|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Венцеслав
|
Заголовок сообщения: Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек. Добавлено: 08 окт 2006, 00:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В США ШКОЛЬНИЦА ОТСТРАНЕНА ОТ УЧЕБЫ ЗА ЧТЕНИЕ БИБЛИИ >>
5.10.2006 В средней школе штата Джорджия 12-летняя девочка была отстранена от занятий за то, что на перемене читала Библию.
Родители девочки подали в суд на руководство школы и лично на заместителя директора Джанетту Рейни, отстранившую девочку от занятий.
Родители объяснили, что девочка недавно начала испытывать интерес к религии. По словам родителей, ребенок посещает занятия в воскресной школе, и естественно интересуется Священным Писанием.
Руководство школы утверждает, что чтение Библии является нарушением школьной дисциплины. «Вне школьных стен дети в праве изучать любые религиозные тексты, и придерживаться любых обрядов, однако в школе это может отрицательно повлиять на сверстников и породить межрелигиозные конфликты», - заявляют в школьной администрации.
MIGnews.com/Седмица.Ru
_________________ http://www.realmusic.ru/kaporin
http://www.realmusic.ru/tzar
http://www.realmusic.ru/skaz
Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 10:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Во бред-то!!!
Нет ну это ж надо! Они там уже совсем разум потеряли!
Самое обидное, что мы тоже типа к этому идём... или нас к нему двигают... пытаются, по крайней мере...
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 13:47 |
|
|
|
Да мы, собственно, и не уходили от этого - ОПК по какой причине не вводят? Потому что нельзя оскорблять чувства мусульман, буддистов, и протчая, и протчая...
Можно подумать, что предмет "основы православной культуры" кого-то оскорбит... Бред...
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 18:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марлена писал(а): ОПК по какой причине не вводят? Потому что нельзя оскорблять чувства мусульман, буддистов, и протчая, и протчая... Можно подумать, что предмет "основы православной культуры" кого-то оскорбит...
Можно. Давайте введем тогда предмет "основы лютеранской культуры" и посмотрим, как православные мамы будут с радостью отправлять своих детей на этот предмет и сердиться их неуспехам в добросовестном изучении лютеранства.
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 21:12 |
|
|
|
Я хочу сказать только одно: кого в России больше: православных, католиков или лютеран? Наверное, надо вводить тот предмет, который соответсвуе вре абсолютного большинства. Наверное, в Италии предмет типа "основы католической культуры" ни у кого не вызовет негативных эмоций, потому что Италия--католическая страна. И насколько я знаю, там не только основы католической культуры преподаются, на и вообще в школах существует обязательный предмет--изучение католической религии.
Конечно, невежественных учебников у нас много. И это проблема. Но мне кажется, что католикам-то как раз основы православной культуры, как предмет, должен быть близок, ведь Православная и Католическая Церкви когда-то составляли единую Церковь. И у православных и у католиков много общего. И православные и католики почитают святых Августина Блаженного, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, великомучениц Екатерину и Варвару, равноапостольного императора Константина и его мать императрицу Елену, священномучеников Игнатия Богоносца и Климента Римского. А сколько имен святых Римских пап стоит в православных календарях! Даже такие святые, как Патрик Ирландский, Коламба Айонский, Геновефа(Женевьева) Парижская являются православными святыми, потому что они были канонизированы до разделения Церквей!
У меня есть друг-католик. Он бывает в костеле вместе с родителями только на Рождество. В остальное время года он ходит молиться в православный храм. Как-то раз я попросил его прочитать молитвы из католического молитвослова. И какого же было мое удивление, когда все молитвы были практически те же, что и у нас, только на русском языке. Были отличия только в некоторых формулировках, ну это и понятно, потому что молитвы у католиков переводились на русский язык с латыни.
Поэтому на мой взгляд, уж кому-кому, а католиком "основы православной культуры" должны быть близки.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Olga Domremi писал(а): Лично я, почитав некоторые выдержки из учебника и некоторые статьи, предписанные для изучения, была глубоко оскорблена лживыми (а иногда и просто агрессивными!) измышлениями относительно католиков.
Если это так, я против изучения таких "основ православной культуры".
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 21:54 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Марлена писал(а): ОПК по какой причине не вводят? Потому что нельзя оскорблять чувства мусульман, буддистов, и протчая, и протчая... Можно подумать, что предмет "основы православной культуры" кого-то оскорбит... Можно. Давайте введем тогда предмет "основы лютеранской культуры" и посмотрим, как православные мамы будут с радостью отправлять своих детей на этот предмет и сердиться их неуспехам в добросовестном изучении лютеранства.
Мариша, я живу сейчас в католической стране, где оценка по религии в табеле обязательна - без нее у ребенка будут проблемы при поступлении в университет. Нам повезло, потому что при нашем храме есть воскресная школа, и мои дети ее посещают, соответственно я пишу в начале учебного года заявление о том, что мой ребенок эти уроки не посещают - и дочь в это время просто сидит тихонечко в библиотеке, готовит домашние задания. Но, надо сказать - если бы в нашем храме не было занятий ВШ - мой бы ребенок ходил на эти уроки - заметьте, уроки религии, а не культуры! Просто потому, что мы живем в стране, где эта религия и культура является доминантной.
ПС: честно говоря, я слабо представляю курс "Основы католической (протестантской) культуры" в России... Уж извините - я не знаю, о чем тут говорить, действительно - так велик вклад представителей этих культур в России, что на этом можно построить целый учебный курс? А кроме того, что мешает при введении этого курса оговорить необязательность его посещения для представителей других конфессий? Есть целые школы, где нет ни католиков, ни протестантов, ни мусульман - почему же православным детям нельзя и там изучать этот предмет?
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 22:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кирилл писал(а): Я хочу сказать только одно: кого в России больше: православных, католиков или лютеран? Наверное, надо вводить тот предмет, который соответсвует вере абсолютного большинства.
Вы не правы.
Во-первых, утверждать, что православных в России "абсолютное большинство" - по меньшей мере опрометчиво. Православных в России (православных, а не тех, кто так себя называет) - 1-2%, а "абсолютным" большинство становится при 80% преобладании кого-то над кем-то.
Во-вторых, даже если православных "большинство", то это не дает абсолютно никакого права игнорировать остальные конфессии. И задача государства - защищать ВСЕХ, а не только БОЛЬШИНСТВО. Иначе никто не гарантирует Вам, что однажды Вы сами с представлениями о добре и зле не окажетесь в меньшинстве. Что Вы тогда скажете?
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 22:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я не могу ничего сказать по поводу Вашей ситуации, поскольку Вы не назвали страны, где живете. Впрочем, я не сильна в законодательстве.
Но дело в том, что от того, что лично Вы попали в такую ситуацию, не значит, что и остальных надо поставить в такую же.
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 22:41 |
|
|
|
Ну, хорошо, может вы и правы. Но!!! какая может быть в России лютеранская или католическая культура? Лютеранская культура(и то, культура ли это?) была только в Петербурге, ну еще в Ленинградской области, в тех местах, где жили финны-лютеране. Но для остальной России и католическая и лютеранская культуры являются нетипичными.
|
|
|
|
|
Мариша Ярви
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 22:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кирилл писал(а): Ну, хорошо, может вы и правы... Ну, спасибо! Кирилл писал(а): Лютеранская культура (и то, культура ли это?)
Ай-ай-ай!
Неужели только православные оставляют после себя культуру, а лютеране - одно бескультурие?
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2006, 23:03 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Кирилл писал(а): Ну, хорошо, может вы и правы... Ну, спасибо! Кирилл писал(а): Лютеранская культура (и то, культура ли это?) Ай-ай-ай! Неужели только православные оставляют после себя культуру, а лютеране - одно бескультурие?
Нет, я не то имел ввиду. Я имел ввиду то, что основная лютеранская культура была связана со странами Западной и Северной Европы. У нас не было очагов возникновения этой культуры, все, что у нас появлялось, приходило с Запада. И, надо сказать, лютеране оставили в России не очень приятные воспоминания о себе...Я имею ввиду немцев Бирона и Остермана со всей их свитой, господствовавших во времена Анны Иоанновны. В Петербургской Академии наук сидели одни немцы, которые очень пренебрежительно относились к русской культуре и юному Ломоносову стоило большого труда добиться чего-либо там.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2006, 00:15 |
|
|
|
Мариша Ярви писал(а): Я не могу ничего сказать по поводу Вашей ситуации, поскольку Вы не назвали страны, где живете. Впрочем, я не сильна в законодательстве. Но дело в том, что от того, что лично Вы попали в такую ситуацию, не значит, что и остальных надо поставить в такую же.
Мариша, меня моя ситуация полностью устраивает. Все логично - мы живем в стране, построенной представителями определенной конфессии. И они устанавливают в своей стране необходимый им порядок. Меня это никоим образом не оскорбляет. А если я - как и другие православные - не хочу, чтобы мой ребенок получал глубокие представления о чужой для нас религии - еще раз прошу заметить, что речь идет не о культуре, а о религии - так мы организовали свою воскресную школу, где и знакомим детей с тем, с чем считаем нужным. Благо, хозяева оставляют нам эту возможность. И никаких обид.
Когда же речь идет о культуре - что тут вообще обидеть может?! Или само слово "православный" является обидным? Ну, тогда извините, мы не хотели...
А мои вопросы Вы-таки проигнорировали...
Оlga Domremi Да, и если можно, о лживых измышлениях - поподробнее... просто интересно...
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 07:06 |
|
|
|
недоработки и перегибы в преподаваемых курсах ОПК сейчас бывают и значительные, потому и имеют место неприятные инциденты, возмущения, ругательства.
Сами посудите, ну какой курс ОПК может быть по Слободскому? Нужны акценты в историческую и культурологическую области, тогда не будет возмущения ни со стороны атеистов, ни со стороны других конфессий.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 07:28 |
|
|
|
Господа, возьмите любое национальное государство: Италию, Германию, Израиль... где совершенно без всякого зазора существует национальная религия в дополвевие националистическому государству, и мы спокойно можем строитьмакет будущей России по примеру существующих государств.
При этом баптисты, экстримисты, католики и прочие имеют право на существование, но не на право голоса. Вот и все.
Проблема Государства Российского в начале ХХ бека случилась в том.что все религии получили равные права голоса, независимо от своего микроскопического исчисления. Надо просто учиться на собственных ошибках.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 10:22 |
|
|
|
IRUS писал(а): Проблема Государства Российского в начале ХХ бека случилась в том.что все религии получили равные права голоса, независимо от своего микроскопического исчисления. Надо просто учиться на собственных ошибках.
Возникает мысль по аналогии... При выборах, например, президента страны, достаточно кажется, 51% голосов. При этом 49% могут быть против. Но выбор по большинству есть выбор. И все 100% будут обязаны подчиняться указам президента. Просто должна быть система.
...В самом деле, система нужна и в культурном и духовном плане - иначе всё разваливается. И если католик или мусульманин имеет твердое убеждение в своей вере, сохранил при этом наследие своих предков, то знания о другой культуре и другой вере большинства его сограждан его веру не поколебут (чего боятся противники, а жаль, конечно), но познания умножит. Право исповедовать ту или иную веру остается за каждым. Ведь в школах на уроках ОПК не будут совершаться таинства Церкви. А если будут прецеденты (а я не знаю, может это быть или нет, но гипотетически), что ОПК будут вести священники, которые будут предлагать детям общее чтение, например, предначинательной молитвы - это, наверное, проблематично. Конечно, формально будет так: кто не хочет, вправе не участовать в молитве, но на уроке быть. Однако понятно, что дети используют эти отличия между собой как повод к конфликту.
С другой стороны, опыт ОПК пока ещё нулевой в современной России. И, возможно, как всё новое - достаточно "сырой".
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 14:31 |
|
|
Основы православной культуры ...
У меня подрастает сын, и я конечно хочу, чтобы он вырос и культурным и православным человеком. Ему еще только 8 месяцев и поэтому до школы еще далеко, но всеже уже пора об этом будущем думать. И думается вот что.
Конечно Россия православное (исторически) государство, и хотябы по одному этому в нем не может не быть в школе ознакомления с "основами православной культуры". И если мусульманам или протестантам это не нравится, значит надо выбирать для жизни соответствующую страну. Ну как нормально можно жить в стране не считая ее (а значит и ее историю и культуру) своей? Другое дело, в каком виде это преподается. В сущности, не надо наверно называть это "православной культурой", ибо культура России по определению не может быть иной. И давать ее можно не обязательно в рамках отдельно взятого курса, но на литературе, истории, философии и факультативно все остальное.
Другое дело, если есть попытка под видом ОПК протащить курс православного богословия. Этого наверно в наше время в школе попросту не нужно. Более того, зная во что у нас превращаются все "благие" начинания, я поостерегся бы отправлять своего ребенка на это. Тут опасна любая, самая мелкая фальш. Она может привить детям стойкое отвращение к релиии, как любое неуклюжее преподавание в школе вещей в общем-то правильных и неплохих, но силком навязываемых. Тут необходима особая осторожность и деликатность.
Еще мысль. Зная что лукавый является мастером лжи. И учитывая, что самая опасная ложь почти не отличается от правды, можно предположить, что введение ОПК это массовая провокация против России со стороны ну сами знаете кого и вполне укладывается в общую концепцию развращения и уничтожения нации на ряду с "планированием семьи", "демократией", "либиральными ценностями" и т.п.
И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 18:40 |
|
|
|
Цитата: Другое дело, если есть попытка под видом ОПК протащить курс православного богословия. Этого наверно в наше время в школе попросту не нужно. Более того, зная во что у нас превращаются все "благие" начинания, я поостерегся бы отправлять своего ребенка на это. Тут опасна любая, самая мелкая фальш. Она может привить детям стойкое отвращение к релиии, как любое неуклюжее преподавание в школе вещей в общем-то правильных и неплохих, но силком навязываемых. Тут необходима особая осторожность и деликатность.
Самое печальное, что и такой грустный опыт у России уже есть.
Формальное преподавание Закона Божьего в школах и даже семинариях привело к тому, что самыми активными участниками в революции стали студенты и семинаристы.
Православию, равно как и православной культуре учить детей надо с пеленок, дома и с любовью и к ребенку и к этой культуре, тогда может еще что-то получится
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 20:52 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
Верний писал(а): Основы православной культуры ... У меня подрастает сын, и я конечно хочу, чтобы он вырос и культурным и православным человеком. Ему еще только 8 месяцев и поэтому до школы еще далеко, но всеже уже пора об этом будущем думать. И думается вот что. Конечно Россия православное (исторически) государство, и хотябы по одному этому в нем не может не быть в школе ознакомления с "основами православной культуры". И если мусульманам или протестантам это не нравится, значит надо выбирать для жизни соответствующую страну. Ну как нормально можно жить в стране не считая ее (а значит и ее историю и культуру) своей? Другое дело, в каком виде это преподается. В сущности, не надо наверно называть это "православной культурой", ибо культура России по определению не может быть иной. И давать ее можно не обязательно в рамках отдельно взятого курса, но на литературе, истории, философии и факультативно все остальное. Другое дело, если есть попытка под видом ОПК протащить курс православного богословия. Этого наверно в наше время в школе попросту не нужно. Более того, зная во что у нас превращаются все "благие" начинания, я поостерегся бы отправлять своего ребенка на это. Тут опасна любая, самая мелкая фальш. Она может привить детям стойкое отвращение к релиии, как любое неуклюжее преподавание в школе вещей в общем-то правильных и неплохих, но силком навязываемых. Тут необходима особая осторожность и деликатность. Еще мысль. Зная что лукавый является мастером лжи. И учитывая, что самая опасная ложь почти не отличается от правды, можно предположить, что введение ОПК это массовая провокация против России со стороны ну сами знаете кого и вполне укладывается в общую концепцию развращения и уничтожения нации на ряду с "планированием семьи", "демократией", "либиральными ценностями" и т.п. И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ...
---
Удивительно.
Уже и правительство, осознавая источники духовного (а значит и общего) возрождения, делает шаг в нужную сторону, уж как может, и открывает законно-юридическую дорогу истинной вере и духовному образованию. А православные же, тут, всё в сомнениях, опасениях и пустопорожних сожалениях. Не говоря уже о сорвавшихся (вдруг, почему-то...) представителях других конфессий, направлений, и всех сортов и мастей угождателей.
Чего всё хныкать-то? Чего ждать еще?
Предлагаете то что?
Самое идеальное устройство, чего бы то ни было, всегда зависело и будет зависеть от самих людей на конкретных местах.
Даже Евангелие и учение апостолов умудрились и умудряются извратить... Чего уж об остальном говорить.
Всегда и во всех школах были и благословенные педагоги (несмотря ни на что...), и нерадивые брюзги, и просто злые люди.
И что?..
Кто будет всё благоустраивать, помогать, делать?..
Кто, как, когда, чем?.. Уж хоть советуйте конкретно-дельно.
Или уже все превратились в крутых опытно-проницательных ревизоров? Так, что некому и кирпича перенести.
Даже и предложений никаких целевых. Всё брюзжание, недовольство, да сумление-томление.
Ну с иноверных какой спрос, им по штату положено. А нам-то чего скулить?
Знаешь как надо - делай. Не знаешь - молись да благодари Бога и тех кто делает.
А то все разговоры не о том как лучше сделать, из того что можно, а покрасоваться мнением, знанием, потрепаться и значимостью померяться.
Каша всё размазанная.
"И последнее. Лучшая "пропаганда православия", если конечно таковая задача действительно ставится нашим правительством хотябы в виде "национальной идеи" было и есть соответствующие нормы поведения в обществе, начиная от головы, на своем примере, как об этом неоднократно говорилось в Писании. Но этого что-то не наблюдается пока ..."
Еще и нет ничего, а уже в панике все напужанные. А вдруг делать чего придется, али того хуже - жертвовать.
Недаром, вон, католики с протестантами и прочая... "на голову садятся".
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 21:53 |
|
|
|
Не знаю, Сергей, скольких детей Вы воспитали? У меня их всего трое, правда все уже взрослые, все крещены на сороковой день и до рервой исповеди прицащались каждие воскресенье и праздники, мальчики много лет прислуживали в алтаре. Учились в русской школе, где и я преподавала...
Поэтому еще раз Вам должна повторить: христианское воспитание ребенка начинается с пеленок и матерью, а не чувим дядей в семь лет.
Школьное обязательное преподавание, приблагоприятных условиях, может лиш поддержать и закрепить домашнее воспитание.
А вот школьную программу НЕОБХОДИМО составлять на основах православной культуры.
Но если детям будут преподавать ОПК в перемешку с дарвинизмом, то в головах у них будет полный беспорядок.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 22:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Не знаю, Сергей, скольких детей Вы воспитали? У меня их всего трое, правда все уже взрослые, все крещены на сороковой день и до рервой исповеди прицащались каждие воскресенье и праздники, мальчики много лет прислуживали в алтаре. Учились в русской школе, где и я преподавала... Поэтому еще раз Вам должна повторить: христианское воспитание ребенка начинается с пеленок и матерью, а не чувим дядей в семь лет. Школьное обязательное преподавание, приблагоприятных условиях, может лиш поддержать и закрепить домашнее воспитание. А вот школьную программу НЕОБХОДИМО составлять на основах православной культуры. Но если детям будут преподавать ОПК в перемешку с дарвинизмом, то в головах у них будет полный беспорядок.
----
"Поэтому еще раз Вам должна повторить: христианское воспитание ребенка начинается с пеленок и матерью, а не чувим дядей в семь лет. Школьное обязательное преподавание, приблагоприятных условиях, может лиш поддержать и закрепить домашнее воспитание."
А мамы и папы, воспитывающие православие с пеленок, откуда возьмутся?
Кто их - научит, привьет, воспитает? Если, скажем, не было у них и нету такой мамы как Вы? Да и папы тоже...
А таких много, очень много, к сожалению.
Хоть каким азам, хоть как, пусть и в перемешку (иногда), а всё огонёк теплится будет, да знание какое, на лихую годину, вместо отчаяния, ненависти, да суицида.
Или их насторону? Для удовлетворения-использования желчно-унылыми статистами? Пусть себе, где ни будь, как ни будь?
А чтоб "перемешки" поменьше было, так на то каждому православному по силам и трудов дано, что б на мытарствах было что, себе же, на весы положить...
Ну или не мешать хоть, да молиться за делающих, благодарно.
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2006, 23:09 |
|
|
|
Сергрй, и я и муж из атеистических семей. Нас тоже никто в детстве не учил. Сами учились и до сих пор учимся.
Что же касается ОПК, в таком случае необходимо очень мудро подойти к составлению программы. Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего рпихода, как школьное пособие для русской школы. По нему можно и нужно обучть детей в церковных школах.Насколько она подойдет для секулярного образования - вопрос.
Детьми же, неприсмотренными родителями, долвны, как и прежде в России, заниматься благотворительные организации, т.е. все мы. И не наменклатурно, а по христианскому призванию.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 00:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Сергрй, и я и муж из атеистических семей. Нас тоже никто в детстве не учил. Сами учились и до сих пор учимся. Что же касается ОПК, в таком случае необходимо очень мудро подойти к составлению программы. Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего рпихода, как школьное пособие для русской школы. По нему можно и нужно обучть детей в церковных школах.Насколько она подойдет для секулярного образования - вопрос. Детьми же, неприсмотренными родителями, долвны, как и прежде в России, заниматься благотворительные организации, т.е. все мы. И не наменклатурно, а по христианскому призванию.
------
Из Ваших слов явствует, что Вы - осторожно-против... преподавания ОПК. Так?
Не согласны с предложенной книгой, не предлагая ничего взамен.
И нюансы преподавания Вас заботят много больше прямого православного невежества.
...Будущие и настоящие родители должны сами перевоспитываться как ни будь, или по Вашему примеру (и чьему ни будь сигналу...).
"Детьми же, неприсмотренными родителями, долвны, как и прежде в России, заниматься благотворительные организации, т.е. все мы. И не наменклатурно, а по христианскому призванию."
А эта фраза, и особенно весомое - "должны", вполне заменяет и способна заменить школьное православное образование, и вследствие судьбы многих детей. Да?
...Очень дивная программа.
И, главно, глубоко продуманная.
...
Когда это в России детьми занимались благотворительные организации?
Да еще и не номенклатурно, а по христианскому призванию?..
Когда? Какие именно организации? И каковы их (перечислить) результаты? Какова их значимость для всей России?
И, наконец, какие из их ныне в наличии?
Это юмор теперь такой?
...Учитывая же, что благотворительные организации (даже у вас), относительно, настолько мелкозначимы и настолько разношерстны по сути, значимости, многой зависимости, толкам, статусам, временности, неопределенности, и пр. и пр., и преимущественно, весьма далеки от христианского призвания, а то и просто - корысти ради...
а особенно их крайнюю (даже и таких) неразвитость в России (может Вы не знали?..), - наводит на мысль, или о крайней легкомысленности советчика, советующего и поучающего со своей оччень отдаленной американизированной колокольни... или о прямой издевательской насмешке.
Вы говорите, что благополучны и в жизни и в вере.
Могу лишь порадоваться этому. И удивиться Вашему неприятию преподавания православных азов детям России. Т.е. некоторому несоответствию.
И замечу еще (предполагая искреннюю благожелательность...), что взгляд изнутри и из большого далека, оччень различен, какого бы высокого мнения о себе кто ни был.
И еще скажу откровенно -
я своих русских мелких пацанят каждый день вижу, по подвалам шастающих... И мне намного дороже даже их один из сотни, просвещенный и в конечном итоге пришедший в храм, чем толпа безполезных мнительных умников.
И еще я уверен, что большинство наших родимых русских преподавателей, нашей православной культуры, будут намного лучше этих самых умников.
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 01:50 |
|
|
Сергий Р писал(а): И еще я уверен, что большинство наших родимых русских преподавателей, нашей православной культуры, будут намного лучше этих самых умников.
Сергий, на мой взгляд - это и есть самое узкое место в неплохой, вроде бы, идее. Когда они "будут намного лучше"? (и с какой такой, кстати, стати - лучше?)
Кому Вы доверите преподавание данного предмета, из сегодняшних учителей?
Будет ли это выбор из хороших и очень хороших? Или как всегда?
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 04:33 |
|
|
|
IRUS писал(а): Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего прихода, как школьное пособие для русской школы. Эта книга излагает основы веры, а не основы православной культуры. Это "Закон Божий". Сергий Р писал(а): Не согласны с предложенной книгой, не предлагая ничего взамен. Ну, почему же ничего... Вот такое, например, уже пять лет назад составлялось пособие-хрестоматия: Православная культура России., а потом по нему -- электронный вариант на дисках.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 10:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tom писал(а): Сергий Р писал(а): И еще я уверен, что большинство наших родимых русских преподавателей, нашей православной культуры, будут намного лучше этих самых умников. Сергий, на мой взгляд - это и есть самое узкое место в неплохой, вроде бы, идее. Когда они "будут намного лучше"? (и с какой такой, кстати, стати - лучше?) Кому Вы доверите преподавание данного предмета, из сегодняшних учителей? Будет ли это выбор из хороших и очень хороших? Или как всегда?
Самое "узкое" и слабое место, в долгожданном возрождении должного образования (и в любом другом деле) - это "всезнайки", занятые выискиванием "узких мест".
Любой делающий должное, по определению, уже достоин уважения и уже лучше любого унылого осуждающего самолюбца и иже с ним, а тем более - оскорбляющего священноначалие своей же веры.
Которому уж наверняка не доверишь ничего, даже "скрепя зубы".
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 10:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина Шин писал(а): IRUS писал(а): Книга о.Серафима Слободского составлена в основном для детей из церковных семей своего прихода, как школьное пособие для русской школы. Эта книга излагает основы веры, а не основы православной культуры. Это "Закон Божий". Сергий Р писал(а): Не согласны с предложенной книгой, не предлагая ничего взамен. Ну, почему же ничего... Вот такое, например, уже пять лет назад составлялось пособие-хрестоматия: Православная культура России., а потом по нему -- электронный вариант на дисках.
Думаю, что правильнее будет, всё же, как уже запланировано, потому как Закон Божий краток, конкретен и уже в изначальном духовном виде у каждого человека в глубине души. И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент.
Иначе как просто замена на историчность и культурную выраженность может восприниматься (увы, зачастую неподготовленными) учениками весьма отвлеченно и размыто, как обязательное дополнение к истории и литературе, без определенного внутреннего обязательства.
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 10:59 |
|
|
Сережа, не горячитесь.
Помните, что "по делам будут судить ..."
А Вы как себя ведете? Какие слова говорите? А ведь за каждое слово спросится.
Сравните себя с Христом, коему должен уподобляться каждый из нас.
Где Ваше смирение, терпимость и любовь, которую являл Спаситель по отношению к любому грешнику?
Я понимаю Ваш "праведный" гнев, но мы не "торговцы в храме" и не нужно нас гнать.
Просто прежде чем говорить, подумайте, какой образец и пример давали апостолы, неся христианство людям. И что из себя представляют те люди, которые "несут" его сегодня в школы. Я далек от того, чтобы осуждать кого бы то ни было из них, но понаблюдать стоит. Ибо благими намерениями устлана дорога совсем не в Рай.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 11:12 |
|
|
|
Сергий Р писал(а): Думаю, что правильнее будет, всё же, как уже запланировано, Где запланировано, кем, и на кого распространяется это планирование? Сергий Р писал(а): И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент. Нет никакого сомнения в том, что если преподать ребенку сначала основы веры, то потом повествование о культуре, рожденной верой, воспримется живо, непостредственно, ляжет и в уме и в сердце надолго. Но ведь речь-то совсем о другом: как говорить с людьми, которых сама вера еще не заинтересовала? Или вера у них просто иная... Давать им основы веры, изучать которую они еще не собирались (возможно, пока), или поговорить о предметах более отвлеченных, но понятных им? Разве можно не оценить красоту древних храмов, не почувствовать поэтики в "Слове о законе и благодати" и т.п. Может, будет вернее подойти к людям, далеким от православия, с этой стороны?
|
|
|
|
|
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2006, 11:20 |
|
|
Сергий Р писал(а): ... Закон Божий краток, конкретен и уже в изначальном духовном виде у каждого человека в глубине души. И нужно лишь сызмальства придать ему осознанность, жизненность и обозначить присутственность. Тогда и последующее преподавание общей православной культуры ляжет на добротный фундамент. Иначе как просто замена на историчность и культурную выраженность может восприниматься (увы, зачастую неподготовленными) учениками весьма отвлеченно и размыто, как обязательное дополнение к истории и литературе, без определенного внутреннего обязательства.
В целом конечно правильные слова. Но всеже ... не может светское и по духу своему всеже пока еще атеистическое государство в массовом порядке преподавать Закон Божий. Это будет профанация, извращение сути и духа. Действительно, истории известно, что самые циничные и пламенные революционеры вполне получили то "образование" о котором вы говорите. И результат тоже известен. Не нужно увлекаться танцами на граблях.
Воспитание подобных вещей может быть только дома и только в семье и никак иначе. Все остальное от лукавого и трезвый христианин должен вполне отдавать себе в этом отчет. Только личным примером можно воспитать ребенка, да и не только ребенка. Для тех родителей, которые хотят дать ребенку более развернутое православное воспитание лучшим вариантом всеже будет воскресная школа. Что же касается современного положения дел в школе, то я пока не совсем уверен, что ребенка туда безопасно отдавать и вовсе, а уж если там будут читать Закон Божий и не дай Бог (и такое ведь тоже возможно) среди преподавателей попадутся слуги антихристовы, если таковых не будет большинство, что легко предположить, ибо они самые лучшие знатоки этого предмета ...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|