|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 14:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пчелы на соте - в ячейках видны личинки будущих пчел. Это одна из главных причин почему пчелы не могут бросить свое жилище. Вот эта отмеченная краской пчела называется матка это единственная особь в пчелиной семье которая способна откладывать яйца из которых выводятся другие пчелы. Она почти всю жизнь проводит внутри улья. В сотах запечатанные крышечками развиваются куколки и вверху видно как молодая пчела выходит из ячейки. Пчелиные семьи размножаются роением - в начале лета они приходят в роевое состояние, выводят новых маток и часть пчел почти половина всего населения улья с маткой вылетают из улья и кружатся в воздухе собираясь вместе http://www.youtube.com/watch?v=XUVrgGvx ... AAAAAAABAAПотом они садятся в виде грозди И сидят так пока не определятся в выборе своего нового жилища после чего все дружно взлетают и летят в выбранном направлении.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 14:54 |
|
|
vasil писал(а): И сидят так, пока не определятся в выборе своего нового жилища Только не говори, что они голосуют. А пчелиная гроздь впечатляет.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 15:18 |
|
|
Если рой висит на ветке, пчёловоду надо... меньше спать. и следить за семьями, которые готовы делиться, подготовить свободный улей и провести контролируемо роение.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 15:20 |
|
|
Да, что-то типа голосования, так как разведчицы могут приносить разную информацию. Это видно по поведению пчел на поверхности роя. На фотке небольшой роек, вот нормального размера
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 15:24 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Если рой висит на ветке, пчёловоду надо... меньше спать. и следить за семьями, которые готовы делиться, подготовить свободный улей и провести контролируемо роение. У меня был знакомый дед-пчеловод так к нему когда ни придешь он лежит в теньке под липами на скамеечке да спит.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 15:28 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
vasil писал(а): На фотке небольшой роек, вот нормального размера Ничего себе! Выглядит, как будто медведь на дерево залез
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 15:45 |
|
|
vasil писал(а): вашими молитвами писал(а): Если рой висит на ветке, пчёловоду надо... меньше спать. и следить за семьями, которые готовы делиться, подготовить свободный улей и провести контролируемо роение. У меня был знакомый дед-пчеловод так к нему когда ни придешь он лежит в теньке под липами на скамеечке да спит. Спать можно, упускать рой нельзя. Он деньги стоит. Забавно смотреть тем, кому рой не надо ловить.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 15:58 |
|
|
Насчет меда по происхождению он бывает монофлерный и полифлерный то есть собранный с одного вида растений или с разных вместе. Если например пчел вывозят на поля цветущей гречихи или подсолнечника пчелы и собирают чисто гречишный или подсолнечниковый мед. Или в местности присутствует сильный медосбор например зацветает липа растущая в большом количестве и все пчелы собирают мед с нее заполняя этим медом изначально пустые соты. Тогда будет чисто липовый мед. Пчелам вообще свойственно выбирать какой-то один вид растений и всем собирать мед только с них мало обращая внимания на другие. Но вот у нас не так у нас медосбор продолжительный и спокойный и вокруг нет большого количества растений одного вида поэтому мед получается из нектара собранного с многих разных цветов, его еще называют "с разнотравья".
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 16:10 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Спать можно, упускать рой нельзя. Он деньги стоит. Забавно смотреть тем, кому рой не надо ловить. Хм... но ведь силком-то на результат из выбора-голосования не повлияешь. Как его ловить-то?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 16:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ооооооооооооооо мёёёёёёёёёёёёёёёёёёёд эт я удачно зашла. а мы тожа, тово, по пчёлам и по мёду! и у нас фотки есть. разные. у мню такая настоечка из подмора удалась в этом году! Мням.
Последний раз редактировалось Июлия 27 янв 2012, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 16:14 |
|
|
|
Цитата: Правильные пчелы Названию - уже браво!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 16:47 |
|
|
Николай писал(а): вашими молитвами писал(а): Спать можно, упускать рой нельзя. Он деньги стоит. Забавно смотреть тем, кому рой не надо ловить. Хм... но ведь силком-то на результат из выбора-голосования не повлияешь. Как его ловить-то? Когда рой садится вот в виде такой капли его можно взять и куда-то посадить. Можно просто поставить под деревом улей и стряхнуть пчел они сами зайдут в улей. Можно отпилить ветку дерева с роем и унести куда нужно. Но лучше всего использовать привои-это такие привлекательные для пчел предметы которые вешаются на деревьях и заборах. рой всей своей массой садится на них, привой снимаешь и несешь куда нужно. А потом можно даже просто стряхнуть пчел с него перед летком пустого улья и пчелы сами зайдут вот так - http://www.youtube.com/watch?v=LmKUjdZ6 ... AAAAAAADAAЕще для сбора роев используют роевни Для поимки улетевших с пасеки роев ставят в лесах ловушки - специальные маленькие легкие ульи, пчелы находят их как новое жилище и вселяются.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 16:55 |
|
|
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 17:24 |
|
|
Июлия писал(а): у мню такая настоечка из подмора удалась в этом году! Мням.
А что за настойки делают из подмора? Вы их пьете?
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 17:27 |
|
|
|
а як жеж! берётся некое ко-во мёртвых пчёл и заливается неким кол-вом водки. настаивается некое время. потом протсеживается через марлю. и принимается внутрь по чайной ложке натощак. иммунитет - бронебойный! так хочется поболеть......... полежать, поныть, чтоб родные с бульёнами побегали вокруг...........
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 17:49 |
|
|
Июлия писал(а): так хочется поболеть......... полежать, поныть, чтоб родные с бульёнами побегали вокруг........... Не, Юль, и думать забудь о таких глупостях! Вот то что иммунитет хороший - это хорошо.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 18:00 |
|
|
|
Два вопроса к Василию.
1. Как тебе удается, если удается, поддерживать добрые отношения с соседями?
2. "Вот эта отмеченная краской пчела называется матка" - она на самом деле, по природе такая, с красным на спине или это человеческих рук дело? Я просто никогда не видел. Если это пчеловоды так красят, то зачем? Да, а если она вдуг помрет, то что с семьёй происходит?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 18:02 |
|
|
Николай писал(а): вашими молитвами писал(а): Спать можно, упускать рой нельзя. Он деньги стоит. Забавно смотреть тем, кому рой не надо ловить. Хм... но ведь силком-то на результат из выбора-голосования не повлияешь. Как его ловить-то? Цитата: Пчелиные семьи размножаются роением - в начале лета они приходят в роевое состояние, выводят новых маток и часть пчел почти половина всего населения улья с маткой вылетают из улья и кружатся в воздухе собираясь вместе
Вся проблема в матке. Если рой поймать, но матку упустить, пчёлы пропадут, разлетятся. Можно попробовть заранее перенести сот с развивающейся маткой в свободный улей и поставить его рядом. Пчёлы вероятно распределяться по ульям и останутся, у них есть матка.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 18:04 |
|
|
|
Ого Василь какую тему создал!!!! Молодца!!! Фоты супер! В жизни я никогда не видила рой пчел вот так на ветке, впечатляет!!!
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 18:09 |
|
|
|
Вашими молитвами Вы тоже к касте пчеловодов отношение имеете или только учитесь?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 18:20 |
|
|
|
Николай писал(а): Вот то что иммунитет хороший - это хорошо. Плёхо Все родственники на мню ездят
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 18:23 |
|
|
|
Июлия писал(а): берётся некое ко-во мёртвых пчёл и заливается неким кол-вом водки....и принимается внутрь по чайной ложке натощак. Наливаешь полную тарелку и чайной ложкой натощак... Надеюсь, 3 раза в день?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 19:39 |
|
|
Сергеич доза наверное от телосложения зависит. Юлия девушка стройная ей по чайной ложке а нам можно и из посуды побольше. про мертвых пчел я и не знал что они для иммунитета. а может говорили да забыл... вашими молитвами писал(а): Вся проблема в матке. Если рой поймать, но матку упустить, пчёлы пропадут, разлетятся. Можно попробовть заранее перенести сот с развивающейся маткой в свободный улей и поставить его рядом. Пчёлы вероятно распределяться по ульям и останутся, у них есть матка. Насчет матки если ее не будет в рое то пчелы не пропадут а просто вернутся домой а вот если ее поймать и посадить туда куда нужно посадить рой то пчелы к ней сами прилетят. Это бывает хорошо при снятии роя. А вот насчет сота с развивающейся маткой не понятная идея, сот с маточником поставить в пустой улей что ли? а что делать с тем ульем в котором пчелы к роению готовятся? ВадДим писал(а): 1. Как тебе удается, если удается, поддерживать добрые отношения с соседями?
2. "Вот эта отмеченная краской пчела называется матка" - она на самом деле, по природе такая, с красным на спине или это человеческих рук дело? Я просто никогда не видел. Если это пчеловоды так красят, то зачем? Да, а если она вдруг помрет, то что с семьёй происходит? Соседи у меня всего один дом так как мы живем с краю, дом их не так уж и близко нас разделяет 2 огорода, стараюсь пчел не злить вообще как профессионал не работаю а больше как любитель. вообще чтоб держать больше пчел нужно будет уже отдельную пасеку создавать. Еще дарю соседям немного меда. Маток метят чтоб легче было искать в улье. Эту не очень аккуратно пометили измазали всю краской . если она погибнет то когда у пчел есть возможность они выведут себе новую если нет то погибают. осенью иногда бросают улей и вселяются в соседние. обычно такая семья пропадает если ей не помочь.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 19:43 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Ого Василь какую тему создал!!!! Молодца!!! Фоты супер! В жизни я никогда не видила рой пчел вот так на ветке, впечатляет!!!
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 19:57 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Наливаешь полную тарелку и чайной ложкой натощак... Надеюсь, 3 раза в день? неть а воть и неть! заливается это всё протсеженное - в банку. И пьётся по чайной ложечке. мааааааааленькой. vasil писал(а): Сергеич доза наверное от телосложения зависит. Юлия девушка стройная ей по чайной ложке а нам можно и из посуды побольше. про мертвых пчел я и не знал что они для иммунитета. а может говорили да забыл... Вась, ты мне льстишь, я уже от идеала далека давно. Я энто не употребляю, мню низя. Я тада прям с утра - СВОБОДНА!!!!!!!!!!!!!!! А вот сыне - ему нада он болезный Но как же скучно - НЕ болеть никада.
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 20:05 |
|
|
Июлия писал(а): Но как же скучно - НЕ болеть никада. Цитата: И, вздохнувши, продолжал: "Нет, теперь не те люди; вот хоть и моя жизнь, что за жизнь? так как-то себе..." "Чем же ваша жизнь не красна?" сказал председатель. "Нехорошо, нехорошо", сказал Собакевич, покачав головою. "Вы посудите, Иван Григорьевич: пятый десяток живу, ни разу не был болен; хоть бы горло заболело, веред или чирей выскочил... Нет, не к добру! когда-нибудь придется поплатиться за это". Тут Собакевич погрузился в меланхолию. "Эк его!" подумали в одно время и Чичиков и председатель: "на что вздумал пенять!"
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 20:19 |
|
|
|
vasil писал(а): Июлия писал(а): Но как же скучно - НЕ болеть никада. -- паааааап, погоняй слоников...... -- доча, слоники устали, слоники спать хотят --ну паааааап, ну погоняй...... -- доч, ну спят слоники уже. -- ну паааааааааап..... -- РРРРРРОТА ПОДЪЁМ!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 21:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Вася, а пчелы тебя не кусают? Как вообще с ними себя вести, чтобы не разозлить?
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 21:07 |
|
|
|
А нас не кусают. Главное - их не злить. Не махать руками, не бегать и не бояться. Да, Вась?
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Правильные пчелы Добавлено: 27 янв 2012, 21:19 |
|
|
Да, так же как с собаками. Если захочет укусить все равно укусит даже при полном соблюдении этих правил.
|
|
|
|
|
|