МОИ СНЫ
Я, как человек православный, не склонна к разного рода мистификациям и разгадываниям снов. Но иногда снятся такие яркие и запоминающиеся, что поневоле записываю их. И вот, решила своими записями поделиться с читателем...
+ + +
Вообще, все мои сны как сказка, реальных событий почти не происходит и так – с детства…
Когда я была совсем маленькая, мне снилась огромная собака. Возможно, это был дог, но очень большой. Огромная черная собака… Она меня возила на своей спине везде и показывала весьма странные вещи. Вот, например, привозит она меня в какой-то подвал. Коридор. Как в общежитии комнаты на две стороны коридора. Открывает одну комнату – она крошечная как кладовка, а там вдоль стен сидят люди… Много людей и – на таком маленьком клочке пола! Они сидят, прислонившись к стенам, и молчат… Жуткий запах… Ужасный подвал… Собака меня выносит дальше… Не знаю почему мне так сильно с детства запомнился этот сон. Черный пес был моим лучшим другом во всех снах. У него был красивый золотой ошейник, я держалась за этот ошейник, сидя на его спине, а он меня носил в разные места. Пес перестал снится на каком-то этапе… Скорее всего, после моего крещения…
В 1982 году мы из однокомнатной квартиры переехали в двухкомнатную. Возле дома был малюсенький скверик, я там всегда гуляла с собаками. И вот, снится мне сон, что в нашем скверике растет огромная ветлина. Я всегда во сне летаю, никогда не хожу по земле (это очень утомительно, когда есть такая возможность – летать). Я взлетаю над ветлой и вижу, что на ее кроне, на самом-самом верху, растет сирень… Огромные кисти сирени и так много!!! Я рву её огромными охапками, спускаюсь вниз и раздаю людям, поднимаюсь наверх и снова рву – она не уменьшается, там ее не становится меньше, и снова раздаю всем, но люди… они спрашивают меня откуда сирень, а когда я им говорю, что она растет на вершине этого дерева, они не верят и начинают меня укорять, что врать нехорошо, на ветлах не растет сирень… Я плачу, что они мне не верят, но пытаюсь сказать им, что нужно подняться туда, чтобы увидеть. Откуда они знают, что ее там, наверху, нет, если они не видели?! Они не верили, потому что не видели… И тогда я перестала давать сирень людям в руки, чтобы они не расспрашивали меня ни о чем и не сердились, что я вру им. Я стала летать с охапками сирени по городу и… класть ветки на коляски младенцев, которые стояли у магазинов (тогда ведь в магазинах были огромные очереди, и возле магазинов всегда стояло море колясок!). Мамы этих детей выходили, видели сирень на колясках, брали ее, нюхали и радовались… И этот сон мне снился очень часто… Как тогда с вершины «ветлины из сна» я обозревала город, так и спустя 20 лет, я обозревала его уже на яву… с колокольни. Ведь церковь построили прямо на этом месте, где в моих снах стояла ветла!
+ + +
Снится весна. Разбитые дороги, превратившиеся в венецианские каналы. Плоды работы тракторов ДТХ – горы снега – мокрого и грязного – на обочинах… Я стою на одной из таких обочин – чтобы перейти дорогу к храму и пропускаю машины. Тут прямо передо мной останавливается небольшой автобусик, такой, как возит у нас военных на службу, распахиваются двери и выходят люди, которых я вынуждена тоже пропустить и вдруг вижу на водительском месте нашего отца Александра!!! Думаю: «Надо зайти поздороваться!» Захожу. Батюшка увидел, обрадовался, говорит: «Поедешь со мной до конечной? Пообщаемся по пути…» - «Поеду, - говорю, - все равно никуда не спешу». Он так печально посмотрел, кивнул на народ, и говорит: «А они спешат… И ведь ехать-то недалеко, а они все выйдут раньше…» Я говорю: «Ну что ж, каждый выходит на своей остановке, у своего дома…» и еще подумала: чего же им до конечной ехать, когда каждый выходит тогда, когда ему надо? Это просто я знаю батюшку, за компанию еду, поговорить, пообщаться, а они – просто пассажиры…
Остановки были чуть не через каждый метр! Кто-то вышел у первого дома, кто-то у второго вначале, кто-то – в конце этого дома и – так постоянно кто-то заходил-выходил, но до площади мы доехали уже одни. Я поняла, что площадь – это конечная остановка. Батюшка говорит: «Ну что, пойдем в ДОФ (Дом Офицеров), там выставка мёда…» И мы пошли… Там повсюду стояли витрины, на которых был разный-разный мед!!! А какой в воздухе витал запах!!! Как мне хотелось хотя бы попробовать такого ароматного меда!!! Я говорю: «Ой, отец Александр, так жалко – и мед недорогой, прямо даром и – деньги дома! Ну если бы знать!!! Как обидно! И домой не сходишь…» Батюшка говорит: «Что ж… и у меня денег нет – ни копейки. Хоть посмотрим… Другие-то и не посмотрят – видишь – никто сюда не поехал!» Я говорю: «Да толку-то, что мы поехали, только облизываться…» А он говорит: «Нужно всегда быть готовым… Мед-то нам предложили, а платить нам за него нечем… Не готовы… Не готовы…»
Тут я вижу, что открываются двери зрительного зала, а там полным-полно народу!!! Я оставляю батюшку и протискиваюсь в этот зал чтобы посмотреть что там народ ожидает – может концерт, какой хороший, а может что еще интересное? А мне места нет – все битком забито. Думаю: и тут не повезло… Спрашиваю у людей: «А что за концерт будет?» А они не отвечают. Я смотрю – они просто ЖДУТ… как в зале ожидания – все со своими вещами, кульками, узлами и злые все такие. Жарко в зале, душно, дышать не чем, а они – все друг у друга на головах почти! И тут отец Александр заходит, меня выдёргивает из этого зала и так гневно говорит: «Двери закроются – останешься там! Куда тебя несет вечно?!. Эх… посмотри какой мёд! А мы…»
И… все… не помню что было дальше, но когда проснулась, я так пожалела, что мёда не попробовала, что имею привычку выходить на улицу без денег… А в долг – не дадут… А тут еще в голове фраза долго крутилась: «В чем застану, в том и судить буду…»
Ох… Какой был мед!!!
+ + +
Этот снился перед Пасхой..
Наш городок. Окраина. Я будто иду на почту по основной дороге и, почти дойдя до поворота на дорогу почта-сберкасса, вижу вдалеке, за городом, в стороне береговой базы, золотые купола и сине-зеленые кровли храма. Как в Мурманске виднеется издалека храм Спаса-на-водах, так и этот - далеко, но аж светится…
У меня захватило дух. Думаю: ну как же так - рядом с нами ТАКОЙ храм и я не знаю. И я ни разу ничего о нем не слышала! Господи, какие купола!!! Мне хочется быстренько сбегать за собакой – чтобы не одной идти в такую даль, а потом пугаюсь: вдруг купола исчезнут? Вдруг… И я, забыв о почте и обо всем, иду на свет куполов. Дорога оказывается намного длиннее, чем могло бы быть, я вначале шла по асфальтированной дороге, потом – по непроходимой грязи и думала: как я в такой грязной обуви приду в Храм? Но успокаивала себя тем, что может там травка будет расти – оботру… Дорога по грязи была самая изнуряющая, но через какое-то время от основной дороги появилось ответвление влево и показался деревянный деревенский забор. За этим забором и возвышался Храм. Я вошла в калитку. Справа вдоль забора стояли ларьки, где торговали церковной утварью: иконками, свечками… По территории храма ходили монахини, было очень много людей. Я сокрушалась, что надо же – рядом с нами женский монастырь, а я про него ничего не слышала! И батюшка ничего об этом храме не говорил! И прихожане – ничего! А людей вон сколько ходит – сотни!!! Они-то откуда знали?! Я купила свечи и пошла в храм. Он был очень большой снаружи, а изнутри казался вообще бесконечным! Зашла и озираюсь: у какой бы бабульки спросить о святынях этого храма и как сориентироваться на местности? И тут я вижу игумена Аристарха. Он торопясь подошел сам ко мне и, склоняясь ко мне как на исповеди, зашептал: «Хочу сказать тебе, что не все лифты, к сожалению, исправно возят»… Я хотела переспросить его – о чем это? И только подняла глаза к батюшке Аристарху – проснулась…
«Исчез Ершелаим как будто никогда не существовал на свете…»
Что хотел сказать отец Аристарх? Так и не узнаю, ведь через месяц он, оставив Трифоно-Печенгский монастырь, где был настоятелем… Но как же мне хотелось наяву увидеть этот величественный храм из сна!!!
После этого сна осталось такое ощущение легкости! Это было такое состояние умиротворения!!! Только так жалко, что не походила по храму, не посмотрела, но… во сне так всегда…
+ + +
Неприятный, странный сон приснился мне в прошлом году и до сих пор я не могу избавиться от странного ощущения реальности его…
Снится, что я в Рязани. Где бы я во сне не была, я первым делом ищу храм. И тут – ищу Борисоглебский (мой любимый собор), но во сне я почему-то нахожусь далеко от центра и перед собой вижу другой храм – из красного кирпича, огромный… Думаю: зайду пока сюда, а потом – в Борисоглебский… Захожу… Вдоль левой стены висят иконы, в вдоль правой – до самого алтаря – торговые палатки, как на рынке, где торгуют всем, чем только можно: от свечей и икон до мяса, рыбы, меда… тряпок всяких… Настоящий рынок! Я хочу купить свечи, чтобы поставить к иконе праздника и своему любимому святому – Василию Рязанскому. Свечи что-то стоят непомерно дорого и мне приходится из карманов всю мелочь выгрести. И – на одну свечу… Продавец (настоящий продавец, а не бабулька со свечного ящика) протягивает мне целую карандашницу свечей – на выбор: зеленые, желтые, красные, фиолетовые и черные… Я прошу дать мне… зеленую (хотя желтую было бы логичнее – цвет привычный). У него была последняя зеленая свеча и я её взяла…
Поставила свечи, помолилась… И пошла посмотреть чем же они еще торгуют и… сразу же увидела какой они продают мед. Мед был полон мертвых пчел… Но люди стояли за этим медом в очереди. Мне стало плохо и я вышла из этого храма, направившись к Борисоглебскому…
Я спрашивала у людей на улице как мне пройти к Борисоглебскому, мне все объясняли, но все их объяснения с той или иной стороны приводили меня… к клубу собаководства! Я вроде бы шла разными дорогами, но приходила в одно и то же «заколдованное место».
И все-таки, до Борисоглебского я дошла! Знакомые стены… Знакомые ворота… Зеленые двери… Я захожу в храм и вижу, что службы нет, а народа в храме очень много. Протискиваюсь вперед и вижу – кардабалет! По центру храма скачут девицы в яркой одежде и концертных юбках. Я в шоке спрашиваю у бабульки, стоящей рядом: «Что ж это такое?! Как их в храм пустили?!» А она говорит: «У нас уже давно перед службой разные концерты идут, представления, людям это очень нравится, так сказать, культурная жизнь не чужда и верующим людям!» Я говорю: «Да какая же это «культурная жизнь»?! Это же шабаш какой-то!!! А где батюшка, отец Александр?» Бабка говорит: «Он один был против культуры… Вот подойди лучше к отцу Платону! Какой батюшка!» Я говорю: «Не хочу я никаких отцов Платонов!» и ушла из храма… Оглянулась назад – а сзади меня уже не Борисоглебский, а… балаган, шатер какой-то…
Я поняла, что в Рязани больше нормальных церквей нет… И проснулась…
+ + +
А прошлым летом снится, что я в какой-то деревне. Тепло, хорошо, лето, пыльная дорога по которой бегают толстенькие черные щенки, я играю с ними… И вдруг впереди – смерч. Знаю, что не уйти… Думаю: «Щенят жаль – их поубивает о дома…» Собираю их быстро - всех в руках не удержать, но стараюсь и – прижимаю их к себе как раз в миг, когда смерч нас подхватил. Не было страшно, больно, а только удивительное ощущение полета, ничего не видно, но… какая-то свежесть… смерч вырвал у меня из рук всех щенят… Боюсь открывать глаза, но открываю и вижу – небо, меня держит воздух как воздушная подушка, а Землю вижу как с высоты птичьего полета. Я понимаю, что не упаду, что я держусь и мне нравится это ощущение высоты, но так собачат жаль! И кто-то говорит: «Щенят собирать только на Земле можно, а в небо с ними не подняться…» Я, упиваясь полетом, высотой, пытаюсь резко-резко полететь к Земле, чтобы дух захватило, как на американских горках, но… не могу – слой воздуха настолько плотен, что я спускаюсь только медленно-медленно и – без всякого удовольствия, так как медленно, а я люблю сильные ощущения. Но наверх, как ни странно, можно подняться быстрее – стоит только устремиться туда и – сопротивления воздуха нет! Так странно… Остаток сна посвятила спуску вниз…
|