Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!!
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 15:50 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Все это уже было в незапамятные времена.

Св. сщмч. Александр (Трапицын)

Постановления против симонии
в Греко-Восточной и Русской Церкви
[Окончание. Начало в "ДС" № 1(29) за 2002 г.]

ЧАСТЬ II.
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСУ О ПЛАТЕ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ТАИНСТВ
И ДРУГИХ ХРИСТИАНСКИХ СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЙ

...В нашу Русскую Церковь обычай брать и давать священнослужителям известное вознаграждение за требы перешел из Греческой Церкви вместе с греческим духовенством, и перешел в том самом виде, в каком он существовал тогда в Греции, именно в виде непосредственного платежа священнослужителю за каждую требу вслед за ее совершением. На первых порах этот обычай, кажется, не представлял у нас ничего противного учению Спасителя и апостолов и церковным канонам: приношения и самая мера благодарности вполне зависели от степени усердия и доброхотства дателей, и какого-либо вынуждения и вымогательства платы со стороны духовенства не было. Но так было недолго. Вскоре обычай платить за требы стал в совершенный разрез с церковными канонами; приношения прихожан потеряли характер доброхотства и сделались предметом различных пререканий и ссор между клиром и мирянами, предметом притеснений и вымогательств со стороны духовенства; при этом последнее требовало платы не только за так называемые церковные требы, но и за Св. Тайны. На эти явления жаловались уже в конце XIV столетия стригольники и усматривали в них явную торговлю святыней. Вымогательство платы за требы было обычным делом у нас и впоследствии. В конце XVII века крестьяне Пудожского погоста подали великим князьям Иоанну и Петру Алексеевичам челобитную, в которой между прочим писали: "В прошлом де 201 году23, по лету, Божиим изволением в их Пудожском погосте учал скот пасть и люди умирать скорою смертию, и для де исповеди людей и для причащения Христовых таин попов… жители в домы призывали, и они де попы, для исповеди и причащения Христовых таин, к тем людем не приходили и не исповедывали и не причащали, а иных в землю не погребали, и таких де умерших тела есть не отпеты… и прошали де они попы за исповедь, и за причащение, и за отпевание, и за погребение с таких людей с человека по пятнадцати рублев и менши, а с иных людей имали за отпевание с человека по пяти и по три и по два рубли… а что молитвы давали родильницам, и свадьбы венчали, и младенцев крестили, и которые младенцы умирали, и они де попы имали от молитвы, и от венчания, и от крещения, и от погребения, всего перед прежним вчетверо"24.

Причины всех подобных печальных явлений, постоянно происходивших у нас в Древней Руси при совершении треб, заключались, с одной стороны, в бедности духовенства, а с другой, и это главное, – в самом способе непосредственного платежа за каждую требу, способе, который, будучи перенесен из Греции, оказался непригодным для нашей древнерусской жизни. Платя за каждую требу, русский прихожанин не умел возвыситься до мысли оценить труды священнослужителя во всей их совокупности; он обращал все свое внимание только на частности, на плату за ту или другую требу в отдельности, на множество мелких подачек, которые с него сходили, и отсюда заключал, что духовенство богато и берет слишком уж много, обвинял его в жадности, старался усчитывать и давать ему по возможности меньше. Кроме того, "совершение каждой отдельной требы, – говорит П. В. Знаменский, – возглашение нескольких молитв и св. песней казалось таким легким делом, особенно по сравнению с каким-нибудь житейским, материальным трудом, что прихожанину невольно думалось, отчего же это легкое дело ценится так дорого и стоит ли за него давать гривну, когда оно в самом деле и гроша не стоит"25. Со своей стороны духовенство старалось оценить свой труд как можно дороже, поднять плату за требы как можно выше, запрашивало и торговалось. Отсюда и все препирательства между клиром и мирянами и тому подобные явления, в которых жестоко страдал авторитет духовенства и к устранению которых до XVIII века не было предпринимаемо никаких попыток, за исключением только постановления Московского собора 1666/1667 года, запретившего священнослужителям брать мзду за причащение..."

"Духовный Собеседник" 2(30) • 2002 г.

http://www.sobesednik.orthodoxy.ru/html ... _2_02.html

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 16:12 

Заблокирован(а)

Цитата:
для далекого от веры человека не соответствующая действительности фраза православного "да, у нас в церкви бываю вымогательства" может быть потрясением.

Я думаю, не стоит особенно выносить сор из избы (т.е. обсуждать это с нецерковными людьми и давать им пищу для злословия) - если такое встречается (к счастью, нечасто), то по этим единичным эпизодам нельзя судить о всех священнослужителях, о всей Церкви.

Когда такое однажды случилось со мной, я никому не рассказала об этом эпизоде, хотя мне было очень неприятно (я тогда только-только начала воцерковление) - но я больше НИКОГДА и ни по какому вопросу не обращалась к этому батюшке.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 16:23 

Ксения писал(а):
Я думаю, не стоит особенно выносить сор из избы (т.е. обсуждать это с нецерковными людьми и давать им пищу для злословия)

:?: :?: :) Мы с Вами пишем на открытом и вполне себе рейтинговом ресурсе, хотя почти никогда об этом не помним.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 18:39 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Ксения писал(а):
Я думаю, не стоит особенно выносить сор из избы (т.е. обсуждать это с нецерковными людьми и давать им пищу для злословия)

:?: :?: :) Мы с Вами пишем на открытом и вполне себе рейтинговом ресурсе, хотя почти никогда об этом не помним.

Ресурс-то открытый, но в основном он представляет интерес для православных граждан - воцерковленных и не очень. Неверующий вряд ли будет внимательно читать. :)

А даже если и почитает - пусть: такие темы, как наша, освящают проблему С ПРАВИЛЬНОГО РАКУРСА, т.е. невоцерковленный человек поймет, что отдельный батюшка - это еще не Церковь, и подобные эпизоды - скорее исключение, чем правило. И человек не сделает поспешного вывода, если такой случай вдруг коснется его лично.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 19:12 
пока присматриваюсь

q10nik писал(а):
Мир всем!
Хочу услышать мнения людей по волнующему меня вопросу, расшатывающем мое доверие к РПЦ (А НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ!).
Почему все завязано на получении прибыли, прошении денег???
Примеры:
Стоимость постного хлеба в Т.-С. Лавре 30 руб/бух. против заводского 17 руб/бух. И это в Великий Пост!
Подписался тут на бесплатную рассылку Смс с цитатами из Библии и т.п. - прислали через пару дней смс, что не мог бы я прислать 5 руб. на развитие сайта. Деньги не большие конечнно, но как то просить денег за Слово Божие и Отцов под предлогом там развития...
И таких примеров полно. Я понимаю что милостыню надо давать, для спсения, но это должно исходить из сердца, а не под воздействием навязчивых напоминаний , манипуляций и т.п.
Мое мнение сугубо личное. Я просто хочу понять.

Экономические процессы - это естественные процессы в развитом обществе.
Без экономики никак нельзя.
Экономика и деньги не являются противопоставлением Богу и вере.
Наличие денежных "движений" не отменяет Бога, но может помогать развитию и выживанию христианских общин, высшей целью которых является служение Богу, но не зарабатыванию денег.
Если у общины, высшая цель - служение Господу, то они могут пользоваться таким ИНСТРУМЕНТОМ как деньги и экономика. Такой общине и ее пастве деньги не будут во вред.
Но если высшей целью общины становятся деньги, то деньги будут во вред и будут разлагать души общины и ее паствы. Тогда деньги во вред.
В этом случае, незаметно православная община может внутри превратится в секту, несмотря на то что будет носить гордое имя - Православная.
Скрытый культ денег, мамонны.
Причем никто толком и не поймет что произошло, даже священники этой общины.
Деньги - это одно из многих "средство", инструмент.
Но культа денег быть не должно ))))
Богу служим и Ему Одному поклоняемся.

Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 20:08 
мне тут понравилось

Похожие вопросы
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=86704&postcount=2
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=43

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 08:33 

Вероисповедание: Православный, не МП
Титан писал(а):
Экономические процессы - это естественные процессы в развитом обществе.
Без экономики никак нельзя.
Экономика и деньги не являются противопоставлением Богу и вере.
Наличие денежных "движений" не отменяет Бога, но может помогать развитию и выживанию христианских общин, высшей целью которых является служение Богу, но не зарабатыванию денег.
Если у общины, высшая цель - служение Господу, то они могут пользоваться таким ИНСТРУМЕНТОМ как деньги и экономика. Такой общине и ее пастве деньги не будут во вред.
Но если высшей целью общины становятся деньги, то деньги будут во вред и будут разлагать души общины и ее паствы. Тогда деньги во вред.
В этом случае, незаметно православная община может внутри превратится в секту, несмотря на то что будет носить гордое имя - Православная.
Скрытый культ денег, мамонны.
Причем никто толком и не поймет что произошло, даже священники этой общины.
Деньги - это одно из многих "средство", инструмент.
Но культа денег быть не должно ))))
Богу служим и Ему Одному поклоняемся.

Ну Вы, Титан, загнули! :lol:

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 10:25 
мне тут понравилось

А мне любопытно стало. Если я в воскресный день на свечи, записки, просфоры и тарелку трачу примерно 200руб, это много или мало?

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 10:38 
мне тут понравилось

vvvvv писал(а):
...это много или мало?
А вы забыли доходы свои указать 8-) /шутка/
От сердца жертва полагается, если вам жалко эти 200руб - то лучше уж ничего не давать. Богу деньги ваши не нужны.... А если вы задумываетесь о том, не много ли пожертвовали - не "от сердца" это.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 12:00 
мне тут понравилось

vvvvv писал(а):
А мне любопытно стало. Если я в воскресный день на свечи, записки, просфоры и тарелку трачу примерно 200руб, это много или мало?

по мне как совесть подскажет. Можно вспомнить о вдове, положившей две лепты. Можно трезво оценить свое состояние. К примеру я знаю, что для меня 200р не смертельно отдать, когда это не все, что есть :) Сколько можете, оно и есть, сколько можете. Десятина, половина, или сотая - главное чтоб от чистого сердца, а не чтобы "купить" прощение или "откупиться".

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 14:36 
мне тут понравилось

Д@ринька писал(а):
...если вы задумываетесь о том, не много ли пожертвовали ...

Речь не о пожертвовании, а о т.с. обязательном платеже, без которого на службе не обойтись.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 14:49 
мне тут понравилось

vvvvv писал(а):
Речь не о пожертвовании, а о т.с. обязательном платеже, без которого на службе не обойтись.
А разве есть такой :?: Я бывало, без копейки Таинства исповеди, Причастия проходила - никто, ни разу ни к чему подобному не обязывал. Вроде, на планете Земля живу :roll: и Православный храм посещаю...

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 14:58 

А кто говорит, что исповедь и причастие - платные? :shock:

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 15:08 
мне тут понравилось

Я просто не поняла, о каком обязательном платеже, без которого не обойтись, ведёт речь уважаемый(ая) vvvvv. По моему подобные платежи в церкви:
Цитата:
свечи, записки, просфоры и тарелку
только добровольные.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 15:14 

Ну, видимо, за записки, сорокоусты, молебны.... :roll:

Вот хочет человек подать на молебен в каком-нибудь святом месте, а денег нет.... 8-)
Думаю, имеется в виду это.

Я реально знаю семью, которая на мой вопрос, почему не крестите тройняшек, сказала - у нас (в Екатеринбурге было дело) бесплатно не крестят, мы спрашивали - а цена для нас слишком высокая. Там одна девочка была инвалид и мама - разведенка с 4 детьми.

Цитата:
свечи, записки, просфоры и тарелку
только добровольные.

В Москве бесплатно можно взять только самые маленькие свечки и не в каждом храме. В нашем храме просфоры даются за записки. Да и вообще, в большинстве храмов, где я была, есть определенная фиксированная цена за имя или за целую записку.
Возможно, реально как-то уговорить взять меньшую цену :roll: , но как-то не хочется, чтобы на тебя смотрели как на врага народа. Кому хочется иметь конфликт в храме.

Только в одной церкви я видела объяву, мол, все бесплатно. И люди платят кто сколько даст. В Гончарной слободе. Ну и Лавра, конечно.

Последний раз редактировалось Синий платочек 12 мар 2011, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 15:19 

Синий платочек писал(а):
Да и вообще, в большинстве храмов, где я была, есть определенная фиксированная цена за имя или за целую записку.
Возможно, реально как-то уговорить взять меньшую цену :roll: , но как-то не хочется, чтобы на тебя смотрели как на врага народа. Кому хочется иметь конфликт в храме.

+ 100!!!

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 16:16 

Синий платочек писал(а):
Я реально знаю семью, которая на мой вопрос, почему не крестите тройняшек, сказала - у нас (в Екатеринбурге было дело) бесплатно не крестят, мы спрашивали - а цена для нас слишком высокая. Там одна девочка была инвалид и мама - разведенка с 4 детьми.

В таких случаях,думаю,надо поговорить с настоятелем,наверняка войдет в положение и покрестит.А если и откажет,как говорится сытый голодного не разумеет,то тогда идти к благочинному.
Синий платочек писал(а):
Да и вообще, в большинстве храмов, где я была, есть определенная фиксированная цена за имя или за целую записку.

Это да :( ,хотя ,если жизнь совсем припрет,болезнь например,а денег впритык только на лекарство,то тут решишься уговорить,а дальше зависит от того,кто стоит за свечным ящиком.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 17:02 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
...только самые маленькие свечки и не в каждом храме. В нашем храме просфоры даются за записки. Да и вообще, в большинстве храмов, где я была, есть определенная фиксированная цена за имя или за целую записку.
Возможно, реально как-то уговорить взять меньшую цену :roll: , но как-то не хочется, чтобы на тебя смотрели как на врага народа. Кому хочется иметь конфликт в храме.Только в одной церкви я видела объяву, мол, все бесплатно. И люди платят кто сколько даст. В Гончарной слободе. Ну и Лавра, конечно.
Я поняла, у нас тоже цены... Но я о том, что в крайнем затруднительном случае, можно просто к Богу с одними грехами прийти, просто помолиться, никого на меньшую цену не уговаривая. Ну не только же свечки мы туда ставить ходим и сорокоусты заказывать. Можно прийти и попросить у Бога за того же умершего без записки даже. Я не думаю, что Он не услышит....

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 17:36 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Ну, видимо, за записки, сорокоусты, молебны.... :roll:

Вот хочет человек подать на молебен в каком-нибудь святом месте, а денег нет.... 8-)
Думаю, имеется в виду это.

И всё таки, я думаю, что vvvvv имел(а) в виду не требы, а еженедельное посещение храма. В конце концов, никто ведь не заставляет оставлять в храме еженедельно по 200 руб./для многих это существенная сумма/. А автора этой темы вообще смущают ящики д/пожертвований. А что, если туда ничего не положить - на тебя коситься будут? Или, может, за шкирку из храма выведут? Ну нету, так не кладите вовсе - молча, зачем "трубить" об этом?

Сообщение Добавлено: 12 мар 2011, 17:37 

Д@ринька писал(а):
Можно прийти и попросить у Бога за того же умершего без записки даже. Я не думаю, что Он не услышит....

Да,но одно дело просто просить,а совсем другое проскомидия ИМХО конечно.

Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 14:43 
мне тут понравилось

Если почитать на азбуке про проскомидию, то там совершенно точно говориться что это гораздо.. мощнее, чтоли, чем просто молитва. Лучше для души человека. Стоит там кстати обычно 10-15р записка на 12-15 имен. Притом, кажется, лет за десять эта цена ненамного поднималась.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 17:34 

Заблокирован(а)

lemaya писал(а):
Если почитать на азбуке про проскомидию, то там совершенно точно говориться что это гораздо.. мощнее, чтоли, чем просто молитва. Лучше для души человека. Стоит там кстати обычно 10-15р записка на 12-15 имен. Притом, кажется, лет за десять эта цена ненамного поднималась.

Это, видимо, простая записка. А заказная (на проскомидию) стоит примерно 5 руб одно имя (по крайней мере, в нашем храме так). 8-) Хотя в разных храмах по-разному.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:20 
мне тут понравилось

можно вопросик.... а в чем разница?
и раз уж пошло такое дело, что за "особое прошение"? :) чем оно сильно различается? Я никак не могу вспомнить.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 20:35 

Заблокирован(а)

lemaya писал(а):
можно вопросик.... а в чем разница?
и раз уж пошло такое дело, что за "особое прошение"? :) чем оно сильно различается? Я никак не могу вспомнить.

Простая записка - это та, которую просто читают во время службы. А та, что подается на проскомидию - особая: на проскомидии в алтаре вынимается частица из просфоры за поминаемого человека. Эти частицы затем помещаются в Кровь Христову. Это самое действенное молитвенное ходатайство, какое только может быть.

Когда мы заказываем сорокоуст, это означает, что человек будет поминаться на 40 проскомидиях.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 21:55 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Д@ринька писал(а):
В конце концов, никто ведь не заставляет оставлять в храме еженедельно по 200 руб./для многих это существенная сумма/.

Конечно, никто не заставляет. Но две записки подать надо, штук шесть свечек поставить (а в лавочке только восковые), плюс просфорки и тарелка - вот две сотни и набежит.

Д@ринька писал(а):
А автора этой темы вообще смущают ящики д/пожертвований. А что, если туда ничего не положить - на тебя коситься будут? Или, может, за шкирку из храма выведут? Ну нету, так не кладите вовсе - молча, зачем "трубить" об этом?

Автора смущают не ящики, как таковые, а то, что на каждой проповеди прихожан в эти ящики носами тычут: мол помните, что деньги класть надо именно в них, а не на сберкнижку - это залог спасения. Ему хочется в пожертвовании проявить свою добрую волю, а его такой возможности лишают.

А смс рассылает, наверняка, «Синдесмос». Ему не то, что пятерку - ему и пятак давать нельзя.

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 22:00 

wer писал(а):
Ему хочется в пожертвовании проявить свою добрую волю, а его такой возможности лишают.

Что же он бедненький раньше то добрую волю не проявил?! он все хотел, хотел...да не смог?! Повторюсь для особо продвинутых Адамов. МЫ САМИ ПУСКАЕМ СВЯЩЕННИКОВ ПО МИРУ! И с мисками по храму ходят бабушки ТОЛЬКО потому, что все, конечно, хотят дать, да вот никак не могут. А когда уже совсем прозрачно намекают на то, что надо бы денег дать - помираем с голоду, начинаются вопли о вымогательстве. Постеснялись бы, православные, вообще поднимать такой вопрос! Есть что отдать - ОТДАЙ! нет, сиди молча, за тебя другие отдадут!

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 23:40 

wer писал(а):
Автора смущают не ящики, как таковые, а то, что на каждой проповеди прихожан в эти ящики носами тычут: мол помните, что деньги класть надо именно в них, а не на сберкнижку - это залог спасения.

Ни когда таких проповедей не слышала,и в ящик носом никто не тыкал.Не обобщайте пожалуйста. :naughty:

Преп.Ефрем Сирин

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 23:45 
священнослужитель

Мы далеко вышли из эпохи натурализма, когда десятина заключалась в принесении начатков, т.е. натуральных плодов труда, кто что производил, тот то и приносил, это были средства насущные для содержания прихода. Как они расходовались, никто не спрашивал. Многие приходы были очень богатыми, так что могли поддерживать, или наоборот, не поддерживать епископов ищущих предстоятельских кафедр. Россия особый случай - многострадальный народ и многострадальная Церковь. Понятие о десятине, как о священной обязанности, было отшиблено еще крепостным правом. А социалистическая диктатура добила окончательно. Сейчас всё, что необходимо для жизни прихода, содержания храма, совершения богослужения, приход приобретает сам за ДЕНЬГИ. А деньги взыскивает с прихожан. Некоторые из них действительно готовы принести самую свою жизнь и здоровье для процветания родного прихода и любимого храма. но, подавляющее большинство приход семьей не считает, а храм своим домом, и что-то нести, от себя отрывать, не собирается, но охотно заплатит за записочку, свечку, книжку, освящение машины, и т.д. Это та же десятина, только "бессознательная". Во всех церковных лавках и магазинах наценка очень высокая, до 100%, это скрытая милостыня, потому что в открытую не дадут))) Вот как складывается бюджет прихода: требы (записки, молебны, и т.д.): 40%; лавка: 40%; кружка (добровольные, от сердца, подаяния): 20%. Остаток бывает 7-12% от прихода в январе ,в Великом посту; летом бюджет в минусе, в остальное время в ноль. Еще надо отдавать "десятину" в казну епархии, для нашего прихода это 19% от оборота. Так что бюджета не хватает, надо искать благодетелей, для которых месячный бюджет прихода это карманные расходы. И это только обычная жизнь. Что делать когда случаются непредвиденные ситуации, аварии, ЧП. В прошлом году мы меняли кровлю, т.к. старая сгнила и протекала, пригласили проектную организацию, они посчитали нам 3 миллиона рублей, а у нас месячный бюджет 140т. Даже если я встану в "трубе" с гармошкой петь жалобные песни, мне даже на уборку территории не собрать. Опять надо бегать и кричать: "Люди добрые, помогите, крыша протекает, надо много денег!" Слава Богу за всё! Нашелся человек, для которого 3 миллиона оказались "карманными" деньгами. В этом году крыша не текла.
Наша проблема в том, что нет общины.
Простите! Не в моем приходе общины нет. У НАС НЕТ ОБЩИНЫ! Каждый сам по-себе. Да еще небольшие группки по-интересам. А община это элемент соборности. Все наше общество тяжко больно, если даже в Святой Соборной и Апостольской Церкви проявляются такие недуги. Есть разумные формы организации приходского хозяйства опробованные и в прошлом и в настоящем, в других странах, но как их использовать у нас? Как преодолеть инерцию мышления?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 мар 2011, 23:54 

q10nik писал(а):
Мир всем!
Хочу услышать мнения людей по волнующему меня вопросу, расшатывающем мое доверие к РПЦ (А НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ!).
Почему все завязано на получении прибыли, прошении денег???
Примеры:
Стоимость постного хлеба в Т.-С. Лавре 30 руб/бух. против заводского 17 руб/бух. И это в Великий Пост!
Подписался тут на бесплатную рассылку Смс с цитатами из Библии и т.п. - прислали через пару дней смс, что не мог бы я прислать 5 руб. на развитие сайта. Деньги не большие конечнно, но как то просить денег за Слово Божие и Отцов под предлогом там развития...
И таких примеров полно. Я понимаю что милостыню надо давать, для спсения, но это должно исходить из сердца, а не под воздействием навязчивых напоминаний , манипуляций и т.п.
Мое мнение сугубо личное. Я просто хочу понять.

признаюсь, у меня тоже такие мысли бывали, но Слава Богу бывали и обратные.. и Слава Богу последнее время вот что поняла и заметила

1) у меня в семье есть неверующие , атеисты. папа умер скорее всего некрещеный, дядя застрелился.. меня благословили за них только пожертвования и милостыню подавать. вот подхожу я ставить свечи, а рядом стоит ящик, и тут же я бросаю денюжку за упокой тех, за кого записки не напишешь.. Тоже за здравие..

2) бывает приходишь причаститься, чувствуешь что совсем плохо готов, еле из суеты вырвался, чтобы выполнить правило с вечера, отвлекаясь и из последних сил.. на подготовку к исповеди (раскаяние) ушло за эти 3 дня поста максимум 1 час.. и вот причастилась, чувствую себя преступницей какой-то.. что недостойно , что больше надо делать, что должна я Богу, а тут и бабушки с тарелочками стоят... Ну хоть какое-то утешение положить столько сколько можешь.. хоть такую жертву за свой праздник добавить, хоть что-то к благодарности приложить
Тоже и со святой водой, просим у Бога исцеления, пьем, пользуемся.. а сами то что? ну хоть не от сердца, а за правило взять бросить в ящик около воды монетку.
Или у иконы святого помолился, пришел поблагодарить за помощь, а слез радости и благодарности сердечной малым мало, а тут ящик стоит, хоть монетку бросить, пусть и последнюю

3) даже если батюшка в каком-нибудь приходе или весь приход заблуждается и грешит с "вымогательствами", неуместными "тарифами" , тратами на "мерседесы", он в любой момент может одуматься и от своего греха отказаться и воздать Богу во много раз больше, чем если бы всегда был "примерным христианином" и гордился этим (фарисеи). Давайте полагаться на Бога, ребят! Он пришел помочь в первую очередь грешникам, а не праведным. Давайте жить дружно! :))

Сообщение Добавлено: 14 мар 2011, 00:03 

Алексей_СПб писал(а):
Постеснялись бы, православные, вообще поднимать такой вопрос! Есть что отдать - ОТДАЙ! нет, сиди молча, за тебя другие отдадут!

Алексей.:) Бог с каждого спросит по его возможностям, не только финансовым но и духовным.. вы правы, про все, но я не согласна что другие отдадут "за тебя". Это неправда.. каждый отдает за себя.. на столько на сколько готов матеориально и главное МОРАЛЬНО,. что толку если сейчас вы так напишете, заденете ГОРДОСТЬ того человека, он начнет отдавать от гордости.. что толку с такой жертвы.. пусть лучше от своего греха придет к искренней жертве, чем к сухому гордому ПРАВИЛУ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25