|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 14 мар 2011, 15:28 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ксения писал(а): И вообще: в больших московских приходах Теперь, понятно, почему такие разные мнения .
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 14 мар 2011, 15:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): Ксения писал(а): И вообще: в больших московских приходах Теперь, понятно, почему такие разные мнения . У нас приход настолько огромный, что в воскресенье невозможно зайти в храм, когда приходишь попозже причащать ребенка (несмотря на то, что у нас две литургии, в 7 и 9.30). Поэтому я с дочкой хожу на неделе, в будний день - благо, службы ежедневно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 21 мар 2011, 14:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ай, какой умничка этот отец Антоний! Вот как ответил на вопрос про деньги за требы: Цитата: Часто спрашивают. Батюшка, а сможете ли вы совершить чин отпевания без жертвенного взноса на содержание храма и оплаты труда певчих. Дескать беда, денег нет, гробик самый дешевый заказали... пятое, десятое...
Я отвечаю обычно так. Без проблем. Если на поминальной трапезе будут отсутствовать алкогольные напитки... Но, если будут поминки с водкой, заплатите вдвойне...
Еще никто на это не согласился...
Чудеса? http://ierey-antoniy.livejournal.com/36448.html
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 22 мар 2011, 15:52 |
|
|
Антон К. писал(а): Д@ринька писал(а): Отчего такие экономные-то? У меня к вам встречный вопрос: зачем Патриарх Алексий боролся с тарифами на требы, с церковными прайс-листами? При том, что вы считаете это нормой? А почему экономные? Иные люди за то же крещение или венчание наверняка бы и большую сумму пожертвовали если бы не было установленных расценок. А когда женщине которая одна кучу детей растит священник отказывает в крещении только оттого что она обещает заплатить позже а сам он при этом является человеком очень не бедным то естественно что от таких случаев в народе отношение к Церкви ухудшается.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 22 мар 2011, 16:25 |
|
|
vasil писал(а): Иные люди за то же крещение или венчание наверняка бы и большую сумму пожертвовали если бы не было установленных расценок. Вася, человеку который хочет пожертвовать, тарифы не мешают. Везде стоят кружки для пожертвований, обычно рядом с тем местом, где требы заказывают. Нет ничего проще опустить туда деньги.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 22 мар 2011, 17:01 |
|
|
Ну вот видишь, а зачем тогда тарифы? Да если не написать сумму наши люди просто тогда всех достанут вопросами сколько нужно дать Вот только плохо когда платить это становится обязательным. Как за товар в магазине.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 22 мар 2011, 17:09 |
|
|
|
Есть вещи похуже тарифов - это разговоры о тарифах. (Разумеется, я не про наши тут с вами концептуальные размышления.) Вот только из-за это следовало бы отказаться от тарифов.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 22 мар 2011, 17:30 |
|
|
vasil писал(а): Ну вот видишь, а зачем тогда тарифы? А чтобы не жадничали и не давали меньше. vasil писал(а): Вот только плохо когда платить это становится обязательным. Как за товар в магазине. За электроэнергию тоже приходится платить, и по установленному тарифу, а не по тому, которому хочешь. Ведь обычно суммы за требы не с неба снимаются, а рассчитываются. Жертвователи сегодня есть, а завтра нет, а количество треб примерно известно. Не планировать совсем свои доходы, на мой взгляд, могут только святые, которые всецело полагаются на Бога, или практически святые с пламенной верой. Таких людей очень мало. Святость она ведь не за один день приобретается по приказу, это долгий и трудный путь. ВадДим писал(а): Есть вещи похуже тарифов - это разговоры о тарифах. (Разумеется, я не про наши тут с вами концептуальные размышления.) Вот только из-за это следовало бы отказаться от тарифов. Не будет тарифов, появится еще что-нибудь.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 22 мар 2011, 19:48 |
|
|
Лучик писал(а): Не планировать совсем свои доходы, на мой взгляд, могут только святые, которые всецело полагаются на Бога, или практически святые с пламенной верой. Таких людей очень мало. Доходы церкви которая свята это и должны не так планироватся как доходы отдельных грешных юридических и физических лиц. А кстати интересно узнать как с этим дела в других странах.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 23 мар 2011, 10:35 |
|
|
vasil писал(а): Доходы церкви которая свята это и должны не так планироватся как доходы отдельных грешных юридических и физических лиц. Вася, святости мы должны требовать от себя. Если мы требуем святости от других, это говорит о проблемах нашей духовной жизни.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 23 мар 2011, 18:48 |
|
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): . А кстати интересно узнать как с этим дела в других странах. Могу рассказать про доходы-расходы различных церквей в нашей стране: 1.Православная Церковь: доходы-пожертвования прихожан за требы, выручка от продажи с церковных лавок, пожертвования от физ. и юр. лиц. Расходы- Очень большая часть расходов приходится на содержание церковного здания и поддержание его в достойном состоянии. 2.Католическая Ц. - доходы-большая часть иностранные инвестиции (направленные в основном на миссионерско-благотворительные проекты) и незначительная часть пожертвования прихожан+требы. Расходы-благотворительные и миссионерские проекты. 3.Протестанты - доходы: пожертвования членов церкви, иностранные гранты, самофинансирование за счет коммерческих проектов, поддержка миссионерских проектов. Расходы: миссионерские и благотворительные проекты, содержание здания. Конечно я привела краткую обобщенную информацию по бюджетам, но даже здесь можно проанализировать финансовые потоки и расходы.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 23 мар 2011, 18:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): Вася, Сколько можно уже? Годами кокетничаете тут на форуме, а могли б давно уже повенчаться и детей нарожать. Даром чтоль оба деревенские? Лучик писал(а): святости мы должны требовать от себя. Если мы требуем святости от других, это говорит о проблемах нашей духовной жизни. И как ты будешь требовать от себя святости без верующего духовника? Пастыри-сребролюбцы - это путь в погибель.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
mirrrr
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 23 мар 2011, 20:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): И как ты будешь требовать от себя святости без верующего духовника? Пастыри-сребролюбцы - это путь в погибель. В первую очередь тем, что не будешь осуждать духовника.
_________________ Когда не можешь лететь, беги. Когда не можешь бежать иди. Не можешь идти - ползти. А если и ползти не можешь... Найди кого-то, кто понесет тебя.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 23 мар 2011, 21:14 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Лучик писал(а): Вася, Сколько можно уже? Годами кокетничаете тут на форуме, а могли б давно уже повенчаться и детей нарожать. Даром чтоль оба деревенские? Лучик писал(а): . О на форуме своя передача: "Давай поженимся" Антон похоже в роли свахи
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 13:03 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
lemaya писал(а): В первую очередь тем, что не будешь осуждать духовника. А что во вторую?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 14:14 |
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): Не планировать совсем свои доходы, на мой взгляд, могут только святые, которые всецело полагаются на Бога, или практически святые с пламенной верой. Таких людей очень мало. Доходы церкви которая свята это и должны не так планироватся как доходы отдельных грешных юридических и физических лиц. А кстати интересно узнать как с этим дела в других странах. А что делать, если расходы (обязательные!) вдруг превысят доходы? Вот приходите Вы в храм, а там электричество отключено за неуплату. Сигнализация тоже, кстати, отключена. Ну ладно, послужили при свечах, типа даже что-то в этом есть. А на буднях (сигнализации-то нет!) оттуда вынесли все ценности, не только иконы, но и Чашу. Как дальше служить?
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 14:35 |
|
|
Лучик писал(а): vasil писал(а): Доходы церкви которая свята это и должны не так планироватся как доходы отдельных грешных юридических и физических лиц. Вася, святости мы должны требовать от себя. Если мы требуем святости от других, это говорит о проблемах нашей духовной жизни. Лена, в моей фразе не только нет требования святости, но наоборот святость церкви утверждается. Могу я считаться человеком беспроблемной духовной жизни? bashusha писал(а): А что делать, если расходы (обязательные!) вдруг превысят доходы? Вот приходите Вы в храм, а там электричество отключено за неуплату. Сигнализация тоже, кстати, отключена. Ну ладно, послужили при свечах, типа даже что-то в этом есть. А на буднях (сигнализации-то нет!) оттуда вынесли все ценности, не только иконы, но и Чашу. Как дальше служить? Все в руках Божиих. У нас в храме сигнализация есть а толку от нее не было - не раз обчищали. А ты вспомни как в монастыре преподобного Сергия все с голоду умирали а он верил что Бог не оставит и привезли им непонятно откуда целые телеги свежего хлеба. А кстати вот еще вопрос насчет распределения средств - есть богатые приходы а есть бедные, почему они не делятся?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 15:05 |
|
|
vasil писал(а): А ты вспомни как в монастыре преподобного Сергия все с голоду умирали, а он верил что Бог не оставит и привезли им непонятно откуда целые телеги свежего хлеба. Святой Сергий подвижник до которого нам еще очень далеко: «Днем и ночью он много времени отдает молитве и пению псалмов. Ветхое платье не укрывало его от холодов длинной севернорусской зимы, и при долгом стоянии на молитве он дрожит от мороза, а летом его мучат жара и духота, мириады насекомых искусывают руки и лицо молящегося. Жизнь в посте и молитве, в претерпевании холода и зноя обессиливает его, иссушает тело и лицо». Вот проблема именно в этом у многих вновь обращенных и заключаются, что они хотят видеть во всех воцерковленных христианах таких подвижников, а таких подвижников единицы. И происходят разочарования. Конечно, Господь любит праведников и слышит их молитвы, но ведь и нас, очень грешных, Господь тоже любит. В христианской жизни важна динамика, т.е. развитие. Подвижники каются, что лишний кусок хлеба съели, а для кого-то отказ от куска колбасы уже подвиг. У всех силы разные. vasil писал(а): А кстати вот еще вопрос насчет распределения средств - есть богатые приходы а есть бедные, почему они не делятся? Делятся. Например, Боголюбовский монастырь достаточно богат, кроме того, что он восстанавливается сам (еще два храма не восстановлено), скит восстанавливается, восстанавливается еще 1 монастырь и сельская церковь.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 16:12 |
|
|
|
ВадДим писал(а): а вот это уже бизнес, который мы с Вами осуждаем. А почему в Православии осуждается бизнес?
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 20:16 |
|
|
в Православии - не осуждается. просто некоторые православные осуждают бизнес, и хотят все отнять и поделить.
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 24 мар 2011, 21:08 |
|
|
Точнее есть такой бизнес который еще называется другим словом и вот некоторые православные его осуждают а еще некоторые православные осуждают тех кто его осуждает.
|
|
|
|
|
katresha
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 25 мар 2011, 00:07 |
|
|
|
Лучик писал(а): vasil писал(а): А кстати вот еще вопрос насчет распределения средств - есть богатые приходы а есть бедные, почему они не делятся? Делятся. Например, Боголюбовский монастырь достаточно богат, кроме того, что он восстанавливается сам (еще два храма не восстановлено), скит восстанавливается, восстанавливается еще 1 монастырь и сельская церковь. а я знаю примеры, когда в одном городе даже не делятся..отдают нужные отчисления в высший орган (простите, не знаю как называется) и все, и вот в одном городе в 2 районах разных, один бедствует храм, другой нет.. в том который не бедствует от излишков как раз и покупают что-то не для прямых нужд церкви и бывает с излишествами.. а там где не хватает, батюшкам крутиться приходится, вплоть до того, что с похоронным бюро этого города сотрудничает именно тот батюшка. у которого в приходе не хватает средств катастрофически.. мало прихожан.. Мне так иногда хочется, чтобы было не только самообеспечение у храмов, но и какое-то распределение хоть в рамках города или области. тогда бы у одних меньше искушений (вроде крутых машин и квартир) было, а у других всегда было хоть самое необходимое.. Но это все так, мысли о справедливости.. а вообще Бог знает лучше, как все устроить нам всем на пользу.
_________________ Вера без любви делает человека фанатом
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 25 мар 2011, 01:08 |
|
|
vasil писал(а): А кстати вот еще вопрос насчет распределения средств - есть богатые приходы а есть бедные, почему они не делятся? Тоже мучал этот вопрос,когда в деревне,где наша дача стали восстанавливать храм практически из руин.Ни окон,ни дверей,ни крыши.Прихожан мало,толстосумов среди них нет.Из епархии выделили какую- то небольшую сумму,как-то подъемные что ль и все.А через какое-то время надо уже платить налог в туже еперхию.Зато вернешься с дачи, пойдешь в собор,где народу по праздникам и выходным столько,что яблоку негде упасть,да и в будни не мало,как будто в другой стране очутилась. katresha писал(а): Мне так иногда хочется, чтобы было не только самообеспечение у храмов, но и какое-то распределение хоть в рамках города или области. тогда бы у одних меньше искушений (вроде крутых машин и квартир) было, а у других всегда было хоть самое необходимое.. Тоже так хочется.Но- не наше это дело...и действительно Бог знает,как лучше.
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 25 мар 2011, 03:46 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Девочки, на моих глазах рождался и строился один из монастырей на Украине, в маленьком, никому не известном селе. Вначале, когда молодые священники туда приехало и построили первую церковь/мазанку, то зимой у них на Литургии руки к Чаше примерзали. Все разбежались, кроме одного. И вот его трудами, послушанием о молитвой строится теперь монастырь. Жизнь церкви - это немного отличное состояние, чем любая другая организация, потому что это в первую очередь организм - ТЕЛО ХРИСТОВО и люди будут там, где хороший священник, где их любят. Поэтому когда я слышу истории про нищие храмы, то всегда знаю, что Церковь б руках Божьих и Ему надо молиться, Он не оставит. А суетиться можно с утра до вечера и ничего не достигнуть.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 25 мар 2011, 10:16 |
|
|
katresha писал(а): а я знаю примеры, когда в одном городе даже не делятся..отдают нужные отчисления в высший орган (простите, не знаю как называется) и все Вообще-то кто не в курсе, в церковной иерархии принято послушание. Во Владимирской епархии храмы восстанавливаются и строятся по благословение правящего архиерея. У нас в микрорайоне есть часовня на кладбище, очень маленькая, где сейчас и проходят службы, но будут строить большой храм. Разрушенный храм был в соседней деревне, это через дорогу, но будут строить в нашем микрорайоне. Было много споров, где именно строить храм, или востанавливать на месте разрушенного (он разрушен до основания), сейчас там памятная часовенка, но последнее слово осталось за владыкой, он посмотрел все проекты, выслушал все стороны и дал благословение. Инициатором как восстановления часовни, так и строительства храма выступил не священник и не епархия, а местные жители, которые и взяли благословение в епархии на восстановление часовни.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 25 мар 2011, 19:54 |
|
|
|
Viv писал(а): ВадДим писал(а): а вот это уже бизнес, который мы с Вами осуждаем. А почему в Православии осуждается бизнес? Православие бизнес, будь он не ладен, не осуждает. Просто некоторые виды бизнеса, будь он не ладен, по содержанию или по форме не подходят православию. В контексте мной написанного Цитата: Про 30 руб. батон. Тридцать так тридцать - в обычном магазине же есть по 17, а Лавра не совсем магазин. Что тут печалиться? Сделаешь хлеб дешевле, чем в лабазе, так вся округа как в магазин ходить будут, а вот это уже бизнес, который мы с Вами осуждаем. я хотел сказать, что делать из лавки на территории Лавры продовольственный лабаз, нацеленный исключительно на получение дохода любыми средствами - это тот бизнес, который я лично буду осуждать. Пока, как Вы могли понять, осуждать нечего.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 25 мар 2011, 20:03 |
|
|
|
Всё понятно. Спасибо за ответ.
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: Ну почему так!!! Добавлено: 23 дек 2011, 10:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
Игорь Валерьевич писал(а): ВадДим писал(а): а вот это уже бизнес, который мы с Вами осуждаем. А почему в Православии осуждается бизнес? Потому, что на первом месте должна быть забота о человеке. А не бухгалтерские проблемы.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|