|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 21:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Молчун писал(а): Ну понятно во всем слава КПСС! Как сказал бы Слава: это пять
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 21:55 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
вашими молитвами писал(а): Молчун писал(а): Эта элита создало государство, которое до 17-го года только расширялось, развивалась и богатело, при том настолько что запаса ресурса хватает до сих пор с начала падения 17-го года. Ну у вас же другой менталитет, вам доступно то что вас прельщает.
Это Вы про какую элиту? Ту что Государя Императора свергли? Республику учредили? Сами править захотели. Эта "элита" выросла из капитала и антихристианства.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 21:58 |
|
|
Молчун, вот это Ваш довод: Молчун писал(а): при том настолько что запаса ресурса хватает до сих пор с начала падения 17-го года. . ... оставил меня совсем без козырей. Как, помнится, когда кто-то заявил, что в России до большевиков не голодали. Я совсем не знаю, что Вам еще и сказать.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:02 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Я совсем не знаю, что Вам еще и сказать. Вот и хорошо! И не говорите! Кстати, тема об образовании, а Вы опять все на свою любовь к большевикам стягиваете. Сделайте милость, пишите о них и Сталине в других темах.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:03 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Молчун, вот это Ваш довод: Молчун писал(а): при том настолько что запаса ресурса хватает до сих пор с начала падения 17-го года. . ... оставил меня совсем без козырей. Как, помнится, когда кто-то заявил, что в России до большевиков не голодали. Я совсем не знаю, что Вам еще и сказать. Попробуйте сказать правду, что я сказал что с такого то года в Российской Империи серьезного голода не было, люди не вымирали.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:25 |
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): Я совсем не знаю, что Вам еще и сказать. Вот и хорошо! И не говорите! Кстати, тема об образовании, а Вы опять все на свою любовь к большевикам стягиваете. Сделайте милость, пишите о них и Сталине в других темах. Ирина Борисовна, о большевиках начал не я. Опять-таки, проверьте, это легко проверяется. Поверьте, я бы с удовольствием поговорил об образовании в России, сейчас и ранее. Об элитах, настоящих и нет. Но говорить все же хотелось бы с людьми, которые говорят со мной, а не с моим фантомом.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:28 |
|
|
|
Ну тогда сбрасывайте маску фантома и говорите))
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:31 |
|
|
IRUS писал(а): Ну тогда сбрасывайте маску фантома и говорите)) Поздно уже, наколку Сталина на сердце не сведешь!!!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:36 |
|
|
IRUS писал(а): Ну тогда сбрасывайте маску фантома и говорите)) Дык, я все сказал, для начала. Фантома вместе с большевиками уже на меня натянули, Сталина на сердце накололи. Обвинили в симпатии к Стругацким, заявили, что я Онегина на одну доску ставлю - поди ж ты. Правда, то не Вы были, но большевичков со Сталиным Вы на меня таки повесили. Привычно. Я просто не могу ничего писать, пока вот это все не схлынет, поймите. Каждое мое слово будет только увеличивать энтропию. Но вообще-то да, настоящая элита это не та, которая Онегина цитирует и на балах шпорами звенит, а та, что служит. Это и без меня сказать успели.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:46 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Но вообще-то да, настоящая элита это не та, которая Онегина цитирует и на балах шпорами звенит, а та, что служит. Это и без меня сказать успели. Речь не об элите, а об образовании. Но Вы правы, служить без хорошего образования невозможно. Но и хорошее образование не гарантирует служение.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:51 |
|
|
Молчун писал(а): IRUS писал(а): Ну тогда сбрасывайте маску фантома и говорите)) Поздно уже, наколку Сталина на сердце не сведешь!!! Ну так и говорите об образование, а не о политике. В СССР было обязательное среднее образование. ВУЗов столько, сколько в царской России школ не было. Умение танцевать мазурку и играть на рояле не образование, а воспитание. Система образования развивается по потребности, в дореволюционной России небыло необходимости в большом количестве образованных людей. Им просто не было работы.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 22:52 |
|
|
IRUS писал(а): Речь не об элите, а об образовании. Но Вы правы, служить без хорошего образования невозможно. Но и хорошее образование не гарантирует служение. Да это, вообще-то, вещи перпендикулярные. Просто, на месте автора статьи я бы не говорил ни о духовности, ни об обществе будущего, ни тем более о генофонде. Говорить о них нужно приводя какие-то другие примеры, а уж о генофонде вообще не говорить.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:01 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Ну так и говорите об образование, а не о политике. В СССР было обязательное среднее образование. ВУЗов столько, сколько в царской России школ не было. Умение танцевать мазурку и играть на рояле не образование, а воспитание. Система образования развивается по потребности, в дореволюционной России небыло необходимости в большом количестве образованных людей. Им просто не было работы. Там хорошую картинку на предыдущей странице напечатали(спасибо Даше, я ее собиралась поискать). Вот и посмотрите на нее внимательнее, тогда Ваши заявления самому покажутся нелепыми. Александр_1970 писал(а): Просто, на месте автора статьи Вы просто будьте на своем месте. Это ведь Вас никак не лишает права голоса. Александр_1970 писал(а): о генофонде вообще не говорить. Ну, а вот эту Вашу позицию я никогда не разделяла. И врядли смогу.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:13 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Умение танцевать мазурку и играть на рояле не образование, а воспитание. Система образования развивается по потребности, в дореволюционной России небыло необходимости в большом количестве образованных людей. Им просто не было работы. Раз уж пошла такая пъянка, и имя Сталина уже прозвучало, скажу (а все желающие могут убедиться, что я сидел, заткнувшись, потому, что понимал, что это утверждение спровоцирует тонны ругани). Так вот, образование, как правильно замечено (может быть, и автором статьи) - в высшем, правильном своем смысле - призвано образовывать, формировать человека. Весь вопрос в том, какого человека образовывали. В дореволюционной России было, без дураков, очень мощное классическое образование. Вот это латынь-греческий, якобы мертвые языки, античная литература - это все очень серьезно, и действительно способно в потенциале сформировать гения - гуманитарного гения. Тут есть несколько но. Во-первых, гении - товар штучный. Гений развивается, когда помещен в среду, из которой может черпать. Так вот дореволюционная школа такую среду создавала, но в отсутствии заготовки гения - это все шло прахом. Опять же мало просто выпустить учебник, нужен еще и учитель. Опять же, мало выпустить человека из школы, для него в обществе должно быть место, где он может себя применить, служа. Для гуманитариев таких мест не так, чтобы много. Так что, не вспоминая даже пресловутый "закон о кухаркиных детях" - мы не можем не признать, что вот это, без дураков, уникальное образование было штучным. Ну, правда те, кто до гения допрыгнуть не мог - становились очень-очень культурными, как вот и в исходной статье описано, но само по себе это ни горячо ни холодно. Напротив, советская школа готовила технаря, рассчитана была на массовое производство талантов, а не гениев (хотя и гений мог взять от нее все, что нужно), и для технической интеллигенции полно было мест, где можно было послужить. Советская школа именно образовывала, и именно для непосредственно той жизни, в которой люди требовались, и готовила людей, которые служили, т.е. элиту. Так, во всяком случае, было в середине 20-го века, который без преувеличения стал золотым веком русской школы - вот поэтому по самому. Это я как продукт этой школы - вполне могу сказать. Что же касается гуманитарного образования, то можно сказать, что было оно утрачено. А можно не говорить - сейчас вполне можно пальцами показать на людей, которые именно образованы в классическом гуманитарном смысле.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:17 |
|
|
IRUS писал(а): Вы просто будьте на своем месте. Это ведь Вас никак не лишает права голоса. Ну, вот я, пользуясь своим правом голоса, и пишу, что на месте автора статьи я бы этого не писал. И заметьте, что я ведь не пишу более жестко, как мог бы. IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): о генофонде вообще не говорить. Ну, а вот эту Вашу позицию я никогда не разделяла. И врядли смогу. Ну, может это просто потому, что я эту мысль больше Вас думаю. Ирина Борисовна, культурность не закрепляется в генах. Ни также душевные качества в генах не закрепляются. Говорить иначе - это значит признать, что существуют люди, лучшие других людей просто по праву уже рождения. О том, что люди делятся на типы просто потому, что рождены от разных родителей. Это называется фашизм, я это на форуме где-то объяснял. Так что, со словом "генофонд" надо как минимум аккуратнее.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:21 |
|
|
IRUS писал(а): вашими молитвами писал(а): Ну так и говорите об образование, а не о политике. В СССР было обязательное среднее образование. ВУЗов столько, сколько в царской России школ не было. Умение танцевать мазурку и играть на рояле не образование, а воспитание. Система образования развивается по потребности, в дореволюционной России небыло необходимости в большом количестве образованных людей. Им просто не было работы. Там хорошую картинку на предыдущей странице напечатали(спасибо Даше, я ее собиралась поискать). Вот и посмотрите на нее внимательнее, тогда Ваши заявления самому покажутся нелепыми. Александр_1970 писал(а): Просто, на месте автора статьи Вы просто будьте на своем месте. Это ведь Вас никак не лишает права голоса. Александр_1970 писал(а): о генофонде вообще не говорить. Ну, а вот эту Вашу позицию я никогда не разделяла. И врядли смогу. На той картинке не генофонд, а крестьянские дети. Их несколько человек, они собрались в простой избе, и дальше арифметики они не пойдут. Школы эти в основном частные, ну и народники лазили по деревням. Государство то не особо и раскошеливалось. Вы слышали слово "ликбез", чего они ликвидировали если все были образованные.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:23 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Александр_1970 писал(а): IRUS писал(а): Вы просто будьте на своем месте. Это ведь Вас никак не лишает права голоса. Ну, вот я, пользуясь своим правом голоса, и пишу, что на месте автора статьи я бы этого не писал. И заметьте, что я ведь не пишу более жестко, как мог бы. IRUS писал(а): Ну, а вот эту Вашу позицию я никогда не разделяла. И врядли смогу. Ну, может это просто потому, что я эту мысль больше Вас думаю. Ирина Борисовна, культурность не закрепляется в генах. Ни также душевные качества в генах не закрепляются. Говорить иначе - это значит признать, что существуют люди, лучшие других людей просто по праву уже рождения. О том, что люди делятся на типы просто потому, что рождены от разных родителей. Это называется фашизм, я это на форуме где-то объяснял. Так что, со словом "генофонд" надо как минимум аккуратнее. Хороший генофонд это физически и психически здоровые люди. Имхо. Остальное лирика.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:26 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Имхо. Остальное лирика. Ы?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:39 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Имхо. Остальное лирика. Ы? Культура и гены не связаны никак.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 19 янв 2016, 23:42 |
|
|
|
Меня гены и тем более культура не волнуют. Я про Ваше "Ы".
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 06:03 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Ну так и говорите об образование, а не о политике. В СССР было обязательное среднее образование. ВУЗов столько, сколько в царской России школ не было. Умение танцевать мазурку и играть на рояле не образование, а воспитание. Система образования развивается по потребности, в дореволюционной России небыло необходимости в большом количестве образованных людей. Им просто не было работы. В Российской Империи был дефицит инженеров, и инженеры с их теми зарплатами были очень состоятельными людьми. Вы вообще в курсе сколько российских инженеров эмигрировало в США после 17-го года и что это им дало? А то что многие наиболее известные технические вузы были образованны до революции? Ну и кто преподавал во всех советских вузах после революционного периода, зарубежные преподаватели в советскую Россию не ехали?
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 14:55 |
|
|
|
Что до приведенной картины, написанной учеником Рачинского, то да, хорошая была школа. Вот только Рачинский был такой один, первооткрыватель. Это первое, а второе, он считал, что дальнейшее образование крестьянским детям ни к чему, оно их развратит. Ну и известно его воспоминание о том, как он однажды встретил вусмерть пьяного мужчину, почти потерявшего человеческий облик, в котором узнал одного из самых лучших своих учеников. Потом, конечно, были похожие школы для крестьянских детей, в большинство из которых учителями шли разночинцы, охваченные революционными идеями, стремящиеся нести их в народ. Народ, надо сказать, местами сопротивлялся. Всеобщего образования не было, это, как ни крути, заслуга ругаемых большевиков.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:16 |
|
|
|
Танюшка-печенюшка писал(а): . Всеобщего образования не было, это, как ни крути, заслуга ругаемых большевиков. Зато сейчас всеобщее образование есть, а крестьян -нет. По мне, так лучше пусть будет наоборот. Тем более всеобщее образование, как выяснилось, не делает из людей - людей.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:22 |
|
|
|
Паладин писал(а): Танюшка-печенюшка писал(а): . Всеобщего образования не было, это, как ни крути, заслуга ругаемых большевиков. Зато сейчас всеобщее образование есть, а крестьян -нет. По мне, так лучше пусть будет наоборот. Тем более всеобщее образование, как выяснилось, не делает из людей - людей. А вы готовы к жизни неграмотного чёрного крестьянина? Всеобщее образование даёт выбор. Для меня к примеру это важно. А "что делает из людей людей" это всего лишь философия
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:29 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Паладин писал(а): Зато сейчас всеобщее образование есть, а крестьян -нет. По мне, так лучше пусть будет наоборот. Тем более всеобщее образование, как выяснилось, не делает из людей - людей. А вы готовы к жизни неграмотного чёрного крестьянина? Всеобщее образование даёт выбор. Для меня к примеру это важно. А "что делает из людей людей" это всего лишь философия Кто говорит о неграмотности? Читать и писать можно обучить лет за семь. Плюс база по всем остальным наукам. А дальше - в зависимости от знаний и желаний. Сейчас все сплошь с высшим образованием, а толку - 0,1%, стремящиеся в минус бесконечность. Но, естественно, все должно быть в комплексе. Жить на селе должно быть комфортно и выгодно, тогда и люди там жить захотят. А сейчас ни села, ни специалистов.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:32 |
|
|
|
Как вы можете судить о чужой эффективности?
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:35 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Как вы можете судить о чужой эффективности? А почему не могу? Приходят на работу устраиваться "митрофанушки". Мозгов нет, а понтов выше крыши.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:35 |
|
|
|
Паладин писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Как вы можете судить о чужой эффективности? А почему не могу? Приходят на работу устраиваться "митрофанушки". Мозгов нет, а понтов выше крыши. На какую работу? За какую зарплату?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:36 |
|
|
Паладин писал(а): Кто говорит о неграмотности? Читать и писать можно обучить лет за семь. Плюс база по всем остальным наукам. А дальше - в зависимости от знаний и желаний. Вот это то, о чем говорят сегодняшние дяди - функциональное образование. Готовим болт, который можно будет завернуть в нужное место. Это как раз то, что принято называть катастрофой русской школы. Паладин писал(а): Сейчас все сплошь с высшим образованием, а толку - 0,1%, стремящиеся в минус бесконечность. Эффективность - опасная штука. Говорить о ней можно только после определения критериев этой самой эффективности. Но да, современное высшее образование - совсем никакое не высшее, в массе. И даже не образование.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Образование в России Добавлено: 20 янв 2016, 15:51 |
|
|
|
И что крестьянин без образования сделает на земле в современных условиях? Соха и плуг? С образованием он сделает гораздо больше и для себя, и для страны. Желания нет, но это уже другой вопрос, с образованием не связанный.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|