Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 00:32 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
В США ШКОЛЬНИЦА ОТСТРАНЕНА ОТ УЧЕБЫ ЗА ЧТЕНИЕ БИБЛИИ >>

5.10.2006 В средней школе штата Джорджия 12-летняя девочка была отстранена от занятий за то, что на перемене читала Библию.

Родители девочки подали в суд на руководство школы и лично на заместителя директора Джанетту Рейни, отстранившую девочку от занятий.

Родители объяснили, что девочка недавно начала испытывать интерес к религии. По словам родителей, ребенок посещает занятия в воскресной школе, и естественно интересуется Священным Писанием.

Руководство школы утверждает, что чтение Библии является нарушением школьной дисциплины. «Вне школьных стен дети в праве изучать любые религиозные тексты, и придерживаться любых обрядов, однако в школе это может отрицательно повлиять на сверстников и породить межрелигиозные конфликты», - заявляют в школьной администрации.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 10:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Во бред-то!!! :shock:
Нет ну это ж надо! Они там уже совсем разум потеряли!
Самое обидное, что мы тоже типа к этому идём... или нас к нему двигают... пытаются, по крайней мере...

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 13:47 

Да мы, собственно, и не уходили от этого - ОПК по какой причине не вводят? Потому что нельзя оскорблять чувства мусульман, буддистов, и протчая, и протчая... :(

Можно подумать, что предмет "основы православной культуры" кого-то оскорбит... :roll: Бред...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 18:53 
мне тут понравилось

Марлена писал(а):
ОПК по какой причине не вводят? Потому что нельзя оскорблять чувства мусульман, буддистов, и протчая, и протчая...
Можно подумать, что предмет "основы православной культуры" кого-то оскорбит...

Можно. Давайте введем тогда предмет "основы лютеранской культуры" и посмотрим, как православные мамы будут с радостью отправлять своих детей на этот предмет и сердиться их неуспехам в добросовестном изучении лютеранства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 21:12 

Я хочу сказать только одно: кого в России больше: православных, католиков или лютеран? Наверное, надо вводить тот предмет, который соответсвуе вре абсолютного большинства. Наверное, в Италии предмет типа "основы католической культуры" ни у кого не вызовет негативных эмоций, потому что Италия--католическая страна. И насколько я знаю, там не только основы католической культуры преподаются, на и вообще в школах существует обязательный предмет--изучение католической религии.
Конечно, невежественных учебников у нас много. И это проблема. Но мне кажется, что католикам-то как раз основы православной культуры, как предмет, должен быть близок, ведь Православная и Католическая Церкви когда-то составляли единую Церковь. И у православных и у католиков много общего. И православные и католики почитают святых Августина Блаженного, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, великомучениц Екатерину и Варвару, равноапостольного императора Константина и его мать императрицу Елену, священномучеников Игнатия Богоносца и Климента Римского. А сколько имен святых Римских пап стоит в православных календарях! Даже такие святые, как Патрик Ирландский, Коламба Айонский, Геновефа(Женевьева) Парижская являются православными святыми, потому что они были канонизированы до разделения Церквей!
У меня есть друг-католик. Он бывает в костеле вместе с родителями только на Рождество. В остальное время года он ходит молиться в православный храм. Как-то раз я попросил его прочитать молитвы из католического молитвослова. И какого же было мое удивление, когда все молитвы были практически те же, что и у нас, только на русском языке. Были отличия только в некоторых формулировках, ну это и понятно, потому что молитвы у католиков переводились на русский язык с латыни.
Поэтому на мой взгляд, уж кому-кому, а католиком "основы православной культуры" должны быть близки.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 21:30 
мне тут понравилось

Olga Domremi писал(а):
Лично я, почитав некоторые выдержки из учебника и некоторые статьи, предписанные для изучения, была глубоко оскорблена лживыми (а иногда и просто агрессивными!) измышлениями относительно католиков.

Если это так, я против изучения таких "основ православной культуры".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 21:54 

Мариша Ярви писал(а):
Марлена писал(а):
ОПК по какой причине не вводят? Потому что нельзя оскорблять чувства мусульман, буддистов, и протчая, и протчая...
Можно подумать, что предмет "основы православной культуры" кого-то оскорбит...

Можно. Давайте введем тогда предмет "основы лютеранской культуры" и посмотрим, как православные мамы будут с радостью отправлять своих детей на этот предмет и сердиться их неуспехам в добросовестном изучении лютеранства.

Мариша, я живу сейчас в католической стране, где оценка по религии в табеле обязательна - без нее у ребенка будут проблемы при поступлении в университет. Нам повезло, потому что при нашем храме есть воскресная школа, и мои дети ее посещают, соответственно я пишу в начале учебного года заявление о том, что мой ребенок эти уроки не посещают - и дочь в это время просто сидит тихонечко в библиотеке, готовит домашние задания. :) Но, надо сказать - если бы в нашем храме не было занятий ВШ - мой бы ребенок ходил на эти уроки - заметьте, уроки религии, а не культуры! Просто потому, что мы живем в стране, где эта религия и культура является доминантной.

ПС: честно говоря, я слабо представляю курс "Основы католической (протестантской) культуры" в России... Уж извините - я не знаю, о чем тут говорить, действительно - так велик вклад представителей этих культур в России, что на этом можно построить целый учебный курс? А кроме того, что мешает при введении этого курса оговорить необязательность его посещения для представителей других конфессий? Есть целые школы, где нет ни католиков, ни протестантов, ни мусульман - почему же православным детям нельзя и там изучать этот предмет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 22:33 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Я хочу сказать только одно: кого в России больше: православных, католиков или лютеран? Наверное, надо вводить тот предмет, который соответсвует вере абсолютного большинства.

Вы не правы.
Во-первых, утверждать, что православных в России "абсолютное большинство" - по меньшей мере опрометчиво. Православных в России (православных, а не тех, кто так себя называет) - 1-2%, а "абсолютным" большинство становится при 80% преобладании кого-то над кем-то.
Во-вторых, даже если православных "большинство", то это не дает абсолютно никакого права игнорировать остальные конфессии. И задача государства - защищать ВСЕХ, а не только БОЛЬШИНСТВО. Иначе никто не гарантирует Вам, что однажды Вы сами с представлениями о добре и зле не окажетесь в меньшинстве. Что Вы тогда скажете?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 22:41 
мне тут понравилось

Я не могу ничего сказать по поводу Вашей ситуации, поскольку Вы не назвали страны, где живете. Впрочем, я не сильна в законодательстве.
Но дело в том, что от того, что лично Вы попали в такую ситуацию, не значит, что и остальных надо поставить в такую же.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 22:41 

Ну, хорошо, может вы и правы. Но!!! какая может быть в России лютеранская или католическая культура? Лютеранская культура(и то, культура ли это?) была только в Петербурге, ну еще в Ленинградской области, в тех местах, где жили финны-лютеране. Но для остальной России и католическая и лютеранская культуры являются нетипичными.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 22:56 
мне тут понравилось

Кирилл писал(а):
Ну, хорошо, может вы и правы...

Ну, спасибо! :D

Кирилл писал(а):
Лютеранская культура (и то, культура ли это?)

Ай-ай-ай!
Неужели только православные оставляют после себя культуру, а лютеране - одно бескультурие?
:D :D :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 окт 2006, 23:03 

Мариша Ярви писал(а):
Кирилл писал(а):
Ну, хорошо, может вы и правы...

Ну, спасибо! :D

Кирилл писал(а):
Лютеранская культура (и то, культура ли это?)

Ай-ай-ай!
Неужели только православные оставляют после себя культуру, а лютеране - одно бескультурие?
:D :D :D

Нет, я не то имел ввиду. Я имел ввиду то, что основная лютеранская культура была связана со странами Западной и Северной Европы. У нас не было очагов возникновения этой культуры, все, что у нас появлялось, приходило с Запада. И, надо сказать, лютеране оставили в России не очень приятные воспоминания о себе...Я имею ввиду немцев Бирона и Остермана со всей их свитой, господствовавших во времена Анны Иоанновны. В Петербургской Академии наук сидели одни немцы, которые очень пренебрежительно относились к русской культуре и юному Ломоносову стоило большого труда добиться чего-либо там.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 окт 2006, 00:15 

Мариша Ярви писал(а):
Я не могу ничего сказать по поводу Вашей ситуации, поскольку Вы не назвали страны, где живете. Впрочем, я не сильна в законодательстве.
Но дело в том, что от того, что лично Вы попали в такую ситуацию, не значит, что и остальных надо поставить в такую же.

Мариша, меня моя ситуация полностью устраивает. Все логично - мы живем в стране, построенной представителями определенной конфессии. И они устанавливают в своей стране необходимый им порядок. Меня это никоим образом не оскорбляет. А если я - как и другие православные - не хочу, чтобы мой ребенок получал глубокие представления о чужой для нас религии - еще раз прошу заметить, что речь идет не о культуре, а о религии :!: - так мы организовали свою воскресную школу, где и знакомим детей с тем, с чем считаем нужным. Благо, хозяева оставляют нам эту возможность. И никаких обид.

Когда же речь идет о культуре - что тут вообще обидеть может?! Или само слово "православный" является обидным? Ну, тогда извините, мы не хотели... :lol:

А мои вопросы Вы-таки проигнорировали... :roll:
Оlga Domremi Да, и если можно, о лживых измышлениях - поподробнее... просто интересно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 07:06 

недоработки и перегибы в преподаваемых курсах ОПК сейчас бывают и значительные, потому и имеют место неприятные инциденты, возмущения, ругательства.

Сами посудите, ну какой курс ОПК может быть по Слободскому? Нужны акценты в историческую и культурологическую области, тогда не будет возмущения ни со стороны атеистов, ни со стороны других конфессий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 07:28 

Господа, возьмите любое национальное государство: Италию, Германию, Израиль... где совершенно без всякого зазора существует национальная религия в дополвевие националистическому государству, и мы спокойно можем строитьмакет будущей России по примеру существующих государств.
При этом баптисты, экстримисты, католики и прочие имеют право на существование, но не на право голоса. Вот и все.
Проблема Государства Российского в начале ХХ бека случилась в том.что все религии получили равные права голоса, независимо от своего микроскопического исчисления. Надо просто учиться на собственных ошибках.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 10:22 

IRUS писал(а):
Проблема Государства Российского в начале ХХ бека случилась в том.что все религии получили равные права голоса, независимо от своего микроскопического исчисления. Надо просто учиться на собственных ошибках.

Возникает мысль по аналогии... При выборах, например, президента страны, достаточно кажется, 51% голосов. При этом 49% могут быть против. Но выбор по большинству есть выбор. И все 100% будут обязаны подчиняться указам президента. Просто должна быть система.
...В самом деле, система нужна и в культурном и духовном плане - иначе всё разваливается. И если католик или мусульманин имеет твердое убеждение в своей вере, сохранил при этом наследие своих предков, то знания о другой культуре и другой вере большинства его сограждан его веру не поколебут (чего боятся противники, а жаль, конечно), но познания умножит. Право исповедовать ту или иную веру остается за каждым. Ведь в школах на уроках ОПК не будут совершаться таинства Церкви. А если будут прецеденты (а я не знаю, может это быть или нет, но гипотетически), что ОПК будут вести священники, которые будут предлагать детям общее чтение, например, предначинательной молитвы - это, наверное, проблематично. Конечно, формально будет так: кто не хочет, вправе не участовать в молитве, но на уроке быть. Однако понятно, что дети используют эти отличия между собой как повод к конфликту.
С другой стороны, опыт ОПК пока ещё нулевой в современной России. И, возможно, как всё новое - достаточно "сырой".

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 14:31 

Основы православной культуры ...
У меня подрастает сын, и я конечно хочу, чтобы он вырос и культурным и православным человеком. Ему еще только 8 месяцев и поэтому до школы еще далеко, но всеже уже пора об этом будущем думать. И думается вот что.
Конечно Россия православное (исторически) государство, и хотябы по одному этому в нем не может не быть в школе ознакомления с "основами православной культуры". И если мусульманам или протестантам это не нравится, значит надо выбирать для жизни соответствующую страну. Ну как нормально можно жить в стране не считая ее (а значит и ее историю и культуру) своей? Другое дело, в каком виде это преподается. В сущности, не надо наверно называть это "православной культурой", ибо культура России по определению не может быть иной. И давать ее можно не обязательно в рамках отдельно взятого курса, но на литературе, истории, философии и факультативно все остальное.
Другое дело, если есть попытка под видом ОПК протащить курс православного богословия. Этого наверно в наше время в школе попросту не нужно. Более того, зная во что у нас превращаются все "благие" начинания, я поостерегся бы отправлять своего ребенка на это. Тут опасна любая, самая мелкая фальш. Она может привить детям стойкое отвращение к релиии, как любое неуклюжее преподавание в школе вещей в общем-то правильных и неплохих, но силком навязываемых. Тут необходима особая осторожность и деликатность.
Еще мысль. Зная что лукавый является мастером лжи. И учитывая, что самая опасная ложь почти не отличается от правды, можно предположить, что введение ОПК это массовая провокация против России со стороны ну сами знаете кого и вполне укладывается в общую концепцию развращения и уничтожения нации на ряду с "планированием семьи", "демократией", "либиральными ценностями" и т.п.
И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 18:40 

Цитата:
Другое дело, если есть попытка под видом ОПК протащить курс православного богословия. Этого наверно в наше время в школе попросту не нужно. Более того, зная во что у нас превращаются все "благие" начинания, я поостерегся бы отправлять своего ребенка на это. Тут опасна любая, самая мелкая фальш. Она может привить детям стойкое отвращение к релиии, как любое неуклюжее преподавание в школе вещей в общем-то правильных и неплохих, но силком навязываемых. Тут необходима особая осторожность и деликатность.
Самое печальное, что и такой грустный опыт у России уже есть.
Формальное преподавание Закона Божьего в школах и даже семинариях привело к тому, что самыми активными участниками в революции стали студенты и семинаристы.
Православию, равно как и православной культуре учить детей надо с пеленок, дома и с любовью и к ребенку и к этой культуре, тогда может еще что-то получится :wink: :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 20:52 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Верний писал(а):
Основы православной культуры ...
У меня подрастает сын, и я конечно хочу, чтобы он вырос и культурным и православным человеком. Ему еще только 8 месяцев и поэтому до школы еще далеко, но всеже уже пора об этом будущем думать. И думается вот что.
Конечно Россия православное (исторически) государство, и хотябы по одному этому в нем не может не быть в школе ознакомления с "основами православной культуры". И если мусульманам или протестантам это не нравится, значит надо выбирать для жизни соответствующую страну. Ну как нормально можно жить в стране не считая ее (а значит и ее историю и культуру) своей? Другое дело, в каком виде это преподается. В сущности, не надо наверно называть это "православной культурой", ибо культура России по определению не может быть иной. И давать ее можно не обязательно в рамках отдельно взятого курса, но на литературе, истории, философии и факультативно все остальное.
Еще мысль. Зная что лукавый является мастером лжи. И учитывая, что самая опасная ложь почти не отличается от правды, можно предположить, что введение ОПК это массовая провокация против России со стороны ну сами знаете кого и вполне укладывается в общую концепцию развращения и уничтожения нации на ряду с "планированием семьи", "демократией", "либиральными ценностями" и т.п.
И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ...

---

Удивительно.
Уже и правительство, осознавая источники духовного (а значит и общего) возрождения, делает шаг в нужную сторону, уж как может, и открывает законно-юридическую дорогу истинной вере и духовному образованию. А православные же, тут, всё в сомнениях, опасениях и пустопорожних сожалениях. Не говоря уже о сорвавшихся (вдруг, почему-то...) представителях других конфессий, направлений, и всех сортов и мастей угождателей.

Чего всё хныкать-то? Чего ждать еще?
Предлагаете то что?

Самое идеальное устройство, чего бы то ни было, всегда зависело и будет зависеть от самих людей на конкретных местах.
Даже Евангелие и учение апостолов умудрились и умудряются извратить... Чего уж об остальном говорить.

Всегда и во всех школах были и благословенные педагоги (несмотря ни на что...), и нерадивые брюзги, и просто злые люди.

И что?..
Кто будет всё благоустраивать, помогать, делать?..
Кто, как, когда, чем?.. Уж хоть советуйте конкретно-дельно.
Или уже все превратились в крутых опытно-проницательных ревизоров? Так, что некому и кирпича перенести.

Даже и предложений никаких целевых. Всё брюзжание, недовольство, да сумление-томление.
Ну с иноверных какой спрос, им по штату положено. А нам-то чего скулить?
Знаешь как надо - делай. Не знаешь - молись да благодари Бога и тех кто делает.

А то все разговоры не о том как лучше сделать, из того что можно, а покрасоваться мнением, знанием, потрепаться и значимостью померяться.

Каша всё размазанная.
"И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ..."

Еще и нет ничего, а уже в панике все напужанные. А вдруг делать чего придется, али того хуже - жертвовать.
Недаром, вон, католики с протестантами и прочая... "на голову садятся".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 21:53 

Не знаю, Сергей, скольких детей Вы воспитали? У меня их всего трое, правда все уже взрослые, все крещены на сороковой день и до рервой исповеди прицащались каждие воскресенье и праздники, мальчики много лет прислуживали в алтаре. Учились в русской школе, где и я преподавала...
Поэтому еще раз Вам должна повторить: христианское воспитание ребенка начинается с пеленок и матерью, а не чувим дядей в семь лет.
Школьное обязательное преподавание, приблагоприятных условиях, может лиш поддержать и закрепить домашнее воспитание.
А вот школьную программу НЕОБХОДИМО составлять на основах православной культуры.
Но если детям будут преподавать ОПК в перемешку с дарвинизмом, то в головах у них будет полный беспорядок.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 22:53 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Не знаю, Сергей, скольких детей Вы воспитали? У меня их всего трое, правда все уже взрослые, все крещены на сороковой день и до рервой исповеди прицащались каждие воскресенье и праздники, мальчики много лет прислуживали в алтаре. Учились в русской школе, где и я преподавала...
Поэтому еще раз Вам должна повторить: христианское воспитание ребенка начинается с пеленок и матерью, а не чувим дядей в семь лет.
Школьное обязательное преподавание, приблагоприятных условиях, может лиш поддержать и закрепить домашнее воспитание.
А вот школьную программу НЕОБХОДИМО составлять на основах православной культуры.
Но если детям будут преподавать ОПК в перемешку с дарвинизмом, то в головах у них будет полный беспорядок.

----
"Поэтому еще раз Вам должна повторить: христианское воспитание ребенка начинается с пеленок и матерью, а не чувим дядей в семь лет.
Школьное обязательное преподавание, приблагоприятных условиях, может лиш поддержать и закрепить домашнее воспитание."

А мамы и папы, воспитывающие православие с пеленок, откуда возьмутся?
Кто их - научит, привьет, воспитает? Если, скажем, не было у них и нету такой мамы как Вы? Да и папы тоже...
А таких много, очень много, к сожалению.

Хоть каким азам, хоть как, пусть и в перемешку (иногда), а всё огонёк теплится будет, да знание какое, на лихую годину, вместо отчаяния, ненависти, да суицида.
Или их насторону? Для удовлетворения-использования желчно-унылыми статистами? Пусть себе, где ни будь, как ни будь?

А чтоб "перемешки" поменьше было, так на то каждому православному по силам и трудов дано, что б на мытарствах было что, себе же, на весы положить...
Ну или не мешать хоть, да молиться за делающих, благодарно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2006, 23:09 

Сергрй, и я и муж из атеистических семей. Нас тоже никто в детстве не учил. Сами учились и до сих пор учимся.
Что же касается ОПК, в таком случае необходимо очень мудро подойти к составлению программы. Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего рпихода, как школьное пособие для русской школы. По нему можно и нужно обучть детей в церковных школах.Насколько она подойдет для секулярного образования - вопрос.
Детьми же, неприсмотренными родителями, долвны, как и прежде в России, заниматься благотворительные организации, т.е. все мы. И не наменклатурно, а по христианскому призванию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 00:55 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Сергрй, и я и муж из атеистических семей. Нас тоже никто в детстве не учил. Сами учились и до сих пор учимся.
Что же касается ОПК, в таком случае необходимо очень мудро подойти к составлению программы. Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего рпихода, как школьное пособие для русской школы. По нему можно и нужно обучть детей в церковных школах.Насколько она подойдет для секулярного образования - вопрос.
Детьми же, неприсмотренными родителями, долвны, как и прежде в России, заниматься благотворительные организации, т.е. все мы. И не наменклатурно, а по христианскому призванию.

------

Из Ваших слов явствует, что Вы - осторожно-против... преподавания ОПК. Так?
Не согласны с предложенной книгой, не предлагая ничего взамен.
И нюансы преподавания Вас заботят много больше прямого православного невежества.

...Будущие и настоящие родители должны сами перевоспитываться как ни будь, или по Вашему примеру (и чьему ни будь сигналу...).

"Детьми же, неприсмотренными родителями, долвны, как и прежде в России, заниматься благотворительные организации, т.е. все мы. И не наменклатурно, а по христианскому призванию."

А эта фраза, и особенно весомое - "должны", вполне заменяет и способна заменить школьное православное образование, и вследствие судьбы многих детей. Да?

...Очень дивная программа.
И, главно, глубоко продуманная.
...
Когда это в России детьми занимались благотворительные организации?
Да еще и не номенклатурно, а по христианскому призванию?..
Когда? Какие именно организации? И каковы их (перечислить) результаты? Какова их значимость для всей России?
И, наконец, какие из их ныне в наличии?

Это юмор теперь такой?

...Учитывая же, что благотворительные организации (даже у вас), относительно, настолько мелкозначимы и настолько разношерстны по сути, значимости, многой зависимости, толкам, статусам, временности, неопределенности, и пр. и пр., и преимущественно, весьма далеки от христианского призвания, а то и просто - корысти ради...
а особенно их крайнюю (даже и таких) неразвитость в России (может Вы не знали?..), - наводит на мысль, или о крайней легкомысленности советчика, советующего и поучающего со своей оччень отдаленной американизированной колокольни... или о прямой издевательской насмешке.

Вы говорите, что благополучны и в жизни и в вере.
Могу лишь порадоваться этому. И удивиться Вашему неприятию преподавания православных азов детям России. Т.е. некоторому несоответствию.

И замечу еще (предполагая искреннюю благожелательность...), что взгляд изнутри и из большого далека, оччень различен, какого бы высокого мнения о себе кто ни был.

И еще скажу откровенно -
я своих русских мелких пацанят каждый день вижу, по подвалам шастающих... И мне намного дороже даже их один из сотни, просвещенный и в конечном итоге пришедший в храм, чем толпа безполезных мнительных умников.

И еще я уверен, что большинство наших родимых русских преподавателей, нашей православной культуры, будут намного лучше этих самых умников.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 01:50 
мне тут понравилось

Сергий Р писал(а):
И еще я уверен, что большинство наших родимых русских преподавателей, нашей православной культуры, будут намного лучше этих самых умников.

Сергий, на мой взгляд - это и есть самое узкое место в неплохой, вроде бы, идее. Когда они "будут намного лучше"? (и с какой такой, кстати, стати - лучше?)
Кому Вы доверите преподавание данного предмета, из сегодняшних учителей?
Будет ли это выбор из хороших и очень хороших? Или как всегда?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 04:33 

IRUS писал(а):
Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего прихода, как школьное пособие для русской школы.
Эта книга излагает основы веры, а не основы православной культуры. Это "Закон Божий".
Сергий Р писал(а):
Ну, почему же ничего... Вот такое, например, уже пять лет назад составлялось пособие-хрестоматия: Православная культура России., а потом по нему -- электронный вариант на дисках.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 10:20 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Tom писал(а):
Сергий Р писал(а):

Сергий, на мой взгляд - это и есть самое узкое место в неплохой, вроде бы, идее. Когда они "будут намного лучше"? (и с какой такой, кстати, стати - лучше?)
Кому Вы доверите преподавание данного предмета, из сегодняшних учителей?
Будет ли это выбор из хороших и очень хороших? Или как всегда?

Самое "узкое" и слабое место, в долгожданном возрождении должного образования (и в любом другом деле) - это "всезнайки", занятые выискиванием "узких мест".
Любой делающий должное, по определению, уже достоин уважения и уже лучше любого унылого осуждающего самолюбца и иже с ним, а тем более - оскорбляющего священноначалие своей же веры.
Которому уж наверняка не доверишь ничего, даже "скрепя зубы".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 10:42 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Марина Шин писал(а):
IRUS писал(а):
Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего прихода, как школьное пособие для русской школы.
Эта книга излагает основы веры, а не основы православной культуры. Это "Закон Божий".
Сергий Р писал(а):
Ну, почему же ничего... Вот такое, например, уже пять лет назад составлялось пособие-хрестоматия: Православная культура России., а потом по нему -- электронный вариант на дисках.

Думаю, что правильнее будет, всё же, как уже запланировано, потому как Закон Божий краток, конкретен и уже в изначальном духовном виде у каждого человека в глубине души. И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент.
Иначе как просто замена на историчность и культурную выраженность может восприниматься (увы, зачастую неподготовленными) учениками весьма отвлеченно и размыто, как обязательное дополнение к истории и литературе, без определенного внутреннего обязательства.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 10:59 

Сережа, не горячитесь.
Помните, что "по делам будут судить ..."
А Вы как себя ведете? Какие слова говорите? А ведь за каждое слово спросится.
Сравните себя с Христом, коему должен уподобляться каждый из нас.
Где Ваше смирение, терпимость и любовь, которую являл Спаситель по отношению к любому грешнику?
Я понимаю Ваш "праведный" гнев, но мы не "торговцы в храме" и не нужно нас гнать.
Просто прежде чем говорить, подумайте, какой образец и пример давали апостолы, неся христианство людям. И что из себя представляют те люди, которые "несут" его сегодня в школы. Я далек от того, чтобы осуждать кого бы то ни было из них, но понаблюдать стоит. Ибо благими намерениями устлана дорога совсем не в Рай.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 11:12 

Сергий Р писал(а):
Думаю, что правильнее будет, всё же, как уже запланировано,
Где запланировано, кем, и на кого распространяется это планирование?
Сергий Р писал(а):
И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент.
Нет никакого сомнения в том, что если преподать ребенку сначала основы веры, то потом повествование о культуре, рожденной верой, воспримется живо, непостредственно, ляжет и в уме и в сердце надолго. Но ведь речь-то совсем о другом: как говорить с людьми, которых сама вера еще не заинтересовала? Или вера у них просто иная... Давать им основы веры, изучать которую они еще не собирались (возможно, пока), или поговорить о предметах более отвлеченных, но понятных им? Разве можно не оценить красоту древних храмов, не почувствовать поэтики в "Слове о законе и благодати" и т.п. Может, будет вернее подойти к людям, далеким от православия, с этой стороны?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 окт 2006, 11:20 

Сергий Р писал(а):
... Закон Божий краток, конкретен и уже в изначальном духовном виде у каждого человека в глубине души. И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент.
Иначе как просто замена на историчность и культурную выраженность может восприниматься (увы, зачастую неподготовленными) учениками весьма отвлеченно и размыто, как обязательное дополнение к истории и литературе, без определенного внутреннего обязательства.

В целом конечно правильные слова. Но всеже ... не может светское и по духу своему всеже пока еще атеистическое государство в массовом порядке преподавать Закон Божий. Это будет профанация, извращение сути и духа. Действительно, истории известно, что самые циничные и пламенные революционеры вполне получили то "образование" о котором вы говорите. И результат тоже известен. Не нужно увлекаться танцами на граблях.
Воспитание подобных вещей может быть только дома и только в семье и никак иначе. Все остальное от лукавого и трезвый христианин должен вполне отдавать себе в этом отчет. Только личным примером можно воспитать ребенка, да и не только ребенка. Для тех родителей, которые хотят дать ребенку более развернутое православное воспитание лучшим вариантом всеже будет воскресная школа. Что же касается современного положения дел в школе, то я пока не совсем уверен, что ребенка туда безопасно отдавать и вовсе, а уж если там будут читать Закон Божий и не дай Бог (и такое ведь тоже возможно) среди преподавателей попадутся слуги антихристовы, если таковых не будет большинство, что легко предположить, ибо они самые лучшие знатоки этого предмета ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12