуждаемым), взамного... желания понимать собеседника, или просто сладкоречивость с безразмерной уступчивостью в междусобойчике... А то у вас семь пятниц на неделе. Щас одно, через час - другое. И всё, по большей части каша размазня. (изволите привести-повторить цитаты?).
---
...И лично к Вам, как к личности, и ко всем другим у меня самое обычное православне отношение, во всяком случае о том молюсь и стараюсь. И вовсе не думаю, что умнее и лучше кого бы то ни было, даже наоборот.
Но выражаю отношение и общаюсь лишь с тем, что "исходит из уст...", и если что либо не совмещается с моими опытными... представлениями и знаниями от православного учения, то выражаю это по своему усмотрению и разумению, как и все остальные...
Вот так вот, взрослый опытный дяденька.
А конкретные выдержки, смысл, слова, свои возражения и опровержения, Вы всё же на привели...
Ну пусть, я до завтра уже не мстительный.
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 16:59 |
|
|
|
Сергий Р писал(а): И кстати. Поясните пожалуйста свою заботу об атеистах и других конфессиях. Как же о них не заботиться, если Господь ставит их моими ближними? Они рядом, среди родственников, знакомых, соседей -- встречаются ежедневно...
Вы слышали поговорку -- "невольник не богомольник"? Учить человека основам веры нужно тогда, когда он это готов воспринимать (это может быть младенческий возраст, в семье, но пропустив оный -- уже сложнее организовывать процесс приобщения -- он уже идет на сознательном уровне). Если ребенок воспитывается в неправославной семье и родители против приобщения его к вере -- ломиться напролом будет очень неразумно.
Знаете, еще у старцев есть мысль, что для постижения Бога нам дано две книги -- Библия и прекрасный богозданный окружающий мир (в т.ч. и преобразованный человеком во славу Божию). Библия для неверующих зачастую закрыта по предубеждению, по жестокосердию. Но вторая книга может стать для них путем к вере.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 17:46 |
|
|
Лично бы я, на месте модератора, дал бы беспардонному участнику бесед, с 5-ю заслуженными предупреждениями, - отдохнуть.
Нужен, нужен перерыв в оскарбительных потоках мышления - для "подумать".
Ну дайте ему отпуск, честно заработанный!
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 18:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): Сергий Р писал(а): И кстати. Поясните пожалуйста свою заботу об атеистах и других конфессиях. Как же о них не заботиться, если Господь ставит их моими ближними? Они рядом, среди родственников, знакомых, соседей -- встречаются ежедневно... Вы слышали поговорку -- "невольник не богомольник"? Учить человека основам веры нужно тогда, когда он это готов воспринимать (это может быть младенческий возраст, в семье, но пропустив оный -- уже сложнее организовывать процесс приобщения -- он уже идет на сознательном уровне). Если ребенок воспитывается в неправославной семье и родители против приобщения его к вере -- ломиться напролом будет очень неразумно. Знаете, еще у старцев есть мысль, что для постижения Бога нам дано две книги -- Библия и прекрасный богозданный окружающий мир (в т.ч. и преобразованный человеком во славу Божию). Библия для неверующих зачастую закрыта по предубеждению, по жестокосердию. Но вторая книга может стать для них путем к вере.
А православные как же?!
И при чём тут школа?
У нас "православная страна" и православные детки (не говоря уже о взрослых), которым нужно православное внимание, и Ваше в том числе...
И очень, очень много внимания и трудов, что бы их поднять и - в чистоте веры соблюсти и воспитать, а не нести им конфессиональную мешанину и дозволенную иноверцами жидкую кашку, прикрытую красивыми словами и притянутым за уши защищающим сие смыслом, т.е. - предреченную святыми отцами и православным духовенством - зло пустоты, уклонение от истины и погибель.
И если уж Вам так запало в душу, - помогать, вразумлять и спасать именно их, своим (думаю не благословленным) пониманием и деланием, то при чем тут все школы и все православные дети???
У них (иноверцев) есть свои организации, храмы, дома. А можете и дополнительно что организовать, раз уж так Вы нацелены.
Тем более, что они и сами, поголовно против православного себя обучения...
А диктовать угодителям они могут и будут без конца, пока не приведут всех к своему знаменателю (не дай Бог)
Но при чём же тут мы?
У нас своих хлопот полон рот. И только знай отбиваемся от всяких этих экуменистов и иже с ними.
"Вы слышали поговорку -- "невольник не богомольник"?"
...Если двое, или хоть один из православных, признанных в приходах, священников скажут, что это относится и к Вашему, этому конкретному, уступчивому радению за иноверцев, а так же подтвердят и аргументированно растолкуют Ваше нижеприведенное утверждение (дословно), в Вашу пользу, то уверяю Вас, я сильно задумаюсь на переосмыслением усвоенного из святоотечника.
А так мне видно лишь, - или заблуждение, или губительную угодливость, или легкомысленное лукавство, или скрытый умысел, далекий от укрепления православной веры.
Сочетание же красивых слов, комплектование цитат и их отбрывков, по своему усмотрению и толкованию, уверен, не произведет должного убедительного впечатления и переосмысления.
Но боюсь, что может поколебать более сомневающихся.
Потому тут и шумлю на Вас, маленько.
/Не шумите, Сергий, нинада, пожалуйста. Это не убеждет - наоборот. Модератор/
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 окт 2006, 18:39 |
|
|
|
Верний писал(а): Светлана_Д писал(а): Только хочу добавить, что Россия также была и есть многонациональная страна, что подразумевает и различные верования, поэтому все же людей с иной верой совсем уж из страны нинада Я скорее согласен с о.Дмитрием. СССР была таковой, а вот Россиия нет. http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=9691&highlight=
Я осваиваюсь дома, в т.ч. и на форуме
Что же до многонациональности, то развалить границы оказалось легко, а вот менталитет поменять - гораздо сложнее и времени на это надо больше, что бы ни говорила статистика. Поэтому, и сейчас Россия не равно однозначно "русский" и уж точно не равно однозначно "православный". Методами насильственного введения, высылания проблемы не решить. У России и православия в ней должны образоваться корни, которые, к сожалению, сильно разрушены. ИМХО
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 05:18 |
|
|
|
Сергий Р писал(а): А православные как же?! И при чём тут школа? У нас "православная страна" Позвольте не согласиться. До православной страны еще далековато, едва ли процентов 10 от населения до храмов доходит хотя бы не один в году. Да и православных деток вижу очень мало.
Кто хочет приобщить детей к Православию, напр. в нашем районе -- может учиться в паре Православных Гимназии (таковых деток оказалось тройка сотен на несколько тысяч детей школьного возраста) или в Воскресных школах, открытых при каждом из семи храмов района (тогоже Слободского расскажут на доступном и интересном уровне). Но воскресные школы, не то, чтобы пустуют, но как-то не очень много на них ходят, и в основном, дети активных прихожан, из тех 10 процентов воцерковленных, так что программы воскресных школ уже давно приходится разнообразить -- ходящие туда дети Слободского знают .
Т.е. мой тезис таков: даже то, что 60-80 процентов россиян причисляют себя к православным, не дает возможности эти проценты насильно привлекать к обучению в вере. Эти люди, в большинстве своем, даже в церковь не ходят, кроме крестин, венчаний, отпеваний. Да, они нуждаются в катехизации. Но не под флагом обучения основам православной культуры, и уж точно не в обязательно порядке (это вызывает у них отторжение, если не у детей, то у их родителей) , а по желанию... И возможность для этого уже есть -- в воскресных школах.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 08:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): Сергий Р писал(а): А православные как же?! И при чём тут школа? У нас "православная страна" Позвольте не согласиться. До православной страны еще далековато, едва ли процентов 10 от населения до храмов доходит хотя бы не один в году. Да и православных деток вижу очень мало. Кто хочет приобщить детей к Православию, напр. в нашем районе -- может учиться в паре Православных Гимназии (таковых деток оказалось тройка сотен на несколько тысяч детей школьного возраста) или в Воскресных школах, открытых при каждом из семи храмов района (тогоже Слободского расскажут на доступном и интересном уровне). Но воскресные школы, не то, чтобы пустуют, но как-то не очень много на них ходят, и в основном, дети активных прихожан, из тех 10 процентов воцерковленных, так что программы воскресных школ уже давно приходится разнообразить -- ходящие туда дети Слободского знают . Т.е. мой тезис таков: даже то, что 60-80 процентов россиян причисляют себя к православным, не дает возможности эти проценты насильно привлекать к обучению в вере. Эти люди, в большинстве своем, даже в церковь не ходят, кроме крестин, венчаний, отпеваний. Да, они нуждаются в катехизации. Но не под флагом обучения основам православной культуры, и уж точно не в обязательно порядке (это вызывает у них отторжение, если не у детей, то у их родителей) , а по желанию... И возможность для этого уже есть -- в воскресных школах.
Вы сами то хоть отдаёте отчёт в своих словах? Понимаете их своих же слов?
Вы, православный человек, женщина, говорящяя о возрождении через красоту, вместо того что бы ужаснуться определившемуся положению дел, с ВАЖНЕЙШИМ в жизни образованием... чуть ли не цинично и поверхностно-расчетливо оперириуете создавшимся положением (если оно и достоверно на Вашем участке ...), сложившимся именно из-за отсутствия этого образования...
...по примеру нацистских статистов, аргументирующих критическую скудость питания заключенных - их сузившимися желудками...
- ... "мой тезис таков"???
Пока воздержусь от определений этого Вашего мировоззрения, по причине Вашего пола и, соответственно, возможной безответственной неосознанности и мешанине Ваших представлений, выводов и изречений.
...
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 10:16 |
|
|
|
Сергий Р писал(а): Пока воздержусь от определений этого Вашего мировоззрения, по причине Вашего пола и, соответственно, возможной безответственной неосознанности и мешанине Ваших представлений, выводов и изречений. ...
Сергий, осмелюсь уточнить (или мне показалось), что смысл Вашего изречения в общем таков: женский пол - это очень вероятная предпосылка умственных изъянов. Так ли я Вас поняла и на чём Вы основываете эту точку зрения?
Конечно, без спора признаю главенство мужчины над женщиной, а именно как мужа над женой - как Господа над Церковью. И в моем частном случае: я, пожалуй, в некоторых вопросах глупее своего мужа. Но, пожалуйста, поделитесь ссылками на источники о безспорном и константном превосходстве мужского ума над женским.
Спаси, Господи!
P.S. ...не спора ради, а только чтобы получить ответ на свой вопрос...
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 окт 2006, 13:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Нюша-ЮлияН писал(а): Сергий Р писал(а): Пока воздержусь от определений этого Вашего мировоззрения, по причине Вашего пола и, соответственно, возможной безответственной неосознанности и мешанине Ваших представлений, выводов и изречений. ... Сергий, осмелюсь уточнить (или мне показалось), что смысл Вашего изречения в общем таков: женский пол - это очень вероятная предпосылка умственных изъянов. Так ли я Вас поняла и на чём Вы основываете эту точку зрения? Конечно, без спора признаю главенство мужчины над женщиной, а именно как мужа над женой - как Господа над Церковью. И в моем частном случае: я, пожалуй, в некоторых вопросах глупее своего мужа. Но, пожалуйста, поделитесь ссылками на источники о безспорном и константном превосходстве мужского ума над женским. Спаси, Господи! P.S. ...не спора ради, а только чтобы получить ответ на свой вопрос...
Вряд ли удастся, да и стоит вспоминать все основополагающие источники моему сложившемуся отношению к женщине.
Приведу лишь одно известное изречение, которым руководствуюсь -
"Жена спасается детородством"
...и, соответственно - заботой и воспитанием.
Т.е. - это, её главная и неоспоримо важнейшая задача и обязанность, определенная Спасителем.
Если сумеет, наряду с этим и больше, или же и вовсе отречься от Мира, в монашестве, - в том и честь ей.
Если же - нет... то и спрос с неё, как с более чувственной, более подверженной доводам эмоций нежели разума, более слабой и озабоченной насущными прямыми обязанностями, в серьёзных жизнеутверждающих вопросах... - безусловно минимален. Пока и если это не касается привнесения определенного конкретного вреда, или прямого зла. Осознанно или нет...
Т.е. - все как обычно, как и у большинства. Наверно.
Надеюсь ответил.
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10 |
|
|
|