|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 29 окт 2010, 12:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Архимандрит Тихон (Шевкунов) Вредный отец НафанаилЕсли бы в то время кто-то предложил назвать самого вредного человека в Печорах, то без сомнений услышал бы в ответ только одно имя – казначей Псково-Печерского монастыря архимандрит Нафанаил. Причем в этом выборе были бы единодушны священники и послушники, монахи и миряне, коммунисты из печорского управления КГБ и местные диссиденты. Дело в том, что отец Нафанаил был не просто вредный. Он был очень вредный. http://www.pravoslavie.ru/put/39014.htm(украдено у Юли в ЖЖ)
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 29 окт 2010, 14:46 |
|
|
|
Здорово. Особенно про выборы.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 29 окт 2010, 14:47 |
|
|
|
в каком году он отошёл ко Господу?
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 29 окт 2010, 18:44 |
|
|
Июлия писал(а): в каком году он отошёл ко Господу? Отошел ко Господу печерский старец архимандрит Нафанаил (Поспелов) 10.08.2002 8 августа в 23:30, в канун праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона, в возрасте 82 лет отошел ко Господу один из старейших насельников Псково-Печерского монастыря архимандрит Нафанаил. Он был сыном новомученика священника Николая Поспелова. Отец Нафанаил сам написал своему отцу тропарь и кондак. Архимандрит Нафанаил (в миру - Кронид Николаевич Поспелов) был участником Великой Отечественной войны; пришел в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в 1947 году. Отец Нафанаил подвизался в обители 55 лет, при многих наместниках, в том числе архимандрите Пимене (Извекове), впоследствии Святейшем Патриархе, архимандрите Алипии (Воронове) и других. Был духовным сыном великого печерского старца иеросхимонаха Симеона (Желнина). Отличался особым усердием, имел дар рассуждения. В Псково-Печерском монастыре отец Нафанаил потрудился на различных послушаниях: был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах и даже замещал наместника. Более сорока лет отец Нафанаил нес послушание казначея… В книге "В Псково-Печерском монастыре (воспоминания насельников)" приведены рассказы архимандрита Нафанаила о сложной истории монастыря в XX веке, когда обитель постоянно находилась под давлением властей и неоднократно предпринимались попытки ее закрытия, однажды - по личному приказу Хрущева. Отец Нафанаил навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, радостный и прозорливый священник, строгий монах, усердный постник и молитвенник, искренний послушник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом с каждым, кто обращался за его советом, как достойный наследник традиций печерского старчества, как истинный сын своего отца-новомученика. Вечная ему память! ____________________________________________ Источник: http://www.zavet.ru/news/0208/n10.htm
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 29 окт 2010, 18:58 |
|
|
|
Значит это его я имела счастье видеть в 1999 году
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 29 окт 2010, 21:02 |
|
|
|
Спасибо огромное за рассказ! Действительно, удивителен Псково-Печерский монастырь, удивительны его насельники!
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 30 окт 2010, 22:06 |
|
|
Спасибо, прочитал с радостью. было интересно но и немного грустно.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 01 ноя 2010, 10:31 |
|
|
|
Хочу купить эту книжку, только не поянла, вышла ли она уже?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 01 ноя 2010, 10:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Спасибо! Мне понравилось.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 08 ноя 2010, 14:12 |
|
|
|
beljano4ka писал(а): Хочу купить эту книжку, только не поянла, вышла ли она уже? Может в Сретенский позвонить? В магазин?
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 18 ноя 2010, 13:54 |
|
|
|
Еще не вышла книжку!
П.С. честно говоря, название мне не нравится!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 03 окт 2011, 12:49 |
|
|
|
Кстати, книга Архимандрита Тихона "Несвятые святые" вышла. В магазине при Сретенском она есть. Интересная и вообще замечательная книга. Помимо всего отличнейший подарок (!), в том числе и для слабоправославных и просто неагрессивнонастроенных. Слабоправославные - это не такие как мы, ясное дело. Неагрессивнонастроенные - это такие как мы, тоже я думаю понятно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 04 окт 2011, 09:30 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Кстати, книга Архимандрита Тихона "Несвятые святые" вышла. Слабоправославные - это не такие как мы, ясное дело. Неагрессивнонастроенные - это такие как мы, тоже я думаю понятно. в это воскресенье владыка Пантелиимон рассказывал об этой книге,мы просили,что бы нам в епархию привезли. СЛАБОПРАВОСЛАВНАЯ и НЕАГРЕССИВНОНАСТРОЕННАЯ но хотя бы ИНОГДАСОМНЕВАЮЩАЯСЯ в своей правоте-точно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 04 окт 2011, 10:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
Я прочитала на одном дыхании. Размышленческая книга..
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 04 окт 2011, 10:34 |
|
|
|
Купала в Сретенском. расхватывают очень быстро!
|
|
|
TIXAIA
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 04 окт 2011, 21:02 |
|
|
|
Тоже покупала в Сретенском, обратила внимание на то,что каждый второй спрашивает эту книгу.
_________________ Татьяна. "У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." Клайв С. Льюис
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 04 окт 2011, 21:03 |
|
|
|
а тираж всего 60 000
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 05 окт 2011, 09:14 |
|
|
|
TIXAIA писал(а): Тоже покупала в Сретенском, обратила внимание на то,что каждый второй спрашивает эту книгу. Пиар-с....
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 05 окт 2011, 12:34 |
|
|
|
Июлия писал(а): а тираж всего 60 000 Тревожно... Мне бы ещё три-четыре экземпляра подкупить... Мож до ближайших выходных не разберут.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 05 окт 2011, 12:43 |
|
|
|
Сретенский богатый монастырь,еще напечатают!Обязательно! Дайте людям с провинции купить)))
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 05 окт 2011, 13:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
beljano4ka писал(а): TIXAIA писал(а): Тоже покупала в Сретенском, обратила внимание на то,что каждый второй спрашивает эту книгу. Пиар-с.... Дык, год кажется читали отдельные рассказы из книги, оторваться не могли. И вот книга вышла
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 05 окт 2011, 14:18 |
|
|
|
Svetta писал(а): Дык, год кажется читали отдельные рассказы из книги, оторваться не могли. Кто как...
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 11 окт 2011, 12:31 |
|
|
|
|
|
|
|
Игорь69
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 11 окт 2011, 16:51 |
|
|
Я читал мне понравилось!!!
|
|
|
|
|
Ника
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 11 ноя 2011, 20:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Огромное спасибо за ссылку!
_________________ Вся земля да поклонится Тебе, и поет Тебе, да поет же имени Твоему, Вышний!
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: "Вредный отец Нафанаил". Всем читать! :) Добавлено: 13 ноя 2011, 19:45 |
|
|
|
В СПб купила в магазине Слово на Малой Конюшенной. Книга замечательная, чУдная, с юмором! Прочла за пару вечеров, оторваться невозможно! Давно уж с таким упоением ничего не читала...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
|