Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Святочные рассказы
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 17:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
:) Наступили Святки! :D
Хочу поделиться с вами, друзья, парочкой святочных рассказов, ведь сейчас как раз пора для чтения о загадочных и страшных, или весёлых, приключениях, которые кончаются так, что становится теплее на сердце.
Вот у меня есть две ссылочки, если кто-то знает ещё, прошу пожаловать в тему!

Олеся Николаева. Ничего страшного. Святочная повесть

Валентина Ульянова. Зеркало. Святочный рассказ

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ulmzyanova_Zerkalo

Заголовок сообщения: Re: Святочные рассказы
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:22 

Ужасы, это же язычество, славянские праздники, разве одно и тоже святочные христианские дни и святочные языческие гадания?

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова.
В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных Церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее и до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря до 6 января, и эти дни как бы составили один день праздника. В народе эти дни называют святыми вечерами, потому что по древнему обычаю православные христиане прекращают свои дневные дела вечером, в воспоминание событий Рождества и Крещения Спасителя, бывших в ночное или вечернее время.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий", и возбранено совершать священнодействие брака.
Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
Между тем святость этих дней и вечеров сейчас нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет, нам внушают, что на Руси в дни святок были приняты гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: "Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 14-16). Так называемые календы (то есть языческие празднования первого дня каждого месяца). Бота (языческое празднование Пану), Врумалия (празднование языческому божеству - Вакху) и народное сборище в первый день марта желаем совсем исторгнуть из жития верных. Также и всенародные пляски, могущие причинить великий вред и пагубу, равно и в честь богов, которых так ложно называют эллины, пляски и обряды, производимые мужчинами и женщинами, совершаемыми по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок. Поэтому тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать чтолибо из вышесказанного, клириков - повелеваем извергать из священного сана, а мирян - отлучать от общения церковного".
В Священном Писании говорится: "На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие" (Втор. 22,5).
Православное правительство Российской империи в своих законах запрещало "в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни".
Copyright © Zavet.Ru Православное чтение

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:28 

:D Елен, Вы рассказы почитайте, а потом и поговорим. А то у Вас получается, как на том коммунистическом партийном собрании: "Я не читал, но скажу". :D
Кстати Олеся Николаева - замечательная известная православная писательница, жена священника.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:32 

Не знаю, что там шуточного, когда девочку Сашу потянуло за зеркало взяться, здесь плакать нужно, хорошо, что все хорошо закончилось.

Вы, наверное, сами когда-нибудь гадали?

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:43 

elen2010 писал(а):
не знаю что там шуточного, когда девочку Сашу потянуло за зеркало взяться, здесь плакать нужно, хорошо, что все хорошо закончилось

вы наверное сами когда нибудь гадали?

:shock: Вы читали, как всегда, мимо диагонали. Девушка Саша как раз и не думала гадать. Там вообще никто не гадает. Мне жаль, Елен, Вы много теряете из-за желания со мной поспорить во что бы то ни стало :(
Кстати, Валентина Ульянова - тоже известная православная писательница, которую публикуют такие серьёзные безупречно православные издательства, как Благодатный огонь.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 21:54 

Я думаю, что если я не прочитала о святочных гаданиях, даже написанных православной писательницей, я многого не потеряла :D

Никогда не сталкивалась с этой сферой, не читала, это не мое.

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:07 

elen2010 писал(а):
Я думаю, что если я не прочитала о святочных гаданиях, даже написанных православной писательницей, я многого не потеряла :D

Никогда не сталкивалась с этой сферой, не читала, это не мое.

Леночка, да я же Вам только что написала, что там никто не гадает.
Там и речи нет о гаданиях.

Я недоумеваю...
Ну хотя бы ради Великого Праздника Рождества Христова смягчите Ваше сердце. :cry:

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:44 

Если бы не Елена, я бы поленился читать - так что спасибо за рекламу :)

Сообщение Добавлено: 08 янв 2012, 22:51 

Drozd писал(а):
Если бы не Елена, я бы поленился читать - так что спасибо за рекламу :)

хм...:roll: :oops: :)

Сообщение Добавлено: 09 янв 2012, 23:11 

Ивона писал(а):
Я недоумеваю...
Ну хотя бы ради Великого Праздника Рождества Христова смягчите Ваше сердце. :cry:

конечно Ивона, простите, это меня понесло :)

Сообщение Добавлено: 10 янв 2012, 05:45 

elen2010 писал(а):
Ивона писал(а):
Я недоумеваю...

конечно Ивона, простите, это меня понесло :)

Бог простит, Леночка. И меня простите.
С Праздником Вас! :flowers1:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18