|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наташа
|
Заголовок сообщения: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 13:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Власти Великобритании выступят в Страсбурге за запрет на публичное ношение нательного креста в стране
Британские власти окончательно определились с позицией по отношению к публичному ношению нательного крестика, считая наложение запрета на это в стране вполне законным. В ближайшее время они выступят в Европейском суде по правам человека города Страсбурга с попыткой отстоять свою точку зрения.
По сообщению издания “Санди телеграф”, представители Британского правительства выступят в суде в рамках дела двух женщин, которые также обратились в Европейский суд с жалобой на то, что им запретили носить крестики их работодатели.
Одно из обоснований запрета, к которому прибегают британские власти, заключается в том, что по их мнению у христиан нет прямых предписаний о необходимости демонстрировать свою веру посредством тех или иных символов.
В свою очередь, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кери заявил о том, что власти Британии пытаются вытеснить христианскую религию из жизни общества и хотят установить диктат над верующими.
Предстоящий суд в Страсбурге рассмотрит иски о дискриминации по религиозному признаку четырех христиан из Великобритании, которые проиграли аналогичные суды внутри страны – это сотрудница «British Airways» Надя Эвейд, медсестра Ширли Чаплин, сотрудница ЗАГСа Лилиан Лейдел, а также житель Бристоля Гари Макфарлейн.
Первым двум работодатели отказали в занятости из-за отказа снять нательный крестик во время работы, Лилиан Лейдел была дисциплинарно наказана за отказ регистрировать однополый гражданский союз, а Гари Макфарлейн был уволен с формулировкой за "дискриминацию" в процессе своей работы гомосексуальной пары.
По сообщению агентства «Интерфакс-религия» http://www.foma.ru/news/detail.php?news=7025
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 17:02 |
|
|
Протодиакон Андрей Кураев о запрете открыто носить крест: Если Великобритания хочет стать страной победившего сталинизма – это ее выбор12 марта, 2012 Правительство Великобритании поддержало право работодателя увольнять сотрудника за открытое ношение креста на работу. Этой позиции правительство Британии будет придерживаться в деле по искам двух христианок, которые утверждают, что их уволили с работы именно за открытое ношение нательного креста. Дело будет рассматриваться в Страсбургском суде. Британское правительство утверждает, что «ношение видимого крестика или распятия не является формой исповедания христианской религии». За комментарием ПРАВМИР обратился к профессору Московской духовной академии, протодиакону Андрею Кураеву.
Я бы посоветовал Парламенту Великобритании учесть, что христиане бывают разные. Среди подданных Ее Величества сегодня есть не только англикане, но и христиане других христианских же конфессий, например, те, кто относится к Восточнохристианским церквям — ортодоксальным.
Я не берусь говорить за Англиканскую церковь, но в православной традиции отношение ко кресту самое благоговейное. Христиане считают, что Крест, в том числе и нательный крестик, — это не только напоминание о нашей вере и уповании, но и защита христианина в тяжелых обстоятельствах его жизни, и в том, что называют искушением. Кроме того, у православных принято, что если христианин снимает с себя крестик, то он кается в этом на исповеди. С православной точки зрения ношение христианином крестика является для него исповеданием его веры, а понуждение к отказу от ношения креста является вторжением в область свободы веры и напоминает нам о действиях атеистических советских властей.
То есть если Великобритания желает реализовать кошмары Оруэлла и реально стать страной победившего сталинизма – это, конечно, ее воля, ее выбор, но что-то мне подсказывает, что выбор британцам сделать не дадут, а именно навяжут такого рода решение без всякого референдума и голосования.
Второй тезис. Когда говорят, что созерцание креста — символа чужой религиозности – оскорбляет кого-то, то это говорит только о дурном воспитании оскорбленного человека и ни о чем больше.
И третье. Я пока не очень понял, что именно хотят сделать в Великобритании: запретить, чтобы вообще крестик был или чтобы его не было видно во время работы. Если второе, то ведь и по православным канонам носить крестик поверх одежды может только священник, а по канонам греческой церкви – только священник, награжденный этим правом. Поэтому ношение креста под одеждой — это норма для православных, а вопрос ношения на обнаженных частях тела – дело вкуса.
В любом случае, когда такой вопрос становится политическим, христианам это сложно воспринимать иначе, чем как попытку вытеснить их из жизни современного общества.
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 17:34 |
|
|
|
..мой преподаватель-протестант сегодня этой новости в открытую порадовался У Кураева хороший комментарий, спасибо, что поделились
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 18:35 |
|
|
|
По новостям передали, что уволили англиканок, так что рано он радовался... Дело длится уже несколько лет, сейчас до Страсбурга дошло. Аргумент у противной стороны был, что крест является нательным, то есть его не должно быть видно, кроме как у священников, а уволенная женщина, как показано на фотографии, носила его на одежде.
А вообще, конечно, тревожный звоночек.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 23:13 |
|
|
|
Что касается Британских этих авиалиний, то стюардесса действительно не должна носить крестик так, чтобы его было видо. Это нормально. Не, ну заказывает себе озабоченный иудей кошерную пищу (ещё на стадии покупки билета), а ему его приносит дама с крестиком. Ну зачем это надо?
А вообще мутные эти англичане. Не, есть там несколько нормальных парней, но в массе своей так.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 23:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а): Не, есть там несколько нормальных парней, перечисли пожалуйста нормальных (в твоём понимании) парней. а то голословием попахивает
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 12 мар 2012, 23:39 |
|
|
|
Не, ну если сравнивать этих нормальных британских парней с теми отличными парнями что пишут на нашем форуме, то оценка "нормальные" выходит весьма условной. Тут ты, Антон, прав на все 100. Впредь буду внимательнее к словам.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 00:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
ВадДим писал(а): Не, ну если сравнивать этих нормальных британских парней с теми отличными парнями что пишут на нашем форуме, то оценка "нормальные" выходит весьма условной. Тут ты, Антон, прав на все 100. Впредь буду внимательнее к словам. Форум тут нипричём, браза! Сравнивай своих нормальных британских парней с плохими (такими как Элтон Джон).
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 09:14 |
|
|
|
а меня всегда еще бабушка (царствие ей Небесное) приучала: носить крестик под одеждой, не напоказ. на то он и называется нательным крестом - чтобы у тела быть, а напоказ выставлять крест не годится....да еще и если хвастаться им как ювелирным изделием, я и для лета стараюсь так подбирать одежду, чтобы сам крестик скрывался под ней, а цепочку пусть видно, кому какое дело что на ней... конечно суета эта в Английском Королевстве неспроста...но ничего, можно же с крестиком ходить, только закрывать его одеждой.
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Лев Кашицин
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 09:18 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:44 Сообщения: 35
|
Маринушка писал(а): Аргумент у противной стороны был, что крест является нательным, то есть его не должно быть видно, кроме как у священников. А вообще, конечно, тревожный звоночек. У православных крест на груди до XVIII века носили только епископы позже-священники. Всякий, кто дерзает уподобляться им, совершает грех самосвятства.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 10:35 |
|
|
|
Цитата: Поэтому ношение креста под одеждой — это норма для православных, а вопрос ношения на обнаженных частях тела – дело вкуса. Дело вкуса...не поняла. То есть летом в жару как носить-то велено???? Например, мужчина с голым торсом - должен быть без крестика?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 10:39 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Например, мужчина с голым торсом - должен быть без крестика? Марина, это у нас мужчина может летом ходить в городе с голым торсом (что является дурным тоном), но даже он не придет в таком виде на работу, так что... не проблема...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 11:24 |
|
|
Маринушка писал(а): Синий платочек писал(а): Например, мужчина с голым торсом - должен быть без крестика? Марина, это у нас мужчина может летом ходить в городе с голым торсом (что является дурным тоном), но даже он не придет в таком виде на работу, так что... не проблема... Это смотря у кого какая работа... Если в офисе - это одно, если землю копать - это другое...
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 11:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Маринушка писал(а): Синий платочек писал(а): Например, мужчина с голым торсом - должен быть без крестика? Марина, это у нас мужчина может летом ходить в городе с голым торсом (что является дурным тоном), но даже он не придет в таком виде на работу, так что... не проблема... Марин, но летом даже в городе ходят в легкой открытой одежде (сарафаны, майки, топы, открытые блузки), и крестик в большинстве случаев будет виден. Тут уже идет очевидное давление на христиан. Получается, что содомит-извращенец может открыто демонстрировать свою ориентацию, а христианин - нет?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 11:32 |
|
|
|
Ксения писал(а): Тут уже идет очевидное давление на христиан. Получается, что содомит-извращенец может открыто демонстрировать свою ориентацию, а христианин - нет? Получается, что надо отстаивать свои права...
Марина
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 11:41 |
|
|
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 11:52 |
|
Вероисповедание: иное
|
Маринушка писал(а): Ксения писал(а): Тут уже идет очевидное давление на христиан. Получается, что содомит-извращенец может открыто демонстрировать свою ориентацию, а христианин - нет? Получается, что надо отстаивать свои права... Марина Ну если Вы живете и работаете в туманном альбионе, то возможно. Хотя стюардессы и медперсонал вроде должен работать в достаточно закрытой спец. одежде и не выставлять на показ нательный крестик. Это же гламурная попса
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 11:54 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Хотя стюардессы и медперсонал вроде должен работать в достаточно закрытой спец. одежде и не выставлять на показ нательный крестик. Это же гламурная попса Я об этом и хотела намекнуть (на фото у стюардессы воротничок под горлышко, при всем желании НАТЕЛЬНЫЙ крестик не увидеть, если только его не позиционируют как украшение), а мне про мужчин с голым торсом.
Марина
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 12:10 |
|
|
Маринушка писал(а): ^Владислав писал(а): Хотя стюардессы и медперсонал вроде должен работать в достаточно закрытой спец. одежде и не выставлять на показ нательный крестик. Это же гламурная попса Я об этом и хотела намекнуть (на фото у стюардессы воротничок под горлышко, при всем желании НАТЕЛЬНЫЙ крестик не увидеть, если только его не позиционируют как украшение), а мне про мужчин с голым торсом. По мне все эти новости типа пугалка для слабонервных. Вечный поиск врагов, вместо созидания. Вот на радость и «Пуси райт» попалась.
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 12:27 |
|
|
^Владислав писал(а): По мне все эти новости типа пугалка для слабонервных. Вечный поиск врагов, вместо созидания. Вот на радость и «Пуси райт» попалась. Это по Вам. На самом деле либерализм похлеще сталинизма будет - он убивает души.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 14:34 |
|
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): на то он и называется нательным крестом - чтобы у тела быть, а напоказ выставлять крест не годится ... я и для лета стараюсь так подбирать одежду, чтобы сам крестик скрывался под ней, а цепочку пусть видно, кому какое дело что на ней.... Видела где-то слова священника о том, что нет смысла усиленно прятать крест под одеждой: видят люди, кто мы по вероисповеданию, и пусть видят, и слава Богу. И никакого греха в этом нет.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 14:51 |
|
|
|
Цитата: я и для лета стараюсь так подбирать одежду, чтобы сам крестик скрывался под ней, а цепочку пусть видно, кому какое дело что на ней.. А на пляже как?
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:04 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: я и для лета стараюсь так подбирать одежду, чтобы сам крестик скрывался под ней, а цепочку пусть видно, кому какое дело что на ней.. А на пляже как? о, точно...а про пляж-то и забыла...видно там все... паранджу (или как там эта накидка на все тело называется) не одену!
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:09 |
|
|
|
Мы этим летом на даче всем товариществом ходили , как на пляже, в купальниках.
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:10 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
В Египте христиане делают татуировку в виде креста, чтобы никто не снял крест и он всегда был
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:11 |
|
|
р.Б.Евгений писал(а): ^Владислав писал(а): По мне все эти новости типа пугалка для слабонервных. Вечный поиск врагов, вместо созидания. Вот на радость и «Пуси райт» попалась. Это по Вам. На самом деле либерализм похлеще сталинизма будет - он убивает души. Конечно по мне. Пришла тут ко мне "эмо" на работу устраиваться. Этакая 100%. Пришлось ставить условие, что приму, если не будет демонстрировать ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ свою приверженность. Так и там. Предлагается не выпячивать. А уж ПОСЛЕ РАБОТЫ, что хочешь.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
^Владислав писал(а): Пришла тут ко мне "эмо" на работу устраиваться. Этакая 100%. Пришлось ставить условие, что приму, если не будет демонстрировать ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ свою приверженность. Так и там. Предлагается не выпячивать. . Нельзя сравнивать всякие глупости с религиозными взглядами, Владислав. Что касается "не выпячивать": в Англии, повторюсь, всякий извращенец может выпячивать свою ненормальность и рассуждать о ней вслух (вон старый педик Элтон джон со своим "мужем" чего стоят). И когда скромное желание носить крестик натыкается на запрет, это уже ни в какие ворота.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:45 |
|
|
Ксения писал(а): ^Владислав писал(а): Пришла тут ко мне "эмо" на работу устраиваться. Этакая 100%. Пришлось ставить условие, что приму, если не будет демонстрировать ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ свою приверженность. Так и там. Предлагается не выпячивать. . Нельзя сравнивать всякие глупости с религиозными взглядами, Владислав. Что касается "не выпячивать": в Англии, повторюсь, всякий извращенец может выпячивать свою ненормальность и рассуждать о ней вслух (вон старый педик Элтон джон со своим "мужем" чего стоят). И когда скромное желание носить крестик натыкается на запрет, это уже ни в какие ворота. Ксения! Вы уверены, что те две английские дамы, которые подали в европейский суд по правам, не "выпячивали" свою религиозность?
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:52 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): о, точно...а про пляж-то и забыла...видно там все... паранджу (или как там эта накидка на все тело называется) не одену! Не, это не параджа: это просто мусульманский купальник:
|
|
|
|
|
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: В Великобритании за запрет на публичное ношение крестика Добавлено: 13 мар 2012, 15:53 |
|
|
Svetta писал(а): В Египте христиане делают татуировку в виде креста, чтобы никто не снял крест и он всегда был А на каком месте?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32 |
|
|
|