|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Идея, конечно, хорошая. Но... вряд ли она осуществима. Обычно в кафе люди приходят пообедать, перекусить, выпить кофе с пирожным, назначить встречу. Увы, православное кафе будет пользоваться спросом только в очень узком кругу - у тех, кто соблюдает ВСЕ посты + среду/пятницу. Обычный гражданин пойдет в самое обычное кафе, где, независимо от дней недели, подают мясной салат и отбивную с картошкой. А значит, такое узконаправленное предприятие долго не продержится. Сейчас многие кафе (большинство!) предлагают постное меню - особенно это касается Великого поста. Да и в обычном меню в среду и пятницу всегда можно найти что-то постное (рыбу с рисом, пирожки с капустой, картошку фри, овощной салат...). С этим сейчас проблем нет.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:19 |
|
|
|
Роза писал(а): . и не надо в оформлении использовать купола и кресты налево-направо - достаточно иконы в углу. Насчет музыки... а может просто негромкую мелодичную музыку без слов, допустим классический джаз на саксофоне или что-то на пианино (можно и запись). меню соответственно календарю - в пост постное, но и для непостящихся чтобы тоже что-то было (может человек по состоянию здоровья не поститься). Чтобы можно было приходить с ребенком, даже с совсем маленьким - пусть будет комната для мам и малышей с пеленальным столиком. Думаю что идея такого кафе будет близка не только православным, а вообще всем любителям тихого и культурного отдыха. может православное кафе и правда звучит не очень...лучше сказать кафе с православными традициями. Вы, Роза, описываете самое обыкновенное кафе. Иконы в углу сейчас есть во многих заведениях; негромкая музыка, уголок для детей - тоже не редкость. В общем, это будет просто хорошее кафе, но ничего православного (или неправославного) в нем нет.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
димон
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:24 |
|
|
А если в кафе для православных зайдёт неправославный, тогда что, его выкинут? По моему, обычное воскресное чаепитие с просмотром фильмов в воскресной школе при любом Храме, это и есть то самое кафе. Наверное эффективней будет, при каком нить клубе по интересам, организовывать раза два в неделю для желающих ознакомительные беседы, дак опять же это всё есть при Храмах. Насчёт названия православный- лучше, если хозяин верит, не называть. Это же получается, правильно славить Господа уже своей деятельностью, а главное в фирме- это зарабатывание денег, чему Господь не учил. В своё время режиссёр Иван Дыховичный выступил против того, чтобы новый фронтовой бомбардировщик носил имя "Николай Чудотворец".
_________________ Любовь- это подвиг!
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:28 |
|
|
|
в принципе да! но может в кафе с православными традициями использовать старинные рецепты блюд, соответствие праздникам - пасхальный кулич или рождественский гусь.... и полный запрет на курение и алкоголь.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:30 |
|
|
|
Еще раз хочется сказать: на мой взгляд, ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий православности заведения - это регулярные отчисления на нужды Церкви, выраженные в процентах от прибыли. И клиент знает, что он тоже участвует в благом деле. Все остальное - бутафория. Вот как в каком-нибудь Макдоналдсе устраивают акции типа: "покупая до 20 января картошку фри, вы помогаете детям", так же и в православном заведении должно быть что-то вроде этого. И гражданин будет знать, что, грубо говоря, с каждого его рубля 1 копейка идет на нужды Церкви.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:34 |
|
|
|
выкидывать не православного ни в коем случае нельзя... но следить за поведением посетителей, чтобы не было мата или приставаний к девушкам, пристойный внешний вид и трезвость - обязательны.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:36 |
|
|
|
да отчисления на церковь тоже обязательны и чтобы каждый это знал!
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 18:47 |
|
|
Лучик писал(а): Алексей Петрович писал(а): Давайте только назовем не "православное кафе", а кафе для православных. И вывеску: «Атеистов кормить не будем». Нет, нужно что-то другое. Пожалуй, так. А то получается, что на входе надо будет справку из храма приносить, или предъявления креста хватит? А то может случиться, что я за одним столиком с сатанистом окажусь. Нет, обойдемся без православных кафе. Был бы в душе порядок, а куда зайти закусить мы и сами разберемся.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 13 янв 2011, 19:01 |
|
|
Ксения писал(а): Еще раз хочется сказать: на мой взгляд, ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий православности заведения - это регулярные отчисления на нужды Церкви, выраженные в процентах от прибыли. И клиент знает, что он тоже участвует в благом деле.
Ксения, опуститесь на грешную Землю. Ну, неужели, если я хочу пожертвовать деньги на Церковь, я буду платить жуликоватому хозяину кафе, чтобы он что-то там «отчислил»? Ведь из своих он ржавой копейки не отдаст, все будет за мой счет. Осталось только дежурного священника посадить, а в меню исповедь включить.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 10:35 |
|
|
|
а почему сразу хозяина кафе обвинять в жульничистве... он отдает долю своего дохода туда куда считает нужным (не храм, на благотворительность) и честно говорит об этом посетителям (не хотите у него есть - и не надо, дело добровольное).Но если человек оказывает другим людям законную услугу, делает это честно и качественно зачем считать его жуликом? Это некрасиво просто. Бывают такого рода акции (уже упоминали про Мак) купи что-то и часть этих денег пойдет на благое дело... но никто не навязывает - не хочешь - не покупай.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 10:55 |
|
|
|
Алексей Петрович писал(а): Ксения писал(а): Еще раз хочется сказать: на мой взгляд, ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий православности заведения - это регулярные отчисления на нужды Церкви, выраженные в процентах от прибыли. И клиент знает, что он тоже участвует в благом деле.
Ксения, опуститесь на грешную Землю. Ну, неужели, если я хочу пожертвовать деньги на Церковь, я буду платить жуликоватому хозяину кафе, чтобы он что-то там «отчислил»? Ведь из своих он ржавой копейки не отдаст, все будет за мой счет. Заинтересованный владелец сделает свою бухгалтерию в этом отношении прозрачной, это вполне реально. Например, в Макдоналдсе часть средств от акции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идут для сирот, и из фонда "Подари жизнь" - на тяжелобольных детишек, и так далее. Это можно проверить, у организаций есть отчетные документы. Мухлёж в таком деле может оказаться губительным для всего бизнеса, и любой предприниматель это понимает. Он может смухлевать в чем-то другом (с налогами, например), но в этом отношении он постарается быть безупречно чистым - это его авторитет, его репутация, его честное имя. Точно так же владалец кафе, которому нечего скрывать, может предоставить документы, бланки о денежных переводах и т.п., чтобы заинтересованные лица видели: он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает церкви.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 11:06 |
|
|
Роза писал(а): а почему сразу хозяина кафе обвинять в жульничистве... он отдает долю своего дохода туда куда считает нужным (не храм, на благотворительность) и честно говорит об этом посетителям (не хотите у него есть - и не надо, дело добровольное).Но если человек оказывает другим людям законную услугу, делает это честно и качественно зачем считать его жуликом? Это некрасиво просто. Бывают такого рода акции (уже упоминали про Мак) купи что-то и часть этих денег пойдет на благое дело... но никто не навязывает - не хочешь - не покупай. Вы, Роза, рассуждаете так, будто живете в какой-то другой стране. Поговорите с конкретными мелкими и средними предпринимателями. У нас все, стопроцентно, держится на серой бухгалтерии, начиная с арендной платы, кончая зарплатой и налогами. Это даже не вина конкретных людей – система такая.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 11:08 |
|
|
Ксения писал(а):
Точно так же владалец кафе, которому нечего скрывать... Таковых в нашей стране не существует
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 11:09 |
|
|
Ксения писал(а): Точно так же владалец кафе, которому нечего скрывать, может предоставить документы, бланки о денежных переводах и т.п., чтобы заинтересованные лица видели: он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает церкви. А как это соотносится с Евангелием: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:1-4). Декларативные отчисления – рекламный шаг, ничего общего с христианством не имеющий, ИМХО.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:12 |
|
|
Лучик писал(а): Декларативные отчисления – рекламный шаг, ничего общего с христианством не имеющий, ИМХО. +100
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:25 |
|
|
|
Алексей Петрович писал(а): Лучик писал(а): Декларативные отчисления – рекламный шаг, ничего общего с христианством не имеющий, ИМХО. +100 А я придерживаюсь другого мнения: В идеале хорошо творить милостыню и тайно (это - личное, решается между человеком и Господом), и явно (особенно это касается крупных предпринимателей!). Явное благодеяние - для того, чтобы подавать хороший пример другим. И я считаю важным, когда успешный предприниматель создает фонд или заявляет: да, мы жертвуем на благотворительность! И вы, господа хорошие, богатые бизнесмены, следуйте нашему примеру, жертвуйте тоже - Господь велел делиться. Посмотрите, что мы можем сделать: восстановить храм, построить больницу, патронировать детский дом... Делайте вместе с нами! Да и кому плохо от такой рекламы (при условии, что она - честная)? Тут как раз такой случай, когда польза очевидна для всех: - предпринимателю - реклама - Церкви (детскому дому, онкоцентру, хоспису) - РЕАЛЬНАЯ помощь - клиентам - чувство соучастия в хорошем деле И кому от этого плохо? Искренне не понимаю. Например, что плохого в создании фонда "Подари жизнь"? Кто-то скажет: ааа, Хаматова засветилась, пиарится. Да какая нам разница - засветилась она или нет, повысился ли ее рейтинг как актрисы и прочие жареные подробности. Очевидно главное: дела-то у фонда действительно продвигаются! И люди вкладываются в доброе дело, и сколько детских жизней уже спасено, и будет спасено еще. Между прочим, многие святые занимались благотворительностью, и она не всегда была ТАЙНОЙ (иначе как бы мы прочли об этом в их житие?). Достаточно вспомнить преп. Серафима Вырицкого, который в свое время бул успешным предпринимателем. Читаем: Цитата: По долгу христианского милосердия в течение многих лет В.Н. Муравьев (имя преподобного в миру) оказывал помощь ряду храмов, обителей и богаделен, самоотверженно служил неимущим и страждущим. В одной из описей архива Святейшего Синода обнаружена запись от 4 января 1905 г. о представлении к награждению В.Н.Муравьева за богоугодные дела. В этом же году благочестивый коммерсант стал действительным членом известного на всю Россию Ярославского благотворительного общества, в состав которого входили многие замечательные пастыри и общественные деятели того времени.
Последний раз редактировалось Ксения 14 янв 2011, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:26 |
|
|
|
Алексей Петрович писал(а): Ксения писал(а):
Точно так же владалец кафе, которому нечего скрывать... Таковых в нашей стране не существует Нечего скрывать - в плане отчислений на благотворительность. Вот как заявлено: 5 % от дохода отчисляется на восстановление такого-то монастыря, так и происходит в действительности.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:38 |
|
|
Ксения писал(а): Тут как раз такой случай, когда польза очевидна для всех: - предпринимателю - реклама - Церкви (детскому дому, онкоцентру, хоспису) - РЕАЛЬНАЯ помощь - клиентам - чувство соучастия в хорошем деле И кому от этого плохо? Искренне не понимаю. . Душе нашей плохо. Тем самым Вера наша опускается до бытовухи. Православие служит рекламой предпринимателю. Что может быть страшнее для сознания простых людей? Ксения писал(а): Например, что плохого в создании фонда "Подари жизнь"? Кто-то скажет: ааа, Хаматова засветилась, пиарится. Да какая нам разница - засветилась она или нет, повысился ли ее рейтинг как актрисы и прочие жареные подробности. Очевидно главное: дела-то у фонда действительно продвигаются! И люди вкладываются в доброе дело, и сколько детских жизней уже спасено, и будет спасено еще. Что касается фондов, то это совсем другая опера. Тут не предполагается никаких доходов, и, если все честно, то это замечательно. Заглянул я на их сайт, не нашел там и слова – православие. Просто делают люди доброе дело, и все.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:40 |
|
|
|
Ксения писал(а): В идеале хорошо творить милостыню и тайно (это - личное, решается между человеком и Господом), и явно (особенно это касается крупных предпринимателей!). Явное благодеяние - для того, чтобы подавать хороший пример другим. Поддержу! Да, правильно быть милосердным тайно. Но в случае, если ты знаешь, что твой пример послужит толчком к тому, что идущий рядом человек возьмет с тебя пример и так же научится творить милостыню, то в этом ничего плохого нет. Весь вопрос в намерении. А вот делать с целью "Посмотрите, какой я хороший!" нельзя. Кстати, до революции меценаты вроде как не скрывали, что они помогают какому-либо обществу Красного Креста, детям из воспитательных домов и так далее. Интересно, почему?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:42 |
|
|
|
Цитата: Душе нашей плохо. Тем самым Вера наша опускается до бытовухи. Православие служит рекламой предпринимателю. Что может быть страшнее для сознания простых людей? А Серафим Вырицкий тоже, выходит, неправедно поступал (см. мое сообщение выше)? Он ведь жертвовал не тайно, как мы видим из его жития, более того - был членом благотворительного общества ( в числе других пастырей и коммерсантов).
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:44 |
|
|
Ксения писал(а): Нечего скрывать - в плане отчислений на благотворительность. Вот как заявлено: 5 % от дохода отчисляется на восстановление такого-то монастыря, так и происходит в действительности. Интересно, от какого дохода – 5%? От реального или декларированного? Ведь, если от реального, то он тем самым свои секреты выдаст, а на это он никогда не пойдет. Значит и здесь будет рекламное жульство.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 12:47 |
|
|
|
Алексей Петрович писал(а): Интересно, от какого дохода – 5%? От реального или декларированного? Ведь, если от реального, то он тем самым свои секреты выдаст, а на это он никогда не пойдет. Значит и здесь будет рекламное жульство. Мне кажется, предполагать, что все предприниматели - жулики, не совсем порядочно. Презумпцию невиновности никто не отменял, и если суд не установил, что данный предприниматель - жулик, то мы не имеем право обвинять его в этом, а уж тем более всех подряд без разбора. И вообще у нас нет права судить кого-либо: "Не судите, да не судимы будете".
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 13:03 |
|
|
Ксения писал(а): А Серафим Вырицкий тоже, выходит, неправедно поступал (см. мое сообщение выше)? Он ведь жертвовал не тайно, как мы видим из его жития, более того - был членом благотворительного общества ( в числе других пастырей и коммерсантов). Не думаю, что это удачное сравнение. В те времена вполне можно было быть честным предпринимателем и пожертвования могли идти от чистого сердца, а не ради рекламы. Сейчас другие времена. Абсолютно другие. Сомневаюсь, что в наше время православный человек содержал бы кафе. Любая деятельность такого плана неминуемо обязывает человека на множество сделок с совестью. Это взятки, откаты, выплаты бандитам, укрытие доходов, серые схемы и т.д. Какой православный человек на это пойдет? Интересен еще такой вопрос: вор украл деньги и 5% пожертвовал на Церковь. Это как, доброе дело? А ведь сейчас мелкое предпринимательство типа кафе все сродни воровству. Получается, что на жульническую контору вешают вывеску «православная», причем из «чистых побуждений». Замечательно!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 13:23 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): Сомневаюсь, что в наше время православный человек содержал бы кафе. Любая деятельность такого плана неминуемо обязывает человека на множество сделок с совестью. Это взятки, откаты, выплаты бандитам, укрытие доходов, серые схемы и т.д. Какой православный человек на это пойдет? Ну, конечно, настоящие православные могут только «зайцами» ездить без зазрения совести да коммунистические идеи проповедовать, а если они занимаются предпринимательской деятельностью, то они жулики . Не жульнее вас будем, у нас стране есть вполне законные способы, чтобы уйти от больших налогов . А бандиты на доход меньше 100 тыс.в месяц даже и не зарятся, мелка рыбка.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 13:31 |
|
|
Лучик писал(а): Не жульнее вас будем, у нас стране есть вполне законные способы, чтобы уйти от больших налогов . А бандиты на доход меньше 100 тыс.в месяц даже и не зарятся, мелка рыбка. А я, что, случайно в Вас попал? Извините, пожалуйста, но я не кривил душой и не хотел никого обидеть. Что касается методики ухода от налогов и размеров доходов бандитов, то я тут полный ноль, да это в принципе и не важно.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 14:36 |
|
|
Алексей Петрович писал(а): А я, что, случайно в Вас попал? Извините, пожалуйста, но я не кривил душой и не хотел никого обидеть. Рикошетом . Кафе у меня нет, но моя деятельность позиционируется как предпринимательская. Малый бизнес мы в сфере экономических услуг . Уважаемый, Алексей Петрович, я на Вас не сержусь, мне Ваша позиция близка и понятна. И я согласна с тем, что действительно, христианская жизнь похожа на возделывание огорода на минном поле. А в современной России экономическая ситуация такова, что нас выкинули за борт, и каждый выплывает как может на обломках страны. Но вот выплывать за счет того, что по маленькому кусочку отрывать от обломка такого же бедолаги-соседа, как то не так. Предпринимательская деятельность – не морковка, и есть вещи, которые христиане не могут выполнять, например, содержать игорные дома. Поэтому любая рабочая деятельность христианина, она по умолчанию христианская. Будь ты владельцем кафе, банщиком или сантехником. Человек должен стремиться отдавать десятину или сколько сможет, это обязанность. Мы же не удивляемся, что хозяйка умеет варить суп?
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 17:05 |
|
|
Лучик писал(а): Ну, конечно, настоящие православные могут только «зайцами» ездить без зазрения совести да коммунистические идеи проповедовать, а если они занимаются предпринимательской деятельностью, то они жулики . Не жульнее вас будем, у нас стране есть вполне законные способы, чтобы уйти от больших налогов . А бандиты на доход меньше 100 тыс.в месяц даже и не зарятся, мелка рыбка. Если нужно уходить от налогов, значит, предпринимателю финансово тяжело их платить, и он находит способ облегчить себе бремя. Так? Тогда чем он лучше "зайца"? И если в юр. законах он найдет лазейку и будет "чист" перед государством, то будет ли он "чист" перед нравственным законом, не воровство ли это у тех людей, которых государство содержит на эти налоги?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 17:07 |
|
|
|
Алексей Петрович писал(а): Не думаю, что это удачное сравнение. В те времена вполне можно было быть честным предпринимателем и пожертвования могли идти от чистого сердца, а не ради рекламы.
Сомневаюсь, что в наше время православный человек содержал бы кафе. Любая деятельность такого плана неминуемо обязывает человека на множество сделок с совестью. Это взятки, откаты, выплаты бандитам, укрытие доходов, серые схемы и т.д. Какой православный человек на это пойдет?
Весьма "достойная" для православного позиция - видеть в хозяине каждого коммерческого заведения жулика. Куда ни зайдешь - всюду жулики и воры: и в магазине, и в кафе, и в парикмахерской, и на бензоколонке... Тут уж поневоле воскликнешь: слава Тебе, Господи, что я не такой, как эти жулики. Что касается развернутой благотворительной деятельности преп. Серафима: какие бы ни были времена, люди всегда одинаковы. Что тогда, что сейчас широкая благотворительность служила любому предприятию отличной рекламой - по-моему, это очевидно. Однако преподобный счел необходимым не только не скрывать свою деятельность, но и всячески ее обнародовать. Для чего, для личной выгоды? Разумеется, нет. А для того, чтобы подать пример другим коммерсантам. Цитата: А в современной России экономическая ситуация такова, что нас выкинули за борт, и каждый выплывает как может на обломках страны. Но вот выплывать за счет того, что по маленькому кусочку отрывать от обломка такого же бедолаги-соседа, как то не так. Предпринимательская деятельность – не морковка, и есть вещи, которые христиане не могут выполнять, например, содержать игорные дома. Поэтому любая рабочая деятельность христианина, она по умолчанию христианская. Будь ты владельцем кафе, банщиком или сантехником. Человек должен стремиться отдавать десятину или сколько сможет, это обязанность. +1
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 17:27 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): И если в юр. законах он найдет лазейку и будет "чист" перед государством, то будет ли он "чист" перед нравственным законом, не воровство ли это у тех людей, которых государство содержит на эти налоги? Деньги выпускает кесарь (в нашем случае ЦБ РФ), и поэтому движение денег кесарем и должно регулироваться. Если кесарь законодательно даёт мне послабления, то почему я должна от них отказываться? В чем безнравственность-то? Я плачу то, что положено по закону, кесарем же установленным, никаких лазеек и черных схем, всё согласно налоговому кодексу. С меня можно спросить за мои деньги, за мой доход, за то, как я им распоряжаюсь, но за политику государства кесарь отвечает. Рыночный механизм сам по себе действительно аморален, поэтому я категорически против нерегулируемой государством рыночной экономики. Я за регулируемую рыночную экономику.
|
|
|
|
|
Алексей Петрович
|
Заголовок сообщения: Re: правослвное такси - ничего православного Добавлено: 14 янв 2011, 17:39 |
|
|
Ксения писал(а): Весьма "достойная" для православного позиция - видеть в хозяине каждого коммерческого заведения жулика. Куда ни зайдешь - всюду жулики и воры: и в магазине, и в кафе, и в парикмахерской, и на бензоколонке... Тут уж поневоле воскликнешь: слава Тебе, Господи, что я не такой, как эти жулики. Да ведь я не с осуждением говорю, а скорее с сожалением. Я за всю жизнь не слышал ни разу, что у нас можно вести честный бизнес. Абсолютно все занятые в бизнесе говорят, что бизнес любого уровня с необходимостью предполагает жульничество. Такая масса всяких поборов, что иначе загнешься. Тут ведь не только вопрос порядочности, а вопрос выживания. Поэтому да – хозяин и в магазине, и в кафе, и в парикмахерской, и на бензоколонке всегда в какой-то мере жулик. Не по воле своей, быть может, а в силу обстоятельств, но это уже не столь важно. Да он сам это признает. Это и власть наша признает. А за счет чего жиреют и не слабо наши чиновники? За счет бизнеса. А бизнес сосет с государства и с потребителя. А Вы считаете, что предприниматель выживет в наших условиях без жульства? Кроме, конечно тех, чей бизнес состоит только из торговли своей интеллектуальной собственностью. А ехидство Ваше оставляю на Вашей совести.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36 |
|
|
|