Татьяна Михайловна ХАХАНОВА - художник непростой, и ее талант почитает публика изысканная. Ее картин ждут. Для многих они становятся откровением: заслуженный художник России, она умеет сообщить нечто свое о таинстве личности. О философском осмыслении основ человеческого бытия говорят даже названия ее полотен: "Поэма печали", "Вечности звучание"… Над каждой картиной художница работает месяцами, отрешаясь от житейских удовольствий. А прежде чем начать, долго готовится - читает Библию, напитывается ею… В вере черпает вдохновение, утверждается в своем мировосприятии… Но об этом лучше расскажет она сама.
- Татьяна, много лет назад мы познакомились с тобой в разрушенной церкви, где тогда располагались мастерские художников. Церковь восстановлена, и теперь там - храм в честь Покрова Божией Матери… Как тебе там работалось? Влияние стен замечалось?
- Лет двенадцать там мною прожито… Это были совершенно замечательные годы. Мы, художники, ощущали: трудимся в намоленных стенах. В воздухе витал намоленный дух, и я чувствовала себя счастливым человеком. Именно тогда родилось и новое направление в моей живописи.
- Помню, как ты мне старинные фрески показывала - они проявились в старой церкви в ходе ремонта…
- Да, и в одной я узнала Архангела Михаила… Подумалось - его ведь тоже художник написал. И вдруг остро тогда почувствовала свою сопричастность со временем, связь времен, которая очень важна для человека… И мы как бы соединились духовно с теми людьми, которые расписывали собор.
- И еще я помню твою растерянность, печаль, когда художников оттуда выселяли… Сегодня уже не горюешь об этом?
- Там, где должна быть церковь, пусть церковь и будет. Предками не случайно ведь это историческое место выбиралось… А вообще, в начале того века было преступное, плохое время: уничтожив храм, людей насильно отлучили от самого ценного в жизни - общения с Богом… И хотя я была расстроена, понимала: выселили мастерские справедливо. Более того, я уверена: мы в данном случае пострадали за тех людей, кто отнимал у народа Бога. Ведь люди волей-неволей всегда страдают за кого-то… А мы незаслуженно заняли святое место.
В те годы я еще не готова была к вере - столько смятения, вопросов в душе возникало… Но, верно, сам воздух разрушенной церкви повлиял: в 90-м году я приняла решение креститься.
- А где это произошло?
- В белой церкви (так некоторые саратовцы называют кафедральный собор Сошествия Святого Духа - ред.). Почему-то ноги повели туда. И я от всего сердца приняла новую жизнь, дарованную мне при крещении. Душа обновилась, раскрылась. Все, что раньше смущало и ранило, ушло. Наступило внутреннее равновесие. Вдруг открытие сделала: суть жизни - не в суете, не в решении мелких проблем…
- А в чем же?
- Можно по-другому спросить: что для тебя Бог? Бог - это великая любовь. А обращаться к любимому хочется всегда; каждую секунду чувствовать Его, думать о Нем… Каждый день я начинаю с благодарности Богу за то, что Он есть; за то, что Он создал и даровал нам эту землю со всей ее красотой.
- Ты просишь о чем-то Бога?
- Ну, как же не прошу… Я простой человек, а Он - милосерден. И всегда поможет.
- У вас опять проблемы с мастерскими - художников грозятся выселить из дома по улице Московской. Еще недавно ты была просто в отчаянии - в случае выселения даже картины негде хранить, не то что - писать их… На что рассчитываешь?
- Я уповаю на то, что если наше творчество - дело благое, то все равно Господь поможет, подскажет выход. Я думаю, мои молитвы дойдут. Во власти ведь тоже есть люди, которые хотят сохранить культуру, продолжить именно саратовские традиции в изобразительном искусстве. Ведь оно богато именами - недаром у нас роскошный Радищевский музей. И я Богом услышана. На днях нас посетили руководители города - Наталия Ивановна Старшова и Игорь Александрович Захаров. Они вникли в наши проблемы, им понравилась идея сделать здесь центр изобразительного искусства, открыть мастер-классы для детей… После их визита у меня появились крылья, надежда, что я могу реализовать все то, что требует моя душа.
- Я вижу на мольберте начатую работу…
- Однажды в белой церкви я купила вот эту Библию (гладит объемный фолиант в бордовом переплете). Сколько библий попадало раньше мне в руки, но они не входили в душу. А с этой не расстаюсь. Обращаюсь к ней с разными вопросами, часто неразрешимыми - и Библия дает ответ. Для меня она - мощный многогранный документ; другой такой книги не знаю по силе ощущений. Я восхищена Ветхим и Новым Заветами.
И вот под влиянием одной из библейских глав два года назад я начала писать пятичастный сюжет, который назвала "Песнь песней".
- Он - о чем?
- Сегодняшний день такой сложный, каверзный, в нем можно затеряться и даже утонуть в грязи. А любой творческий процесс - это молитва о спасении. Любая моя картина - это моя молитва.
И пятичастник "Песнь песней" - это не иллюстрация к главе, а мое эмоциональное, душевное ее ощущение. Все в главе охватить невозможно, я взяла из нее лишь одну, на мой взгляд, самую сильную нотку. Любовь! И выше ее ничего не знаю. Прошу, напечатайте строки из Нового Завета из Первого послания к коринфянам святого апостола Павла. Вот они: "Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а радуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит…" Тут нечего ни добавить, ни убавить, хочется умолять людей - через свое творчество, конечно: "Живите с любовью…" Эту картину я не могу не написать. Постараюсь завершить к концу лета…
- Татьяна, у тебя дочь, Людмила Маханькова, тоже талантливая художница. С ней вы вместе в дороге к Храму?
- Рука об руку! Без слов понимаем друг друга, молимся друг о друге. Радуюсь: в творчестве она идет чистой дорогой. И самое важное: она тоже приняла крещение. Сама захотела - всем своим сердцем. И вера в Бога помогает нам обеим жить и выживать в трудных условиях.
Я желаю всем читателям вашей газеты, чтобы и в их души пришла такая же любовь. И всепрощение. Когда научимся прощать, злу нечего будет делать рядом с нами.
Валентина Иосифовна НИКОЛАЕВА
http://spring.eparhia-saratov.ru/2004/04/09.html