|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 15:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лазарев и мне помог к Богу обратиться. Вернее, фраза, которую он советовал перед сном произносить: "Господи, прости мои грехи вольные и невольные!" Если честно, то своим детям не хочу давать читать, ни Булгакова, ни Лазарева. Потому что они с младенчества знают о Боге, а книги типа МиМ могут усложнить им путь к Нему. Но это не значит, что другим детям (например из семьи атеистов или иноверцев) они принесут зловредные плоды. Я бы не стала так категорично заявлять, ни о пользе, ни о вреде МиМ в наше время.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 15:35 |
|
Вероисповедание: иное
|
Но проще когда есть черное и белое. А полутона - это для гурманов?
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 15:38 |
|
|
|
Владислав, а еще и весь спектр цветов )) Это вообще караул В монохромном мире без оттенков жить проще.
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 16:14 |
|
|
Фотик писал(а): Лазарев и мне помог к Богу обратиться. Вернее, фраза, которую он советовал перед сном произносить: "Господи, прости мои грехи вольные и невольные!" Ну вот. А я четко понимаю, что мне помог обратиться НЕ Лазарев. Фотик писал(а): Если честно, то своим детям не хочу давать читать, ни Булгакова, ни Лазарева. Потому что они с младенчества знают о Боге, а книги типа МиМ могут усложнить им путь к Нему. Но это не значит, что другим детям (например из семьи атеистов или иноверцев) они принесут зловредные плоды. Ну, а я так четко понимаю, в какие ошибки меня заводила литература, которую я читал на ранних этапах воцерковления. Вот, правда, МиМ к ней мало относится - я читал его давным-давно, и в общем не как роман о Христе, а как роман о Воланде. Каковым он, по факту, повторю, и является.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 16:24 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Фотик писал(а): Лазарев и мне помог к Богу обратиться. Вернее, фраза, которую он советовал перед сном произносить: "Господи, прости мои грехи вольные и невольные!" Ну вот. А я четко понимаю, что мне помог обратиться НЕ Лазарев. Вроде я поправила: не Лазарев, а фраза, то есть молитва в моем теперешнем понимании о прощении грехов. Только её и запомнила из всей книги.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 16:31 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Фотик писал(а): Если честно, то своим детям не хочу давать читать, ни Булгакова, ни Лазарева. Потому что они с младенчества знают о Боге, а книги типа МиМ могут усложнить им путь к Нему. Но это не значит, что другим детям (например из семьи атеистов или иноверцев) они принесут зловредные плоды. Ну, а я так четко понимаю, в какие ошибки меня заводила литература, которую я читал на ранних этапах воцерковления. Вот, правда, МиМ к ней мало относится - я читал его давным-давно, и в общем не как роман о Христе, а как роман о Воланде. Каковым он, по факту, повторю, и является. А мне думается, не прочитай эти книги, вряд ли бы я услышала Слово Божие с той радостью об Истинной вере, что узнала из первоисточника.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 17:00 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Александр_1970 писал(а): 1s1 писал(а): равильно - при св. Феофане зачем было Ренана читать, когда люди, в принципе, знали, где истина, и что читать. А в советское время -совсем другое дело. Гм. Святитель высказывается в том смысле, то вред этой книги безусловен. св. Феофан в советское время не жил, когда априори считалось, что Христа вообще не было и все это - выдумки. Цитата: 1s1 писал(а): Пожалуй, это один из тех примеров, когда Господь даже зло оборачивает во благо.. Я тут выше по теме писал, что крестился, в общем, поле того, как прочел в "диагностике кармы" фразу "Бог есть любовь". Но говорить, что трэш Лазарева ведет людей ко Христу как-то язык не поворачивается. Не вижу, почему бы к МиМ должно быть другое отношение. [/quote] Ну Вы сравнили! Лазарев - это все-таки вероучительные книжки, вопрос то, конечно, во что он верит. А МиМ - всего лишь художественное произведение, написанное в определенное время и несущее на себе его отпечаток. Если воспринимать последнее как памятник истории литературы и отдавать себе отчет в том, в какое время он был создан - никакого вреда не будет. Вообще, честно говоря, не вижу никакого смысла в споре. Считаю, что тут каждый для себя сам решает, поскольку твердость веры, мера внушаемости и впечатлительности у всех разная. А навредить может и очень даже церковная литература.
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 17:11 |
|
|
|
1s1 писал(а): Александр_1970 писал(а): 1s1 писал(а): Вообще, честно говоря, не вижу никакого смысла в споре. Считаю, что тут каждый для себя сам решает, поскольку твердость веры, мера внушаемости и впечатлительности у всех разная. А навредить может и очень даже церковная литература. +1 Попробуй пойми святых отцов, если ты "не имеющий уши". Человек постепенно духовно созревает.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 20:09 |
|
|
|
Мне вообще в каком-то смысле помогла обратиться к Богу богоборческая книга "Динка" Осеевой. Такое вот получилось воспритие с учетом моей личности. Но эт этого книга не перестает быть богоборческой. Моя дочь вообще ее читать не может...говорит, как ты можешь ее любить??? Жизнь вообще преподносит выкрутасы. Иная женщина только поработав в борделе, задумывается о смысле жизни....от этого не возвышать же роль борделя. А Коннаокса вот пишет о приходе в храм через целителя...всякое бывает.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 20:34 |
|
|
Синий платочек писал(а): Мне вообще в каком-то смысле помогла обратиться к Богу богоборческая книга "Динка" Осеевой. Такое вот получилось воспритие с учетом моей личности. Но эт этого книга не перестает быть богоборческой. Моя дочь вообще ее читать не может...говорит, как ты можешь ее любить??? А меня в свое время (в юности) самая что ни на есть православная книга про мытарства Феодоры вообще на несколько лет от православия оттолкнула, что я даже слышать про него не хотела. Вообще, если уж так сугубо православно рассуждать, то вся художественная литература - зло.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 20:36 |
|
|
|
Ну не вижу я в МиМ вселенского зла.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 20:40 |
|
|
|
Цитата: А меня в свое время (в юности) самая что ни на есть православная книга про мытарства Феодоры вообще на несколько лет от православия оттолкнула, что я даже слышать про него не хотела. Да уж, у меня похожая история... Да уж, не знаешь, где найдешь, где потеряешь...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 20:46 |
|
|
Фотик писал(а): Ну не вижу я в МиМ вселенского зла. Уй, ну да какое там прямо вселенское зло. Просто злая книга, смысл которой сводится (как я уже писал) к тому, что вот прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и выпишет целительных люлей тем, кто бедного Мастера обижает и у государства с руки кушает. Вот собственно и все, и ценность-то ее остается только потому, что Булгаков, действительно, великий мастер слова. Но вот говорят же, что она ценна потому, что людей к Богу приводит, о как! говорит о Боге в душной атмосфере государственного атеизма. Отсюда собственно и вся дискуссия.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 20:56 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Фотик писал(а): Ну не вижу я в МиМ вселенского зла. Уй, ну да какое там прямо вселенское зло. Просто злая книга, смысл которой сводится (как я уже писал) к тому, что вот прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и выпишет целительных люлей тем, кто бедного Мастера обижает и у государства с руки кушает. Вот собственно и все, и ценность-то ее остается только потому, что Булгаков, действительно, великий мастер слова. Но вот говорят же, что она ценна потому, что людей к Богу приводит, о как! говорит о Боге в душной атмосфере государственного атеизма. Отсюда собственно и вся дискуссия. Еще раз повторяю, смысл, который Вы видите, он в Вашем понимании. Я же в свое время увидела другое. Поверьте, Мастер с Маргаритой не заинтересовали вообще. Особую ценность этой книге не придаю, просто констатирую факт: сознание повернула.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:04 |
|
|
Фотик писал(а): Еще раз повторяю, смысл, который Вы видите, он в Вашем понимании. Я же в свое время увидела другое.. Ну, так это-то интересно. Повторяю, да. Потому, что я тут задаю вопросы - покажите мне тот смысл, который вы выловили, вот как он следует из текста - и как-то получается, что смысл всегда был просто внутри, а не в книге. Как ни парадоксально, но текст романа, вот то, что там действительно написано, никому особо не интересен. Интересно то, что вокруг этого накручено и наговорено. Это то, что называется "культовый роман". Тоже самое, что характерно, произошло с "Собачим сердцем". Булгаков, вообще-то, нисколько не жалеет своего героя. С какой сырости абортмахер Преображенский стал рупором интеллигенции - совершенно непонятно.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:07 |
|
|
Он ненавидел время в которое живёт. И повторюсь(приятно же себя родного цитировать ) Цель умного автора - заставить думать читателя! Булгаков её достиг. Может он такую реакцию и прогнозировал. По нонешнему - троль
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:16 |
|
|
^Владислав писал(а): Он ненавидел время в которое живёт. Причем, такое впечатление что не только время, но и людей. Ну, дык это и не диво - ненавидеть. ^Владислав писал(а): Цель умного автора - заставить думать читателя! Булгаков её достиг. Вот Вы понимаете, не могу сказать, что роман заставляет думать. Как раз наоборот, эмоциями как будто мозги отшибает, прямо морок какой.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:21 |
|
|
|
Знаете, этот роман читала в юности, конкретный текст не помню. Может перечитать его снова? Но ведь не хочется этого делать, переросла, наверное. Теперь-то я знаю где Истина, а в то время даже не догадывалась о ней. Но в МиМ что-то дало толчок для размышлений, в отличии от других книг. А Собачье сердце не поразило даже в юности.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:23 |
|
|
Ну нет же таких споров вокруг слащавого Пришвина или даже самого Пушкина. Тем более не будет по поводу "Малой земли" Брежнева
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:24 |
|
|
Фотик писал(а): Знаете, этот роман читала в юности, конкретный текст не помню. Может перечитать его снова? Но ведь не хочется этого делать, переросла, наверное.. Ага, и у меня совершенно не идет. Нет, я же помню что читал с восторгом, а сейчас - воротит.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:26 |
|
|
|
Цитата: Ну нет же таких споров вокруг слащавого Пришвина или даже самого Пушкина. Тем более не будет по поводу "Малой земли" Брежнева У Булгакова , видимо, самого были какие-то душевные метания, отсутствия покоя в душе - и это отразилось в творчестве. А поскольку он был гениальным писателем, то заставил метаться и нас.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 12 ноя 2011, 21:38 |
|
|
Будете смеяться - никогда МиМ не восторгалась , мало того, он мне жутко не нравился и вообще я его не понимала. Но когда узнала, что в нем отражены конкретные реальные события - как-то в моем понимании все встало на место. Воспринимаю роман (как и остальные произведения Булгакова) как отражение жизни того времени. Душевные метания у него были, да, это правда. Вообще из писателей и философов ему были очень близки Гоголь и Григорий Сковорода (был такой украинский философ). А у Гоголя тоже странностей предостаточно.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 13 ноя 2011, 08:02 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Александр_1970 писал(а): С какой сырости абортмахер Преображенский стал рупором интеллигенции - совершенно непонятно. А вот что интересно: этот момент в Собачьем сердце (абортмахерство) автобиографичен. Возвысив профессора в глазах читателя, Булгаков попытался как бы обелить себя самого.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 13 ноя 2011, 08:33 |
|
|
|
А кто вам сказал, что профессор Преображенский - возвышенный герой и вообще положительный? Мы все начинаем руководствоваться гениальной (не без этого) экранизацией Бортко и гениальной же игрой Евстигнеева. У Булгакова же Преображенский отнюдь не положителен. Профессор примерил на себя роль Бога. И, конечно же, потерпел фиаско. В сущности, произведение об этом, а не о "не читайте советских газет".
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 13 ноя 2011, 15:42 |
|
|
|
Кстати, моя близкая подруга в юности была большим фанатом Булгакова. Они с компанией собирались в под'езде его квартиры (там сейчас музей Булгакова). Общались-общались и многие из них пришли в храм. Ну и подруга естественно.
|
|
|
|
|
горец
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 24 ноя 2011, 22:07 |
|
|
Мне нравится "Мастер и Маргарита",а вот фильм "Код да Винчи" почему-то так и не решился смотреть как и "Искушения Христа"-ну их к ляду,в современных ,якобы безобидных книжках гораздо больше антихристианского и бесовского чем в МиМ
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 24 ноя 2011, 23:00 |
|
|
|
А разве профессор Преображенский делает аборты? Я таких сцен ни в романе ни в филме не помню. Он просто эксперементирует, причем на животных в основном, таким образом случайно и получился Шариков
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 24 ноя 2011, 23:05 |
|
|
Профессор в основном пересаживает клиентам яичники обезъяны, что-то в этом роде. Для поднятия потенции. Аборты тут побочная линия, как "подчистка" результатов его практики.
|
|
|
|
|
Александр_24
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 25 ноя 2011, 00:29 |
|
|
Зла в МиМ не вижу, но и перечитывать не хочу - тяжеловато на мой взгляд. А "Собачье сердце" особых впечатлений не вызвало, разве что поражался наглости Шарикова. Ну а если МиМ или книги Лазарева кого-то привели в Церковь, то это ведь замечательно, слава Господу!
|
|
|
|
|
пермяк
|
Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло? Добавлено: 25 ноя 2011, 08:28 |
|
|
в современных ,якобы безобидных книжках гораздо больше антихристианского и бесовского чем в МиМ[/quote] согласен
_________________ не слыть,а быть....
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28 |
|
|
|