|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антон, а какая у тебя ЖЖ? А то живешь тут, ничего не знаешь.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:16 |
|
|
Виринея писал(а): А наше, русское, благочестие, увы, уходит... Какое благочестие, кого мы хотим обмануть? Тема исповедей не зря поднимается. ВадДим писал(а): Ну да. Лет десять уже лечим и отрезать не собираемся. Но это не обязывает нас не называть вещи своими именами. В моём случае это обязательство выглядит примерно так: - Сектанты! - От сектантов слышу!
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Miki писал(а): Да ничего страшного, мяса в нонешних сервелатах особо нет. Покупайте белорусские сервелаты, там ещё пока по-честному делают, из мяса.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:18 |
|
мне тут понравилось |
|
Возраст: 48 Откуда: Москва. Реальное имя - Иван Михайлович Овчинников
|
Виринея писал(а): Нет, ну обличение, не поминание священноначалия тоже не наш путь, я с этими священниками не согласна Ну во-первых, обличение священноначалия, если оно не на пустом месте, или хотя бы скромная и политкорректная просьба о разъяснении непонятных или кажущийся еритическими положений церковных документов - долг христианина. Кстати, о. Константин именно с этого (скромной просьбы разъяснить) и начинал. Непоминание священноначалия - это более сложно и неоднозначно. Но согласны ли вы, что все эти действия священнослужителей, в том числе непоминание и уходы в раскол - спровоцированы действиями священноначалия?
_________________ Между горьким и безвкусным выбираем безвкусное
|
|
|
|
|
Miki
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:19 |
|
|
Виринея писал(а): Вот мы привыкли кивать на Грецию: "А в Греции женщины без платков молятся, а в Греции монахи куриц едят (у нас, кстати, тоже уже разрешено мясо монахом, не знали?), так вот, в Греции давно уже лавки стоят на манер католических костелов. Да-да. А наше, русское, благочестие, увы, уходит... А мне рассказывали, что греческое духовенство курит.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:20 |
|
|
|
Лучик писал(а): Виринея писал(а): А наше, русское, благочестие, увы, уходит... Какое благочестие, кого мы хотим обмануть? Тема исповедей не зря поднимается. Какое?? Ты меня удивляешь, Лен! Кому как не тебе быть знакомой с бабушкми-"белыми платочками", которым под 90 лет, а они ни разу за всю службу не присядут, которые всю жизнь служили другим, не себе, и которые о себе самого скромного мнения, никогда ничему не учат, не проповедуют, считая всех умнее себя. Я об этом благочестии, если что.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Miki
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:21 |
|
|
Антон К. писал(а): Miki писал(а): Да ничего страшного, мяса в нонешних сервелатах особо нет. Покупайте белорусские сервелаты, там ещё пока по-честному делают, из мяса. Ох, сомнительно... Но хочется верить что это так.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:23 |
|
|
|
Miki писал(а): Виринея писал(а): Вот мы привыкли кивать на Грецию: "А в Греции женщины без платков молятся, а в Греции монахи куриц едят (у нас, кстати, тоже уже разрешено мясо монахом, не знали?), так вот, в Греции давно уже лавки стоят на манер католических костелов. Да-да. А наше, русское, благочестие, увы, уходит... А мне рассказывали, что греческое духовенство курит. Я тоже слышала. И вот когда ты думаешь, что все это, наверное, норма, приходят спасительные вести из Греции в виде книг о старце Паисии. Вот хорошего нам и надо держаться.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:24 |
|
|
|
Ивона писал(а): Это всё не потом добавилось. Я имел ввиду у конкретно о. Иллариона. Ивона писал(а): Уже о-очень давно. Сам экуменизм? Да, ещё предыдущий Патриарх Алексий ещё в 90-х сослужил с католиками. У меня на этой почве сосед вначале сильно переживал, а потом плавно выпал из православия. Ивона писал(а): И регалии сыплются как из рога изобилия. Да, это пугает. Чьи регалии?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Miki
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:26 |
|
|
Виринея писал(а): "Я недавно слушала митрополита Иллариона Алфеева, который говорит, что нужно объединяться, различия не такие уж большие между конфессиями", и девушка делает вывод, что крестить можно и у католиков, и у потестантов, короче, где хошь, там и крестись. А девушка ссылку какую-нибудь на слова митр.Иллариона давала? Я пару его книжек читала, но дело было давно и ничего такого не припомню.Собственно, поэтому и спрашиваю.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:26 |
|
|
|
OIM писал(а): Но согласны ли вы, что все эти действия священнослужителей, в том числе непоминание и уходы в раскол - спровоцированы действиями священноначалия? Ох, не знаю... Мы, конечно, из истории Церкви знаем про иконоборцев и обличение их единственным епископом, но епископом же! Трудно это очень. Уж это точно не в моей компетенции.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:28 |
|
|
|
Miki писал(а): Виринея писал(а): "Я недавно слушала митрополита Иллариона Алфеева, который говорит, что нужно объединяться, различия не такие уж большие между конфессиями", и девушка делает вывод, что крестить можно и у католиков, и у потестантов, короче, где хошь, там и крестись.quote] А девушка ссылку какую-нибудь на слова митр.Иллариона давала? Я пару его книжек читала, но дело было давно и ничего такого не припомню.Собственно, поэтому и спрашиваю. Нет, не давала, я тоже делаю скидку на то, что она могла сделать из его слов неверные выводы.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:30 |
|
|
|
Miki писал(а): Ох, сомнительно... Но хочется верить что это так. Я вас умоляю в России даже группы есть совместных закупок такой колбасы в Белоруссии уже давно причём
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:32 |
|
|
Виринея писал(а): Кому как не тебе быть знакомой с бабушками-"белыми платочками", которым под 90 лет, а они ни разу за всю службу не присядут С больными ногами или уставшие бабушки всегда сидели и слушали молитвы. Слово Божие ценили, дома не у всех были даже молитвословы, это не говоря о Псалтире. Не помню, я такого чтобы ругали тех, кто присядет в храме.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:33 |
|
|
|
Я где-то сказала, что эти бабушки ругают всех, кто сидит? Мы с тобой о чем-то разном разговариваем. То-то и оно, что у нас у всех и псалтыри и Евангелия лежат дома, а толку маловато...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:34 |
|
|
|
Miki писал(а): А девушка ссылку какую-нибудь на слова митр.Иллариона давала? Я пару его книжек читала, но дело было давно и ничего такого не припомню.Собственно, поэтому и спрашиваю. Поверьте, это реальный Удалено. Однодневный бан. Модератор. Если у вас крепкие нервы - сходите на ютуб, там полно его выступлений. Но лучше поберегите себя.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:45 |
|
|
Виринея писал(а): То-то и оно, что у нас у всех и псалтыри и Евангелия лежат дома, а толку маловато... Так это проблема нашего личного благочестия, а вовсе не священноначалия. Нет времени читать, можно и аудио послушать.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 11:59 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Антон, а какая у тебя ЖЖ? А то живешь тут, ничего не знаешь. да там три записи всего, и те подзамочные Вот то, на что я ссылался в ЖЖ: http://www.blagogon.ru/digest/266/Каменты тоже вкуривать. А вот ещё один чел и тоже об о. Илларионе: http://sergeylarin.livejournal.com/169019.htmlВ общем, о. Илларион - засланец мирового правительства, прошедший длительную стажировку в европах.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:12 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ивона писал(а): Это всё не потом добавилось. Я имел ввиду у конкретно о. Иллариона. Чьи регалии? И я тоже всё время - только его.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:13 |
|
|
|
Не по сеньке шапка. Начала читать и поняла, что ничего не понимаю... (Статья про Причастие).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:25 |
|
|
Антон К. писал(а): В общем, о. Илларион - засланец мирового правительства, прошедший длительную стажировку в европах. Осуждающий священноначалие и поддерживающий такое осуждение сильно рискуют навлечь на себе гнев Божий. Лично мне этого не нужно. Антон, уйди в затвор и вымоли у Господа вразумления митрополиту Иллариону.
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): В общем, о. Илларион - засланец мирового правительства, прошедший длительную стажировку в европах Не знаю я, кто на самом деле владыка Илларион. И не хочу давать оценку ему как личности. Но когда слышишь, что он говорит и читаешь, что он пишет, и при этом не подвергается никаким прещениям - то сердце кровью обливается
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:33 |
|
|
OIM писал(а): Но когда слышишь, что он говорит и читаешь, что он пишет, и при этом не подвергается никаким прещениям - то сердце кровью обливается Мало ли кому и что тяжело слушать и читать? Учиться нужно терпеть чужие немощи: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2). Митрополит Илларион служит Богу, приносит Великую Жертву, Господь может Сам с ним разобраться, если посчитает нужным.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:42 |
|
|
|
Антон, у тебя сцылки какие-то неинформативные. Первая это критика вот этой статьи: http://www.e-vestnik.ru/analytics/mitro ... kaya_3582/ Я в статье криминала не увидел, не получилось, бывает. Вторая по найденным текстам Исаака Сирина. Но я саму книгу не читал, ничего сказать не могу. Слышал, что там проблема с подлинностью, т.е. Исаак действительно Сирин, но не тот. Но честно говоря, я не в курсе. Словом, не убедили меня, я претензий к о.Иллариону сформировать пока не смог.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:51 |
|
|
|
Лучик писал(а): OIM писал(а): Но когда слышишь, что он говорит и читаешь, что он пишет, и при этом не подвергается никаким прещениям - то сердце кровью обливается Мало ли кому и что тяжело слушать и читать? Учиться нужно терпеть чужие немощи: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2). Митрополит Илларион служит Богу, приносит Великую Жертву, Господь может Сам с ним разобраться, если посчитает нужным. Елена, ересь и немощь - вещи разные. Если бы святые отцы терпели ереси как чьи-то личные немощи, Церкви бы у нас не было. Цитата: Правило 15-е IX Константинопольского Собора, Двукратного: “Аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения со своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии, но прежде соборнаго оглашения и совершеннаго осуждения его учинит раскол: таковому святый Собор определил быти совершенно чужду всякаго священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии. Впрочем сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторых обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство Церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми Соборами или Отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом прежде соборнаго разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений ”.
Из толкования на сие правило Зонары: “...Но если, например, патриарх, или митрополит, или епископ будет еретик, и такой, который всенародно проповедует ересь, открыто учит еретическим догматам, то отделяющиеся от него, кто бы они ни были, не только не будут достойны наказания за то, но и должны быть удостоены чести как православные, удаляющиеся общения с еретиками: ибо таков смысл выражения: “аще оградят себя” (ибо ограда служит к отделению тех, кои находятся внутри ее, от находящихся вне): таковые отделились не от епископа, но от лжеепископа и лжеучителя, и не раскол произвели в Церкви, а скорее освободили Церковь от раскола, насколько это от них зависело”.
Из толкования на сие правило Аристена: “...А если некоторые отступят от кого-нибудь не под предлогом преступления, но по причине ереси, осужденной Собором или Св. Отцами, то достойны чести и принятия как православные”.
Из толкования на сие правило Вальсамона: “...Ибо если кто отделится от своего епископа, или митрополита, или патриарха, не по обвинительному делу, а по причине ереси, как от безстыдно учащего в церкви каким-нибудь догматам, чуждым православия, таковый и прежде совершенного разследования, а тем более после разследования, если “оградит себя”, то есть отделится от общения со своим предстоятелем, не только не подвергнется наказанию, но и будет почтен как православный, ибо отделился не от епископа, а от лжеепископа и лжеучителя, – и такое деяние достойно похвалы, так как оно не рассекает Церкви, а скорее сдерживает ее и предохраняет от разделения... Хорошо сказало правило, что заслуживают похвалы те, которые и прежде осуждения отделяются от учащих еретическим догматам и явно еретичествующих. Ибо если ересь проводится первенствующим тайно и сдержанно, так что он еще колеблется, то никто не должен отделяться от него до осуждения, ибо возможно, что до окончательного решения он восприсоединится к православию и отстанет от ереси. Заметим это как могущее пригодиться против тех, которые говорят, что мы неправильно отделились от престола древнего Рима, прежде чем принадлежащие к нему были осуждены как зломысленные. Итак, настоящее правило оставляет без наказания и тех, которые обличают своих епископов за явную неправду и отделяются от них”.
Из толкования на сие правило еп. Никодима: “Определив это относительно послушания патриарху, данное правило делает общее замечание относительно всех трех правил (13-15), а именно, что все эти предписания имеют силу лишь в том случае, когда возникают расколы из-за недоказанных преступлений: патриарха, митрополита и епископа. Но если кто-либо из епископов, митрополитов или патриархов начнет проповедовать какое-либо еретическое учение, противное православивю, тогда прочие священно- и церковно-служители вправе и даже обязаны тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха, причем за это не только не будут подвержены какому бы то ни было каноническому наказанию, наоборот – удостоены будут похвалы, ибо этим они не осудили и не возстали против настоящих, законных епископов, а против лжеепископов, лжеучителей, и не раскол образовали они этим в Церкви, напротив, по мере сил освободили Церковь от раскола, предупредили разделение. Архим. (впосл. епископ Смоленский) Иоанн, согласно с историческими обстоятельствами Русской Церкви, совершенно правильно и в строгом смысле канонической науки, в толковании данного правила замечает, что пресвитер не будет виновен, но скорее похвалы достоин за отделение от своего епископа, если последний “проповедует какое-либо еретическое учение, противное православной Церкви”, причем, если а) “проповедует учение, явно противное учению кафолической Церкви и уже осужденное св. Отцами или Соборами, а не частную какую-либо мысль, которая могла бы показаться кому-либо неправильной и особенной важности в себе не заключает, так что легко может быть и исправлена, без обвинения в преднамеренном направославии”; затем б) “если лжеучение проповедуется (им) открыто и всенародно в церкви, когда т. е. оно является уже обдуманным и направляется к явному противоречию Церкви, а не частным только образом высказывается, когда еще таким же частным образом оно может быть обличено и отвергнуто без нарушения мира Церкви”. Если налицо нет этих условий, т. е. если, например, какой-либо епископ выскажет какое-либо свое личное мнение по вопросам веры и нравственности, которое может показаться кому-либо неправильным, но которое не заключает в себе особенной важности и может быть легко исправлено, так что епископ еще не может быть обвинен в преднамеренном неправославии; или же если епископ в тесном кругу отдельных лиц выскажет свое ошибочное мнение, которое здесь же может быть исправлено, без нарушения мира Церкви, – в таких случаях никакой пресвитер не имеет права самовольно отделяться от своего епископа и производить раскол, а в случае ослушания, будет подлежать наказанию согласно с 31 Ап. Правилом”.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 12:59 |
|
|
Ивона писал(а): Елена, ересь и немощь - вещи разные. Если бы святые отцы терпели ереси как чьи-то личные немощи, Церкви бы у нас не было. А что митрополит Илларион признан еретиком или не общается с Патриархом? Ивона, святые отцы, прежде всего, умели любить. Без любви борьба с ересями - это обычная расправа с заблудшими, а не лечение.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 13:09 |
|
|
|
Виринея писал(а): Не по сеньке шапка. Начала читать и поняла, что ничего не понимаю... (Статья про Причастие). Вик, не знаю что именно ты читала, но посмотри вот здесь православные ресурсы вполне понятно излагают несогласие отцов с мнением митрополита Иллариона. http://apologet.spb.ru/ru/818.htmlhttp://shestodnev.ortox.ru/publikacii/view/id/11330"Против новой практики причастия – Телом Христовым и вином" Протоиерей Константин Буфеев Отклик на статью митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Евхаристическая чаша на соборной Литургии"
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 13:19 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ивона писал(а): Елена, ересь и немощь - вещи разные. Если бы святые отцы терпели ереси как чьи-то личные немощи, Церкви бы у нас не было. А что митрополит Илларион признан еретиком или не общается с Патриархом? Ивона, святые отцы, прежде всего, умели любить. Без любви борьба с ересями - это обычная расправа с заблудшими, а не лечение. Отвечаю по пунктам: 1. Признан. 2. Общается. 3. Есть заблуждающиеся, а есть заблуждающие (((
|
|
|
|
|
OIM
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 13:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): Отвечаю по пунктам: 1. Признан. 2. Общается. 3. Есть заблуждающиеся, а есть заблуждающие (((
Тогда ответьте прямо. Является ли то, что сейчас происходит в Церкви достаточным основанием для применения 2-й части 15 правила Двукратного собора, т.е. для прекращения поминовения Патриарха за богослужением? И что делать в такой ситуации простому мирянину?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Предостережение Добавлено: 11 мар 2013, 13:24 |
|
|
|
Кстати, я не знала - муж подсказал: оказывается, митрополит Ювеналий тоже "птенец гнезда Никодимова". Отсюда становится понятным, почему Кочетков оказался под его защитой.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|