Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника.
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ох, уже писала о детях - как об стенку горох.
Через меня столько подростков прошло - не счесть, а воцерковленных - я даже не могу сказать - единицы, потому как - одна только была девочка, работала по вечерам в ХХС, протирала иконы. И - всё.
Да, они крещеные - многие, и на Пасху и Рождество честно ходят в храм. И да, ничего не понимают, ЦСЯ не знают, и просто стоят, слушают красивое пение, смотрят на красивую позолоту.
Больше скажу, я же преподаю в восресной школе, правда - не Закон Божий, куда мне - всего лишь ставлю с детми спектакли. И вижу детей воцерковленных, но они тоже ничего не понимают, в подавляющем большинстве. Ну да, в воскресной школе им разъясняют смысл отдальных молитв, разбирают истории из Евангелия и ВЗ, на пении учат гласы, и тп - но даже многие дети батюшек и дьяконов - не понимают ЦСЯ. Да, они растут при храме, но в основном все происходит именно так, как описала Ксения - они знают, что сейчас будут читать Евангелие, они наклоняют голову, и терпеливо ждут, когда чтение закончится.
Конечно, если родители будут специально с детства заниматься с ребенком ЦСЯ, то он будет что-то понимать .в меру возраста , но это редкость, все-таик это ведь как бы отдельный предмет для ребенка, поди же его заставь, легко отбить охоту. Ну, в общем-то, я дублирую Ксению. Оно и понятно - у нее тоже дети, и она тоже в теме.

Заголовок сообщения: Re: Россия многонацион госуд. - Понял.Со слов одного священника.
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:12 

Цитата:
Если человек способен - то и ЦСЯ для него не проблема. Если не способен - то и чистый русский язык для него не в помощь.

Глупости какие, прости , Саш.
Есть проповедь, на русском языке. Ее понимают ВСЕ. Более того, вот наш батюшка вполне четко читает Евангелие, вполне понимаемо было бы для них, если бы не непонятные слова и обороты.
Даже новичку, пришедшему в храм в первый раз - должно быть понятно, о чем говорится в Самой Главной Книге, разве не так должно быть?????
Пришел , скажем, подросток, послушать, что поисходит в храме, видит - читают Евангелие, он слушает. Иначе все это , ИМХО - не имеет смысла. Чего время -то тратить, просто постоять? ну разве что проявить смирение и терпение.

Вот мои студенты как-то на экскурсии по Питеру попали в Казанский собор (без меня). Что там происходило, что был за праздник, что за служба, о чем речь шла - ниего не поняли, сделали вывод - Там очень красиво пели.
:?

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:18 

Синий платочек писал(а):
Есть проповедь, на русском языке. Ее понимают ВСЕ.
Ну и прекрасно. Есть проповедь на русском языке, где подробно объясняется, о чем идет речь в сегодняшнем Евангелии. Вопрос непонимания снят?
Синий платочек писал(а):
Даже новичку, пришедшему в храм в первый раз - должно быть понятно, о чем говорится в Самой Главной Книге, разве не так должно быть?????
Конечно, должно быть. Если ему объяснят. Как оно, повторяю, всегда и было, и называлось "катехизацией".

А кто считает это "глупостями", тот пусть мне объяснит, как переход от ЦСЯ к русскому поможет прояснить вопрос, а почему это в храме три двери, а не две, и почему и когда в них входят или выходят. Или вот еще почему иконы на иконостасе расположены так, а не иначе.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:21 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
И примеры привожу, вот 50 псалом, на чистом русском языке, дайте его человеку, не прошедшему катехизацию - много он поймет? а покаянный канон? какие-то евреи куда-то по какому-то морю идут, какой-то фараон утопший...

Опять же вот и на службе какие-то дяди туда-сюда ходят, в одни ворота только входят, из других только выходят, свет зачем-то включают-выключают, какая- то посуда высоко поднимается.

.

1. Чтобы понять , куда там евреи шли и что за фараон потопляемый, достаточно поинтересоваться, спросить, почитать. Это, кстати, и сподвигнет человека лишний раз поинтересоваться отдельными деталями. А если прочел непонятный текст и ВООБЩЕ не понял, что к чему - тут, простите, и интересоваться нечем.

2. Структуру службы понять - не проблема, достаточно пару раз просмотреть "литургию для чайников", узнать, что такое амвон, аналой, лжица, кадило и так далее. С одного раза не запомнишь - посмотришь еще раз. Согласитесь, это совсем другое, чем выучить мертвый язык, на котором больше НИКТО И НИГДЕ не разговаривает. :roll:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:23 

Цитата:
Есть проповедь на русском языке, где подробно объясняется, о чем идет речь в сегодняшнем Евангелии. Вопрос непонимания снят?

Нет, конечно. :roll: На мой взгляд, ход неправильный.
Хорошо бы было бы так . Сначала человек слушает непосредствено Священное Писание, понятными ему словами, в соответствующей благоговейной обстановке. Над ним думает. Затем в более непосредственной обстановке слушает разъяснение.

Иначе - можно просто прийти к проповеди... :roll:

Цитата:
Чтобы понять , куда там евреи шли и что за фараон потопляемый

Вот как раз ВЗ в пересказе для детей - все они читают охотно, это доступно и интересно им.

Цитата:
Конечно, должно быть. Если ему объяснят. Как оно, повторяю, всегда и было, и называлось "катехизацией".

Что объяснят???С человеком сядут рядом и начнут разбирать подробно церковнославянские слова?
И так все Евангелие разберут? Так это уже целые богословские курсы получатся.

Опять же Ксения права - рассказать ребенку о том, что такое лжица/иконостас, это несложно. Обучить его ЦСЯ - несравнимо более сложная задача. Тут бы хоть бы самой... :hot:

И еще - где ты видел эту катехизацию? Вошел человек в храм - и кто-то его сразу опекает, рассказывает??? У нас раз в неделю проводятся беседы с батюшкой (с теми, кто хочет креститься или венчаться) - и все.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:42 

Синий платочек писал(а):
Хорошо бы было бы так . Сначала человек слушает непосредствено Священное Писание, понятными ему словами, в соответствующей благоговейной обстановке. Над ним думает. Затем в более непосредственной обстановке слушает разъяснение.
Вот-вот-вот. Еще лучше. Я об этом и говорю. Читает толкования бл. Феофилакта. Все это он проделывает дома, без суеты. А потом идет в храм, и вопрос непонимания опять снят, потому, что все, что нужно - было понято ранее.

Синий платочек писал(а):
Опять же Ксения права - рассказать ребенку о том, что такое лжица/иконостас, это несложно. Обучить его ЦСЯ - несравнимо более сложная задача. Тут бы хоть бы самой... :hot:
Ерунда. "Глупости", как тут некоторые пишут. Во-первых ребенку придется объяснять, что такое ложка, а не лжица. А это, к слову, совершенно разные вещи. А во-вторых по иконам на иконостасе нужно прочесть уйму текста, понять, кто такая Матерь Божия, кто такие Апостолы, почему на этой дверке нарисовано то, а на этой - вот это. И мало-помалу передать ему все Предание.

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Чтобы понять , куда там евреи шли и что за фараон потопляемый
Вот как раз ВЗ в пересказе для детей - все они читают охотно, это доступно и интересно им.
Ну конечно. ВЗ на русском языке, с цитатами из ЦСЛ Библии. И подробно-подробно объясняется, что имеется в виду. И вопрос непонимания - ну опять не возникает.

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Что объяснят???С человеком сядут рядом и начнут разбирать подробно церковнославягсие слова?
С человеком сядут рядом, и подробно объяснят, почему в этом месте богослужения поют вот так, а в этом - вот так. И человеку все станет ясно. И при этом, я повторяю паки и паки (ничего, что я на ЦСЛ?), если ему НЕ объяснят, а служба будет целиком на современном русском, то ему будет непонятно ни капли. Почему это мужчина в странной одежде, который в течение службы так странно играется с лентами у него через плечо, вдруг объявляет - "новички, а ну-ка выйдите из храма!". И никто не выходит, а он сразу - "Двери! двери".
А если ему объяснят - то вопрос непонимания опять не возникнет. Ну, паки.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:44 

Ксения писал(а):
С одного раза не запомнишь - посмотришь еще раз. Согласитесь, это совсем другое, чем выучить мертвый язык, на котором больше НИКТО И НИГДЕ не разговаривает. :roll:
Это не мертвый язык. Это вполне живой язык, на котором вот сейчас разговаривают и молятся миллионы. Понятный, кстати, в большинстве слов без предварительной подготовки.

Ксения писал(а):
1. Чтобы понять , куда там евреи шли и что за фараон потопляемый, достаточно поинтересоваться, спросить, почитать. Это, кстати, и сподвигнет человека лишний раз поинтересоваться отдельными деталями.
Ну вот. То же самое и с ЦСЯ.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:49 

Синий платочек писал(а):
Конечно, если родители будут специально с детства заниматься с ребенком ЦСЯ, то он будет что-то понимать .в меру возраста
Родители, крестные родители, должны специально с детства заниматься катехизацией. Катехизация, отмечу, не "преподавание отдельных молитв", если с человеком занимаются на этом уровне - он, считай, ничего не понял. Будет ходить по православным форумам и объяснять, что Социальная Концепция разрешает христианину жить в невенчаном браке - ну а что, признает же браком?

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 20:56 

Цитата:
Вот-вот-вот. Еще лучше. Я об этом и говорю. Читает толкования бл. Феофилакта. Все это он проделывает дома, без суеты. А потом идет в храм, и вопрос непонимания опять снят, потому, что все, что нужно - было понято ранее.

Ну, как -то это априори не так ....ну получается, что человеку храм-то и не сильно нужен. :roll: Дома прочитал Евангелие, дома прочитал толкование, пришел уже, так сказать , самопросвященный. Ну прямо заочное обучение. :roll: :roll: :roll:
Зачем тогда рано вставать-то, что сказать ребенку? (если , к примеру, не планируешь Причастие) - тогда Василь да, прав - спокойно на диване сидишь и читаешь трактовку, разъяснения и тп. И не надо долго стоять, толкаться в толпе, долго ехать...ну ты понял.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 21:02 

Синий платочек писал(а):
Ну, как -то это априори не так ....ну получается, что человеку храм-то и не сильно нужен. :roll: Дома прочитал Евангелие, дома прочитал толкование, пришел уже, так сказать , самопросвященный. Ну прямо заочное обучение. :roll: :roll: :roll:
Зачем тогда рано вставать-то, что сказать ребенку? (если , к примеру, не планируешь Причастие) - тогда Василь да, прав - спокойно на диване сидишь и читаешь трактовку, разъяснения и тп.
А ты что, хочешь сказать, что основная функция храма - это просвещение? ну-ну...

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 21:07 

Ну, вообще говоря, это его функция, да. Собственно, в былые времена у кого дома было Писание и тем более - разъяснения???????? В храме и узнавали Истину.
Дома, может, у человека вообще никто не крещен. И никто и не будет заниматься катехизацией.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 21:23 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Родители, крестные родители, должны специально с детства заниматься катехизацией. Катехизация, отмечу, не "преподавание отдельных молитв", если с человеком занимаются на этом уровне - он, считай, ничего не понял. Будет ходить по православным форумам и объяснять, что Социальная Концепция разрешает христианину жить в невенчаном браке - ну а что, признает же браком?

Много чего должны родители своему чаду, а если родители не верующие, тогда как? Потом если вы не признаете соц. концепцию как законадательный документ, это ваша проблема, а вовсе не христиан которые ее читают и по ней живут.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 21:26 

Синий платочек писал(а):
Ну, вообще говоря, это его функция, да.
Вообще говоря - далеко, далеко не в первую очередь. Прежде всего - единение в Причастии и молитве. Причем, даже если не причащаешься - имеет смысл идти хотя бы ради совместной молитвы, хотя без Причастия единство невозможно.

Так вот, так уж получается, что когда молишься - учиться уже поздно. Это разного рода действия. Лучше бы к молитве заранее подготовиться, как вот и Святитель Феофан пишет. А кто не понимает, что поют, за неподготовленностью ли, за гнусавостью дьячка - тому можно всю службу "Господи, помилуй!" твердить, и ничуть не хуже будет. Все молитвы к этому сводятся. Пожалуйста, очень многие говорят Иисусовой молитвой заменять.

Синий платочек писал(а):
Собственно, в былые времена у кого дома было Писание и тем более - разъяснения????????
В "былые времена" ко крещению по полгода готовили. А то и годами. И, может быть, и в храме готовили - но не во время службы. Писание, бывало, наизусть учили.

Нет, совершенно невозможно себе представить, чтобы "раньше" человек учился христианству с девяти до 12 в храме по воскресениям, и более нигде.

Синий платочек писал(а):
Дома, может, у человека вообще никто не крещен. И никто и не будет заниматься катехизацией.
Это какой-то сферический жидкий человек в вакууме. И Интернета у него нет, и читать он не умеет, и воскресной школы при храме нет. Ложись да помирай.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 21:27 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Ну, вообще говоря, это его функция, да. Собственно, в былые времена у кого дома было Писание и тем более - разъяснения???????? В храме и узнавали Истину.

Да что там кому объяснять А.1970 как и всегда уперся в ту ерунду, что язык ЦСЯ связан с пониманием церковных слов как то лжица и т.д плюс типа без ЦСЯ историю самого христианства не понять вообще, что совершенно не так и темы набирают одни и теже пройденные ранее обороты...

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 21:53 
мне тут понравилось

Дети когда приходят в Храм , без понимания языка ,общаются с Богом.
Можно читать Евангелие на разных языках и не понять. Написано , у кого есть ум, тот поймет.
.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:17 

Валенок писал(а):
лучше не смотреть в телевизор.

Cтоил таких умозаключений такой вывод. :D
Думаю, нинада ЦСЯ обожествлять уж так уж.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:26 

Александр_1970 писал(а):
он не понимает вне зависимости от того, на каком языке ведется богослужение - на ЦСЯ или на чистом современном русском. И примеры привожу, вот 50 псалом, на чистом русском языке, дайте его человеку, не прошедшему катехизацию - много он поймет?
"Проблема" ЦСЯ просто надумана.

Ну, вообще-то не так. Я на русском понимала оч.хорошо весь ход богослужения, когда стояла с книжечкой и то же шестопсалмие, когда его бубнили в церкви (когда бубнят, точно все равно, на каком языке - хоть на немецком) прочитывала по-русски. А до того, дома, почитала, что происходит на всенощной или утрени с вечерей, а что на литургии, и зачем то-то и то-то поется и читается. Дело в том, чтобы понять смысл. На русском это однозначно проще. Катехизацию не проходила, 50й псалом понимаю на русском, на ЦСЯ почти понимаю.
Проблема надумана хотя бы потому, что ЦСЯ все равно не отменят. :D

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:29 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
он не понимает вне зависимости от того, на каком языке ведется богослужение - на ЦСЯ или на чистом современном русском. И примеры привожу, вот 50 псалом, на чистом русском языке, дайте его человеку, не прошедшему катехизацию - много он поймет?
"Проблема" ЦСЯ просто надумана.

Ну, вообще-то не так. Я на русском понимала оч.хорошо весь ход богослужения, когда стояла с книжечкой и то же шестопсалмие, когда его бубнили в церкви (когда бубнят, точно все равно, на каком языке - хоть на немецком) прочитывала по-русски.
Вот-вот. Проблема не в ЦСЯ, проблема в книжечке.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:31 

Александр_1970 писал(а):
Проблема не в ЦСЯ, проблема в книжечке.

В книжечке нет проблемы, если она на русском с параллельным ЦСЯ. :P
Компромисссссс, не более того.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:32 

Всю тему ниасили, но...

Лучик писал(а):
Мне тоже нравится северный говор, а еще вятский, мягкие очень.

Кстати, да, если маразм не изменяет, "вятско-пермский говор северо-великорусского языка - один из древнейших". Вот каждый год в начале июня ему удивляюсь.

Александр_1970 писал(а):
И примеры привожу, вот 50 псалом, на чистом русском языке, дайте его человеку, не прошедшему катехизацию - много он поймет? а покаянный канон? какие-то евреи куда-то по какому-то морю идут, какой-то фараон утопший...
Я обоима рукама за ЦСЯ, но хочу сказать, что лично меня в своё время поразил Псалом 36 именно по-русски.

Светлана_Д писал(а):
Наоборот, ЦСЯ нужен для обожествеления человека.

Светлана_Д писал(а):
ЦСЯ все равно не отменят. :D
А что вместо него? "Язык Пушкина", как некоторые предлагают? Так он не для этого предназначен.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:38 

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):

Оба-на. :shock: С чего бы?

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):
А что вместо него? "Язык Пушкина", как некоторые предлагают? Так он не для этого предназначен.

Это уже тема серьезнее. Сейчас ничего вместо него. Есть прекрасные литературные переводы с ЦСЯ на русский, но весь круг богослужения они не покрывают, конечно. Пока... пока нет "госзаказа". :wink: И, да, по мне лучше в этом смысле ЦСЯ, чем корявый русский.
Музыку стиха я не отрицаю и ее важность тоже.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:40 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):
Проблема надумана хотя бы потому, что ЦСЯ все равно не отменят. :D

Проблема в том, что эту "надуманную" проблему инспирируют. Если в 90-е годы об этом речи не могло быть в принципе, то сейчас о возможном богослужении на русском языке говорят совершенно спокойно. Типа, это возможно и прогрессивно и сверхактуально. И клирики, и миряне. У нас на форуме "за" - мадам Коваленко, Дрозд и т.д. Обмирщение налицо. Наглое и беспардонное.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:43 

Антон К. писал(а):
Если в 90-е годы об этом речи не могло быть в принципе, то сейчас о возможном богослужении на русском языке говорят совершенно спокойно. Типа, это возможно и прогрессивно и сверхактуально. И клирики, и миряне. У нас на форуме "за" - мадам Коваленко, Дрозд и т.д. Обмирщение налицо. Наглое и беспардонное.

И хорошо, что говорят спокойно. По мне чем меньше экзальтации, тем лучше. Меня тоже в "за" запишите, пожалуйста. В хорошей компании окажусь, все подальше от кликушества. А решение принимать все равно не нам, т.ч. и тут поспокойнее. :wink:

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:46 

Заблокирован(а)

Вячеслав писал(а):

Да бросьте Вячеслав, не язык а слова человека приближают его к Богу. Библия на русском по вашему не богодуховенна?

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:53 

Светлана_Д писал(а):
Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):

Оба-на. :shock: С чего бы?

Вячеслав писал(а):
Светлана_Д писал(а):

Это уже тема серьезнее. Сейчас ничего вместо него. Есть прекрасные литературные переводы с ЦСЯ на русский, но весь круг богослужения они не покрывают, конечно. Пока... пока нет "госзаказа". :wink: И, да, по мне лучше в этом смысле ЦСЯ, чем корявый русский.
Музыку стиха я не отрицаю и ее важность тоже.
Тут не литературные переводы нужны, а богословские. Уже по 1000 раз сказано, что именно церковно-славянский текст наиболее адекватно передаёт греческий оригинал, а при переводе на русский теряются детали смысла.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:56 

Вячеслав писал(а):
Тут не литературные переводы нужны, а богословские. Уже по 1000 раз сказано, что именно церковно-славянский текст наиболее адекватно передаёт греческий оригинал, а при переводе на русский теряются детали смысла.

Хорошо. Согласна. Богословско-литературные.
:)
Ах, как приятно дискутировать, когда обе стороны ни бельмес в греческом оригинале. 8-)

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 22:58 

Заблокирован(а)

Светлана_Д писал(а):

Ах, как приятно дискутировать, когда обе стороны ни бельмес в греческом оригинале. 8-)

:clap: :clap: :clap:

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:00 

Gold-life писал(а):
Да бросьте Вячеслав, не язык а слова человека приближают его к Богу. Библия на русском по вашему не богодуховенна?
Ну, одними словами к Богу не приблизишься, но вот на русский Ветхий Завет надо переводить с Септуагинты, а не с масоретского текста.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:01 

Вячеслав писал(а):
одними словами к Богу не приблизишься

Прекрасно сказано. ППКС.

Сообщение Добавлено: 27 мар 2013, 23:03 

Светлана_Д писал(а):
Ну, именно потому нам и нужен ЦСЯ, что по-гречески не понимаем.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 299 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11