Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новомученик Александр Шморель
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2012, 20:03 
мне тут понравилось

Событие ещё февральское, но пока, насколько понял, о нём ещё на ДС темы не было. А ведь, на мой взгляд, замечательно – прославлен «первый новомученник после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей». Прочитал и захотел поделиться.
http://e-vestnik.ru/news/v_myunhene_sostoyalas_4317/
В Мюнхене состоялась канонизация новомученика Александра Шмореля
Активист антифашистской студенческой организации "Белая роза" Александр Шморель, казненный гитлеровцами 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме "Штадельхайм" за проповедь покаяния и исповедание православной веры причислен к лику местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, - передает корреспондент ЦВ.
Акт канонизации, который состоялся в Мюнхенском соборе во имя Новомучеников и Исповедников Российских 4-5 февраля, в престольный праздник храма, возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.
В субботу, 4 февраля, торжества начались с крестного хода от Кафедрального собора в Мюнхене на кладбище "Ам Перлахер форст", где у могилы Александра Шмореля была отслужена последняя панихида перед прославлением. Затем за Всенощном бдением в соборе была вынесена икона новомученика Александра и пропета служба новопрославленному святому. В воскресенье 5 февраля в соборе прошла Божественная литургия.
"Своей самоотверженной жизнью, подвигами и мученической кончиной Александр Шморель засвидетельствовал свою любовь к Богу и образу Его, отражающемуся в нашем ближнем", - отмечает Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в приветствии участникам торжеств церковного прославления новомученика.
Новомученик Александр имел возможность избежать казни и сохранить свою жизнь, но добровольно пошел на страдания, преодолев собственный эгоизм, который может "нас отвратить от любви Божией", - пояснил владыка. Митрополит Иларион выразил надежду, что отныне прославленный в лике святых Александр Шморель "будет ходатаем нашего исправления, обновления нашей жизни и наших внутренних сил".
Александр Шморель - первый новомученник, прославляемый после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Он родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. В 1921 году семья Александра переехала в Мюнхен, однако будущий мученик не утратил духовную связь с далекой родиной и стал прихожанином русского православного храма. В 1942 году, будучи студентом медицинского факультета Мюнхенского университета, Александр Шморель вместе со своим другом Гансом Шолем начал сочинять и распространять листовки антигитлеровского содержания, так на свет появилась группа сопротивления "Белая роза", в которую входили товарищ Шмореля по гимназии Кристоф Пробст, их друг, тоже студент, Вилли Граф и сестра Ганса Софи Шоль. Группа была разоблачена в феврале 1943 года, ее участники осуждены и казнены на гильотине.
Антонина Мага
5 февраля 2012 г.

Заголовок сообщения: Re: Новомученик Александр Шморель
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2012, 12:47 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Мне кажется все-таки, что канонизация совершена больше по политическим мотивам. Впрочем, могу ошибаться.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 22 апр 2012, 22:35 
мне тут понравилось

По политическим? Не думаю. Как-то зашёл разговор с одним знакомым священником о том, как происходит канонизация, что для этого необходимо. Узнал тогда для себя много интересного и неожиданного. В частности уяснил, что походят к этому важнейшему делу очень строго, имеющиеся документы проверяют кропотливо и тщательно.
Готов согласиться, что в этой маленькой заметке нет подробностей о жизни и смерти Александра и его товарищей, но в том, что люди они достойные, не сомневаюсь.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 19:31 
мне тут понравилось

Просматривал сайт «Непридуманные рассказы о Войне» (очень даже понравился) и наткнулся на более подробную заметку о св. Александре Шмореле и его товарищах. Ссылка: http://world-war.ru/antifashist-prichis ... u-svyatyx/
Антифашист причислен к лику святых
10 февраля 2012
Русская Православная Церковь Заграницей причислила к лику святых казнённого во времена национал-социализма одного из организаторов антифашистской студенческой группы Weiße Rose («Белая роза») Александра Шмореля (Alexander Schmorell). Действовавшая в Мюнхене группа студенческого Сопротивления Weiße Rose была создана в июне 1942 года и просуществовала менее года. В состав группы с разной степенью участия входили более 30 человек, но ядро её составляли семеро: шесть студентов Мюнхенского университета им. Людвига Максимилиана – 25-летний Александр Шморель, 23-летний Кристоф Пробст (Christoph Probst), 24-летний Ганс Шолль (Hans Scholl), его сестра, 21-летняя София Шолль (Sophia Scholl), 25-летний Вилли Граф (Willi Graf), 23-летний Ганс Ляйпельт (Hans Leipelt) и 49-летний профессор философии Курт Хубер (Kurt Huber).
Александр Шморель родился 16 сентября 1917 года в Оренбурге. Его отец, врач, был немцем, чьи предки в середине XIX века переселились в Россию из Восточной Пруссии. Мать была русской, дочерью православного священника. В 1920 году овдовевшему отцу удалось вместе с сыном и его няней бежать в Германию. Когда в 1921 году семья осела в Мюнхене, Александру шёл пятый год. Благодаря своей русской няне мальчик вырос двуязычным, осознавая себя одновременно и русским, и немцем. С юношества он был активным прихожанином мюнхенского православного прихода.
В июне 1942 года Александр Шморель с друзьями основал группу мюнхенского студенческого Сопротивления «Белая роза», действовавшую во времена Третьего рейха. Вместе со своим другом Гансом Шоллем, который успел познать все ужасы войны, вернувшись в Германию с западного фронта, Шморель написал листовку, в которой задавался вопрос: «Разве не стыдно каждому честному немцу за свое правительство?», размножил ее и разослал по адресам, выписанным из телефонного справочника.
Похожие акции продолжались пока «Белая роза» не была разоблачена в начале 1943 года. 17 февраля работник Мюнхенского Университета заметил членов Сопротивления, раскладывавших антифашистские листовки в пустых аудиториях вуза, и донес об этом в гестапо. После того, как членов «Белой розы» арестовали, Шморелю удалось скрыться. Однако позже его все-таки поймали и приговорили к смертной казни на гильотине.
Спасти основателя «Белой розы» пытался его дядя, ветеран Национал-социалистической немецкой рабочей партии / НСДАП/ Рудольф Гофман. Он направил письмо с прошением о помиловании тогдашнему рейхсминистру внутренних дел Германии Генриху Гиммлеру, но получил отказ. Приговор был приведен в исполнение 13 июля 1943 года, когда Шморелю было 25 лет. Казнили и других членов его группы – Кристофа Пробста, Ганса и Софи Шолль, Курта Хубера. В честь последних трех названы площади возле главного здания Мюнхенского Университета – Гешвистер-Шолль-Платц / Geschwister-Scholl-Platz/ и Профессор-Хубер-Платц / Professor-Huber-Platz/.
В феврале 1943 года группа была раскрыта гестапо, её члены арестованы, а организаторы и наиболее активные участники, чьи имена перечислены выше, казнены на гильотине.
Вера помогла Александру стойко встретить страшный приговор. В своих письмах домой молодой человек успокаивал семью, заверяя, что смирился со своей судьбой и не боится смерти. 13 июля 1943 года он был казнён в мюнхенской тюрьме Stadelheim.
Александр Шморель был прославлен в Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей как местночтимый святой. А 4 и 5 февраля года нынешнего в Мюнхенском соборе Новомучеников и Исповедников Российских, в престольный праздник храма, состоялся заключительный акт канонизации, который возглавил архиепископ Берлинский и Германский Марк.
Иерей Германской епархии РПЦЗ Игорь Блинов считает, что канонизация Шмореля имеет положительное значение и потому, что память о нем еще жива среди его друзей, родных и близких, а также в иммигрантской среде. Как рассказал Блинов, в эпоху коммунизма в Германии считалось, что Шморель вел просоветскую деятельность и в честь него была названа улица в ГДР. «На самом деле это был православный, церковный человек, и он посвящал себя жертвенному служению, а не политике», — подчеркивает Блинов.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 21:06 

Вероисповедание: Православный, МП
Чтоб фошысты казнили за православное исповедание? Да ну, бросьте.

Сообщение Добавлено: 13 июн 2012, 23:29 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мда, господа... Сомневаетесь в Соборном решении Церкви?!
Сначала друг друга судим, а теперь и на Церковь замахнулись??
Ну Бог вам судья! :pray:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33