|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 18:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 фев 2013, 14:21 Сообщения: 172
Вероисповедание: иное
|
Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Библия Римлянам 10.9.
_________________ ...я из Церкви евангельских-христиан баптистов....Господь, Пастырь мой...если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной...Библия Псалом 22.4.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 18:39 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
александр субачев писал(а): Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. Библия Римлянам 10.9. Это членам Церкви писано, не всем.
|
|
|
|
|
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 18:48 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это членам Церкви писано, не всем. Это да. Причём на радость католикам, только членам римской церкви.
_________________ ...я из Церкви евангельских-христиан баптистов....Господь, Пастырь мой...если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной...Библия Псалом 22.4.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 18:51 |
|
|
александр субачев писал(а): Александр_1970 писал(а): Это членам Церкви писано, не всем. Это да. Причём на радость католикам, только членам римской церкви. КаФоликам, т.е. православным.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 19:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Более актуальной мне видится мысль - спасусь ли я сам? За остальных, (где им быть после смерти) Бог меня ни о чём не спросит. Управит Свой Суд и без меня.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 19:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Более актуальной мне видится мысль - спасусь ли я сам? За остальных, (где им быть после смерти) Бог меня ни о чём не спросит. Управит Свой Суд и без меня. Да это понятно. Но отчего же не порассуждать. Интересно же, как у Бога все устроено. Хотя бы гипотетически.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 19:43 |
|
|
|
Ксения писал(а): Но отчего же не порассуждать. Интересно же, как у Бога все устроено. Хотя бы гипотетически. Суд Божий \даже и Ангелам\ непостижим. Это догмат веры - многократно изложен в Святом Писании и он, яснее ясного. Просто помолиться и вдуматься в это... О чём рассуждать тогда останется, тому кто нищ духом? Мне вот лично, - ни о чём. . Со мной часто такое случается что сосредоточенная молитва заставляет молчать мой разум.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:02 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Более актуальной мне видится мысль - спасусь ли я сам? За остальных, (где им быть после смерти) Бог меня ни о чём не спросит. Управит Свой Суд и без меня. С этим никто не спорит. Но о спасение инославных и иноверных часто задумываются именно те, у кого есть близкие люди (родственники, друзья, коллеги по работе) инославные и иноверные, и они уже умерли вне Православной Церкви. Например, знать, что любимая бабушка/тетя/дядя вечно будет в аду, и спокойно к этому относиться, наверное, неправильно. В истории Русской Православный Церкви есть католик, за которого молились церковно, по благословению митрополита Филарета, это доктор Федор Гааз.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вот ещё слова Апостола. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься...Библия Деяния 16.31
Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю. Библия Псалом 118.166
Последний раз редактировалось александр субачев 05 июн 2016, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:06 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Мне вот лично, - ни о чём. . . Ну, все же разные. Вам - так, а другим - иначе.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:10 |
|
|
|
Время перемен писал(а): Но о спасение инославных и иноверных часто задумываются именно те, у кого есть близкие люди (родственники, друзья, коллеги по работе) инославные и иноверные, и они уже умерли вне Православной Церкви. Например, знать, что любимая бабушка/тетя/дядя вечно будет в аду, и спокойно к этому относиться, наверное, неправильно.
В истории Русской Православный Церкви есть католик, за которого молились церковно, по благословению митрополита Филарета, это доктор Федор Гааз. Нам и почти всех православных-то не открыто, где их точное место определено в ином мире бывает после смерти их тела... думаете, зря? Если Бог скрывает Свои Суды, то пытаться проникнуть в них - не грех ли это?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:13 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Если Бог скрывает Свои Суды, то пытаться проникнуть в них - не грех ли это? Не грех. Иначе богословы не исследовали бы Писание, предание и труды отцов, не писали бы собственные труды.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:15 |
|
|
|
Ксения писал(а): Ну, все же разные. Вам - так, а другим - иначе. В этом суть Милости. Не навязывать свою модель поведения никому. Каждый сам волен избирать те направления своего мышления которые видятся ему верными. Мне вот, первый духовник строго на строго запретил вникать в чужие судьбы чрезмерно тщательно, но поставил иной ориентир. Всё что мешает молитве - отринуть от себя как мешающее спасению. А богословствовать о том и о сём без молитвы - можно ведь и всю жизнь. Но вот, приблизит ли такое богословствование - чью-либо душу к Богу?
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 05 июн 2016, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:16 |
|
|
|
Ксения писал(а): Не грех. Иначе богословы не исследовали бы Писание, предание и труды отцов, не писали бы собственные труды. Флаг в руки и барабан на шею всем кому Богом дан дар слова.
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 05 июн 2016, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:19 |
|
|
александр субачев писал(а): Вот ещё слова Апостола. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься...Библия Деяния 16.31 Александр, эти слова уже были приведены, поднимите глаза вверх страницы. Дальше читайте следующий стих Деяний 32: "И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его". Не просто уверовали, но и обучились основам веры. С одной верой можно и бесам уподобиться, веровать и трепетать как они. ИщуТихоеМесто писал(а): Нам и почти всех православных-то не открыто, где их точное место определено в ином мире бывает после смерти их тела... думаете, зря? Если Бог скрывает Свои Суды, то пытаться проникнуть в них - не грех ли это? Полагаю, что не грех, если такие мысли не просто праздное любопытство от безделья. ИщуТихоеМесто писал(а): Флаг в руки и барабан на шею всем кому дан дар слова. А у кого нет дара любви жернов на шею?
|
|
|
|
|
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Время перемен писал(а): Александр, эти слова уже были приведены, поднимите глаза вверх страницы. Это разные места Писания.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:23 |
|
|
|
Время перемен писал(а): А у кого нет дара любви жернов на шею? Не владею темой. Не знаю что такое "дар любви". Дар любви - это молитва к Богу о ближних. О любом из ближних. Так учил меня духовник. А слова - это не дар любви, но дар разносторонний. Словами о Боге и губить можно... При чём, чем больше слов и чем они "правильнее" - тем сильнее и устойчивее может быть вред от них, при условии если нет искренней молитвы о том в кем пересекся. Таким "божественным" словам цена пред Богом какая?!
|
|
|
|
|
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Время перемен писал(а): Если Бог скрывает Свои Суды, то пытаться проникнуть в них - не грех ли это?
Иногда действительно решать за Бога, это неправильно. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения. Библия 1Кор 4.5
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:31 |
|
|
александр субачев писал(а): Время перемен писал(а): Александр, эти слова уже были приведены, поднимите глаза вверх страницы. Это разные места Писания. Что значит разные? Речь идет об одном и том же человеке. Писание - это цельное учение, а не набор цитат по темам. Давайте почитаем весь текст: "Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей (Деян. 16:25-35). Как видим, стражник не просто взял и уверовал, а были сверх естественные события.
Последний раз редактировалось Лучик 05 июн 2016, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:32 |
|
|
|
александр субачев писал(а): Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения. Библия 1Кор 4.5 Александр. Слишком часто цитировать Святое Писание - это почти самый верный путь к тому что тебя перестанут воспринимать как серьёзного, вдумчивого собеседника. Писание здесь все читали и поверьте, многие здесь знают его почти наизусть, но не цитируют, надеясь что другие - просто, не глупее их.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:35 |
|
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Ксения писал(а): Ну, все же разные. Вам - так, а другим - иначе. В этом суть Милости. Не навязывать свою модель поведения никому. Каждый сам волен избирать те направления своего мышления которые видятся ему верными. Правда.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:36 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Писание здесь все читали и поверьте, многие здесь знают его почти наизусть, но не цитируют, надеясь что другие - просто, не глупее их. Не соглашусь, цитировать Писания нужно обязательно, и обязательно проверять цитаты и свои, и оппонентов, благо есть электронные версии.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:40 |
|
|
|
Время перемен писал(а): Не соглашусь, цитировать Писания нужно обязательно, и обязательно проверять цитаты и свои, и оппонентов, благо есть электронные версии. Да кто же Вам запрещает? Цитируйте ровно столько, сколько сами считаете нужным. . В беседе - надо уметь слышать и посильно понимать своего собеседника. А вот соглашаться или спорить с ним - совсем не обязательное условие диалога.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:46 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Если Бог скрывает Свои Суды, то пытаться проникнуть в них - не грех ли это? Да почему же скрывает? черным по белому написано.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:47 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Время перемен писал(а): Не соглашусь, цитировать Писания нужно обязательно, и обязательно проверять цитаты и свои, и оппонентов, благо есть электронные версии. Да кто же Вам запрещает? Цитируйте ровно столько, сколько сами считаете нужным. Благодарю за разрешение лично мне. Может теперь еще и Александру Субачеву разрешите? А без шуток, как можно рассуждать о религиозных вещах без цитирования Писаний или святых отцов?
|
|
|
|
|
александр субачев
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): александр субачев писал(а): Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения. Библия 1Кор 4.5 Александр. Слишком часто цитировать Святое Писание - это почти самый верный путь к тому что тебя перестанут воспринимать как серьёзного, вдумчивого собеседника. Писание здесь все читали и поверьте, многие здесь знают его почти наизусть, но не цитируют, надеясь что другие - просто, не глупее их. Иисус Христос постоянно цитировал Писание.Также Апостолы оставили нам в этом пример, цитируя Божие Слово.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:49 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Да почему же скрывает? черным по белому написано. И про загробную участь кого же из усопших Ваших знакомых (поимённо) что в Писании черным по белому-то написано?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:53 |
|
|
|
Время перемен писал(а): Благодарю за разрешение лично мне. Может теперь еще и Александру Субачеву разрешите? А без шуток, как можно рассуждать о религиозных вещах без цитирования Писаний или святых отцов? Троллить изволите? Я ни Вам и никому иному не разрешал и не запрещал и не собираюсь это делать. Нравится Вам или кому-то другим цитировать Святое Писание и Отцов - да пожалуйста... никто не против. Но я не люблю цитат. Просто не люблю и всё. Это мой личный выбор. Считаю, что если тебе есть что сказать дельное, то и своими словами это всегда, более менее легко, скажешь.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:54 |
|
|
ИщуТихоеМесто писал(а): Александр_1970 писал(а): Да почему же скрывает? черным по белому написано. И про загробную участь кого же из усопших Ваших знакомых (поимённо) что в Писании черным по белому-то написано? И кого же конкретно из наших знакомых мы обсуждаем в этой теме?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: В современном мире могут спастись только православные? Добавлено: 05 июн 2016, 20:55 |
|
|
|
александр субачев писал(а): Иисус Христос постоянно цитировал Писание.Также Апостолы оставили нам в этом пример, цитируя Божие Слово. Ну..., насчет "постоянно" цитировал Писание я бы так не сказал. Эти глупости можно сказать человеку не читавшему Евангелия. Почитайте Евангелие внимательно. Сами поймёте - цитат Иисус говорил совсем немного.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
|
|