Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мастер и Маргарита-зло?
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 11:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
Над Христом в то время открыто смеялось половина населения страны Советов. Просто посмотрите подшивки «Воинствующего безбожника» за 1933 г.
Да. Но вот подшивки "безбожника" мы как бы не читаем, а вот МиМ, с тем же содержанием - это типа великий роман.

Великий не великий, но талантливый.
Цитата:
Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
− Сам человек и управляет, − поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
− Виноват, − мягко отозвался неизвестный, − для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 11:12 

Лучик писал(а):
Цитата:
Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
− Сам человек и управляет, − поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
− Виноват, − мягко отозвался неизвестный, − для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
Ну да. После чего блестяще показывает, что жизнью человеческой правит как раз этот самый "неизвестный".

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 11:29 

Александр_1970 писал(а):
После чего блестяще показывает, что жизнью человеческой правит как раз этот самый "неизвестный".
Так атеисты, добровольно отходя от Бога, отдают власть над собой сатане. Что не так?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 11:38 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
После чего блестяще показывает, что жизнью человеческой правит как раз этот самый "неизвестный".
Так атеисты, добровольно отходя от Бога, отдают власть над собой сатане. Что не так?
То, что власть над человеком принадлежит не сатане. Вот я и говорю - покажите мне, как это следует из романа?

Еще раз подробно. Булгаков замечательно показывает всесилие вот в этом мире сатаны. Прекрасно, но мы знаем, что у сатаны нет на самом деле никакой власти, кроме той, что попущена Богом. И в любом, самом конченом обществе, можно найти человека, который с Божией помощью врагу успешно сопротивляется.

Вот пожалуйста, как это показано в романе?

Если же в романе этого не показано - остается признать, что из него следует, что сатана всесилен.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 11:46 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):

Толстой тоже писал талантливые произведения.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:11 

Александр_1970 писал(а):
То, что власть над человеком принадлежит не сатане.
Святитель Иоанн Златоуст: «Когда мы бываем оставлены Богом, тогда предаемся диаволу, а предавшись диаволу, подвергаемся бесчисленным бедствиям».
Человек, признавая себя атеистом, добровольно отказывается от Бога.
Что не так в романе?
«Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? − он сделал испуганные глаза и прибавил: − Клянусь, я никому не скажу.
− Да, мы не верим в бога, − чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. − Но об этом можно говорить совершенно свободно.
Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:
− Вы − атеисты?!
Да, мы − атеисты, − улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: "Вот прицепился, заграничный гусь!»
Ох, какая прелесть! − вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора».

abyrvalg7 писал(а):
Толстой тоже писал талантливые произведения.
Так о том и речь, если строго подходить к художественным произведениям, то в каждом можно найти спорные вещи с точки зрения христианства.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:16 

Ксения писал(а):
Ни один писатель, симпатизируя персонажу, не выставит его в таком жалком виде

Правильно,Ксень!!! :flowers2:
когда то,когда я впервые читала это произведение,не зная Христа,сцены с Иешуа наводили на меня слезы.Мне его было-жаль...Именно он жалок был.Христос не жалок,он-БОГ!И именно это произведение дало мне толчок узнать о Христе.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:16 

Вероисповедание: иное
Цель умного автора - заставить думать читателя! Булгаков её достиг.
Может он такую реакцию и прогнозировал. По нонешнему - троллир :)
А то читаешь многих "слащавых" и не понимаешь для чего он написал, а я читаю.

Последний раз редактировалось ^Владислав 11 ноя 2011, 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:19 

Лучик писал(а):
Что не так в романе?
Лучик, такое впечатление, что Вы, сосредоточившись на той части Вашего утверждения в которой Вы формально правы, не хотите замечать что я пишу. Давайте я повторю.

Цитата:
То, что власть над человеком принадлежит не сатане. Вот я и говорю - покажите мне, как это следует из романа?

Еще раз подробно. Булгаков замечательно показывает всесилие вот в этом мире сатаны. Прекрасно, но мы знаем, что у сатаны нет на самом деле никакой власти, кроме той, что попущена Богом. И в любом, самом конченом обществе, можно найти человека, который с Божией помощью врагу успешно сопротивляется.

Если же в романе этого не показано - остается признать, что из него следует, что сатана всесилен.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:37 

Александр_1970 писал(а):
И в любом, самом конченом обществе, можно найти человека, который с Божией помощью врагу успешно сопротивляется.

А никак не показано. Булгаков не видел святых рядом с собой, они по тюрьмам сидели в то время.
А показано вот что:
«Проклинаю тебя, бог!
Осипшим голосом он кричал о том, что убедился в несправедливости бога и верить ему более не намерен.
− Ты глух! − рычал Левий, − если б ты не был глухим, ты услышал бы меня и убил его тут же.
Зажмурившись, Левий ждал огня, который упадет на него с неба и поразит его самого. Этого не случилось, и, не разжимая век, Левий продолжал выкрикивать язвительные и обидные речи небу. Он кричал о полном своем разочаровании и о том, что существуют другие боги и религии. Да, другой бог не допустил бы того, никогда не допустил бы, чтобы человек, подобный Иешуа, был сжигаем солнцем на столбе…
Тут что-то дунуло в лицо бывшему сборщику и что-то зашелестело у него под ногами. Дунуло еще раз, и тогда, открыв глаза, Левий увидел, что все в мире, под влиянием ли его проклятий или в силу каких-либо других причин, изменилось. Солнце исчезло, не дойдя до моря, в котором тонуло ежевечерне».

Подобное я видела в жизни, как так же Левий, грозила небу кулаками верующая женщина, похоронив маленького ребенка. Её мы вряд ли осудим, а несчастного маловерного Булгакова можно и осудить.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:38 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
И в любом, самом конченом обществе, можно найти человека, который с Божией помощью врагу успешно сопротивляется.
А никак не показано. Булгаков не видел святых рядом с собой, они по тюрьмам сидели в то время.
Ну вот, как говориться - что и требовалось доказать. Булгаков не видел ни святых, ни, подчеркиваю, Христа.
Цитата:
а несчастного маловерного Булгакова можно и осудить.
Не надо трогать несчастного маловерного Булгакова. Мы же о романе говорим?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:55 

Александр_1970 писал(а):
Ну вот, как говориться - что и требовалось доказать. Булгаков не видел ни святых, ни, подчеркиваю, Христа.
Булгаков сомневался в вере, и вылил свои сомнения в роман. Иногда полезно узнать, что ты не одна в своих сомнениях.

Александр_1970 писал(а):
Роман автобиографический, правился практически перед смертью.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 12:59 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Роман автобиографический, правился практически перед смертью.
Ну и что? какой смысл говорить о человеке, не о романе? ему же в душу не заглянешь.

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Булгаков сомневался в вере, и вылил свои сомнения в роман. Иногда полезно узнать, что ты не одна в своих сомнениях.
Какая польза в романе, который не показывает выхода?

Ну вот разве что булгакову посочувствовать.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 13:12 

Александр_1970 писал(а):
Какая польза в романе, который не показывает выхода?
У каждого может быть своя польза. За других сложно говорить, лично мне было полезно узнать, что не я одна сомневалась. А то ведь я росла среди бабушек, некоторые из них были староверками. И у меня сложилось такое мнение, что молодым нужно либо умирать за Христа либо уходить в атеисты. Умирать мне тогда не хотелось, про катакомбную церковь и тайных христиан ничего не слышала. А тут оказалось, что выбор не такой ограниченный, есть еще варианты между смертью и атеизмом.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 15:31 
мне тут понравилось

Цитата:
, а несчастного маловерного Булгакова можно и осудить.

все мы маловерны...,как можем судить?
у него своя болезнь,у вас своя,и у меня не лучше,а может в сто раз хуже...
принимать или не принимать его идеи-от это в вашей воле,а судить... :oops:

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 18:48 

Если подходить к роману чисто рассудочно, то так и есть - сатанинское произведение, воспевание дьявола и т.д. И можно полностью согласиться с Александром и Ксенией. Но не все так просто и однозначно, как кажется. Потому что в этом произведении явственно слышится тоска по Богу и жажда Его. Такая жажда, которая не может не задеть эти же струны в твоей душе. Истинно злые произведения лишены этого.

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 19:00 

Цитата:
Лучик писал(а):

Толстой тоже писал талантливые произведени

А кто тут спорит с талантом? Именно талант автора заставляет столько людей дискутировать, обсуждать роман.

Скажем, Набоковская Лолита - тоже очень талантливо написанное произведение. Я вот , помню, очень прониклась, когда прочитала (время тогда было совковое, читала сам. издат - как , впрочем и Мастера и Маргариту, и примерно в одно и то же время читала, кстати.)
Прониклась , повторяю, очень - насколько, конечно, может девушка проникнуться проблемой мужчины-педофила. Ходила, думала...вообще, произведение ввело меня прям в ступор...мол, надо же, как бывает...она явно тоже написано талантливо, раз такой эффект. И что ?

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 19:13 
мне тут понравилось

Larissa писал(а):
Если подходить к роману чисто рассудочно, то так и есть - сатанинское произведение, воспевание дьявола и т.д. И можно полностью согласиться с Александром и Ксенией. Но не все так просто и однозначно, как кажется. Потому что в этом произведении явственно слышится тоска по Богу и жажда Его. Такая жажда, которая не может не задеть эти же струны в твоей душе. Истинно злые произведения лишены этого.

вот о чем я и говорил в начале..кто ...что.. видит в романе...кто то одно зло и черный романтизм,а кто то все равно видит тягу к БОГУ
хотя...Андрей Кураев,в одной из телепередач,-разнес роман напроч...доказав на месте , что Маргарита не любит в романе мастера,а только саму себя..и качественно разобрав картину финала ,указывает на то,что мастер отнюдь не в раю,а где-то,и вынужден видеть каждый день тех,-кого и видеть то не хочет.
и вынужден писать,хотя сам говорит ,что я не напишу больше ни строчки ,,мука...вечная мука..
...ну вот так как то..
кто ...что ...видит.
нать то не зря я снова поднял этот вопрос..
кстати...я тоже думал,что роман о любви,и что БОГ нас не бросит в любом случае..
нать то туп.. :oops:

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2011, 22:27 

пермяк писал(а):
хотя...Андрей Кураев,в одной из телепередач,-разнес роман напроч...доказав на месте , что Маргарита не любит в романе мастера,а только саму себя..и качественно разобрав картину финала ,указывает на то,что мастер отнюдь не в раю,а где-то,и вынужден видеть каждый день тех,-кого и видеть то не хочет.

Не в раю, конечно. То, что Маргарита ему предлагала, это ад.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 08:54 
мне тут понравилось

знать то опять все в женщин уперается,..ну все через них ... :D

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 11:33 

Да мало ли что Булгаков напишет. Он , например, очень подробно в Записках врача писал от имени врача, которых любил баловаться опиумом. И что?
Вот чего совершенно не понимаю , так это как можно из художественного вымысла делать глобальные выводы.

В том и беда, что Мастер и Маргирита произведение, сносящее мозг, а простой читетель делает простой вывод - ну, значит, Иисус Христос боялся своих карателей. Теперь-то я хорошо представляю, как ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ , А то в Библии -то не так подробно, а тут прям разжевано.
Или там - ну вот, еще одно подтверждение того, что шерше ля фам.

Вред один.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 12:23 

Синий платочек писал(а):

В том и беда, что Мастер и Маргирита произведение, сносящее мозг, а простой читетель делает простой вывод - ну, значит, Иисус Христос боялся своих карателей. Теперь-то я хорошо представляю, как ЭТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ , А то в Библии -то не так подробно, а тут прям разжевано.
Или там - ну вот, еще одно подтверждение того, что шерше ля фам.

Вред один.

Да в том-то и дело, что лично я не видела в романе того, что ты описываешь, вернее, не об этом думала почему-то. Ни карателей, ни шерше ля фам и т.д. не замечала.
Прочитав его, поняла, насколько же несчастны люди, как они легко поддаются обману. А Иешуа выше всего этого. Если мы, люди, будем вести себя также как Он, человечество станет добрее, сильнее.
До этого я о Христе не задумывалась, не думала о Нем, как о Боге. Но книга перевернула сознание со знаком +. Какой же здесь вред? :roll:

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 12:32 

Фотик писал(а):
До этого я о Христе не задумывалась, не думала о Нем, как о Боге. Но книга перевернула сознание со знаком +. Какой же здесь вред? :roll:
Вред подобных книг в том, что в сознании надолго остается образ Христа как Иешуа Га-Ноцри. Потом долго, долго приходится вычищать, причем сам не знаешь из каких уголков.

В этом смысле лучшее художественное произведение о Христе - это фильм "Бен-Гур".

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 12:40 

Заблокирован(а)

Вообще-то есть такое мнение, что Булгаков, собственно, и не про Христа писал, а воспользовался этой "формой", скажем так, чтобы описать то, что тогда творилось - и допросы, и прочее. И дата у него там не случайна - как раз в этот день погиб Маяковский (Булгаков считал, что его убили).
Я понимаю, что мы все сейчас такие типа умные и все знаем, как надо, но литературные произведения все-таки лучше оценивать с учетом времени их написания. Понятно, что если б сейчас кто-то такое произведение написал, или до революции - это совсем другое дело. А Булгакову можно простить. Считайте, что это его восприятие времени. Ведь все рухнуло. Настоящий Апокалипсис. Это сейчас легко рассуждать.
Есенина вон вообще даже чуть ли не христианским поэтом считают. Может, он и остался бы таким, если бы не революция.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 12:48 

Александр_1970 писал(а):
Фотик писал(а):
Вред подобных книг в том, что в сознании надолго остается образ Христа как Иешуа Га-Ноцри. Потом долго, долго приходится вычищать, причем сам не знаешь из каких уголков.

В этом смысле лучшее художественное произведение о Христе - это фильм "Бен-Гур".

Может быть.
Но в то время (будучи подростком) перечитала почти всю библиотеку, которая находилась в соседнем доме, Достоевский был любимым писателем. Но ни одна из книг не заставила так глубоко задуматься над внутренним состоянием души, как МиМ. До этого жила себе спокойненько, считая, что все у меня в порядке.
Но эта книга уже давно неинтересна, кстати.

- Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
© Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"

Последний раз редактировалось Фотик 12 ноя 2011, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 12:53 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):

Это, извините, проблема не Булгакова, а нас с вами. Потому что слепо верим в человеческие авторитеты, мол, раз так пишут - значит, так оно и на самом деле было, истина в последней инстанции. Сегодня пишут одно - верим этому. А завтра напишут прямо противоположное - тоже кто-нибудь авторитетный - и ему поверим. Голову-то надо немного включать все-таки. Тогда и Пушкина запретить надо с - его "Гаврилиадой". А кому-то и святые отцы навредить могут, если неразумно читать и без должной подготовки.
Была такая книга - "Жизнь Иисуса" Ренана. Вот тут уж по вредоносности с Булгаковым не сравнить, потому что автор целенаправленно старался доказать, что Христос был обычным смертным человеком, а не Сыном Божьим, хотя очень хорошо и достоверно описал обстоятельства Его земной жизни, быт того времени и пр. Тем не менее, даже и эта книга в советское время пользу принесла, и к истинному Христу людей обратила.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 12:58 

1s1 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Это, извините, проблема не Булгакова, а нас с вами. Потому что слепо верим в человеческие авторитеты, мол, раз так пишут - значит, так оно и на самом деле было, истина в последней инстанции.
Нет, суть дела не в авторитетах. На самом деле, проблема восходит к запрещению представлять себе любой образ на молитве, см. Феофана Затворника. Но, да, это наша проблема, от нее никуда не денешься и ее не нужно усугублять - при минимальном душевном сочувствии к роману ложный образ набъется во все щели вот что бы мы себе ни думали о нашей стойкости к авторитетам.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 13:01 

1s1 писал(а):
Тогда и Пушкина запретить надо с - его "Гаврилиадой".
Безусловно, "Гаврилиаду" надо избегать

1s1 писал(а):
Была такая книга - "Жизнь Иисуса" Ренана. Вот тут уж по вредоносности с Булгаковым не сравнить, потому что автор целенаправленно старался доказать, что Христос был обычным смертным человеком, а не Сыном Божьим, хотя очень хорошо и достоверно описал обстоятельства Его земной жизни, быт того времени и пр. Тем не менее, даже и эта книга в советское время пользу принесла, и к истинному Христу людей обратила.
Вот, не поверите, думая о Булгакове - вспоминаю Ренана. Так вот, св. Феофан читать его запрещал категорически. Собственно, корни моего отношения к Булгакову в том же - ложный образ Смасителя.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 13:59 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Вот, не поверите, думая о Булгакове - вспоминаю Ренана. Так вот, св. Феофан читать его запрещал категорически. Собственно, корни моего отношения к Булгакову в том же - ложный образ Смасителя.

Правильно - при св. Феофане зачем было Ренана читать, когда люди, в принципе, знали, где истина, и что читать. А в советское время -совсем другое дело. Пожалуй, это один из тех примеров, когда Господь даже зло оборачивает во благо.
Так же и с Булгаковым - если читать его сейчас, то только с пониманием, что это - переживания писателя, человека, в очень непростое время воинствующего безбожия.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2011, 15:04 

1s1 писал(а):
равильно - при св. Феофане зачем было Ренана читать, когда люди, в принципе, знали, где истина, и что читать. А в советское время -совсем другое дело.
Гм. Святитель высказывается в том смысле, то вред этой книги безусловен.
1s1 писал(а):
Пожалуй, это один из тех примеров, когда Господь даже зло оборачивает во благо..
Я тут выше по теме писал, что крестился, в общем, поле того, как прочел в "диагностике кармы" фразу "Бог есть любовь". Но говорить, что трэш Лазарева ведет людей ко Христу как-то язык не поворачивается. Не вижу, почему бы к МиМ должно быть другое отношение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27