Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Место для милостыни
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2011, 23:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Rozalija Arj. писал(а):
надо было самой сразу предложить скидку этой женщине!

И все-таки, скидка это не Ваши деньги, а чужие.... Мне кажется не стоит накалять обстановку и раздаривать хозяйское. Получите СВОЮ зарплату, вот с нее и добрейте :) Опять же Господь намерения целует. Главное что у Вас в сердце. Я тоже физически не могу подать всем нищим, которых вижу. но, это не значит, что я НЕ ХОЧУ им помочь. Это значит физически не могу. Я не пожадничал, я не стал рассуждать - пропьет. НЕ УСПЕЛ. Господь он чуть дальше, чем снаружи видит. не терзайтесь. с Вами все в порядке :)

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 00:01 

Алексей, спасибо, успокоили немного. Может и правильно я не стала сама лезть со своей помошью, вдруг человек обиделся бы, счел это не тактичным. х иной раз хочешь сделать человеку добро, а он обижается. Я один раз так пожалела бедно одетую бабушку, видно что очень больную, предложила ей выбрать кое-что из товара (товар был лично мой, не хозяйский!), а она обиделась! Я, говорит, не нищая и в милостыне вашей не нуждаюсь, наверняка какое-нибудь барахло мне сдать хотите! И с извинием пролетела, говорю, простите, бабуля, а она - какая я тебе бабуля, я главный инженер на большом производстве была, у меня таких как ты в подчинении тысячи были... Так что иной раз предложение уступки, скидки или помощи может быть и оскорбительно для человека!

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 10:04 

Rozalija Arj. писал(а):
Алексей, спасибо, успокоили немного. Может и правильно я не стала сама лезть со своей помошью, вдруг человек обиделся бы, счел это не тактичным. х иной раз хочешь сделать человеку добро, а он обижается. Я один раз так пожалела бедно одетую бабушку, видно что очень больную, предложила ей выбрать кое-что из товара (товар был лично мой, не хозяйский!), а она обиделась! Я, говорит, не нищая и в милостыне вашей не нуждаюсь, наверняка какое-нибудь барахло мне сдать хотите! И с извинием пролетела, говорю, простите, бабуля, а она - какая я тебе бабуля, я главный инженер на большом производстве была, у меня таких как ты в подчинении тысячи были... Так что иной раз предложение уступки, скидки или помощи может быть и оскорбительно для человека!

Интересная история.Я как то встретил старушку в далеке от всяких рынков возле завода она мне предложила какое то старое радио с батарейками за 200 р и это было бы с моей стороны милостью купить у неё но у меня только мелочь была в кармане и я прошёл потом подумал и решил вернутся пожертвовать ей хотя бы 10 р но она сказала что ей денег не надо.Ничего тут обидного нет.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 14:31 

Пропьёт не пропьёт не нам судить человека, милость она не по заслугам а по нашей доброте? И вот придёт он пьяный домой изобьёт жену, выгонит детей из дома на улицу! не от нас ли пришло зло?
Не можем мы подать мало! стыдно! вот здесь и появляется коммерческий интерес, и начинается жестокая эксплуатация людей и часто детей криминальными преступниками. Не от нас ли пришло искушение?
С другой стороны если он не получит здесь желаемого не пойдёт ли он воровать или даже грабить?
Осторожней надо быть с милостыней, не через нас бы грех пришёл.

Сообщение Добавлено: 24 июн 2011, 18:25 

Если кто то кого то избивает разве вы за это отвечать будете.И с чего вы взяли что у бездомных семья есть.Здесь уже говорили что милость это когда человеку дают более того что он заслуживает.Можно сейчас сказать о многих современных предпренимателях которые обдерают своих работников что они очень немилосердные люди.И это то же одна из бед нынешнего времени.

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 08:52 

Если нищий на мои деньги напьется и пьяный изобьет жену - это уже его грех, а не мой. А вдруг он на мои деньги купит не водку, а свечу в храме? Или разделит эти деньги с другим бомжом, который в более бедственном положении, чем он сам? Нет уж, помощь - это мой акт милосердия, а его поступки - это его поступки и грехи.

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 11:48 

название темы-МЕСТО ДЛЯ МИЛОСТЫНИ,так где это МЕСТО?На улице,в метро,около храма?

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 12:23 

Цитата:
...так где это МЕСТО?...

Бог же везде!
Значит и это место везде, даже здесь в интернете. :!:

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 25 июн 2011, 12:32 

вот это ПРАВИЛЬНО! :flowers2:

Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 00:47 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Расскажу свой случай, совсем недавний.

Утром был на службе отстоял, ставил свечки. Днем были дела и зашел в один монастырь, чтобы в нем подать за упокой на сорокоуст. Это был своеобразный "подвиг", так как специально зашел в монастырь именно ради этого, хотя человека за которого я подал, я никогда не знал лично. Это было моей инициативой. Тоже ставил свечи, подавал милостыню просящим, в Храм пожертвовал. На выходе их монастыря смотрю молодой прилично одетый человек просит милостыню стоя. Пришли сразу на ум слова, которые никогда не одобрял - "вот мол молодой крепкий...стоит просит". Вспомнил и другие слова "от просящего тебя не отвращайся". Прохожу уже мимо него и думаю "вроде и не просит от меня лично, но подам ему тоже". Подал монету по памяти вроде 5 рублей всего.
После этого как душу отпустило, спал невидимый груз грехов с души. Такого не почувствовал за весь день, не смотря на то, что подавал и другим нищим и на Храм и т.д.
Я прошел метров 20 и понял, что видимо этому человеку действительно нужна была милостыня. Вернулся спросил его несколько слов и подал ему еще.
После этого случая на примере убедился, что следует подавать всем и по внешнему виду не стоит судить сколько и в чем этот человек нуждается.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 00:55 
мне тут понравилось

Rozalija Arj. писал(а):

Не факт. Видимо вам просто не повезло. У одного монастыря, на лестнице у его хлебной лавки сидела бабушка и продавала то ли петрушку, то ли какую-то другую зелень, видимо собственного пр-ва. Мне стало ее жалко, но так как никак не нужна мне была ее петрушка, с другой стороны тоже выбрасывать ее тоже не очень хотелось, я наклонился и подал ей если не ошибаюсь рублей 10. Она обрадовалась и никак не разозлилась. Я тоже остался доволен, что сделал хоть какое-то небольшое, но хорошее дело.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 09:16 

Цитата:
На выходе их монастыря смотрю молодой прилично одетый человек просит милостыню стоя.

Ну это как раз говорит о том, что он не профи. Иначе он бы вооружился лохмотьями итп.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 21:16 

Спившиеся люди,когда просят денег,могут наговорить что угодно.И проверить то,что наплели бывает не возможно.Был у нас когда то друг,потом спился.Приходил периодически ко мне на работу,то ключи от квартиры потерял,то заболел на лекарства надо,то еще что нибудь.Уйти с работы,чтобы самой ему те же лекарства купить ни какой возможности нет.Но и не помочь не возможно.Пришел однажды и говорит "Марин, у меня сын умер.Дай на дорогу денег пожалуйста."Его бывшая жена с сыном в другом городе живет.Конечно же дала,ну кто такими вещами шутить будет.Вечером звоню общему знакомому,спросить про Лешиного сына.Да жив-здоров,отвечает,он ни к одной тебе с такой легендой приходил.Звонили его бывшей жене,все у них нормально.
Так и на улице,хоть опухший,хоть синюшный возле пивной или еще где ,кто знает на что ему надо ,может пропить,а может и вовсе нет.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 26 июн 2011, 22:01 

Vesna писал(а):
Спившиеся люди,когда просят денег,могут наговорить что угодно
И всего лишь по одной простой причине,от того что МЫ САМИ заставляем их врать... Было время, когда я приезжал на работу с реальногопохмела. мне плохо. меня трясет, пот градом - напротив в магазине пиво спасительное, а у меня ни денег, ни возможности свалить с работы... Я раз к своему начальству зашел ( на работу меня приятель брал, это он потом уже другом стал, а тогда просто знакомый) и грю вот, надо бы в командировку съездить местную. Там есть дело, надо мне лично поехать... А он в ответ: не, не надо! сами по телефону разрулим! Через час я еще повод придумал, ну не могу мне реально плохо сердце с перебоями, сушняк, бошка болит... Ну, думаю, ща точно прокатит и я деньги получу под поездку хоть немного и на полдня свалю пораньше и в магаз за пивом... Не, грит.... не надо ехать, я тебе сейчас другое дело поручу....
Все, тупняк.... и вот тогда я решился сказать прямо.... Миш, говорю, мне плохо. Я реально пил два дня - меня всего колотит, и денег не копейки врать я устал... отпусти меня? Он на меня тогда посмотрел, сказал: - Леш, спасибо, что решился сказать честно - вот деньги - иди. Я сам таким же был. И после этого на протяжении нескольких лет, когда я запивал он меня всегда отпускал.
Лично мне никто из людей в такой ситуации не врет. Я иногда видя, что мнется у ларька сам предлагаю дать чутка денег... мне проще, это вы все с мониторов видите, я видел это вживую...
Так что опять проблема не в них, алкоголиках, а в нас, не хотящих этих алкоголиков любить...

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 00:22 

Цитата:
Леш, спасибо, что решился сказать честно - вот деньги - иди. Я сам таким же был. И после этого на протяжении нескольких лет, когда я запивал он меня всегда отпускал.

У нас когда одна сотрудница запивала,начальница отвозила ее в наркологию под капельницы и кодирование, и платила за это.А потом вычитала из зарплаты.Ври не ври,а и так все видно,что за проблема.Без уговоров.Либо увольнение,либо лечение.
Цитата:
Так что опять проблема не в них, алкоголиках, а в нас, не хотящих этих алкоголиков любить...

Это да.Просящий алкоголик-прежде всего ЧЕЛОВЕК,нуждающийся в помощи.И на что он потратит эти деньги мы НЕ знаем.Опять же бывает если не выпьет,может умереть.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 08:52 

Для меня показательно было, когда один мой друг, бывший мент, абсолютно непьющий человек, весьма строгих взглядов на жизнь, увидел посреди улицы лежит весь в крови жуткий бомж, запах мочи, дерьма, перегара, немытости - просто не передать словами, все обходят и шарахаются! Так вот Р. - трезвенник и чистоплюй, берет влажную салфетку, опускается на колени и прошупывает у бомжа пульс. Пульс был! Потом была скандалка с милиционерами и врачами скорой! Но оказывается есть специальная скорая для бомжей и менты знают как именно её вызвать! Приехали и забрали! Когда я спросила - Р., ты сам не пьющий, терпеть не можешь никакую грязь, почему ты это сделал? Он сказал следующее - ты не знаешь, что с тобой и твоей психикой станет через минуту, в какой овощь можешь превратиться, ты не знаешь, а вдруг твой ребенок будет в 1000 раз хуже этого бомжа! А он между прочим - человек! Если ты хоть раз побрезгуешь человеком - обязательно когда-нибудь также побрезгуют тобой! В жизни все возвращается! Он много чего мне тогда сказал...
А с милостыней... я считаю что дать надо не зависимо от места где просят и внешнего вида просящего. Дать по мере возможностей. например я даю и цыганам (хотя близкие на меня чуть ли не с кулаками за это), но они имеют обыкновение попросить еще... вот тогда я уже могу сказать - все, баста, я дала ровно столько, сколько посчитала нужным! Вернее я говорю это себе внутренне, а на дальней шие жалобные просьбы не обращаю внимания!

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 08:57 

Мария :) писал(а):
Из жизни.
Иду сегодня с института. Вся загруженная. Смотрю человек сидит на ступеньках и просит милостыню.

поднимаю глаза, а он сидит на ступеньках пивной. Рука не поднялась дать милостыню

Слава Богу, что Вы не такая а этот грешник!

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 09:31 

С нами вчера тоже показательный случай.
По пути шествия Владыки подходили разные люди,подошел и мужичок,БОСОЙ(ноги зеленкой замазаны) Одет-не по размеру,с пакетом.Попросил-дайте поесть.Владыка стал доставать из кармана деньги,и сказал-купите ему еды.Девочки(сопровождающие) сказали-у нас в трапезной есть что поесть.Сказали-иди туда...Он,видимо,не очень понял,куда идти,подошел к палатке с хлебом,спросить-где трапезная?Там ему тоже махнули рукой-в ту сторону иди.Он опять не понял.Растерялся,стал у охранника спрашивать.Тот вообще ничего не сказал.А он стоит,под дождем,переминается с ноги на ногу-больно же на шершавом асфальте стоять.Вобщем-показали ему,куда идти,в конечном итоге.Удивило вот что-не пьяница он,одет,хоть и не своего плеча-не не грязно.Подстрижен,без характерного запаха.И БОСОЙ! Хотя бы в носках-видела.А у него ничего нет.И денег он не просил.Хлеба,говорит дайте.Мне хватит.Может-просто человека обобрали до нитки,так было похоже.Он не стенал,не требовал.Сказал-у меня ничего нет(документов),есть хочется.И к людям не приставал.А потом так же смиренно пошел в сторону трапезной.А я про себя подумала-Эх,оля-оля!какая польза от твоих свечей!Конкретный пример-и кроме жалости ничего нет.Все быстро произошло.Мне вспомнились слова Алексея-про БОГА с блестящей табличкой...Какая то скупость сердца...Я до сих пор думаю.И наверное-долго буду помнить.Можно было бы оправдываться-не до того было,Владыка тут,важный разговор...Вобщем-я в унынии.

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 10:45 

Цитата:
Спившиеся люди,когда просят денег,могут наговорить что угодно.И проверить то,что наплели бывает не возможно.Был у нас когда то друг,потом спился.Приходил периодически ко мне на работу,то ключи от квартиры потерял,то заболел на лекарства надо,то еще что нибудь.Уйти с работы,чтобы самой ему те же лекарства купить ни какой возможности нет.Но и не помочь не возможно.Пришел однажды и говорит "Марин, у меня сын умер.Дай на дорогу денег пожалуйста."Его бывшая жена с сыном в другом городе живет.Конечно же дала,ну кто такими вещами шутить будет.Вечером звоню общему знакомому,спросить про Лешиного сына.Да жив-здоров,отвечает,он ни к одной тебе с такой легендой приходил.Звонили его бывшей жене,все у них нормально.
Так и на улице,хоть опухший,хоть синюшный возле пивной или еще где ,кто знает на что ему надо ,может пропить,а может и вовсе нет.

Это очень хорошо проиллюстрировано в фильме - Любовь и голуби.

А я когда приехала в деревню (дом купили) поначалу всем кто просил, давала 10р. Потом мне их жены высказали все, что обо мне думают, и я образумилась. :oops:

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 11:06 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Это очень хорошо проиллюстрировано в фильме - Любовь и голуби.

А я когда приехала в деревню (дом купили) поначалу всем кто просил, давала 10р. Потом мне их жены высказали все, что обо мне думают, и я образумилась. :oops:

Я бы сказала их женам следующее - а лучше будет если он эти 10 рублей украдет? В том числе и у вас? Мать у меня делала следующее - всем деревенским алкоголикам-попрошайкам давала задание - наколи дрова, принеси мне воду с колодца - стакан поставлю! они ей говорили - Татьяна, ты суровая женщина, но с нами, негодяями, так и надо! или давала не спиртное и не на спиртное, а закуску - хлеб там или сырок плавленый или кусок колбасы.

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 11:09 

Не, им кусок сыра был не нужен, а только выпить. Кормить их жены кормили. Но в остальном они их держали как в фильме Любовь и голуби.
Не, я решила не стоит женщинам палки в колеса совать, пст уж они сами, у них там свои алгоритмы "воспитания" прописаны. :wink:

Сообщение Добавлено: 27 июн 2011, 11:15 

Синий платочек писал(а):
Не, им кусок сыра был не нужен, а только выпить. Кормить их жены кормили. Но в остальном они их держали как в фильме Любовь и голуби.
Не, я решила не стоит женщинам палки в колеса совать, пст уж они сами, у них там свои алгоритмы "воспитания" прописаны. :wink:

но это и не совсем нищие. тут действительно другие алгоритмы. Честно говоря я например не покупаю ничего у алкашей или наркош на улице - потому что это реально статья может быть - скупка краденого. Мне проще дать такому человеку десятку.
А насчет дать местным алкобратьям или не дать... У меня бывшая свекровь поселковая сомогонщица. Сколько проклятий не лилось в её сторону, дела это не меняло - гнала и гонит и будет гнать. Логика проста - помимо меня еще 10 таких точек по поселку! Что мне теперь из-за того что это не честно с голоду умирать?! Вот это уже подлость, на мой взгляд. Я помню как мне сон приснился, что наш новый дом поплыл по воде... рассказала напарнице на работе, она и говорит - это не по воде он поплыл, а по водке и слезам, твоя свекруха его на самогонные деньги построила!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 16:23 

Цитата:
например я даю и цыганам (хотя близкие на меня чуть ли не с кулаками за это), но они имеют обыкновение попросить еще... вот тогда я уже могу сказать - все, баста,

Вот это надо бы уточнить, цыгане не просят милостыню, это элемент психологической обработки, начать разговор и оценить внушаемость человека, цель обобрать, выманить все имеющиеся деньги и ценности.
Проще всего проходить мимо, они точно не нуждаются и ни чего не просят, а пытаются вовлечь в разговор и завладеть вниманием, для обмана и мошенничества. Главное не бояться их и помнить всё что они говорят служит одной цели обобрать человека. Для православного это может быть и не представляет проблемы, но не все столь сильны в понимании веры и мы можем поддаться на запугивания и уговоры. Помните это просто мошенники и нет необходимости как то с ними общаться.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 18:20 

я давным-давно была знакома с несколькими цыганскими семьями(рядом жили,я у них бывала) Там было так-женщин ЗАСТАВЛЯЛИ под угрозой телесных наказаний идти-и "зарабатывать" как хочешь.Хоть воруй,хоть обманывай.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 18:32 

вашими молитвами писал(а):
Проще всего проходить мимо, они точно не нуждаются и ни чего не просят. Помните это просто мошенники и нет необходимости как то с ними общаться.

Не боитесь услышать эти слова из уст Господа в отношении себя?

Сообщение Добавлено: 28 июн 2011, 22:39 

У меня беременную подругу цыганки так обработали, что она ходила рыдала месяц. Окружили, заговорили, хватали ее, сняли с нее даже серьги, а уж как они повлияли на беременную психику, в сказке не сказать.
Я тоже видела в Екатеринбурге на вокзале , как цыгане окружили мужчину, хватали его, что-то требовали, и видимо, он так был напуган, что реально кулаками стал работать, чтобы отвязались, прямо бежал бегом и как от собак чуть ли не ногами пытался отбиться, а они за ним.
Я тоже перепугалась, утащила детей подальше, и мы сидели в каком-то кафе до самого поезда, потому что вот эта самая их цыганская банда человек в 15 ходила по всему вокзалу и искала жертвы, люди реально убегали бегом.
Им если дашь хоть что-то , или вообще остановишься - то все, считай, пропал. Вынут последнее, не заметишь как. А то и сам отдашь, не на что уехать будет.
Это не тот вариант, чтобы о благотворительности рассуждать.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2011, 21:44 

не надо их бояться! На меня никакой цыганский гипноз уже давно не действует. Дала сколько надо и пошла, ни на предложения погадать или снять порчу не реагирую. детей и женщин, которых заставляют сдать каждый день энную сумму мне жаль. особенно детей. если моя жалкая копейка поможет им избежать жестокого никазания, то это и есть милость к этим людям. Это не их вина, это их беда что они с детства не видят иной жизни. так же как и дети алкашей, которые бегут из дома и становятся беспризорниками.У меня была однокурсница, работала в ПДН она никогда не подавала беспризорникам и отругала меня за то что даю (типа из-за таких как ты эти дети шляются по улицам, если бы сердобольные граждане не подавали, их всех отловили бы в детский дом!), а я ей говорю - а ты иди поживи в детском доме, раз так там хорошо... Эта ментовская морда сразу заткнулас... больше этот вопрос не обсуждался...

Сообщение Добавлено: 02 июл 2011, 23:58 
пока присматриваюсь

Здравствуйте. Меня зовут Виктор, 44 года, православный, живу в Штуттгарте. Захожу на этот форум часто, но написать решил
сегодня первый раз.
Я по поводу милостыни....Пришёл на память один рассказ прочитанный мной лет 15 назад. В Петербурге в гвардии служил поручик Н. Был он выпивоха , скандалист , поигрывал в карты ,
старался не пропускать мимо ни одной юбки. Короче - букет полный.
И вот идет он как то раз по Невскому (а дело было поздней осенью),
и стоит у стены бродяжка с протянутой рукой, босой, мокрый.
Наш поручик хоп -по карману себя - ничего, спустил все в картишки.
Тогда скидывает он с себя куртку и отдает нищему.
Не успел отойти несколько шагов ,слышит кто то его по имени окликает. Оборачивается - нищий. Отдает ему назад куртку и говорит:Я знаю, что грехов на тебе
множество, но за то , что ты сейчас сделал прощаются они тебе.
И...исчез.

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 19:14 
мне тут понравилось

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Мф 6:1-4)

думаю, что лучше всего положить деньги в церковную кружку и не думать на что они пойдут

Сообщение Добавлено: 04 июл 2011, 21:16 

Артем_ писал(а):
Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Мф 6:1-4)

думаю, что лучше всего положить деньги в церковную кружку и не думать на что они пойдут

В церковную кружку - это не милостыня, это пожертвование. тоже важно и нужно. Милостыня - наша милость и выполнение завета Христа - просящему дай и что тот кто помогает бедным помогает Богу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31