_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
Евгений.Ц
Заголовок сообщения: Re: Старица Александра
Добавлено: 26 мар 2013, 22:13
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, МП
Маргарита II писал(а):
Спасибо, Вик! Такие истории очень поднимают дух
Может быть кому-то и поднимают, а я на старцах обжегся просто катастрофично, поэтому не езжу сам и другим не советую. Или по крайней мере советую сто раз подумать прежде чем ехать. Потому что может попадете в еще худшее положение чем были до этого. Бывает такое, бывает... И я такой не один, что еще грустнее
Может быть кому-то и поднимают, а я на старцах обжегся просто катастрофично, поэтому не езжу сам и другим не советую. Или по крайней мере советую сто раз подумать прежде чем ехать. Потому что может попадете в еще худшее положение чем были до этого. Бывает такое, бывает... И я такой не один, что еще грустнее
Кайся , грешник!!! Колись как обжегся !!! Меня от любопытства аж распирает !!!
Антон К.
Добавлено: 27 мар 2013, 00:56
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
sem82 писал(а):
Кайся , грешник!!! Колись как обжегся !!! Меня от любопытства аж распирает !!!
да старец оказался псевдостарцем обычное дело мы со Славой тоже однажды напоролись на одну прелестную тётку в одном монастыре под Задонском. Вязать их некому
Антон К. писал(а):
да старец оказался псевдостарцем обычное дело
Лже или не лже не знаю, не мне судить. Знаю только одно - для меня последствия были катастрофичными, и как для христианина в первую очередь... Ужасно что это дело становится обычным как Антон сказал. А ведь "старцы" еще и книги пишут с наставлениями...
Vita-Viktoria писал(а):
Не ходите по теткам и вязать не придется
В том-то и дело что тетка эта небось в монастыре пользуется репутацией старицы и к ней десятки страждущих едут со своими проблемами...
Понятно, что все мы желали бы видеть и пообщаться с человеком особой духовной жизни, но в таком деле должен же еще и здравый смысл, срабатывать и предосторожность в том, что человек может себя выдавать не за того, кем является на самом деле. Зачем же доверяться любому о ком болтают, что он праведен и прозорлив? Ведь не зря в Писании сказано "испытывайте духов". Я вообще стараюсь подальше держаться от явлений такого характера и от людей ими обладающими. Распознать сама "истинного" святого от "не истинного" вряд ли смогу, по малоопытности, а ошибиться вероятность большая. Поэтому, лучше подальше держаться.
Я вообще стараюсь подальше держаться от явлений такого характера и от людей ими обладающими. Распознать сама "истинного" святого от "не истинного" вряд ли смогу, по малоопытности, а ошибиться вероятность большая. Поэтому, лучше подальше держаться.
+1 Много разной информации сейчас есть на разных православных ресурсах. Об одном и том же старце пишут совершенно противоположные вещи.
Меня кое-что смутило в статье - рассказ о юридивой Наталье:
Будут к тебе люди ходить - ты и погребения будешь служить, и венчания, и крестины. Ты, главное, никому не отказывай...” Мы до утра проговорили. Я ушла от нее другой... И до восьмидесятилетнего возраста я и вправду крестила, венчала, отпевала. Священников-то у нас не было; последнего, отца Василия в нашей Шаморге еще в 39-м арестовали, а храм разорили.
Скажите, знающие люди, так правда можно - чтобы мирянин кого-то венчал? О крещении мирским чином всем известно, а вот о венчании и отпевании слышу впервые.
И еще вот что смущает, често признаюсь:
Меня сестры сразу предупредили: “Наташа тебе поможет, но она вылечит для себя. Все болячки - душевные ли, телесные - она тебе будет отдавать”. Я сначала не поняла, а после - слишком даже... К Наташе женщина приходит, и жалуется, что ее муж бьет. Наташа с женщиной поговорит - а после меня вдарит! Так через меня людям праведность внушалась. И часто Наташа на меня ругалась. Но я знала: это не меня она ругает, а то зло, которое с человеческой души сняла, “выбрасывает”.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Нет, конечно, мирянин никого не может венчать. Я спросила сегодня у батюшки, что имела в виду матушка. Он ответил, что было такое время, что люди сами боялись ехать за священником, поэтому просили "бабу Шуру" договориться со священником о крестинах, венчании, отпевании и т.п. Т.е. здесь автор статьи ввел невольно в заблуждение читателей, не разъяснив, что имела в виду старица Александра.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Нет, конечно, мирянин никого не может венчать. Я спросила сегодня у батюшки, что имела в виду матушка. Он ответил, что было такое время, что люди сами боялись ехать за священником, поэтому просили "бабу Шуру" договориться со священником о крестинах, венчании, отпевании и т.п. Т.е. здесь автор статьи ввел невольно в заблуждение читателей, не разъяснив, что имела в виду старица Александра.
Вика, подскажите пожалуйста, как Вы матушку Александру в записочках пишите? она не монахиня? просто "о здравии Александры"?
_________________ "Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться"(Габриэль Гарсия Маркес)
Что-то стрёмно больно... И очень страшно. Мне показалось, что это обычная "бабуля", к которой люди ходят... Это что значит: "...Вылечит для себя. Все болячки - душевные ли, телесные - она тебе будет отдавать.."??? ЭТО УЖАС КАКОЙ-ТО!!!! Разве так святые старцы делают? Вот в этом и есть суть запрещенных "бабушек", потому что одно лечат, другое калечат. И потом не ясно: чем, какими подвигами, схимой, монашескими уходами от мира бабушка достигла прозорливости и разрешением лечить? Чем она отличается от обычной "бабушек", к которым запрещено церковью обращаться... Именно в этой статье и написано, что она делает обычные такие вещи, которые и запрещены церковью. Я так понимаю, что та бабуля Наташа, что лечила людей запрещенными способами и передала свой "дар" этой бабушке Александре, как это и происходит по цепочке в таких случаях. Больше из этой статьи Я НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛА. Берегитесь.
Я не спорю, я просто пришла в шок и написала свое мнение...
Да ну! Бред какой-то! Ничего она не делает. Мы когда приехали к ней со своим вопросом (нас священник повез), она читала мужу Ефрема Сирина о покаянии, увещевала простить обидчика и т.п. Там в селе есть женский Покровский монастырь (с. Шаморга) монахини очень уважают старицу, ходят к ней за советом. Не знаю, может, статья дурацкая попалась мне в интернете, но все на самом деле выглядит совсем по-другому.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Виринея писал(а):
Да ну! Бред какой-то! Ничего она не делает. Мы когда приехали к ней со своим вопросом (нас священник повез), она читала мужу Ефрема Сирина о покаянии, увещевала простить обидчика и т.п. Там в селе есть женский Покровский монастырь (с. Шаморга) монахини очень уважают старицу, ходят к ней за советом. Не знаю, может, статья дурацкая попалась мне в интернете, но все на самом деле выглядит совсем по-другому.
Статья дурацкая. Автор хотел как лучше написать, но, вероятно, не знал, что некоторые "как лучше"- суть грех. И исказил, вероятно, правду.
Мне тоже кажется, что автор исказил факты и преподнес все в каком-то извращенном свете. Люди читают и думают: опять какие-то шарлатаны, прости Господи, и венчают, и отпевают, и болячки на себя берут. Если бы не Викина информация из первых рук, если бы не оценка священства и монахинь, я бы тоже сделала такие выводы, прочитав статью.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Июлия
Добавлено: 03 май 2013, 14:11
Ксения писал(а):
информация из первых рук, если бы не оценка священства и монахинь
Ну однако же несмотря на всё это имеющееся в положительном смысле - находятся желающие грязью полить и о.Николая (Гурьянова) и о.Власия в Пафнутьевом монастыре и даже о.Иоанна (крестьянкина). И всё отлично и нормально. Все довольны и находится множество единомышленников.
с СА я согласна - статься действительно составлена крайне неграмотно и некорректно. Но я тут на стороне Вики полностью.
_________________ "Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с) "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)
Прошу прощения, а может ли немонахиня называться старицей?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
Июлия
Добавлено: 03 май 2013, 19:51
о.Николай Гурьянов монахом не был, по крайней мере не афишировал своё монашество. И его называли старцем. Наверное и в этом случае - может называться.
_________________ "Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с) "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)
ВадДим писал(а):
может ли несвященница
Вадим, прошу простить, как-то не подумала...... хотя да, ведь дивеевские , да и св. блаж.Матрона тоже вот.
Вообще, изначально старцы - мудрые люди, у которых молодые/немудрые испрашивают совета. Поэтому старцем может быть и не монах, и не священник, и соответственно не монахиня.